Тимофеева Екатерина Юрьевна, Соловьев Данила Олегович : другие произведения.

Conmagice: assensus. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От 16.08.2010


   Ярослава резко вынырнула на поверхность черноты своего сознания, с глубоким вздохом разлепила глаза, но почти сразу снова их закрыла. Все тело била какая-то болезненная, колючая мелкая дрожь. Противная слабость расползалась по коже. Она пошевелила руками и постаралась встать, снова продирая глаза. Рядом с ней сидел уставший маг и, тяжело дыша, смотрел на нее, как на существо в пробирке.
   - Серьги не снимай, даже когда ложишься спать, - каркнул он и прочистил горло. - А то душа вылетит.
   - И как долго? - хрипло спросила девушка, осторожно трогая украшение.
   Маг ничего не ответил. Он нехотя поднял руку и почесал плечо. Медленно поднялся и словно прислушался к чему-то.
   - Я не курю. Как, кстати, и ты, но, тем не менее, я чувствую мерзкий табачный вкус. Боюсь даже подумать у меня зудит половина тела, но, пожалуй, посмотрю опасности в глаза... - он ушел, на ходу снимая рубашку.
   - Охотно верю, - не особенно напрягая голосовые связки, ответила Яра.
   Где-то в глубине квартиры раздался шум, словно открывались ящики, а потом что-то спешно искалось.
   Ярослава насторожилась, посмотрев на коридор, ведущий к выходу, а потом схватила один из амулетов на шее, чтобы сразу его активировать. Если что.
   Маг вернулся в комнату без рубашки, с шикарнейшей розовой бабочкой, великолепным цветком сидящей на его плече. Яра на мгновение залюбовалась работой Вити, а потому пропустила момент, когда маг метнул ей что-то на колени.
   - Благодарность, - очень сухо произнес маг. Яра с трудом подняла голову и посмотрела ему в лицо. Может быть, кто-нибудь и сказал бы, что оно не выражало ничего, но колдунья на секунду почувствовала себя добычей, на которую положил глаз крупный хищник. Парень был в бешенстве на грани безумия, когда любое неосторожное слово или действие спровоцирует вспышку животной агрессии - За помощь. За то, что вытащила меня из круга инея. Без подвохов. Полностью исцеляет, но только один раз. Раз уж твоими усилиями я сэкономил одну такую штуку, будет честно отдать ее тебе.
   Речь мага прервалась шумным вдохом, а потом он все-таки не удержался и прошипел:
   - Теперь вали отсюда, пока я еще держу себя в руках.
   Колдунья решительно встала, но, чуть пошатнувшись, облокотилась о стену. Однако, головокружение быстро прошло.
   - Удачи со своими комплексами, красотка, - желчно бросила Яра через плечо, подходя к двери.
   Гордо уйти не получилось. Она не видела, что сделал разъяренный маг, но за дверь она вылетела кубарем, подгоняемая ударной волной.
   - Зря старалась, дрянь, свести твое творчество проще, чем два пальца... - маг фыркнул. - Но после тебя собственное тело носить противно.
   - Твое тело вообще носить противно, гад, - убирая прядь волос с лица, произнесла Ярослава. - Может еще парочка чернокнижников заставит тебя сдохнуть, - колдунья взялась за один из амулетов на шее и активировала защиту: теперь в трех шагах от нее физического рода магия, направленная на нее, не действовала.
   Но маг и не собирался атаковать. Он выглядел так, будто ему пришла в голову хорошая идея.
   - Тогда, пожалуй, стоит прибить такую парочку... - он жестоко усмехнулся. Размашистый жест рукой, и дверь захлопывается перед носом колдуньи. Тишина продержалась от силы десяток другой секунд, прежде чем ее разорвал дичайший грохот, похожий на громовой раскат.
   Ярослава медленно, тяжело втянула воздух прямым носом. Ее зрачки начали стремительно расширяться. Губы зашептали разрушительное заклинание. Не прошло и пары мгновений, как она ударила в дверь мощным "зарядом", от чего та вылетела в коридор квартиры, прокатившись по полу.
   Влетевшая в квартиру колдунья была на несколько мгновений ослеплена светом нестерпимой яркости, который излучал огромный кристалл. Внезапно он погас, и дезориентированная девушка лишь на миг смогла увидеть повисший в незримых путах темный силуэт, а затем немыслимо яркое, ветвистое лезвие молнии пробило его насквозь. Вспышка и грохот были настолько сильными, что амулет счел это опасным физическим воздействием и защитил от него хозяйку. Защитил он ее и от брызг кипящей крови, которые повисли в колдовском куполе, заодно дав колдунье сомнительное удовольствие до конца насладиться кровавым представлением: кристалл снова начал светиться, стремительно набирая силу для очередной молнии... и она не заставила себя ждать.
   Полуобугленное тело не выдержало еще одного удара и с новой порцией парящих брызг разлетелось в клочья. В этот же миг кристалл исторг из себя дымчато-алое облако, в котором повисли осколки того, что недавно было человеческим телом. Кристалл снова начал набирать свечение, но теперь его сияние было неравномерным, вспышки появлялись и исчезали во многих местах сразу. Яра успела сделать шаг назад, прежде чем кристалл взорвался, исхлестав комнату целыми щетками молний. Несколько из них попали в магический кокон колдуньи, именно в те капли крови, которые в нем повисли. Тот схлопнулся, сбив колдунью с ног... и в тот же миг она увидела Эвариста. Тот, обнаженный, стоял рядом с необработанным куском горного хрусталя потрясающей чистоты.
   - У-уф! С легким паром... ну-ка, смылось ли творение мстительной девчонки? - Маг повернул голову к плечу, и, не увидев там ничего кроме белой кожи, счастливо улыбнулся. А затем его взгляд упал на Яру, отчего его улыбка мгновенно померкла. - Разве я тебя отсюда не вышвырнул?
   - Я... господи... - Ярослава приложила ладонь ко лбу, и, не моргая и похоже даже задержав дыхание, стояла на месте. - Я думала ты собираешься убить мою семью...у тебя ведь сил на целый легион... - нахмурившись, девушка отступила назад и стремительно выбежала из квартиры.
   Эварист удивленно покачал головой. Потом фыркнул.
   - Поменяться со мной телами это, значит, так себе... а увидеть простой фокус с разрушением и восстановлением тела и все - "Имя мне Легион". Странная девушка, правда, Тецу?
   Тигрица выпрыгнула из амулета и с интересом обнюхала сорванную с петель дверь. Эварист тоже опустил на нее взгляд.
   - Эта девочка просто какой-то фонтан разрушений... - заметил маг, глядя на разбитый камень привратника - Надо будет сменить дверь. Или даже нет, давно хотел переехать...
   Ну а до тех пор с этим бардаком нужно что-то сделать.
   Эварист, достав из ящика камень, похожий на сегодняшний иллюзор, но побольше размером, положил его в дверной проем. Сосредоточился - и в нем появилась точная копия двери, за исключением того момента, что сквозь нее мог пройти любой желающий, буде это взбрело бы ему в голову. Искореженную амулетом чернокнижницы дверь Эв переплавил в слиток.
   - Итак... на этом все... - маг вытащил из ящика камень, похожий на октаэдр, высеченный из серого гранита. Щелчок пальцами, и тот повис в воздухе, мелко вибрируя.
   Маг прошел до кровати, лег на нее и мысленно приказал камню двигаться к нему. Тот пролетел через комнату и завис над центром лба мага. Вибрация стала ощутимо сильнее и ниже. Камень начал медленно сдвигаться вниз. Дойдя до стоп, он упал на обивку дивана.
   - Все нормально, - резюмировал Эварист. - Никаких повреждений при восстановлении не было. Осталось только проверить навыки.
   "Проверять навыки" маг отправился к своему тренеру еще с детдомовских времен. Тот все еще шел по выбранной стезе, и время от времени Эв слышал его имя в спортивном обозрении. Сегодня он устраивал показательные бои в честь "дня открытых дверей".
   Замануха, причем, на взгляд Эва, сомнительная - тот кто хочет научиться драться, тот придет хоть как, а сомневающиеся уйдут, увидев что все всерьез и даже больно.
  
