Тимохина Елена Евгеньевна : другие произведения.

Клубн. ж.: Дело девушки-крупье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дело девушки-крупье
  
   После знакомства с Якутском столичный бизнесмен пришел к выводу, что местная клубная жизнь представляет собой болото. Вкладывая средства в модернизацию развлекательного центра, он решил преобразовать его в клуб нового типа, для чего распорядился обновить персонал. Девушка Даша составила бы подарок любому мужчине, но она не была мечтой, она работала администратором. Обязанностей у нее было навалом, а в распоряжении - один Ваня, да и тот страдал от неразделенной любви. Даша его стеснялась, потому что он был человеком неклубным.
   - Я пришел передать, что Сергей Васильевич зачет перенес.
   - Автушко твой - лапша застарелая. На когда?
   - На сегодня, в четыре часа.
   - Я не пойду. У меня работа.
   - Автушко сказал, что он поставит тебе зачет, только если ты придешь. За неявку - не поставит, и тебя не допустят к экзаменам.
   - Плевать я хотела на этого козла с его кактусами у монитора. Знаешь, сколько мне здесь платят?
   - Не дрейфь, - пообещал Ваня. - Все устроится. Я могу сдать за тебя зачет. Надену красивое платье, парик и туфли на каблуках.
   - Тоже мне Керенский в женском платье. Все девушки у нас в университете носят джинсы, - остудила она его энтузиазм.
   - Ты могла бы преподавать английский, Даш, у тебя получится.
   - Ваня, да ты что, советских мультиков насмотрелся? Какой английский, прости господи! Живем сегодняшним днем.
  
   Ближе к четырем Даша рассудила, как свести концы с концами. Ване отводилась главная роль.
   - Вечер ты отработаешь администратором. Наденешь костюм с галстуком. На все вопросы будешь отвечать, что ты работаешь вместо Девочки-мутанта. Три часа на зачет мне хватит.
  
   В это время редактор отдела новостей Ася Хамбкина выпорхнула из редакционного "Москвича" и в сопровождении фотографа прямым курсом двинула к центральному подъезду развлекательного центра. Секьюрити на входе лениво скользнул взглядом по красному вечернему платью, выглядывающему из-под шубы, но, встретив честный взгляд, почуял неладное... Уже на входе Асю взяли под наблюдение и вели - до тех пор, пока она не обнаружила себя при попытке снять скрытой камерой игру на рулетке. Асю выставили из заведения со скандалом, а фотограф потом долго разбирался со службой безопасности по поводу конфискованной видеокамеры. Материал в номер не пошел - по причине отсутствия видеоматериала.
  
