Анька : другие произведения.

Бд-8: Дурак - это профессия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто... Несуразное


   - Имя?
   - Иван, ваша светлость.
   - Не ваша светлость, а товарищ капитан, - поправил дядя в форме, - что надо сказать?
   - Так точно, товарищ капитан! - отрапортовал Иван.
   - Отчество?
   - Иванович, товарищ капитан!
   - Хм...так и запишем... Фамилия?
   - Дурак, товарищ капитан!
   - Хм...так и запишем... Так что Дурак Иван Иванович, служить надумали?
   - Так точно, товарищ капитан! - еще громче и пронзительней отчеканил Иван.
   - Хм...так и запишем... - "Чего только не придумают призывники, чтобы от армии откосить, посмотрим что на этот раз" - подумал в это время про себя начальник.
   - Не понял... товарищ капитан?
   - И не надо каждый раз повторять "товарищ капитан" да "товарищ капитан", пары раз вполне хватит, - занудным голосом заявил военный.
   - Есть, товари... то есть не так, - молодой человек сделал вдох. - Есть! - закричал Иван на всю коморку.
   - Ну-ну не так громко. Что же сподвигло вас на подвиги-то, поведайте юноша? - еще более равнодушно продолжил расспрашивать капитан.
   - Ей богу, ваша светлость! Рыбка золотая велела! Говорит, что я бездарное животное, хоть бы долг родине отдал, а то прохлаждаюсь на пороге землянки рядом с разбитым корытом. Вот я и явился отдавать долг тот самый, товарищ капитан!
   - Подожди - подожди, а разве не старуха у вас с корытом то была? - искренне округлил глазки офицер.
   - Никак нет! Старуха в лягушку превращалась, и лебеди у нее из рукавов вылетали, пока принц на нее не позарился, красивая, мол, старуха, говорит, да и женился дурень писаный на бабуле то, на моей. Э-х-х, - смахнул слезу любящий внук. - Теперь я за нее и сижу у корыта то.
   - А печь свою куда ж дел, можно полюбопытствовать?
   - Так кот - жеш ее стережет, мы с дуба цепь на печь переклепали, так он теперь и днем и ночью, взад - вперед, взад - вперед. Близорукий совсем стал, от дерева печку мою и не отличит - продолжил свое повествование Иван.
   Капитан выпил стакан воды и задал следующий вопрос:
   - А как же русалка, и щука твоя где?
   - Да эти бабы совсем надоели, спились стервы этакие, русалка в проруби теперь обитает со щукой моей в запой ушли вдвоечка, дрянные девчонки. - Иван погрозил кулаком неизвестно куда.
   - А невестушка твоя ждать-то будет, письма с гражданки писать? - спросил товарищ военный.
   - Да с Василиской расстались мы, товарищ капитан, мерзкая женщина оказалась. За домом не следит, наследников мне рожать не желает, потолстеет якобы, по мне так она и так корова. Вообще характерами не сошлись, но это ничего я себе новую найду, вот доченька ваша, Марьюшка, очень уж девица симпотная, приглянулась мне, - с умилением на лице заявил призывник, когда на лице у капитана прочитался явный страх за единственное дитятко. - Да и отец у Василиски оказался редкостным жлобом, пол царства обещал, а как я прикатил на своей печке, за царством то да за Василисой, так он мне фигу с маслом, на кол таких царей сажать надо. Вот вы, товарищ капитан, то ли дело, отец, всем отцам отец! И родине - матушке своей, я послужу с превеликим удовольствием, товарищ капитан! - при словах этих Иван гордо выпятил грудь, показывая, как он желает поработать на благо государства.
   Капитан почувствовал, как он тихо сходит с ума.
   - А что ж рыбка твоя золотая не исполнила желание мигом, а ко мне отправила? А то я с тобой тут возись, бумаги собирай!? Надо больно! - капитан решил попытаться отвязаться от призывника.
   - Нет уж, все чин чином должно быть, надо комиссию пройти еще, - изумился Иван - а то что ж получается, кот зря мою печь охраняет что ли, а тридцать три богатыря невод вместо меня закидывают в черное- черное море, белочка у корыта поджидает напрасно? Вы только поглядите, как они меня ждут все, а еще два года ждать, товарищ капитан, а они друзья настоящие мои, подменили, на путь истинный наставили - разглагольствовал Иван, тыкая носом капитана в волшебное зеркало, где тридцать три богатыря с усилием носорога тащили невод из моря. А Дядька Черномор понукал их бранными словами, мол, сил у них маловато невод из моря тащить, и как не стыдно, один дед справлялся, а они не могут.
   - Ну коли так хочешь... - капитан махнул немного водочки для храбрости - так шуруй сначала к окулисту, потом к хирургу, а там по списку - капитан потрогал лоб, затем дыхнул, ущипнул себя, чтобы проверить не спит ли он, а счастливый Иван скакал вокруг, размахивая направлением к окулисту и искренне радуясь тому, что он послужит на благо государства, а грозная рыбка больше не будет звать его бездарем и лопухом. С этими словами парень выпрыгнул из кабинета.
   - Следующего позови, - крикнул ему вдогонку капитан, опрокидывая в горло целый стакан "беленькой", решив для себя, что впредь будет отпускать дома сушить веники всех, кто хоть немного попытается косить, а то такого Дурака нашей армии не забыть никогда.
  
  
   - Спасибо - усыпанный веснушками парень с оттопыренными ушами, которые природа также не обделила многочисленными солнечными пятнышками, благодарил приятеля-тезку, по имени Иван. - Я тебе по гроб жизни обязан.
   - Да ладно, это тебе спасибо, когда б еще я на свет белый посмотрел!? Тем более это моя профессия! - Иван раскрыл толстую потрепанную книгу и, отдав напоследок честь, нырнул в жухлые страницы, как в теплую озерную воду, только лишь брызг не наблюдалось. Парень в веснушках подхватил книгу, на которой большими буквами старославянского стиля с завитками было написано: "СКАЗКИ". Он постучал в деревянную дверь, на которой значилось "Кабинет ?18".
   - Имя? - спросил нервный и немного нетрезвый капитан.
   - Иван - робко ответил парень. Но вот глаза военного почему-то плавно расползлись в разные стороны.
   - Фамилия? - уже дрожащим голосом продолжил начальник.
   - Дурак - голос призывника резко изменился, в нем появились насмешливые нотки.
   - ... ... твою ... ать - последовала тирада на чистом, военном неприличном языке, перед тем, как капитан хлопнулся в обморок. Его тело расползлось по полу огромным баклажаном. От этой мысли парню стало смешно. Он начал нервно хихикать, основременно подвывая и сползая по стенке на пол. А его вихрастую голову даже не посетили мысли о немедленном спасении слабонервного военного.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"