повесть-сказка для детей, 124 стр., издана 1989 г.
2. "РОДНИК",
сказка для взрослых, стихи, 36 стр., издана 1997 г.
3. "ПОДПОЛЬНЫЕ МУЖИЧКИ",
повесть-сказка для детей, 144 стр., издана 1997 г.
4. "МЕЛЬНИК",
сказка для взрослых, стихи, 48 стр., издана 1998 г.
5 - 8. "ВОЛШЕБНИК ИЗ 3 "Г",
роман-сказка в четырех повестях:
повесть 1 - "ВОЛШЕБНАЯ СИЛА", 140 стр.,
повесть 2 - "ОСОБНЯК НА ПЛОЩАДИ или ПОЧТИ ДЕТЕКТИВ", 168 стр., повесть 3 - "ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ", 160 стр.,
повесть 4 - "ВСЕГО ЗА ДЮЖИНУ МУХ", 196 стр.,
9. “СЫЩИК ГОШ”, повесть-сказка, детский детектив
продолжение “ПОДПОЛЬНЫХ МУЖИЧКОВ”, ~ 120 стр. ( в работе)
10. “ПРО ЛЯГУШОНКА КВАКА”,
сказка для маленьких, 60 стр. текста формат 60х90х1\8
11. " Александр Исаевич" - сказка для взрослых, стихи, 0,5 а.л.
12. "Сказка о Кики-Морином царстве" - сказка для взрослых 0,3 а.л.
Краткая справка:
ТИМОФЕЕВ Валерий Васильевич, 1953 г.р., образование высшее техническое плюс гуманитарное, участник 4 всероссийского семинара детских писателей 1987 г., принят в СП в 1991 году, вышло в свет 21 книг: стихи, сказки для детей и взрослых, проза, песни. По “Сказке дедушки Скрипа” поставлен спектакль - дет-ский мюзикл.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
ПАПИНЫ НЕБЫЛИЦЫ
В одном из красивейших уголков Южноуралья, в том самом, ко-торый именуют русской Швейцарией, тянулась к облакам гора с жарким именем Солнцепёк. От ее основания до каменистой вер-шины, мирно поделив покатые склоны и тенистые лога, царственно восседали вековые неохватные сосны. Их спокойная уверенность казалась непоколебимой. И только в ветреный день, когда липовая и березовая поросль сгибалась до земли, сосны старчески вскрипы-вали, касались друг друга тяжелыми кронами и негромко перегова-ривались:
- Держись, соседка! Я - рядом.
- Держусь.
- Обопрись смелее, мое плечо - твое плечо.
Так, помогая друг другу, вставали нерушимой стеной и останав-ливали не в меру разбушевавшуюся непогодь.
От горы брал начало широкий луг в сочной траве - любимое ме-сто прогулок молоденьких брыкастых телят и надменно - сердитых гусей.
Отгородившись от луга, телят и гусей заборами из сетки, горбы-ля, а то и просто из двух-трех прокинутых жердин, возлежали не-мереные огороды. В огородах - крепкие бани и еще более крепкие дома; за домами - просторная улица с пыльной серой дорогой; за дорогой - каменистый берег и говорливая, петляющая в бесчислен-ных порогах и омутах речка.
Вот такой уголок древней как мир и прекрасной как жизнь зем-ли нашей выбрали мы для своего повествования.
Луг не всегда был лугом. Когда-то давно, когда мамы этих див-ных сосен еще не родились, вместо луга пузырилось сплошное не-проходимое болото. Десятилетие за десятилетием камыши и ряска отвоевывали себе место, оттесняли болото к ивовой поросли. И, наконец, в извечной борьбе за свое место под солнцем, осталось на лугу маленькое наполовину заросшее болотце.
