Тимощечкина Ольга Николаевна : другие произведения.

Лабиринт сумерек .Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Выплывая из мрачных разорванных облаков ночного сна и пробуждаясь, мы воскресаем для начала нового дня, которое начинается со слегка туманного состояния в нашем сознании.
   Слегка раскрываются глаза и в них проникает дневной свет, словно лазерным лучом. Утро-начало дня, хотя и не для всех оно кажется приятным.
   Для кого-то утро - начало новых хлопот, тяжелого труда, новых обязательств, кто-то даже не хочет думать том, каким будет этот день, настолько мрачными воображение рисует картины...А между тем - утро должно быть совсем иным...
   Это неяркий утренний свет, переливающийся тонкими ми бликами, воздух, слегка дребезжащий, пробуждающийся ото сна.
   Большое окно, на широком подоконнике которого - цветы в тонкой, словно пробирка, вазе. Цветы с белоснежными длинными лепестками - лилии или орхидеи с высокими хрупкими листьями.
   Туман, парящий вдали, за окном, свежая, блестящая роса на траве, дыхание листвы... Рассвет. Нежно - розовый небосвод. И вот восходит бледно-золотой диск солнца - могучего светила.
   Оживает всё вокруг, в полуоткрытое окно врывается утренний влажный ветер и теребит занавески. Слышно, как просыпаются птицы, трепещет и шелестит листва, переливаясь и искрясь . Новый прекрасный день. Это - начало свободного полёта наших фантазий и мыслей, поднятия ввысь к небесным облакам. Небо уже изменило свой цвет, теперь оно из розоватого стало бледно-голубым. Пролетая над облаками, видно, что сверху они клубятся и имеют вид сахарной ваты, но слегка со свинцовым оттенком местами. А небосвод вокруг! Лучи, которые идут от солнечного диска сияют и имеют цвет золота, но дальше небо имеет лазурно-переливчатый оттенок.
   Устремляясь вниз, ближе к земле и рассматривая верхушки деревьев, кружась в воздухе между ними, видя их потайные места, останавливаясь взглядом на каждой ветке, словно птица, пребывая на ней, мы видим много необычного в этом пространстве, уходящем в бесконечность.
   И вот уже наступает день, краски сменяются. Разве утро в нашем воображении не может быть чудесным - то, что скрывается глубоко в нашем сознании?"
   Этими словами я закончила свое небольшое сочинение на вольную тему - так легче развивать своё воображение. А вообще я учусь в одном из колледжей на факультете экономиста. Над профессией я особо голову не ломала, просто - напросто решив получить образование, потаму - как ещё не могла точно определиться с профессией, которую считала достойной.
   Наверное я отвлеклась от главной темы, героиней которой мне предстояло стать. Моя судьба, как сумеречный, запутанный лабиринт сплелась в сознании. Место, где не видишь выхода, не знаешь о том, что ожидает впереди, где трудно отличить правду от вымысла, мистику от реальности... Игорь - мой парень,истории большую роль, помогая мне, пытаясь раскрыть правду, приоткрывая завесу реальности, заглядывая в потустороннее...
   Стоял свежий майский день. Нас, как обычно бывает весной, отправили на уборку территории, на этот раз в лес, так как нужно было очистить от различного хлама нашу драгоценную мать - природу. План коллектива состоял в том, чтобы защитить лес от загрязнений внешней среды и вернуть ей свежий, ухоженный вид. С собой мы прихватили всевозможный инвентарь - грабли, лопаты, пакеты для мусора и прочее. Но лично мне хотелось отдохнуть от городской суеты, полюбоваться пейзажем, что расстилался вокруг. Какой удивительно свежий был весенний воздух!
   Я стояла, прислонившись к дереву. Наша группа суетилась вовсю: кто - то убирал, а кто-то просто имел повод подурачиться и оттянуться по-своему на свежем воздухе. Но их замечала наша классуха Нелли Петровна и отчитывала за отлынивание от работы.
   В принципе, веселая была картинка. И настроение было чудесное - такое, как и сам день.
   - Нина, ты о чём замечталась?
   Я обернулась и увидела Игоря, который неслышно подошел ко мне.
   - Ты всегда крадёшься тихо, как кошка? - спросила я.
   - Только иногда. Тебе сейчас в такую погоду охота работать? Может немного прогуляемся и отойдем в тенёк - здесь слишком жарко.
   - Какой же ты лодырь. Совсем не уважаешь физический труд - я положила садовый веник на землю.
   - Ну-у, работа не волк и в лес не убежит, - он осёкся, - ха! Мы как раз и есть в лесу. Здесь я не прав. Игорь закурил.
   Он мне нравился - высокий, худощавый парень. У него были русые вьющиеся волосы, тонкие черты лица и изящные манеры. Хотя его не сочтешь работягой, но можно было отнести к группе интеллектуалов. В математических знаниях и по предмету информатики ему не было равных. А в свободное время он еще занимался историей и археологией.
   - Ну что, пройдемся? - предложил он, оборвав мои мысли. Я согласилась. В его присутствии я чувствовала себя немного скованно. Мы встречались всего полгода и я не успела ещё к нему привыкнуть. Мы так тихо ушли , что нас не заметили однокурсники, и пошли, постепенно углубляясь вдаль леса. Дальше становилось всё темней, деревья - гуще, наконец стало прохладно.
   - Здесь классно, такая прохлада, - протянул он.
   - Если мы будем здесь долго, то просто замерзнем. Мы зашли далеко.
   - Я тебя согрею, не переживай. Лучше посмотри, какой древний этот лес, взгляни на деревья. Такие старые.
   Я взглянула на них. Да, действительно, ничего не скажешь - сплошная древность. Кора с них начала отслаиваться, а в некоторых местах покрыта лишайником. Мне вдруг стало интересно, что находится здесь, в этих зарослях.
   - Там ничего особенного не может быть, - ответил Игорь, - и нечего смотреть.
   Но я не была так уверена, как он. К тому же стало интересно и повинуясь духу инстинкта, я стала карабкаться и пробираться сквозь густую чащу.
   В самой тёмной прогалине что-то показалось. Когда я добралась до того самого места, то поняла, что здесь действительно есть вход. Только куда он вёл, непонятно.
   Черный проем зиял внутри зарослей. По обе стороны его в виде арки были причудливо выложены кирпичи. Они украшали собой его гигантский каменный цветок. Камни были необычной расцветки и походили на мрамор. Они тускло мерцали в темноте.
   - Боже, что здесь?! - я растерянно застыла, как вкопанная.
   - Что ты там делаешь? - услышала я голос сзади.
   - Игорь, здесь вход какой-то. Иди сюда!
   - Ты нашла чудесное место для интима?
   - Я бы тебе посоветовала сначала посмотреть, а после - прикалываться.
   Парень пробрался так-же с трудом до того места, где стояла я. Увидев проход, он застыл на месте.
   - Смотри, он выглядит как-то необычно, а кирпичи будто мраморные, - сказала я.
   - Это и есть мрамор. Странно.
   - Игорь, может пройдем, посмотрим, что там внутри? Вдруг там есть что - нибудь интересное.
   Парень усмехнулся и сказал:
   - Сачковать с общественных работ, чтоб найти на задницу приключений? - потом серьезно добавил, - что ж, я выбираю приключения. - Где-то был фонарь.
   Он порылся в карманах куртки и извлек оттуда небольшой металлический фонарь.
   - Он у меня хоть маленький, но удаленький. Светит классно, и крепкий, не бьется, - пояснил он. Хотя спускаться вниз как-то стрёмно. Мне эта идея не нравится.
   Я посмотрела на него обиженно и чуть укоризненно.
   Игорь хмыкнул и выключил фонарь, осветил проем внутри.
   Осторожно мы стали спускаться вниз.
   Под ногами были ступени и ощущение было такое, будто мы спускались в погреб. Игорь шел впереди, освещая количество ступеней. Хоть бы их не было слишком много, - я не хотела спускаться очень глубоко под землю. Наконец мы спустились. При свете фонаря, мы оглянулись вокруг, увидев красивый пейзаж. Камни на стенах переливались, как и те, которые мы уже видели при входе. Впереди был неширокий проход .Дальше, мы продвигались по причудливому коридору. Развилки пока не встречались на пути - и это было хорошо пока. Если есть вход, логично, что должен быть и выход отсюда. Но странно было другое - для чего-то ведь всё это существовало?
   Здесь, под землей, не было страшно, а наоборот, красиво, но были люди раньше, до нас здесь? И кто? Место, где мы сейчас находились напоминало пещеру. Оно мне напоминало прочитанную книгу "Каменная сказка". Там можно было найти различные горные породы, а так-же пещерные наросты - сталахтиты и хризолиты. То что я увидела перед собой, было схоже с записями в книге. Камни переливались при свете фонаря разноцветными бликами. Но то, о чем повествовала книга, было далеко в горах - а здесь? Я не могла это понять и была сбита с толку.
   - Игорь, может ты обьяснишь, что это значит? Откуда в подземелье все это, все эти камни? - не выдержала я. Я знаю, что подобное бывает только в горах. Но здесь...это нереально.
   - Ты знаещь, я так-же сбит с толку, как и ты.- Ну, допустим, подземелье не совсем обычное, раз оно так выглядит. По крайней мере, здесь красиво. Поэтому будем считать это загадкой природы.
   Причудливые длинные коридоры то расширялись в стороны, то сужались снова. Луч света упал на ближайшую стену, и я увидела, что она не совсем обычная. Стена была ровная и имела отполированную поверхность. Я подошла поближе.
   Посвети сюда, - попросила я.
   Свет упал на стену и я увидела, что она была зеркальной, как стекло. В ней я и угадала своё перепуганное отражение. Только оно было не четким, а туманным, размытым слегка.
   - Взгляни - стена зеркальная, - я обернулась к своему парню.
   Он подошел ко мне и стал разглядывать необычную поверхность.
   - Да, у меня нет слов. Всё словно из области фантастики. Так интересно, что слегка идет мороз по коже.
   - Может присядем где - нибудь. У меня что-то подкашиваются ноги, - предложила я.
   - Как хочешь.
   Мы сели на небольшой камень. Игорь обнял меня за плечи, отчего стало теплее.
   - У меня где-то была шоколадка, - сказала я начав шарить по карманам ветровки. Найдя небольшую пластинку, поделилась с парнем. Но в тот момент, когда я лезла в карман, вытаскивая ее, что-то хрустнуло на каменном полу. Могла ли я что-то потерять? А впрочем, это не было так уж важно. Если даже и потеряла какую-от мелочь, что с того?
   - Когда мы выйдем отсюда, поищешь в компьютере сведения об этом месте? - сказала я.
   - Конечно посмотрю. Что-то должно быть, не может же оно просто так существовать. Кто-то же его строил в конце концов. Пошли посмотрим, что там дальше. Я поднялась и пошла за ним.
   Дальше пещера изменилась: стены складывали собой грот. Камни, стоя друг на дружке, словно пирамида, теснились у стен. Сверху с потолка капала вода, стекая вниз в небольшие лужицы. Здесь было сыро. Моё желание идти дальше заметно поубавилось.
   - Мне не хочется идти дальше. Здесь сыро, а там, может быть вообще будет течь с потолка. - Сказала я.
   Давай пройдем дальше, если там будет течь, как ты говоришь, вернемся назад, - предложил друг.
   - С тобой нет толку спорить, у тебя на один вопрос десять ответов. Связалась я с ботаником на свою голову.
   -Почему-же, быть ботаником - очень даже нехило. Можно зарабатывать деньги своему уму, а не только силе рук.
   Мы шли дальше, пока не услышали шум воды. Сам плеск воды походил на журчание ручья. К нему же присоединялся и чей-то другой. Чье-то пение или просто мычание? Подойдя поближе, к месту, где всё происходило, мы увидели странную картину. Между камней на земле стелился ручеек с чистой, прозрачной водой. По обе стороны ручья, словно окаймляя его, лежали камни. А возле самого ручья была чья-то небольшая фигурка. Маленький человечек был в темном плаще с капюшоном, закрывавшим верхнюю часть лица. Небольшой палочкой он водил туда-сюда по воде, при этом что-то тихонько припевая.
   Игорь стал передо мной, сделав знак пальцем, что значило - постой, я подойду и сам разберусь. Но только он двинулся вперед, как фигурка резко встрепенулась, издав при этом слабый, перепуганный звук.. Я не удержалась на месте и тоже подошла поближе.
   Фигурка в плаще подняла голову и посмотрела на нас. Это был мальчик лет семи, может быть, восьми. Но что, черт побери, он делал здесь? Вглядевшись в лицо ребенка, я вдруг похолодела: его зрачки были сильно сужены, они стояли вертикально, отчего походили на кошачьи - словно две тонкие, заточенные палочки. Лицо было бледным и растерянным. Серый плащ почти сливался со стенами пещеры, вокруг стелился легкий туман. "может быть это призрак", - проскочило в моей голове. Мальчик был похож на привидение в действительности. Он сидел, маленький, несчастный, почти незаметный, окруженный туманной дымкой, которая, казалось, как вампир, выпила у него всю жизненную энергию. Осталась только бледная, безжизненная оболочка, которая сейчас сидела, глядя на нас нечеловеческим взглядом. Я подумала, что все странности этого места могли быть как-то связаны с загадочным местом этого подземелья.
   Игорь подошел к мальчику поближе, и, чтобы не спугнуть его, тихо опустился на корточки.
   - Ты кто, и как здесь оказался? - спросил он у ребенка. Но вопрос его так и повис в воздухе, растворившись в каменной громаде.
   Ребенок тихонько замычал, потом снова стал что-то напевать, будто не замечая нас вовсе. После стал выговаривать слова четко и точно, но они были на языке, который невозможно было разобрать.
