Я глянул на карту, маршрут совсем простой: прямо, налево, прямо и налево. Вырулив на Шипиловскую, мы с Палычем молча покатили в сторону Новоцарицынского шоссе. Постояли немного на светофоре, постояли на другом, рванули "стометровку" по этому мизерному шоссе, длина которого всего полтора километра.
И неожиданно уткнулись в пробку, уходящую за поворот.
Слева блестел Царицынский пруд, средний из трёх. Кажется, его так и называли официально, Средний. Летнее солнце ярко освещало водную гладь, пуская мириады зайчиков резвиться на свободе. Лодки и катамараны лениво покачивались на мелкой ряби, поднятой лёгким ветерком на тёмной воде. Люди отдыхали от суеты большого города, пытаясь представить себя единственными на всём свете среди кучи таких-же вокруг. Справа, насколько я знал, тоже должен быть пруд, под названием Нижний, но сейчас его заслонял пикап, стоящий рядом в соседней полосе. Огромный, непонятно какого цвета и марки - грязь плотно облепила машину со всех сторон, даже на крыше торчали комки, он нервно взрыкивал мощным движком.
Мы с Натой часто гуляли в Царицынском парке. Бродили в тени летом, под сенью деревьев смешанного леса. А зимой катались с крутых ледяных горок, валялись в чистейшем снегу, ловили снежинки, прогуливаясь у замёрзших прудов. Снег скрипел, его эхо звонко множилось, отражаясь от развалин старых дворцов. Пока парк не отреставрировали, можно было представить, что ты в диком лесу, побродить в глуши, наслаждаясь тишиной и покоем. Сейчас же, добавив степенности каменными дорожками и отреставрированными дворцами, парк стал, конечно, краше, но потерял свою неповторимую первобытность. Из живого и яркого, он превратился в холодный и бездушный, словно памятник самому себе.
Пробка, в которой мы торчали уже пятнадцать минут, как оказалось возникла из-за столпотворения под железнодорожным мостом. Люди спешили насладиться природой в центре мегаполиса. Человеческая река бурлящим потоком текла от метро к парку и обратно. Несколько минут назад электричка, пронзительно свистя, выгрузила новую порцию страждущих, и узкий переход под мостом совсем запрудило. А "особо умные" и нетерпеливые вылезли на проезжую часть, парализовав движение.
Со скоростью хромой черепахи мы приблизились к бурлящей запруде из живых тел и горячих автомобилей. Закрытые окна отделяли нас от галдящей толпы и дневного зноя, где люди буквально продирались между машин. Они заглядывали в салон, хмурились, завидуя комфорту и прохладе, ругались про себя, и шли дальше.
Палыч молчал, о чём-то задумавшись, глядел сквозь полузакрытые веки на водоворот из людей и словно не замечал их. Радио нашёптывало какую-то приятную песенку - из старых. Не люблю современные "хиты", бестолковые, животные звуки и ритмы меня напрягают. Поэтому в моей, уже теперь бывшей работе PR-щика, превалировали проекты, связанные со сложной интеллектуальной рекламой. Мне важны были чувства, яркие моменты, образы.
Пытаясь не упустить ничего вокруг, опасаясь, как бы кто не залез под колёса, я потихоньку, метр за метром втискивался под мост. Взглянул на часы на приборке - времени полно, но чувство страха, как бы не опоздать, не покидало мои мысли. Ещё чуть-чуть: вот мост, там светофор, перекрёсток, поворот налево и до больницы - рукой подать.
Слева, между двумя мостами приютился вход на старый радиорынок. Хотя, это раньше он был "радио"... Когда-то здесь можно было отыскать любые запчасти для ремонта домашних "видаков" и "телеков". Но теперь он стал похож на зачуханную барахолку, где только и делают, что скупают и перепродают мобильники. Ну, разве что, ещё тут можно купить зарядку и чехол на любой вкус.
Мы выползли из полумрака на освещённый участок, который тут-же накрыла странная тень.
По мосту над нами, постукивая колёсами на стыках рельс, проехал небольшой поезд - манёвровый локомотив и несколько вагонов.
Неожиданно справа от машины возник парень. Как чёрт из табакерки выпрыгнул. Лысый, с татуировкой на половину лица, он был одет в чёрную кожаную куртку, застёгнутую на молнию до верха, такие же штаны и берцы, обитые металлом. Интересно, каково ему в такую жару?