В этом самом болотце жила-была лягушачья семейка. Ни боль-шая, ни маленькая. Но дружная да удаленькая. И были в той се-мейке: Папа - Куак, Мама - Ква да три лягушонка, братцы Квак и Вак, и сестрица Уак. Впрочем, лягушата - это для них еще непри-вычное, чуть громкое слово. Лягушатами Квак, Вак и Уак стали только вчера, когда отбросили длинные перышки - хвостики и на-всегда простились с обидными для любого прозвищем - голова-стик.
Теперь можно так же, как это делают Мама - Ква и Папа - Куак, выбираться из воды и прыгать меж огромных листьев и стрел тра-вы, охотясь на комаров и мошек. Это куда интереснее плавания в болотной жиже и жевания глупых болотных обитателей. Их и ло-вить не надо - знай, открывай рот, они сами заплывают.
Маму и Папу лягушата видят очень редко. Можно даже сказать очень - очень редко. Только в нечастый жаркий полдень, если та-ковой выпадает, родители покидают свои посты, плюхаются в гус-тую воду и, довольно квакая и щедро пуская шустрые пузыри, ло-жатся на прохладное болотное дно.
- Куак будто солнце на землю скувыркнулось, - придумывал очередную небылицу Папа-Куак.
Лягушата тут как тут, сидят возле Папы и Мамы и заглядывают им поочередно в рот.
- А зачем оно скувыркнулось? - проквакала маленькая Уак.
- Вы разве не знаете, зачем? - совсем серьезно спросил Папа. - Ах, что это я! И вправду, откуда вам знать. Вы ни в школе не учи-лись, ни на солнце еще не бывали, света белого не видали.
Любопытство лягушат разгорелось больше самого большого ко-стра.
- Чтобы поджарить мне пятки и просушить мозги, - выдал Папа-Куак еще одну небылицу.
- У тебя жареные пятки?
- Можете откусить по кусочку!
Папа перевернулся на спину и подставил деткам все четыре поджаренные пятки.
Малышей не надо было уговаривать. Они навалились на Папу, кусали его, щекотали его, а он, уж-жасно довольный, смеялся до слез и подзуживал малышей:
- А кому вот эта! Самая-пресамая прожаренная да сладкая!
Мама-Ква, прищурив глаз, смотрела - смотрела на их возню и незаметно для себя взяла и рассердилась на Папу.
- Что ты детям в рот грязные лапы толкаешь? Знать, точно солн-це все твои мозги высушило.
- А я о чем говорю! - легко согласился Папа. - Слушайте все! - Он затряс головой и зачмокал губами. - Слышите? Сухие мозги в пустой голове перекатываются.
Мама-Ква была самой серьезной лягушкой в их болотце. Больше всего на свете она не любила разные придумки, фантазейки, небы-лицы и сказки. Называла она эти совершенно непохожие одна на другую, но очень замечательные штучки одним обидным словом - враки. А раз это враки, значит - плохо. Так ее в школе однажды и на всю жизнь научили
И хоть лоб расшиби, все равно не переучишь. Вот и ворчала до-брая Мама-Ква на веселого Папу-Куака.
- Совсем из ума выжил. Чему детей учишь? Чем им головы засо-ряешь?
Однако лягушата, к великому маминому сожалению, были иного мнения. Больше своего любимого болотца, больше комаров и мо-шек любили они папины небылицы. А потому встали на его сторо-ну.
- Засоряй! Засоряй! - разрешили они.
- А я сказала - нет! - пуще прежнего серчала Мама - Ква.
С Мамой спорить бесполезно, да и не надо бы. Но против ее сердитости было у лягушат одно универсальное без промаху дейст-вующее средство. Они переглянулись, перемигнулись и... в одно мгновение оставили в покое Папу, а прилепились к
Маме. Сочным чмоканьем наполнилось болотце. Попробуй повор-чи, когда твои губы и щеки одновременно целуют три милых роти-ка.
Мама - Ква проквакала удовлетворенно и закрыла на все глаза.
А лягушата приготовились слушать дальше. Но, то ли жара дей-ствительно высушила папины мозги, то ли мамины строгости по-действовали, придумывалка сломалось.