   Это был не английский, не французский и даже не китайский. Мне этот язык был вовсе не известен и так же загадочен, как этот маленький призрак.
   Но тут мы услышали вдруг слова, язык которых смогли различить:
   jl два, три, четыре, пять, шесть, семь... Семь... Вы придёте сюда. Ещё. Вы вернётесь. Или умрете. Вы придёте обратно? Я буду ждать.
   И снова полный транс и эта дикая считалка: раз, два, три...
   Я обернулась к Игорю -
   - Что он говорит? О чем он?
   - Не знаю, но по - моему какой - то бред. Пока нужно запомнить то, что он сказал. Хотя я не понимаю, зачем, по его словам, нужно возвращаться сюда еще раз. А пока, давай попробуем забрать его отсюда. Почему он здесь находится? Может его родители уже обыскались.
   Я тронула Игоря за рукав:
   - Не стоит. По-моему мальчик... как бы это сказать полегче - не совсем нормален. Может он как-то существует здесь и забирать его вовсе не стоит?
   - Но все же? Ведь мы не можем оставить его здесь. Он - ребёнок, каким бы он ни был.
   - Ты не думаешь, что из-за этого мы можем вляпаться в серьёзные неприятности?
   -Я думаю, если мы пошли сюда и увидели все, что здесь происходит, то общаясь с "местными жителями", хуже уже себе не сделаем. Может быть он что-то нам подскажет. То, чего мы не знаем.
   В это время ребёнок - призрак положил свою палочку и сложив вместе руки, сидел, уставившись на нас.
   - Посмотри, как он на нас смотрит - сказал мой парень, его же жалко. И подойдя к мальчику протянул ему руку.
   - Пойдем с нами, мы поможем тебе выбраться отсюда, ведь здесь наверняка холодно. Мы не обидим тебя.
   Он взял мальчика за руку и попытался приподнять его. Ребёнок стал изворачиваться и кричать.
   - Нет, нет, не трогай! Часы, твои часы, они остановились! Они никогда больше не пойдут!
   Игорь отпустил его руку.
   - Что, часы? При чём они здесь?
   - Они остановились... - Ответил мальчик и испуганно отпрянув, забился в угол - груду из камней позади себя. Теперь он сидел, сгорбившись, глядя на нас своими огромными, кошачьими глазами.
   - Ты не пойдешь с нами? - тихо спросила я. Ребенок закивал головой, что означало "нет" и снова сьёжился.
   - Ну что ж, придётся его оставить здесь, раз такое дело, - сказала я, - когда выберемся отсюда, обьявим об этом в милиции. Может быть мальчик числится в розыске. Кто знает? По крайней мере подскажем им, где его нужно искать.
   Игорь, согласившись, кивнул головой.
   - Да, ты права. Сейчас мы ему вряд ли чем поможем. Но как мы теперь пойдём? Вперёд? Назад? Твое мнение.
   - Пойдём вперёд ещё, раз мы уже проделали такой путь.
   Мы оставили мальчика на прежнем месте, пройдя еще небольшое расстояние.
   - Он говорил что-то про твои часы, - сказала я, - посмотри, всё ли с ними в порядке?
   Игорь взглянул на свои наручные часы. Стрелки на них застыли на 15.30.
   - Должен тебе сообщить, они стоят...- он потряс их, стараясь заново завести, но всё было безрезультатно. Я обомлела.
   - Ты помнишь слова мальчика?
   - Помню.
   - Игорь, мне страшно. Давай вернемся обратно, к тому самому месту. Может он сможет нам обьяснить происходящее, или что-то недоговорил.
   - Как знаешь.
   Мы отошли не так далеко от того самого места, поэтому нам не составило труда вернуться обратно. Но мальчика на прежнем месте уже не было. Осмотрев всё кругом, мы удостоверились в его исчезновении.
   - Наверное ушел куда-то, - сказал Игорь, - ищи его теперь...
   - Что же делать?
   - Что делать, что делать. Будем искать выход. Вот что делать. Здесь происходят какие-то стрёмные вещи, и мне это не нравится. Нина, нам надо выбираться отсюда.. К чёрту всё.
   Я подошла к Игорю поближе, прижавшись к нему.
   - Успокойся. И не бойся ничего, мы выберемся отсюда во что бы то не стало, - он поглаживал мне плечи, пытаясь подбодрить.
   Мы решили продолжать дорогу дальше. Я пыталась не отставать от парня. Чтоб не потерять его.
   Но нас ожидала западня, о которой я не могла ничего предположить. Видимо, проходя вперед, мы не заметили, что пропустили смежный ход. Теперь же мы не могли определить, какой дорогой мы идём, нам помешало то, что мы возвращались, поэтому мы сбились с пути. Мы пытались вернуться назад, где уже были, но место было словно заколдованным - мы постоянно сбивались с пути. Теперь впереди появились развилки - два или три коридора, которые вели неизвестно куда.
   - Всё, мы попали, - сказала я, - как мы теперь узнаем, куда нам идти дальше?
   Игорь вздохнул.
   - Нужно сосредоточиться и не впадать в отчаяние, - он стал, опустив голову и застыв на месте. У меня создалось такое впечатление, что он молится. Что было ещё делать в такой ситуации?
   После, подняв голову, он осветил фонарём один проход.
   - Нина, я думаю, этот проход должен вывести нас к свету. Я почему-то в этом уверен. Не отчаивайся.
   Что я могла на это ответить? Мне оставалось лишь согласиться, во всём полагаясь на парня.
   Вход в пещере то сужался, то расширялся вновь. Пройдя все коридоры, мы увидели то, что что особенно удивило и озадачило. Это было видно, когда мы гасили фонарь. Подземелье освещалось без нашей помощи - сверху, с потолка был виден неяркий, дневной свет. Он словно просачивался сквозь каменные своды потолка. Всё говорило о том, что мы были близки к выходу .Но всё-же, проходя дальше, его мы не обнаружили. Игорь выключил фонарь. Сверху пробивались тонкие лучи света и освещали нас. Это обнадёживало, так как чувствовалось, что мы находимся не глубоко под землёй, значит скоро должны найти выход отсюда.
   - Проверь свой мобильный, есть ли связь или нет. Можем мы отсюда позвонить? - спросил Игорь. Я раскрыла мобильник. Да, все было в порядке, свяь была. Я стала набирать номер матери. Сначала пошли гудки, после их сменил какой-то странный шум, словно мы находились неподалёку от аэропорта. Через время после шумов связь оборвалась. Пошли частые гудки. Я закрыла мобильник.
   - Там был странный шум, потом связь оборвалась.
   - А что за шум? Что он напоминает?
   - Он похож на шум, какой бывает в аэропорту, шум взлетающих самолётов.
   - М-да, очень интересно, - Игорь потёр виски.
   Я чувствовала невероятную усталость, ноги ныли от бесконечной ходьбы, хотелось пить.
   - Надо было попить из того источника, который мы прошли - сейчас жажда так бы не мучила, - грустно сказала я.
   - Нет, Нина, не нужно из него пить. Мы правильно поступили, что не притронулись к нему. Кто знает, какими свойствами он обладает. Не только козленочком можешь стать, а ещё кем похуже. Здесь вообще творится чёрт знает что. Лучше потерпи. Мы выберемся и выпьем в ближайшем ларьке минералки.
   Немного передохнув, мы пошли вперед снова.
   Теперь снова началась непроглядная тьма - просветы, которые мы видели сверху, исчезли. Фонарь был единственным источником света.
   Проход стал заметно уменьшаться в размерах. Мы шли, наклонившись вниз, стены вокруг сдавливали пространство вокруг нас.
   - Игорь, дальше мы просто не сможем пробираться, разве что ползком. Да ещё нас может засыпать сверху. Я туда не пойду.
   Несмотря на мои слова, Игорь был полон решимости.
   - Меня интуиция не подводит, - сказал он, - я чувствую, что там есть выход.
   Может быть он и не такой, как хотелось бы, но мы выйдем отсюда через него. Давай, я пойду первым, я думаю от света фонаря тебе будет видна дорога, когда будешь следовать за мной. Всё будет хорошо, вот увидишь.
   Мы устремились в узкое пространство, больше похожее на щель, чем на проход. По мере того, как мы продвигались, приходилось всё ниже наклоняться, пока, наконец, не пришлось стать на четвереньки, чтоб двигаться дальше.
   - Это совсем не входит в мои планы, чёртов проход, стала жаловаться я, -я уже вымазала и намочила джинсы.
   - Поверь, это не самое страшное, что может ожидать нас здесь. Если впереди нас хода не будет, придётся обратно ползти задом наперед, - "успокоил" Игорь.
   - Ты всегда мог утешить в трудную минуту, - отозвалась я.
   В такой позе мы прошли еще приличное расстояние. Теперь я начала бороться с приступами клаустрофобии. Стены буквально сжимали со всех сторон, становилось трудно дышать.
   - Вот он где! - крикнул друг обрадовано, - я вижу его!
   - Ты видишь выход?
   - Да, но он совсем маленький. Не знаю, сможем ли мы протиснуться сюда. Хотя если попытаться отодвинуть камни, то думаю, всё получится.
   - Ты сможешь их отодвинуть?
   - Не знаю, подожди. Мне нужно добраться поближе.
   "Господи, хоть бы у него все вышло, хоть бы получилось" - подумала я.
   Наконец он добрался видимо до того места, о котором говорил.
   - Чёрт, нуден инструмент какой-то, но у меня его нет.
   - Если ты уверен в том, что ты вытолкаешь эти камни, бей по них фонарём, он прочный. Думаю, ничего страшного, если он сломается, - сказала я.
   А если он сломается, а а мы не не сможем выйти, ты подумала?
   Я закрыла глаза.
   - Бей, пробивай выход.
   Игорь принялся за нелегкую работу. В тех местах, где он ударял, сыпалась мелкая щебёнка и песок. Значит, там была не твёрдая порода, и ее не тяжело было разбивать. Потом он начал выдвигать камни, которые препятствовали нам.
   Настали мучительные минуты ожидания. Я положила голову на руки и прикрыла глаза. Футболка и джинсы промокли и были грязными. Я была похожа на затаившуюся мышь в норе - грязную и перепуганную. Наконец, стук прекратился и неяркий свет ударил в глаза.
   - Всё! - послышался ликующий голос Игоря, - можешь спать спокойно. Мы свободны!
   - Ты гений! - выдохнула я.
   С трудом пробираясь через узкий проход, мы наконец оказались на свободе. Игорь, выбравшись сам, подал руку мне, помогая выйти.
   - О-ох! - выдохнула я снова.
   Свежий воздух попал в лёгкие, я встала, выпрямившись во весь рост.
   - Я сломал свой фонарь, - сказал Игорь.
   Я засмеялась, как одержимая:
   - Боже мой, ты так говоришь, будто это самое главное! Ведь мы выбрались!
   Вокруг расстилался вечерний пейзаж. Но леса уже не было видно. Здесь росли кустарники, изредка встречались молодые берёзки. Под ногами шумела густая трава, воздух был наполнен запахом жасмина.
   - Теперь я никогда и ни за что не пойду в подобные места. Игорь, смотри, уже вечер...Интересно - сколько времени и где мы находимся? Парень взглянул на часы:
   - Времени не знаю сколько, мои стоят.
   - А откуда этот туман? - только сейчас я заметила лёгкий туман, стелившийся вокруг. Создавалось такое впечатление, что все краски природы поменяли свой оттенок и теперь заметно побледнели.
   - Ты тоже его видишь?
   - Да...
   - Может быть потаму, что вечер сейчас. Погода туманная и этим всё обьясняется. Мы должны найти дорогу домой, - сказал Игорь.
   Мы пошли вперёд, продвигаясь по интуиции, следуя "собственному" компасу. К лесу мы ехали на автобусе, поэтому главной задачей было найти трассу, а после - поймать попутку или уже на худой конец, дойти до города пешком. К счастью тропинка скоро вывела нас к дороге, нам не пришлось долго блуждать. Трасса была пустынной, а те редкие машины, которые проносились мимо, не обращали внимание на наши знаки. Мы побрели дальше по дороге.
   - Ты хоть знаешь, в каком направлении мы идём? - спросила я.
   - Мы идём в ту сторону, где большей частью едут машины. А они едут в город. Внезапно Игорь обернулся:
   - Позади идет ещё легковушка. Тормознём её?
   - Как хочешь.
   Игорь поднял руку. Наш сигнал, наконец заметили, машина остановилась. Водитель, мужчина лет сорока, приоткрыл дверь:
   - Вам куда?
   - Пожалуйста, подвезите нас до города. До вокзала или до ближайшего метро, - попросила я.
   Водитель окинул нас недоверчивым взглядом. Видимо наша внешность оставляла желать лучшего. Но вдруг неожиданно сказал:
   - Садитесь. Только постарайтесь не испачкать машину. Ночью гулять за городом не очень приятно, так ведь?
   - Я усмехнулась:
   - Еще бы!
   Я была счастлива, что не придётся проводить ночь где-то в лесу, хотя место, куда мы попали, вначале понравилось. Водитель довез нас до станции метро. На оставшуюся мелочь в кармане мы доехали уже на метро. Игорь попросил меня постараться забыть как можно скорее случившееся с нами происшествие.
   Домой я добралась уже в сумерках. Дверь мне отворила мать.
   - Боже мой, где ты была так долго? Я уже извелась от переживаний. Вы что, так долго убирали? И почему ты грязная такая?
   Я поняла, что нужно побыстрее придумать что-то, чтоб выйти из положения.
   - Мам, я... вообщем мы долго убирали, сгребали кучи мусора, я зацепилась за корягу и упала, поэтому вымазалась.
   Мать недоверчиво покачала головой.
   - Такое впечатление, что ты по грязи проползла целый километр. Не буду мучать тебя допросами, только скажи - может с тобой что-то случилось? Расскажи, ведь я твоя мать, Нина...
   Я увидела на её лице следы переживаний. Неужели она могла подумать, что. Я улыбнулась:
   - Нет, мама. Меня никто не изнасиловал, не избил, и со мной ничего не произошло страшного. Всё в порядке. Вчера был дождь и земля была влажной, всего лишь.
   Я подошла и обняла её:
   - Всё нормально, мам.
   Мать отстранилась и успокоилась:
   - Ну, хорошо. Иди в ванную - ты грязная вся, вещи кинь в стирку и поешь. Ты ведь голодная целый день.
  