От переизбытка агрессии или, может, смеха ради, проходя мимо неформал ударил кулаком по боковому зеркалу машины. Громко хрустнув, оно прижалось к двери, Палыч от неожиданности даже отпрянул. А парень прильнул к боковому окну, зло оскалился и показал нам язык отвратительного синего цвета, покрытый нездоровым жёлтым налётом.
- Да чтоб тебя!.. - ругнулся я на него.
Неформал отлип от стекла и потопал дальше, ударив напоследок кулаком по заднему крылу "Ниссана".
Не в себе от злости я вылез в жару и заорал:
- Ты чё делаешь, дебил! Не трогай машины, придурок!
Лысый обернулся. Хищный оскал перекосил его и без того уродливое лицо.
По спине прошёлся нехороший холодок. Адреналин кипел в крови, но внизу живота что-то предательски сжалось.
Чёрт, с такими лучше не связываться! - мелькнула здравая мысль.
Я судорожно начал соображать, что быстрее можно достать, биту из салона, валявшуюся на полу за моим креслом или "балонник" из багажника. И то, и это - неудобно! Эх, давно же хотел приобрести для подобных ситуаций что-то более аргументированное. Травматический или газовый пистолет сейчас не помешали бы...
Но на моё счастье лысый не стал возвращаться. Дико вращая глазами, он выставил вперёд кулаки с оттопыренными средними пальцами, харкнул на капот ближайшей машины и длинной тирадой послал меня много-много дальше, чем к чёрту.
И как таких животных из зоопарка-то выпускают?
Неформал удовлетворился совершённым, круто развернулся и потопал дальше по своим безумным делам.
Водители в соседних машинах тихо сочувствовали мне, переживали, кивали, но не вылезали, сидели как мыши. Лишь бы не привлечь внимание лысого к своим персонам.
И всё мы так! Смелые, когда беда не касается.
Я собрался было уже сесть обратно в машину, но неожиданно обратил внимание на странный свет. Такой же густой и насыщенны, как у супермаркета - небесно-голубой - он лился откуда-то сверху.
Я задрал голову вверх и пригляделся. Чуть впереди под мостом на балках висели белые трубы: сантиметров десять в диаметре и метра полтора-два в длину. Голубой свет странным образом, словно жидкость, очень медленно стекал с них на крыши стоящих машин и бредущих людей, укутывая голубым туманом.
Он был такой плотный, что, кажется, его можно было потрогать.
Что это за штуки такие? Может быть, ионизаторы воздуха? Новая модель.
Я слышал о них по телевизору, да и видел в метро - в переходах, на станциях висели устройства, похожие на обычные кондиционеры, предназначенные для уничтожения микробов. Но те светили бледно-фиолетовым, очень тусклым светом, а эти трубы - ярким, голубым, странным.
Из ступора меня вывел громкий гудок.
Сзади тарахтел ржавый "Форд", водитель снова загудел клаксоном.
Пока я ругался с лысым и разглядывал лампы под мостом, пробка передо мной чуть-чуть продвинулась. Собственно, я сам теперь был причиной пробки. "Форд" вполне законно требовал, чтобы я продвинулся вперёд.
- Да - да, сейчас! - бросил я через плечо, залез в машину и проехал вперёд пару метров.
Моргнул габаритами - "извинился".
- Ты видел это?.. - спросил я задумчиво у Палыча.
На что он, утвердительно качая головой, прорычал:
- Да-а! Козел такой! В тюрьму таких сажать надо!
Кажется, он не понял, про что я спрашиваю.
- Да я не про панка, - уточнил. - Я про лампы на мосту... Видишь? Странные они какие-то, больно синие...
Палыч уставился на меня в недоумении:
- Синие лампы?
- Ну да! Вон там видишь...
Я ткнул рукой в лобовое стекло и замер - впереди светильников не было!
Я придвинулся ближе, чуть ли не лёг грудью на руль, но выше их тоже не оказалось. Перед моим носом на лобовое стекло упала капля воды. Громко "бумкнув" она заставила меня отпрянуть. Нервно дёрнувшись, я невзначай прижал педаль газа и чуть было не врезался в бампер впереди идущей машины. Сработал рефлекс - вовремя затормозил.
Новенький, дорогущий как чугунный мост, белый мерседес испуганно качнулся вперёд.
- Ты чего? Аккуратнее... - Палыч принялся меня разглядывать, оценивая моё состояние на адекватность.