   ...Швейцару Даша велела дать десять долларов, что при Ванином финансовом неблагополучии считалось просто возмутительным.
   Как выяснилось, было за что. Интерьеры клуба впечатляли. Новый владелец полностью переоборудовал помещение бывшего кинотеатра. Окна были украшено роскошными портьерами в полоску разной ширины, геральдическими эмблемами и позолоченными держателями в виде львиной головы. Легкие занавески заменяли деревянные жалюзи - дерево придавало интерьеру клуба особую доверительность и уют. Завершали ансамбль пианино под чехлом и ряды гнутых стульев с драпировкой, повторяющей узоры на портьерах. Ваня откинул чехол и попробовал сыграть: инструмент оказался настроен. Ваня сыграл вальс в духе Шопена, акустика была прекрасной.
   Держался Ваня невозмутимо, словно родился в черном костюме и белой рубашке для того, чтобы работать администратором в клубе.
   - Брось ты это старье, - вздохнула Даша. - Пойдем лучше познакомимся с народом.
   Первым был музыкант Макs.
   - Ты играл? - сходу бросил Макs. - Шопен здесь не катит.
   - А я вас знаю, - просиял Ваня. - Видел на фестивале альтернативной музыки во дворце культуры.
   Макs сокрушенно вздохнул. Он был бледный, усталый, с темными тенями вокруг глаз.
   - Я выступаю во дворце культуры и еще в кафе на Ленина. Там у нас небольшой рок-клуб в подвале. Техно, хаус, ритм-энд-блюз, иногда под настроение - джаз. Бывал?
   - Обязательно сходим, - пообещала за Ваню Даша. - Закажи себе чего-нибудь, малыш, я скоро вернусь. - Тебе и делать-то ничего не придется.
   - Всего хорошего, - напутствовал ее Ваня. - Ни пуха ни пера!
   Даша посмотрела на него немного странно.
   - Это тебе всего хорошего, - сказала она и ушла, стуча каблучками.
   С музыкантом по имени Макs Ваня отправился в бар, где они выпили за знакомство по стакану брусничного морса.
   Бармен Боря - маленький, острый на язык живчик - прикалывался:
   - Такой узнаваемый, такой темпераментный, такой голосистый... кросавчег. Говорят, что ты растаман, верно, Макs? Новый хозяин, господин Лебедекенен велел выгнать всех растаманов из клуба. Или ты обычный нарк? Носишь на майке знак марихуаны.
   Музыкант не отреагировал. Его недовольное лицо яснее всяких слов рассказало, что он не любитель клубной болтовни. Ваня собрался, как человек, которому предстоит с головой окунуться в работу.
   - У растаманов дредлоки, такие причёску из пучков волос, сбитых в колтуны, символизируют львиную гриву, - возразил он. - А Макs просто волосы не чешет.
   Так, Ваня вступил в права администратора по разрешению конфликтов мирным путем.
   - А то, что я играю регги и калипсо - кто ж их не играет! - добавил Макs, занимая высокий стул у стойки
   Бармен перебрасывал бутылку "Мартини" из руки на руку, уговаривал разориться на коктейль. Вместо льда в металлическом ведерке была гора снега - для фирменного коктейля.
   - Нет у нас таких сумасшедших бабок, - шипел Макs.
   - У нарков никогда нет денег, - ответил бармен. - Ты знаешь, Ваня, что этот паршивый музыкантишка нарк?
   Макs ответил:
   - У меня долги есть, но не такие большие, как у нашей Элеоноры. Скажешь, что Элеонора нарк?
   - Элеонора не нарк, у нее непереносимость, - ответил бармен Боря. - Она от одной дозы копыта отбросит.
   - У нее с утра глаза красные. У всех торчков глазенки красные, - объяснял всем желающим у стойки Макs.- Скажу по секрету, но у меня не глаза краснеют никогда - вот, что значит индивидуальная переносимость. Но траву я не курю, а трубку ношу просто так, потому как ее приятно гладить на ощупь. Не стоит переживать, малыш, если музыкант нацепил на себя феньку с листом ганжубаса - никакой он не нарк, и тебя просто развели.
   Ваня взял у него трубку, погладил и сказал:
   - Я видел такие трубки у двоюродного брата. То, что ты рассказываешь про траву, мне известно не хуже, чем тебе.
   Бармен принялся энергично прибираться на стойке. Вид у него стал менее уверенный.
   - Мне-то что, курите или не курите. Мое дело предупредить, - нехотя ответил он.
   Макс поднялся с высокого стула, нагнулся над сойкой и громко прошептал:
   - Нового админа взяли, так он теперь будет следить, чтобы не было наркотиков. По нюху их определяет, понял, Борян?
   - Правда? - удивился Ваня.
   - Вот он, - Макs ткнул пальцем в сторону Вани. - У него двоюродный брат в отделе по борьбе с наркотиками. Верно, Вань?
   - Верняк. Его зовут Денис, а для своих Денси.
   - Что я Денси не знаю, - заволновался бармен. - Значит, он твой двоюродный брат? - и бармен протянул Ване руку, которую тот пожал.
   - Ваня будет следить, чтобы у нас чисто было, - заключил Макs, подмигивая Ване: чисто сработано!
   По случаю знакомства бармен расщедрился, и они выпили еще по стакану брусничного морса - на этот раз за счет заведения.
   - Я не могу пить спиртное, чтобы не нарушать... нюха, - Ваня быстро входил в роль.
   - А что для нюха полезно? - поинтересовался Борис.
   - Для нюха не знаю, а вот зрение улучшает морковь, - ответил Ваня.
   Макs поспорил с барменом, что тот уронит бутылку.
   - Ну и что же такого? - сказал бармен, когда бутылка упала.
   Пол за стойкой был затянут зеленым ковролином - вот бутылки падали и не бились.
   - У всех у нас нервы расшатаны, - махнул рукой бармен.
   Наконец, Макs сказал, что им пора, и Ваня расплатился за свой морс. Цена его ошеломила.
   - За все нужно хорошее платить. За нехорошее - переплачивать, - заключил Макs.
   Ваня понял, что десятка швейцару означало то, что они начали переплачивать. И его очень интересовало, что входит в число этих услуг.
  