- Куак в воде хорошо, - только и выдавил из себя Папа - Куак. - Так бы и сидел не вылезая.
- Вак, вак! - удивленно воскликнул лягушонок Вак. - Не вылезай на здоровье. Кто тебя гонит?
- Квак это? - в один голос спросили Мама и Ппапа, приподни-маясь и выкатывая и без того выпученные глаза.
- Кто же будет по ночам песни петь? - задала сложнейший во-прос Мама-Ква.
- Кто будет жуков-короедов от нашего леса отпугивать? - спро-сил Папа-Куак.
Этого лягушата не знали.
- Кто будет огороды охранять?
- А людей и зверей от комаров и мошек защищать?
И этого лягушата не знали.
- Молчите?
- Молчим, - подтвердили детки.
Папа обнял малышей своими огромными лапами.
- Когда я был маленьким, я хотел все сразу узнать. И бесконечно у всех про все спрашивал-переспрашивал. От меня старые лягушки в самые щели прятались. А вы, - пошлепал он их по тому месту, откуда недавно росли хвостики-перышки, - а вы молчите. Куда это годится?
- Ох, смотри, отец, - предупредила Мама-Ква, -научишь на свою голову. И тебя прятаться заставят.
- Мама! Папа! - высунул из-под лапы головку маленький Квак. - А мы тоже будем большими, как Папа?
- И красивыми, как Мама? - добавила Уак.
- Обязательно будете. Все маленькие вырастают и становятся большими, - успокоил деток Папа.
- И даже иногда взрослыми, - сказала Мама и так выразительно посмотрела на Папу, словно ее слова адресовались не лягушатам, а ему. - Жаль только, что взрослыми становятся далеко не все, кто вымахал большим. Кое в ком ребенок живет до старости.
- Это плохо? - спросил Квак.
- Это... это иногда не совсем удобно, - ушла от прямого ответа Мама.
Пришлось отвечать Папе.
- Жизнь интересна только тогда, когда рядом со стариками живу их дети, внуки, правнуки. И чем больше внуков, тем спокойнее ста-рость. По этим законам живут и лягушки, и люди, и звери, и птицы. Но кроме этой жизни есть еще и другая жизнь.
- Где она? - лягушата завертели головками. О какой другой жиз-ни говорит Папа? Или опять придумывалка включилась?
- Где? - Папа призадумался, выискивая понятный малышам от-вет. - Там, где никогда не грустят, не болеют, не старятся и не уми-рают.
- Разве можно совсем не умирать?
- В этой жизни - нельзя. А в другой - можно.
- Ой! Я скорее хочу в другую жизнь! - запрыгал Квак. - Папа! Как туда попасть?
- И просто и не просто. Это целый мир, огромная страна. Чтобы отправится в нее, надо уйти из той, в которой вы сейчас живете.
- Она далеко?
- Очень далеко.
- Пока дойдешь, наверное, сто раз состаришься?
- Захотите вы жить в стране, где они дряхлые старики и стару-хи?
- Нет! - испугались лягушата. - Мы со скуки помрем!
- Правильно, - похвалил Папа. - Чтобы вы не умерли со скуки, в ту страну уходят и совсем маленькие головастики, и головастики постарше, и лягушата, и, уж конечно, взрослые и старые лягушки. Вспомните, сколько вас было, когда вы из икры вылупились?
- Видимо-невидимо! - сказал Вак.
- Сто тысяч миллионов! - сказала Уак.
- Целая куча! - уточнил Квак.
- А осталось только трое. Куда же подевались ваши сто тысяч миллионов и еще целая куча?
- Кто-то умер, - вздохнул Вак.
- Кто-то утонул, - пригорюнилась Уак.
- А кого склевали птицы или выловили мальчишки, - сжал ку-лачки Квак.
Мама - Ква шмыгнула носом и вытерла слезу, а Папа улыбнулся.
