Тимохин Алексей Владимирович : другие произведения.

Нерв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый из нас сталкивался с людьми, которые не умеют вести разговор. Они требуют, кричат, обвиняют, переходят на оскорбления. В таких ситуациях нужно всегда оставаться уверенным и спокойным. Хладнокровие - это козырь, который поможет выйти из конфликта достойно. Герой рассказа учится выживать в стрессовой ситуации, общаться с истеричными людьми не нападая, но и не давая себя в обиду.

   НЕРВ
  
  Печатаю сообщение заказчику, быстро нажимаю на кнопку принятия вызова в WhatsApp. Глазами теряю где начал, приходится фокусироваться. На той стороне телефона кто-то пытается донести до меня какую-то мысль, но ничего не слышано. Нажимаю громкую связь:
  - Ты зачем пересылаешь мне мое же сообщение? - нервно спрашивает женский голос.
  - Не понял, - удивляюсь я, вижу, что текст набран с ошибками, закатываю глаза, чувствуя внутри нарастающее раздражение.
  - Зачем ты мне кидаешь мое же сообщение? - продолжает сыпать вопросами голос. - Я его читать должна? Что значит ответ "и я"?
  - Наташа, ты написала, что не отработала документ, я ответил, что я тоже не приступал к его рассмотрению, - стараюсь говорить спокойно, коллега же нервничает, лучше не бесить. Стираю полностью текст, напечатанный заказчику и набираю заново.
  - Я ставлю в копию Людмилу Юрьевну, - тон голоса повышается, - и отправляю все это ей, чтобы она тоже видела!
  Она специально ставит интонационно акцент именно на последнем слове для большего эффекта?
  - Наташа, ответь на вопрос, - довольно резко отрезал я, - ты с какой целью мне сейчас позвонила? Для скандала? Покричать?
  - Я звоню тебе, Андрей, чтобы ты осуществлял свои должностные обязанности, ты меня понял? - дама переходит на крик. Слышу, что новый поток негатива начинается с союза "и". И этого я не выдержу.
  Нажимаю на красную кнопку в приложении. Это моя первая реакция после такого наезда. Ничего не понимаю. Почему вопрос целеполагания ее не остановил? Какие еще должностные обязанности? Открываю папку на рабочем столе и ищу должностную инструкцию. Вот она! Объемная, почти сорок девять листов. Девяноста четыре обязанности и пять пунктов о моих правах. Красота. Быстро пробегаюсь глазами по пунктам. Нет то, и это не то, а это раздел про налоговую отчетность и нигде не сказано, что именно я исполняю запросы, присланные заказчиком в почте. Вспоминаю, что где-то был общий регламент взаимодействия со структурными подразделениями в нашей организации. В поиске вбиваю ключевую фразу "отработка запросов осуществляется" и система быстро находит мне нужный документ. Открываю регламент и начинаю подробно изучать. Чтение прерывается входящим в WhatsApp звонком. Веко дернулось. Может, это руководитель? Но нет. Облегченно выдыхаю. Это коллега.
  - Привет, Жень, - параллельно читаю документ.
  - Привет, что у вас там произошло? - мягкий голос Евгении немного успокаивает меня.
  - У нас? - искренне удивляюсь.
  - Наташка прибегала, жаловалась на тебя.
  - Понятия не имею, о чем она, - задумчиво отвечаю, найдя нужный отрывок в документе.
  - Она не звонила тебе?
  - Звонила, - выделяю в редакторе нужный пункт цветом.
  - О чем разговаривали?
  - Там мало что было от разговора, я только помню, что она кричала, возможно, даже сорвала горло, но это не точно, так как я бросил трубку.
  - За что ты так? - смеется Женя и быстро что-то печатает что-то на компьютере. Потом замолкает на пару секунд.
  - Просто не надо обращаться со мной как с животным, кидая мне запросы в почту, считая, что я все брошу и начну заниматься ее проблемами, - пожимаю плечами, сохраняю нужный отрывок из текста отдельным файлом и переношу на рабочий стол для быстрого доступа.
  - Не надо бесить Наталью, - по-доброму советует Женя.
  - И в мыслях не было! Я за конструктивное обсуждение, за последовательность в разговоре, - создаю папку "Доказательная база", скидываю документ туда, перепроверяю.
  - Ну это точно не про Наталью, она у нас девушка взрывоо.... - Женя смеется и зажимает трубку между плечом и ухом, из-за чего последние слова почти не слышны.
