Тимофеев Василий : другие произведения.

Нелегко быть некромантом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ на тему технонекромантии в эпоху киберпанка.

  Самописный агрегатор новостей издал жизнерадостное пиликанье, заставив оторваться от бодрящего кофе. После дневного сна голова была ватной, хотелось встряхнуться.
  
  Слово "жизнерадостное" тут, конечно, вряд ли годится, особенно учитывая тематику, на которую я настроил новостник. А настроил я его на сетевые некрологи.
  
  Я сцапал и нацепил очки-дисплей, подключив к разъему персонкома. Идти до десктопа лень, а домашняя система уже запустила программу, передав на него собранную в сети информацию. Так, посмотрим, что там...
  В большом городе каждый день умирает куча народу. Но меня интересовали не все, далеко не все... Глаза заскользили по сухим строчкам сводки.
  
   "В автокатастрофе погибла двадцатитрехлетняя девушка, дочь директора информационного холдинга <...>. Управляемый представительницей "золотой молодежи" внедорожник с двумя пассажирами на высокой скорости вылетел на встречную полосу, протаранив грузовик. Водитель погиб, двое пассажиров доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Водитель грузовика не пострадал"
  
  Да, это оно.
  
  Я мысленно довольно усмехнулся. Нет, конечно, жалко человека, и все такое. Но, с другой стороны, мажорка сама виновата, дура. Да и наверняка доверилась новомодной системе безрулевого управления, через персонком в черепе. Может, еще и бухая, или под чем-то... Их нравы, да.
  
  Но кому горе, а кому как.
  
  Я собрался было набрать Дона, но тот позвонил раньше. Очки продемонстрировали его подрагивающую, лыбящуюся до ушей морду на фоне лого анонимного видеомессенджера.
  
  - Видел?
  
  - Ты про мажорку на джипе?
  
  - Ага!
  
  - Ну да, видел. По ходу, случай наш... Инфа нужна, достанешь?
  
  - Уже, в процессе. Как закончу, наберу.
  
  - Окей, давай, работаем.
  
  Дон отключился. Можно вернуться к кофейку, пожалуй... свежие мозги сейчас точно пригодятся.
  
  Приятель перезвонил глубоким вечером.
  
  - Привет, я все нашел. В конторе у них, конечно, защита ого, но домашнюю сеть делал полный чайник.
  
  Я хмыкнул.
  
  - Неудивительно... Почему-то у толстосумов куча секьюрити со стволами, зато с защитой сетей жопа. Но это нам и на руку. Чего нашел?
  
  - Лика ее звали. Анелика. Тоже мне имечко... Короче, похороны через два дня, место на кладбище уже забито, координаты в аттаче, - мигающая иконка письма в углу подтвердила, что данные приняты. - Я пошарил по переписке, нашел модель компа и еще кое-что интересное. У девчушки был криптокошель, о котором не знал папахен.
  
  Я напрягся. От дальнейшего зависит мой гонорар.
  
  - Файлы стянул?
  
  - Фиг, она хранила их в файловой системе персонкома. И кей-файл там же.
  
  - Прошаренная... Ну да ладно, были б данные целы.
  
  - Целы, целы, тело в морге, папашка запретил вскрывать и все такое. Только стандартную процедуру чистки компа провели, но выделенный криптораздел они не трогают, ты ж сам в курсе. Так что дело верное.
  
  - Два дня, говоришь?
  
  - Ага. Готовимся, дальше твой ход.
  
  - Окей, принято. Работаем, жду разведданные и инструменты.
  
  - Давай, главное, осторожнее там, не попадись. Мои сорок процентов, как всегда.
  
  Связь прекратилась. Я снял очки и откинулся в кресле... Два дня на подготовку, еще пару дней выждать, и работаем. Снова надев гарнитуру, я погрузился в изучение присланных Доном файлов.
  
  Четыре дня спустя, поздняя ночь.
  
  Новое N-ское кладбище было большим. И хорошо охранялось, почти как какой-нибудь элитный коттеджный поселок. Ну еще бы, тут покоились толстосумы и их родня, члены семей которых отнюдь не желали, чтобы кто-то потревожил вечный покой их усопших соклановцев. Место здесь стоило как хороший особняк, а если смотреть на возведенные на участках хоромы, закрадывалась парадоксальная мысль: ябпожил! Что ж, у богатых - свои причуды...
  