  
   Стоя под душем, я прокрутила в голове события, прошедшие за день. Да, денёк удался, ничего не скажешь. Свои шмотки я решила постирать отдельно в тазу, для того, чтобы смыть с неё ненужные следы. Можно ли было по грязным пятнам на одежде определить - где я была? Во всяком случае, от них нудно было избавиться.
   Место, где мы были, представлялось теперь загадочным и мрачно - таинственным. Что это было за подземелье? Для чего оно существует вообще?
   Когда-то я мечтала о том, чтобы найти какую - нибудь горную породу: камень, или что-то ещё, пусть даже полудрагоценные. Предметы старины прельщали меня больше всего.
   Может быть из-за этого мне было так интересно с Игорем? Я подумала о том, что у нас с ним много общего. Глаза начали слипаться, захотелось спать.
   Завтра настанет новый день и будет всё по-прежнему.
  
  
  
   На следующий день учителя в колледже стали расспрашивать о том, по какой причине я улизнула с общего мероприятия. Пришлось снова врать и выкручиваться, так как обьяснить истинную причину я не могла. А в основном день прошёл, как обычно. Игорь появился на парах, и мы, ещё не отойдя от вчерашнего происшествия, перекидывались записками, в которых обменивались впечатлениями.
  
  
  
  
   Четверг 17.30
  
   Сегодня, стоя у зеркала и увидев в нём своё отражение, я встрепенулась, почувствовав волнение, которое после переросло в чувство страха и беспомощности. Нет, я конечно-же не увидела на своей голове рога или что-то подобное. На меня из зеркала смотрела зеленоглазая натуральная брюнетка, небольшая ростом и худощавая. Но произошли изменения, касающиеся всего внешнего облика. Контур лица и его черты стали размытыми, я была очень бледна. Глаза и волосы тка-же потускнели. Вздохнув и подумав о том, как я подурнела за последние дни, я отвернулась от зеркала.
   Присев на кровать, я задумалась. Но окинув взглядом комнату, удостоверилась в обратном - это не я подурнела, это... Вся комната, будто потеряла цветность и потускнела. Туман, стелившийся вокруг, был едва заметным, как дымка, но я его видела. Что же это могло быть? Может быть испортилось зрение? В начальных классах мне приходилось носить очки, чтоб улучшить зрение, и я ужасно их ненавидела, пытаясь снять их при первой же возможности. Что же теперь оставалось - снова идти в больницу?
   - Ма, - позвала я.
   - Что, Нина? - мать зашла в комнату, вытирая полотенцем руки.
   - Я думаю, у меня со зрением что-то, может стоит сходить к врачу?
   - Что случилось? Ты стала плохо видеть?
   - Я почему-то вижу всё туманно, размыто.
   Мать посмотрела на меня внимательно.
   - Во-первых, ты переутомляешься. Ты, кстати, очень побледнела. Я думаю, тебе нужно просто отдохнуть.
   - Это совсем не то... - перебила я.
   - Ну, сходи к врачу. Можешь отправиться завтра с утра.
   - Я наверное так и поступлю.
   Я любила её, да и она меня понимала, всегда чувствуя, когда я нуждаюсь в её помощи.
   Родители развелись, когда мне было семь лет. Не было скандалов и прочего. Отец часто навещал нас, передавая деньги. Мне он был дорог и я не знаю, почему все так вышло.
   Жизнь - сложная штука. Хоть я знаю её не так уж много, но успела увидеть её мрачную сторону.
  
  
   Пятница 7.30
  
   Я надела любимое мини-платье салатового цвета, причесала волосы в стиле "каре" и покрутилась перед зеркалом.
   Да, вид у меня был бледноватый, но ничего, надев солнцезащитные очки, можно существенно скрасить недостаток. Но очки словно сквозь землю провалились. Перерыв всю комнату, я так и не смогла найти их. Где же они могли деться?
   Позже вдруг стало доходить: единственное место, где я могла их выронить, было подземелье, где мы имели неосторожность побывать.
   Перед глазами встала картина: я достаю шоколад из кармана, слышится какой-то треск...
   Очки были в кармане - вот тогда я и выронила их на каменный пол! Значит они остались там. Что ж, делать нечего, придётся пока обойтись без них.
   Нужно было побыстрей собираться - сьездить в больницу и ещё попасть в колледж.
  
  
   Визит к окулисту не дал решительно ничего. Зрение оказалось вполне нормальным - даже хорошим. Но врач, при осмотре глаз сказал, что зрачки у меня резко сужены. Спросил, не принимала ли я какие-нибудь препараты, вроде наркотических. Я ответила, что ничего подобного не принимаю - какой бред!
   - Странно, - сказал он и выписал какие-то капли для глаз, чтобы улучшилось состояние. В колледже - ничего нового, за учётом того, что Игорь не явился на занятия. Никто не знал, по какой причине его не было.
   Вместе с подругой, Надеждой, я возвращалась домой.
   - Не хочешь сьездить к своему парню - проведать, как он там, почему не пришёл на занятия? - спросила Надька.
   Я подёрнула плечами:
   - Не стоит. Так он подумает, что я за ним бегаю. Он черезчур умный, надумает себе
   чёрте-что.
   -Как хочешь. Хотела тебе сказать, Нин, ты в последнее время стала бледной - не приболела случайно? С тобой всё в порядке?
   - Пока вроде бы, да.
   - А что, может что-то случиться потом?
   - Никто не знает и не может знать что ждет нас в будущем, Надь. Я же не Нострадамус.
   Надя засмеялась, тряхнув каштановой гривой.
   - Ты можешь мне помочь? Спросила я.
   - В чём же?
   - Если случится, что ни меня, ни Игоря не будет на занятиях, - скажешь, что мы болеем.или придумай что-нибудь сама, иначе у нас будет стоять пропуск. Хорошо?
   - Это на какой случай?
   - Может быть, я сьезжу в больницу, пройду кое-какие обследования.
   - Хорошо, нет проблем, подруга. Насчёт этого можешь не переживать.
   - Спасибо, - сказала я, - мой троллейбус подошёл. Ну что ж , пока!
   Надежда помахала мне рукой.
   В транспорте я задумалась. Теперь ещё исчезновение Игоря добавилось к моим проблемам. Но мог ли он просто так пропустить занятия?
   Позже я пришла к выводу - если его не будет в понедельник, то обязательно заеду к нему. Потаму-что в последнее время я стала бояться оставаться одна.
  
