Тимофеева Оля : другие произведения.

Маленькие собиратели рос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для детей и не только


Маленькие собиратели рос

(рассказ)

   - Дедушка, дедушка! Альма кажется заболела, она даже из будки не выходит! - сказал запыхавшийся Ильяс, подбежав к дедушке Семёну.
   Следом прибежала зарёванная Алиса:
   - Альма умирает, дедушка! Я не хочу, чтобы она умерла! Я же люблю её! Как я буду жить без неё? - она заплакала и уткнулась дедушке в живот. Дедушка Семён нежно погладил Алису по голове и пошёл к будке. Заглянув в неё, он увидел свою любимицу, старую верную овчарку Альму. Альма чуть подняла голову и посмотрела на хозяина грустными глазами. Она жалобно проскулила и снова положила голову на подстилку. Дедушка глубоко вздохнул.
   - Альма стара стала, очень стара. Ей уже тринадцать лет, а для собаки это много, - попытался он объяснить детям. Но увидев несчастные лица внучат, он поспешил их успокоить: - Давайте дадим ей молока! Она поправится, вот увидите! Алиса, сбегай в дом, принеси молока!
   Алиса побежала в дом за молоком и вскоре притащила полную миску. Она положила её рядом с будкой, но Альма даже не шелохнулась. Алиса с разочарованием посмотрела на дедушку.
   - Отойдём! Она при нас не хочет есть, стесняется, - дедушка Семён повёл ребят в огород и уселся там на бочку. Алиса и Ильяс примостились рядом. Подбежал соседский кот Васька и беззаботно замурлыкал. Он тёрся об ноги деда, выклянчивая себе еду. Алиса взяла его к себе на колени. Хитрый Васька свернулся в клубочек и сделал вид, что заснул, а сам навострил уши и стал слушать разговор людей.
   - Хотите послушать одну историю, которая случилась давным-давно? - спросил дедушка Семён. Он на всю деревню славился своими историями - придуманными или случившимися на самом деле, не знал никто. Но детишки всегда слушали его, раскрыв рты, и верили каждому слову. А взрослые лишь тихонько посмеивались и говорили меж собой: "Эка сказочник!"
   - Да-да! - радостно закивали внуки.
   - Ну, так слушайте! Жил-был на свете когда-то один мальчик. С самого рождения он не мог ходить, ноги его не слушались. Поэтому, когда все остальные его ровесники начали ходить и бегать, родители купили ему инвалидную коляску. И мальчик мог передвигаться с помощью этой коляски. Он часто приезжал на своей коляске к футбольному полю на школьном стадионе и с азартом смотрел, как другие мальчишки гоняют мяч. Иногда мяч приземлялся рядом с коляской, и мальчику очень хотелось ударить ногой по нему. Но он не мог. Тут же подбегал какой-нибудь мальчишка и уносил мяч. Мальчик с грустью провожал взглядом того, кто мог бегать и прыгать, носиться, кататься на велосипеде, плавать и просто болтать ногами за столом. Только он не мог. И каждый раз мальчик возвращался с улицы опечаленным и заплаканным.
   Однажды во сне ему приснилась добрая фея. Фея сказала ему: "Если ты хочешь избавиться от своего недуга, собирай каждое утро росу с луга. Тебе надо собрать целую литровую банку луговой росы. Когда соберёшь, выпей банку росы в течение одного дня. Потом увидишь, что с тобой произойдёт!" И фея исчезла.
   Рано утром мальчик проснулся раньше всех и поехал один на луг. Ему было очень тяжело передвигаться по неровной земле, и он кое-как добрался до места, где трава стояла мокрая от свежевыпавшей утренней росы. Мальчик по капельке собирал росу в банку. Он ползал по земле на руках, аккуратно брал листики, не отрывая их, и встряхивал над банкой. Но жаркое солнце поспешило скорее осушить землю, и вскоре роса высохла. В банке росы было совсем чуть-чуть. Но мальчик не огорчился, он с нетерпением начал ждать следующего утра. И так проходили день за днём. Целую неделю стояла жаркая погода, и каждое утро выпадала прохладная роса. Только росы в банке прибавлялось очень медленно и мало.