   Серьезную игру вели не в зале казино, а в одном из закрытых кабинетов, где играть можно было с немалым комфортом и - безопасно. Публика здесь собиралась соответствующая. Приглашение на игру поступило от служащего компании по добыче алмазов, помощника президента алмазоперерабатывающей компании. Его супруга работала в администрации президента республики, что позволяло привлечь к игре государственных чиновников - представители городской администрации, так же как и госаппарата, заглядывали сюда довольно часто. Многие серьезные люди города имели доступ в этот кабинет, на "сессии" приглашали и гостей, если они заслуживали доверия.
   Днем Хамбкина охотилась на служащую в администрации президента, пила с ней кофе в буфете, расхваливала коллекцию ее мужа - но, скажите, кто в Якутии не собирает коллекцию народных поделок из моржовой кости?
   - Спасибо за предложение, Асенька, но сегодня вечером никак не могу, у мужа гости, как-нибудь в другой раз. Еще раз хочу поблагодарить вас за статьи - мы в семье их читаем с большим удовольствием.
   Про сессию она так ничего и не узнала.
   Некоторые из этих "сессий" заканчивались крупными выигрышами, другие - нет, но от этого не переставали быть притягательными для прочих непосвященных: получить приглашение на "сессию" считалось признанием социальной значимости гостя.
   Ася не поленилась побеседовать с судомойкой из буфета - в этот день из кулинарии ресторана, снабжающей клубный буфет, были заказаны деликатесы в необыкновенном количестве. Потом Ася поговорила с официанткой, положив ей в ладонь купюру в десять долларов. Они пришли к согласию, и Ася нежно сжала руку официантки. "Нет медведя лучше волка, если котик!" - весело сказала она.
   Интересно, что спецзаказ был сделан на имя Фокина. Сам Александр Александрович Фокин от встречи с Асей уклонился, укрывшись за спиной телохранителей.
  
   ...- Вы официант? - спросила журналистка у Вани. - Принесите минералки?
   Тот и сам не знал, в чем заключаются его обязанности. Они переходил из одной комнаты в другую: в спортивном телебаре на всю громкость орал телевизор, а посетителей не было, тогда как в бильярдной играли постоянные посетители, и вряд ли они могли быть источником неприятностей. Макs объяснил, что наибольшее число конфликтов происходит на дискотеке, но там были свои дежурные. Оставалось обслуживание отдельных кабинетов, посетители которых приносили большой доход клубу: там велась игра. Долгое время Ваня скучал, стоя в коридоре. Когда поступал заказ, он передавал его официанту, а в его отсутствии сам ходил в бар. Так что минералкой Ваня предусмотрительно запасся. Вид у Ася был вполне дружелюбной и она никуда не торопилась - они сидели на одном подоконнике и болтали ногами.
   - Ты только представь себе: в России добывается более десятка миллионов карат ювелирных алмазов, и лишь около 2 миллионов каратов направляется на наши гранильные предприятия для изготовления бриллиантов. Но парадокс в том, что бриллиантовое производство у нас нерентабельно. Тот же гранильное предприятие Фокина получает миллионы рублей дотации. Израиль же, не добывающий алмазов, но являющийся одним из мировых центров их огранки, получает чистый доход от реализации бриллиантов в размере более пятисот миллионов долларов. Что это наивность или открытое расхищение ресурсов, а?
   Главные администратор, увидев их вместе, был поражен.
   - Подумать только, всего пару часов мы выставили вас на улицу, - воскликнул он.
   - Ради бога, не сердитесь, я просто рассказывала молодому человеку, какие вопросы меня интересуют, - попросила его Ася. - Все, что я хочу, так это получить интервью у Фокина. Я клянусь, что он не будет жаловаться
   - Проводите даму в бар и попросите Бориса приготовить для нее что-нибудь успокаивающего, - сказал распорядитель.
   Ваня отвел Асю в бар и сдал на руки бармену Борису, которые подыхал со скуки, обслуживая десятерых старых якутов, ни слова не говоривших по-русски. Специально для Аси Борис включил караоке.
   Ася исполнила композицию в духе молодежного радио. Якутам так понравилась песня, что они попросили Бориса перевести слова, чтобы узнать, о чем поет "красивая русская женщина".
  
   Тем временем Ваня заглянул на дискотеку послушать, как играет Макs. Тот крикнул ему издали:
   - Иди, сыграй, новичкам счастье.
   Ваня не был уверен, что расслышал правильно, может быть, он кричал "дурачкам".
   Вместо того чтобы отправиться в казино, он набрал номер и позвонил Даше:
   - Ну, как настроение?
   - Склонно к суициду. Доцент Автушко не явился, зачет будет принимать его аспирант. Очередь к нему сто человек. Пойду и я место займу.
  
   ...На секунду Ваня перестал дышать. Прямо навстречу ему шел сам доцент Автушко, рядом с ним Фокин и его свита. Он повернулся и кинулся бежать. В себя он пришел, только надев черные очки, взятые у Макsа. Администратор-распорядитель позвонил ему с просьбой зайти в отдельный кабинет казино, у игроков возникли проблемы с напитками.
   - А теперь в самый трюм, - сказал Ваня.
   Лицо его побледнело до синевы: включили иллюминацию, и теперь его не узнала бы и родная мама.
  
   Алмазный президент Фокин являлся в клуб, как к себе домой. Порядки казино ему были известны, и он дал знак своим сопровождающим остаться за дверью кабинета. Первым делом он попросил администратора в черных очках, чтобы покормили телохранителей.
   - Это я развлекаюсь. А они на работе.
  