- Это вам так кажется, - огорошил он детей. - На самом деле они переселились в другую жизнь. И будут там жить вечно и дожидать-ся вас и нас. Только мы с Мамой состаримся, вы повзрослеете, а они навсегда останутся такими, какими ушли от нас.
- Вот здорово! Я хочу к ним, - Квак стал собираться в дорогу.
- Не спеши, торопыга, - остановила сыночка Мама. - Торопиться в ту страну не надо. Туда каждый из нас рано или поздно сам попа-дет. А вот назад дороги не будет. Старайтесь в этом мире побольше увидеть да получше узнать. Право же, он стоит того.
- А мир большой?
- Должно быть большой, - неуверенно сказала Мама. - Только я дальше речки не заходила.
- А ты, Папа, весь мир видел?
- Весь мир никто не видел.
- Даже самая древняя жаба?
- Даже самая древняя жаба.
- Даже самая быстрая птица?
- Даже тысяча самых быстрых птиц.
- Это плохо, - вздохнул Квак. - Жить, жить и всего не увидеть. Скука. Не у кого расспросить, не с кем посоветоваться. Вот пого-дите, еще немного подрасту и отправлюсь в путешествие. Всю жизнь буду по земле блуждать, но детям своим и внукам мне будет о чем порассказать! - пообещал Квак.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
МОЗГИ НА РАСКОРЯКУ
Что-то случилось с головой Квака. Папа говорил о засушенных мозгах, но Квак точно знал - его мозги не засушены. Если бы они были засушены, они бы не шевелились. А у Квака такое ощущение, словно в его голове булькает что-то разбавленное болотной жижей. Лягушонок и не хотел думать о всяких других мирах, странах и вечных жизнях, но мысли о них упорно бултыхаются в разбавлен-ной голове и, как деревяшки в болоте - сколько не топи, они все равно выплывают и на поверхности покачиваются.
Разве могут в какую-нибудь более-менее нормальную голову залезть такие ненормальные мысли?
Зачем такой большой мир придумали, если его весь никто и ни-когда увидеть не сможет? Или его не для лягушек придумали? То-гда для кого? Или на земле есть кто-то главнее Папы - Куака и Ма-мы - Ква? Нет, они самые главные. А немного поменьше главные другие болотные лягушки и лягушата. Такими их всех придумали. Это было давным-давно. Жил на Земле один умный Квак. А может не на Земле он жил, а на облаке. Или на вершине вон той горы, ко-торую Папа и Мама зовут Солнцепеклом. Этому Кваку очень не понравилось, что на Земле очень мало лягушек, только он один. Потому Земля такая скучная. Он взял и придумал еще много-много лягушек, и вот это теплое болотце для них. И жуков-короедов. И комаров с мошками. И всяких птиц и зверей. Всего и всех напри-думывал.
Вот каким был этот самый первый Квак. Лягушки его всегда вспоминают, хоть он давным-давно ушел из этой жизни в другую, но рядом с ним всем хорошо живется. Поживут, поживут здесь и к нему уходят. Только, говорят, просто так не соберешься и не уй-дешь, надо заслужить, не то с дороги собьешься, заблудишься и сто миллионов тысяч лет или больше будешь блуждать.
А чтобы не забывали о нем, в каждой лягушечьей семье обяза-тельно хоть одного малыша да назовут Кваком.
Папа и Мама считают меня маленьким. Ну и пусть. Я не буду спорить с ними, не открою им самой великой тайны. Они хоть и главные, никогда и ни за что не узнают того, что знаю я.
Во мне, таком маленьком, только-только перешедшем из детско-го садика головастиков в школу лягушат, живет кто-то другой, он очень старый и очень мудрый. Он знает больше Мамы и Папы, больше всех. Я часто думаю не своими, думаю его мыслями. И словно в другой мир переношусь. Я вижу себя взрослым. Я знаю, что я им был. Жил тогда, когда мои сегодняшние Мама и Папа бы-ли совсем малюсенькими головастиками, и даже еще раньше, когда они еще не родились на свет.
