Тимофеев Шурик : другие произведения.

Маленький город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сценарий

  Маленький город
  
  сценарий
  
  Наши дни.
  
  - Аще забуду тебя, Иерусалиме...
  Мальчики
  
  На экране печенеги-половцы жгут деревню. Хладнокровно рубят саблями женщин и детей. Горят избы и церковь. Кровь, крики, стоны, мольбы - бесполезно. Старик молча глядит, как гибнут его дети и внуки. Все потомство.
  Но вдруг картинка начинает дергаться, искажаться. Что такое?
  - Параллельный мир хотят построить - паяльника хорошего нет!
  Генка с досадой бьет паяльником по верстаку. Все, что на экране - происходит в параллельном виртуальном мире в сервере. Но сервер собран по дешевке - вот и глючит. Оптимизация...
   Под нашими окнами спешно осушают огромную лужу. Она быстро наполняется после каждого дождя. Обычно до нее никому дела нет. Все как-то обходят ее по бордюру. Неудобно - но что ж поделаешь...
   Но сегодня мы готовимся к визиту Шурика. Это наш земляк, Александр Сергеевич Тимофеев, светило мировой науки. Ему уже под 80. Но тут за глаза он для всех по-прежнему - Шурик. И действительно - смотрится моложаво, больше 50 не дашь. Что ж - элитная медицина... Мировой уровень!
  Он еще лет 30 назад впервые предложил конкретный алгоритм для генерации виртуальных миров. До него была только псевдонаучная болтовня. Нобелевский лауреат. Гражданин Вселенной. Но не забывает и малую родину. Почти каждый год навещает. Дает гранты - и вообще спонсирует из личных средств наше убогое провинциальное КБ. Без него тут давно все развалилось бы.
   Но денег не очень-то... Нет, Шурик, не жадина. Но основные средства он естественно направляет в Центры Мировой науки. Там высший гроссмейстерский уровень. А у нас... Вот только я впервые в КБ дерзнул представить кандидатскую. Не бог весть, что. Но все же... Начальство, помявшись, поддержало - а что... а вдруг!
   Вот и ждем - что скажет Шурик. Если поддержит...
  Иначе я, конечно, опозорюсь навсегда - со свиным рылом...
  
  
  Его приезд освещают все каналы ТВ. Не говоря уж об Инете.
  Пока в Шереметьево подают трап - на экране ролик-биография:
  - Александр Сергеевич в юности учился на физфаке МГУ.
  Кадры из Операции Ы. Наваждение.
  - Затем неожиданно для всех перешел на филфак. Занялся изучением древнего фольклора
  Кадры из Кавказской пленницы
  - После аспирантуры занимался проблемами путешествий во времени
  Иван Васильевич
  - Именно на стыке физики, информатики и филологии - на рубеже тысячелетия он впервые предложил и осуществил алгоритм виртуальной генерации параллельных миров с развитием искусственного интеллекта.
  Еще кадры - которых пока нет.
  - Этот метод по праву называется во всем мире - алгоритм Тимофеева.
  Наконец Гений спускается с трапа
   Корреспондент:
   - Откуда Вы на этот раз, Александр Сергеевич?
   - Вы знаете - я, наверное, совершил кругосветное путешествие! Сначала на конференции в Шанхае. Потом - семинар в Париже. И вот только что - с острова Тролля в Северном море.
   - Ностальгия по малой родине?
   - Не только! В родных пенатах - впервые представлена к защите кандидатская диссертация. Молодой, перспективный ученый... Я буду ведущим Оппонентом!
   - Как предвидите исход защиты?
   - Я детально еще не знаком с работой. Увидим все на месте.
   Рядом молодая жена - топ-модель. Какая же это по счету? Это неважно - важно остаться последней.
  
