Тимофеева Валентина Петровна : другие произведения.

Два одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни по разному бывает

  ва одиночества
  Валентина Тимофеева
  Ольга с детства была бойкой. В школе вначале вела себя тихо, стесняясь слабой успеваемости, но взрослея, вовсю дралась с мальчишками на переменах, а позже после уроков покуривала с ними же и не отказывалась от пивка.
  Воспитывалась она с мамой, которая не могла с ней справиться, а отчима Оля и в счёт не ставила. К выпускному классу Ольга была стройной, красивой и очень дерзкой. Отбоя в поклонниках у неё не было. Одних привлекала её красота, других её бойкий характер.
  После окончания школы она выучилась на продавца - консультанта. Когда Ольга получила диплом, её мать вздохнула облегченно. Тяжело ей далась учёба дочери и не только финансово. Сколько раз дочь была на грани исключения из училища: то пьяную доставляли в милицию, то драка в общежитии. Мать ехала с деньгами, с подарками, чуть не в ногах ползала у руководства училища, чтобы дали дочери возможность доучиться.
   Доучилась и сразу вышла замуж за такого же шустрого как она, Стаса. Был он горяч и рубил с плеча, долго не думая. Ссоры у молодой пары начались сразу после свадьбы. Уступать не хотел никто. И хоть родился сыночек Юрочка, семья распалась.
  Быть матерью - одиночкой и страдать из-за этого не для Ольги, но зная себя, она присмотрела себе спокойного, покладистого, домашнего мужа Колю. Хороший Коля, но женатый. Да и тоже сын Альберт подрастает. Но разве для Ольги есть преграды, если ей надо что то.
  И всеми правдами и неправдами она отбивает Колю и женит на себе. Жена у Коли, Лена, была под стать ему: спокойная, скромная, работящая. И жили они тихо, ладно. Но Николаю захотелось испытать драйв с зажигалкой Олечкой. Да и льстило ему, что на него обратила внимание такая яркая женщина, и он не устоял перед напором Оли.
  Бывшего мужа Ольги Стаса такой расклад не устраивал. Получается, что его бросили, поменяли, как бракованный товар. Как такое вынести? Надо отомстить. Но как? Как? Как? Тем же концом по тому же месту. Надо сойтись с женой Коли. И Стас отправился к брошенной мужем Лене.
  А заодно и посмотрит, что это за "овечка", у которой увели мужа из-под носа.
  Всё увиденное и услышанное Стаса просто потрясло. Лена оказалась настолько приятной, мягкой, уютной, женственной, что при ней расхотелось кричать, грубить, как обычно вели себя Стас и Ольга дома. Да и в квартире было опрятно, очень уютно и пахло пирогами. Это был дом, куда хотелось возвращаться вновь и вновь. Стас не представлял, как отсюда можно было уйти совсем.
  У него в семье было всё по-другому: крики, упрёки, бардак. Ольга готовить не любила, а так как в семье деньги водились, то в основном она готовила дорогие полуфабрикаты. Стас сидел и не мог понять, чего не хватило этому "козлу" Коле? Видать объелся он этой теплотой и вниманием.
  Ну и хорошо. Пусть попробует другой жизни. А тем временем Лена пригласила Стаса к столу и накормила обедом. Про бывшего мужа плохо не говорила, только тяжело вздыхала. Стас не решился предложить свой план мести бывшим половинкам. Ему захотелось прижать Лену к себе и успокоить, чтобы она так не вздыхала.
  А ещё он понял, что готов предложить Лене жить вместе, но не из-за мести, а потому, что ему очень захотелось быть рядом. После обеда Лена прибрала посуду, присела на диван и сказала: - Вот и познакомились два одиночества. А зачем, не поняла. - А вот чтобы не быть одиночества ми и познакомились. Теперь мы двое - констатировал Стас. - Как двое? - удивилась Лена. - А чем мы хуже этих?- махнул в сторону Стас. - Ты вот о чём. Необычная причина для начала - возразила Лена.
  -Там посмотрим, что да как, а попробовать надо. Ты не согласна?- спросил Стас.
  - Только из-за принципа - не согласна. Я на них зла не держу, только сына жалко. И ты успокойся. Жизнь всё поставит на свои места.
  Стас тоже выдержал паузу, но не отступал. - Давай я буду приходить помогать. В своём доме работы хватает. - Спасибо. От помощи не откажусь, - достойно приняла предложение Лена.
  После ухода Стаса Лену одолели разные мысли. Она никогда не была категоричной женщиной, с бывшим мужем всегда соглашалась, не спорила. Лене было одиноко и не комфортно одной после 14 лет брака. Но в этом она признавалась только сама себе. Стас ей на первый взгляд понравился. Что его задел уход жены, и хотелось ответить каким - то достойным мужским ходом, тоже можно понять. И Лене нет ещё и 40 лет, и саму идею повторного брака она считала вполне возможной, но не предполагала, что так быстро и при странных обстоятельствах.
   А с другой стороны, может лучше сейчас, пока не отвыкла от семейной жизни. Стас, смешно сказать, не чужой ей человек, а товарищ по несчастью. Хоть что-то общее уже есть. Да и сына не обидит. Ведь родной отец её сына будет воспитывать его сына. Поймут друг друга. Фу ты. Запутаться можно. А уж разговоров сколько будет.