  Я пробрался туда банально - через стену. Два дня ушли у меня и Дона на поиски схем расстановки камер, составление карты "слепых зон" и маршрутов имевшейся в этом царстве мертвых охраны, включая и дроны-беспилотники. Здорово помогла хвастливо выложенная на сайте охранной конторы презентация выполненной ими работы по внедрению системы. Чайники фиговы... хотя нет, нет, молодцы, спасибо огромное. И что не стали "колючку" ставить, индуктивные контуры, оптические-звуковые датчики и другие приблуды. Все же не хранилище Центробанка... Хотя кому как.
  
  Пара промышленных присосок, немного физической силы, и я на месте - только слегка пятку ушиб. Не критично. Дорогущий хамелеолиновый камуфляж тут же принялся за работу, скрадывая мои очертания на фоне местности. Пришлось когда-то потратиться, но штука оправдала себя в первый же рейд.
  
  Очки дополненной реальности демонстрировали картинку со встроенных камер, на которую накладывалась карта маршрута, "поле зрения" устройств видеоконтроля и примерные позиции четырех дронов. Следовало только осматриваться на предмет живой охраны, но по ночам они гуляли все же нечасто. Атмосфера давила, наверное. Ну и славно.
  
  Я потихоньку пошел к месту, избегая обнаружения. Сетевой приемник при походе "на дело" я отключил, чтобы случайный всплеск активности не заметил потенциальный наблюдатель. И вообще, чтоб ничего не отвлекало.
  Все пока шло гладко. Вот и склеп... скромный, по местным меркам, всего с одноэтажный дачный домик. Параметры его мы узнали заранее. Новенький, с иголочки, любо-дорого посмотреть. Не освещен, видимо, лампы еще не подключили. Или заказчику их тон не понравился, например. Да и плевать, оно и лучше.
  
  Аккуратно осмотревшись, я примерился ко входу. Тот, разумеется, закрыт на кодовый замок, стандартная практика в этих местах. Модель замка мы тоже выяснили загодя, подсмотрев ее в фотоотчете одной из скорбящих (для вида) подружек усопшей в инстаграме, и подготовили подходящую утилиту взлома.
  
  Тоненькой отверткой свинтив крепеж лицевой панели замка, я достал из распластанного по спине слим-рюкзака дата-кабель, одним концов воткнув его в скрытый под панелью сервисный порт, а вторым - к дата-разъему очков. Среагировала дежурившая в фоновом режиме утилита, взявшись за работу.
  Дон клялся, что на взлом понадобится не более пяти минут, момент проникновения я подобрал с учетом свободного "окна" между пролетами дронов, чтобы не попасться. Фактически потребовалось три, и вуаля - микрокомп замка оказался под полным моим контролем.
  
  Утилита продолжила работу, загрузив в невеликую память замка копию себя и перехватив управление. Теперь программный датчик открытия не сработает никогда - ну, если только ее не вычистят антивирусом, что маловероятно.
  
  Замок тихо щелкнул, открыв доступ в склеп. Индикация на дисплее не поменялась, также благодаря контролирующей цифровые входы-выходы утилите.
  
  Я вернул панель на место и осторожно скользнул в приоткрытую дверь. Заработала ИК-подсветка, позволяя видеть в темноте. Нащупал ручку и прикрыл дверь за собой. Раньше, помнится, всегда ржал над тем, зачем в СКЛЕПЕ ручка с ОБРАТНОЙ стороны, чтоб покойный мог выйти прогуляться, что ль? Потом уже узнал, что это стандартное решение для похоронных контор VIP класса, ради удобства приходящих поскорбеть родственников и прочих причастных. Ну и чтоб никого случайно не заперло внутри.
  
  Замок снова щелкнул. Теперь он работал в одну сторону - когда кто-то дернет ручку снаружи, она не сработает. А изнутри - без проблем. Главное, чтобы все же никто не пришел среди ночи... Но не должны. Не принято у них так.
  