   В этот вечер Фокину и без того хватало забот, но они того стоили. Ему удалось собрать несколько серьезных игроков из своего окружения; новичком был Вадим, сын главного инженера компании "Якутские алмазы" Четкина, которому в скором будущем прочили кресло президента. Перемена руководства призвана была оздоровить финансовую ситуацию, которая для предприятия складывалась не самым благоприятным образом, поскольку часть средств Фокин перекачивал на свои зарубежные счета. Своего заместителя Фокин терпел как неизбежное зло, а Вадика привечал, зная, что в семье его картежные пристрастия вызывают постоянные ссоры.
   Интеллектуальная элита была представлена доцентом Якутского университета, доктором тех. наук Сергеем Васильевичем Автушко. Он был человек европейского склада, два года жил и работал в Англии, где приобщился тонкостям светской жизни.
   - Итак, какая самая точная наука? - Автушко обвел присутствующих взглядом. - Правильно, бухгалтерия.
   И они сделали ставки.
  
   Чиновники держались снобами, демонстрируя безукоризненные костюмы и галстуки, а потому на их фоне была явственна небрежность в одежде доцента Автушко. Более того, он высказал весьма необычную просьбу: попросил принести старый дерматиновый стул, который стоял в кладовке уборщицы. "Мой любимый стул", - объяснил Автушко партнерам по столу. Были у него свои маленькие слабости. В свои тридцать пять лет он был доцентом Якутского государственного университета, его прочили в профессора в самом скором времени. Его докторская диссертация была написана и год ждала защиты. Игра в карты была для него необходимой разрядкой. Впрочем, отдохнуть ему не удавалось: у него часто звонил мобильный телефон, и ему приходилось отвлекаться от общего разговора.
   Начало напоминало совещание: собравшиеся никак не могли начать игру. Чтобы дела не отвлекали, по договоренности все игроки отключили мобильные телефоны. Другой раз они совещались, когда потребовалось сделать заказ у официанта. Все игроки согласились на предложение Фокина пить коньяк, но в вопросе о закуске мнения разошлись. Фокин взял мороженого муксуна, все остальные - лимон.
   - Вы южанин и не знаете нашего обычая: есть рыбу сырой, очень хорошая вещь, рекомендую,- обратился президент к Арончику, замдиректора дома культуры, успешно проворачивающего свои дела и потому приглашенному на игру.
   - В сырой рыбе есть червяки, а я червяков не ем, - ответил тот.
   На все заверения, что рыба в реке Лене и ее притоках не только чистая, но чистейшая, Арончик не уступал.
   Дверь открылась - навстречу игрокам шла улыбающаяся девушка, у которой на груди висел бейдж с именем "Элеонора Шалатуркина". Она вошла в накуренный кабинет, приветливо улыбнулась и объявила о начале игры.
   Люди, не знакомые с привычками игроков, были бы удивлены неформальной атмосфере, установившейся в кабинете. Вадим Четкин первым расстегнул пиджак и вынул из карманов пачку сигарет, зажигалку, перстень, паспорт, которые положил на край. "На случай рейда милиции". - "Типун тебе на язык", - ответил Фокин. Сам он попросил, чтобы ему принесли шелковый халат, который он надел, сняв смокинг.
   Арончик взял перстень Четкина, повертел в руках, пощупал жемчужину.
   - Черная? - спросил он.
   - Искусственная, - ответил Четкин, но ему никто не поверил.
   - Девочкам своим скажи, - ответил Арончик.
   В перстень была вставлена крупная сизая жемчужина - похожие он не видал в журналах о жизни миллионеров.
   - Ты что ли про девочек говоришь? - подал голос Фокин.- Что-то у тебя в народном ансамбле Якутии одни еврейки пляшут. Нехорошо это.
   Сам Александр Александрович принадлежал к коренному народу Саха, фамилию Фокин взял у жены после регистрации брака, а настоящей своей фамилии Сарданы-Мигалкин старался не вспоминать.
  