  
  
   Суббота. 8.25
  
   Проснувшись утром, я обнаружила, ч то самочувствие резко ухудшилось. Мучила тошнота, общая слабость, болела голова области переносицы.
   Когда я вышла на улицу, в какой-то момент вдруг показалось, что всё, находящееся вокруг меня, словно чёрно-белый негатив, промелькнуло в глазах. Но это состояние продлилось недолго. Я едва дошла до автобусной остановки, купив лимонада в ближайшем ларьке. Я видела, как лица людей стали черными, область же, возле глаз и рта - белой. То же произошло с их волосами и одеждой. Волосы их стали белы, как снег. В состоянии, которое было близко к шоку, я взглянула на небо. Оно стало тёмным, почти чёрным, свет же от солнца стал ещё темнее.
   Было такое впечатление, что вдруг ни с того, ни с сего настало солнечное затмение и мир вокруг переменился.
   Но тут так же резко выскочила снова вспышка перед глазами и все цвета стали прежними. Меня резко качнуло в сторону. Состояние было такое, будто в любой миг я могу потерять сознание. К счастью, недалеко оказалась свободной лавочка и я привалилась на неё, облокотившись о столбик.
   Посидев немного, я начала приходить в себя, и отпив из бутылки лимонада, почувствовала себя гораздо легче.
   То, что стало происходить в последнее время, вдруг начало пугать. В понедельник нужно будет срочно сьездить в больницу и пройти обследование. Хотя всё это могло быть связано с тем местом, где мы были? Возможно там, где мы были, мы могли подцепить какую-то заразу или надышаться чем-то?
   Как бы там ни было, мне предстояло найти этому обьяснение, чтобы узнать, как можно спастись. Или вылечиться.
   Поднявшись, я с трудом добралась до дома, то и дело натыкаясь на прохожих, которые меня не замечали. Будто бы я была для них пустым местом. Придя домой, я упала на кровать. Слёзы отчаяния выступили на глазах. Как с этим бороться? Я не знала.
   В комнату тихо проскользнул кот Макс и пройдясь вокруг, исследуя пространство, подна неё.
   - Максик, - позвала я, пытаясь взять его на руки, чтоб погладить. Но кот вдруг странно напрягся, выгнулся в руках, шерсть на спине вздыбилась. После, сверкнув глазами, спрыгнул с кровати и выскочил из комнаты.
   Отчаявшись, я решила сесть за компьютер - быть может найду разгадку в интетнете или то, что может быть схоже с моим недугом.
   Просмотрев все болезни, которые случаются от пребывания в горах, пещерах и всевозможных катакомбах, к сожалению, ничего полезного для себя не извлекла.
   Наоборот, от пербывания в горах, пещерах, Люди исцелялись. У них улучшалось самочувствие, проходило воспаление организма, исчезал насморк, пропадала бессонница и прочее. Там же могли быть и залежи минеральных солей, вода в источниках, что находилась вблизи - была так же исцеляющей.
   Но тут снова выходила несостыковка - ведь мы были не в горах. Какой-то бред. Ладно, оставим эту тему и выберем подземелья. Общие сведения - таких мест на Украине оказалолсь очень много, включая Киево-Печёрскую лавру.
   В подземельях царит атмосфера сырости, гнили и затхлого воздуха. В подземных переходах почти не встречаются какие-либо протоки. Возможны лишь небольшие подземные источники, вроде ключа. Здесь полная неразбериха. Ладно, оставим это. Что-же касается болезней, которые могут возникнуть в результате долгого пребывания в подобных местах - это бронхит, возможно ещё астма и в худшем случае - туберкулёз.
   Заболевания происходят на почве грязной атмосферы, сырости, нехватки свежего воздуха и пыли.
   Но ничего схожего со своими признаками заболевания я не нашла. На этом я решила остановиться. Можно будет посмотреть позже, что касается других болезней или попрошу помочь мне в этом Игоря.
  
  
  
  
   Воскресенье.
  
  
   Всегда считался выходным днём и по идее должен проходить чудесно, но у меня всё было совсем не так. Почти весь день я пролежала в постели. Ко всем прочим признакам, которые беспокоили вчера, добавилась еще и рвота. Я осунулась и похудела, так как пища, которую принимала, практически не задерживалась в желудке. Мать очень беспокоилась за меня, давала таблетки и куриный бульон. К вечеру стало немного лучше и я смогла встать с постели. Но подойдя к зеркалу вместо себя увидела бледное привидение. Хотя дело обстояло не столько в облике, сколько в глазах. Зрачки, сильно сузившись, стали вертикально. Это было не заметно издалека, только вблизи, но всё же. Мне стало жутко до ужаса. А руки! Ногти на них стали совсем бледными и прозрачными, как вода.
   По-моему, с нами стали происходить те же самые признаки, что были в пещерке с мальчиком. С нами... Игорь! Неужели с ним происходит то же что и со мной?!
   Незаметно, тихо, чтобы мать не слышала, я выскользнула из дому, прихватив небольшую сумму денег. В ближайшем магазине я купила пару солнцезащитных очков - мужские и женские. Одни я взяла себе, другие - на всякий случай.
   Много ли пройдет времени, когда нас начнут шарахаться прохожие, но ещё хуже того, не замечать!
   Завтра - решающий день, иначе после может быть поздно.
   Я знала, к кому мне нужно обратиться. Тихонько пробравшись домой, чтобы не быть замеченной (у меня теперь это хорошо получалось), я вытащила из полки шкафа телефонную книгу.
   Вот она - наша старая знакомая - Зимина И.С. то есть Ирэн Станиславовна. Ирэн Станиславовна была больше знакомой моей матери, но я знала, что она поможет и мне.
   Эта женщина имела способность ясновидящей, прорицательницы и медиума.
   Не медля, завтра же, нужно обратиться к ней, но и увидеть Игоря.
   Я решила позвонить ему, но ответа так и не услышала. Игорь не брал телефон. Где он может быть?
   Мать неожиданно зашла в комнату:
   - Нина, детка, ты ещё не легла? Ложись, уже поздно.
   Глядя на меня поближе, она неожиданно испугалась:
   - Что с тобой? Ты такая бледная стала, почти прозрачная.
   Я опустила голову, чтобы не шокировать её ещё больше:
   - Не знаю, мам, я завтра схожу в больницу, обследуюсь. После - опять на занятия, как всегда.
   - Иди срочно в больницу, деньги я тебе оставлю... Но на занятия можешь не идти, если будет очень плохо, слышишь, дочка?
   - Хорошо.
   - Господи, что за напасть навалилась, - сказала мать, удаляясь.
   Я легла в постель и обречённо уставилась в окно.
  
  
  
   Понедельник. 7.30.
  
   Конечно же, иногда можно раскисать, но, как говорят - слезами горю не поможешь, поэтому я сегодня решила действовать.
   Мне нужно встретиться с Ирэн и увидеть Игоря. Срочно. До кого же отправиться сначала? Я решила позвонить пока другу. Опять одни гудки. Господи, неужели ему тяжело просто ответить мне? Ладно, решено, еду к знакомой, пока она ещё не отправилась на работу в свой центр "Изумруд" - где принимала клиентов. Нужно вспомнить... На работу она выезжала на личном автомобиле часам к 9.00, значит я ещё успеваю. Отлично.
   Я вытащила из кармана солнцезащитные очки и отправилась к ясновидящей.
   Жила она на окраине города, так что добираться пришлось двумя видами транспорта. Хоть бы успеть.
   За час я добралась до её особнячка. Дом был небольшой, двухэтажный, очень симпатичный и комфортный с виду, с верандой и балконом на втором этаже.
   Я подошла к воротам и позвонила. Слава богу, что у неё нет видеокамеры встроенной, терпеть не могу подобные вещи.
   Раздалось негромкое:
   - Иду, - и ворота открылись.
   Передо мной стояла красивая женщина среднего возраста. Пепельные, блестящие, длинные волосы, большие газельи глаза с небольшими морщинками в уголках, цыганский, с горбинкой, нос и вечно улыбающиеся губы. Ирэн была одета, как всегда в свой любимый брючный костюм цвета морской волны. Она была очаровательна.
   Эта женщина, кроме своих способностей обладала ещё чувствительной, доброй душой и редким обаянием.
   - Кто это ко мне пожаловал? - улыбнувшись спросила она.
   Я поняла, что знакомая замешкалась, увидев меня, так как я была в очках, она просто подзабыла меня. Но очки по понятным причинам я снять не решалась, поэтому заявила:
   - Ирэн Станиславовна, это я , Нина. Вы помните, меня? Мою маму, Татьяну Васильевну?
   - Ниночка, это ты! Конечно же, помню. Прости, не узнала тебя сразу, много клиентов на работе. Ты что-то хотела? А то я скоро должна быть в центре.
   Я замялась -
   - Понимаете, я тоже к вам тоже как клиент приехала...
   Я сняла солнцезащитные очки и сверкнула на неё жуткими, кошачьими глазами.
   Ирэн попятилась.
   - Девочка, что с тобой случилось, расскажи?
   Я же и так видела, что ты вся бледная, как смерть прямо.
   - Мне нужно, чтоб вы мне помогли.
   - Я помогу, конечно же, сейчас же позвоню на работу, скажу что задерживаюсь. А сейчас, дай мне свои руки.
   Я протянула ей свои руки. Кончики их постепенно растворялись - они были почти прозрачные.
   Ирэн потёрла их в своих руках, потом сжала, ещё потёрла и немного подержала в своих руках. И, о, чудо! Пальцы снова стали прежними.
   - Вы - волшебница, - сказала я восхищённо.
   - Что ты, ну- ка, проходи в дом и располагайся а я пока позвоню.
   Пока Ирэн звонила по телефону, я рассматривала её апартаменты.
   Жила она, как и раньше, роскошно и богато.
   Комната, в которой я оказалась, пройдя прихожую, была необычной.
   Обои на стенах были бирюзового цвета, с зелёными листьями и пейзажем. Картина на стене, камин в углу, украшенный позолотой. Мраморный пол с узором, и возле стены - небольшой столик на тонких, резных ножках. Голубой диван, у самой стены и кресла в стиле рококко - вокруг стола. Пять кресел такого же цвета.
   - Нина! - услышала я, - Иди сюда, проходи. Я здесь также работаю.
   Я прошла в кабинет.
   Эта комната была с бархатными, синими портьерами и аркой над ними. У стен были небольшие статуэтки, с потолка свисала хрустальная, с бронзой, люстра.
   Ирэн усадила меня за стол из тёмно-синего бархата. Тут же стоял и всем известный хрустальный шар.
   - Можешь рассказать мне вкратце свою проблему, - пояснила знакомая, - дальше я разберусь сама во всём.
   Я рассказала Ирэн о том, что произошло с нами в лесу. Некоторое время она сидела неподвижно, слушая меня, затем выпрямилась и стала сосредоточенно смотреть вглубь хрустального шара, вытянув руки перед собой. После, убрав руки, снова положила их на стол.
   Я посмотрела на её лицо - она прикрыла глаза, но было видно, что ясновидящая находится уже далеко отсюда. Она впала в состояние транса и теперь, неподвижно, как мумия, застыла на месте. Потом она начала покачиваться, будто стала постепенно выходить из этого состояния. И, наконец, открыла глаза и заговорила каким-то чужим, грубым голосом:
   - Пещера... Тёмные ходы подсознания, запутанный лабиринт. Очень старый...строился так-же давно монахами - отшельниками в...1880 году. На нём существует заклятье. Кто-то умер, смерть вижу. Невозможно выбраться. Кровь. Туман стелется. Туман - убийца, забирающий души, высасывающий кровь. Источник есть, вода зеркальная, чистая. Выпивает душу, разрушает живой организм. Лабиринт. Всё меняется. Земляные стены, сырость. Падение вниз, вглубь. Тьма. Свет. Сияние...Что-то очень похожее на...Золото. Самородки, камни из земли и глины. Глины очень много. Выход. Свет...Возврат, есть пропажи, пропажи. Часы остановились, нужно, чтобы они снова пошли. Нужно выйти на свет...- на этом Ирэн остановилась. Я увидела, что она пришла в себя и уже имела прежний вид. За то время, пока она говорила, в шаре, что стоял на столе, был какой-то небольшой электрический разряд. Ежва заметные мелкие искорки плясали внутри. Но вот всё исчезло. Передо мной сидела прежняя Ирэн, которую я знала всегда.
   Она посмотрела на меня добрыми глазами:
   - Детка, ты пошла туда вместе со своим другом, верно? Зачем вы пошли туда? Не стоило идти.
   - Я пошла туда с Игорем. Вы знаете, мы встречаемся с ним и учимся в одной группе. Мы заметили вход туда случайно, нам стало интересно... Разве вы не хотели бы увидеть, что там, будь вы на моём месте? - грустно спросила я.
   - Может быть в другое место. Но вот туда именно ходить не стоило вам. Теперь вам трудно придётся, девочка. Второй раз придётся возвращаться снова.
   - Зачем?! - удивилась я.
   - Пропажа была, что-то вы потеряли там, - пояснила Ирэн, вернётесь и часы снова пойдут.
   - Да, вы верно говорите, у Игоря остановились там часы. Он заводил их снова, но тщетно. Я очки от солнца наверное потеряла, не смогла дома их найти. Но скажите - мы видели там маленького мальчика лет семи. Кто он был? Судя по всем признакам, что стали происходить со мной, с ним произошло то же самое. Он был похож на призрака.
   - Это был мытарь.
   - Кто?!
   - Мытари - неуспокоившиеся души, являющиеся людям после своей смерти. Душа их находится в ожидании, когда чаша весов на небесах склонится в сторону рая или ада. Сброшенная астральная оболочка умершего может существовать несколько лет.
   Это создания, доставляющие людям много неприятностей. Могут появляться перед нами и в обычной, человеческой оболочке. - На этом Ирэн закончила.
   - Вы хотите сказать, что тот мальчик в пещере умер? - ошарашенно спросила я.
   - Да. И при чём уже давно. Одни косточки остались, только и всего. Впрочем, вы увидите это сами.
   - Нам обязательно идти туда обратно?
   - К сожалению, да. Проклятие этого места постепенно вытягивает из вас жизненные силы. Ты должна начти то, что потеряла. Твоему парню нужно прочесть вот это заклинание. - Она что-то нацарапала на клочке бумаги и протянула мне.
   - Твой парень должен произнести его. Они обязательно должны быть на нем, когда вы будете уже внутри! Тогда часы пойдут и вы вернёте прежний облик. В то самое место вы должны отправиться в тот же день недели, в какой вы были и в то же время, когда вошли туда. Таким образом время, утерянное вами, возвратится.
   - Точно в то же время?
   - Хотя бы примерно. Ты помнишь?
   - Да, это было утром, часов в одиннадцать.
   - Выбраться вы должны того же дня.
   - Но мы можем опять заблудиться там, как и в тот раз.
   Ирэн встала из-за стола и прошлась по комнате к шкафу. Оттуда достала что-то и протянула мне.
   - Возьми этот компас. Он немного не похож на обычный. Следи за синей стрелочкой и следуй всегда за ней. Ничего не бойся.
   Компас имел действительно странный вид. Он был большой, размером с кулак. В центре была большая серебряная звезда с тонкими концами. Сверху - длинная синяя стрелка, внизу - зелёная.
   - Этот компас - проводник, - пояснила женщина. - Он находит выход из любых тупиков и развилок на пути. В какой день это произошло?
   - В среду, - ответила я.
   - Сегодня понедельник. Отлично. Завтра зайдёшь за другом и возьмёшь его с собой. Сегодня можешь отдохнуть. У тебя было плохое самочувствие?
   - Да, мне было очень плохо.
   - Скоро всё закончится, не беспокойся.
   Может быть ты увидишь то самое место немного другим, но не обращай внимание на это. Вы должны выполнить миссию для своего же спасения, найти свои вещи. Возьмите с собой тёплыё вещи, чтобы не замерзнуть, может быть перекусить что-то, попить. Но ни коем случае не пейте там ни из какого источника.
   - Хорошо, - согласилась я.
   У меня было ещё много вопросов для Ирэн, но я решила не отнимать у нее времени. Главное - она мне обьяснила, а об остальном расспрошу потом.
   Ирэн Станиславовна, простите, я не взяла из дома суммы расплатиться с вами. Я зайду попозже?
   - Конечно же, девочка, о чем речь. Когда будешь здоровой и сочтешь нужным отблагодаришь. А пока - здоровья и удачи тебе. Быть может найдёте там сюрприз. - подмигнула она с улыбкой.
   - Сюрприз? Какой?
   - Иди же, всё узнаешь после, - она мягко обняла меня за плечи. Какое-то время мы постояли так. Я почувствовала, как ко мне возвращается бодрость, прилив свежих сил.
   - Иди, всё будет хорошо, она отпустила меня.
   - До свидания, Ирэн. Спасибо вам.
   Женщина провела меня на улицу.
   Домой я приехала в хорошем настроении. Недуги меня не беспокоили, я чувствовала себя бодро. Близился вечер. Сегодня побуду дома, завтра нудно срочно навестить Игоря. Как он там?
  