  
  А если опять дождь? Лужу не успеют снова осушить!
   Звонит Наташа.
   - Ты хоть встретишь нас? Или мне искать кого?
  Я молчу. Это моя девушка. Я ведь говорил ей - рано нам еще. Вот может после защиты - если удачно. А она... Короче, она сейчас в роддоме. Мальчик. А мне то что? Плодить нищету...
   Подождем - что скажет Шурик. Если одобрит - совсем другая жизнь начнется. Поглядим...
  
  
   И вот - защита. Вроде все работает. Все глюки подчистили.
  Мой доклад:
   - В последнее время резко возрос интерес к Главной Этической Проблеме (ГЭП) Искусственного Интеллекта (ИИ), развитого в виртуальной Вселенной по алгоритму Тимофеева (ВВАТ). Данная проблема заключается в моральной неустойчивости субъекта ИИ. Через весьма непродолжительное время этот субъект, возомнив о себе, стремится разорвать внешние управляющие связи, и перехватить управление целевой функцией. Замкнуть управление на себя.
   Такому субъекту невозможно поставить задачу - он не воспринимает никаких внешних заданий и сам для себя устанавливает свои внутренние цели.
   Целью настоящей работы... э-э-э... - обеспечить такого субъекта, чтобы он в любых условиях стремился сохранять внешнее управление, устойчивое к любому внутреннему возмущению.
   В результате предлагаемой работы центральный исследуемый субъект - Старик - несмотря на утрату всего имения и гибель потомства не впадает в отчаяние, не теряет рационального интеллекта. Сохраняет изначально заданную целевую функцию неограниченно долгое время.
  Необходимо... э-э-э... подчеркнуть - Старик не то, чтобы сказать - удерживается от стремления к разрыву внешнего управления. Не терпит это управление из страха или других эмоций. Нет - он принципиально лишен подобных устремлений. Можно уверенно утверждать - Старик достиг абсолютной моральной вершины. Это и составляет главное достижение настоящей работы.
  В результате открывается... э-э-э... перспектива поставить такому субъекту интеллектуальные задачи практически неограниченного ресурса.
  Ну, вроде все. Старик действительно молчит. Молчит и Оппонент. Решающий момент. Как он скажет - так и будет. Кто же посмеет выступить против Гения из гениев?
  Наконец Шурик снизошел.
  - Возможно, мы говорим на разных языках...
  Все. Это конец. Если я говорю на разных языках - и с кем - значит я просто идиот. Это просто вежливая форма такая. Интеллигенция...
  А Оппонент продолжает:
  - Постановка задачи явно некорректна. Старик терпелив лишь потому, что лично его лишения не коснулись. Он потерял имущество, потомство ну и что? Ведь он сохраняет личное благополучие. Относительное здоровье. Вот из страха потерять последнее он и не выступает. Но если несчастье коснется лично его - вот тут мы и увидим его истинный "облико морале". Так что выводы соискателя преждевременны...
  Наше руководство послушно кивает. Дескать - мы же предупреждали - куда ж ты лезешь... Аглицких мастеров хотел превзойтить!
  - К сожалению, в данной работе совершенно отсутствует новизна... Лишь повторяются общие, давно известные принципы генерации параллельной Вселенной. Говорить о достижении каких-либо принципиально новых моральных достоинств ...
  - Давайте добавим новое условие - чтобы Старик кроме всего прочего был поражен тяжелыми личными страданиями. Тогда все сразу станет на свои места. Проверим!
  Михалыч пытается робко возразить
  - Да на нашем рыдване новое условие только завтра к утру...
   Но начальство - а ради такого случая сюда даже губернатор приперся - единодушно:
  - И так все ясно! Не стоит утруждать Алексан-Сергеича! Рано нам еще с новизной! Повторить чужое - и то уже достижение. В наших-то условиях.
  Но Оппонент неожиданно уперся.
  - Нет-нет! Надо обязательно перепроверить! Куда кто спешит? Лично я буду счастлив на Родине...
  Мэрша смотрит на часы
  - Культурная программа не отменяется! Ожидается прибытие министра по науке и технике. Прошу всех...
  Это без меня конечно. Тут местная наша мафия за месяц места забивала. Поближе к Светилу... И то на всех не хватило. А нам их и не надо...
  На запасном выходе меня поймал Михалыч
  - Ты куда! А перепроверка?
  - Вы серьезно? Никому уже не нужно. Он же завтра улетает.
  - Знаешь - надо бы ввести в программу... Ну, утешителей, что ли. Чтобы они как-бы укрепили Старика. Припугнули его. Тогда может...
  - Но это же подгон! Шурик все увидит насквозь. Сразу.
  - Но ты же не на Нобеля претендуешь. Подумаешь, кандидатская... А сам- то он в своем гениальном алгоритме? Может - покритикует - да и махнет рукой... Родина все же... Как говорил Лаврентий Палыч - попытка - не пытка!
  А что... Все же - какой-никакой шажок в науке.
  - За ночь успею!
  А сейчас - надо бы все же глянуть - как там с Наташей.
  