   Элеонора улыбнулась Арончику, а затем Фокину - она была идеальным крупье, под ее руководством игра шла гладко - игроки делали ставки, проигрывали и выигрывали.
   - Как вас зовут девушка? -Четкин воспользовался случаем, чтобы познакомиться с красивой девушкой из обслуживающего персонала.
   - Крупье, - ответила она. На груди у нее пискнул пейджер, и она быстро прочитала сообщение.
   Четкин поморщился, отвлекся от игры - надел на палец перстень, потом снял его - играть в перстне было неудобно.
   Как бы в отместку за назойливость, девушка улыбнулась восточному красавцу Арончику, сделав вид, что очарована его пиратской бородкой - явно в нарушение правил, поскольку оказывать предпочтение кому-либо из гостей в казино запрещалось.
   - Твои бриллианты слепят глаза нашему крупье, Арончик,- заметил Четкин, который перебрал лишнего.
   Концертный администратор явился на игру в ярко-розовой шелковой рубашке со стразами, из-за которой его все время подкалывали.
   Ни слова не говоря, Арончик снял рубашку, оставшись в белой майке и галстуке.
   - Галстук вам не мешает? - вежливо осведомился он.
   - Нет, - сказал Четкин.
   - Вот и хорошо, мне тоже не мешает, - насвистывая себе под нос, пока крупье сдавала карты.
   Ничего особенного не происходило, разве только Автушко отчаянно не везло в карты.
   - Это вам за E=mc2 . Нечего было атомную бомбу делать, - говорил Фокин, когда выигрывал.
   - Повезет в любви, доцент, - утешал его Четкин.- Я встретил такую девушку у вас в университете - черная коса, короткая стрижка, раскосые глаза - с юга или с севера. То ли узбечка, то ли финка. Одета, господа, прямо закачаешься - из лондонских магазинов. Арончик все ходы-выходы знает. Найдешь мне ее, Арончик?
   - Найдет, найдет, если ты этого захочешь, - отвечал тот.
   - А я знаю, кто это, - подал голос один из безымянных гостей. - Стриптизерка Лоло. Звезда международной дэнс-сцены и любимица столичной публики.
   - Как додо, - уточнил Автушко. - Птица такая. Финская узбечка.
   Он был предельно серьезен и глаз не спускал с Фокина. Ставки повысили, игра пошла живее. Крупье украдкой поглядывала на часы в ожидании, когда закончится ее смена. В кабинете стало жарко. Четкин снял черный пиджак, ослабил узел галстука, потом и вовсе избавился от него, потом через голову стянул белоснежную сорочку, а затем освободился и от майки. Время от времени он почесывал обнаженный торс.
   - Не шумите, будьте так добры,- нервно вздрогнул Автушко.
   - Что, карта, как рыба, шума боится? - усмехнулся Четкин.
   Автушко негодующе морщил нос.
   - Лучшее - детям, - провозгласил Фокин, заглянув к себе в карты. - А худшее - взрослым.
   Четкин одолжил у Арончика одеколон и вылил на себя половину флакона, после чего все закашляли - Фокин постучал в дверь и попросил принести пульт от кондиционера.
   - А заодно и коньячку, - добавил он и велел охраннику принести бутылочку из спецбуфета.
   - Партия, - объявила девушка-крупье и потерла виски тонкими пальцами.
   - Если угодно, у меня есть таблетки от головной боли, - предложил ей Автушко.
   Пристрастие к аспирину было его очередной слабостью. Им он лечил все свои болезни.
  
   Ваню срочно отозвали на первый этаж:
   - Это ты спец по вынюхиванию нарков? Иди. Там тебя один нарк дожидается.
   На диване в кабинете охранника лежал Макs: при виде Вани его глаза стали смыкаться, мир стал черным, остались только две горящие точки, потом и они погасли.
   - Ему очень плохо? - спросил у охранника.
   - Не хуже, чем всегда. Песня ему жить помогает, в буквальном смысле. Сейчас встанет и пойдет играть свое регги и калипсо.
   Макs открыл глаза.
   - Кто ты? - слабым голосом пробормотал он.
   - Доктор, - улыбнулся Ваня. - У тебя была операция вроде аппендицита, а после нее надо лежать, не вставая. Выпей водички.
   - Сколько времени? - уже нормальным голосом спросил музыкант. - Который сейчас час?
   - Одиннадцать скоро, а что?
   - А то, что мне нужно бежать, понятно. Мы арендуем на ночь звукозаписывающую студию на телевидении. Сегодня заканчиваем работа над композицией "Беззаветная мечта".
   - Регги? - спросил охранник.
   - Калипсо.
  