   Но через неделю погода испортилась, настали ненастные дни. Дождь лил и лил, не переставая. Бурные потоки дождевой воды заливали улицы, вода в реке всё прибывала и грозилась затопить колхозные поля. Люди сидели по домам, и редко кто показывался на улице. Мальчик сидел у окна и молился, чтобы дождь поскорее закончился. Только дождь не прекращался. Целых две недели в этом краю шли дожди. Когда-то маленькие лужицы превратились в огромные озёра. Урожай гнил. Домашний скот исхудал и болел.
   Наконец-то на горизонте показался просвет. Надежда вселилась в сердца людей, старожилы с облегчением вздыхали, они-то теперь знали, что ненастье закончилось, и впереди их ждут солнечные деньки. Больше всех солнцу радовался мальчик. Когда он снова очутился на лугу, мокром не от дождя, а от росы, счастью его не было предела. Он с большим трепетом листик за листиком собирал росу, и вера не покидала его ни на секунду. Приближалась осень. Росы в банке накопилось половину. Осталось собрать ещё столько же. Но времени было в обрез. Мальчик начал переживать, что не успеет собрать.
   Однажды, когда он возвращался с луга, его встретил один дед и спросил: "А что это ты каждый день делаешь на лугу, Игнат?" Мальчик рассказал ему про свой сон и показал банку с росой. Дед молча покачал головой и отправился дальше. На следующее утро, когда мальчик выехал на луг, там собралась вся деревня. Все собирали росу, кто куда. Мальчик ничего не стал спрашивать. Он лишь подумал: "Каждый из них чем-то болеет, и все хотят выздороветь. Никто не хочет болеть" Он по привычке смахивал росу в банку. Каждая трава, каждый цветочек и каждый листик теперь ему были знакомы, он с большой любовью разговаривал с ними, делился своими переживаниями и радостью. Каждое новое утро сельчане выходили и собирали росу. А через неделю к мальчику стали приходить люди и приносить ему собранную ими росу. Литровая банка быстро наполнилась, а люди всё шли и шли. Сердце мальчика было преисполнено благодарностью и любовью к соседям, друзьям, односельчанам. Когда он выпил банку с росой, случилось чудо. Мальчик привстал на ноги и сделал первые шаги в своей жизни. Он шёл по улицам своего села и улыбался всем прохожим. Люди приветствовали его бурными аплодисментами и песнями. И мальчик чувствовал себя по-настоящему счастливым, - дедушка Семён кашлянул и замолчал. Он задумался над своим рассказом. "Как это меня угораздило сегодня придумать такую грустную историю?!" - подумал он. А дети слушали его, затаив дыхание. И после рассказа дедушки долгое время не произносили ни слова. Их глубоко впечатлила история мальчика, который не мог ходить.
   - Так, детишки мои, мне пора кормить свиней! Слышите, как они недовольно хрюкают? Иду-иду, ворчуны пузатые! А вы пока играйте, веселитесь, а вечером сходим с вами к речке хор лягушек послушать, - дедушка встал и отправился в сарай.
   - Алиса, знаешь что, а ведь мы можем вылечить нашу Альму, - тихо шепнул старший брат девочке. Алиса посмотрела на него удивлёнными глазами и так же тихо спросила:
   - А как?
   - Завтра встанем рано-рано и отправимся на луг. Будем росу собирать, - сказал Ильяс.
   - Как тот мальчик? - она немного подумала и с восхищением посмотрела на Ильяса. - Ильяс, какой ты умный! Мы тоже соберём много-много росы и дадим Альме, и она выздоровеет. Урр-ра!
   Алиса захлопала в ладоши от радости. Ильяс деловито поправил кепку на голове и пошёл искать банку. Алиса подошла к будке и заглянула в неё. Альма грустно поприветствовала её, слегка махнув хвостом.
   - Альмочка, потерпи немного! Завтра мы принесём тебе чудодейственное зелье. Ты поправишься! Ты обязательно выздоровеешь, и мы снова будем с тобой играть!
   В глазах Альмы сверкнул лучик надежды. Тут Алиса вспомнила о чём-то и взволнованно стала звать Ильяса. Мальчик был тут как тут.
   - Что случилось, Алиса? С Альмой что-то? - он полез было в будку доставать собаку, но Алиса остановила его.
   - Ильяс, а как же мы за одно утро соберём целую банку росы? - растерянно спросила она брата. Ильяс почесал затылок и ответил:
   - Об это я не подумал. Может позвать других? Никиту, Рому, Сашу... - начал он перечислять своих друзей.