  
  
   Вторник. 8.30. утра.
  
  
   Встав утром и чувствуя себя уже вполне нормально, я решила отправиться срочно к Икорю, тка как времени у меня было - всего лишь один день.
   И я должна закончить сегодня все приготовления, чтобы отправиться снова туда, где мы имели неосторожность уже побывать.
   Но подойдя как всегда утром к зеркалу, я поняла, что решимость моя стала улетучиваться. Несмотря на хорошее самочувствие, вид у меня был почти полупрозрачный. Такое в своей жизни я видела впервые. Я была, и тем не менее меня не было, я стала бледной полутенью себя, такой, как если бы я была стеклянной.
   Как сейчас кстати, что мать уехала на два дня к родственникам - её сестра заболела, поэтому нужно было ехать немедленно. А то она с ума сошла бы, глядя на меня.
   Что ж, как говорится - что не происходит, всё к лучшему. Может быть так будет легче для меня.
   Итак, став призраком, что же одеть, чтоб меня было как-то заметно? Тёмно - зелёный брючный костюм я думаю будет как раз впору. На ноги - обула туфли-лодочки черного цвета. На голову - защитного цвета панамку, а на нос водрузила тёмные очки. Насчёт прохожих на улице мне было безразлично - быть может я болею, поэтому бледная такая.
   Во всяком случае - плевать. Сейчас мне нужно самой спасаться, а не думать о их мнении насчёт меня.
   На улице, несмотря на утро, стояла жара. Что же, короткие маечки сейчас не для меня, придется немного потерпеть.
   Добравшись до остановки, где жил Игорь, я вышла из автобуса. Дойдя до его дома, позвонила пару раз в дверь.
   Дверь открыла мать моего парня, но при этом, себя как-то странно вела. Она посмотрела как-то сквозь меня, после - по сторонам и недоуменно, нерешительно вытянула руку вперёд. Я стояла, глядя на нее недоуменно. Ах, да, в подьезде ещё было немного темно, я этого не учла.
   После этого, женщина спросила всё же:
   - Кто здесь?
   Я подошла поближе:
   - Зинаида Петровна, это я, Нина.
   - Нина, ты? В подьезде так темно, не пойму ничего. Заходи в квартиру. Ты к Игорю?
   - Да, как его самочувствие? Его не было в колледже несколько дней.
   Я вошла в уютную прохожую и увидела, как побледнела мать Игоря. Теперь она видела меня отчётливо.
   - Господи, с вами что-то случилось? Нина, я не понимаю, что происходит? Сначала я думала, что у меня на старости лет зрение стало пропадать, но теперь вижу, что это не так.
   Игорь совсем бледный стал, а сейчас...Ещё хуже.
   Я увидела, что она вся дрожит, на глазах выступили слёзы.
   - Успокойтесь, пожалуйста. Ничего страшного не произошло. Я знаю, чем могу помочь себе и ему. Вот увидите, всё будет в порядке - старалась успокоить я несчастную женщину, - он дома, скажите? Могу я с ним поговорить?
   - Да, конечно, можешь. Но он меня не слушает. Заперся у себя, стал пропускать занятия. Ничего не говорит, молчит постоянно, я уже с ума сходить начала, не знаю, как и чем я могу помочь ему. Входи, - она указала мне на дверь, может ты его хоть уговоришь обратиться к врачу.
   Оставив Зинаиду Петровну у входа, я толкнула дверь и прошла в комнату.
   Игорь, сгорбившись сидел у компьютера и что-то искал, видимо в Интернете. Сбоку я видела, как его пальцы быстро и ловко стучат по клавишам.
   Он, видимо, не услышал даже, как я зашла.
   Я тихонько подошла поближе и стала за его спиной. Наверное тогда он услышал звук позади себя, поэтому замер.
   - Игорь, позвала я.
   Он наклонился, как-то странно нагнув голову, потом выпрямившись резко обернулся ко мне, дико уставившись нечеловеческим, страшным взглядом. Только теперь я заметила, что от гораздо бледнее меня, пальцы, лежащие на клавиатуре компьютера сливались с кнопками, отчего были почти невидимыми.
   - Нина...- произнес он обречённо, я не знаю, чем тебе помочь. Мне кажется, какая-то дрянь проникла в нас, я не знаю, что нужно делать...- он уставился в пустоту, словно сквозь меня.
   - Игорёк, - затеребила я его, - я нашла выход, ты не переживай, нам помогут. Иди сюда, ко мне, я всё расскажу.
   Я потащила его на софу, оторвав от компьютера. Мне нужно было, чтобы он меня выслушал.
   Он последовал за мной, словно тряпичная кукла, странно обмякнув.
   - Это безумие, продолжал он, - что ты сможешь сделать? Посмотри, мы просто исчезаем, испаряемся на глазах. Вряд ли ты можешь помочь. Я не нашёл никакой информации по поводу этого, никакой зацепки. Через несколько дней мы просто исчезнем с лица земли, даже не сможем увидеть друг друга, - он покачал головой, - это что-то за пределами реальности, не сравнимо ни с чем.
   - Игорь, успокойся и выслушай меня пожалуйста.
   Я взяла его за кисти рук и начала слегка растирать, как делала Ирэн.
   Через несколько минут пальцы его стали не такими безжизненными и прозрачными, как были.
   - Как ты это делаешь? - изумлённо спросил он.
   -Знаю один секрет, улыбнулась я, - слушай.
   Я ему рассказала всё, начиная с начала этой недели, до вчерашнего дня. Рассказала про то, как встретила Ирэн, чем она нам может помочь.
   Игорь слушал меня, не перебивая. Наконец, он спросил:
   - Ты думаешь, что она нам поможет, эта твоя знакомая,- как там её?
   Ирэн Станиславовна. Конечно, она поможет, можешь полностью довериться мне. Она отличная ясновидящая, но может так же и исцелять. Завтра, в то же время мы должны встретиться. Не отключай телефон, будь на связи. Одень что-то теплее, можешь взять перекусить и обязательно - фонарь и свои часы. Встретимся, как всегда на автобусной остановке, помнишь это место?
   - Конечно, помню. Но ты уверена, что это нам поможет?
   - Уверена, не уверена, но выхода другого у нас нет. Кстати, она дала мне компас, такой причудливый, большой. Следуя ему, мы сможем быстро найти выход снова.
   Игорь обнял меня. Было видно, что он воспрял духом, возвращаясь снова к жизни.
   - Какая ты у меня находчивая, - только и сказал он.
  
  
  
   Среда. 10.00 утра.
  