   В это время девушка-крупье улучила момент посмотреть на часы и улыбнулась: ее смена подходила к концу.
   ...- Мне нужно освежиться, - в это время объявил Автушко. - Следующий круг, пожалуйста, без меня.
   - Туалет вперед по коридору, - указал Арончик.
   Доцент Автушко вышел, и дверь за ним закрыли на ключ. Первым делом он взялся за мобильный телефон, подключился к сети и стал просматривать входящие звонки. Потом направился к выходу: ему нужно было купить сигарет и обдумать ситуацию. Он предпочитал сделать это на свежем воздухе.
   Фокин ухаживал за девушкой-крупье:
   - Вы устали, выпейте коньячку. Такого, ручаюсь, еще не пробовали.
   Она поблагодарила его, забирая жетоны, выданные ей в качестве вознаграждения, но от угощения отказывалась, отговариваясь, что правилами это запрещено.
   - Одну рюмочку, смена ведь закончилась, - Фокин пододвинул ей еще одну горку жетонов. - А то у вас ноги подкашиваются. Чего доброго не дойдете до кабинета.
   Элеонора посмотрела на него и нехотя выпила коньяку, маленькими глоточками. Потом сделала несколько шагов и камнем упала на землю.
   Игроки выскочили из-за стола, стали ее поднимать.
   - Дама в обмороке. Хрупкий женский организм не выдержал, - сказал Четкин.
   - Тебе лучше одеться, Вадик, - хладнокровно сказал Фокин.
   Тем временем администратор Арончик успел накинуть на себя рубашку и стучал в дверь.
   - Администратор!
   - Она пила таблетку, все видели? - напомнил Фокин. - С девушками случаются обмороки, когда они беременеют. Сколько ей лет, двадцать?
   - Двадцать пять, думаю, есть, - уверенно ответил Арончик.
   - Эти девчонки кровь из носу стараются родить до 25 лет. Сдуру рожают сломя голову, похер кого и от кого, а потом разводятся и все такое... У них тут есть врач?
   - У них все есть, - сказал Арончик.
   Вместо врача прибыл Ваня - снял черные очки, внимательно осмотрел девушку, пощупал пульс.
   - Отравление наркотиком. Видите, зрачок закатился. У меня брат работает в отделе по борьбе с наркотиками. Мне звонить брату?
   Скоро прибыла машина из отдела борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ. Двоюродный брат делал вид, что никакого звонка от Вани не было, и вообще он знать его не знает, поскольку находится при исполнении служебным обязанностей.
   - Есть у меня одна мысль, - предложил ему Ваня.
   - Никакой самодеятельности, - отрезал Денси.
   По рации он вел переговоры:
   - Рост метр семьдесят шесть, тридцать пять лет, костюм-тройка - вышел за сигаретами. Немедленно задержать, при сопротивлении - в наручники.
   - Где тут руки можно помыть? - спросил врач-паталагоанатом.
   - В туалет лучше не ходить, - предупредил эксперт ОБНОНа. - Клубы - прямой путь к наркотикам, - рассуждал эксперт. - Ночной клуб без допинга - все равно, что брачная ночь без невесты. Ну что у нас тут - трава, стимы, "домашняя гадость " типа винта?
  
   Ваня зашел в туалет, когда ему сказали, что одному из клиентов стало плохо.
   - Меня тошнит, - сказала Ася, - с тех пор, как я выпила той минералки.
   - У меня тоже в животе бурчит, - сказал Ваня.
   - Ты уверен, что это была настоящая "Перье"?
   - Я никогда не пробовал "Перье", просто в спецбуфете другой не было.
  
   - Мы только что с транс-вечеринки, - рассказывал эксперт Четкину. - Там героиновому нарку плохо стало. Так он весь химией провонял: от одежды шел химический запах. Сильный химический запах бывает результатом переработки организмом некоторых химических наркотиков, в частности тех, что продают в ночных клубах. Человек потеет и выделяет с потом характерный запах. Если вы бывали, например, на транс-вечеринке, то должны знать о чем речь, там на танцполе просто воняет.
   - Я бывал на трансовой вечеринке - экстази не оставляет химического запаха, - возражал Четкин. - Или вы про винт говорите? Если про винт, то все правильно. А если экстази - то никакого запаха - последствия обычно "на лице написаны".
   - Что у тебя за идея? - сердился Денси. - Давай, выкладывай.
   - Убитой девушке дали наркотика, а у нее непереносимость, можешь спросить у...
   - Вечно тебе мерещатся "пушеры", которые суют детям героин. Он слишком дорого стоит, чтобы раздавать его бесплатно.
   В коридоре поднялся шум.
   - Одна женщина хочет дать показания, - объявил боец ОБНОНа, охраняющий место происшествия. - Говорит, что журналистка.
   Четкин высунулся в коридор:
   - Маленькая, зелененькая, камни ест - кто это?
   - Нашел время шутить, - сердился Фокин. - Он спешно набирал номер на мобильном, чтобы связаться со своим помощником. Телефон молчал, сел аккумулятор.
   - Маленькая зелененькая камнегрызка, - продолжал веселиться Четкин, когда его уводили в другую комнату на допрос.
   Впустили Асю Хамбкину. Всем своим видом она давала понять, что желчи у всех она еще потянет. Фокин занервничал, он не хотел никакой прессы.
   - Вы уже сделали необходимые анализы? - спросила у эксперта Ася.
   - Какие анализы? У нас на все один микроскоп, да и тем орехи колем. Видите, ничего не работает.
   Ася Хамбкина была настроена серьезно:
   - У меня есть заявление. Прошу немедленно взять у меня показания. По моим сведениям, в кабинете для игры велась запись. В качестве свидетельницы допросите официантку.
   Официантка забилась в дальний угол кухни и отказывалась выходить, когда ее звали к гостям.
   - Увольняйте! - кричала она сквозь слезы.
   Подумать только - чудом осталась жива. Ничего не видя перед собой, она нажимала на кнопки мобильного телефона:
   - Милый, я на работе. Эллочку убили. Приезжай!
   Ее муж работал в органах милиции.
   На стоянке клуба парковалась машина "Скорой помощи". У входа стоял запыхавшийся Автушко с двумя пачками сигарет, его в клуб не пропускали. Подъехала патрульная машина, охрана клуба пропустила следователя, которого сопровождали два инспектора милиции. Фокин ругался с администратором казино, требовал убрать тело, но ему ответили, что нужно приезда следователя. Следователь приехал.
   - Я веду журналистское расследование, - объясняла инспектору Ася Хамбкина. - Мне удалось установить, что новый владелец втайне от всех оснастил все помещения клуба камерами круглосуточного видеонаблюдения. Все, что вам нужно, это получить доступ к служебному компьютеру и посмотреть видео.
   Про видеонаблюдение милиция уже и так знала от своего осведомителя, одного из охранников клуба. Добраться до служебного компьютера им тоже удалось без проблем. Трудность заключалась в том, что видеокамеры перестали писать изображение в кабинете, как только туда зашли игроки. Был записан только один эпизод продолжительностью в минуту - за это время камера дала полный обзор стола, позволяя видеть карты всех игроков. Интерес это представляло только для любителей игры в покер.
   - Будем исходить из того, что крупье дали наркотик, - рассуждал Денси в беседе со следователем. - Не обязательно что это был грязный и заросший торчок. На моей практике новичкам предлагали "дунуть" или "скушать" совершенно разные люди, среди них были, как раздолбаи, так и вполне разумные люди.
   - Странные люди и близкие друзья, - подытожил, повторяя за ним, следователь.
  