  

***

   Ирочка в который раз потрясла зажигалкой. Та не хотела работать.
   Девушка вот уже полчаса торчала под дверью подъезда, ожидая подругу. Ярослава все не выходила, и с каждой минутой это расшатывало спокойствие Иры все сильнее. Красавчик, конечно, не может быть злым, но уж очень он хочет таковым казаться.
   Недоступный.
   Ирочка мечтательно прикрыла глаза, удерживая так и не подожженную тонкую сигарету на весу.
   - Вам прикурить? - услышала она справа от себя и удивленно посмотрела на молодого человека.
   Хотя удивляться Ирочкиной способности собирать мешками кавалеров, просто стоя в старом питерском дворике не стоило.
   Только лишь она разговорилась с незнакомцем на какую-то пустую, но чрезвычайно интересную тему, совсем позабыв о своих душевных тревогах, как домофон на двери позади нее запищал, и из него вышла бледная, лохматая Ярослава. Она прислонилась к стене, начиная медленно сползать, и закрыла глаза, совсем обмякнув.
   - Извини, Антош, мне пора, - почти не глядя на опечаленного собеседника, Ирочка махнула ему рукой и подошла к подруге. - Что так долго, милая? Ты такая уставшая...
   Ярослава открыла глаза, посмотрев куда-то мимо подруги, а потом серьезно взглянула на нее.
   - Ты про него не рассказывай никому. Не стоит. Пошли.
   Столь редкий для Яры тон, озаботил Ирочку, и она, не расспрашивая ни о чем, пошла рядом с колдуньей к выходу из дворика.
   - Давай зайдем куда-нибудь, расслабимся, дорогая? А то ты бледнеешь на глазах...он что-то сделал с твоим телом, этот хам? - быстро стуча тонкими каблучками, тараторила Ира.
   - О нет, я хочу выпустить пар, - яро возразила колдунья. - И мы как раз успеваем в подходящее для этого место.
   - Что? Ярочка, из тебя мало пара вышло?!
   - Ты со мной идешь или нет? - останавливаясь у входа в метро, спросила Ярослава у подруги.
   - Куда хоть? - поморгав, Ира, всплеснула руками.
   - А туда, куда ты отходила всего пару занятий, а потом бросила, - девушка толкнула прозрачную дверь, сквозняк ударил по лицу.
   - Конкретнее можно? Я много куда ходила, - брезгливо проходя через турникеты, заныла Ира.
   - Я собираюсь на тренировку на Гостинку.
   - Это удары, кровь и много пота, милая, не для моих нежных нервов.
   - А кто потащит меня домой избитую? - усмехнулась Яра, начиная приходить в себя.
   - Какой-нибудь красавчик-тренер, - махнула рукой Ирочка.
   Они помолчали, спускаясь на эскалаторе.
   - Мой тренер - давно не молод.
   - Ну, настоящий мужчина. Все, удачи! - подруга чмокнула Яру в щеку, и поспешила на подъехавший поезд, уже у дверей начиная стрелять глазками в какого-то парня.
   Яра улыбнулась и пошла на противоположную платформу.
   Через полминуты подъехал поезд, забитый усталыми людьми. Колдунья проскочила внутрь, начиная концентрироваться на предстоящей тренировке.
  
   - Вот проклятье, - задумчиво произнесла она, читая объявление о расписании занятий на сегодня. На этот яркий во всех смыслах день, были назначены показательные бои. Девушка задумалась на мгновение, а затем поднялась по лестнице на третий этаж, пытаясь найти своего тренера. Она искренне надеялась, что он все еще работал тут.
   И тренерская ее порадовала.
   Немолодой мужчина приветливо кивнул и направился к ней с радостной улыбкой. После стандартных вопросов о делах, жизни и учебе Ярослава поинтересовалась о сегодняшнем событии.
   - Сегодня ты можешь потренироваться одна и посмотреть на показательные бои, - ровно произнес тренер. - Что-то посерьезнее - в другой день.
   - Так и сделаю, - Яра улыбнулась. - Пойду, переоденусь.
   - Возьми форму в раздевалке, - мужчина кивнул.
   Когда девушка вышла в большой зал, кровь, уже разогнанная упражнениями, стремительно циркулировала по всему телу. Она дышала ровно и глубоко, пытаясь забыть о сегодняшних проблемах. Она выпустила всю свою злость и раздражение. Если Яра не станет лезть не в свое дело, то этот маг больше не появится в ее жизни.
   Девушка еще раз глубоко вздохнула и села на пол, в круг зрителей. Парочку людей она знала еще со времен учебы и приветливо им кивнула.
   Прошло совсем немного времени и тренер, которого Ярослава не помнила, вышел в центр и объявил о начале показательных боев. И начать их он предлагал своему лучшему ученику и прочее и прочее.
   Девушка усмехнулась, вспоминая, как плохо порой могут выступить лучшие ученики.
   На арену уверенно, самовлюбленно, не торопясь, вышел черноволосый маг и едва заметно кивнул противнику.
   Сердце у Ярославы потеряло нужный ритм и забилось с бешеной силой.
   - Эварист, Игорь, без смертей, - мягко сказал тренер, кивнув каждому, и отступил в круг зрителей.
   Маг усмехнулся.
   Игорь стал еще сосредоточеннее.
   Схватка началась...и сразу же закончилась. Красиво, буквально в пару приемов, и, не прилагая никаких видимых усилий, Эварист уложил противника.
   Зрители пораженно вздохнули и похлопали. Польщенный маг поклонился и подал руку раздосадованному и восхищенному противнику, что-то сказал тому, и они вновь встали в стойки.
   На этот раз первым напал Игорь, маг стремительно заблокировал удар, ударил ногой, Игорь заблокировал, но маг извернулся, и его противник тут же попал в захват. Бросок - и он вновь растянулся на татами
   Зрители вновь восхищенно завопили. Игорь одним прыжком оказался на ногах, что-то сказал Эваристу. Маг улыбнулся и ответил, после чего противники поклонились друг другу и разошлись.
   Ярослава в который раз вздохнула, пытаясь справиться со злостью. Его преимущество было в напоре и, наверняка, в магии.
   Тем временем незнакомый Ярославе тренер похлопал Эвариста по плечу. Учеников уровня черных поясов больше не было, и маг гордо ушел со сцены, непобежденный и чрезвычайно самовлюбленный.
   Яру передернуло от вновь нахлынувшего раздражения.
  
  