   - А я позову Катю и Дашу, - продолжила Алиса, с сожалением отметив, что подруг у неё немного. - Может дедушка тоже пойдёт?
   - Пойдёт, он же очень любит Альму, - уверенно ответил Ильяс.
   Брат с сестричкой разбежались оповещать своих друзей о завтрашнем мероприятии по сбору росы.
   Вечером Алиса подбежала к дедушке Семёну.
   - Дедушка, мы завтра утром с ребятами пойдём собирать росу для Альмы. Ты тоже должен идти с нами, иначе мы не сможем собрать банку, - верещала девочка.
   Дедушка удивлённо вздёрнул брови. "Эка, угораздило же насочинять на свою голову! Ничего не поделаешь! Надо идти!" - подумал он, а вслух сказал:
   - Конечно, Алисочка! Я потому и рассказал вам эту историю, чтобы вы додумались и собрались сходить за росой для Альмы.
   На следующий день Алиса проснулась от криков Ильяса.
   - Вставай же, соня! Сейчас надо идти, потом вся роса высохнет! - Илься бегал по комнате в поисках штанов.
   Алисе очень хотелось спать, она укрылась с головой одеялом и продолжала мирно сопеть. Но Ильяс мигом стащил с её кровати одеяло. Без одеяла спать было холодно, поэтому пришлось вставать. Недовольная и заспанная Алиса кое-как натянула платьишко и вышла во двор. Куры мирно прохаживались по двору и изредка кудахтали. Петух взлетел на изгородь и начал красоваться в лучах восходящего солнца, голосисто кукарекая. Прослышав его кукареканье, соседский петух поспешил ответить ему. Следом за ним прокукарекал другой петух, потом ещё один, и так понеслось по всей деревне. Первый петух прокукарекал: "Да здравствует утро!" Второй услышал его и передал третьему: "Да здравствует утро!" Когда до последнего петуха добралось "Да здравствует утро!", тот ответил: "Да здравствует солнце!" Не прошло и пяти минут, как второй петух передал первому: "Да здравствует солнце!" Вот так и общаются меж собой петухи в деревне.
   Дедушка Семён кормил кроликов в клетке. Он разносил им морковную ботву и листья капусты. Альма по-прежнему лежала в будке. За это время она чуть-чуть полакала молока с миски.
   В ворота постучались, и, толкая другу дружку, вошли Никита и Рома. Следом подоспели Катя и Саша.
   - Дашу бабушка не отпустила, - виновато сказала Катя, рыжеволосая девчушка лет восьми.
   У всех в руках были банки.
   - Если все будут собирать в свои банки, очень много росы зря пропадёт, - сказал дедушка Семён. Он вынес маленькие стопки и раздал детям. - Так будет удобней. Будем собирать в одну общую банку. Когда стопки наполнятся, перельём их в банку.
   И вот вся команда отправилась на луг собирать росу. Воздух был свежим и чистым. Солнце, только вылезшее из-за горизонта, было большим и красным. Вокруг ещё царила тишина, природа только-только просыпалась. Высоко в небе со свистом пролетали жаворонки. Муравьи, ещё сонные и медленные, вылезли поприветствовать утро, благодатное и умиротворённое. Кое-где зажужжали первые пчёлы. Показались трепетные бабочки с красочными крылышками. Рассвет был изумительным. Дети, так редко видевшие ранние утра, были как никогда задумчивы и взрослы.
   - А вы знаете, что на разных травах и цветах росы тоже разные? - спросил их дедушка Семён. - Вот на ромашке роса сладкая, на одуванчике - горькая, на листьях лопуха - солоноватая, крапивная роса - жгучая, гвоздичная - пряная. Попробуйте на вкус!
   Любопытные дети стали проводить кончиками языков по влажным поверхностям цветов и трав.
   - Действительно, разные вкусы, - с серьёзным видом заметил Ильяс, и все остальные поддакивали ему.
   Тотчас ребята рассыпались по лугу как по полу горошинки, которые вывалились из разорвавшегося пакета и покатились в разные стороны. Каждый про себя собирал утреннюю росу. Каждый хотел помочь дружелюбной и когда-то весёлой собаке Альме.