   Даше позвонил бармен Борис, поставивший ее в известность о случившемся, и теперь она названивала друзьям с мобильного телефона. Музыкант Макs отключил свой сотовый, поскольку активно вкалывал на студии звукозаписи, а у Вани на счету совсем не осталось денег. Тогда она села в такси и поехала на работу.
   Клуб оцепила милиция
   - Я Девочка-Мутант, - объясняла она всем, но ее не пропускали.
   Ваня Банников находился в ситуации, требовавшей от него полной сосредоточенности. В настоящий момент он слушал служебные переговоры бойцов ОБНОНа, пользуясь служебной рацией, которую ему дал подержать Денси. В клубе рация не работала, и у Вани уже были кое-какие мысли, объяснявшие ее временную нетрудоспособность, с которыми он пока еще ни с кем не поделился.
   ... Оперативники в пятнистой форме выбрали жертву из толпы, прилично одетого мужчину, заломили ему руки и потащили к клубу. Человек пробовал сопротивляться, и тогда ему заковали руки в наручники.
   В вестибюле их встречал Ваня, администратор по урегулированию конфликтов мирным путем.
   - Об остальном я позабочусь, - сказал он, снимая черные очки. - А вас требует начальство. Если вы сержант Панфилов? - Тот кивнул. - Бойцам Решеткину и Мячову тоже приказано явиться.
   Эти фамилии он слышал во время переговоров по рации.
   - Как, наручники не мешают? - вежливо спросил он у Автушко.
   - Спасибо, ничего. Кажется, мы встречались, - сказал преподаватель, - если мне не изменяет память, вы студент третьего курса математического факультета. Что вы тут делаете, Банников?
   - Если вас интересует зачет, Сергей Васильевич, то я его уже вам сдал. Вернее вы поставили мне его автоматом. А здесь я пробую погасить конфликт, - честно ответил он. - И мне еще не удавалось сталкиваться с ситуацией до такой степени трудной. Хотя это не значит, что мы с ней не справимся.
   - Вы не могли бы принести мне минеральной воды? - попросил Автушко. - В горле пересохло.
   - Я принесу вам местную воду. "Перье" мы уже пробовали - обыкновенная вода из-под крана. "Снега Якутии" подойдут? - и он отдал приказание охраннику найти официанта.
   Силы оставили доцента, и он опустился на стул.
   - Должен признаться, мне не хотелось сюда возвращаться. Предчувствовал, что не стоило сегодня играть. Девушка умерла от таблетки?
   - Вы считаете это обстоятельство таким важным?
   - Полагаю, именно из-за таблетки меня задержали.
   - Существуют и другие моменты, которые имеют значение. Просто не все еще осознают их важность.
   - У вас есть опыт расследования, как я вижу, - недоверчиво произнес Автушко. - Хотя, честно говоря, я не доверяю дилетантам.
   - Все профессионалы сейчас осматривают место происшествия и не могут найти сканнер, лежащий на видном месте. Помните, вы рассказывали нам про такие устройства на семинаре?
   - Это кольцо с жемчужиной, - воскликнул Автушко. - Я так и подумал.
   - Попробуем восстановить события с того самого момента, когда вы дали крупье таблетку, - сказал Ваня. - Допустим, что это был аспирин.
   - Да, фабричная упаковка.
   - Если вы действительно занимаетесь распространением наркотиков, вы бы не стали лишний раз привлекать к себе внимание столь явным жестом.
   - Элла Шалатуркина - очень интересная девушка, - задумчиво произнес Автушко. - Она училась в университете, специализировалась на моей кафедре, но три года назад ушла с последнего курса. А ведь у нее были хорошие способности к точным наукам. Сегодня я дал ей не таблетку, а протянул руку помощи. А таблетки у меня, кстати сказать, уже конфисковали.
   - Боюсь, что это несколько запутало все дело. Пока следствие будет отрабатывать у версию с аспирином, они потеряют нужную нить. Вы могли бы подождать немного со своим рассказом о Шалатуркиной?
   - Мне бы хотелось вам верить, но у меня принцип - не доверять дилетантам.
   Конвой вернулся, и Ваня сказал:
