Тимощечкина Ольга Николаевна : другие произведения.

Лабиринт сумерек. Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лабиринт сумерек (продолжение)
  
  
   Хатка внутри хоть была допотопной и довольно убогой, но всё же светлой и приятной на вид. Деревянные стены, печь в углу, в другом углу - икона с рушником, железная кровать с домотканым покрывалом и круглый стол с маленькими стульчиками. Бабуля посуетилась возле ведер с водой, принесла ей кружку.
   - Проходь, дiвчина, сiдай. Що з тобою трапилось? Може розкажеш? Як тебе звать?
   Женщина снова попыталась вспомнить своё имя, и не смогла, она лишь помнила, что имя начинается на "И". Ира? Инна? Изольда? Нет, что-то не то. А вот Ира, Ирина - это более подходящее. Похожее. Что делать? Сказать бабуле правду? Она подумала, что в её положении нужно сказать всё, как было, иначе старушка не поймёт её и снова придётся бродить по лесу. А куда ей идти, она не знала.
   - Я была в лесу, упала и ударила голову. А когда очнулась, поняла, что потеряла память. Думаю, что живу где-то неподалёку, хотя точно не помню, где. Я не хочу стеснять вас, поэтому вы можете подсказать, где находится ближайшая больница. Мне могут там помочь.
   - От горе! - покивала головой бабка, - яка лiкарня? Ти розумiєш, що не дiйдеш до не? Живи поки в мене. Ти мабуть ще голодна. Зараз я тебе нагодую.
   Бабуля посуетилась возле плиты. После подала на стол рисовую кашу, солёные огурцы, хлеб и поставила большую чашку вишнёвого компота.
   - Їж, набирайся сил. Зови мене баба Галя. Я тобi допоможу, полiкую твою рану, а потiм може щось i згадаєш.
   - Спасибо вам, баба Галя. Вы очень добрая женщина, - сказала Ирина.
   - Т ти, дочко, я ж бачу, що тобi зараз погано. Ти ж не схожа на грабiжницю якусь, - баба Галя махнула рукой. После вышла из хаты, хлопнув дверью. А зайдя обратно, она принесла каких-то трав и стала заваривать их. Потом, достав из комода чистую тряпицу, немного остудила отвар, подошла к Ирине и стала обрабатывать ранку на голове. Очень запекло, но женщина терпела.
   - Це дуже кориснi трави. Потерпи. Скоро твоя рана заживе.
   После, бабуля приложила к ране ещё один тряпичный тампон, и достав из шкафа платок, завязала его на голове сверху на манер банданы.
   - Жити будеш, - засмiявшись сказала бабуля, - може ти спати хочеш?
   Ирина чувствовала, как усталость навалилась на неё, голова кружилась и хотiлось спать. Она кивнула головой.
   - Лягай, поспи, - баба Галя подошла к кровати и расстелила её, - а я пiду на город, пополю трохи.
   Она легла на кровать, мысли стали смешиваться и скоро, забыв обо всём, женщина погрузилась в глубокий сон без сновидений.
  
  
   Так потекли её дни в избушке, что находилась за лесом. Ирина выполняла несложную работу по дому, но больше всего она любила выходить босиком и гулять по траве недалеко от дома. Конечно же, старая женщина выделила ей какие-то босоножки, но несмотря на это, ей нравилось гулять без обуви. Она была окружена природой, вокруг расстилался лес, в котором начали цвести весенние цветы, кое-где росла дикая клубника. Свою одежду она постирала, а, после, когда она высохла, повесила её в старый бабулин шкаф. Взамен баба Галя дала ей белый сарафан с красными цветами, что остался от дочки, которая уехала и теперь жила где-то в городе. Город... Ирина подумала о том, что не хочет туда возвращаться, хотя была уверена, что жила именно там, судя по своей одежде.
   Правда первые дни здесь, она только спала и ела, так как сил не было, но после, пошла на поправку, и сейчас, гуляя по лесу, чувствовала себя превосходно, наслаждаясь свежим дыханием природы.
   Баба Галя жила не совсем одиноко: к ней наведывалась соседка, такая же старая, как она. Бабули часто собирались вместе и обсуждали своё житьё-бытьё на лавочке во дворе. Ирине они заменяли телевизор и радио, которых у бабули не было.
   Плохо было одно: что к ней никак не хотела возвращаться память, и это озадачивало. Не могла же она здесь жить вечно? Вообщем, Ирина не знала, как поступить и решила следовать течению жизни. Она чувствовала, что придёт время и скоро всё изменится. Или память вернётся к ней, или ей все же придётся обратиться в больницу, где ей помогут вернуть прошлое.
  
  
  
   Я сидела дома за письменным столом, тупо уставившись перед собой. Был вечер, глаза уже слипались, а мысли в голове путались. Пошла третья неделя, а о Ирэн нам так ничего не было известно, и я укоряла себя за то, что мы сразу не обратились в милицию. Что было делать теперь? Этого я не знала, но чувствовала, что дела наши зашли в тупик.
   Я не знала, на что уже нужно надеяться, и прочитав на ночь молитву, легла спать. "Подскажи, подскажи, пожалуйста!" - просила я Бога в отчаянии, так как другого выхода не было.
   Незаметно для себя я провалилась в сон. Цветные кусочки картинок, как мозаика стали складываться воедино и я стала различать суть сна.
   Я видела лес, и стоящую за ним деревянную избу с резными окнами, деревянной дверью. Я, словно птица порхала возле неё, то ли мой дух витал там, я не могла различить.
   Но вот я оказалась внутри дома. Старая, допотопная мебель, рушники на стенах. Ирэн, я слышу отчётливо её голос. В моём сне она с кем-то разговаривает. Голос старой женщины. Значит она в доме не одна. Между ними происходит разговор. Я слышу диалог, но к сожалению, никого не вижу.
   Теперь я понимаю, где её нужно искать. Ирэн, как же ты туда попала? Каким ветром тебя туда занесло?
   Я вылетаю на улицу. Теперь снова вижу лес. Он помрачнел, слышен вой ветра и шелест листьев. Но тут я заметила нечто, хотя сначала подумала, что оно мне показалось. Мимо меня проскользнула тень, потом ещё одна. Тени замерцали перед глазами. Последнюю я увидела в конце, когда исчезли остальные. Посмотрев на меня светящимся адским взглядом, она издала жуткий вопль:
   - Уйди, уйди от неё! - и задрожав, исчезла, просто растворившись в воздухе. Я проснулась от собственного крика, в холодном поту.
   Это сон. Мне снова приснился жуткий сон.
   Сев на кровати, я постаралась успокоиться и вспомнить детали. Теперь я наконец понимала, где следует искать Ирэн.
   Я встала с кровати, и подойдя к столу, взяла листок бумаги. Набросав на него главные детали сна, я немного успокоилась. Отметила примерно, в какой части леса находится изба, как она выглядит и мысленно поблагодарила Бога за подсказку, которую он мне дал.
   Осталось только прихватить с собой компас и завтра же отправляться в дорогу.
   Очень кстати, что завтра будет субботний день. А значит, что я на занятиях не буду сидеть снова, как на иголках. Нужно будет позвонить Игорю и всё ему сообщить.
   Я достала из своего тайничка компас. Звезда на нём сейчас сияла особенно ярко, а синяя стрелка слегка дрожала, будто от напряжения.
   - Ничего, не долго осталось ждать, - сказала я тихо, положив компас во внутренний карман своей сумки, и выключила в комнате свет. Завтра. Сейчас нужно поспать. Я снова заснула, и на этот раз сон был спокойным и глубоким.
  
   Утро к сожалению оказалось пасмурным. Тучи собрались на небе, вскорости мог пойти дождь, а может быть к полудню.
   Я тоже погрустнела. Придётся одевать джинсы со свитером, непромокаемую куртку. А главное - обувь понадёжнее и зонт.
   Одевшись и позавтракав, я набрала номер Игоря:
   - Нина? есть новости? - удивлённо спросил он.
   - Да. Игорь. Я уже собралась. Ты поедешь со мной?
   - Куда же?
   - У меня есть один план. Если ты согласен, одевайся теплее - на улице собирается дождь. Где мы можем встретиться?
   - Если хочешь, я могу подьехать к тебе. А что, прогулка на сей раз предполагается пешая?
   - Да. Машина твоего друга, я думаю, не понадобится.
   - Куда же мы отправимся?
   - В лес.
   - Опять. Ясно. Хорошо, я собираюсь. Скоро буду у тебя.
   - Я жду.
  
  
  
