Тимофеев Василий : другие произведения.

Не будите спящего меха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мех был большим, глупым и упрямым. И еще - очень злым. Пробужденный от вековой спячки без соблюдения ритуала, он просто кипел машинным гневом, источая сырую бинарную ярость. Многосуставчатые механодендриты слепо хлестали по воздуху, а громадная, блестящая хромом и освященным маслом туша неистово дергалась и жужжала сервоприводами, грозя вырваться из могучих креплений и учинить невиданные разрушения.
  
  В том, что мех может натворить дел, недавний ученик, а теперь полноправный гильдиер, не сомневался. Вон, какая дура здоровенная, наверняка еще и прыжковые движки под пузом. Надо же было следопытам так облажаться - запустить активационную последовательность без обряда пробуждения! И никого из старших рядом, кто бы знал командные коды. Придется самому. Медлить нельзя... Он покосился на отвратительно-влажное пятно под потолком - останки одного из следопытов, которого мех в порыве гнева швырнул вверх. Только мокрое место и осталось... И бесформенная куча плоти, которую стальной зверь уже растер траками по полу своей темницы. То-то второй из следопытской команды заикался, когда прибежал за помощью.
  
  А что может сделать он, недавний ученик? Это не замочки древних хранилищ ломать... Здесь - мех, которого требуется усмирить, а для этого надобно достучаться до его программного ядра. Ну и как это сделать, без кодов, без опыта работы с разгневанным машинным разумом? Без кристаллов-демпферов на случай отката?
  
  Надо попробовать, хоть и страшно, никогда ведь еще не делал такого. Юноша вытянул руку, одновременно прикрыв глаза, оценивая обстановку и глядя вокруг уже не зрением, но расширенными чувствами, даваемыми верным другом-Хранителем, изрядно набравшим мощи со времен ученичества.
  
  Саркофаг пронизывали голубоватые нити потоков данных, но все они шли мимо чудовища, системы старинного убежища общались друг с другом. Пульсировала красноватая жила энергоканала, снабжавшего автоматику дверей, в стенах, полу и потолке просвечивала бледная паутинка информационных и силовых цепей. Само чудовище в центре саркофага ощущалось в этом диапазоне как выбрасывающий протуберанцы клубок яростного белого огня.
  
  - Должен же быть интерфейс!
  
  Он осторожно отправил широковещательный запрос авторизации по стандартному для систем Древних сервисному протоколу, может, и тут сработает? Отозвалась дверь, пришел полузатухший сигнал от какого-то мелкого замочка в глубинах тоннелей, возможно, сейф или шкафчик. И все. Что ж, ничего удивительного... А если проверить нестандартные порты?
  
  Он запустил сканирование всего диапазона. Это дольше, но точно покажет, каким интерфейсом мех "слушает" командные запросы.
  
  Еще одно расшатанное крепление со скрежетом покинуло каменное гнездо. Скоро взбесившийся кибер вырвется наружу, и тогда останется разве что бежать и надеяться, что старшие смогут успокоить машинный дух.
  
  И... есть! Поиск показал возможную точку подключения, идентифицированную как блок аварийного управления. Порт нестандартный, но протокол, кажется, обычный...
  Доли секунды на соединение, и перед внутренним взглядом развернулась консоль входа с вполне привычным приглашением - предложением ввести логин и пароль. Уже легче.
  
  С логином все более-менее понятно, он тут по умолчанию даже введен: стандартное имя пользователя - Admin. Те, кто консервировал технику, судя по всему, позаботились о потомках, сделав процедуру расконсервации сложной, но не переусложненной. Может, и взламывать не придется... Но каков пароль?
  
  - Так...
  
  Опыт подсказывал, что это должно быть что-то простое, но в то же время логичное. Он попробовал наугад ввести случайные символы. Авторизация, разумеется, не прошла.
  
  А ну-ка! Поле ввода пароля ограничено всего четырьмя символами. Хорошо, это существенно снижает количество вариантов... Будь достаточно времени, можно было бы просто запустить перебор.
  
  Механическая тварь извергла из аугмиттеров поток скрежета и бинарного треска, задергавшись сильнее. Времени нет, надо торопиться.
  
  Гильдиер лихорадочно вспоминал пройденный в схоле курс истории. На ум приходили разные словечки из тех времен - "лига", "фига", "мина"... Ни одно не подошло, все не то. Хранитель подставлял их в поле ввода одно за другим, но набор сочетаний, висевший перед мысленным взором подобно роящемуся облаку слов, меньше не становился. "Кипа", "вира"... Вира? Остановить перебор!
  
  Почти отчаявшийся замочных дел мастер чуть не хлопнул себя по лбу с досады, осененный догадкой. Ну конечно же! Древний документ, дававший право
  на пересечение границы... Виза!
  
  "
  Admin
  visa
  ...
  accepted"
  
  - Бинго! - вслух проорал он, на радостях употребив читаное недавно в архивных записях словечко предков.
  
  Диалог авторизации сменился на командный интерфейс. Здесь все было уже более-менее знакомо, он быстро разобрался в логике и перевел систему в режим ожидания.
  Мастер открыл глаза. Мех смирно лежал в своей каменной клетке, помигивая габаритными огнями на туше, не пытаясь больше вырваться и покарать разбудивших его людей. Гильдиер устало опустился на каменный парапет, вымотанный не физически, но морально. По лбу катил пот, очень хотелось перекусить... Погибшего следопыта жаль, конечно. Но главное, дело сделано, взбесившийся конструкт магосов Древних успокоился.
  