  Изнутри через призму ИК-фонаря все смотрелось жутковато. Хотя так-то красиво, наверное... выложенные какой-то мозаикой стены, столик и две скамьи из дорогущего мрамора, у дальней от входа стены - саркофаг с рельефом покойницы в полный рост. Прямо как в Древнем Египте... впрочем, амбиции у этих граждан были поистине фараонскими, да. Под потолком болталась шикарнейшая люстра, для которой на стене имелся выключатель. Врубать ее я, естественно, не стал.
  
  Нет, первый раз было страшно, конечно. Кладбище, все дела... Но уже на второй я стал относиться к этому как к обычной работе. Живых бояться надо.
  
  Подойдя к саркофагу, я посмотрел на рельеф. Симпатичная была, что уж тут говорить. Вот померла глупо...
  В склепе пахло чьими-то не выветрившимися до конца духами, коньяком и чем-то съестным, похоже, провожавшие девушку в последний путь по традиции помянули на месте. Я пошарил в рюкзаке и извлек респиратор-маску, тут же ее нацепив на шею, но не надев пока. С ней похож буду, наверное, на ниндзя-шпиёна из сетевой игры... но лучше перестраховаться, вскрывая склеп даже со свежим телом.
  За маской последовал тугой сверток и короткий стальной ломик.
  Первым делом - сверток. В нем скрывалась плотно свернутая, очень прочная токопроводящая сетка, дальний потомок клетки Фарадея. Дон заказывал ее где-то у вояк через третьих лиц, я не спрашивал, где. Главное, что все надежно.
  
  Орудуя максимально быстро, я прикрепил клетку к стенам на присосках, растянув ее также по полу (в нижней части мы сделали вырез под саркофаг), и закончив пологом на высоте собственного роста. Замкнутый контур готов, теперь ЭМИ всплески до определенной мощности наружу не выйдут.
  
  Настало время ломика. Я надел маску, вогнал узкую часть в щель крышки и навалился...
  
  Тяжеленная, зараза! Но снимать полностью и не надо, только сдвинуть. Уф, кажется, поддается...
  
  Поддалась. Крышка с глухим шорохом камня и чпоканьем герметизирующей прокладки сдвинулась достаточно, показав прикрытое саваном-вуалью лицо покойной. Со внутренним гробом решили не заморачиваться, тоже модная тенденция. И для нас - полезная.
  
  Жуткая картина в ИК-подсветке, надо сказать. Но бояться я отвык. Работа есть работа, какой бы ни была. Маска отлично фильтровала воздух, поэтому на меня ничем не пахнуло, только открытые щеки ощутили движение потревоженного воздуха.
  
  На миг все же возник иррациональный страх - а ну если как сейчас откроет мертвые глаза, встанет, завоет замогильным голосом... брр. Поежившись, я прогнал мысли прочь и еще немного сдвинул крышку для удобства.
  Рукой в перчатке откинул вуаль. Симпатичная была девка... Искусно набальзамированное тело еще не тронуло разложение, лежит прямо как живая, мелькнула печальная мысль. Мда...
  
  Ну что ж, поехали.
  
  Я примерился и попробовал повернуть голову покойной, чтобы открыть доступ к разъему персонкома. Получилось: rigor mortis давно разрешился. Интерфейсный порт закрыть не удосужились, то ли забыли, то ли не придали значения... Ну и ладно. Взяв дата-кабель, я подключил его к интерфейсу покойной, вторым концом воткнув в порт очков. Те, в свою очередь, уже заранее были связаны с моим собственным чипом.
  Я скосил глаза вправо-вниз и удержал на пять секунд. Обнаружив это, датчик движения зрачков вывел запрос, желаю ли я переключить управление очками на персонком. Подтвердив запрос тройным миганием, я попал в командную оболочку. Еще несколько движений глаз, и пошла процедура обнаружения.
  
  Оставался шанс провала, если в ходе подготовки к похоронам управляющие цепи в теле девушки, идущие от интерфейса к самому персонкому, повреждены. Но... бинго! Повезло. Контакт установился. Микробатарея ее компа еще жива (ха-ха) и питает устройство в фоновом режиме.
  
  Запустилась вторая утилита, специально обученная ломать этот тип нейрокомпьютерных имплантов. На подбор алгоритма ушла пара минут, и вот - я в файловой системе.
  