- Гм... Мне показалось, что под мостом висят какие-то странные лампы. Типа ультрафиолетовые или ионизаторы... Только голубые... Сейчас их нет. Странно да?
- А какой от них толк на открытом месте? - пожал плечами Палыч.
- Не знаю... ну... заразу убивать...
- Ионизаторы не убивают заразу, они воздух насыщают отрицательно заряженными ионами. Пыль-грязь оседает, остаётся чистый полезный воздух для дыхания. Актуально это только в закрытом помещении.
Я разозлился.
- Слушай, Палыч, я не силен в этих научных обоснованиях и, вообще, в этих штуках...
- Ты спросил - я ответил. Глупо вешать на открытом месте такие приборы.
- Я увидел странные синие лампы и подумал - штуки, как в метро...
- Но тут нет синих ламп! - не унимался Палыч.
- Нет. Сейчас уже нет. Но были!
Белый мерседес рванул вперёд и нагло, уже на красный свет проскочил перекрёсток. Я благоразумно остановился у разделительной линии. Ничего, ещё одна-две минуты, и мы на свободе!
Палыч обиделся, уткнулся носом в окно и смотрел куда-то в даль. Я думал про лампы.
Наконец, зажегся зелёный свет, я вдавил педаль газа. Но как только завершил поворот, Палыч меня остановил:
- Тормозни!
- Чего? Зачем? - удивился я.
- Остановись, говорю! Нужно проверить кое-что.
- Ну ладно, - я послушно причалил к бордюру и включил "аварийку".
Палыч бодро выскочил из машины, я последовал его примеру.
- Пойдём, поищем твои лампы ещё раз, - сообщил он.
- Блин, Палыч, а пока мы стояли на светофоре нельзя было?
- Нет.
Я удивлённо пожал плечами:
- Ну веди, - и сделал жест руками, как бы пропуская его вперёд.
Мы перебежали на другую сторону улицы и поспешили к мосту. Идти пришлось метров сто. Остановились в паре метров от правой колонны.
- А какие они? - спросил Палыч, разглядывая грязный с разводами потолок железнодорожного моста и задумчиво поглаживая острую бородку Железного Феликса.
- Похожи на очень толстые лампы дневного света. Белые трубы, висящие под потолком. Из них медленно выливался синий свет.
- Выливался? Как это?
- Ну, как будто жидкий.
- Больше ничего кроме них не висело? Ты уверен? Может другие приборы, ящички, коробочки?
- Ничего, только они...
- Подумай, может быть, что-то ещё показалось тебе странным?
- Нет... Вроде... Хотя... проводов к ним не шло никаких... А может быть, я просто их не разглядел.
- Ты говоришь свет странный?..
- Да, свет очень уж необычный. Не белый, не жёлтый. Небесно-голубой, - я ткнул в небо. - Вот такой! Только густой. Как мёд.
- Ты подобное раньше не видел?
Я задумался. Свет мне сразу показался знакомым.
И вспомнил.
- Видел! Сегодня! У супермаркета.
- У супермаркета?
- Да, там, где сбили девушку! На переходе и вдоль дороги будто фонарные столбы появились. Очень необычные, винтажные такие. Кривые, суставчатые. Мне померещилась вчерашняя авария. Они появились. А потом пропали. Я подумал глюки...
Палыч почесал нос и погладил бороду. Потом уставился на меня.
- Не веришь? - буркнул я.
- Нет, нет, нет! Верю! Я думаю - это совсем не глюки... И думаю, что эти лампы и столбы вполне себе взаимосвязаны. Они настоящие! Но видишь их только ты!
- Да? Это типа бонус? Суперзрение?
- Чего?! А-а, ну да...
- А почему я их то вижу, то нет?
- Пока не знаю... Но идея по этому поводу кое- какая есть. Пошли, расскажу по дороге...
Оглядев напоследок мост, и ничего не обнаружив, мы побрели обратно к машине. Палыч кашлянул и заговорщицким тоном заявил:
- Вот какая у меня теория... Я думаю, что нашим хозяевам... ну, чужим, иным... недостаточно информации только от нас - информаторов. Должны быть ещё какие-то автоматические пункты сбора данных. Что-то вроде наших камер наблюдения.
- Ну да, логично... - согласился я.
- А может быть, это...
Неожиданная мысль пришла мне в голову, и я перебил Палыча:
- А может быть, это излучатели!
- Какие ещё излучатели? - удивился он.