***

   Навыки были в норме, да иного Эварист и не ожидал. Противник сегодня был очень умелым, но ему недоставало практического опыта. Несмотря на это, свой черный пояс он носил заслуженно, опыт - дело наживное, а боевой дух и вера в собственные силы - нет. Именно это ему и сказал Эв после второй схватки. Надо будет попросить тренера устроить еще несколько спаррингов, это будет полезно - они с тренером чаще всего дрались вничью, уж слишком хорошо изучили стиль боя друг друга.
   Эв шел, задумчиво глядя в вечернее небо. Денек выдался насыщенный... еще бы заказать дверь и было бы совсем хорошо, но сегодня уже негде. Зато можно расслабиться и отдохнуть... что было бы совсем нелишним. Но, конечно, не в таком виде. Маг направился домой.
   Призрачная дверь мягко открылась от прикосновения, а прямо за ней сидела Тецу. Тигрица наклонила голову и тихо, вопросительно мурлыкнула.
   - Ты знаешь, что в учебниках биологии сказано про больших кошек?
   Еще одно заинтересованное мурчание.
   - Что большие кошки вроде львов и тигров не способны мурчать, поскольку у них иное строение мурчальника. Зато они могут громко и страшно рычать.
   Тигрица фыркнула, с достоинством поднялась и ушла в другую комнату прямо сквозь стену.
   - Да-да, намек ясен. У тебя мурчальник призрачный, работает иначе.
   Призрачный... Эварист задумчиво прошел в комнату вслед за Тецу, в отличие от нее воспользовавшись дверью и в блокноте оставил пометку о необходимости прочесть какую-нибудь книгу об изучении паранормального. Возможно, люди нашли что-нибудь, что будет для него интересным. Мага серьезно заинтересовало, что можно сделать, будучи отделенным от человеческого тела.
   Переодевшись и улыбнувшись своему отражению в зеркале, Эв отправился в один из самых своих любимых баров.
   Во-первых из-за замечательных напитков, а во-вторых из-за прекрасных девушек, которые там время от времени появлялись. Один приятель говорил, что лучшие собираются в одном из престижных ночных клубов, но маг терпеть не мог грохот музыки и толпы людей, под эту музыку дергающихся. В баре, в который он собирался, подобного не было. В него слишком часто заходили маги и чернокнижники, а потому владелец старался сделать обстановку максимально нейтральной.
   - Тецу, ты со мной?
   Тигрица высунула насмешливую морду.
   - Ну, как я там без тебя отличу мага от чернокнижника и обоих указанных от простого человека? Пойдем.
   Тигрица вздохнула и прыгнула на грудь хозяину, превратившись в медальон. Маг улыбнулся и вышел, прикрыв за собой призрачную дверь.
   Над городом опять собирался дождь. Эварист пристально посмотрел на тучи - на несколько мгновений магу почудилось что-то неестественное. Это показалось ему еще более странным - он давно смирился с полным отсутствием у себя чутья на чужие заклинания и амулеты и неспособностью сотворить что угодно без помощи духов. Так что если что-то такое почудилось, то...
   - Тецу, ничего странного не видишь в небе?
   Полосы на камне слегка сместились, что обозначало полное согласие.
   - И что это?
   Полосы перевернулись несколько раз.
   - Чернокнижие?
   Полосы остались неизменны.
   - Магия?
   Полосы качнулись из стороны в сторону.
   - Что-то среднее... - Эварист кивнул, глядя на камень - Хм. Видимо, надо опять ждать чего-то нехорошего. Что ж, завтра нам все расскажут, а пока идем веселиться!
   Тигровый камень потемнел, но маг не обратил на это внимания.
   Как и всегда, народу в баре было больше, чем хотелось, но атмосфера оказалась не настолько расслабляющей, как бывало обычно. Чувствовалась некоторая напряженность.
   - Похоже, появились новые поводы устроить маленькую войнушку. Сколько ж можно... - пробормотал Эварист и направился к пустому столику. - Тецу, я ведь правильно понимаю, что маги уселись в одном углу этого замечательного заведения, а чернокнижники - в другом?
   Камень мягко завибрировал, подтверждая это предположение.
   Эварист уселся за свободный столик и незаметно обвел взглядом присутствующих. Всего лишь несколько компаний спокойно развлекалось, не обращая внимания на сложившуюся ситуацию, и среди них...
   - Ух ты елки-палки... Кира, Преград-Не-Знающая собственной величественной персоной. Жаль, не одна.
   Эварист замолк. Он узнал девушку, сидевшую около Киры. Ирина, кажется, хотя с такой внешностью называть ее без какого-нибудь уменьшительно-ласкательного суффикса оскорбление нормальным людям. Истинная блондинка во всем своём сомнительном величии.
   Хотя красива, действительно красива...
   Чернокнижница обернулась, заметила Эва и удивленно хлопнула ресницами. Маг внутренне поморщился - ошибочка вышла. Магическая способность сработала, слишком "громко" думал. Встала, пошла к столику не слишком уверенной походкой. Пьяна. Определенно пьяна.
   - Мсьё хам! - присаживаясь напротив мага, воскликнула Ирочка и улыбнулась.
   - О, мадемуазель "знакомая с моим телом"! - последние слова Эв произнес томно и загадочно, после чего приветливо улыбнулся. - Какими судьбами?
   Девушка легко откинулась на спинку стула и пристально посмотрела на парня. Ему даже показалось, что в этот момент она резко протрезвела. Но затем девушка усмехнулась:
   - У нас тесный город. Или нас просто тянет друг к другу.
   - Все предсказуемо - этот бар любимое место намагиченной молодежи. Так говоришь, тебя ко мне тянет?
   - Намагиченной, намагниченной, - протянула Ирочка, избегая ответа. Улыбалась она потрясающе. - Почему же ты, такой красивый, сидишь здесь один?
   - Я наживка. Потрясающей красоты огонек для ночных мотыльков, - Эварист отразил ее улыбку. - Кто поедет в Тулу со своим самоваром?
   - Ну, милый, может все это потому, что ты слишком груб? А ну-ка, что ты там сказал моей Ярочке, что на ней лица не было? - пытаясь выглядеть строго, спросила девушка, медленно моргая.
   - Настоящим мужчинам позволительно пренебрежительное отношение к жизни. Какая же это грубость? - нарочито удивился Эварист. - Ну, а твоя Ярочка... хм, скажем так: она видела весьма неаппетитный ритуал. Если бы я тебя не выгнал, вы оттуда обе такие вышли. Правда-правда.
   Ира звонко засмеялась, привлекая внимание всех окружающих мужчин.
   - Ты явно недооцениваешь ведьм, - сказала она, облокотившись на стол. - Так ты что-нибудь закажешь?
   - Нет. У тебя на лбу написано, что ты решила меня, как минимум, приворожить. Чтобы "дооценивал" ведьм, - хмыкнул Эварист. - Так что, раз уж ты здесь и я здесь... может быть, обойдемся без магических ритуалов?
   - Правда думаешь, что мне нужно зелье, чтобы кого-то приворожить? - приподняв тонкую бровь, Ира бросила взгляд на подруг, спорящих о чем-то за угловым столиком.
   - С такой внешностью? - маг фыркнул. - Оно тебе не нужно, но разве это может помешать им воспользоваться? Это же та-а-ак забавно, правда?
   - Это просто потрясающе! Вы все становитесь такими глупыми, смешными и послушными! - захохотала Ирочка, явно оживившись. - Знаешь, о чем говоришь?
   - А то, - самодовольно улыбнулся маг. - Я тоже люблю иногда применить что-то вроде. Но обхожусь без зелий.
   - Ммм...это должно быть очень удобно. Мне приходится звать Яру, она чудно "болтает" с травами. И с погодой. Все дожди из-за нее... - взмахнув тонкой рукой, сказала Ирочка. - Давай пойдем прогуляемся?
   - Обычно мне не столь нужны марионетки, чтобы тратить на них драгоценную магию... - Эварист задумчиво посмотрел на колдунью и усмехнулся. - Пойдем, солнышко, пойдем.
   - В этом и есть преимущества зелий! - Ирочка стремительно встала и подбежала к подругам. Бестолково поцеловав одну в щеку, махнув рукой Кире и забрав сумочку, вернулась к ожидающему Эваристу.
   Кира обернулась и внимательно посмотрела на Эвариста, поддерживающего Иру за талию. Тот ответил коротким кивком и ухмыльнулся, прищурившись.
   - Никакого преимущества, - отмахнулся маг. - Зелье нужно брызнуть на кожу, подлить, рассеять в воздухе... а магия мгновенна. Зелья нужно варить, а магия восполняется сама. Хотя я не стану говорить, что чернокнижие менее эффективно.
   - Красавчик, ты мало знаешь о зельях! И я не буду тебе раскрывать секрет... - неуверенно передвигаясь, Ирочка все больше липла к Эваристу.
   В бессмысленных препираниях они вышли к Фонтанке и уселись на ступеньки, ведущие к воде.
   - Конечно же мало, я же маг. У нас всех есть свои секреты...
   - Тайны, интриги! - воскликнула Ирочка и снова засмеялась. - Что будем делать, злой маг? Ой... - девушка засмеялась. - А как тебя зовут?
   - Эварист я. А делать... хм. есть у меня такой план: убьем наивную чернокнижницу, естественно. Тело используем для утоления похоти, а потом спалим... как тебе?
   - План паршивый, учитывая, что я и живая не сопротивляюсь "утолению похоти", - роняя белокурую голову Эваристу на руки, Ирочка улыбнулась и стала смотреть в пасмурное ночное небо.
   - Ну, мало ли, вдруг я кроме как хам, еще и извращенец? Впрочем, никогда не поздно, не правда ли? - маг ухмыльнулся и прошелся руками по фигуре девушки. - Щит, Полог! Ну а теперь, раз уж ты не сопротивляешься...
   Его руки скользнули к пуговкам ее платья.
   Девушка победно улыбнулась, запустив изящные пальцы магу в волосы, и притянула его к себе.
  
  

***

   - Я даже думать об этом не хочу! - Ирма энергично ходила по комнате.
   - И тогда не хотела. Что же из этого вышло? - с усталостью произнесла Фёкла, вдыхая пары какого-то отвара из маленького пузырька. - Ты всегда знала наперед. Все всегда знала и считала, что это не про твою честь. А теперь... - женщина бросила взгляд в коридор чуть раньше, чем оттуда раздался щелчок замка. - ...поговори с ней. Обо всем.
   Ирма обреченно упала в кресло, прикрыв глаза ладонью.
   На пороге комнаты появилась Ярослава, обеспокоено глядя на двух женщин.
   Мать даже не взглянула на нее, а тетка ожидала чего-то, с хитрым прищуром поглядывая на Ярославу.
   Девушка кашлянула.
   - Я прошу прощения за все, что было утром, - произнесла она наконец и развернулась к лестнице, чтобы уйти к себе в комнату.
   - За других тебе всегда было проще извиняться, - без привычных оперных завываний, сказала Фёкла.
   Ярослава остановилась. Ей всегда было жутко интересно, как ее древняя тетка все узнает.
   - И что это значит? - сказала девушка, явно не желая выдавать себя раньше времени.
   - Как минимум то, что всякую дрянь к себе в дом не стоит тащить. Это деревенские ведьмы лечили всех подряд, от крыс до беременных женщин, не делая никаких различий, - тетка отставила склянку с отваром на кофейный столик. Ее голос становился все ниже и злее. - И эти времена очень далеки от нас. В отличие от магов, подобных тому выродку, который "похозяйничал" сегодня в этом доме. Нашем доме. Так что тебе бы стоило, как истинной леди, а так же, в первую очередь, как потомственной ведьме, извиниться, что не усвоила ни одного урока, которые мы с твоей матерью тебе давали, и позволила врагу так запросто отобрать то единственное, что в тебе ценно. Хотя и в этом я уже не уверена. Спасибо хоть вернула себе тело каким-то чудом.
   Тетка замолчала, с отвращением посмотрев на племянницу.
   Мать Ярославы удивленно застыла с приподнятой рукой.
   Девушка медленно втянула воздух через нос.
   Молчание начинало терзать слух.
   И тут молодая колдунья просто развернулась и вышла из дома, оставив на столике свои ключи.
  
