Тимофей : другие произведения.

1 километр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1 километр. (названия городов или стран - это местность над ними на высоте 1 километра.)

2013 год. Мир обратился в пепел.

Те немногие, что спаслись, селятся на

высоте километра над землёй...

Глава 1.Знакомься, Москва!

  
   Антон сидел, смотря вперёд. Перед ним расстилались белые облака, в которые хотелось прыгнуть и поваляться. Под "полем" был виден какой-то город. Но какой именно - Антон не знал. Он жил тут около десяти лет, и все эти годы он мечтал узнать, что это за город. Ходить к Старцу не было смысла - он был серьёзно болен. А спускаться вниз разрешено лишь тем, кому исполнилось тридцать пять лет. Но оттуда не все возвращались. А если кто и возвращался, то с больной психикой, и его сразу отправляли в Париж. А Антону было всего двадцать два. И не обращая внимания на эти случаи, он хотел спуститься. Он видел, как на него надевают парашют, выходит он к Тоннелю, целует свою любимую Таню и кубарем летит вниз, держа руку на кольце, чтобы его вовремя дёрнуть.
   Но не только парашют нужен. Парашют нужен для спуска, а для пребывания на Земле нужен противогаз. Причем самый новый. Ведь остатки дыма рассеются, по прогнозам оставшихся учёных, лишь через лет пятьдесят. И тогда люди спокойно спустятся обратно и будут жить по-прежнему, не боясь "леталок" и не кушая птиц.
   Сзади забулькало, и Антон, оторвавшись от всех нашедших на него мыслей, нехотя потянулся к закопченному котелку мешать голубя, недавно взятого на рынке Болгария. Перед тем как продать птицу, её пичкали всякими химикатами, убивая заразу и делая её съедобной. За эту процедуру приходилось платить. Но Антону повезло - у него был друг, химик, который делал эту операцию почти задаром. Они ещё в школе вместе учились. Попробовав бульон, Антон затушил костёр и сел есть. От супа отходил теплый дымок, который создавал домашнюю атмосферу. По вкусу эта жижа напоминала обычный куриный суп, любимый всеми лет тридцать назад. Помимо голубя в этот "суп" входил дефицит, который был доступен не всем: морковь, капуста, а если удавалось, то и подсолнечное масло. У Антона были средства, чтобы приобретать дефицитные продукты, потому что его отец, работающий на фабрике по выпуску противогазов, в то время очень нужного товара, много получал. И одну треть зарплаты высылал сыну. А одна треть зарплаты отца - это зарплата за месяц продавца рынка Болгарии.
   Суп получился неплохой. Несмотря, что он был горячим, Антон съел его очень быстро.
   -То, что надо!- улыбнулся Антон, потирая живот. Ведь Антон ничего не ел почти два дня - охранял границы своего племени, названного как-то странно - Москва.
   Да, тяжёлые выдались те деньки. Стоял Антон, как ни в чём не бывало, потирая трофейную М4. Костерок сзади приятно потрескивал. Казалось, впереди обычная ночь, без приключений. Сиди себе и вглядывайся в темноту, пока не увидишь какой-нибудь силуэт, в следующий момент становящийся твоим другом. Было очень тихо, и Антона вдруг потянуло в сон. Перед глазами поплыли картинки, всё завертелось. Сон напирал, и Антон, сладко причмокнув, завалился набок. Он спал... Так сладко... Слюна текла по щекам, моча воротник под подбородком... Антон улыбался во сне...
   Пока громкий крик не разбудил его:
   -Ата-а-ка-а-а!!!- орал кто-то во всё горло. Антон мигом вскочил, пытаясь нащупать оружие. Но его не оказалось, и он вытащил из кобуры пистолет. Свой любимый и единственный, "Пустынный орёл" заблестел в прыгающем луче фонаря.
   -Эй, Антон! Вставай! Леталки атакуют,- будничным голосом проговорил Лёха. Услышав это, Антон с жалостью посмотрел на пистолет и сказал:
   -Извини, приятель! Тебе мне не помочь!- и убрал обратно в кобуру.- Куда же делась винтовка?
   Внезапно темноту прочертил луч прожектора. Тень Антона упала перед ним, и свет упал на лежащую винтовку. Не думая, Антон наклонился и подобрал её.
   -Летят!!- оповестили сзади, и луч прожектора вырезал из тёмного неба силуэт, похожий на собачий, который тут же исчез. Антон содрогнулся и пошёл к готовящейся к атаке группке солдат, держащие небо под прицелом. Среди них Антон узнал Андрея, который не должен был быть здесь сегодня.