- Психотропные! Из серии: подчиняйтесь! Жрите, плодитесь и размножайтесь!
Палыч резко остановился, задумавшись. Я чуть не проскочил мимо.
- Хм. Ну да, и эта теория, не лишена смысла! - он почесал бороду и ткнул в меня пальцем, - Нужно понять, почему ты их начал видеть. А раньше никогда-никогда не видел?
Я задумался. Пожал плечами:
- Нет, не припомню...
- Значит неожиданно включилось... Кстати, у супермаркета они неожиданно появились?
- Ну да...
- Хм... Я предполагал, что они существуют... Я знал! - махнул рукой, - Ладно, потом разберёмся! А сейчас поехали в больницу!
Мы подошли к "Ниссану". Неподалёку я заметил цветочную палатку.
Идея о том, как завоевать доверие девушки, подсознательно промелькнула у меня в мозгу.
- Садись-ка в машину, - сказал я Палычу, - а я вон, в ларёк сбегаю, цветов возьму. Всё-таки к девушке едим, они на них падки...
Палыч кивнул, молча одобряя мою идею.
- Только лилии не бери!
- Ладно! - бросил я через плечо и поспешил к цветочному ларьку.
Продавщица - пухленькая девица лет тридцати - ещё на подходе вычислила меня как потенциального покупателя и распахнула дверь в магазинчик буквально перед носом. И чуть простывшим голосом поприветствовала:
- Здравствуйте! Заходите, заходите! Прошу, молодой человек.
Я улыбнулся в ответ и вошёл внутрь.
- Здрасте... Уф-ф!
На меня навалилась какофония цветочных ароматов. Сладкие, терпкие, резкие, тягучие запахи дали в мне нос не хуже боксёра-профессионала и мгновенно затуманили голову.
Никогда не понимал, как можно целыми днями сидеть в этом дурмане!
Ната как-то сказала по этому поводу, что я болван, быть продавцом в цветочном магазине - это просто чудесно. Если бы не юридический факультет, то она обязательно занялась цветоводством.
Ага! Зимой сквозняки, летом жара, кондиционер. Перманентная простуда обеспечена. Продавщица тихонько хлюпнула, подтверждая мою правоту.
Я прошёлся по небольшому магазинчику туда-сюда, высматривая подходящий букет. Цветов было много.
Я решил не терять время, сдаться:
- Девушка-а, - обратился я к продавщице, - а вы мне помогите выбрать, а? Мне нужно два букета, один красивый, а другой - ещё красивей!
Фраза сработала, как детонатор. Девушка сразу же переключила своё и моё внимание на сектор, где стояли цветы подороже.
- Конечно, самые лучшие тут! Вот, пожалуйста, - она указала рукой на стойку, - возьмите вот этот и этот. Они просто замечательные!
Ну да, букеты были и вправду классные.
Для вида спросил:
- Свежие?
Она бессовестно соврала:
- Час назад собрала!
Она достала букеты, всем своим видом демонстрируя победу надомной. Один был с красными большими розами на фоне белого разноцветья, а другой с крупной лилией, окружённой зелёными метёлками, хвостиками и маленькими розовыми цветочками - миндалём, кажется.
Я глянул на ценники - поморщил нос - терпимо. Хорошо, пусть будут эти, я в цветах всё равно особо не разбираюсь.
- Ну давайте, уговорили, - улыбнулся.
Девушка ловко извлекла букеты из наполненных водой пластиковых ваз и сунула мне под нос. Тяжёлый запах огромной лилии заглушил все остальные.
Расплатившись, я вылез на жару и поспешил к машине. Подойдя ближе удивился -увидел в окне жутко недовольное лицо Палыча.
Чем это Феликс Эдмундович расстроен?!
Не успел я залезть в машину, как на меня обрушился шквал ругани:
- О господи! Фу-у! Ну просил же лилии не брать! Положи их в багажник, умоляю!
- Ты чего? - удивился я.
- А-ап-чхи! - Палыч громко чихнул и выругался, - Чёрт побери! Да убери, ты!
Ах вот оно в чём дело! Похоже Палыч страдал от аллергии на лилии.
Я стушевался, мне стало не по себе:
- Слушай, извини... Из башки вылетело! Я тормоз...
- Это, блин, точно! - буркнул он, оглушительно чихнул и открыл окно.
Я поспешно вышел и засунул букеты в багажник. Глянул на часы - начало пятого. Скоро настанет время посещений, пора ехать в больницу.