  
   Мы шли по извилистой, лесной тропинке. Солнца так и не было видно, стелился лёгкий туман. Я рассказала Игорю сон и показала своё художество на бумаге.
   - Ты думаешь, что следует верить этому? Ведь это всего лишь сон, - скептически заметил Игорь.
   - Сон, не сон. Игорь, у нас нет никаких ниточек, посказок. Мы не заявили об исчезновении. Что ты лично можешь предложить, кроме своего неверия?!
   - Ого, ты сегодня грозная. Какая муха тебя укусила?
   - Мне стало страшно сегодня ночью. И ещё вот это. Смотри, - я извлекла из сумки компас. Синяя стрелка продолжала дрожать часто-часто.
   - Что ней? - не понял парень.
   - Не знаю. Но ясно одно, что она не находится в состоянии покоя. А значит, что что-то вскоре должно произойти. Может и в этом случае она сможет указывать нам дорогу?
   - Прямо мистика какая-то. Таинственный компас, указывающий, где зарыты сокровища, а теперь он ещё ищет людей.
   - Ты можешь быть серьёзным? - я не выдержала и глаза увлажнились от слёз. Заметив это, Игорь почувствовал себя виноватым.
   - Прости меня. Я наверное, дурак, неудачно пошутил.
   - Игорь, я переживала и колотилась всё это время. Ты понимаешь, какая на нас лежит ответственность, а в особенности на мне? Я не спала ночами, я думала об этом днём. Мне снятся все эти кошмарные сны, и каждый раз я просыпаюсь в холодном поту, а тебе всё шуточки!
   - Прости меня, я не буду.
   - Будь посерьёзнее, - сказала я.
   - Что сейчас показывает твой компас?
   Я достала из сумки круглую штуковину. Синяя стрелка указывала влево.
   - Нам нужно влево.
   Игорь решил сменить тему разговора.
   - Тебе понравился тот вечер у меня?
   - Я должна говорить правду?
   - Почему ты отвечаешь вопросом на вопрос?
   - Потаму- что ты знаешь ответ. Конечно же, да. Сегодня день какой-то странный. Я чувствую, как наэлектризована атмосфера, и мы с тобой разве только не ссоримся.
   - Тебе это мешает общаться?
   - Наверное. Поэтому прошу: сейчас не время для шуток.
   - Я тебя понимаю.
   Вскорости, как мы и предполагали, начал накрапывать дождь. Поначалу мелкий, но потом полил всё сильнее.
   - Ну вот и дождь пошёл, как и предполагалось, - пробурчала я.
   - Хорошо, что не снег.
   Пришлось раскрывать зонты и продолжать идти. Сейчас был тот момент, когда уже не важно - дождь ли с неба или камни падают. И в том, и в другом случае, нам не помешала бы любая непогода, какие бы козни она не совершала.
   Вскорости дождь полил сильнее.
   - Может нам стоит пойти туда, где чащоба, там не так льёт?
   - Нет, пока будем идти так. Может быть он короткий, но не долгий.
   Земля намокла под ногами, сырые листья были грязными и липли к ногам.
   - Игорь, если мы Ирэн найдём, как мы заберём её? Ты будешь звонить Кириллу?
   - Конечно я позвоню ему. Кому ж ещё?
   - А он сможет приехать в нужный момент?
   - Он поможет. Можешь быть уверена.
   - А если мобильной связи не будет? Здесь так глухо.
   - Тогда придётся подняться наверх. Где-нибудь на горку. Своими словами он меня успокоил. Ну что ж, пусть всё идёт своим чередом.
   Дождь продолжался где-то около получаса. После стал постепенно утихать и вскоре закончился совсем.
   - Как хорошо, что недолго шёл, - сказала я.
   - Ты думаешь, что компас указывает на окраину леса? - спросила я.
   - Не знаю, возможно. У нас чудеса ещё и почище случались, не правда ли?
   - Да, это точно.
   Мы долго шли по лесной тропе, проходя мимо красивых мест, - миновали чащобу и лесную поляну со множеством весенних цветов. Воздух благоухал свежестью, какая только бывает после дождя. Я почувствовала, что устала.
   - Сколько времени?
   Игорь взглянул на часы.
   - Четырнадцать тридцать.
   - Мы уже идём долго, может быть присядем где нибудь?
   - Как хочешь.
   Было мокро и поэтому пришлось доставать целлофан из сумки, чтоб постелить его на лежащее неподалёку дерево.
   Говорить было не о чём. Как странно иногда происходит: вы часто бываете вместе, общаетесь друг с другом. Но рано или поздно выходит так, что тема разговора просто иссякает, и вы пребываете в полном молчании.
   - Игорь, как ты думаешь, мы найдём её?
   - Ты помнишь, что тебе говорила эта, как там её - Лола. Если верить всей этой мистике, что происходит вокруг, то можно с уверенностью сказать "да!" Здесь ты должна думать сердцем, а не головой.
   - Возможно, ты прав.
   Посидев немного, мы снова продолжили путь. Через часа полтора стали видны проблески света. Наверное, это было то место, куда нас вёл помощник с серебристой звёздочкой.
   - Игорь, я думаю, что мы выходим. Вот это место, здесь окраина.
   - Посмотрим дальше, насколько ты оказалась права. Когда мы найдём Ирэн, можешь свободно отправляться работать к ней в подмастерье - тебя будут посещать видения и вещие сны.
   - Возможно. Я не отрицаю этого.
   Я оглянулась. Прямо, впереди нас, за деревьями стало видно небольшое селение. Хатки, вдалеке стоящие друг от друга. Мы вышли из леса.
   - Вспоминай, какую избу ты видела во сне, предупредил Игорь. Мы же не можем стучать во все двери подряд, - да и то ли это место?
   - Давай пройдём прямо, посмотрим.
   Мы прошли узкую тропинку, ведущую к избе, возле которой был разбит чей-то огород. Впереди нас стоял бревенчатый домишко с резными окнами. Я почувствовала, как замерло сердце, и словно вкопанная, остановилась у порога. Игорь заметил мое состояние и решил позвонить сам. На стук его отворила дверь старая, полненькая женщина в смешном платке и галошах на босую ногу. Недоуменно посмотрев на нас, она спросила:
   - Ви хто?
   Я снова замялась и Игорь решил ответить за меня:
   - Здравствуйте, мы студенты. Я со своей девушкой ищу женщину, которую вы возможно видели здесь, неподалёку, в этих местах, он протянул руку ко мне и я извлекла из сумки фотографию Ирэн, которую прихватила с собой. Игорь протянул фотографию бабульке.
   - Это наша общая знакомая. Вам известно о ней что-нибудь?
   Старая женщина взяла в руки фотографию, взглянула на неё, изменившись вдруг в лице и вернув нам назад фото, всплеснула руками:
   -Батюшки! Та як же менi  не знати! Це ж Iрина. Вона зараз в мене живе.
   Мы переглянулись. Такого поворота я не ожидала. Я увидела, как Игорь улыбнулся, словно хотел сказать: "Всё, можешь радоваться - пропажа найдена". Старушка нас внезапно поторопила:
   - Та заходьте ж, заходьте до хати. Iринка! До тебе гостi прихали!
   Бабуля вошла в хату и мы ступили вслед за ней.
   Меня словно ударило током: та же самая обстановка, что я видела во сне. Голос Ирэн и другой женский голос. Господи! Но почему она зовёт её Ириной? Называет её так, чтобы проще было или это связано ещё с чем-то?
   На железной кровати, в углу, сидела женщина в простом, летнем сарафане, недоуменно уставившись на нас. Ирэн. Да, это была она. Только сейчас она была без косметики, волосы были заплетены в косу. Но на руках и шее у неё были всё те же камни. Уж эти украшения я никак не могла спутать с другими. Ирэн безмолвно и совершенно недоуменно продолжала смотреть на нас.
   - Ирэн Станиславовна! - Вырвалось у меня, господи! я даже не могу себе представить, насколько рада видеть вас! Сколько ночей я не спала, думая, где вы. И вот наконец-то мы с Игорем вас нашли! Как вы попали сюда?
   Ирэн продолжала совершенно растерянно смотреть на нас. Видя такое дело, бабулька решила вмешаться:
   - Дiвчино, послухай, ця жiнка каже, що втратила пам'ять. А коли вона до мене прийшла, то була поранена, десь вдарилась головою. Вона досi не пам'ятає, де живе, тому я й запропонувала жити в мене, поки що.
   - Вы очень добры, спасибо.
   - Но почему вы не подсказали ей, что нужно обратиться в больницу? - вмешался Игорь, - так бы мы быстрее нашли её.
   - Ох! - бабуля вздохнула, - та спочатку на не було важко дивитися, я  пол1кувала травами. А потiм вона сама не захотiла туди звертатись, каже, що й подобається а природi.
   Тут вдруг послышался голос Ирэн:
   - Вы кто, я вас помню?
   Я улыбнулась.
   - Я Нина, а это Игорь, мой парень. Ирэн, мы обращались к вам за помошью, вы не помните этого?
   - Нет, к сожалению.
   - Мы поможем вам вспомнить всё. Так, как вы нас выручили недавно.
   Ирэн вдруг улыбнулась и неожиданно встала, пройдя к столу:
   - Бабушку зовут Галиной. Баба Галя. Ну что ж, если так, давайте пообедаем, вы наверное проголодались с дороги? Хотите молока?
   Я улыбнулась и кивнула головой. Я была рада, что она начала приходить в себя. Мы пообедали нехитрой деревенской стряпнёй, поблагодарив бабу Галю за угощение. Бабуля расчувствовалась, на её глазах выступили слёзы. Было видно, что она сама не хотела расставаться с Ирэн - женщины привыкли друг к дружке и подружились.
   - Та що тут казать, - тут немає нiчого. Он тiльки лампочка зверху горить, а так - не телевiзора немає, нi газет. Не знаєш, що у свiтi робиться. Город свiй маю, та пенсiю приносять. Так i живу, - рассказывала свою жизнь старушка, - та ось, як Iрина прийшла до мене, так i живем. А менi не хочеться з нею розтаватися. Сумно жити на самотi! Та ви ж вже допоможiть й вернутися до себе, згадати минуле!
   Мне стало очень жаль старушку. Она помогла тем, чем смогла. Мы возблагодарим её позже. Сейчас дело обстояло за нами. Теперь мы должны забрать Ирэн отсюда, а позжн, обратиться в клинику, где ей смогут помочь. Я снова взглянула на неё. Она словно помолодела, и стала ещё лучше, несмотря на то, что была не накрашена.
   Улыбаясь бабушке и нам, общаясь со всеми, она словно искрилась внутренним счастьем и покоем.
   - Ирэн, вы поедете с нами? - спросила я.
   - Оказывается, я не ошиблась, вспоминая вспоминая своё имя, - вздохнула она. - Меня так зовут?
   - Конечно.
   - Очень схоже с Ириной. Ты хочешь помочь мне добраться домой?
   - Да, конечно же. Но вначале, куда вы пожелаете? Быть может, сначала в клинику, где вам помогут?
   Ирэн задумалась, потом произнесла:
   - Я хочу увидеть свой дом.
   - Дом, так дом. Игорь, набирай телефон Кирилла.
  