Когда этот другой просыпается во мне, я подолгу разглядываю свое тело, лапки и перестаю что-либо понимать. Как же так? Трава растет только вперед. Личинки и жуки растут только вперед. Все лягушки и я тоже растем только вперед. А я один еще умею расти и назад. Давным-давно был большим, потом старым-престарым. А потом опять головастик... лягушонок...
Почему меня назвали Кваком? Случайно? Или я тот самый Квак, который все на свете придумал и сотворил?
Если так, тогда почему я так часто бываю беспомощным, как са-мый маленький малыш?
Вот какие фантазейки живут в моей разбавленной голове. И вовсе это не фантазейки, а самые настоящие враки. Так же Мама го-ворит? Я - "маленький глупенький лягушонок, которому еще жить да жить и день за днем учиться уму-разуму".
Мысли опять несогласно забултыхались. И Квак нашел самый верный выход. Он высунул голову из воды, подставил ее под лучи скувыркнувшегося солнца, и оно быстро сделало свое солнцепё-кольное дело. Разбавленные мозги лягушонка подсохли, мысли пе-рестали бултыхаться и всплывать. А Квак, успокоенный и обрадо-ванный, вернулся в свой любимый болотный дом.
Мама и Папа уже проснулись.
- Вы опять на работу? - спросил Квак.
- А ты, наверное, думаешь, что мы на танцы или на посиделки каждый день ходим? - Папа после сна был необычайно весел.
- Хотел бы я посмотреть, что вы на своей работе проделываете, - проквакал Квак.
- Да уж поверь, не ворон считаем, - отбрыкивался Папа.
- Ха! В это я запросто поверю! - сказал малыш.
- В другое не поверишь, а в это поверишь? - переспросил Папа.
- В это нельзя не поверить. Ты и ворон считать? Ха-ха! Да наш Папа пока пальцы на своих лапах считает, пять раз ошибется и шесть раз со счета собьется!
Малышам очень понравился такой веселый Папа. Они вновь об-лепили его.
- Мать! - попросил защиты Папа-Куак у своей жены. - Ты по-смотри на них! Родного отца на все болото позорят и не зеленеют от стыда. Где еще такое видано? Где еще такое слыхано?
Он выкатывал глаза, страшно чмокал губами и норовил прогло-тить всех сразу и каждого по отдельности. Но делал это так неук-люже, что деткам не составляло большого труда избегать прогла-тываний. Всякий раз, когда папины губы в очередной раз ловили то порцию воды, то ловко подсунутую гнилую деревяшку, болото ог-лашалось захлебывающимся смехом.
- Давай-давай, - увещевала Мама-Ква. - Ты с ними валандаешься, собираешь всякую чепуху, вот у них мозги и встают на раскоряку. Подожди, они тебе еще не то скажут и не то покажут.
- Что они мне покажут? А? Ну-ка сознавайтесь, красавульки-зелепульки, что вы мне скажете и покажете, пока я, как попрыгу-нистый колобок из старой как мир сказки, не ушел от вас?
- Мы с тобой! Мы с тобой! - заквакали лягушата, присасываясь чмокательными ротиками к широкой папиной спине.
- Хорошо, - сдался Папа после того, как интенсивные покачива-ния талией не помогли ему избавиться от прилипучек и хохотусек. - А что вы собираетесь делать на моей работе? - Папа страшно вы-катил глаза и по-милицейски строго спросил. - Только отвечайте без шуток.
- Без шуток?
- Только так! И без прибауток тоже!
- На твоей работе мы будем... ну это... как там? - силился вспом-нить Вак. - Вы же нам говорили... Уак! Ну, подскажи мне!
- Песни петь! - подсказала Уак.
- Во! Точно! Песни петь! - обрадовался Вак.
- Вы и слова этих песен знаете?