  Лена поняла, что одной ей не справиться и решила посоветоваться со старшей сестрой. Юля, молча всё выслушала, помолчала, а потом сказала - Не драматизируй лишнего. Пусть всё идёт, как идёт. А может это твой шанс стать счастливой? В жизни всякое бывает. И такое тоже. Вы же никого не обидите, не разобьёте. Ведь Стас же не любовницей предлагает стать, а женой. Это моё мнение, но решать тебе.
  А решила Лена посмотреть, как дальше сложатся отношения. Будет ли она ждать новых встреч со Стасом, скучать? А ещё надо поговорить с сыном. Альберту было и так нелегко и Лене не очень хотелось тревожить рану сына, но она решила быть честной с ним и, если он будет против отношений со Стасом, то и она тоже.
  Лена долго думала, как построить разговор с сыном и стала ждать подходящего случая. Но Альберт сам начал разговор вопросом:- Мам, а дядя Стас что приходил?- неожиданно спросил он вечером. Лена даже растерялась. - А ты откуда его знаешь, - удивлённо спросила она. Мать наивно думала, что сын ничего не знает подробностей ухода отца.
   Не только его, но и Юрку его знаю, в одной школе учимся. Передо мной панты кидает.
  - Это как? - удивилась Лена. -
  - Да подкалывает, что у него два отца теперь и каждый деньжат подбрасывает. А потом глазки прищурит и в упор смотрит на меня.
  - А ты что? - нетерпеливо спросила мать
  -. А что я? Пока терплю. Потом не знаю - как то по- взрослому ответил сын. У Лены душа ухнула, куда то вниз от услышанного. За своими переживаниями она и представить не могла как тяжело сыну. Да, она жалела его, но через что ещё сыну приходится проходить, не знала.
  -Ну а что же ты молчал то? Ведь я тебе не чужая.
  - Да ты сама не своя ходишь, а ночью тихонько плачешь. Мне и так тебя жалко, а со своими проблемами я справлюсь, мам, ты не переживай. Так зачем дядя Стас приходил?
  - С нами жить хочет вместе. Я вот хотела с тобой поговорить, да ты опередил.
  - Значит ты сама не против? - подавшись вперёд спросил Альберт.
  - Значит не против, но последнее слово за тобой - смело сказала Лена и посмотрела на сына.
  - Я конечно не в восторге - начал сын, но нос утереть этому задаваке Юрке не помешало бы.
  - Только поэтому? - спросила мать.
  - Нет - тихо добавил сын, но уточнять не стал, а Лена не настаивала, сердцем чувствуя, что сын не скажет.
  На этом разговор закончился. Альберт ушёл к друзьям, а Лена анализировала разговор. Только сейчас она поняла, какие они с Альбертом беззащитные. Получается, что сойдясь со Стасом, она поможет ему и Альберту решить какие- то свои психологические проблемы. Как всё странно и сложно. Но сын, в общем, то не против.
  Стас, как и обещал, стал приходить и помогать, выполняя мужскую работу, и как то незаметно вовлёк и Альберта. Также не отказывал в просьбе свозить Лену на рынок, к сестре. Они не таились и на все вопросы Лена смело отвечала: - Так получилось.
  Стасу нравилось, что всё кратко, без лишней болтовни. Да он и сам тоже отвечал :-Что видите, то видите. Без комментариев. Люди домысливали и делали выводы сами. Но разговоров много не было, большинство приняли ситуацию как само собой разумеющую.
  Вскоре Стас переехал к Лене. Спокойная и уютная женщина, обстановка сделали и Стаса более уравновешенным, что отмечали все, кто его знал. Как то сложилось всё, как в пазлах. Стас занимался в гараже ремонтом машин, Альберт крутился рядом и помогал. Лена чувствовала, что главное не мешать и делать свои женские дела. Рада была, что сын на виду и что повеселел.
  Вечерком все собирались, и Лена кормила их вкусным ужином и, хоть ей было не очень интересно, внимательно слушала их рассказы о машинах, поломках.
  Через полгода Лена узнала, что у бывшего мужа в новой семье родился сынок, через год ещё один. Вместе со Стасом эту тему не обсуждали ,но и совместных детей он пока не просил Лену родить, хотя Лене очень хотелось дочку. Но к Стасу стал приходить сын Юра, и был он немного поникший. Лена догадалась, что с рождением братиков ему приходиться не сладко и не препятствовала общению сына с отцом. Стас общался ровно с обоими ребятами, стараясь не выделять сына и не обидеть чем то Альберта.
   Юра тоже стал помогать отцу и Лена кормила теперь уже троих мужичков, как она их называла. При общении с Альбертом Юра вначале прятал глаза, старался держаться около отца, но постепенно возраст, дружелюбие Лены взяли своё, и ребята стали общаться и дома около компьютера.
   Когда однажды Альберт пошёл провожать Юру домой и хотел зайти и пообщаться с отцом, Ольга не пустила его. Лена узнала об этом случайно и решила, что вот за это не простит Ольгу и бывшего мужа.Видела она как-то бывшего с Ольгой.И ничего у Лены не дрогнуло.Видно правда в народе говорят, что овца может увести из семьи только барана.Лена не знала, как всё будет дальше, но пока в их семье был мир и покой и она ни о чём не жалела.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"