   Постояв у входа в метро, девушка позвонила Ире и направилась к ней.
   У колдуньи внутри не было даже злости. Полное онемение. Это, казалось, последняя капля. В голове даже не вертелось метких ответных реплик на столь резкие тетины слова, как это обычно бывало.
   Девушка бездумно добралась до подруги, придя в себя только у дверей ее квартиры.
   - Дорогая... - выдохнула Ира, открывая дверь, и обнимая подругу. - Она не должна была так говорить, ты не при чем. И я совершенно точно на твоей стороне. Проходи.
   - Я у тебя переоденусь? - спросила Ярослава, снимая балетки.
   - Еще спрашиваешь, - улыбнулась Ирочка, обрадованная тем, что подруга думает о своей внешности.
   Ярослава открыла шкаф, забитый всевозможным тряпьем и вытянула оттуда узкие джинсы и топ из легкой узорной ткани.
   - А давай, давай завалимся в бар? В SПБ? - с восторгом всплеснув руками, предложила Ира. - Ты ведь все равно у меня останешься ночевать, верно? Что я спрашиваю, я тебя все равно никуда-никуда не отпущу...туфли вон там, - не переставая следить за подругой, сказала девушка.
   - Пожалуй, да, - улыбнувшись своему отражению, ответила Ярослава.
   - А серьги какие у тебя классные, я их еще не видела, - обиженно надув губки, сказала Ира.
   - Это нужно, чтобы моя душа не вылетела без спросу из тела, - потрогав "бонус"к собственному телу, ответила Ярослава.
   - Мы так оторвемся, что твоя душа и с ними вылетит из тела, - подмигнув колдунье, Ира полезла в шкаф за одеждой. - Дай мне несколько минут...вот это захвати... - вытягивая черную куртку, Ирочка кинула ее Ярославе. - Там будет сильный дождь, мама предупреждала. Тем более, что ты расстроена. Поедем на Маяковку?
   - Да, - подкрашивая глаза, ответила Ярослава.
   Ира быстро впрыгнула в короткое платье и надела туфли. Ярослава поблагодарила небо, что с макияжем и укладкой у подруги уже все закончено, иначе ни один бар не дождался бы девушек сегодня ночью.
   Девушки вызвали такси и неторопливо вышли на улицу. Как ни странно, машина уже ждала.
   Добравшись быстро до нужного места, подруги прошли мимо охранника, попытавшегося было спросить у Иры паспорт, но та лишь очаровательно усмехнулась, понимая, что он не возраст там хотел увидеть.
   Девушки заняли угловой столик, оглядывая посетителей.
   - И мы будем текилу, даже не спорь, - помахав руками официанту, заявила Ира.
   Ярослава усмехнулась, но промолчала. Каждый раз, когда Ира решала пить текилу, ее приходилось доставлять домой с большими проблемами. Стоило подумать о них заранее.
   - Давай еще кого-нибудь позовем? - непринужденно предложила колдунья, после того, как Ира сделала заказ.
   - Можно Ленку, она как раз сейчас из Приозерска на недельку вырвалась, - подумав с полминуты, ответила Ирочка, подходящая тщательно к выбору собутыльников.
   - Ты ей звони, а я Грише, - скомандовала Яра, и достала из сумки телефон.
   Пока они заманивали в бар друзей, им принесли закуски и, собственно, текилу.
   Гриша пришел первым, радостный, что хоть кто-то вытащил его в этот вечер из дома. Почти сразу пришла и Лена. Она была не одна, с ней героиня магического мира. Гриша уважительно кивнул в знак приветствия.
   - Кира, - красиво улыбаясь, представилась темноволосая девушка.
   - Грех не знать, - усмехнулась Яра. - Мы уже знакомились у Лены, года два назад. Ярослава.
   - Два года назад события разворачивались очень стремительно. Как сейчас, - хмуро сказала магесса.
   - Все решится, девушки, и я уже вижу как, - подтягивая к себе бутылку, провозгласил Гриша. - Начнем!
   Все выпили по первой, по второй, по третьей.
   Гул зала утих.
   По телу Ярославы прокатилась расслабляющая волна, и она откинулась на мягкую спинку кресла, слушая разговор Гриши и Киры, пока Ира с Леной убежали в туалет.
   - Я почти не вижу Натана с этими маньяками. Мне вообще не нравится эта затея, ну я имею ввиду, - выпивая еще одну порцию текилы, путано говорила Кира, - зачем нападать так глупо? А после этого полная тишина. Только кучки пепла. А это разве ответ? Вот и нет! - девушка грызла дольку лимона, задумчиво глядя на кого-то в зале.
   - Так вы не нашли этого маньяка? А может, стоит поверить в шаровые молнии и успокоится? - засмеялся Гриша.
   - Думаю, заместитель главы Службы Надзора за Чародейским миром мне не поверит, - прошептала Кира. - Господи, как я только это выговорила, - засмеялась она.
   Ярослава очень хотела спросить, о каком маньяке говорят Кира и Гриша, но ей было чрезвычайно лень даже моргнуть. Плюс ко всему, постепенно начала кружиться голова, опьянение добиралось до век, делая их тяжелыми.
   Девушка подумала и предложила Грише пройтись, чтобы подышать свежим воздухом. Тот не мог отказать, и они оставили Киру дожидаться Лену и Иру, которые уже замаячили где-то в районе бара.
  