- Нет еще, - сознались малыши.
- Мы будем жуков-короедов от нашего леса отпугивать, - совсем по-взрослому сказал Квак.
- Надо еще посмотреть, кто кого быстрее напугается, - рассмеялась Мама.
- Что же, выходит, мы ни на что не годимся? - расстроился Вак.
- Нам нельзя работать? - огорчился Квак.
- Мы зря хлеб едим? - всхлипнула Уак.
- Ах, вы мои глупышки, - ласково сказала Мама, прижимая деток к груди. - Всему свое время. И вы научитесь петь песни. И вы буде-те лес защищать.
- И нас будут бояться комары и мошки?
- Еще как будут! - заверил Папа.
- А когда они начнут нас бояться? Завтра? Или когда? - от нетер-пения Квак подпрыгивал на месте.
- Торопыги вы мои, торопыги. Они начнут вас бояться тогда, ко-гда вы перестанете бояться их, - ответила Мама, но малыши ничего не поняли.
- Фу! Так никогда не дождешься, - огорчился еще больше Квак.
- А есть какое-нибудь такое-нибудь средство, чтобы съел его и сразу р-раз и вырос? - спросил Вак.
- И без всякого такого-нибудь какого-нибудь средства вы не заметите, как вырастете, пообещала Мама.
- Ур-ра! И тогда нам каждому дадут по своему уголку леса!
- Мы будем следить в нем за порядком!
- В лесу можно прыгать, охотиться и играть в прятки! Ур-ра!
Папе-Куаку что-то не понравилось. Он нахмурил лоб и строго сказал малышам:
- Стоп, стоп!
Лягушата прекратили свои сумасшедшие пляски и заглянули Па-пе в рот. Что он им проквакает?
- В лесу вы играть не будете, - взял и проквакал Папа-Куак.
- Совсем совсем? - огорчились детки.
- В лесу надо работать.
- Как работать? Вы же сами говорили - мы еще совсем малень-кие, нам еще надо подрасти.
- И для маленьких лягушат есть работа. Маленькая, но очень важная, - сказала Мама.
- И маленькие лягушата должны приносить пользу, - добавил Па-па.
- Пользу? Кому?
- Всем. И лесу, и огороду, и людям.
- Людям?
- А кто такие эти люди?
- Это те, которые построили по краю нашего болота заборы.
- Они такие большие-большие?
- Да, большие.
- Даже огромные?
- Даже огромные.
- А комары и мошки еще огромнее их?
- Кто тебе такое сказал?
- Никто мне не говорил, это каждому само собой понятно. Раз люди боятся комаров и мошек, значит эти комары и мошки больше людей, - терпеливо объяснял непонятливым родителям Квак.
- Надо же, что выдумал, - удивилась Мама. - Люди боятся кома-ров. Да люди никого не боятся! Они на этой земле самые сильные.
- Сильнее комаров?
- Сильнее комаров.
- А зачем вы их защищаете?
- Комары злые. Они летают и от злости гудят. З-з-з! Ж-ж-ж! Вот так. У них длинный острый нос. Не нос, а целая вязальная игла! Он впивается в кожу и сосет кровь. А когда насосется и улетит, на том месте, где он сидел, вырастает большущая шиш-ка.
- Бедная Мамочка, - пожалела Уак. - Тебя всю искусали эти уж-жасные комары.
- Ты ошибаешься, доченька.
- Почему же на тебе столько шишек?
- Это совсем другие шишки. Это не от комариных укусов. Они есть и у Папы, и у старой жабы, и у вас.
- Ага! Это от мошек! - догадался Вак.
- И не от мошек, а просто так. Для того, чтобы кожа лягушки не засохла.
- Как у Папы мозги, - подсказал Квак.
- А если кожа засохнет? Что будет? - пытала Маму Уак.
- Лягушка заболеет и умрет.
- Не умрет, а уйдет в другую страну, - поправил Квак.