   Уже через некоторое время, мы услышали гудки с улицы. Игорь вышел из избушки и пошёл навстречу другу. Как же Кирилл быстро нашёл нас! Наверное Игорь очень подробно обьяснил ему наше местонахождение. Наконец мы сможем уехать отсюда - не нудно идти пешком и сбивать ноги. Я тешила пока выйти на улицу и подошла к Ирэн.
   Вы можете переодеться пока, за нами приехали. Вы поедете?
   - Да, конечно. Но так скоро! Как ваш приятель смог найти сюда дорогу за ткаое короткое время? - она была удивлена.
   - Кирилл часто берёт машину у родителей и сам хорошо водит. Он часто ездил на ней и я думаю, ему не составило большого труда отыскать нас. Не буду вам пока мешать. Я подожду вас на улице.
   Я вышла из хатки и увидела, как Кирилл и Игорь о чём-то беседуют у машины, дымя сигаретами. Я подошла к ним поближе.
   - Кирилл, ты молодец. Ты нас очень выручил, и приехал быстро, - обратилась я к нему.
   Парень улыбнулся:
   - Всегда рад помочь вам, тем более, вижу, что ситуация у вас сейчас сложная. Будем ехать этой дорогой, - он указал на небольшую дорожку, что проходила вдоль леса, - потаму-что другого пути нет.
   Мы немного постояли, весело болтая на разные темы.
   Наконец, дверь избы растворилась. Сначала вышла Ирэн, переодетая в вой дорогой костюм, следом за ней - баба Галя. Было видно, что бабулька была очень расстроена тем, что её временная квартирантка уезжает. Она украдкой смахивала слёзы. После, они обнялись, прощаясь, и подошли к нам.
   - Баба Галя, не расстраивайтесь. Мы приедем к вам в гости этим летом, - сказала я, про себя уже думая, какой подарок можем с собой привезти.
   - Ох, дiтки, дьте, хай вам щастить. Прижджайте, коли захочете! Я вам завжди буду рада!
   На этом мы расстались. Мы сели в машину и поехали вдоль леса по просёлочной дороге.
   Я и Ирэн сидели на заднем сидении машины. Я про себя улыбнулась - она не расплела своёй косы - для меня это было непривычным. Стоит ли ей сейчас говорить правду о том, как мы её искали? Я не знала. Может быть позже. Не стоило её, наверное загружать в такой момент. Всё нужно было делать постепенно. В итоге я решила пока ничего не говорить ей, а когда мы подьедем к её дому, вернуть ей ключи. Сейчас они лежали у меня в сумке. Как же я оказалась права, когда выходя из дома, взяла их с собой! Мы проехали уже привычное расстояние, как вдруг машина внезапно заглохла. Кирилл чертыхнулся:
   - Блин, ну сколько ездим на ней - всё в порядке и тут вдруг - на тебе.
   - Что там? - осведомился Игорь.
   - Не знаю, хрень какая-то. Попробую ещё раз завести. Он снова начал давить на педаль газа, но машина не заводилась.
   - Всё, приехали - здравствуйте девочки! - пошутил он.
   - Давай мы пока выйдем из машины, а ты посмотришь, что там, - предложил Игорь.
   Мы вышли на свежий воздух. Парни стали рассматривать в машине причину поломки, мы и Ирэн решили немного пройтись вокруг. Я решила завести разговор:
   - Ирэн, вы что-нибудь помните из прошлого, до того, как попали к старушке? Может быть какие-то детали? Вы помните меня?
   Женщина посмотрела куда-то вдаль: - Твоё имя мне кажется знакомым, возможно я знала тебя раньше? Ещё я догадывалась о том, что живу в городе и эта, - машина мне знакома.
   - Конечно-же, вы ездили на ней. У вас был свой "Опель".
   Ирэн это снова удивило.
   - Я хотела сказать, начала я, запинаясь, - что в том месте, где мы были, нашли очень ценные вещи. Они находились среди камней, в пещере. Когда приедете домой, я хочу вам их показать. Возможно, вы что-то вспомните.
   - Я не понимаю, где вы были и что за драгоценности нашли? - Ирэн была крайне удивлена.
   Я указала рукой:
   - Здесь, в этом лесу есть что-то вроде подземного тоннеля. Я не хочу сейчас перегружать вас. Когда мы вернёмся домой, я покажу вам то, что хотела.
   - Как знаешь, - Ирэн снизала плечами. Я посмотрела вдаль. Подул лёгкий ветер, заколыхались ветви кустарников, что росли возле дороги. Вдруг мне снова почудилось нечто. Вдали, за деревьями, промелькнула тёмная фигура, которая не была похожа на человеческую, скорее на тень - жуткую и мрачную. Но откуда ей взяться здесь? Был уже вечер. Солнце постепенно уходило за горизонт. Снова загадки природы, от которых мороз идёт по коже. Вдруг мы услышали голос Игоря:
   - Нина, Ирэн, идите сюда!
   - Думаю, что парни исправили свою колымагу, сказала я, - пойдёмте обратно.
   - Мы вышли на дорогу.
   Кирилл сделал жест рукой:
   - Можете садиться, сейчас поедем, - сказал он.
   - Ты можешь обьяснить причину поломки? Что случилось с твоей машиной? - не выдержала я.
   - Причину обьяснить не могу. Когда мы остановились, было ощущение, что бензин закончился, но я ведь знаю, что есть ещё полбака. Всё-же решил проверить и удостоверился, что всё в норме, так что можем ехать.
   Странно всё это - подумала я. Постоянно происходят необьяснимые явления. И теперь, когда мы останавливались, в этом так-же не было обьяснения. А тени, что я видела в гуще деревьев? Я помрачнела. Заметив это, Игорь решил меня подбодрить:
   - Ты чего нос повесила? А ну улыбнись! Ведь у нас полный порядок и мы едем домой!
   Я постаралась расслабиться и отогнать от себя дурные мысли. Я не должна была показывать всем, что на душе тяжело, в особенности для Ирэн. Она и так много перенесла. И пострадала.
   Мы вьехали в город. Перед глазами пронеслось несколько продуктовых магазинчиков. Игорь обьяснял, как ехать на улицу, где живёт Ирэн.Её мы решили завести домой в первую очередь. Когда мы подьезжали к её дому, вдруг неожиданно произошло то, что повергло всех в состояние шока Кирилл нажал на тормоз, но он отказывал работать, несмотря на все усилия и мы неслись вперёд - машина не останавливалась.
   - Почему ты не тормозишь?! - крикнул Игорь.
   - Я торможу, но тормоза не хотят работать! Ничего не могу сделать! - крикнул Кирилл.
   - Ты что, ездишь на поломанной тачке, и не предупредил нас?!
   - Нет, чёрт побери, с машиной полный порядок, но я не пойму, почему она не останавливается!
   - Сделайте же что-нибудь! - крикнула я в панике, может стоит повернуть? Или вьехать на горку? Тогда мы сможем остановиться!
   Одна Ирэн среди нас сидела безмолвно, в оцепенении. Видимо при падении и ушибе в прошый раз, она получила сильный стресс, поэтому сейчас от страха она буквально боялась пошевелиться. Я, обхватив её руками, пыталась успокоить, как могла:
   - Ирэн, пожалуйста, не переживайте, мы не попадём в аварию, всё будет в порядке! Мои слова и жесты возымели действие - она заметно успокоилась, но продолжала молчать, не говоря ни слова. Может быть она видела что-то пострашнее и похуже? Я этого не знала, могла лишь догадываться.
   Неожиданно Кирилл крикнул:
   - Я поворачиваю, сейчас мы вьедем наверх!
   Он определил сторону, куда ехать. Развернув свой бешенный гоночный автомобиль, он понёсся по другой дороге. Она шла на подьём. На ходу Кирилл сбавлял скорость. Скорость теперь была минимальной, машина пошла наверх. Внезапно вдруг она заглохла, мы покатили вниз и наконец, остановились. Я перевела дух.
   - Все целы? - спросил Кирилл.
   - Вроде бы да, - ответила я.
   - Ч то, чёрт побери с твоей тачкой? - накинулся вдруг на него Игорь, - ты нас чуть не угробил! Не забывай, что с нами едет взрослая женщина, которая получила травму. С таким успехом мы лучше поймали бы попутку и спокойно на ней доехали.
   Кирилл, держа руль обеими руками, уставился куда-то вдаль перед собой. Неожиданно, он резко развернулся к Игорю и сказал:
   - Выйдем, поговорим. Но здесь не надо создавать панику, обсудим всё спокойно на свежем воздухе.
   Игорь согласился. Вдвоём они вышли из машины, направившись за угол небольшого магазинчика. Меня пробрало жуткое любопытство, и я сказала Ирэн:
   - Побудьте здесь, мне очень интересно узнать, о чём они говорят. Я хочу послушать.
   Ирэн кивнула головой. Я вышла из машины. Дойдя до магазинчика, я услышала их голоса. Очевидно парни стояли за углом неподалёку, но меня не видели.
   - Ты нас чуть не убил! Что это за выходки, ты не подскажешь мне? Ты взял у предков машину а сам не научился ею управлять? - услышала я голос Игоря.
   - Игорёк, вот тебе крест - не поверишь, но я сам в шоке, чуть машину не разбил. Со мной такое впервые.
   - Что впервые?
   - Чертовщина, вот что! То мотор не желает заводиться, а когда, наконец, заводится, тормоза отказывают. Я не мог, поверь, ею управлять! И сам боялся, что мы разобьёмся! А ты со своёй девушкой лучше сходи в церковь и купи себе освящённый крест.
   - Что ты несёшь! На фига он мне!
   - От чертовщины помогает! Я ведь чувствую, когда что-то не так!
   - Ну, если ты думаешь, что это так, и случилось из-за нас, тогда, прости, друг, - сказал Игорь. Наверное, он понял всё и чувствовал себя виноватым.
   - Ладно, успокойся, может, мы оба не правы.
   - Как будем назад отгонять машину?
   - Обратимся пока в ремонт. Пусть там её посмотрят, и я попрошу, чтоб её загнали обратно, в гараж.
   - Половину суммы я беру на себя, - сказал Игорь.
   - Ладно, разберемся. Пошли назад, нас ждут. Потом решим, кому куда надо.
   Я, услышав это, поспешила обратно к машине. Вскоре появились и ребята.
   Я предложила Ирэн выйти из машины и теперь мы просто прогуливались, стоя неподалёку. Парни подошли к нам, Игорь заговорил первым:
   - Нина, ты проведёшь сейчас Ирэн Станиславовну домой и поговоришь с ней, что касается больницы, а мы и Кириллом сейчас отправимся в автомастерскую. Его тачке необходим лёгкий ремонт. Я тебе позже позвоню, а сейчас нам нужно расстаться.
   Я пожала плечами:
   - Делайте то, что вам необходимо. Я справлюсь.
   - Ирэн, мы увидимся с вами позже, - сказал Игорь.
   - До встречи, - ответила Ирэн.
   На этом мы расстались. Я повела женщину домой, а когда мы подошли к воротам дома, вручила ей ключ.
   - Нина, обьясни мне, как мои ключи попали до вас? - Спросила она в недоумении.
   Что мне было делать? Пришлось говорить правду.
   - Когда вы исчезли и мы не могли найти вас нигде - ни на работе, ни дозвониться на мобильный, мы отправились к вам домой и обнаружили, что двери дома были не заперты. Так же и ворота дома оказались приоткрыты. Рассказывая дальше, я рассказала о том, как всё было, упомянув при этом Лолу и то, что она сказала нам. О том, как я переживала, пока не увидела сон, который не подсказал мне, где искать её. Ирэн слушала меня, не перебивая. Потом вдруг, как-то инстинктивно выбрав нужный ключ, она отперла ворота. Это очень удивило меня:
   - Получается, что вы не всё исключительно забыли - вы без труда нашли нужный ключ!
   Ирэн улыбнулась:
   - Выходит, так.
   Мы вошли во двор. Таким же самым способом она отворила и входную дверь дома, правда на этот раз чуть дольше выбирая ключ.
   - Я очень рада, что у вас так легко всё получилось. Это говорит о том, что вскорости, вы вспомните всё остальное. Нужно только время.
   Мы вошли в дом. Ирэн осмотрела свои апартаменты.
   - Где же я работаю? - спросила она вдруг.
   - Вы работаете в центре "Изумруд" и ездите туда каждый день на машине.
   - И чем же я занимаюсь, ты не знаешь? Какую работу я выполняю?
   - Вы - ясновидящая, прорицательница. А ещё занимаетесь целительством.
   От этих Слов глаза Ирэн расширились от ужаса. Казалось, что она никак не может переварить то, что я сказала ей.
   - Мне очень тяжело в это поверить, вымолвила она.
   - Пройдёт время, вы вспомните всё и привыкнете к своей должности, - улыбнулась я, - сейчас вы должны отдохнуть и набраться сил, а завтра мы можем сьездить в клинику. Вы ведь хотите, чтоб вам помогли вернуть память?
   - Да, теперь, когда я попала домой, хочу вспомнить своё прошлое. Для меня сейчас много неизвестного. Мы прошли несколько комнат, остановиашись в одной из них. Кажнтся, это была гостиная.
   - Вы хотите увидеть Лолу, вашу сотрудницу? Не знаю, есть ли у вас номер её мобильного, но я могу заехать в центр и сообщить ей, что вы уже дома. Она обязательно вас навестит.
   - Нина, поступай, как считаешь нужным. Я вижу, что ты добрая девушка и пытаешься помочь мне.
   - Хорошо, я передам ей обязательно сообщение от вас. А сейчас я должна ехать, моя мать переживает, наверное. Кстати, вы с ней так же знакомы.
   - Знакома?
   - Да. Ирэн, вам ещё много чего придётся узнать нового. Я приеду к вам завтра с утра и мы сьездим в специальную клинику. Вы согласны?
   - Да, конечно. Можешь не переживать за меня. Я справлюсь.
   Я попрощалась и Ирэн и вскоре отправилась домой. Про себя я радовалась, что дела пошли на поправку. Можно было вздохнуть с облегчением.
   Всё же, несмотря ни на что - жизнь была прекрасна. Иногда - мрачна и таинственна, а когда - красочна, многогранна и романтична. Я любила её, и проживая на этом свете, хотела насладиться ею сполна.
  