   Только собирать росу было не так уж и легко. Рома быстро устал, и его внимание переключилось на божью коровку, которая ползала по его ноге. Катя легла на траву и заснула. Саша и Никита затеяли игру и кидались друг в друга круглыми головками цветов клевера.
   Только Ильяс и Алиса с упорством продолжали собирать росу, потому что Альма была для них не просто собакой, а родным, очень родным человеком. Добрая, отзывчивая Альма была тогда, когда они ещё не родились. Это Альма однажды вытащила совсем маленького, не умевшего плавать, Ильяса из речки и спасла ему жизнь. Это Альма, запряженная в санки, любила катать Алису зимой. Альма всегда с большой радостью встречала детей из города и с тоской провожала обратно. И теперь их самый близкий друг находится в опасности, и они должны во что бы то ни стало спасти её.
   Солнце поднималось всё выше и выше. Насекомые окончательно пробудились и раззадорились. Всё кругом гудело - жужжание, стрекот, писк слились воедино в одну музыку луговой жизни. Солнце быстро испарило прохладную влагу с поверхности растений.
   Росы набралось лишь на дне. Ребята с огорчением глядели на полупустую банку. Только дедушка Егор, вытерев кепкой пот со лба, весело подмигнул ребятам:
   - Ничего-ничего! Альме и этого хватит, чтобы выздороветь!
   Детишки запрыгали от радости на месте и наперегонки побежали в деревню. Ильяс с большим волнением нёс заветную банку, боясь уронить и разбить её ненароком.
   Ребята тихонько подошли к будке, Альма спала.
   - Дедушка, а как ей дать росу? - спросила Алиса.
   - Ты налей росу на ладошку и поднеси к ней, - посоветовал мудрый дедушка.
   Алиса так и сделала. Она поднесла мокрую ладошку и робко позвала Альму:
   - Альма, попей это волшебное зелье!
   Собака подняла голову и, увидев ладошку девочки, по привычке лизнула её. Так она выражала свою любовь. Алиса ласково погладила питомца и поцеловала его в чёрный носик.
   - Так, ребята, а теперь оставьте Альму в покое, ей нужен отдых!- скомандовал дед Семён. Он разогнал детишек, а сам с грустью посмотрел на свою собаку и обречённо вздохнул:
   - Ну что, моя старушка, худо тебе? Что поделаешь, жизнь такая. А помнишь, как мы с тобой на охоту ходили в лес? Ты зайцев гоняла, мышей гоняла. А как-то к нам в сад пробрался вор, сосед наш Микола, за яблоками. Как ты тогда схватила его за штанину, а он, бедный, кричал на всю округу, аж! народ разбежался узнать, что случилось...
   Альма внимательно слушала рассказ хозяина. Взгляд её был направлен куда-то далеко, в прошлое. Дедушка Семён потрепал собаку по голове и сказал:
   - Ты прости меня, Альма, если я тебя обидел за что.
   На его глазах показались слёзы, и он поспешно вытер их. Что ни говори, а лучше Альмы собаку больше не найти!
   Утром следующего дня Алиса проснулась от безудержного собачьего лая. Она выскочила на улицу и увидела, как по двору весело носится Альма, зазывая хозяев к себе. Ильяс высунул голову из окна и радостно закричал:
   - Альма выздоровела! Ур-р-ра!!!!
   А собака продолжала бегать как угорелая, усердно махать хвостом, и то и дело пыталась запрыгнуть на девочку. Алиса визжала от удовольствия. Альма нежно покусывала её руки, даже умудрилась пару раз лизнуть лицо девочки.
   Вернулся дедушка Семён, он отводил коз в стадо. Увидев пышущую здоровьем собаку, очень удивился. Альма при виде деда понеслась к нему на встречу и смирно легла под его ногами. Дедушка наклонился и погладил собаку.
   - Дедушка, это всё роса, да? Волшебная роса вылечила нашу Альмочку? - спросила его Алиса.
   - М-м-м, да...да, это целебная сила росы помогла Альме встать на ноги. А ещё ваша вера в росу, ваша крепкая дружба, а главное, ваша любовь к Альме, - сказал дед Семён и зашагал к сараю. Альма засеменила рядом.
   Алиса долго смотрела им вслед и думала. Слова дедушки прочно засели в её голове. "Вера, дружба, любовь... Вот что вылечит даже от самого опасного недуга!" e-mail: uzhenemis@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"