***

   Эварист посмотрел на безмятежно дремлющую рядом блондинку и усмехнулся, вспомнив безумную ночку. Ирочка явно знала толк в постельных развлечениях, предавалась им страстно и умело - что и говорить, после начала на Фонтанке, утолив, так сказать "первый голод", они переместились в квартиру к Эву, где занялись друг другом уже всерьез...
   Маг блаженно зажмурился и тихо-тихо приказал духу принести книгу "Охота на мысль". Он точно помнил, что когда-то ему подарили ее в достаточно ветхом виде, а он потом восстанавливал ее магически до свеженапечатанного вида.
   А еще - она была о парапсихологии, которой Эварист внезапно заинтересовался. Как оказалось, ветхая, напечатанная в последние годы существования СССР, книга была написана предельно четко и структурировано: за каждой главой с описаниями исследований паранормальных человеческих способностей шло краткое резюме с основными гипотезами и выкладками.
   Эв настолько увлекся, что не сразу осознал, что где-то рядом звонит телефон. Ирочка неохотно зашевелилась и, не открывая глаз, полезла на ощупь в свою сумочку, брошенную рядом с кроватью.
   - Да, - сонно произнесла она. - Нет, я жива, текилы для моего убийства мало. Я дома. - Эварист с интересом посмотрел на девушку. Кому она может врать о проведенной ночи? - Я так и подумала, что ты у Гриши останешься. Но все равно тебя ждала! Ммм... - что-то внимательно слушая, Ира, наконец, открыла глаза и села. - А куда переедешь?.. Я спрошу. Все, пока, - девушка задумчиво захлопнула телефон-раскладушку и задумалась.
   - Совсем не обязательно уточнять у кого именно ты дома, да? - ехидно произнес Эварист, поглаживая девушку по оголенной спине - Не надо так напряженно думать, тебе не идет.
   - Ну, она же моя подруга, - улыбнулась девушка. - А ты все-таки похищал ее тело и все такое. Из-за того, что ты учудил с ее тетей, она ушла из дома. Теперь будем искать квартиру... - девушка тяжело вздохнула. - Так что, эта информация ей без надобности, - просияв от своей логики, сказала Ира и легко поцеловала мага, вставая с кровати и убегая в ванную. Маг проследил за обнаженной фигуркой и облизнул губы. Слишком быстро скрылась, а в душе легко хватит места и на двоих...
   Собственные планы насчет девушек Эварист всегда воплощал в жизнь, а потому, услышав шум воды, отложил книгу и направился в душ с явным намерением продолжить ночные приключения, и вновь не встретил никакого сопротивления.
   Сразу после легкого завтрака Ирочка убежала в неизвестном направлении с обещанием вернуться, а Эварист вернулся к изучению книги, но, прочтя еще несколько глав решил попробовать повторить что-нибудь из описанных в книге опытов.
   - Ай-яй-яй... совсем забыл! - спустя час бесполезных попыток сдвинуть щепку под стаканом маг вскочил и нырнул в шкаф. - Ах, черт, надо еще одежду постирать... Тецу, пойдем. Нужно купить дверь.
   Материализовавшаяся тигрица издала легкое рычание. Маг вынырнул из шкафа и посмотрел на свою верную спутницу.
   - Что-то забыл, говоришь? Ах да, прости... - он запустил руку в тигриную шерсть и щедро поделился с духом собственной энергией, от чего тигрица довольно заурчала, но едва поток иссяк, снова взрыкнула и помотала головой.
   - Еще что-то? - немного удивился Эварист. - А, смену квартиры! Да, точно, давно пора сменить обстановку. Да и двух комнат маловато... но дверь-то все равно нужна, пока я эту квартиру продам, пока новую куплю... да и сложно продать квартиру без входной двери, так ведь?
   Тигрица кивнула и превратилась в амулет, который Эв повесил себе на шею, прежде чем уйти.
   В магазине Эварист долго ходил в поисках подходящей двери. Наконец, выбрав, он собрался было подойти к менеджеру зала, однако в этот миг зазвонил телефон.
   - Слушаю.
   - Здраствуйте, - раздался в трубке приятный женский голос. - Вы Эварист, маг?
   - Я Эварист, - четко отрезал он свое имя от определения. - А вы?
   - Ада. Чернокнижница, - короткая пауза - Я послала вам приглашение на недавний прием, но не успела с вами поговорить.
   - Под ним не стояло вашей подписи, - задумчиво ответил маг. - Как я понимаю, поговорить вы хотите до сих пор. О чем же? Надеюсь не о взаимоотношениях магов и чернокнижников в свете инцидента, на который вы меня пригласили?
   - Нет. Я ничего не имею против магов, это вредит бизнесу. Именно о нем я и хочу поговорить с вами. Вам принадлежит небольшая сеть книжных магазинов, и вы один из очень немногих магов и чернокнижников, которые занимаются торговлей. Я хотела бы предложить вам несколько расширить ассортимент товаров.
   - Чем же? Книгами по настоящему чернокнижию и практической магии?
   - Не только. Еще и предметами и ингредиентами для колдовства, амулетами и тому подобными вещами.
   - Надо полагать, только чернокнижникам и только из-под полы? Простите за вопрос, но что вам мешает открыть несколько магазинов, подобных моим? Ведь вы же не просто так именно ко мне обратились.
   - Можно сказать, что мы предлагаем вам стать нашим дилером.
   - Ага. То есть, никто из ваших просто не хочет заниматься торговлей, а Надзор запрещает вмешивать людей.
   - Совершенно верно, особенно в первом пункте. Вы согласны?
   - Как вы хотите продавать амулеты и тому подобные вещи? Их же и люди могут купить.
   - Дорогие книги будут преобразованы в амулеты хранения, в которых и будут скрыты предметы для магов и чернокнижников. Книги будут очень дорогими и узкоспециализированными, но даже если люди их купят, то не смогут достать вещи для них не предназначенные.
   - Хороший план... Пожалуй, я бы посмотрел коммерческое предложение.
   - Мы выслали его на ваш электронный адрес. Когда решите - просто перезвоните мне.
   - Так и сделаю. Доброго дня.
   Эварист положил трубку в карман и направился к менеджеру зала, раздумывая о предложении, которое ему сделали. В общем и целом, магу было все равно - книжные магазины он открыл, учась на первом курсе института, и еще не осознав себя как мага.
   Поначалу получалось не очень хорошо, но потом магазины начали приносить вполне достаточную прибыль, а еще чуть позже он стал магом, и проблемы как-то исчезли, как, впрочем, и необходимость в книжных магазинах: если бы Эварист захотел, он мог бы открыть ювелирный магазин и пользовался бы безумной популярностью - несколько магически неудавшихся безделушек он продал другу мимолетной знакомой за сумму, которую его магазины приносили в два месяца, с учетом зарплат работников, закупок новинок и налогов. Время от времени его просили сделать что-нибудь необыкновенное, но магазины маг все же не бросил: отчасти из любви к литературе (он всегда был в курсе всех книжных новинок), отчасти из-за того, что они все-таки приносили деньги.
   Впрочем, для некоторых романтично настроенных девушек, Эв говорил, что он не закрывает их еще и потому что его магазины создают рабочие места, а выкидывать людей на улицу ему не позволяет сердце, большое, как у теленка. Впрочем, маг признавался себе в том, что это тоже довод, хоть и не такой важный как первые два.
   Заказав дверь и уточнив дату доставки, Эв отправился к риэлторам, но уже не к тем, с помощью которых покупал квартиру в прошлый раз. Еще и пяти лет не прошло, а ему уже хочется перемены мест... маг фыркнул. Двушку он купил не самым честным способом... воспользовался своей способностью превращать одни камни в другие с полной потерей магических свойств. Зато гранит легко становится алмазом... в любом другом случае люди не преминули бы задать множество вопросов, в том числе и с оружием в руках. Но, к счастью, быть магом гораздо комфортнее. Ювелиры купили алмазы по честной цене (впрочем, уже тогда осторожный маг продавал по одному в разных местах, прикрывая лицо магической маской) и, как и риэлторы, не стали задавать никаких излишних вопросов, получив свой аванс вкупе с легким внушением...
   Ту же операцию Эварист собирался провернуть и в этот раз, уже гораздо больше поднаторев в использовании своих талантов. В частности, теперь алмазы он сам определил как относящиеся к классу FL (в прошлый раз были хуже, VS-1) и, кроме того, в этот раз маг не поленился их огранить.
   Это повысило их качество. На неискушенный взгляд они были просто невероятны.
   Таковыми камни оказались и на взгляд профессионалов. Осмотрев все предложенные алмазы под мощной лупой, ювелир покачал головой и отправился к владельцу магазина. Чтобы по пути он не сбился на какой-нибудь нехороший поступок, вроде телефонного звонка кому не надо, Эварист отправил за ним невидимую Тецу. Вскоре они вернулись, и мага позвали на второй этаж салона. Здесь не было окон, а изделиями расставленными в специально подсвеченных витринах маг невольно залюбовался. Ценники на них были соответствующие впечатлению. Эв улыбнулся и вошел к владельцу салона. В его кабинете тоже не было окон, зато стоял добротный стол, несколько книжных шкафов и добротная кожаная мебель. Маг взглянул в глаза сидевшему за столом человеку.
   - Ваше предложение очень интересно, - сразу ухватил быка за рога тот. - Но мне интересна история этих камней.
   - Криминальная? - понимающе улыбнулся в ответ маг.
   - У них есть и таковая?
   - Нет. У них нет вообще никакой.
   - Алмазы такого качества и огранки встречаются редко, а вы принесли целую горсть, и, похоже, совершенно не против с ними расстаться.
   - Они для меня ценны не больше чем булыжники, - пожал плечами маг. - И, пожалуй, мне начинает надоедать этот разговор. Вы покупаете?
   - Нахал, - достаточно спокойно резюмировал собеседник. - Нет, не покупаю.
   - Вызовете представителей власти или охрану? - полюбопытствовал маг. - Или достанете пистолет и наведете мне его в переносицу? Были прецеденты, в прошлом.
   - Нет. Вы можете идти на все четыре стороны.
   - Удивительно, - маг посмотрел собеседнику в глаза. - А вы ведь не лжете. Пожалуй, я тоже не буду демонстрировать меры противодействия. Сделаем проще - что конкретно не устраивает вас в этих камнях? Количество, качество, отсутствие бумажек?
   - Подозрительность всей этой операции.
   - Хм, пожалуй... - маг задумчиво посмотрел в потолок. - Об этом я не подумал.
   - Это ваши камни?
   - Да, мои... я и огранил их самостоятельно.
   - Вы? - удивился он. - Тогда, может, дадите характеристику... скажем, вот этому камню?
   Эварист насмешливо посмотрел на собеседника.
   - Просто так, от фонаря и без какого-либо дополнительного оборудования? Не ждите слишком большой точности, - маг взял камень и всмотрелся в него. - Это алмаз. Огранка качественная, без видимых недостатков. Чистота выше чем SI-3, никаких включений не вижу, но без лупы и правильного освещения точнее сказать не могу. По цветовой шкале... пожалуй, E. Огранка хорошая, но не идеальная, рундист полирован, павильон выполнен правильно, потери блеска незначительны...
   - Пожалуй, достаточно. Вы неплохой оценщик, и, пожалуй, я даже могу поверить в то, что вы ювелир. Каково происхождение ваших камней?
   Маг замолчал ненадолго. Ему нравилось сначала обманывать людей, а только потом заставлять их хранить сделку в тайне, и этим искусством он овладел вполне.
   - Синтез, - наконец произнес он
   - Синтез?! Не может быть... - его собеседник взял лупу и внимательно вгляделся в алмаз - Не может быть!
   Он вытащил из ящика стола специальный фломастер и провел по одному из алмазов линию. Потом вытащил алмазный щуп.
   - Не тратьте время, у меня есть куда более простой способ доказать, что они синтетические, - улыбнулся маг
   - Какой же?
   - Вот этот... - маг вытащил из своей сумки картонную коробочку - Было бы трудно скрыть, если бы я спер его, не правда ли?
   Маг насладился совершенно круглыми глазами своего собеседника. Не так давно это было его выбитой дверью, а теперь переделанному слитку нашлось другое применение.
   - Это... тоже?
   - Одиннадцать тысяч карат, два килограмма и двести грамм камня чистотой FL, прозрачность класса D. Огранка фантазийная, было бы странно использовать другую, учитывая его размер.
   - Но синтезировать такое... как?!
   - А вот этим я вам интересоваться не рекомендую, - маг убрал камень обратно в сумку. - Смертельно опасно.
   - Но вы мне о них сказали...
   - Да. Этот момент войдет в нашу сделку... Итак. Учитывая, что алмазы синтетические, я отдаю вам каждый за треть их рыночной стоимости, даже так сумма вполне достаточная для меня. Вас устраивает?
   - За треть!? - в его глазах впервые сверкнула жадность. - В чем подвох?
   - В этом, - мило улыбнулся маг, вытаскивая из сумки небольшой шприц. - После того как мы проведем нашу маленькую транзакцию, я вколю вам это. Предыдущий час вашей жизни начисто выпадет из вашей памяти. Даже под пыткой, если вас угораздит под нее попасть, вы не сможете сказать, где вы взяли эти алмазы. Но вы можете написать для себя записку. Этот момент обязателен, без него сделка не состоится. Ваш ювелир тоже подвергнется этой процедуре. Ну, а записи камер слежения я уничтожу. У вас есть пять минут на раздумья. Еще двадцать я оставляю на сделку и выполнение всех необходимых предосторожностей.
   - То есть вы уверены, что я соглашусь?
   - Конечно. Вы бизнесмен и прекрасно видите алмазную синичку у вас в руках. Синтетический журавль останется в небе, независимо от того согласитесь вы или нет. Дозу препарата вы получите в любом случае и независимо от вашего сопротивления.
   Он кивнул, принимая информацию к сведению, и задумался, не сводя глаз с горсти алмазов перед ним.
   - И думать нечего. Сделка, конечно, странная... На чье имя выписывать чек?
   - Ограничимся переводом на банковский счет, - улыбнулся маг.
   Через двадцать минут он, насвистывая, шел в риэлтерское агентство. Его заграничный счет пополнился весьма круглой суммой, а магией он воспользовался лишь для заметания следов. Настроение у мага было самое радужное.
  