  
   Сегодня, прихватив с собой всё необходимое, я уже ждала Игоря на остановке, там, где мы обычно встречаемся. Я вспомнила только сейчас о том, что забыла вчера ему передать очки от солнца. Представляю, как сейчас тяжело прятать от любопытных прохожих глаза.
   Я положила их в свою сумку, придется передать сейчас.
   Игорь появился у входа из метро через пятнадцать минут после меня. Я помахала ему рукой, подав знак. Он заметил меня, несмотря на шум и толпу прохожих на улице.
   Игорь подошёл ко мне. Я видела, что он натянул бейсболку на глаза, чтобы верхнюю часть лица как-то скрыть.
   - Игорь, прости, забыла вчера тебе передать, я протянула ему очки.
   - Спасибо, а то я не знаю, как отвязаться от назойливых прохожих, - сказал парень, - ну что, пошли?
   - Пошли. Ты всё взял?
   - Всё.
   - Тогда нам нужно на этот автобус, пошли, а то опоздаем.
   Вскоре мы были снова в лесу - месте для прогулок и романтических приключений. Дул небольшой ветерок, шумела листва на деревьях.
   Мы проходили по той же узкой тропинке, как и в тот раз.
   - Как ты чувствал себя все эти дни? Было плохо?
   - Было, и очень. Иногда просто наизнанку выворачивало, слабость бешенная, чёртики перед глазами. - Он остановился, чтобы закурить.
   Я остановила его, забрав сигарету.
   - Не кури пока, потерпи. Когда нам будет легче, тогда можно и покурить, а пока не надо делать себе ещё хуже.
   - Согласен с тобой.
   Мы пошли дальше и вскоре уже были у того самого места. Я пробралась вглубь деревьев. Вход в нашу пещеру выглядел теперь иначе: он был тем же самым, что и раньше, но вот мраморной плиткой уже не был выложен. Вместо всего этого - обычный камень, поросший мхом. Я вытащила из сумки фонарь и посветила внутрь. В нос ударил запах сырости, как бывает в погребах.
   - Похоже, наша пещера поменяла свой облик, ты не находишь? - спросила я - да и камни совсем другие.
   - Вот это новости, ничего себе. Я так и думал, что здесь что-то не так. - Игорь снял очки, решив, что они теперь ему без надобности. - Тебе знакомая говорила что нибудь об этом?
   - Да. Кажется так: - Лабиринт, всё меняется, сырость,- стены из земли.
   - Что дальше?
   Я решила его не расстраивать.
   - Ничего, мы пройдём все испытания, - я достала компас и повертела его в руках.
   Игорь, похоже, заинтересовался:
   - Покажи мне.
   Я протянула ему компас.
   - Вот эта синяя стрелка будет указывать, в каком направлении нам нужно двигаться.
   - Такой огромный.
   Я улыбнулась:
   - Пошли. Пещера ждёт, чтобы поглотить нас.
   - Нина, не шути так.
   Мы снова стали спускаться по ступеням вниз, только они теперь были скользкими и липкими. Два фонаря одновременно освещали пространство вокруг.
   Стены были камены, как и раньше, но теперь, они стали сырыми и мрачными, кали воды блестели, когда фонарь освещал их.
   - Да, нелёгкое нам опять предстоит путешествие. Главное - найти то, что забыли здесь и поскорее выбираться. Кстати, ты часы свои одел на руку?
   - Одел, не переживай.
   Фу-ух, - выдохнула я, - память у тебя хорошая.
   - Ты можешь дать мне компас? - попросил Игорь, - я буду идти впереди, а ты, а ты - следовать за мной. Тебе будет не так страшно.
   - Хочешь компас? Бери, только будь осторожен, не расколи и смотри всегда под ноги.
   Теперь я следовала за ним. Мужское самолюбие взяло над ним верх. Ну и пусть. Не всегда же нам пробивать нам себе дорогу самим!
   Мы проходили мрачное подземелье всё дальше, ступени уже закончились. Странный и страшный лабиринт извиваясь, как змея продвигал нас всё глубже в неизвестность.
   Игорь шёл впереди, следуя позади него, я вдруг увидела на стене что-то тёмное. Я приблизилась к ней и протянула руку вперед, чтобы на ощупь определить, что это может быть.
   Луч света упал на стену. Ничего пока страшного. Это была лишь обожжённая стена. Чёрное пятно было обуглившимся и уродливым. Интересно, что здесь горело? А может быть, кто...Об этом, наверное, лучше было не думать. Отойдя от стены, я пошла дальше. Вдруг, я заметила, что Игоря уже нет впереди. О, боже! Мы не должны здесь потерять друг друга, только не сейчас!
   - Игорь, где ты?! - Завопила я, что есть сил.
   Ответом была лишь тишина.
   Я позвала его опять. Я кричала и звала его, но всё было бесполезно.
   Нужно было, как можно быстрее двигаться вперёд, чтобы не разминуться в проходах. Возможно, он идёт впереди меня, но как можно ничего не слышать?
   Освещая вокруг себя пространство, я понеслась вперёд. Откинув всевозможные мысли, что роились в голове, я подумала о том, чтобы не упасть сейчас здесь, поэтому периодически опускала вниз фонарь, на пол. К счастью, он был гладкий, без камней.
   - Игорь! - крикнула я ещё раз и испугалась ещё сильнее. Голоса абсолютно не было слышно. Я не понимала, что происходит. Было такое впечатление, будто я кричу в подушку. Вокруг стояла абсолютно дикая, звенящая тишина.
   Наконец впереди себя я увидела спину Игоря, поняв, почему он не слышал меня раньше. Звать его было бесполезно и я подбежала к нему, встряхнув его за плечи.
   Парень развернулся, показав знаками - "слава богу, что ты нашлась!" и обнял меня. Я постепенно успокоилась. Видимо, он так-же не понимал, что происходит. Мы попали в место, где пропадают все звуки, будто испаряясь в воздухе.
   Теперь мы продвигались по безликой пещере. Кроме звуков, которые произносили мы, остальных не было так-же слышно - ни того, как капала сверху вода, ни наших шагов.
   Стали появляться развилки на пути. Игорь, следя за компасом, указывал мне дорогу.
   Отчего-то вдруг местность, в которой мы оказались, показалась знакомой. Не смотря на перемены, происшедшие вокруг, я узнала камень, на котором мы сидели в прошлый раз. Да, это было здесь - место довольно просторное, поэтому оно нас остановило в прошлый раз. Потащив Игоря за рукав, ближе к камню, я осветила пол вокруг. Я наконец нашла то , что искала - очки лежали, присыпанные глиной в углу, поэтому в прошлый раз я их не заметила. Я подняла их, встряхнула, увидев при этом реакцию парня. Возможно, это вселило в него надежду, и теперь он верил в то, что у нас всё получится.
   Закатав рукав, он взглянул на часы, но они стояли по-прежнему. Что же нам ещё необходимо было сделать?
   Длинные, мрачные коридоры снова вели вперёд. Наконец, когда мы уже устали идти, решив остановиться и сделать привал, я увидела, что Игоря, идущего впереди, что-то шокировало.
   Я, не медля, подошла ближе к нему. Фонарь осветил пол и я вздрогнула..
   Здесь протекал небольшой подземный источник. Вода в нём была свежей и прозрачной, только шума её теперь не было слышно. Мы были здесь, словно двое глухонемых, попавших в полную изоляцию от окружающего мира.
   На полу что-то находилось. Нагнувшись вниз, я взглянула поближе и побледнела - там, лежал, скорчившись, скелет человека. Я вспомнила вдруг слова Ирэн: "Одни косточки остались, только и всего. Впрочем, вы всё увидите сами".
   Значит, это были кости того самого мальчика. Он умер слишком давно - уже не слышно было запахов разложения. Скелет был небольших размеров - да, это он.
   Я зажала ром рукой, в глазах выступили слёзы. Мы видели в тот раз призрака - теперь же он был по-настоящему мертв, причём уже давно. Игорь, будто повинуясь своему инстинкту, подошел ближе, и наклонившись, взял кость скелета, которая раньше была его рукой, и сжал её.
   Держа её некоторое время, он отпустил руку. И тут мы отчётливо услышали, как снова затикали часы. Но этот звук отдавался в ушах как пульс или биение сердца, частыми ритмами. Игорь снова взглянул на наручные часы и улыбнулся.
   Позже мы услышали, как пещера снова наполнилась звуками. Стало слышно журчание воды, наше дыхание, шорохи.
   Жизнь словно влилась в нас мощным, бурным потоком. Исчез туман, который преследовал постоянно. Я взглянула на свои руки, увидев, что они снова стали прежними. Засмеявшись, я услышала, как раздался эхом собственный смех.
   Игорь стоял передо мной. Его глаза стали теми же, что и раньше, только теперь излучали счастье. Он протянул руки ко мне:
   - Нина, мы вернулись! Мы снова вернулись, пришли в себя! Мы стояли, обнявшись. Слёзы радости переполнили меня.
   - Мне жаль этого мальчика, - сказала я, - я думала, что он жив и ему ещё можно помочь.
   Тебе же сказали, что ему уже не поможешь. Он мёртв и уже давно.
   - Когда пропали звуки, я так перепугалась. Как ты думаешь, с чем это могло быть связано?
   - Не знаю, для меня это так же загадка. Давай, пошли отсюда, а то общаться в подземелье рядом со скелетом как-то неприятно. По дороге поговорим.
   Итак, мы прошли первое испытание, осталось только найти выход отсюда. Хорошо, что компас был с нами, теперь мы не будем больше похожи на слепых котят.
   Снова начались развилки, но теперь они нас не пугали так, как раньше - мы знали, в каком направлении идти.
   - Ты не помнишь, когда мы в тот раз проходили здесь? - спросила я.
   - Вот как раз этого я не помню. Может быть присядем здесь? Вон там как раз какие-то камни.
   - Хорошо, давай присядем.
   Мы устроились поудобнее.
   - Забыл сказать тебе, что я прихватил кроме всего прочего, бутылку вина, - вставил Игорь.
   - Ты не думаешь, что ещё рано праздновать победу?
   - Я думаю, в самый раз, особенно после пережитого. Мы извлекли из сумок всё, что взяли с собой, сделав незамысловатые бутерброды. Игорь налил из бутылки вино в стакан и протянул мне:
   - Выпей, пусть забудется всё, что с нами произошло, как страшный сон.
   - Я на это надеюсь, я взяла стакан в руку и топила почти половину.
   - Допивай всё.
   - Ты что, я не могу столько сразу, отмахнулась я. Но вспомнив о том, что с нами произошло за последнее время, решила выпить всё до дна.
   Спиртное разлилось внутри и я почувствовала, что опьянела. Казалось, стены вокруг покачнулись и загудели.
   Игорь протянул бутерброд и ветчиной:
   - Закуси, а то на голодный желудок тебя может развезти. Что я с тобой потом делать буду?
   Я засмеялась:
   - Хороший же ты друг, сначала напаиваешь, а после предупреждаешь!
   - Я всегда предупреждаю о том, что считаю нужным, - Игорь плеснул и себе в стакан, но я думаю, что вино не очень крепкое. В крайнем случае, посидим, немного отойдём.
   - Я хотела спросить тебя.
   - Спрашивай.
   - У меня изменились снова глаза, стали прежними?
   - Конечно же, ты стала такой, какой я тебя всегда знал. Ты очень симпатичная девушка.
   - Приятно слышать от тебя комплимент. - Я улыбнулась, - Игорь, я хочу всё узнать про это место, я думаю, что Ирэн нам что-то недоговорила. Ещё не надо забывать о том, что на этом подземелье лежит заклятье, поэтому не стоит здесь рассиживаться.
   - Насчёт тайны этого места я позже постараюсь узнать, а засиживаться здесь мы и не собираемся. Сейчас и пойдём.
   Я чувствовала себя превосходно, невзирая на обстановку вокруг.
   - Теперь можешь и покурить, предложила я Игорю.
   - Да, ладно, не хочется в подземелье ещё дымить, парень встал, - пойдём?
   Мы собрали вещи и снова пошли по мрачным коридорам, хотя в душе мрак уже не ощущался, так как я чувствовала, что впереди нас ждёт хорошее.
   Вдруг, вверху, прямо над нами, пролетело что-то с диким писком. Я нагнулась, испугавшись:
   - Ч то это может быть?
   - Похоже на летучую мышь. Их, кстати, может быть здесь много.
   - Спасибо за то, что успокоил, пошли быстрее.
   - Ты знаешь, странно: компас указывает прямо, но мы начинаем спускаться вниз, - сказал Игорь.
   Мы и вправду стали спускаться все ниже и ниже.
   - Что же там впереди? Почему он ведёт нас туда? - Испугалась я.
   - Компас указывает прямо, мы идём по нему. Ты понимаешь, что по компасу мы не можем идти неверно? Если только...
   - Только что?
   - Если только твоя ясновидящая не обманула нас.
   - Ты что? Она никогда не делает ничего подобного. Ирэн интеллигентный и честный человек.
   - Тогда будем следовать чётко указанной стрелке. Больше нам делать ничего не остаётся.
   Спускаясь дальше, мы увидели, что дорога уже не была ровной: пол стал каменистым. Большие камни, камни поменьше - начались встречаться на пути. Одно было непонятно: то ли они были насыпаны здесь, когда произошёл обвал, то ли подземелье было таким заброшенным и старым, что камни и составляли пол, как бы составляя собой его.
   - Здесь будь осторожна, смотри под ноги, - предупредил Игорь.
   - Как мне всё надоело, я хочу поскорее выбраться отсюда.
   - Ты знаешь, у меня такое чувство, что скоро что-то произойдёт или мы вскоре выйдем. Не переживай. Может возьмёшь меня за руку?
   Я взяла Игоря за руку и мы пошли, обходя вместе каменные глыбы.
   - Дальше ни черта ни видно, - заметил он, - свети фонарём по верху, а я буду светить под ноги.
   Мы освещали пол и стены, но тень от камней не давала рассмотреть, куда нужно было идти. Теперь они ещё были сверху и угрожающе нависали над головой.
   - Держись! - вдруг закричал Игорь, - держись хотя бы за меня!
   Сначала я не поняла, что происходит, но потом сама завопила от страха.
   - О боже! Мы падаем!
   - Не урони вещи! Держи фонарь!
   Дальше произошло то, чего мы ожидали меньше всего. Видимо Игорь не заметил того, что было впереди нас. За камнем, который мы только что обошли, ожидал сюрприз: глубокая яма буквально поглотила нас в свои обьятья. Повезло еще, что спуск, по которому мы летели, был земляным и не слишком крутым. Мы скатывались вниз и кричали от страха.
   - Не упусти компас! - вопила я.
   Наконец, мы скатились на самое дно. Я сильно ударилась коленом. Боль была невыносимая, я не выдержав, закричала.
   Игорь скатился рядом и лежал, постанывая. Вещи свои мы, слава богу, не растеряли.
   Превозмогая боль, я осветила парня. Игорь стал подниматься, но было видно, что он сильно ушиб левую руку, ту, которая была свободной. Кровь сочилась из разбитых ранок.
   - Нина, - простонал он, - проверь, мы ничего снова не потеряли?
   Я пошарила вокруг:
   - Я ничего, а ты?
   - Всё на месте.
   - Я колено наверное разбила, а у тебя рука.
   - Сейчас я тебе помогу, успокойся, - он полез в сумку и извлёк из неё правой рукой недопитую бутылку спиртного.
   - Дай мне, - попросила я.
   - Зачем?
   - Я ведь руки не ушибла. Подойди ко мне, сначала я тебе помогу. У тебя только ушиблена рука? С ней, надеюсь, не серьёзно?
   - Кажется, перелома нет, просто ушиб. А ты как?
   - Ничего страшного, думаю, тоже.
   Я полила спиртным руку, осторожно отмывая её от крови, промывая ранки.
   - Печёт!
   - Потерпи.
   В моей сумке, к счастью оказалось тонкое полотенце, я разорвала его и осторожно перевязала парню руку.
   - Спасибо, - поблагодарил Игорь, - теперь твоя очередь.
   Он посветил мне на ногу, попросив закатать брючину. К сожалению, мои дела обстояли хуже. Ушиб был довольно сильный, колено распухло, кровь сочилась из ранки. Сам же рана была счёсана.
   Пока Игорь протирал мне колено, была невыносимая боль, пекло ужасно. Слёзы выступили у меня на глазах.
   - Потерпи, всё будет хорошо, - успокаивал он, - мы немного побудем здесь, а когда боль успокоится, я поведу тебя, не переживай...Я...Люблю тебя.
   О, ты знаешь, как нужно лечить. Правда то, что ты сейчас сказал?
   - Чистая правда.
   - Да, такое услышишь не каждый день, я расслабилась и умолкла.
   Игорь, смыв кровь, перевязал мне колено.
   Какое-то время мы сидели, полностью расслабившись, обмякнув на земле.
   - Ну, что, боль стихает? - спросил он.
   - Да...
   Парень извлёк откуда-то из под складок одежды компас.
   - Слава богу, ты его не потерял, тихо промолвила я.
   - Просто случайно я его сунул в карман перед падением, и он там прочно устроился, как видишь, не выпал.
   - Посмотри сейчас, куда он указывает?