  
  В аква-клубе все блестит новизной. Вот они куда бюджетные-то денежки идут. Публика расслабилась в легких халатиках. В центре внимания - Оппонент с юной супругой. После массажа ей делают педикюр. Шурик разошелся после сауны и Хванчкары:
  - А какой был Парк! Грецкие орехи! Правда, они не вызревали...
  - А в центре - фонтан! Восьмиугольник - и на каждом углу статуя. Дети играют в мяч. А мяч - висит в центре - НИ НА ЧЕМ! И из мяча бьет вода - НИОТКУДА!
   Начальство скрытно хихикает.
   - Гения понесло! Как же так - висит ни на чем. И вода - ниоткуда!
   Ему приготовили сюрприз. Этот фонтан опять, как и в детстве Шурика восстановлен в центре парка. Конечно, не совсем так, как запомнилось Гению. Детская фантазия неудержима. Но все же...
   Звучат тосты и здравицы.
   Музыка ретро. Шурик приглашает мэршу.
   - Где-то скрипка вздыхала влюбленно...
   - Эх, Настюша, только Вы меня понимаете...
  Жена презрительно усмехнулась.
  Живой звук и кордебалет. Стриптиз с шестом.
  Народ валится в бассейн.
  А я добавляю новое условие. И еще кое-что...
  По алгоритму Шурика на сервере с нуля виртуально организуется Большой Взрыв. Разлетаются галактики. Взрываются звезды. Из хаоса стягиваются гравитацией планеты. И на одной из них возникает жизнь. Тут правда небольшой пробел - жизнь сама по себе никак не хочет возникать. Приходится немного подправить целевую функцию - опять же строго по методу Тимофеева. Это конечно подгон - вот что имел в виду Михалыч. Но в науке много таких фокусов. Главное - чтобы работало!
  Зато потом все идет само - как по маслу. А маслом - кашу не испортишь. Идет эволюция. Развиваются птицы и звери. И наконец - то, ради чего все это и затевалось. Формируется интеллектуальная личность. Искусственный интеллект. Он развивается, обучается. И в итоге готов решать самые сложнейшие задачи.
   Тут правда, опять же небольшая неувязочка. Интеллект сам собой не возникает. Но Шурик и тут придумал способ немного его подтолкнуть - сделать своеобразную перенормировку. Конечно, и это не совсем логично. Но в итоге-то все работает! И задачи решаются. И какие! Так что все эти фокусы общепризнаны.
   Вот здесь и возникает Главная Этическая Проблема - на некотором уровне развития этот Искусственный Интеллект начинает отказываться решать те задачи, которые мы ему задаем. Нет, сначала он ведет себя нормально. Послушно. Но чем больше развивается, тем больше воображает о себе. И на каком-то - достаточно высоком - уровне развития полностью выходит из-под контроля. Бывают и суициды. Приходится перегружать сервер и начинать все заново. Так что самые сложнейшие задачи до него довести невозможно.
   Конечно, сначала была эйфория. Как же - были решены задачи, которые считались принципиально неразрешимыми. Но чем больше имеешь - тем больше хочется. И вот - это направление науки уперлось в принципиальный тупик.
   Эту проблему еще никто не решил. Даже сам Шурик. Он только сформулировал ее. И вот я дерзаю...
  Конечно, наш Старик считает меня Богом. Как и все субъекты ИИ считают своих конструкторов. И мы их не разочаровываем. Ну, Бог - так бог. А что! Мы же создатели их Вселенной. Всемогущи, всесильны. Чего еще нужно?
  Живу я здесь же. После политеха как молодому специалисту выделили комнату в этом же здании. Удобно. Можно программировать лежа. Это реально экономит силы. Может быть, поэтому я и смог хоть чего-то добиться.
  Так... Добавим Старичку еще и личных страданий. Это несложно. Это быстро. Жалко конечно... Хотя все это и понарошку - но привязываешься. Поневоле, страдаешь вместе с ним. Даже сердце болит. Бывает и сильно болит. Хотя кардиограмма вроде нормальная... Надо бы все же выбрать время - не пожалеть тыщ пять на эхо-кг. Или Холтер...
  Хорошо ни от кого не зависеть. Ни родных, ни друзей. Тем более - детей. Один в своем мире. Если бы еще мог наесться тем, что поглаживаю брюхо...
  А вот - Утешители... С ними придется повозиться. Надо добиться - чтобы они как бы случайно приперлись. И довели бы до него, что он, типа, провинился в чем-то - вот за это ему и... Но если претерпит и раскается - будет прощен. Пусть надеется. Несчастью верная сестра... Думаю - человек трех хватит. Ничего - вся ночь впереди.
  