***

   Ледяной, порывистый ветер безжалостно резал кожу. Отовсюду сыпал мелкий противный дождь, изредка переходящий в липкую мгу, паутиной окутавшую город.
   Ярослава вздохнула, скрещивая руки на груди, и поблагодарила Иру с ее светлой идеей взять куртку.
   После душного бара, стылая улица немного прояснила девушке голову.
   Они уже довольно долго шли с Гришей по Невскому, разговаривая о каких-то мелочах.
   - Давай присядем, - предложил парень, указав на лавочки возле Казанского собора.
   Чтобы не обходить, он легко перепрыгнул небольшой заборчик, помог перелезть Яре и провел ладонью над сырыми досками. Влага стремительно превратилась в пар.
   - Места с подогревом, - улыбнулся довольный собой Гриша.
   - Что за проблемы с маньяками в мире магии? Мне кажется, я уже очень давно не слушала новости, - они сели.
   - А это... - парень махнул рукой. - Какой-то псих. На месте убийства от жертвы оставляет только кучки пепла. Никто его не видел, не слышал, магически-колдовски не унюхал...жаль, что так совпало с нынешними обстоятельствами. Все будут думать, что это заговор. Что у тебя нового-то?
   Ярослава притворно улыбнулась, вспоминая все, что стряслось с ней в недавнем прошлом, и решила не травмировать психику друга.
   - Сегодня была глобальная ссора с родственниками...я больше не могу их выносить так близко.
   - Я вообще удивляюсь, почему ты до сих пор не снимаешь квартиру, - удивился парень.
   - Да, это ведь выход. Надо искать, и чем быстрее, тем лучше, - Ярослава убрала от лица прядь волос. Гриша проследил за ее движением.
   - Ооо, - обрадовано протянул он, - теперь и ты будешь - холостячка! А то и не завалишься к тебе дружной компанией с винищем, - напуская на себя трагичный вид, посетовал маг.
   - И то верно, - засмеялась девушка. - Нам надо возвращаться, я должна ночевать сегодня у Иры, и надеюсь она еще способна хотя бы дышать.
   - Да с ней же Ленка и Кира, - Ярослава красноречиво посмотрела на друга и уверенность того пошатнулась. - Ну ладно, уговорила.
   Они медленно побрели обратно, хрустя мокрой грязью под подошвами. Возле здания Гостиного двора шумно пила компания молодых людей.
   Гриша что-то увлеченно рассказывал, когда им вслед понеслись недовольные выкрики.
   Ярослава прикрыла на мгновение глаза, тряхнула браслетом на руке и обернулась. Четверо парней с какими-то претензиями последовали за ними. Маги.
   Иногда девушке казалось, что обычных хулиганов и простых людей вообще не осталось.
   - Ты что ли слепой, с ведьмой якшаться? - крикнул высокий маг, идущий по центру. - Эта дрянь нас всех сдаст своим, и они захватят власть!
   - А вы, ребята, полны суеверий и страдаете явным отсутствием собственного мнения? - с издевкой произнес Гриша. - Амулетики-то, чьи на вас, чтоб "врагов" видеть?
   Собеседник молча нахмурился: сдвинул брови, прищурил глаза.
   Ярослава знала, на что способен ее друг. Он был опасен, хотя его способность зиждилась на защите. Сила Гриши "ловила" направленный на него удар, удваивала и разворачивала обратно, возвращая радостную бандероль нападавшему.
   Вот и сейчас друг вышел вперед, отодвигая Ярославу себе за спину, и с упоением смотрел, как один из ребят набирал перед собой какой-то грязевой шар, стягивающий с мокрого асфальта все, что можно было стянуть.
   Это, конечно, унизительно, быть облитым грязной водой, думалось Ярославе, хотя гораздо обиднее, например, головой в унитаз. Но кто ж в первого взгляда разберет этих магов.
   Ты б лучше отошел, нормальную себе найдешь, я против тебя ничего не имею. Пока ты не против меня, - добавил, недовольно сплюнув, парень.
   - Ты похож на мусоровоз, - с издевкой глядя на ком грязи, кишащий между ладонями мага, произнес Гриша.
   Враг зарычал и метнул этот ком прямо в лицо парню, но за пару миллиметров от кончика носа, ком завис, начиная стремительно набухать.
   У "мусорщика" побелело лицо, когда он понял, что его ждет. Шар описал полный круг вокруг Гриши и Яры и устремился к своему "отцу", впечатавшись тому прямо в физиономию. Но он не разлетелся на брызги и не облил мага. Он обхватил его лицо в непроницаемый кокон. Пораженный своим оружием маг пытался что-то сделать руками, но те лишь трогали грязную воду, не имея никакой возможности пробраться внутрь.
   Маг медленно уронил руки, начав судорожно дергаться, осел на землю и чуть погодя уронил и голову на асфальт. Грязевой шар будто стек с него, превратившись в мерзкую лужу.
   - Он что, утонул? - удивленно спросила Ярослава, пытаясь разглядеть лицо пострадавшего.
   - Понятия не имею. Нам на руку, - бросил Гриша через плечо.
   Они недооценили шок противника, и это им аукнулось. Ребята, хоть и пьяные, логику не утратили.
   Ну, отразит Гриша магию, а удар кулаком - это вряд ли.
   У захлебнувшегося мага, видимо были теплые и доверительно-дружественные отношения с другими ребятами. И вендетта начала набирать обороты.
   Налетев на Гришу с кулаками, один громила отшвырнул его в сторону, пока второй неожиданно выскочил откуда-то сзади, хватая Ярославу за руки.
   Алчно усмехнувшись, к девушке медленно "поплыл" третий друг убиенного.
   Вот только Ярослава, не прикладывая особых усилий, вывернулась из неумелого захвата, успев уложить одного верзилу еще до того, как он что-то понял.
   Обернувшись, девушка заметила, что Грише приходится не так сладко, как хотелось бы. Но ее уже схватил за руку злой маг.
   Ярослава, было, усмехнулась, но руку начало дико жечь. Сознание начало проваливаться явно глубже питерской подземки. Девушка вскрикнула, пытаясь вырвать онемевшую руку.
   Как ни странно, у нее получилось. Маг поймал ее за ворох крепких амулетов, только этим и удерживая от падения.
   Ярослава слабо улыбнулась. Снять амулеты можно только с доверчивой ведьмы. Или с мертвой.
   Многочисленные ниточки и цепочки больно врезались в шею, на лицо начал лить усиливающийся дождь. Слева доносились звуки ударов и стонов. Девушка жадно начала хватать ртом воздух, чувствуя, что теряет сознание.
   Нити ее амулетов вдруг нагрелись и...лопнули.
   Девушка упала на асфальт.
   - Вот черт, - выругался маг.
   Ярослава с трудом разлепила веки. Над ней стоял, казалось, растерянный верзила, удерживая в руках ворох амулетов.
   Маг перевел удивленный взгляд на грудь девушки.
   Ярослава по инерции сделала то же самое. У нее на шее остался один амулет, который не взяла даже сила этого мага. Значит, не зря она так долго его изобретала. Правда, в данной ситуации этот амулет ничем помочь не мог.
   - Что-то интересное? - плотоядно оскалившись, маг протянул к девушке руку. - Снимай сама.
   Ярослава, посмотрела налево, где под дождем второй верзила явно добивал Гришу.
   Девушка медленно сняла амулет и протянула противнику. Тот самодовольно ухмыльнулся и попытался врезать наотмашь Ярославе по лицу, хватая другой рукой амулет, но колдунья в мановение ока сломала ему руку. Не ожидая такого, маг вскрикнул, порождая унылое эхо на пустых улицах.
   У чернокнижницы расширились зрачки, и она стремительно поднялась.
   Дождь начал перемешиваться с налетевшим ветром, путая волосы и швыряя в лицо острые капли. Хуже пришлось магу, державшемуся за сломанную конечность. Он, похоже, перестал вообще что-то видеть.
   Раздался близкий гром, сверкнула молния.
   Ярослава обернулась посмотреть, что творится с другом. Его противник был укутан в прочный кокон водяных капель.
   И вдруг перед Ярой будто солнце взорвалось.
   Девушка вскинула руку, пытаясь отступить назад, и вновь упала. Когда глаза вновь начали видеть, дождь с ветром почти стихли.
   К девушке, хромая, шел Гриша, пытаясь вытереть кровь, сочившуюся из разбитого носа. Правой рукой парень держался за ребра.
   Он подошел и пристально посмотрел на Ярославу, удивленно озирающуюся по сторонам.
   - Куда они делись? - выдохнула она.
   - А это ты мне расскажешь, когда доберемся до дома. Подбирай свои амулеты и пошли. Хотя ты и без них... - парень вытер разбитую губу и махнул рукой. - Давай.
   Девушка осторожно встала, подбирая травмированные амулеты, и поспешила за другом, ничего не понимая.
  