  
   На следующее утро я приехала к Ирэн и мы вместе отправились в больницу. Я понимала, что состояние её оставляет желать лучшего, поэтому мы поехали на обычном городском транспорте. Не может же она сейчас водить собственную машину!
   Я ожидала её в коридоре больницы, желая узнать - что скажут врачи. Наконец, она появилась у двери. Я подошла к ней.
   - Ирэн, что вам сказали врачи? Как ваше состояние сейчас?
   Женщина положила бумажки к себе в сумочку. Наверняка, это были рецепты.
   - Состояние моё не такое уж страшное. Рана на голове зажила, но чтоб полностью восстановиться, я должна пройти курс лечения.
   - Вам предлагали лечь в больницу?
   - Да, но я отказалась. Я не очень люблю лечебные учреждения, поэтому куплю в аптеке лекарства, которые выписали, и буду принимать их на дому. Предложили ещё пройти курс психотерапии.
   - Ну что ж, дай Бог вам выздоравливать скорее. Мы зашли в аптеку и купили нужные лекарства.
   - Я проведу вас домой, Ирэн. Ещё у меня есть к вам небольшое... предложение. Скажем так.
   - Какое же?
   - Я хотела показать вам одну вещь, но это лучше сделать в домашней обстановке, чтобы нам никто не мешал.
   - Что же это? Ты меня заинтриговала.
   - Вы увидите позже.
   - Ну что ж, если так, поедем ко мне. Как твоя мама дома? Не переживает за тебя?
   - Нет, всё в порядке и мама тоже.
   Мы снова вернулись назад, к дому Ирэн. Я решила действовать и подумала, что будет неплохо, если это произойдёт сегодня. В своей сумке я сложила всё - камни, компас и даже прихватила очки от солнца - те самые, которые тогда потеряла в подземелье. Всего этого было достаточно, чтобы встряхнуть память, как следует. Возможно, я действовала несколько жёстко, но я знала, что это самый надёжный и действенный метод.
   Когда мы вошли в дом, я немного подождала, когда Ирэн примет лекарства, которые ей выписал врач. Немного посидев в гостиной у телевизора, я поняла, что пора применить своеобразный комплекс психотерапии, который знала.
   - Ирэн, мы можем пройти в главную вашу комнату, где есть большой стол?
   - Да, конечно же. Ты говорила о том, что хочешь показать мне какой-то предмет?
   - Да.
   Мы вошли в комнату, как много дней назад. Только обстоятельства сейчас были не те, хотя здесь всё было по-прежнему. Ирэн села за стол, было видно, что она внутренне напряглась.
   - Вам знакома эта вещь? - я вытащила из сумки компас и положила его на стол. Женщина взяла его и покрутила в руках. Она почувствовала, что предмет немного стал покалывать пальцы, как от слабого разряда тока. Этот предмет оказался ей отчего-то знакомым.
   - Он мне знаком, кажется, эта вещь принадлежала мне, - промолвила она.
   - Это ваш компас. Вы передали его мне, чтоб он указывал дорогу. Мы должны были найти выход обратно.
   - Откуда же?
   - Из подземелья, где я была с Игорем. Мы нашли там вот это, - я вытащила из сумки уже очищенные самородки в целлофановом пакете. - Ирэн, это теперь принадлежит вам. Вы спасли нас, и мы отдаём вам их в благодарность.
   Женщина была совершенно сбита с толку.
   - Это что, золото?!
   Я кивнула головой.
   - Это мы нашли там, когда провалились в яму. Игорь нашёл их в стенах. Я сама не понимаю того, как мы нашли подобное под землёй, и причём, не так далеко.
   - Но как же я могу их взять?
   - У нас есть ещё, не беспокойтесь. Я только хочу, чтоб вы взяли их в руки, как делали это раньше и попытались сосредоточиться. Быть может, вы вспомните что-то из прошлого.
   Ирэн задумалась. После взяла пакет, который я ей протянула, и извлекла оттуда камни. Некоторое время она держала их в руках, сосредоточенно думая о чём-то, прикрыв глаза. Вдруг, она внезапно часто задышала и начала дрожать. Я увидела, что её всю трясёт и испугалась не на шутку.
   - Ирэн, что с вами? Вам плохо? - Произнесла я дрожащим голосом.
   Руки женщины дрожали, наконец, не выдержав, она их резко опустила на стол, и они, стукнулись о крышку стола. Камни выпали из рук, покатившись по столу. Из груди Ирэн вырвался хриплый стон и закрыв руками лицо, она вдруг зарыдала.
   Увиденное повергло меня в шок. Неужели из-за меня ей стало ещё хуже? Я сидела, пристыжено согнувшись и ощущала себя виноватой в случившемся. Я обвиняла себя в том, что поступила так, ведь когда Ирэн возвращалась со мной с больницы, она была спокойной и даже весёлой. Что же я наделала?! Я была в отчаянии. Но вдруг, я заметила, что женщина стала успокаиваться, постепенно приходя в себя.
   - Что с вами, Ирэн? - повторила я,- я вас чем-то расстроила? Простите, я не хотела, вернее хотела, как лучше... - слова повисли в воздухе. Увиденное вновь меня удивтло.
   Лицо Ирэн, когда она убрала руки, приняло вдруг то выражение, каким было раньше. Оно стало более одухотворённым и просветлело, она открыла глаза, повернув голову ко мне и сказала:
   - Теперь я помню всё, я вспомнила до мельчайшей частицы.
   - Вы вспомнили! О, Боже! - воскликнула я, - Я не думала, что всё произойдёт так быстро. Но всё-же решила рискнуть! И оказывается, не напрасно.
   - Нина, детка, я очень благодарна тебе за то, что ты мне помогла. Сейчас же мне срочно нужно созвониться с Лолой - у нас есть незаконченные дела.
   - Конечно же, я не буду вам мешать...
   - Извини, пока я тебе этого не могу обьяснить, могу сказать лишь то, что мы можем удвоить свои приобретения.
   - Что?! - вырвалось у меня.
   - Ты не ослышалась. Наши дела ещё не закончены. Сейчас мне нужно провести небольшой ритуал, и нужна помощница.
   - Ирэн, я не буду мешать вам сейчас, я отправлюсь пока домой.
   - Нина, постой. Ты можешь поехать домой и отдохнуть, я потом позвоню тебе сама. Нам предстоят ещё дела.
   Мы расстались. Я, конечно, была ошарашена от услышанного. Что она имеет в виду и какой ей нужно провести ритуал? На эти все вопросы возможно я когда-то узнаю ответ, но сейчас видимо ещё не время.
   Как только я очутилась на пороге своего дома, зазвонил телефон. Я побыстрее прошла к себе, взяв трубку. Звонил Игорь.
   - Нина, ты как? Извини, что мы расстались впопыхах.
   - Игорь, у меня есть для тебя новость. Возможно, она тебя шокирует.
   - Что за новость?
   - Ирэн...вспомнила свое прошлое. Я ей помогла в этом.
   - Да уж, новость и вправду шокирующая. Как тебе это удалось?
   - Я ей отдала камни, показала её компас. Когда она держала в руках вещи, я подсказала ей, что нужно сосредоточиться, как она это делала раньше. Она очень бурно отреагировала на всё это, даже рыдала, но после, память к ней вернулась. Как я перепугалась в тот момент! Если бы ты знал!
   - Да, быстро же ты действуещь, молодец. У меня так же новости для тебя есть.
   - Какие?
   - Это не телефонный разговор. Наверное, нам лучше увидеться.
   - Хорошо. Давай, если хочешь, встретимся в парке, что неподалёку от моего дома, через час. Тебя устроит?
   - Конечно. Увидимся.
  
  
  
   Мы встретились с Игорем в парке. Был весенний, тёплый вечер. В такое время года здесь бывает очень красиво.
   - Что же ты хотел мне сказать, Игорёк? - спросила я, - что за новости у тебя?
   - Я разговаривал с Кириллом. Мы были в автомастерской. Его машину смотрели, и ты знаешь, с ней действительно полный порядок. Но ты ведь помнишь, как мы ехали?
   - Конечно же. Мы тогда чуть не разбились.
   - Вот и я о том же. Здесь явно чувствуется потустороннее влияние. Что-то мешало нам выбраться оттуда. А Ирэн - почему она зашла неведомо куда, при этом потеряв память?
   - Игорь, не переживай так. Главное, что мы её вернули, и то, что она вспомнила всё. Ещё она хотела встретиться с Лолой, собираясь провести какой-то ритуал.
   - Изгнание злых духов?
   - Нет, я думаю поставить какой-то оберёг или защиту. С этим подземельем ещё не покончено. Это не конец, я чувствую.
   - Нашли мы на свою голову приключения, что там говорить...- сказал Игорь. - Теперь придётся действовать сообща и придерживаться друг друга.
   - И слушать во всём Ирэн. Уж поверь, она плохого не посоветует.
  
  
   На следующий день, в колледже, я подошла к Игорю и мы отошли в сторону.
   -Мне сегодня звонила Ирэн, возможно она нашла свой мобильник.
   - Что она говорила тебе?
   Игорь, мы должны подьехать к ней. Она много чего хочет сказать нам. А ещё к ней приехал её сын с домохозяйкой. Так что теперь она не одна. Кажется, они отдыхали где-то, а теперь вернулись домой.
   - Хорошо, мы подьедем к ней, когда скажешь.
  