   - Принципы - хорошая вещь, если в них верить. А мне нужно поговорить с официанткой и выяснить насчет "спецбуфета", откуда Фокин получил свой коньяк.
   Ваня заглянул в кабинет, вид у всех был грустный. Здесь засел следователь со своей командой.
   - Твой двоюродный брат? - спросил он у Денси. - Тот, который мастер на все руки? Слышь, паренек, почему у нас приборы не работают?
   - Потому что здесь работает сканнер на все электронные устройства.
   Ваня подошел к столу и взял кольцо Четкина, которое осталось лежать поверх пачки сигарет и паспорта. Требовалось только сдвинуть жемчужину с места, все остальное изменялось в зависимости от ее расположения на кольце.
   - Гениально! - воскликнул следователь.- Какая лисица это придумала?
   - Ничего значительного из себя этот прибор не представляет, серийная вещь, - ответил Ваня. - Если на карту поставлены серьезные интересы, люди особенно внимательно относятся к своей безопасности. Вадим Четкин предполагал, что в этой комнате будут вестись разговоры, смысл и значение которых будут нежелательны для его отца. Вероятно, он предполагал, что Фокин хочет получить сведения, которые он сможет использовать для давления на его отца. Но, как знать, может, и сам Четкин охотился за сведениями для давления на Фокина.
   Эксперт собрал образцы для экспресс-анализа на наркотики: бутылка коньяка, рюмка, из которой пила девушка-крупье, таблетки, изъятые у Автушко, давали вполне исчерпывающий отчет о том, что случилось.
   - Есть химия, - объявил он, - похоже, самодельщина. Мы загребли умельца. который варит метамфетамин и выделяет декстрометорфан из сиропа от кашля. Но это уже знаете попахивает сельским клубом, а не трансовой вечеринкой.
   - Короче? - уточнил следователь.
   - Образцы коньяка в бутылке и рюмке содержат диссоциативный анестетик.
   -"Спецбуфет", - ответил Ваня.
   Он вспомнил официантку с ее загадочным взглядом, и охранников Фокина, которые имели подробные указания от хозяина - умелый следователь заставит их заговорить.
   - Я его вычислю, - уверенно говорил эксперт. - Я ведь со многими наркоманами химиками знаком лично. Года два назад умер один героиновый нарк, и мы познакомились на его похоронах...
   Автушко потирал руки, освобожденные от наручников, он чувствовал себя значительно лучше.
   - Я все сделал, как вы рекомендовали, Банников, - сказал он.
   - Я не хочу быть невежливым и не напомню вам о том, что вы не верите дилетантам, - ответил Ваня.
   - Все тот же вопрос о разуме и вере, - ответил Автушко. - Какая разница. верим ли мы в работу профессионалов или сингулярность Вселенной? Конечно, - кивок в сторону Вани. - Экспериментирование может и должно быть, но человеческие возможности-то ограничены, вот и будем вопросы ставить правильно. А то: конечная или безграничная - а дальше-то что?
   И Ваня понял, что они договорились.
  
   Следователь настоял на том, чтобы для просмотра видеозаписи собрались все игроки. Денси как знаток покера комментировал:
   - Все это напоминает наив-поп проект, который так любят ночные клубы. Кто из этой компании надеялся выиграть при столь активно работающем шулере?
   Автушко встретил это сообщение радостным вздохом: у него словно гора с плеч упала. Платить долг мерзавцу он не собирался. Четкин пообещал набить физиономию шулеру. Фокин смущенно молчал. Отпираться было бесполезно.
   - Я виновен и сознаюсь. Такой вот я человек: на доверие отвечаю доверием, - заключил он.
   Оставалось неясно, к чему он относился серьезней: к испорченной репутации карточного игрока или к обвинению в неумышленном убийстве.
   - Стоять! - это в коридоре бойцы заворачивали руки его охранникам.
   Прямо из клуба Автушко отправился в университет, где Фиников все еще принимал зачеты. Дело шло к полуночи. Автушко поставил всем зачеты и распустил по домам. Даша успела одной из последних.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"