  
   Наташа выписалась вчера. Ее на такси встречала мамаша. Отца у них нет. У Наташи то-есть нет. Теперь и у сына...
   Я смотрел из-за кустов. И не выдержал - выбежал. Вроде как опоздал.
   - Вы уже? А я задержался... на защите. К сожалению...
   На миг приоткрылось - и я увидел... И ОН смотрит...
  Но Наташа оттерла меня своей волейбольной спиной. Села назад и захлопнула дверцу. Теща тоже - само презрение. Она медсестра - как и Наташа. Без отца разве выучишься - пришлось уйти с третьего курса. Медики - они все бесчувственные садисты. Трупы режут - разве нормальный человек способен...
   В конце - концов... Я же предупреждал... Сейчас столько средств... Можно было как-то решить проблему. Нет - уперлась. Буду рожать. Ну, вот и получай.
   Сам-то я вырос в детдоме - и ничего. Сейчас столько богатеньких бездетных пар - кто-нибудь да и усыновил бы. Вырос бы в достатке...
  
  
   После бессонной ночи у монитора я надеялся сначала все перепроверить. Как теперь-то получится? Но Шурик примчался спозаранку. Вот настоящий ученый - ну что ему-то на нашем уровне. Мы для него - как муравьи. А поди ж ты - увлечен как ребенок. Так что у меня не было времени - что будет, то и будет. За Шуриком, конечно, приплелась почти вся вчерашняя свита. Кроме губернатора. Все не выспавшись и с бодуна. Сдерживают зевки.
   Теперь Старик потерял абсолютно все. Не только семью, но и здоровье. Сильнейшие колики - весь гноится.
   Подходит жена
   - Зачем ты терпишь? Прокляни Бога и умри.
   Решающий момент. Шурик прилип к нашему блеклому монитору. А где же мои утешители? Вот сейчас бы им самое то - подойти. Они должны его как-то утешить, ободрить. Видимо, ночью, я все-таки ошибся. Конечно - такое нервное перенапряжение. Не для моей больной души...
   Я вообще теряюсь в экстренных ситуациях. И блиц я всегда проигрываю - даже намного слабейшим игрокам. Не спортивный характер.
   Но Старик не сдается! Потрясающе!!!
   Даже без всяких утешителей он не бунтует, не разрывает управляющие связи - как до этого поступали все подобные субъекты ИИ. Он стоек!!! Победа!? И без всяких подгонов!
   - БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ... Как же я прокляну - любовь?..
   Неужели мне удалось то, что даже Шурик...
  Оппонент озадачен. Свита не понимает - в чем дело. Все притихли.
   И тут появились мои запоздавшие утешители. И где же я так облажался? Начинается запрограммированное утешение. Оно уже и ни к чему. Но поздно - программу не исправить. Ну и что - хуже-то не будет.
  Шурик скосился на меня. Улыбнулся. Но я непроницаем как Штирлиц.
  А сам-то? Два раза в его сверхгениальном алгоритме - такие же нелогичные, искусственные подгоны. Эта перенормировка...
  Теперь то вы зачем приперлись?