  
   Мы прибыли к Ирэн около четырёх вечера. Она вышла, как всегда, встречая нас.
   - Проходите. Нина, мне нужно сказать вам очень много важного. Вчера вернулся из поездки мой сын и домработница Наталья. Так что теперь, я не одна. Но пока, пройдёмте, поговорим.
   Возле порога дома мы столкнулись с пухленькой женщиной среднего возраста, поздоровавшись с ней. Ирэн кивнула рукой, указывая наверх. Мы прошли в ту самую комнату, где она работала.
   - Ирэн, что вы хотели важного сказать нам?
   Женщина указала нам на небольшой диванчик.
   - Присаживайтесь.
   - Мы очень рады, что к вам вернулась память, но если это не так важно, вы можете сказать нам это позже, - начал Игорь.
   - За меня не переживайте, я в норме и абсолютно не устала, - пояснила Ирэн, - Я хотела много чего рассказать о месте, где вам довелось быть.
   - Вы о пещере? - вырвалось у меня.
   - Да. Я достаточно информации узнала об этом месте. Много чего могу рассказать вам.
   - Расскажите, что вы узнали?! - воскликнул Игорь, - мне интересно узнать всё, что связано с этим подземельем.
   Ирэн села за стол, взяв из шкатулки, что стояла неподалёку, самородок из золота в руки, слегка погладив его пальцами.
   - Главный, верхний слой вы, конечно, соскоблили, но мне удалось, всё-таки кое-что выяснить.
   - Мы не могли вам принести его с землёй, глиной или другими породами, тихо сказала я.
   - Я, конечно же, понимаю. Но послушайте историю самого подземелья.
   Нам было ужасно интересно и мы затихли, полностью превратившись в слух.
   Ирэн начала рассказ:
   - В давние времена, в месте, где вам довелось быть, монахи строили подземный тоннель для того, чтобы хоронить в нём святых умерших. Мальчик, которого вы уже видели. был сыном священника. Поговаривали в народе так-же о том, что он имел дар, чем-то схожий с даром ясновидения.
   - Как и у вас! - вырвалось у меня.
   Ирэн, улыбнувшись, кивнула головой.
   - Так вот, однажды, когда монахи работали, выкапывая пещеру, мальчик пришёл к ним, принеся известие, которое их ошеломило. Он сказал:
   - В этом месте, где вы работаете, я вижу золото. Но к сожалению, найти его вы не сможете, как не пытайтесь. Найдут самородки люди через много - много лет. В подземелье они попадут случайно, и будут рисковать своей жизнью, чтобы выбраться из него. Они и найдут золото. хотя пойдут сюда не за ним.
   Мальчик был маленьким, сказав это, он не мог знать того, какая трагедия произойдёт после с ними всеми. Ясновидение проявилось у него частично, и он сказал им лишь то, что знал о подземелье.
   Монахи же, услышав слова мальчика, стали усиленно искать уже в вырытом тоннеле золото, но, к сожалению, ничего не смогли найти.
   Копаясь даже в самых отдалённых местах пещеры и не найдя там ничего, люди стали поочерёдно заболевать какой-то странной болезнью, которая вскорости перекосила их всех - одного за другим.
   Священник же, отец мальчика, сильно разозлился на сына за то, что после этих слов прорицания, произошло много внезапных смертей. Он считал дар сына чёрным даром, и в гневе сказал ему:
   - Иди и сам ищи то золото, о котором ты говорил. Оставь меня. Произошло много смертей, и если б ты ничего не сказал монахам о золоте, они были бы живы.
   Сын отправляется в пещеру. После этого его никто больше не видел. Мальчика искали везде по округам, но к сожалению, не нашли.
   Оказалось, что маленький сын священника умер в пещере то ли от неизвестной болезни, то ли от ещё чего-то загадочного. Священник же, узнав о смерти сына, бросает Богу вызов, отрекаясь от него, обезумев совершенно от горя. Он покидает сан священника и уходит из деревни, куда-то далеко к горам. Позже, он обращается к горному шаману - колдуну, прося его наложить на вырытое подземелье заклятье, чтоб никто не мог найти золота, и каждый умирал, кто войдёт туда, пытаясь найти сокровища. Шаман проклял это место, а бывший священник вскоре умирает сам. Духи мёртвых продолжают бродить вблизи этого места и всячески вредить людям, которым пришлось столкнуться с пещерой.
   Ирэн на мгновение умолкла. Заканчивался ли на этом её рассказ?
   Мы сидели, находясь в состоянии оцепенения. Наконец, я прервала тишину первой:
   - Ирэн, расскажите нам, что с вами случилось тогда, когда вы пропали? Это ведь не секрет?
   Ясновидящая немного помрачнела. Было видно, что рассказывать эту историю не доставляло ей особого удовольствия, но всё же она кратко и очень скупо описала события, что с ней произошли.
   - Нина, вы, я полагаю, будете держать это в тайне, так как дело обстоит слишком серьёзно. Вы не должны ни в коем случае провозглашать услышанное.
   - Ирэн, можете полностью на нас положиться, уверяю вас, - сказала я.
   - Хорошо, я думаю, что мы договорились.
   - Я полагаю, что нас ожидает ещё что-то, так как вы позвали нас. Я не ошибаюсь? - спросила я, - и ещё, меня интересует то, из каких источников вы узнали историю подземелья? Мы с И горем ничего в Интернете не нашли. Вы могли это видеть?
   - Этого вы не могли найти в Интернете, ни в старинных книгах. Такой информации нигде нет. Я проводила особый ритуал ясновидения. После него можно было увидеть историю подземелья. Но моя ошибка состояла в том, что я не сочла нужным в такой ситуации ставить защиту. Ведь все давно уже были мертвы. Но я ошибалась, оказывается и мертвецы могут "выходить из могил" и всячески вредить людям. В моей жизни это была первая ошибка. К счастью, после, вместе с Лолой, я провела ритуал, поставив защиту на себя и на вас так же. Теперь нам ничего не угрожает.
   - Мы благодарны вам, сказал Игорь.
   Ирэн продолжала дальше:
   - Вход в само подземелье сейчас может быть вообще скрыт от посторонних глаз. Он как будто и не существует вовсе, но проходит определённый цикл времени - и он появляется вновь. Ищет своих жертв.
   - Вы хотите сказать, что жертвы вроде нас уже были? Погибшие люди? - спросила я.
   - Не знаю, по крайней мере я это не видела. Вы ведь не видели там ничего, что могло остаться от человека?
   - Только скелет мальчика, - ответил Игорь.
   - Значит, жертв нет.
   - Нина, ты кажется что-то хотела спросить еще у меня? - спросила Ирэн.
   - Не знаю, но у меня такое чувство, что это ещё не конец.
   - В этом ты права. Мы можем из этого места извлечь ещё много чего полезного, - сказала Ирэн.
   - Что вы имеете в виду? - удивилась я.
   Женщина вытащила из круглой шкатулки, что стояла на столе золотой камень и покрутила в своей руке, показывая его нам.
   - Вот Что. Я думаю, нам удастся добыть немного больше таких самородков, но для этого мы должны выполнить ещё не одно дело. Мой сын - Марк, может помочь нам. Ему шестнадцать лет, но он серьёзный и ответственный мальчик. Он часто был моим помощником. Теперь остаётся слово за вами. Вы согласны отправиться туда, где уже были? - спросила она.
   Мне стало как-то жутковато. Кто знает, что ожидает нас впереди? Оказывается, Ирэн оказалась смелой женщиной.
   - Но как же мы пройдём туда, вы же сказали, что вход туда может быть скрыт?
   - Да, но прежде с этого места нудно снять заклятие, мне предстоит ещё работа. Нудно сделать одно дело.
   - Какое? - спросила я.
   - Необходимо извлечь из подземелья останки мальчика и похоронить их на кладбище, это освободит его дух из заточения. Так же в могилу нужно принести дар в виде золота. Я думаю, нужно будет совсем немного, чисто символически.
   Я понимала, что Ирэн сейчас открыла перед нами большую тайну. Теперь необходимо было идти до конца. Останавливаться на полпути было бессмысленно.
   - Как мы можем войти снова в подземелье? - спросил Игорь.
   - Со стороны обратного входа. Там, откуда вы выходили, - ответила Ирэн.
   Игорь на время задумался, потом решительно сказал:
   - Ирэн, я понимаю, насколько дело имеет серьёзный оборот и работа предстоит большей частью мужская. Поэтому вы с Ниной останетесь здесь, мы вдвоём отправимся вместе с вашим сыном. Конечно, у меня есть свой друг, но по понятным причинам, я не могу взять его с собой. Потаму как об этом не должен знать никто, кроме нас.
   Я не хотела оставаться в ожидании неизвестно чего:
   - Я отправлюсь с тобой, Игорь.
   - Нина, ты должна остаться, тебе не кажется, что ты и так достаточно натерпелась?
   - Я пойду с вами. Я не могу остаться и ждать непонятно чего. Мне гораздо легче будет находиться с вами. Игорь, а если с тобой вдруг что-то случится?
   - Я из любого положения найду выход, ты меня знаешь, поэтому ты должна остаться, - твёрдо сказал он.
   - Нет, - возразила я.
   - Ну что мне с тобой делать? Ты, оказывается, упрямей любого осла!
   - Не ссорьтесь, пожалуйста, - попросила Ирэн. Должна сказать вам, что всё довольно безопасно. Работа не будет лёгкой и приятной - этого я не отрицаю, но смертельной опасности я не вижу не для кого. Итак, - она немного помолчала, - вы готовы снова отправиться в путь, на встречу следующему приключению?
   - Конечно, мы согласны, - сказал Игорь.
   Я так же кивнула головой.
   Вдруг в дверь запертой комнаты кто-то постучал.
   - Войдите, - сказала Ирэн.
   В комнату вошёл черноволосый и смуглый, крепкого телосложения, парень.
   - Мам, я просто хотел узнать, что ты здесь...- произнёс он, и только после, увидев нас, перевёл свой взгляд с Ирэн, удивившись.
   - Марк, познакомься - это мои знакомые, студенты экономического колледжа - Нина и её парень Игорь.
   Марк подошёл к нам.
   - Приятно познакомиться. Возможно, мы одногодки? - спросил он у нас.
   - Мы немного старше тебя. Нам восемнадцать, - сказала я, но я вижу, что ты парень тоже взрослый.
   - Это действительно так, - сказала Ирэн, - Марк очень серьёзный, для меня он достаточно взрослый. - Она повернулась к сыну, - у нас есть один план, для которого потребуется мужская сила. Марк, ты поможешь нам?
   - Я тебе помогал и раньше, конечно, я согласен. Но что от меня требуется? - спросил он.
   Я окинула Марка взглядом ещё раз. Да, парень был определенно настроен серьёзно, и сейчас был мрачнее тучи. Ему можно было смело дать восемнадцать.
   - Мы обнаружили место, где можно найти ценные вещи. Была извлечена небольшая часть, - пояснила Ирэн, но возможно, что это не всё, что было найдено. Понадобятся так же инструменты - кирка, возможно, небольшая лопата. Все остальные подробности я обьясню тебе после, идёт?
   - Идёт, - ответил сын.
   - Мне нудно ещё поработать над всем этим, поэтому понадобится время, - добавила Ирэн, - но это будет после того, как я проведу работу над пещерой.
   Мы кивнули, понимая, что она имела в виду.
   - Ещё, - сказала она, - в тот день, когда мы снова соберёмся, вы должны быть свободны от своих обязанностей. Я имею в виду вашу учёбу, - она посмотрела на нас, - поэтому, я, наверное, выберу день, после чего мы договоримся, как он вам будет выгоден.
   - Хорошо, - ответила я, - Ирэн, я думаю, лучше всего это будет начать в выходные дни.
   - Тогда я буду ориентироваться на выходные, - сказала она. - А сейчас я хотела вам предложить - не поужинаете ли вы вместе с нами?
   Я не знала, стоит ли нам согласиться или отказаться, потаму как это было не совсем удобно. С другой стороны, в желудке давно урчало, - и я решила подождать, что скажет Игорь.
   - Спасибо, Ирэн, мы не откажемся и с удовольствием поужинаем с вами, - сказал он.
   Иногда он бывает таким решительным! - подумала я.
  
  
  
   Дни снова потекли чередой, но это было уже приятным ожиданием. Игорь в конце концов согласился с тем, чтобы я отправилась вместе со всеми, просто он переживал за меня. В колледже закончились занятия и началась сдача экзаменов. Будни тянулись своей вереницей, и в ожидании, я немного заскучала, ведь прошло почти две неделя - и никаких известий.
   Одним субботним днём, мне наконец, позвонила Ирэн. Я взяла мобильный:
   - Здравствуй, Ниночка, как твои дела?
   - Здравствуйте, Ирэн! Дела идут хорошо! Жду вашего звонка, уже заскучала.
   - Ну что ж, ты готова?
   - Конечно.
   - Я вынуждена вас немного огорчить. У меня на работе есть одно сложное дело, требующее сосредоточенности и внимания. Это забирает большую часть моего времени.
   К сожалению, я не могу быть с вами. Но Марку я всё подробно обьяснила. Мы с ним будем поддерживать связь. Вообщем, я не буду говорить тебе много всего по телефону, скажу только, что сегодня или завтра, вас устроит встреча, где мы всё обсудим?
   - Сегодня устроит, Ирэн
   - Тогда встретимся в двенадцать?
   - Хорошо, мы с Игорем будем у вас.
   - Я буду вас ждать.
   Договорив и Ирэн, я сразу же сочла нужным позвонить Игорю, сообщить ему время встречи. Даже по телефону было слышно, что он чем-то встревожен. Мне стало интересно знать - чего же он опасается?
   Когда мы встретились, я отметила про себя, что очень скучаю по нему. Парень выглядел грустным и подавленным.
   - Игорь, что за настроение и что за вид? - спросила я, - такое впечатление, что ты чем-то себя изводишь.
   - Тебе просто показалось. Вид, как вид. Какой тебе ещё нужен? - ответил грустно он.
   - Ты грустный. Это из-за колледжа, из-за оценки?
   - Нет, с чего ты взяла?
   - Ладно, хорошо. Не буду приставать и лезть в душу. Едем к Ирэн?
   - Она ничего не говорила брать с собой? - спросил Игорь.
   - Говорила. Брать сумку с собой или даже мешок. Для золота.
   - Ну и шуточки у тебя! - заметил парень.
   - Мне же нужно было тебя как-то расшевелить, - улыбнулась я.
  
