Тимофеева Валентина Петровна : другие произведения.

Бескрылая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семейные ценности.

  В.Тимофеева " Бескрылая".
  
  Баба Маша с мужем стали соседями Лены недавно. До этого они были жителями большого города. Им обоим было далеко за семьдесят.
   - Умирать, Леночка, приехали на родину. В родной землице охота лежать, уточнила соседка при знакомстве.
  При встречах во дворе баба Маша старалась вызвать Лену на разговор и тут- же, взяв инициативу в свои руки, начинала жаловаться на своего мужа: деда Васю.
   - А сегодня, Леночка, мой - то зверь, сбросил весь завтрак на пол. Не угодила я опять. И так всегда. Вот уж 45 лет. Выговорив все, она начинала, как бы приплакивать и грозить кулаком куда- то в сторону: - У, ирод! Отольются тебе мои слезы. Леночка была молода и жалела бабушку, успокаивая, ее и давала совет,слышанный от бабушки: терпеть. - Терплю дочка, всю жизнь терплю. Такой диалог у соседок возникал почти каждый день, только менялись жалобы на мужа у бабы Маши.
  
  Один раз, после очередной жалобы, Леночка не выдержала и сказала: " А что же вы не разошлись с мужем? Баба Маня от неожиданности аж замолчала, а потом с эмоциями начала: - Как разойтись? Да чтобы разойтись, каждый день несколько причин найдется. Что ж каждый раз расходиться. Не дело это. Да и как это детей отца лишить? Они же его, ирода любят. Мальчишки ведь. Я бы одна не справилась. А кто бы мальчишек в бане мыл? Сказала тоже: разойтись. Как дети родятся, тут уж о себе много не думаешь, все о них.
  
  У Леночки рассказ соседки не складывался в логическую цепочку. У ее подруг, если что-то не ладилось в семье, то они много не думали - расходились и через некоторое время выходили вновь замуж. Леночка тоже иногда, после ссор, подумывала о разводе, о чем непременно ставила в известность мужа.
  
  Но еще больше удивила ее пожилая соседка, когда внезапно муж бабушки Мани умер во сне. Овдовев, соседка сгорбилась, стала носить черный платок и перестала говорить о муже плохое. Дед Вася сразу стал хороший. С этого дня баба Маша каждый день вспоминала: какой муж был умелец, шутник и безотказный человек. Леночка совсем запуталась. Она даже обиделась на бабу Машу. Ей казалось, что та водит ее за нос. То хуже деда Васи никого не было, то лучше его нет.
  
  Однажды Леночка забежала к соседке оставить на часок заболевшую дочку и застала ее в слезах. - Баба Мань, что случилось? - спросила Леночка. - Да вот вызывала мастера телевизор наладить, а он содрал с меня полпенсии, - ответила соседка. - Был бы жив Вася, сам бы починил. А теперь защиты нет. Я теперь бескрылая. Куда деваться. Дети далеко. Вот и уплатила.
  
  Лена шла домой, а в голове все слышалось: бескрылая. В тот вечер она была необычна тиха и спокойна. Приготовила хороший ужин, подала сама мужу, чему он удивился и спросил: " Ты Ленок что- то на себя не похожа. Ты ничего не хочешь мне сказать? Лена хотела сказать, что так теперь будет всегда, но не была уверена в себе. Но даже за этот день гармонии, покоя в ее семье она завтра обязательно скажет бабе Маше спасибо.
  
  
  
  
  љ Copyright: Валентина Тимофеева, 2013 Свидетельство о публикации Љ213042801352
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"