  

***

  
   Остаток дня Эварист рассматривал квартиры, которые показывала ему невероятно услужливая девушка-агент. Маг с легкой рассеянностью подумал, что она была бы гораздо менее дружелюбна, если бы не легко оставленный в их конторе аванс в кругленькую сумму. Имея возможность достать любые деньги, Эварист был полностью согласен с Арнольдом Шварценнегером, который сказал: "Деньги не сделают тебя счастливым. Сейчас у меня 50 миллионов долларов, но я также счастлив, как был тогда, когда имел лишь 48". Впрочем, маг восхищался всеми людьми, которые сумели подняться над окружением, не обладая теми возможностями, что предоставила им природа. Иногда, задумывая об этом, Эварист с некоторым сожалением полагал, что появившаяся магия избавила его от слишком большого количества проблем, избавила от голода к роскоши, статусам и красивой жизни, но взамен дала дело всей жизни.
   Камни, причем вовсе не обязательно драгоценные, маг любил еще в детдоме, мог часами рассматривать природные рисунки на сколах, а во время экскурсии в музей надолго оставался в геологическом отделе. После школы он, не сомневаясь, подал документы в СПГГИ на кафедру минералогии, кристаллографии и петрографии, куда был легко принят, и уже во время второй сессии осознал, что может обрабатывать любые камни легкими касаниями. Свою настоящую силу маг понял лишь тогда, когда обрел Тецу.
   - Ну, что скажете? - вывел его из задумчивости голос агентши.
   Ее монотонное восхваление как-то очень мягко шло мимо ушей Эвариста, так что он пропустил все, что она сказала об этой квартире.
   - Устраивает, - кивнул он. - Вполне устраивает. Поехали обратно.
   Радостная девушка закрыла дверь и пошла вниз, к машине. Маг же с легкой неприязнью подумал, что скоро ему опять предстоит иметь дело с налоговой, которой нужно не только взять налог с суммы, но и обязательно узнать откуда эта сумма взялась. Последнее же Эварист раскрывать совсем не торопился. Впрочем, теперь можно обратиться в Надзор, взаимодействие магов с людьми в подобных вопросах входят в обязанности одного из отделов. Когда Эв покупал первую квартиру, ни самого Надзора, ни особой необходимости в его помощи не было. Теперь же маги Надзора просили пользоваться их помощью для того, чтобы избежать неприятных ошибок. Маг задумался, а потом набрал телефон диспетчера Надзора. Не все им присылать мерзких типов в магазины порядочных магов...
   Надзор среагировал достаточно быстро. Около агентства, назначенного местом встречи, мага уже ждали.
   - Добрый день, я Юрий, маг-юрист, - протянул Эву руку подтянутый мужчина в белом классическом костюме.
   - Эварист, очень приятно, - парень пожал его руку. - Давно ждете?
   - Нет, только что телепортировался.
   - Решил сменить место жительства, а когда меня инструктировали надзорные, они говорили, что в случае необходимости проводить в людском мире операции с недвижимостью или большими активами, нужно обращаться за помощью к ним. Ну, то есть, к вам.
   - Да-да, все верно. Спасибо, что не забыли об этом, очень многие маги пропускают инструктаж мимо ушей, а мы потом расхлебываем последствия неаккуратных внушений и крупномасштабных проверок.
   - Какие, например?
   - Несколько убитых, совсем недавно был случай. Проверяли ведомости, нашли явное мошенничество, виновного чиновника посадили в тюрьму, а он всего лишь был одурманен магией... А потом пошли арестовывать его сообщника, получившего дом в пригороде. Четверо милиционеров с пистолетами на мага, можете представить себе последствия.
   - Странно, в прошлый раз я покупал квартиру, еще до создания Надзора, и никаких проблем у меня не возникло.
   - Раз уж вы обратились к Надзору, то вы определенно более аккуратны чем другие наши клиенты. Но все равно, если вы не против, передайте мне потом документы о покупке квартиры на сверку, на случай, если вы где-нибудь ошиблись.
   - Конечно, никаких проблем.
   - Хорошо, теперь о деле. Вы уже связались с агентством или дожидались меня?
   - Нет, я уже связался с ними и выбрал квартиру.
   - Вы решили сменить место жительства из-за каких-то проблем?
   - Нет, просто, покупая ее, я был совсем юным магом и деньги добывать не умел. Взял самую дешевую.
   - Замечательно... вы свою старую квартиру хотите оставить или продать?
   - Продать, но вряд ли это будет так уж быстро.
   - Как знать... Вы делали там что-нибудь такое, чтобы люди не замечали вашей работы с магией?
   - У меня специфическая сила, - развел руками Эварист. - В общем-то, без особых молний и взрывов. Превратил часть стены в кристаллическую структуру поглощающую любые звуки, но магии в ней самой нет. Соседей обрабатывать не пришлось, квартира-то дешевая...
   - Какая связь?
   - Соседи напротив наркоманы, квартира справа пустая. Предыдущий жилец снес несколько несущих стен, перекрытия просели и его выселили, а квартира теперь напоминает сад колонн. Их я тоже укрепил, так, на всякий случай.
   - Я думаю, Надзор выкупит вашу квартиру... Время от времени у чернокнижников и магов возникает немедленная необходимость в жилище. Чаще у чернокнижников, у них сложности с телепортацией...
   - Понимаю, у меня тоже она есть.
   Юрий сочувственно покачал головой и поделился:
   - Не такая уж и редкая вещь, на самом деле. Некоторые маги не могут достаточно четко представить себе место, чтобы телепортироваться, либо их сила не даёт им такой возможности. Некоторые ограничены настолько, что становятся похожи на чернокнижников или людей-икс.
   - Надо же... - с некоторым неудовольствием маг подумал, что его вполне можно причислить к первой категории - Меня этот вариант вполне бы устроил.
   - Я сейчас позвоню еще одному человеку в нашем отделе, скажу про вашу квартиру и пойдем в агентство и потом по другим инстанциям... можно ваш старый адрес?
   Маг назвал, но предупредил, чтобы внутрь не заходили. Юрий кивнул и набрал номер. Беседа затянулась ненадолго, и вскоре оба мага рассматривали список требуемых документов.
   - Деньги у вас есть на эту квартиру? Или вы хотите сначала продать старую? - спросил Юрий, когда они вышли за пределы на улицу.
   - Деньги есть, но я бы затруднился объяснить людям их происхождение.
   - Что-то преступное? - нахмурился Юрий
   - Скорее невероятное. Я же говорю, что могу превращать одни камни в другие. Создал и продал горсть бриллиантов. На квартиру хватит с лихвой, но...
   - Понятно. Следы-то за собой подчистили?
   - Конечно. У покупателя рыльце в пушку, но ни он, ни его сотрудники не запомнили даже моего визита. Записи камер я стер, единственное что есть - перевод денег на мой счет.
   - Нелегальный, надо полагать.
   - Был открыт с применением магии, причем в те времена, когда я только-только ей овладел.
   - И до сих пор не возникало никаких проблем?
   - Некоторые были, но я предпочитаю решать их без испепеления.
   Тут Эварист немного слукавил. Счет он открыл не совсем сам, он лишь сказал, что ему нужно и приложил свою способность. Охота пуще неволи, и ребята из консалтингового агентства сделали все достаточно быстро и качественно, все проблемы были убиты в зародыше. Счет же он пополнял прибылью с магазинов, исключительно законным образом и с выплатой всех налогов: для него это была своеобразная игра в законопослушного гражданина. В случае же с не слишком законными операциями, вроде покупки квартиры, он пользовался своей способностью для общения с фискалами и прочими заинтересованными структурами. Теперь же это можно было переложить на Надзор.
   - Хм-м... пожалуй, это надо обсудить подробнее, а заодно и подготовить документы. Давайте продолжим в нашем офисе.
   - Если вы меня туда телепортируете...
   - Да, конечно.
  