  
  
   Вскоре мы были уде у Ирэн возле дома. Дверь открыла домработница Наталья и проводила в дом, где Ирэн уже ожидала нас. Марк был рядом с ней. Увидев озабоченный вид Игоря, Ирэн поспешила заметить:
   - Игорёк, ты чего такой расстроенный? Я же сказала, что переживать не из-за чего. Должна вам сказать, что заклятье мне удалось снять, так что вам теперь ничего не угрожает. Хотя это и заняло у меня достаточное количество времени. Ты переживаешь за Нину? В прошлый раз ты хотел, чтоб она осталась дома.
   Игорь, ничего не сказав, просто кивнул головой. Он действительно переживал за меня.
   - Можешь положиться на Ирэн, - сказала я Игорю, - полностью доверять ей.
   - У нас с Марком будет связь. Правда, она не совсем похожа на телефонную, - сказала Ирэн, - поэтому вы сможете в любой момент "связаться" со мной через него.
   - Как же это? - удивился Игорь.
   - Ирэн улыбнулась и посмотрела на сына.
   - Не знаю, как лучше тебе обьяснить, - сказал Марк, но это что-то вроде телепатии.
   - Чтения мыслей и их передачи? Ты это умеешь?- удивился Игорь ещё больше.
   - Я не волшебник, я только учусь, - скромно произнёс Марк, - однако любовь позволяет делать нам настоящие чудеса.
   Мы прыснули со смеху.
   - Итак, вы готовы? - спросила Ирэн.
   - Да, но мы собой не брали никаких инструментов, сообщил Игорь, - у нас их просто нет дома.
   - Вам ничего и не нужно было с собой брать, сказала женщина, - у нас есть сумка с провизией, чтоб вы не были голодны, кирка, две небольших лопатки, несколько сложенных дорожных сумок, фонари. Мобильники, я думаю, у вас с собой. Это на всякий случай.
   - Ма, мы положили длинную, большую сумку? я не помню, - спросил Марк, - и перчатки, не забыли?
   - Нет, конечно. Здесь всё, ответила Ирэн.
   Сначала я не поняла, для чего нам нужна "длинная" сумка с перчатками и хотела было уже спросить, но после осеклась. До меня стало доходить, для чего это было нужно. Выносить останки. А перчатки - чтобы не выпачкать руки. Значит, она обьяснила своему сыну всё до мельчайшей подробности. А он эту информацию принял совершенно спокойно. Я почувствовала, как по коже пробежал мороз. Но потом сделала вид, что осталась к этому разговору безучастной - не нужно было, чтоб все видели, как я боюсь. Особенно Игорь.
   - Спасибо вам, Ирэн, за провизию, и прочее, - сказала я.
   - Что ты, детка. Вам ведь всё это пригодится. И, кстати, вам не придётся идти пешком - Марк отвезёт вас на "Хонде".
   - На этот раз у нас будут комфорт и удобства, - сказал Игорь.
   - Я, возможно, прибуду к вам в конце. Нужно будет завершить ритуал окончательно. Тогда наша работа будет закончена, - пояснила Ирэн, - сейчас же, я думаю, вам всё понятно? Если да, то можете отправляться в дорогу. Марк, можещь выгонять машину. Мне же пора на работу.
  