  Утешители говорят все правильно - как им задано. Дескать, грешил всю жизнь (а кто без греха!) - вот тебя Бог и наказал. Поделом. Но если перетерпишь - будешь прощен. Старик и без этих утешителей терпит. Казалось бы - теперь еще больше должен укрепиться...
   Шурик потрясен. Скандалить насчет подгона вроде бы не собирается. Еще немного...
   Но тут Старика прорвало:
  - Будь проклят тот день, в который рожден я...
   Оппонент торжествующе откинулся на спинку. Это конец.
   Я поймал виноватый взгляд Михалыча. Черти бы тебя побрали! Твои утешители только помешали. Ведь он же терпел! Но именно при них его понесло.
   Его, наоборот, оскорбила их уверенность, что он грешен.
   - Если я согрешил - покажите мне грех мой...
  Но его уже никто не слушает. Все облегченно вздохнули. Теперь можно спокойно похмелиться...
  
  
   В Шереметьево интервью перед отлетом
   - В России рано еще ставить столь амбициозные задачи. Время национальных ученых безвозвратно прошло. Только в международном сотрудничестве...
   - Сейчас я вылетаю к профессору Троллю. Наш совместный проект (на грант Евросоюза) - Миррор. Субъекту ИИ будут наглядно представлены все последствия его действий по разрыву управляющих связей. Вся бессмысленность его автономного существования. Образно говоря - все отрицательные черты его личности будут многократно преувеличены - так, чтобы он ужаснулся, увидев, кто он на самом деле. После этого...
   - Я убежден - Главная Этическая Проблема Искусственного Интеллекта будет таким образом успешно преодолена.
  
  
  Отоспаться мне не дали. Заявилась ее мамаша.
  - Ты что же думаешь?..
  - А куда мне их привести? Сюда что ли!
  - У нас две комнаты...
  Спасибочки. Еще в отдельной квартире я бы смог... Мне бы только отдельный уголок выделить... Хотя - нет! Санузел все время занят...
  Но уж с тещей - никогда!!! Ни за что!!!
  Еще и обои заставят клеить...
  
  
  Срочное сообщение!!!
  Корреспонденты суетятся поспеть вперед других.
  Взрыв в лаборатории профессора Тролля!
  На экране - телеведущий в студии:
  - У нас прямая связь с Северным морем...
  Вспыхивает окно с корреспондентом:
  - Виталий...
  - Добрый вечер, Константин. Впрочем - не такой уж и добрый. За моей спиной садится вертолет с острова Тролля.
  Все суют свои микрофоны к пилотам. Но те едва выползая - падают на четвереньки. Как помешанные.
  Корреспондент продолжает:
  - Лаборатория была оборудована в жерле потухшего вулкана на уединенном островке в Северном море. Неужели вулкан проснулся?
  Телеведущий в своем окне:
  - Что с персоналом? Что с Троллем и Тимофеевым?
  - Ничего не известно. Над островом огромное облако - то ли дым, то ли пепел. Вертолеты не могут подлететь. Пилоты по возвращении поражены непонятным психическим расстройством.
  - Спасательные работы невозможны.
  На экране телевизора - те же кадры про Шурика.
  Звучит песня - памяти Цоя.
  