  "Не магосов - ин-же-не-ров", - поправил он себя мысленно.
  
  Послышались шаги: это подходил один из уцелевших следопытов, совсем еще подросток. Парень благодарно положил руку на его плечо:
  
  - Спасибо, мастер. Без вас нам пришлось бы тяжко, он почти вырвался.
  
  Тут разведчик обратил внимание на состояние собеседника.
  
  - Вам нехорошо, мастер? Принести воды? Может, позвать лекаря?
  
  Молодой гильдиер устало отмахнулся:
  
  - Все в порядке, мне просто надо немного передохнуть. Пара минут, и буду в норме... Ты ступай пока, я скоро спущусь к вам, посмотрим, что мы такое нашли. И надо позаботиться о вашем товарище...
  
  Паренек кивнул, еще раз сжал предплечье собеседника в жесте благодарности и отошел. А его спаситель задумался.
  
  Слишком просто. Он ожидал тяжелой борьбы с неправильно разбуженным мехом, поединка "разум против машинного духа". А тут... Сервисный режим, смена статуса active на standby. И все! Больше нервов, на самом деле, чем работы. И парня жалко. Надо сказать, кстати, чтобы вынесли останки...
  
  В поле зрения всплыл пульсирующий ромбик с надписью латиницей InfoLink по граням - древний символ, исходное значение которого давно уже забыли. В его центре виднелся пикт лица учителя: наставник вызывал своего бывшего подопечного.
  
  Молодой мастер принял вызов, и перед ним возникла слегка подрагивающая, полупрозрачная фигура - разумеется, не более чем проекция на зрительную кору.
  
  - Приветствую, друг мой! - начал беседу учитель. Ох уж эта его высокопарная манера!..
  
  - Здравствуйте, учитель, - вежливо произнес юноша в ответ. - Рад вас видеть!
  
  - И я, и я. И особенно - рад видеть тебя живым. До меня дошел слух о вашей находке... и о вашей потере.
  
  Лицо пожилого наставника нахмурилось.
  
  - Печальный случай, - продолжил он, - семья мальчика обязательно получит помощь от схолы. Он ведь еще даже не закончил курс...
  
  Вот тут мастер сильно удивился.
  
  - То есть как, учитель? И его допустили к полевым работам?
  
  - И не только его, всю команду, - действительно, второй паренек, который подходил поблагодарить, был весьма молод. - Скажем так, это был их тест на досрочный выпуск. Ребята на учебе показали себя очень хорошо.
  
  - Да, но они поторопились. Не были до конца проведены нужные обряды, и мех ожил... разгневанным, очень. Правду говорят, "не будите спящего меха"... Им повезло, что я оказался рядом. Хотя, учитель... - он замялся.
  
  - Тебя что-то гнетет?
  
  - Да... Смерть парня. Я ведь знал его, и родители наши дружат. Но не только.
  
  - Что же еще? - ему показалось, что старый наставник стал особенно внимателен.
  
  - Если честно, будь это выпускное задание, я бы считал его проваленным, - выпалил юноша. - Усмирить меха было слишком просто! Я не договорился с духом машины, а просто деактивировал систему через аварийный интерфейс. Это неправильно! При следующем включении он ведь снова взбесится... А точки входа в ядро я не нашел. Мне не хватает опыта...
  
  Учитель пожевал губами.
  
  - Мы все печалимся о погибшем, но риск - часть как нашего обучения, так и работы. То, что ты осознаешь свои ошибки - что ж, это отрадно. Покажи мне лог памяти.
  
  Открыть доступ к фрагменту записи было делом нехитрым, и через пару секунд пакет данных отправился к адресату. Учитель на какое-то время ушел в себя, просматривая присланное. Юноша терпеливо ждал.
  
  - Хм... Неплохо, неплохо, - ответил наконец наставник. - Мне видится, что ты среагировал адекватно. Не найдя возможности быстро успокоить дух машины, ты сумел выключить ее, сохранив жизни людей и предотвратив дальнейшие разрушения. Это хорошо - для первого опыта, я бы даже сказал, отлично. Им действительно повезло, что ты был неподалеку.
  
  - Но задача не выполнена, - с осознанием вины сказал молодой гильдиер. - Его надо было не усыпить, а усмирить... Я не смог. Будь больше времени на анализ, я бы создал поискового конструкта, а тут... не успел.
  
  - Скорость приходит с опытом, - успокоил его наставник. - Сейчас я передам тебе кое-какие данные по обходу систем защиты и взаимодействию c машинным интеллектом, проанализируй - и быстрее, это поможет. Тебе надо закончить работу - снова пробудить меха, усмирить дух машины и понять, на что он способен и для чего годится. Считай это официальным квалификационным заданием гильдии. И потом заодно поможешь следопытам разобраться с системами хранилища. Задача ясна?
  
  - Так точно, - на военный манер ответил он. Хранитель сообщил о получении пакета данных.
  
  - Хорошо. Свяжись со мной, как закончишь, разберем твои действия и результат. Удачи... и береги себя.
   Учитель кивнул и прервал связь. Вздохнув, молодой человек поднялся и направился вниз, выполнять поставленную задачу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"