   Мы сложили всё необходимое в машину и простившись с Ирэн, поехали. Оказалось, что Марк хорошо водит машину - у него это выходило легко.
   - Обьяснишь мне дорогу точнее, - спросил он у Игоря, - ты помнишь, откуда вы выбирались?
   - Конечно, помню, - ответил парень.
   Пока мы ехали, Игорь указывал дорогу до самого конца.
   Вдруг, мне стало жутко. Может быть Игорь не хотел брать меня в дорогу, потаму-что придётся вновь переживать животный ужас внутри мрачного подземелья, находить останки и сталкиваться с необьяснимыми природными явлениями, замирая от страха.
   - По-видимому, приехали. Выгружаемся, - сказал Марк.
   Ношу мы разделили на троих: ребята взяли весь инвентарь и сумку с продуктами, мне же досталась самая лёгкая - нести остальное. В основном, это были пустые принадлежности и сумки.
   Вход в пещеру, который нам с Игорем был уже знаком, виднелся из-за кустарников.
   - Мне интересно, почему-же другие не видят это место так же, как мы? Ведь мы его видим отчётливо. Как оно могло существовать столько лет заброшенным и никто не мог войти сюда?
   - Потаму-что место было скрыто, и находилось будто в другом измерении. Оно было, но люди его не видели.
   - Почему-же они его не видели, но увидели мы? - не отставала я.
   - Это трудно обьяснить. Возможно, колдун, до которого обратился бывший священник, оказался не таким уж и злым. Он наложил заклятие на пещеру и "скрыл" её. В итоге выходит, что место это существует, но люди его не видят.
   - Но мы то видим? Может быть обьяснишь, почему?
   - Да, мы можем видеть, так как в чём-то сильнее их. Вы связаны с нами, мы можем помочь, таким, как вы. А мы можем колдовать и снимать заклятия. Будто всё так и было предусмотрено, чтобы не было лишних жертв. Потаму-что жертвы уже были. Правда, давно. Моя мать что-то рассказывала вам об этом?
   - Да, она говорила что-то о циклах. Что вход в пещеру будто не существует вовсе, но проходит определённый цикл времени - и он появляется вновь, - ответила я.
   - Да, видимо цикл в этот раз был очень длинным, - хмыкнул Игорь, - зацепил несколько столетий сразу.
   - Как бы там ни было, нужно идти, - сказал Марк. Я думаю, что хватит прохлаждаться. У нас впереди ещё много работы.
   Он действительно серьёзный парень - подумала я. Даже не скажешь, что ему шестнадцать - тянет на целые девятнадцать.
   Марк загнал машину подальше от любопытных глаз и мы углубились внутрь уже знакомого подземелья.
   - Вот так, иногда не стоит доверять собственным глазам, они могут подвести, сказал он при входе, - прохожие путники могут не видеть проход, а просто каменистую поверхность. И всё.
   - Бред какой-то. Как такое может быть? - не понимала я.
   - Может быть и очень многое. Мне, например известно очень много необьяснимых явлений. Сначала в это было тяжело верить, потом - просто пришлось, - ответил Марк.
   Мы стали продвигаться дальше по подземному проходу. Но ощущение было уже не таким тягостным, как в прошлый раз. Не было безысходного ощущения страха, отчаяния и внутреннего давления. Сейчас здесь чувствовалась другая атмосфера. Возможно потаму, что Ирэн сняла заклятие, которое тяготело над этим местом. Я почувствовала внутреннее облегчение. Интересно, ощутил ли это Игорь?
   Начался спуск, я поняла, что мы подходим к тому самому месту, где в тот самый раз нашли свой клад. Марк шёл впереди нас, освещая дорогу. Неожиданно он что увидел, резко попятившись назад. Я уже могла предположить, что это могло быть.
   - Здесь обрыв! - крикнул он.
   - Нет, здесь то самое место, откуда мы вылезали в прошлый раз, - поправил его Игорь, - и здесь, кстати, не очень глубоко.
   Я улыбнулась. Да, впервые бывает всегда страшнее, чем в прошлый раз. Осторожно помогая друг другу, мы начали спускаться, пока не оказались на "дне" подземелья.
   Разложив свои вещи, парни начали исследовать стены подземелья, так как Игорь указывал Марку места, где он нашёл самородки в прошлый раз. Похоже, Марк, обладал какими-то сверхспособностями - стоило ему приложить руку к стене, он опеределял - есть ли что в этом месте. Что это было - телепатическая связь со своей матерью? Но ведь она не была здесь ни разу. Я стояла впереди и наблюдала за происходящим. Признаюсь честно, я была поражена увиденным. Определив нужное место, Марк схватил кирку и принялся долбить стену. Сыпалась глина, летели кусочки бетона, и камни, стояла пыль. Игорь был рядом, освещая фонарём стену, где производилась работа. После этого - другое место в стене, а за ним - следующее, следующее и следующее. Парни сменяли друг друга, работая, как одержимые. Подобное я видела впервые. Я так же нашла себе работу - присев на корточки, помогала отбивать от пород всё ненужное. Почти три часа мы работали без перерыва. Марк ловко определял всё новые и новые места. На земляном полу уже высилась довольно большая горка найденного. Наконец, я не выдержала и задала марку вопрос:
   - Как ты можешь так быстро определять, в каком месте есть самородки?
   Марк отмахнулся:
   - Присядем, отдохнём. Не могу уже. Работаем, как проклятые.
   Мы расположились, достав из сумки нехитрую снедь и разделив между собой.
   - Так как это выходит у тебя, Марк? - переспросила я.
   - Я чувствую, - просто сказал он.
   - Как тебе это удаётся?
   - Я чувствую рукой холод, ощущаю запах. В тех местах, где должно что-то быть, чувствуется холодный энегетический сгусток. Там же, где ничего нет, просто мягкая сырость.
   - Тебе это помогло? - улыбнулся Игорь.
   - Да так, что-то не очень. Многое непонятно. Я ведь не могу это ощущать сама.
   - А тебе и не нужно, - смотри, сколько нарыли! - сказал Игорь.
   - Да уж, это точно.
   Отдохнув, мы снова принялись за дело. Еще полтора часа работы. Изрыты до глубины были все стены, мы устали и вымазались, но я чувствовала, что работа подходит к концу. Марк встал, выпрямившись, тыльной стороной ладони вытер пот со лба:
   - Это всё. Больше здесь ничего нет.
   - Всё? - переспросил Игорь, - откуда ты знаешь?
   - Это всё. Можешь мне верить. Что могли, мы извлекли отсюда. Больше я не чувствую ничего.
   Мы стояли молча, пытаясь осмыслить услышанное.
   - Теперь мы должны забрать останки - кости мальчика - сказал Игорь.
   - Да, пусть твоя девушка побудет здесь пока, а мы сходим. Ты помнишь, где это было? - спросил Марк.
   - Я тебе покажу. Нина, ты останешься здесь, доделаешь свою работу. Мы недолго. Я обещаю. Не будешь бояться здесь? - спросил Игорь.
   - Постараюсь. Только с условием, что вы сдержите свои обещания.
   - Сдержим, не переживай.
   Прихватив ещё сумки, они вскарабкались наверх, и я снова осталась одна. В тёмной, грязной яме и с кучей золота. Прямо как в приключенческом фильме.
   Чтобы как-то занять себя, я принялась за работу, и вскоре все камешки более-менее были отбитыми. Я сочла свою работу выполненной и прилегла на наши разложенные сумки, слегка задремав. Я всегда так делала, когда хотела, чтоб время шло скорее, пытаясь пережить неприятное мгновение. Я спала и не чувствовала страха и одиночества, не испытывала чувства клаустрофобии и желания поскорее выбраться на свежий воздух. Мне снилось, что мы с Игорем гуляем среди бурно растущей зелени. Он долго говорит что-то а после берёт мою руку и надевает на неё кольцо. После, я понимаю, что кольцо обручальное - золотое, с небольшим драгоценным камнем. В какой-то миг я засветилась от счастья, как вдруг меня кто-то разбудил, слегка тряся за плечо.
   - Да, у твоей девушки очень крепкие нервы, услышала я голос Марка.
   - Она пересыпает то время, когда испытывает страх или одиночество, - сказал Игорь.
   - Я просто поражён, - сказал Марк. Я открыла глаза.
   - Вставай, соня, нам пора уже наверх, - сказал Игорь, - не будем же мы здесь вечно сидеть!
   Я встала и протёрла глаза:
   - Вы что, уже справились?
   - А ты как думаешь? - ответил Марк. Он ловко перекладывал в сумку всё добытое. Приличная горка вместилась в две большие, прочные сумки.
   - Кто понесёт скелет? - спросила я.
   - Хочешь, понесёшь ты, - ответил Марк, смеясь.
   - Не очень смешно. Я лучше понесу что-нибудь другое.
   - Мы должны быть наверху, нужно поскорее выбираться, - сказал Марк.
   - Почему нам надо спешить, я не понимаю? - удивилась я
   - Нужно до полуночи похоронить останки. Мать скоро приедет сюда, возможно она будет не одна.
   У меня было ещё много вопросов, но в такой ситуации я решила, что уместнее будет промолчать. Мне, наверное, было далеко до таких всезнаек, как Марк. Ведь у него даже вместо обычной телефонной связи была телепатическая.
   С трудностями и неудобствами, какие обычно бывают в пути, мы всё-таки выбрались наверх. Уже при входе из подземелья было видно, что на улице стемнело. Мы переложили все свои сумки в машину.
   - Сколько же времени? - спросила я, вдыхая свежий, ночной воздух.
   - Уже половина десятого. Вон, уже, как темно, - заметил Игорь.
   Нам долго не пришлось стоять в ожидании, вскоре мы увидели невдалеке свет фар приближающейся машины. Подьехав к нам, она остановилась. Дверца открылась и Мы увидели Ирэн в сером плаще и брюках. Вслед за ней, неожиданно для нас с Игорем, вышла Лола в чёрном одеянии с головы до пят.
   - Я надеюсь, вы нас не слишком долго ждали? - спросила Ирэн.
   - Как раз, вовремя, ма. Мы только вышли, - ответил Марк.
   Мы поздоровались с Лолой.
   - Она будет помогать нам сегодня и присутствовать при погребении, - обьяснила Ирэн, - ну что, вы готовы? Сейчас мы должны поехать на кладбище, оно расположено неподалёку. Похоронная служба оказала нам услуги. Нам остаётся совсем немного работы. Какой - вы сами увидите. После всего мы проведём заключительный ритуал. Если кому-то из вас страшно, может быть свободным пока и подождать остальных поблизости, можно в машине.
   Мне стало жутко и интересно одновременно. После, любопытство взяло верх над страхом, ведь я была не одна, и я согласилась.
   - Мы готовы, - сказал Игорь.
   - Ну что ж, тогда садитесь в машину и следуйте за нами. Мы будем ехать впереди и указывать вам путь.
   Мы отправились вновь в дорогу, до ближайшего кладбища. Вокруг было темно, дорога - пустынна и мрачна. Лишь "Опель" Ирэн освещал её яркими фарами. Все "снасти" мы везли с собой в заднем багажнике.
   - Я боюсь, - сказала я тихо, наклонившись к Игорю ближе.
   - Не бойся, всё теперь позади, - сказал он, раньше надо было бояться. Теперь уде не стоит. Может быть тебе лучше подождать нас в машине?
   - Нет, ведь я там буду одна. Лучше тогда уж с вами.
   - А потом ночью спать будешь только со светом?
   - Спать я хотела бы с тобой, - улыбнулась я, не обращая внимания на ведущего машину Марка. Но может быть, он нас и не слышал - мы говорили тихо.
   Вскоре мы были уже у ворот старого кладбища.
   - Ну, что, выходим. Кто боится, может остаться здесь, в машине, - сказал Марк.
   - Мы идём с вами - отозвалась я.
   - Тогда выгружаем багажник и следуем за нашими.
   Вскоре багажник был выгружен. Мы вытащили оттуда всё, так как не могли это оставить, пусть даже в машине, но у ворот кладбища. Да и главными были останки для захоронения, которые нёс Марк в своей сумке.
   Когда мы вошли на территорию кладбища, то увидели странную картину у одной раскопанной могилы неподалёку. Ирэн и Лола стояли у края могилы, они зажигали и расставляли большие толстые свечи по обе стороны. Неподалёку стоял обитый тканью, гроб. Нужны ли им были свечи для ритуала? Подойдя ближе, мы остановились. Заметив нас, Ирэн сказала:
   - Как хорошо, что вы пришли все вместе. Теперь послушайте, ребята. Настал ответственный момент для всех нас. Здесь всё уже готово для погребения. В похоронном бюро нам оказали услугу: вырыли могилу и достали гроб. Нам нужно положить в него останки вместе с частью золота, и после того, как мы завершим ритуал, нужно опустить гроб и закопать могилу. На этом работа будет закончена. Если вы увидите здесь что либо странное или страшное - не пугайтесь. Вас никто не тронет и не причинит зла. Вы готовы?
   - Да, - ответили мы почти хором
   - Тогда приступим, - сказала она.
   Всё увиденное мною далее происходило как в каком-то странном и жутком сне. Марк извлёк из сумки останки мальчика, вместе с Ирэн и Лолой, они обернули скелет тонкой, блестящей тканью, отчего он стал больше походить на мумию. Затем, они осторожно уложили его в гроб. Доставая из сумок, что мы принесли, самые красивые и большие размером, самородки, они уложили золото так, что оно окаймляло мумию со всех сторон.
   Кусочки золота тускло мерцали при пляшущем свете свечей.
   После всего проведённого, Ирэн отошла в сторону вместе с Лолой. Мы увидели, что Лола держит в руках чашу - металлический сосуд и кинжал. Кинжал Ирэн взяла, положив его возле себя, наземь, после возложила руки над чашей, произнеся слова освящения. После, подняв кинжал с земли, положила его в чашу. Со своего места, я увидела, что чаша была не пуста, а засыпана доверху чем-то. Положив руки на него, Ирэн продолжала читать заклинания. После, обтерев нож и держа его над зажжённой свечой, которую теперь держала Лола, она стала произносить заклинания в которых упоминались имена духов. Далее, женщины принялись за следующую работу: достав из сосуда, принесённого с собой какой-то порошок, принялись рассыпать его в виде круга, по краям которого расставили потушенные свечи. Внутри круга, Лола написала какие-то знаки. Недалеко от круга, который начертили женщины, в стороне от нас, была проведена на земле черта в виде скобы. Закрывающая от чего-то? Когда это было выполнено, Лола подошла к нам, сказав:
   - Теперь осталось провести сам ритуал. Проводить его будет Ирэн, я же останусь с вами, только нам нужно отойти подальше от места, где он будет проводиться, так как это небезопасно.
   Мы, поняв её слова, и чтобы не рисковать собой, отошли на безопасное расстояние.
   После, Лола подошла к Ирэн, передав чашу, которую та держала, и поставила её в центр круга. Так же туда было перенесено семь самородков, которые были уложены вокруг самой чаши. Теперь Лола отошла подальше от круга, став недалеко от нас. Ирэн же, стоя уже в кругу, приступила к ритуалу. Двигаясь по кругу по часовой стрелке, она стала поочерёдно зажигать свечи. После, взяв в руки кинжал, она воздела с ним руку к небу, после, опустив, коснулась его остриём своего лба, затем к груди, при этом произнося странные слова, похожие на обрывки фраз. Поворачиваясь в разные стороны, она начертала перед собой что-то кинжалом и после очередного заклинания, произнесла громко:
   - Закрываю!
   После этих действий, воткнула нож в землю перед собой. Сложив ладони вместе, Ирэн снова читала заклинания, она произносила их долго. Мне со своей стороны даже показалось, что она полностью отрешена от внешнего мира, читая слова в полном забытье. Наконец, когда заклинания были произнесены, она замолчала, застыв в состоянии, который был похож на транс. Мы услышали шум ветра. Он поднялся внезапно, качая верхушки кладбищенских деревьев, но после, так же внезапно, начал и утихать. Когда же ветер утих, мы услышали тяжёлый грохот, который напоминал звук упавшего камня.
   В тот миг, мне стало особенно страшно, я еле сдержалась, чтобы не убежать, но решив взять себя в руки, осталась стоять на месте. Я ограничилась тем, что Вцепилась в руку Игоря, стоявшего рядом, изо всех сил. Он понял, какое состояние я испытываю, и в ответ, мягко пожал мою руку, как бы успокаивая. Я посмотрела на происходившее.
   В том месте, недалеко от круга, Где Лола чертила на земле ограждение в виде скобы, появилось нечто. Оно походило на белёсую дымку, клубившуюся медленно от земли.
   - Ирэн произнесла слова, смысл которых было трудно разобрать, к тому же мы находились от неё далеко. Были ли её слова приветствием или вопросом? - присутствовала та и другая интонация в её голосе. После снова повисла тишина. Белёсый туман вдруг заволновался, заклубившись ещё сильнее. Мы увидели, что он был уже не один - рядом с ним находился ещё кто-то. Если ближе присмотреться, можно было увидеть тени, которые окружили белый туман. На фоне звёздного неба, были едва различимы тёмные фигуры. Невозможно было различить, сколько их было, но мы увидели, как они мрачной толпой окружили туман.
   От ужаса, я застыла на месте, как вкопанная, не произнося ни звука. Ирэн снова стала что-то говорить, она говорила громко - язык её слов мы не могли различить. Было ли это наречие духов? Оставалось только догадываться. После, стало видно, что тени, стоящие вокруг клубящегося тумана, начали рассасываться, расходиться в стороны. Теперь, они стояли по краям круга, вокруг Ирэн. Она встала, подняв руки вверх, сделав при этом какие-то пассы, выкрикнув последние слова. Снова налетел сильный ветер, растрепав ей волосы, поднимая их вверх. В этот момент, она была похожа на настоящую ведьму, повелевающую стоящими рядом духами. Когда ветер вновь стих, она упала наземь, на колени, и стояла так, опустив руки вниз.
   Фигуры, стоящие рядом, загудели и заволновались как пламя на ветру. Одна из них издала странный, скрипучий звук. Фигуры снова заволновались и стали постепенно исчезать одна за другой, пока не исчезли полностью. Дух, который находился в "скобе", поклубив в воздухе ещё немного, стал также пропадать. Когда он исчез, пространство, в котором он находился, осветился лёгким, прозрачным светом. Издали оно напоминало млечный путь, который хорошо видно на северном небе. Ожидая, пока сияние не исчезнет совсем, Ирэн пребывала в том же положении. Когда всё вокруг исчезло, она медленно поднялась, начав тушить свечи, одну за другой. Было заметно, что её утомил этот ритуал. Свечи были погашены, она вышла с того места, где стояла и стала приближаться к нам. Мы стали отходить от увиденного и я услышала голос Марка за спиной:
   - Я не понимаю, куда пропала Лола?
   - Что? - переспросила я, обернувшись к нему.
   - Лола исчезла, - сказал он тихо.
   - Я ничего не понимаю. Ведь совсем недавно она стояла рядом с нами. Как она могла исчезнуть? - удивилась я.
   Игорь стоял молча, растерянно глядя на нас. Он так же не понимал происходящего.
   Ирэн подошла к нам. На вид, она пребывала ещё в трансовом состоянии. Мы понимали, что ей нужно было время, чтобы выйти из него. Все происходящие действия на кладбище нагоняли лишь страх. Какое-то время мы стояли безмолвно. Было ли всё кончено?
   Наконец, Ирэн стала приходить в себя. Она потирала руки, будто стряхивая что-то с них.
   - Всё, - сказала она, - обряд закончен. Дела наши завершены.
   У меня, как всегда было к ней уйма вопросов, но я задала лишь один:
   - Ирэн, куда исчезла ваша помощница, ведь она была всё время с нами? Она не могла уйти?
   Женщина посмотрела на нас, после, повернулась в сторону, задумавшись. После произнесла:
   - Этого следовало ожидать. И я всегда знала о том, что она - не простая смертная.
   - Простите, но вы можете это обьяснить? - вмешался Игорь.
   - Да, могу. Она появилась у нас внезапно так же, как и исчезла. Сегодня, на этом месте, мне пришлось вызывать духа, что распоряжается смертью неуспокоенных душ, вроде нашего мальчика. Выкупом было золото и достойное захоронение останков. Лола, по-видимому и принадлежала к числу таких душ. Она находилась рядом, всегда помогала, по-сути, была живым человеком, о котором никто не знал, откуда он пришёл и где проживает. И вот пришёл её черёд возвратиться обратно, в вечность. Это был очистительный обряд, он позволял простить всех живых, кто его проводил, или находился рядом, мёртвым - обрести покой. Теперь, на небесах, они встретят своих родных, тех, кто им близок и дорог. Вы понимаете меня?
   - Да...- сказала я, - значит Лола так-же мертва, по сути. И где-то находится её могила?
   - Возможно, - ответила Ирэн, - а теперь, ребята, нам нужно завершить дело до конца. Нужно закопать эту могилу, здесь уже есть крест для установки. Нужно привести его.
   - Ну, мА, ты даёшь...- только и сказал Марк, - подобные чудеса я вижу впервые, сколько тебя знал. Даже меня трухануло, глядя на всё это. Ты, наверное, перепугала ребят до смерти.
   - Что ж, дело того стоило. Ведь недаром, в народе ходит поговорка о том, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Теперь, у нас есть золото. Нине с Игорем, как молодой паре, оно пригодится для совместного будущего. Но вы должны сохранить эту тайну, обещаете? - спросила женщина.
   - Обещаем, не сомневайтесь. Эта тайна будет нашей общей, - отозвался Игорь, - ну а теперь, приступим в делу?
   - Да, конечно, - ответила Ирэн.
   Мы принялись за работу, вернее, не мы, а наши ребята. Я и Ирэн помогали только, когда нужно было опустить гроб в могилу. На лентах из ткани, мы осторожно, опустили его на дно могилы, гроб был довольно лёгкий, так как сами останки, находящиеся внутри, были в половину легче тела обычного покойника. После, парни стали закапывать могилу и я решила не мешать им, отойдя в сторону. На том месте, где находился круг, в котором стояла Ирэн, я остановилась. Было интересно взглянуть на него теперь. Небольшим карманным фонариком я посветила на место, где проводился ритуал. Свечи, которые окаймляли круг, теперь были потушены, а в самом его центре, я увидела кучкой лежащие камешки. Но цвет их и сама структура, изменились. Теперь они были кораллово-красного цвета, но не прозрачного, а матового. Камни походили на обычный гранит, только красного цвета. Почему они так изменились? Духи взяли золото, оставив обычную горную породу вместо него? Задумавшись, я не услышала, как ко мне тихо подошла Ирэн.
   - Тебе что-то показалось странным? - спросила она. Я вздрогнула от неожиданности.
   - Ирэн, вы меня напугали, - призналась я.
   - Извини, я не хотела. Так что тебя здесь заинтересовало?
   - Золото - оно поменяло свой цвет. Ведь вы помните, какими были камни раньше?
   - Да, конечно. Для этого был применён ритул жертовоприношения. В жертву мы принесли добытое золото. Духи взяли его, оставив нам обычный гранит красного цвета, - наклонившись, один из камней, повертев его в руках.
   Я внезапно испугалась:
   - А наше золото? То, что осталось у нас? Оно осталось прежним?
   - Да, конечно же. Изменилось только приносимое в жертву. Не бойся, теперь нам ничего не угрожает.
   - Ирэн, вы гений. Теперь я понимаю, каким трудом добыто богатство, что у вас.
   Ирэн усмехнулась.
   - Что ты, девочка, я не так богата, как ты думаешь.
   Вскоре до нас донёсся голос Марка:
   - Ма, мы закопали её и выровняли. Дальше что?
   - Подождите, мы сейчас уже идём к вам, - сказала Ирэн.
   Мы подошли к ребятам. Видимо, работа им выпала не из лёгких, поэтому, они очень устали.
   - Ребята, вы молодцы. Выполнили самую трудную работу, теперь отдыхайте пока, а мы с Ниной сходим недалеко, я знаю, где растут цветы. Нам нужно украсить могилу.
   - Как знаешь, ма. Честно говоря, мы замахались. А это нужно убрать? - Марк указал рукой на то место, где проводился ритуал.
   - Можешь убрать, если есть желание, но если не хочешь, я сделаю это сама.
   - Мне не тяжело, - ответил сын.
   Вместе с Игорем, они принялись прибирать то, что осталось от магического круга. Мы же отправились в поиски цветов.
   Уже находясь за кладбищенскими воротами, на пути стали попадаться белые цветы с длинными лепестками.
   - Здесь растёт много белых лилий, - пояснила Ирэн, - мы находимся не на кладбище, поэтому рвать их можно. Нужно насобирать побольше, чтоб украсить пустующую могилу.
   - А имя мальчика вам не удалось разузнать? - спросила я.
   - Имя, к сожалению, нет. Что-то вертится на языке, кажется, две передние буквы "Ви" - остальное, признаюсь, не могу понять.
   - Ну и не стоит тогда ломать голову. Я подумала, быть может, если вы знаете имя, то его можно написать на могиле, в смысле, на кресте.
   - Нет, не знаю. Мы так же простые смертные. Ты сильно напугалась на кладбище?
   - Ещё бы. Знаете, никогда и ничего подобного мне видеть не доводилось. Было очень страшно, - ответила я.
   - Вот именно поэтому Игорь и не хотел, чтобы ты шла с нами, - сказала Ирэн.
   - Я понимаю, он хотел как лучше для меня. Но откуда он мог всё это знать? Всё, что мы увидели здесь, на кладбище? Как он мог это предугадать?
   - Захоронение останков всегда было работой не из приятных, поэтому он решил, что тебе не стоило на это всё смотреть.
   Мы нарвали достаточно цветов по немаленькому букету.
   - Надо же, сколько цветов, - сказала я.
   - Я думаю, этих достаточно. Нам пора возвращаться назад, к ребятам, - оборвала меня Ирэн, - мы должны закончить всё как можно быстрее.
   Вскоре мы вернулись снова на кладбище. Игорь с Марком, выполнив тяжёлую работу, теперь отдыхали, сидя возле сумок, неподалёку от могилы мальчика. Игорь курил, а Марк складывал сумки, утрамбовывая поудобнее. Большой фонарь, стоящий рядом, освещал вокруг.
   - Ну что, вы нашли цветы? - спросил Игорь.
   - Да, и причём - белые лилии, - ответила я.
   - Я и вижу, что у вас целые охапки. Как они вообще здесь оказались? - Недоумевал он.
   Мы подошли с Ирэн к могиле. Решив, что в воду цветы не стоит ставить - их было так много - стали раскладывать на их на могиле, чтобы придать ей более красивый вид. После, Ирэн сказала:
   - Теперь всё. Пусть душа его пребывает с миром. Все могут быть свободны. Марк, ты разложил всё по сумкам?
   - Конечно, - отозвался парень, - я всё честно поделил. Всё поровну, напополам. Часть Нине и Игорю, остальную нам. Всё в этих сумках. Или кто-то со мной не согласен?
   - Нет, конечно, мы согласны с тобой, - отозвалась я, - без вас мы бы никогда не нашли столько золота. Ты во всём помогал нам, Ирэн - рисковала собственной жизнью. Все получили то, что заслужили. Мы все заработали то, что имеем сейчас!
   - Ну и чудненько, - сказал Марк, - что теперь - отправляемся по домам?
   - Погодите минутку, - остановила его я, - нам, я думаю, нужно поблагодарить женщину, у которой Ирэн жила, за оказанную доброту. Как вы на это смотрите?
   - Конечно же, должны, - ответила Ирэн, - позже, мы подумаем, какой подарок ей купить. Я думаю, нужно что-то внушительных размеров и полезное. То, чего у неё нет.
   - Телевизор! - воскликнула я, можно купить классный телек. А к нему - проигрыватель с дисками.
   - Замечательная идея, девочка, - сказала Ирэн. Ну что ж, я думаю, на этом мы и определимся. А теперь - можем ехать домой. Марк довезёт вас, чтобы ничего не случилось в дороге.
   Через несколько минут, мы покидали кладбище, сидя в машине. Дорога была мрачной и пустынной, но душа моя ликовала от счастья. Когда страх ушёл, и пришло осознание того, что мы видели на кладбище, посетило состояние блаженства и покоя. Кто знает, быть может мы теперь миллионеры! Во всяком случае, нам этого хватит на новый дом, на свою машину, и ещё много чего другого. Я прилегла на плечо Игоря, замечтавшись. Теперь на жизнь, я смотрела по-другому.
  