   -Много?- спросил Антон, проверяя магазин. Все патроны были на месте.
   -Штук двадцать. Но это только те, которых заметили,- ответил главный в группе, давний знакомый Антона, хороший человек Костя Жилкин, всё время нервно заглядывая за моё плечо. Но сколько бы он туда не смотрел, никого не было видно. Похоже, это нервное.
   -Кость, Кость, они близко! Готовь солдат! Приближаются...- выпалил на одном дыхании прибежавший пацан, лет восемнадцати, с болтающимся на груди биноклем.
   -Ребята! Вы слышали, что сказал этот мальчик,- сказал Костя, выйдя из группы и встав впереди. - Так что, готовьте оружие, проверяйте патроны и цельтесь во всё в воздухе летающее! Ни пуха вам, ни пера!
   -К чёрту!- рявкнула группа и разошлась. Каждый встал на своё место, указанное в Уставе. Антон встал рядом с Костей, который в свою очередь сел за прожектор.
   -Удачи!- шёпотом пожелал Костя и дружески моргнул. Антон в ответ покачал головой и взял на прицел свой кусочек угрожающего тёмного неба, которое было готово в любой момент низвергнуть на них двадцатку одних из самых страшных мутантов их времени.
   И, как водится, небо не заставило себя долго ждать - первая пятёрка с невозможным писком ринулась на Антона. Из темноты сначала показались две пары волосатых конечностей, затем почти выжженная морда, крылья почти накрыли Антона, но тот в свою очередь пятью-десятью патронами распорол животное на две судорожно подрагивающие части. Теплая кровь брызнула прямо на лицо Антона и попала на уже разогретый до предела прожектор. Быстрым движением стерев кровь, Антон попятился назад, чтобы перезарядиться. Это было наболевшей привычкой. Ведь по Уставу перезарядка была разрешена только тогда, когда истрачен целый магазин, а не десять или пятнадцать. Ведь патроны - почти дефицит. Только некоторым Прыгунам были известны места, где этих патронов - выше крыше. Антон знал только одно такое место - подвал какой-то школы.
   Вспомнив Устав, Антон быстро вставил обратно магазин и встал. К тому моменту его друзья расправились с шестью мутантами. Оставалось ещё тринадцать штук.
   -Сзади!- вдруг заорал какой-то незнакомый паренёк, показывая кровавой рукой за спину Антона. Он раскрыл глаза и присел. Огромная туша пролетела над ним и с грохотом стала на лапы. Антон увидел, что животное лишено хвоста, и без раздумья пальнул в бывшего домашнего питомца. Тот мотнул головой и свалился.
   -Спасибо!- облегчённым голосом отблагодарил парнишка. - Кстати, меня зовут Максим. А тебя как?
   Антон не успел ответить - в воздухе замаячила ещё одна "леталка". Выстрел,- и она камнем летит вниз.
   -Антон!- назвался наш герой.- Приятно.
   -Костя,- назвался человек, сидящий за прожектором.
   К ногам Антона приплыл красненький ручеёк. Он брал своё начало из оторванной ноги, одиноко лежащей поодаль тела. Тишина врезалась в уши. Секунду назад отовсюду слышались выстрелы и последние вопли бьющихся в конвульсиях животных. Теперь это всё исчезло, Антон присел и осмотрелся.
   Необычайная картина открылась его глазам: отдельно лежащие кучи мяса, кишки, смешанные с автоматными гильзами, желающие увидеть это всё приходили и морщились при виде всего этого. Хотя для Антона это было почти обыденностью. Раненых почти не было. Только вот Костик валялся, держась за ногу и ругая Антона за то, что это произошло. Но Антон не обращал внимания на эти нравоучения - укусы "леталок" почти не опасны, и Костю быстро вылечат.
   -Что это было?- спросил Максим, широко раскрыв глаза. Я удивился: с какого это рожна он этому удивляется? Ведь я на его глазах убил одну особь. А это пострашнее, чем увидеть всё это.
   -Ты откуда?- поинтересовался Антон, повернувшись к Максиму лицом. Страх потихоньку сходил с его лица.
   -Из Волоколамска,- ответил он, и Антон понял: Волоколамск чем-то защищён, и поэтому на него не нападают. Теперь ясно, почему он испугался.
   -Антон, пошли, нас к себе Старец зовёт,- позвал Костя, отходя от какого-то военного, и Антон понял: случилось что-то серьёзное.
   -Знакомься, Москва!- сказал Антон, похлопав Максима по плечу...
  