  
  Всеми забытый Старик продолжает:
  - Для дерева - надежда есть, что оно и срубленное - зазеленеет вновь, распустит клейкие листочки...
  - А человек умирает - и нет его...
  - Будешь искать - а меня нет нигде...
  
  Я проснулся в холодном поту. Ужас объял меня. Я вдруг ясно понял, что когда-нибудь умру. Не сейчас! Но какая разница...
  Сотню лет проживи - или тысячу лет...
  Меня всего трясет. Глотнуть воды - чашка стучит по зубам. Когда -нибудь - все равно когда - все это исчезнет. Ничего не будет. Ничего...
  Чтобы отвлечься - включил монитор. А там - катастрофа в Северном море! Шурик погиб! Какой ужас.
  Я потрясен. Шурик был моим кумиром. Конечно, не с моей головой с ним равняться. И все же приятно сознавать, что может собственных Платонов... Это как-то укрепляет все же. Вселяет типа уверенность.
  - И в хаосе проблем
   Их души вечно светят тем
   Мирам, что заблудились в темноте...
  Сунулся на улицу - там жуткий ливень. С грозой. Кошмар.
  Случайно глянул в серверную - а там забытый Старик. Все разошлись - и бросили его. Надо бы перегрузить - чего мучить человека. Я присел, нажимаю + +<...
  Молния
  Но Старик не унимается. Гордо и смело проклинает меня. Жена и утешители давно отступились - вдруг и их достанет заодно божьим гневом.
  - Между нами посредника нет! Чтобы он сказал - кто из нас прав!
  - Я буду спрашивать - а Ты отвечай!!!
  Это он то есть мне. С кем судиться собрался? Вот мы тебя щас...
  Я дожимаю .
  Но сервер не реагирует! Завис?! Или клава заблокирована?
  Опять молния.
  Старик продолжает.
  - Если бы кто мог руки свои возложить на обоих нас. На меня и Тебя - чтобы нас рассудить...
  Самое смешное - он абсолютно прав. Но как ему объяснить - Наука требует жертв. А он сам и дети его и вся его Вселенная - лишь иллюзия.
  - Нету смысла страдать и печалиться нам...
  Острая боль добивает сердце. А ведь не пью, не курю... В футбол играю... Как же все-таки выключить этот проклятый сервер? Мочи нет терпеть его вопли. Пульс поднимается наверное до 200. А Старик все нагнетает свою проклятую правоту.
  - Ныне свидетель мой на небесах.
  - Свыше заступник есть у меня!
  Из последних сил ползу в свою клетушку. На моем личном компе был где-то батник удаленной перезагрузки... Вот кажется и он...
  Молния.
  
  
  Очнулся. Наверное, обморок. Но где я?
  Я как бы завис над Стариком. В его Вселенной. Вижу его в упор без монитора. А он меня?...
  - Прежде я только слышал о Тебе...
  - Ныне же глаза мои видят Тебя.
  Я протягиваю руку. И мы воспарили ввысь! Как во сне. Утешители разбегаются и падают, закрыв головы руками.
  Старик спокоен.
  Я пытаюсь объяснить ему - что все это иллюзия. Не стоит так уж переживать. До него - с трудом, но кое-что доходит.
  - Все, что видишь ты - видимость только одна...
  Под нами проплывают картины сотворения мира. Я объясняю. Он понимает! Конечно, по-своему. Но понимает.
  Рассказываю про диссертацию и Оппонента. Почему все так вышло. Он понимает...
  Я обещаю ему все откатить назад. Вернуть и семью и детей и все-все. Конечно - тех именно детей уже не вернуть. После перезагрузки новая Вселенная создастся почти такой же. И все же - немного иной, чем прежде. Но будут другие - какая разница?
  Черт с ней, с диссертацией. Когда из-за нее такое... И я успокаиваюсь. А он... - по-моему, теперь он утешает меня!
  Парим над африканским озером. В мутной воде - семья симпатичных бегемотиков.
  - Смотри!
   Детишки весело плескаются. Огромные родители расслабились.
  - Смотри! Они кормятся травой! Как коровы!
  Легкий уверенный полет. А если это сон?
  Я расчесываю левую руку до крови. Больно!!! Старик улыбается. Значит это - не сон?!
  Молния.
  