  
  
   Сидя в своей одинокой избушке, баба Галя просматривала старые фильмы. Фильмы были её молодости - времени, что далеко и безвозвратно ушло и осталось в прошлом. Здесь так же были фильмы о Великой Отечественной Войне, - дисков было много. По щекам старушки то и дело пробегала одинокая слезинка.
   - Мо дiти, нехай вам щастить...- повторяла она иногда. Но несмотря на слёзы, на душе её было светло и радостно. Она была бесконечно благодарна Ирине, так же и паре студентов, которые приезжали вместе с ней недавно. Они приехали на грузовике и привезли подарок, да такой, которого у неё никогда не было. Большой японский телевизор, к нему же прилагался "магнитофон", как говорила баба Галя, и диски, больше похожие на небольшие пластинки, только они были не чёрные, а серебристого цвета, и переливались, будто зеркало. Мастер, который прибыл с Ириной и ребятами, ещё долго устанавливал телевизор, ставя антенну, которой у бабы Гали, естественно, не было, и после, налаживал всю систему, настраивая каналы.
   Они пробыли почти целый день: пришлось накрывать большой стол. Бабуля была рада, что к Ирине вернулась память, и что у неё, всё наладилось. И теперь, хотя её собственная жизнь не казалась ей такой уж и долгой, прожить она хотела её до конца, помогая немощным и больным людям, тем, которым нужна была её помощь. Это касалось и тех случайных путников, которые могли забрести до старушки, ища помощи или временного приюта.
  
  
  
  
   Свои экзамены мы в коллеже уже сдали. Баллы были хоть и не высокие, но и не низкие. По пятибалльной системе, допустим, они приравнивались к четвёркам. Я не буду говорить о том, куда мы решили с Игорем "потратить" наши сокровища, так как договорились с ним наложить запрет на эту тему, что касалось окружающих. Более двоих - не говорить никому. Даже моя мать ничего не знает об этом, хотя удивляется в последнее время, когда я ей дарю подарки на праздники, и не только. Её мучает вопрос - где я достаю деньги на них. В ответ, я отшучиваюсь и говорю, что деньги на подарки мне даёт Игорь, или, что это - остатки от стипендии.
   Сны, которые раньше беспокоили меня, уже не снятся, но вместо них снятся другие - природа, буйная листва, бескрайние озёра и пение птиц. Я не обращалась к соннику, чтобы расшифровать их, но думаю, что эти сны несут в себе позитивное значение.
   Недавно с Игорем вместе мы совершили ещё одну прогулку - решили посетить то место, где нам пришлось уже неоднократно побывать - к некогда бывшему подземелью. Я говорю так, потаму-что, придя снова на то самое место, где раньше находился вход в подземелье, ничего там не обнаружили. Всё те же заросли, тень от деревьев - всё окружающее было тем же, но на месте, где находился вход, была обычная, высокая бугристая поверхность из земли. Обычный, высокий холм, заросший деревьями и кустарником. Глядя на него, я удивлялась всё больше и не понимала - как такое вообще могло быть.
   - Цикл прошёл, сказал Игорь, - вот ворота и закрылись, мы оказались первыми и быть может, последними кладоискателями.
   - Может, и не последними, - не согласилась с ним я, - пройдёт время, и ворота снова откроются для кого-то. Но прав ли был Марк, когда говорил, что золота здесь больше нет?
   - Возможно, прав. Вообще, он большой умник, нам до него далеко.
   - Но как бы там ни было, у него своя судьба, а у нас - своя. Только сейчас я осознала, насколько я счастлива. Мы будем вместе?
   - Надеюсь на то, и время покажет...- ответил Игорь, обняв меня. Я спрятала лицо у него на груди.
  
  
  
  
   Ночью выл холодный ветер, и дождь не утихал, стуча в окно. Странная была погода для начала лета. Мне вдруг стало страшно и одиноко на своей кровати. Игоря не было рядом. Сильный ветер с дождём бил в окно, его шум сливался со звуками, которые отдавались в голове. И вдруг, я отчётливо услышала:
   - Приди! - которое отдавалось в голове шипящим свистением ветра. Я вскочила не кровати, майка была влажной и холодной от пота.
   - Кто здесь?! - дрожащим голосом спросила я.
   Никто не ответил. За окном так же продолжал завывать ветер. Я смогла успокоиться и уснуть лишь к утру, когда он утих, и дождь стал постепенно проходить.
  
  
  
  
   Вновь настало утро и окрасило небосвод нежно-розовым цветом. Стёкла высотных домов блестели от дождя. Мокрый асфальт на дорогах потемнел, напроминая своим блеском расплавленную ртуть. Постепенно начиналось дорожное движение, хотя большей частью, город ещё продолжал спать.
   Над небесным заревом пронеслась лёгкая, полупрозрачная дымка, закрывая малым туманом утреннее небо. Она проплывала медленно, кружась спиралевидно, удаляясь куда-то вдаль с небесного горизонта.
   - Приди...- слышалось отчётливо шипение, которое растворялось во мраке.
  
  
   Коней первой части.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   45
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"