  - Одуванчик бухгалтерский, - смеюсь я, открывая параллельно тетрадь и левой рукой накидываю план разговора с начальником.
  - С ней надо понежнее...
  - Зачем мне с ней заигрывать? Какой смысл? - удивляюсь я, приподнимая одну бровь.
  - Да это я так, стебу тебя. Она сейчас нервная, аванс начисляет. Наверно, нагрузка большая. У нее там, как я слышала, то ли пять, то ли шесть предприятий, еще два новеньких, которых нужно учить и тут ты, не отрабатывающий документы.
  Женя в шутку пытается задеть меня, возможно, сыграть на чувстве вины. Странно, почему я всегда должен понимать трудности и чувства других коллег?
  - Не сомневаюсь, что у нее гигантская нагрузка, - стараюсь глубоко дышать, успокаивая себя, но отвлекаюсь от вибрации смартфона. На дисплее входящий групповой звонок, с составом, который предвидел: Наташа и Людмила Юрьевна, - так, начальник звонит.
  - Удачи!
  За пару секунд, которые я могу себе позволить, еще раз продумываю все варианты разговора, стараюсь собраться с мыслями и не поддаваться страху. Нажимаю на кнопку "присоединиться к вызову".
  - Алло, Андрей. Ты тут? - голос Людмилы Юрьевны раздался на всю комнату. Вздрагиваю и убавляю громкость.
  - Да, я здесь.
  - Хорошо меня слышно?
  - Да, связь хорошая.
  - Итак, Наталья и Андрей, расскажите мне, что произошло? В чем конфликт? - спокойно и рассудительно начинает Людмила.
  Первая в объяснения пустилась Наташа, со всей ею эмоциональностью. Она не могла говорить вежливо и тактично, про деловой этикет она не слышала вовсе.
  - Люда! Это нормально? Он пересылает мне мои же сообщения и говорит, что он тоже не будет отрабатывать запросы! - начало было положено. Наталья кричала в трубку так, будто пыталась докричаться до каждого из нас через весь город, надрывисто и тяжело дыша.
  - Мной не было произнесено таких слов, - сразу же холодно отвечаю на обвинения.
  - А ты не понимаешь, что мне нужна помощь? - она не могла угомониться.
  - Из того, что ты написала в сообщении, - продолжаю настойчиво и громче, - которое звучало "Я не отрабатывала его", я не понял сущности просьбы.
  - Какой сущности! - снова крики Наташи, делаю еще тише звук. - Что ты несешь? У меня пять организаций, меня разрывают с всех сторон, я не знаю за что хвататься, и я еще по-твоему должна вот этими бумажками заниматься? Ты издеваешься, Андрей? Скажи мне? Ты обнаглел? А я скажу тебе, что ты ....
  - Наталья, спокойно, не горячись, - мягкого останавливает ее Людмила, -Андрей, продолжай.
  - Наталья Александровна, из вашего сообщения я не понял, что вы конкретно от меня хотите. Выражайте, пожалуйста, мысль яснее. Что касается обязанности открытия табеля учета рабочего времени для внесения правок от-делом кадров, в моей должностной инструкции ничего по данном вопросу не сказано, я еще раз все перепроверил. А еще я нашел внутренний регламент номер 157-У от 21.04.2021 г., в котором описан порядок отработки запросов и лица, занимающиеся этим. В документе сказано, что данную функцию осуществляет бухгалтер нашей организации, без детализации, кто именно: контролер или оператор. Соответственно, из этого можно сделать вывод, что каждый из нас, как вы, так и я, должны выполнять эту работу.
  - Хорошо, Андрей, если тебе не сложно и есть время, помоги Наташе в отработке запросов, она не успевает, - вежливо попросила Людмила Юрьевна.
  - Хорошо, - отвечаю я с тем же хладнокровием.
  - Надеюсь мы решили данный вопрос? - подытожил руководитель. - Наташа, тебе есть что добавить?
  - Нет! - обиженно и резко ответила бухгалтер.
  - Работаем! - этим словом Людмила Юрьевна закончила диалог и завершила онлайн беседу.
  Трясущимися руками выключаю мессенджер. Это было тяжело. Почти невыносимо со спокойной миной, не поддаваясь давлению со стороны, отстаивать свою позицию, не оскорбляя, не унижая собеседника. Есть рамки, за которые я не позволю никому переходить, тем более в профессиональной сфере. Еще раз делаю глубокий вдох и понемногу успокаиваюсь. Небольшой перерыв на чай пойдет мне на пользу. Какая удаленная работа и без чаепития?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"