Тимофеева Ксения Викторовна : другие произведения.

Дело с довоенных времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Совершенно недавно я ознакомилась с повестью А.Ф. Грачева "Дело с довоенных времен". И сегодня, в данной статье, я хотела бы высказать свое мнение по поводу данного произведения.
  
  Но вначале остановим свое внимание на сюжете повести. Свое начало она берет в небольшом магазинчике города Рыбинск, в котором одним дождливым весенним вечером совершается кража. За расследование преступления берется старший оперуполномоченный горотдела милиции Петр Коротков. Выяснение обстоятельств данного эпизода затягивается на долгий срок, пока не находит свое продолжение в военное время.
  
  По мере развития сюжета нас знакомят с колоссальным количеством персонажей, среди которых оказывается матерый налетчик Буренков. В побеге от уголовного прошлого, он приезжает в город Рыбинск, чтобы начать новую жизнь, где и встречает своего старого знакомого Короткова. Как выяснилось, еще в конце двадцатых годов Коротков ловил Буренкова в костромских лесах, как одного из причастных по делу о различных кражах.
  
  Но отходя от краткого пересказа сюжета, хотелось бы поговорить о главных темах данного произведения. В нем их можно выделить две: война и люди. Остановимся на каждой из тем подробнее.
  
  Тема первая. Война.
  
  Я не буду много говорить на эту тему, ведь говорить практически нечего. По моему мнению, она раскрыта не в полной мере. Нам не говорят обо всем ужасе и страхе войны, о том, как она губит жизни невинных людей, лишь искоса указывают на это, не заостряя на подобном большого внимания.
  
  Тема вторая. Люди.
  
  На мой взгляд, эта тема прекрасно раскрыта, и она является самой главной частью всего этого произведения. В ней нам рассказывают о людях, о том, насколько они разные, об их жизнях, об их чувствах, взаимоотношениях с другими.
  
  Показывают, как одна ошибка способна на корню изменить жизнь человека, отвернуть от него всех. И в тот же момент как вера и поддержка могут дать силы и желание двигаться вперед. Читая повесть, ты испытываешь сочувствие даже к преступникам, ибо со временем понимаешь, что они просто хотели жить иначе, хотели начать все с чистого листа, но, к сожалению, у них не было такой возможности.
  
  Также в этой повести косвенно затрагивают тему любви. Описывают нам то, на какие жертвы люди готовы пойти из-за этого чувства, как они борются за нее до самого конца. Вдобавок к этому демонстрируют то, как она может возвысить человека к небесам и одновременно с этим говорят о том, какую адскую боль может принести.
   Подводя итоги, я хочу сказать о том, что это произведение мне понравилось. Я не могу назвать его самым лучшим из всего, что я читала, но все же оно неплохо и заслуживает внимания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"