   Игорь взгянул на компас и удивился:
   - Взгляни сама, с ним явно что-то происходит.
   Синяя стрелка компаса почему-то плясала в разные стороны. Сначала влево, потом, осторожно передвигалась к верху, после - направо и снова вверх.
   - Мне кажется, мы его сломали при падении и он мог повредиться! - я почувствовала, как внутри растёт паника. - Игорь, я боюсь как мы пойдём дальше, причём я, с ушибленной ногой?
   - Не паникуй. Лучше вспомни, что говорила тебе знакомая. Она упомянала о том, что мы выйдем отсюда?
   Я попыталась снова вспомнить снова слова Ирэн.
   - Говори, что ты помнишь, Игорь ждал в нетерпении.
   - Кажется так: всё меняется. Земляные стены, сырость. Падение. Тьма. Свет. Сияние... Что-то похожее на... Золото. Камни из земли. Много глины. Свет...
   - Теперь становится всё ясно! Она знала, что мы упадём сюда! Она не могла подсказать другого пути? И что за камни? Здесь, золото? Бред какой-то.
   - Она говорила это в состоянии транса. Мне кажется, что она не могла это помнить, когда вернулась обратно в себя. Она говорила это даже каким-то чужим голосом. Может быть Ирэн и не виновата в случившемся с нами, и где-то недалеко есть выход?
   -А ты не думаешь, что наш компас не сломался, а продолжает указывать на что-то в этих местах?
   - Не знаю, - ответила я.
   Игорь взял в руку фонарь и поднялся в земли.
   - Я не могу понять, на что указывает компас - нужно обследовать стены. Может быть здесь потайная дверь есть, чёрт её побери!
   Я сидела на сумке, на полу, полностью полагаясь на него, так как встать было тяжело - боль пронизывала всю ногу при резких движениях.
   Игорь светил на стены и осторожно исследовал их. Он пытался найти любое углубление, железный крючок, неровность на стенах. Я заметила, что стены в так называемой яме состоят из странных пород. Большей частью они были из глины, остальные части, словно причудливый каркас, состояли из камня.
   Да и земля под ногами оказалась глиной. Она была красного цвета. Я взяла кусочек в руку и растёрла пальцами. Глина осыпалась, не оставляя на руке следов. Так вот, почему мы не вымазались!
   Я вспомнила слова Ирэн "глина, много глины" Неужели мы можем... Нет, я пока не буду об этом думать. Главное - как отсюда выбраться с больной ногой.
   Игорь вроде бы что-то обнаружил в странной стене. Не обращая внимание на ушибленную руку, он достал из сумки нож, и начал сосредоточенно что-то долбить в стене. Глина и мелкие камешки сыпались на пол.
   - Что ты там долбишь, можешь мне обьяснить? - спросила я.
   - Ты знаешь, я заметил в этом грёбаном каркасе металлический предмет, похожий на крючок. Не знаю, что это. Хочу посмотреть, что там дальше. Я не могу понять, почему компас указывает на это место?
   Я промолчала. Парень снова начал усиленно долбить стену. Интересно, долго мы ещё здесь пробудем?
   - Игорёк, у нас времени не так много, чтобы здесь рыться, ты понимаешь, меня?
   - Понимаю. Я думаю, это не займет много времени. Подожди немного.
   И сова ждала, пока он проводил свои раскопки.
   Глаза начали смыкаться, боль в ноге почти стихла и я задремала, облокотившись о глиняную стену. Вдруг ликующий дикий крик Игоря разбудил меня.
   -Чёрт, чёрт, этого не может быть, не может!
   Я испугалась:
   -Что там? Что случилось?!
   - Я, я, нашёл! Нашёл! Ты... не поверишь...
   - Что ты нашёл, Игорь, что?
   - Смотри сама, вот! - я поняла, что он нашёл в этой стене, выдолбил ножом. Игорь протянул мне руку. На его ладони, вместе с прилипшими кусочками глины и какой-то породы лежало что-то блестящее. Блестящее и желтоватое. Цвета пшеницы, но сияло оно, словно солнце.
   -О-о-о! - протянула я, - это что?
   - А как ты сама думаешь?!
   - Ты думаешь, это золото?
   Игорь вместо ответа, улыбнулся.
   - Но как же, ты ведь знаешь, что мы ничего не должны брать с собой, ты это понимаешь?
   Ведь мы можем навлечь на себя ещё больше неприятностей!
   - Ты помнишь, что твоя прорицательница упоминала в своих словах о золоте? А о том, что всё закончится благополучно и мы выберемся на свет? - он покрутил в руках самородок. - Смотри, ведь ничего же не произошло? Поэтому, я думаю, нужно взглянуть на время, и если ещё не поздно, я здесь немного поищу ещё, а потом мы пойдём к выходу.
   - Игорь... мы можем не успеть...
   - Тихо, прошу тебя, поручись на меня. Всё будет хорошо. Та-а-ак, компас ещё указывает вот сюда, нужно взглянуть здесь. Ты знаешь, а он не только на выход может указывать!
   - Но это может быть ловушка!
   - Не думаю.
   В течение следующего часа Игорь усердно пробивал глину и камни, извлекая оттуда что-то опять и складывая на полу.
   Я посмотрела на часы на своём мобильнике. 15.24. Надо бы поторопиться.
   - Игорёк, хватит, нам нужно идти.
   - Смотри! - он поставил фонарь на землю и поднял с неё в пригоршнях что-то ещё. Потом поднёс поближе ко мне. Камней было ровно семь.
   - Я...я не могу поверить в это.
   - А ты возьми и поверь! Смотри, семь - божье число. С этим числом нам будет сопутствовать удача. Нужно ещё раз взглянуть на компас. Нина, он остановился! - Игорь повернулся в другую сторону, но стрелка компаса осталась на прежнем месте. Теперь я осторожно встала и наблюдала за происходящим, держась за его локоть.
   - Он указывает! Ты видишь, там должен быть проход.
   Он осветил пространство вокруг и только тогда мы увидели, что прежде чем идти дальше, стоит подняться на уровень человеческого роста.
   - Да-а...задачка не из лёгких. - Подвёл итог парень.
   Я совсем сникла, ощущая полностью беспомощность. Как я буду подниматься вверх?
   Словно прочитав мои мысли, Игорь изрёк:
   - Я тебе помогу, успокойся. Мы что-то придумаем. Я могу стать на сумки и подтянуться вверх, а когда заберусь, ты передаёшь вещи мне, после я вытягиваю тебя отсюда.
   - Где ты дел камни? - спросила я.
   - Они у меня в надёжном кармане, но если ты так переживаешь, могу отдать тебе. - Он похлопал ладонью по одному из многочисленных карманов своей жилетки и улыбнулся.
   - Нет...оставь себе.
   -Как хочешь. В любом случае то, что нашёл я, принадлежит нам обеим. Итак, вперёд...
   Игорь положил наши сумки одна на одну, чтобы было повыше и забрался на них. Несмотря на больную руку, он начал постепенно взбираться вверх, с трудом карабкаясь. Я, с болью смотрела на его руку, с которой снова начала сочиться кровь. Мне его стало жаль, хотя поднимался он наверх недолго. Наконец, он забрался.
   - Нина, давай мне вещи, - он протянул руку.
   - Как я буду выбираться отсюда?
   - Давай мне сумки, я тебе помогу.
   Ничего не понимая, я протянула ему наши сумки.
   - Теперь подними вверх руки и подойди поближе.
   Я подняла руки, и Игорь с невероятной силой стал поднимать меня вверх. Честно признаться, такой силы я от него не ожидала. Он тянул меня вверх, я немного помогала ногой, мышцами живота, постоянно напрягаясь. Наконец поднялась и я.
   - Честно признаться, не ожидала от тебя такой силы, выдохнула я, - ты что, занимался раньше борьбой?
   - С семи лет ходил на каратэ, это было, когда я жил в другом городе.
   - Я многого о тебе даже не знала. Как твоя рука? Она, по-моему снова начала кровоточить. Давай её продезинфицируем и перевяжем снова.
   - Не надо, я лучше сделаю вот что. Он полез в сумку и извлёк бутылку с остатками вина Потом раскупорил её и подал мне:
   - Вот, возьми. Просто полей на неё, под повязку, вот здесь, - он указал на место, где повязка немного ослабла. Я снова продизинфицировала ему руку и потуже подтянула повязку.
   - Без тебя я бы не выбралась отсюда, - сказала я тихо.
   - Без меня ты может быть и не пошла бы сюда, - заметил Игорь. - ну что ж, опирайся на меня и пошли. Тебе больно передвигаться?
   - С твоей помощью - нормально, - заверила я, - куда указывает компас?
   - Сейчас - прямо. Пошли.
   Коридор, по которому мы двигались уже не казался сумрачным. Он даже как-то посветлел, - или мне это просто казалось. Мы стали подниматься наверх. Хотя боль почти отпустила ногу, вверх всё-же было подниматься тяжело.
   Снова прошёл коридор с небольшим ручейком.
   - Какая длинная эта пещера, не выдержала я.
   - Тебе так кажется, потаму-что мы останавливались, поэтому и пробыли долго. Если бы мы всё время шли...
   - То всё равно, упали бы в яму, - докончила я весело, - а потом бы опять долго выбирались из неё.
   - Я смотрю, ты повеселела.
   Я улыбнулась.
   С большим трудом, мы поднимались выше и выше. Теперь я поняла, почему всё вокруг стало светлее, почему ушёл мрак подземелья - стены и пол были из красной глины. "Много глины" - вспомнилось вдруг.
   - Здесь столько глины, прикинь, сколько из неё можно сделать посуды.
   - Это точно, - заметил парень, - но нам сейчас не до посуды. Или у тебя появилось желание налепить много глиняных горшков? - пошутил он.
   Я засмеялась.
   - Уверяю тебя, нам не нужна глиняная посуда, но если ты её так хочешь приобрести, то с помощью вот этого, - он указал на свой карман, - ты можешь купить её в любом количестве.
   - Ты приколист.
   - Смотри вперёд. Нет, дальше. Вон, что-то светится за поворотом.
   Я всмотрелась вперёд. Действительно, за следующим поворотом было светло.
   Мы, собрав последние силы, почувствовали радость и облегчение одновременно, пошли туда.
   Да, мы не ошиблись! Выход из подземелья был довольно большим, широким, округлой формы, какие бывают в горных пещерах. Вечерний закат солнца окрасил свет золотисто-оранжевым, лучи его сияли, расходясь по стенам.
   - Игорь, ты настоящий гений, - сказала я, благодаря тебе, мы вышли отсюда не с пустыми руками!
   - Как знать, как знать...Может быть впереди нас ещё ждут и не такие приключения, - подытожил он.
   -Лучше пока не думать об этом...
   Мы вышли наконец на свет.
   - Который час? - спросила я.
   Игорь сразу понял, из-за чего я волнуюсь.
   -19.35 вечера. Компас указывает прямо.
   - Я думаю, что мы вышли не поздно?
   - Видимо, нет, раз всё в порядке.
   После, мы добрались до ближайшей больницы, где мне сделали перевязку. К счастью, с ногой ничего серьёзного не было. Два дня покоя, и можно гулять, как и раньше. Игорю так-же оказали помощь. Со мной он ехал до самого дома.
   - Давай сначала доставим тебя домой а после я поеду к себе, - решил он.
   - Как хочешь, - я согласилась, - куда мы положим наши сокровища?
   - Говори тише, - нас могут услышать.
   - Так куда?
   - Давай так: четыре - ты берёшь себе, остальные я прячу у себя.
   - У тебя есть место?
   - У меня много потайных мест, не переживай.
   Мы добрались ко мне домой. Дверь открыла мать. Уже приехала.
   - Мамусик, привет! Как сьездила?
   - Ничего, хорошо. Нина, как ты? Ходила в больницу? Ты не одна?
   - Всё отлично, лучше не бывает! Я и Игорем, можно?
   - Конечно, конечно, - входите. Вы наверное проголодались?
   - Так себе.
   - Идите к столу, я сейчас накрою. Боже мой, ты снова вся в грязи! Или это даже не грязь, - она подошла поближе и присмотрелась, - глина... - Мать развела руками. - Я не понимаю, где вы её постоянно находите? Игорёк, что у тебя с рукой?
   Я её перебила.
   - Мам, с нами всё в порядке! Мне не нужно больше в больницу. Я здорова. А Игорь руку поранил дома, порезался ножом.
   - Да, знаю, где вы были, - улыбнулась мать - могу предположить. Опять искали приключений на свою голову.
   - Татьяна Васильевна, - спохватился Игорь, - можете не переживать за свою дочь. С нами всё в порядке, так, - были приключения. В этом вы правы.
   - Опять раскопки? Или что там у вас? Находили древние города под землёй? Подземные реки?
   Мы не выдержали и прыснули со смеху. Отчасти она была права.
   - Идите мыть руки, - улыбнулась мать.
   После ужина мы поделили свой скарб. Я собрала свою часть в плотный, целлофановый пакет и положила в самое укромное место - платяной шкаф, в старую коробку ис под обуви, сверху завалив её вещами. Это был мой личный шкаф, кроме меня его никто не открывал, поэтому я была уверена в себе и спокойна.
   Я повернулась к Игорю. Он присел на стул, боясь выпачкать кровать, и сидел на нём, развалившись. Было видно, что он очень устал.
   - Игорь, - я подошла к нему и села рядом, прямо на коврик, - Мы провернули такое дело...Но ты уверен, что это золото, а не металл, схожий с ним?
   - Я уверен, но я ещё перепроверю дома, - он прикрыл глаза и сидел, расслабившись.
   - Через два дня в колледж нужно ещё отнести справки, которые нам выпишут в больнице, - напомнила я.
   - Уже в этом году немного учиться осталось, скоро каникулы.
   - Да. И мы отдохнём по-настоящему.
   - Или оторвёмся по-полной, - усмехнулся парень.
   - Мы можем это совместить. Ты знаешь, я обещала Ирэн, когда вернёмся, когда выберемся из этого...
   - Что ты обещала?
   Ну, вообщем, поблагодарить её. Ведь она очень помогла нам.
   - И какой же суммой ты хочешь её отблагодарить? У тебя много денег?
   - Я подумала про золото, ведь мы можем дать ей часть из того, что у нас есть?
   - И сколько?
   - По одному камню. Ты и я. Можно даже три. Нам останется чётное число.
   Игорь засмеялся. Я напряглась, не понимая, чем был вызван его смех.
   - Нина, хорошо. Мне не жаль. Допустим, мы очищаем его и даём ей...- он запнулся.
   - И что?
   - А то, что с этим золотом, я думаю, не всё чисто, если мы взяли его оттуда.
   - Ты хочешь сказать, что беря его оттуда, мы навлекли беду на свою голову? - ошарашено произнесла я.
   - Не знаю, но, ладно. Так и быть. Поделим с ней свою добычу. Но мы должны сказать ей о том, где его взяли. Она может быть, подскажет нам, как быть в дальнейшем. Во всяком случае мы узнаем, что с ними делать. Может быть с него нужно снять негативную энергетику, или ещё что, - он дотянулся до меня рукой и стал теребить волосы. Я расслабилась.
   - Как хорошо, что у меня есть ты, - сказала я тихо, после чего он сел рядом со мной и мы слились в поцелуе.
   После, я, задыхаясь, отстранилась, видя, как в его глазах танцуют озорные искорки.
   -Я понимаю, - сказал он, мы не должны сейчас этим заниматься. Тебе нужно в ванную и сменить одежду. Мне это так же не помешало. При всём этом, мы ещё пострадали физически. Всему своё время.
   Я смущённо улыбнулась.
   Игорь поднялся.
   - Мне нужно ехать домой, ты должна отдохнуть. Как твоя нога сейчас?
   - Ничего, почти не болит.
   - Мы созвонимся позже. Послезавтра ты готова будешь отправиться к ней? Я почищу золото к этому времени.
   - Я думаю, могу, но сначала - позвони.
   - Конечно. - С этими словами он ушёл и я осталась наедине со своими мыслями. Нудно было осторожно помыться. Чтоб не намочить повязку на ноге.
   Завтра - настанет новый день, и будет видно, что он принесёт с собой.
   Мы нашли небольшое сокровище, но самым главным для меня был Игорь - мой парень и лучший друг.
   Ночь была беспокойной, я долго не могла сомкнуть глаз, несмотря на то, что очень устала. Когда же я наконец заснула, то увидела жуткий, неприятный сон.
   Я снова увидела подземелье таким, каким видела его в первый раз. Те же каменные стены, прозрачный источник, журчание воды и мальчик, стоящий у воды. Только теперь он был без своего плащика. Светлые волосы кудряшками вились на голове, глаза были ясными и голубыми. Мальчик был чем-то похож на маленького ангелочка, каким-то чудом оказавшимся здесь. Грустно глядя на меня, он произнёс:
   - Вы нашли их, нашли камни. А они...они долго искали и не смогли ничего найти. И это сгубило их всех. Помоги...- из глаз его тонкой струйкой потекли кровавые слёзы. Но после, он сказал то, что повергло меня в шок:
   - Тебя ведь Нина зовут, да?
   Я проснулась с криком в холодном поту. Немного отойдя от дурного сна, я попыталась понять, почему мне вновь привиделся маленький призрак, ведь он был давно мёртв.
  