***

   Предрассветная, хмурая улочка разлетелась вдребезги от резкого визга сигнализации.
   Ярослава открыла глаза.
   Ее сон, казалось, был черной дырой без цветов и эмоций. Теперь даже серый Питерский рассвет казался радугой после грозы.
   Девушка тихо застонала, попытавшись встать с кровати. Болела по меньшей мере половина тела. Пульсирующая волна начиналась из глубин головы, обвивала жгучей леской шею, вышагивала по ребрам и предплечьям, слегка мазнув огнем по локтям, и ладоням и падала сухой болью на ноги, утягивая грузом спину.
   Легонько отодвинув штору рукой, девушка выглянула в окно. Пустой и темный переулок колол взгляд сырыми искрами. Под утро был дождь.
   Ярослава посмотрела на электронные часы у кровати и тяжело вздохнула.
   Еще бы спать да спать.
   Отыскав без лишнего шума полотенце, колдунья направилась в ванную.
   Монотонно переключая воду с горячей на холодную и обратно, одна прикрыла глаза, подставляя под поток голову.
   Вода мягким шелком отгородила мир. Даже плитка на стене под ладонью девушки уже почти не холодила кожу.
   Вчера вечером произошел какой-то ужас.
   Ярославу, казалось, с самого ее рождения, а может еще и до него, воспитывали, как колдунью. Травы, склянки, бинты, польза. Не вред. И явно не убийство.
   Маг нападал, угрожал, был не себе. Мог вообще убить кого угодно.
   Гриша наотрез отказался вчера что-либо обсуждать. Он был встревожен.
   И эта его обеспокоенность явно брала свое начало в Ярославе.
   У нее в голове, на самой грани сознания, засела тяжелая мысль. Но вытащить ее на свет, да разглядеть, как следует, девушке пока не удавалось.
   Колдунья промокнула тяжелые сырые волосы полотенцем и посмотрелась в зеркало.
   Покрасневшие глаза, темные круги под глазами, выделившиеся скулы. Еще немного и она станет привидением.
   Ярослава внимательно рассмотрела на свету левую руку. Чуть выше запястья, там, где вчера ее хватанул "охотник за амулетами", пульсировал какой-то толи синяк, толи ожог. Рука неохотно шевелилась.
   Вчера, когда этот маг порвал нити ее амулетов, он их просто "обескровил". Лишил силы. Ярослава не могла этого не почувствовать. Должно быть, это было его способностью.
   Подержи он Ярославу в тисках еще немного, она не рассуждала бы тут.
   Девушка вздохнула. На локтях, ладонях и ногах было найдено несколько синяков и ссадин. А в остальном, все было не так плохо.
   Даже без переломов.
   Девушка оделась и вышла из ванной.
   В поисках перекиси колдунья перекопала половину аптечки.
   Смочив вату в растворе, девушка пыталась дотянуться до ссадины на спине, которая выглядела на очень хорошо.
   - Давай, - неожиданно появившись в дверном проеме, сонно сказал Гриша и взял вату.
   - Что так рано встал? - спросила Ярослава, наблюдая за другом в зеркале.
   - А ты? Душ в 5 утра... - парень усмехнулся. - Где еще? - отрывая новый кусочек ваты, спросил маг, застыв в ожидании.
   - Это все, спасибо. В других местах я дотянулась, - улыбнувшись, девушка принялась убирать раскиданные по столу лекарства.
   - Жаль. А какие это были места? - уворачиваясь от оплеухи, Гриша засмеялся и сел на кровать.
   - Что вчера произошло? - стараясь говорить непринужденно, Ярослава укладывала коробки.
   Маг за спиной тяжело вздохнул.
   - Яр, слушай, я не знаю. Я видел то, что видел. И я могу ошибаться на счет колдовства, но на счет магии - нет.
   - Ближе к делу, - оборвала его колдунья, поворачиваясь.
   - Мы все полушутя замечали, что ты с природой заодно. Дождь, ветер. Это полбеды. Вчера ты наповал уложила мага молнией. Направленной. Это магия, Яр.
   Девушка со смешанными чувствами молча смотрела на мага.
   - Гриш, - наконец покачала головой она.
   - Я знаю. Слушай...это нас спасло и классно. Давай не будем усложнять, хорошо? - встав и положив девушке ладони на плечи, парень притянул ее к себе и обнял.
   - Давай. Мне нужно искать квартиру, Гриш. Мать с тетей обезумели, - девушка всхлипнула и засмеялась, отстраняясь от друга.
   - У меня есть друг в Надзоре, который работает с недвижимостью. Я спрошу у него, - парень бросил взгляд на часы. - Только дадим ему поспать подольше. Давай пока позавтракаем.
   Пока маг суетился у плиты, пытаясь как-то разнообразить омлет, Ярослава сидела на широком подоконнике, катая в руках кружку с горячим кофе и жуя яблоко.
   - И не страшно тебе тут ходить, - выдохнула она, вытягивая шею и всматриваясь в темный переулок внизу. - Я сижу тут уже полчаса, ни один живой человек не прошел.
   - А мертвые ходят? - деловито подойдя к девушке и тоже вытянув шею, парень пристально посмотрел за стекло, туманно отражающее обстановку кухни.
   - Ты сейчас к ним присоединишься, - хмуро вгрызаясь в яблоко, Ярослава толкнула парня ногой.
   - Злая. Может, это ты всех пепелишь, а? Молниями?
   Ярослава нахмурилась, ничего не ответила.
   - Прости, - смутился Гриша.
   - А что там с этим пеплом? - смутно припоминая вчерашние разговоры в баре, спросила девушка.
   - Находят вместо пропавших магов кучи пепла. Ну, предполагают, что это на их месте. Вряд ли кто-то специально рассыпает. В квартирах. Он должен быть очень силен этот маньяк. И непонятно, зачем ему это. В общем, расследуют, что-то ищут, думают. Но, по-сути, у них ничего нет. Никаких следов магии, ни в настоящем, ни в прошлом.
   Ярослава напряглась:
   - А на улицах не находят? Что...квартирный маньяк?
   - А кто знает? Пропавших магов - много, а пепел на улице в Питере, где все время то ветер, то ливень...
   Ярослава прикрыла глаза, все внутри у нее натянулось.
   - Опасный должен быть маньяк, - протянула она, глядя перед собой в пустоту.
   - Любой маньяк - опасный. Не думай об этом, это не наше дело. По крайней мере, пока он на нас не налетел со своим адским пламенем, - Гриша передернул плечами и поставил на стол две тарелки с омлетом и стаканы с соком.
   - Дело в том, что наше, - прикусив губу, Ярослава спрыгнула с подоконника и села за стол, взяв в руки телефон.
  
   Уже через пару часов девушка стояла у выхода из метро, кутаясь в куртку. Гриша убежал говорить со своим знакомым, насчет квартир, а ей предстояло нечто еще более серьезное. Она прокручивала в голове воспоминания, пытаясь дать себе хоть какую-нибудь основу для обвинения. Ничего не выходило. Но девушка точно знала, что этот маг был опасен. По крайней мере, ее семье точно.
   - Очень раннее и доброе утро, - раздалось за ее спиной.
   - Привет, Кира. Нужен Натан. Я знаю, кто сжигает магов. И не только их.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"