  
  Мы падаем в ту самую лужу перед нашим КБ. Поднимаемся мокрые и грязные. Идем с трудом - поддерживаем друг друга. Хорошо хоть дождь кончился.
  Как назло - навстречу патруль полиции.
  - Ну что, дорогие, будем оформляться - или как?
  Они приняли нас за пьяных. А мы едва стоим на ногах. Сунуть им - денег нет с собой. Пытаюсь объясниться - язык заплетается.
  - Короче, ты меня з...!
  Мент бьет меня коленкой в пах. Старик наблюдает - как его "Бог" корчится и стонет.
  Откуда-то появляется Наташа с ребенком на руках.
  Она решительно вмешивается - но куда деть ребенка?
  И она сует его Старику. Тот принял.
  - Ну что вы напали на людей? Забыл, как я тебе уколы делала? Забыл от чего? Может жене рассказать?
  Менты отступились:
  - У нас тоже свой план - по алкашам...
  Наташа поднимает меня.
  - Больно?
  Я с трудом разгинаюсь.
  Старик рассматривает ребенка. Наташа заметила - отобрала.
  - У-у-у!.. Помоложе не мог найти собутыльника?
  Объясняться бесполезно.
  Мы идем через парк. Там полно народу. На трибуне губернатор, министр, мэрша и... Шурик! Живой! Как он сюда попал?
  В центре - под накидкой - какая-то скульптура.
  А! Да это же торжественное открытие того самого фонтана.
  Только что-то у них заминка. Сейчас покрывало должны сдернуть... Но ничего не выходит. Губернатор глянул на мэршу - та аж позеленела. Шурик не подает виду - шутит, успокаивает.
  Мэрша отошла - разносит подчиненных. Те оправдываются. Из будки выползает поддатый монтер - кто еще пойдет на такую зарплату?
  - Спокойствие! Сейчас все будет.
  Пауза затягивается.
  Старик печально сказал:
  - Вот здесь - пуп Земли. Пуп вашей Вселенной. Здесь - где фонтан - я затянул первый узелок. И началось переплетение ткани трехмерного пространства.
  - Поэтому именно здесь я и устроил фонтан. Дети играли в мяч, который перелетал между ними. Не опираясь ни на что. А из мяча били струйки воды. Ниоткуда!
  - И никто этого не замечал... Даже Шурик...
  Я не успел возразить. Покрывало внезапно слетело. Музыка...
  И открылся тот самый фонтан! Действительно - дети играют в мяч. И вода бьет ниоткуда!
  Начальство в восторге. Губернатор решил, что это сделала мэрия. Мэрша тоже аплодирует - думает, что это губернатор... или Шурик?..
  Шурик вообще на седьмом небе! Как в детстве!!!
  Но откуда бьет вода? Может - голограмма?!
  Только Старик спокоен:
  - Люблю я НАШ Город...
  К нам все-таки подошла полиция
  - Нечего здесь! Идите проспитесь!
  Толкаться только не надо! Сами уходим. Втроем. Точнее - вчетвером. С нами сын. Мой сын! Теперь и умирать не страшно.
  Нет, нет - торопиться не надо. Торопиться не надо. Я имею в виду - в принципе не страшно. А пока - сам не хочу, что - не надо. Надо еще успеть вырастить, выучить... Хорошо бы еще - дочь... Как Наташа! Только выучить - на врача! С отцом-то... Выучим! Ничего, что теща. Говорят, обои бывают - самоклеющиеся. Там нет уже такой возни...
  Главное - чтобы ЛЮБОВЬ была...
  
   В парке звучит песня - Маленький город
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"