Тимофеева Екатерина Юрьевна : другие произведения.

О сказках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...каждая сказка - лишь желание, в искажённой действительности..."(Алексей Погребной-Александров)


   ...Вы знаете, бывают такие дни, события, истории, которые переворачивают ваше мировоззрение. Угол этого поворота может быть различен, но одно неизменно происходит: жизнь, танцующая где-то рядом с вами, неожиданно показывает, что ее истории, картины и чувства гораздо красочнее, совершеннее и прекраснее книжных.
   И из глубин странного, как будто потерянного в холоде, одиночества эти моменты сначала ударяют по сердцу болью, завистью или безысходностью. Ты сидишь и улыбаешься, слушая о чьем-то счастье. Немного натянуто, слегка притворно. Ты замечаешь камушки в асфальте, совсем тусклым, рассеянным блеском горящие под фонарями; далекие голоса или устало идущих прохожих; ветрено шелестящие деревья...и холодный вечерний ветер, застужающий руки, холодящий спину. Железная цепь скрипучих качелей, на которых ты сидишь, жжет ледяными иглами пальцы, как полумысли о собственном не свершившемся чуде.
   Да. Ты будто нищий, отгороженный стеклом от сверкающего, теплого, сытого мира. Ты его видишь, невнятно слышишь, а он тебя - нет. И как бы не была талантлива твоя фантазия, ей не под силу представить такого настоящего, безмерно жизненного и бесконечно чужого счастья.
   Но когда ты, молча прослушав искренний рассказ, полный еще не стершихся мелочей и не отяжеленный еще не додуманными деталями, отвечаешь, просишь, запрещаешь разбирать витраж этой истории на осколки в поисках бракованного...то в тебе все приходит в странный порядок.
   Болезненное, завистливое, сырое и темное не меняет цвета в твоем несчастье - цвет перестает иметь значение. Тревога и тоска не отпускают тебя - ты больше не цепляешься за них. Полумысли о мечтах и надуманных сказках вернуться, конечно, стоит кому-то подуть на воздушную гармонию твоего состояния - но сейчас они мелкие осколки.
   И все становится таким бесподобно гармоничным, как это бывает только в природе. Чем-то напоминающим туман или шепот, шорох или пересыпающийся в руках песок.
   Потом станет, конечно, жаль, что твоя мечта не будет такой. Ведь как только ты попытаешься ее повторить - это будет притворство, сценарий. Словно ты вытащил очередную картинку из романа - фальшь. Вся суть, все колдовское очарование самого простого Настоящего неповторимы.
   И оттого это не мечта и не изящная сказка, не желанное чудо, а именно жизнь. И в том заключается угол поворота твоего взгляда на мир. Теперь тебе известно: бывает.
   Поэтому, наверное, даже самые черные души никогда не смогут завидовать настоящему счастью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"