  Основной раздел девственно чист - форматнули, как и говорил Дон. Системный меня интересовал не особо, а вот скрытый... Поскольку я подключился с правами суперпользователя, примонтировать его во временную директорию было делом секунды. Алгоритм его шифрования оказался стандартен, девушка была хоть и продвинутая, но все же не особо далеко. Ничего особенного, еще минута, и я получил доступ к скрытым данным.
  
  Прежде всего - файлы электронного кошелька и кей-файл. Иии... есть! Прямо на месте я попробовал подгрузить их в "чистый" кошелек у себя и открыть ключом. Получилось!
  
  Очки показали сумму в крипте на счете. Ого... Этого хватит на пару лет безбедной жизни, ни в чем себе не отказывая! Даже с комиссионными Дона. Вот свезло... интересно, папаша точно не знал о сбережениях дочурки? Или она сама вела какой-нибудь сетевой бизнес?
  
  Я сохранил данные и пробежался по оставшемуся содержимому раздела. Частные видео, фото, какая-то переписка, аудиодневник, доступы к аккаунтам в социалках... Ох, надо же, подборка хоумвидео с дружками и подружками. Ну вы и затейники, ребята... Кажется, понятно, чем зарабатывала "на карман" дочка воротилы с друзяшками. Извращенцы фиговы. Возможно, пригодится, этим вполне можно пошантажировать. Анонимно, конечно. Все отправилось в банк памяти моего компа.
  
  Ладно, пора сворачиваться. Я быстро отформатировал скрытый раздел, а потом и удалил его совсем, затем снова отправил комп покойницы в спящий (два раза ха-ха) режим и отключился. Задвинул крышку, убрал инструменты, свернул сетку. Сняв маску, ощутил, как в склепе запахло аромамаслами... приятно, что сказать. Будто в массажный салон пришел.
  
  Надо убираться. Из второго кармана рюкзака я достал небольшой акустический датчик и прижал его к двери. Крохотный встроенный дисплей показывал цифры - если 0, значит, все тихо и там, скорее всего, никого нет. Если не 0, то лучше подождать.
  
  Дисплей показал 0. Глубоко вдохнув, я надавил на ручку и аккуратно выглянул, готовый сорваться в бег.
  
  Пронесло. На кладбище стояла мертвая (три раза ха-ха) тишина. Обострившийся слух улавливал стрекот дрона где-то вдалеке, не опасно - карта говорила, что он движется в другую сторону. Действительно, звук быстро стих. Тем же путем, что и пришел, я так же незаметно покинул погост.
  
  Когда я спрыгнул с той стороны забора... вот тут немного тряхнуло, да. Сказалось нервное напряжение. Миг на перевести дух, и домой, домой! Вернее, на снятую Доном за пару дней до этого квартиру на окраине.
  
  Добравшись до места, я вышел в сеть через каскад анонимных прокси по всему миру, дождался синхронизации данных в украденном кошельке с основной цепочкой, удивился тому, что сумма увеличилась, видать, кто-то из заказчиков сделал платеж еще до того, как Анелика... мда, ну и имечко... попала в ДТП. Перекинул бабки на один из своих технических кошельков, оттуда еще на один, второй, третий, и, наконец, на основной для "гонораров", каждый раз меняя подключение и маскируя точку входа. Можно было отдохнуть... но лучше дома. С видом глубочайшей озабоченности я вышел из дома, вызвонил такси и поехал на место постоянной дислокации. Сюда вернусь завтра... хата снята на две недели, надо тут появиться хотя бы пару раз.
  
  Дома я перекинул инфу с кладбища в параноидально криптованное личное хранилище, после чего открыл кошелек. Баланс ОЧЕНЬ приятно радовал... Скинув Дону его комиссионные и получив в ответ лаконичное "палец вверх", я перевел остаток суммы самому себе и, наконец, расслабился. Адреналин спал, открыв дорогу заглушаемым до того чувствам.
   Хотелось выпить. Чего-то покрепче кофе... Все же нервная у меня работа. Хотя и оплачивается хорошо. Ну а кто сказал, что быть некромантом просто? Даже если ты - некромант цифровой эпохи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"