Глава 2. Тоннель.

   Да Старца Антон не дошёл - он пошёл к себе. Есть хотел, спать и увидеться с Таней. Когда он пришёл, кто-то добрый уже поставил вариться супчик. Поблагодарив его, Антон сел рядом и стал смотреть на облака.
   Вспомнив всё это, Антон встал и потянулся. День потихоньку уступал место вечеру. Солнце плющилось на горизонте и брызгало кровью на облака, не желая отступать. Взяв почти остывший котелок, Антон побрёл к своему одиноко стоящему шалашику. Жил Антон без родителей - мама умерла при самом первом нападении "леталок". А папа работал на производстве противогазов, как вы знаете. Несмотря на это, Антон был счастлив. У него было много друзей, была девушка, которую он просто обожал.
   -Приходи завтра,- вспомнил Антон слова Кости, когда они прощались. Антон успокоился: можно было и покемарить. Зайдя в шалаш, Антон бросил котелок в дальний угол и улёгся на самодельный матрас, набитый перьями съеденных Антоном птиц. На этой "кровати" всегда снились отличные сны. Тупо уставившись наверх, Антон стал заполнять свою голову всякой ерундой. Рассказы Старца, услышанных от друзей, стали сценарием для ерунды. Антон видел, как по проводам бежит какой-то Интернет и забегает в какие-то компьютеры. Что такое Интернет и компьютер, никто из молодёжи не знал. Для них это были герои сказок, рассказываемых на ночь родителями, которые этим пользовались в своё время. Вот Интернет прибежал в один из компьютеров, и появился Сайт. Антон сидел перед монитором, тупо глядя в него, не зная, что с ним делать. Потрогал Мышь. Пощёлкал. Интересно. Вдруг рядом проехал Поезд. Антон посмотрел туда. Там летел Самолёт. Над ним прострекотал Вертолёт. Голова начала болеть, и Антон схватился за неё. Воображение решило с Антоном поиграть. Когда Самолёт начал опускаться, он превратился в Тачку и поехал на Антона. Её фары ударили в глаза, и Антон закрыл глаза. Она приближалась. Надо было убегать, но ноги наполовину вросли в землю. Скоро уже ничего не было видно из-за света фар...Голова заболела ещё сильнее. Ноги потихоньку вылезали из земли, но убежать было нельзя.
   -Пошли...- проговорил кто-то, и Тачка исчезла. Антон закрыл глаза во сне, а открыл уже в реальности. По лицу струился пот. Часто дыша, он оттянул воротник рубашки и дунул на горячую и мокрую грудь.
   -Пошли...- повторил тот же голос, но уже ближе. Продолжая оттягивать ворот, Антон повернулся к выходу.
   В лучах заходящего солнца стоял солдат с оружием на плече. Тень падала Антону прямо под ноги. В этом солдате Антон узнал друга:
   -Костя?
   -Да. Привет,- подтвердил Костя, взяв оружие в руки. - Можно войти?
   Антон отпустил ворот и разрешил гостю войти.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"