  
   Почти весь следующий день я провела в постели. Мать заглядывала ко мне, осведомляясь о том, как я себя чувствую - она уже не спрашивала о том, где я могла поранить ногу. Я сказала, чтоб она не переживала - справку я возьму в больнице, так что прогул мне не светит, а что насчёт остального, то я была абсолютно здорова.
   - Зазвонил мобильник, я взяла его.
   - Алё, Надь, это ты?
   -Нина, как твои дела? Где ты пропала? Я сказала преподам, что ты и Игорь - болеете, чтоб вам не поставили прогул. Но что у вас на самом деле случилось?
   - Мы заболели.
   - Только не говори, что ОРЗ и это в мае месяце. Но может ты хочешь оставить это в тайне твоё дело.
   - Хочешь знать? Я скажу. Я очень сильно ушибла ногу, колено. У меня травма. Мне больно ходить. Насчёт Игоря я ничего не знаю, Я его не видела.
   - Ой, прости меня, пожалуйста за назойливость.
   - Ничего страшного.
   - Когда ты снова сможешь придти в колледж, ведь конец учебного года уде не за горами?
   Тебе же небезразличны оценки?
   - Надь, не переживай так. Через дня два, я думаю, что приду на занятия.
   - Может быть к тебе приехать и в чём-то помочь?
   Я постаралась как-то отделаться от назойливой подруги.
   - Спасибо, но пока не нужно. Мне нужен покой.
   - Понимаю. Ну что ж, выздоравливай!
   - Ты так же не болей. Пока.
   Конечно же я с удовольствием пригласила подругу к себе, и я знаю, что она приехала бы ко мне и мы мило поболтали с ней. Но не сейчас. После всего случившегося моя жизнь изменилась. Ещё совсем недавно, у меня ни от кого не было секретов и тайн. Сейчас же я поняла, что главное для нас - лишний раз не проболтаться и никому не говорить о том, что мы видели и нашли. Уж очень много вокруг нас было окружающих: родители, одноклассники, друзья. Да и город сам по себе был довольно шумным. Везде были люди, люди, люди. А нам нужно сохранить свою тайну ото всех, кроме Ирэн, разумеется. Теперь мы втроем составляли одно звено.
   Неплохо было, что что завтра пятница мне нужно на преём к врачу, и если он сразу закроет больничный лист, всё равно у меня будут ещё два выходных дня. Можно заехать к Ирэн и разобраться в происшедшем. Я почему-то была уверена, что она знает больше, чем мы, что касалось темы подземелья. И к чему мне снился этот малыш? Всё говорило о том, что это еще не конец.
  
  
   В пятницу, наконец, позвонил Игорь:
   - Нина, ты как?
   - Ничего, всё в порядке, уже хожу. А ты?
   - Рука заживает. Камни свои я уже почистил. Я сегодня заеду к тебе, сьездим в больницу и обсудим свои дела. Как ты на это смотришь?
   - Положительно, потаму-что мы теперь в одной лодке.
   - Надеюсь, не в той, что идёт ко дну?
   Я хихикнула:
   - По-моему, пока нет.
   - Жди меня.
  
  
   Через четверть часа он приехал ко мне и мы отправились в больницу.
   Игорь улыбался мне и я была рада видеть в таком расположении духа.
   - Не хочу портить тебе настроение, но должна признаться, мне приснился сегодня плохой сон, - начала я.
   - Какой же? - спросил парень.
   Я рассказала ему о мальчике, приснившемся сегодня ночью.
   - Ты знаешь, после этого мне стало страшно, - закончила я.
   - Хочешь сказать, что это ещё не конец?
   - Не знаю, но чувствую, что так. Что ты узнал про камни?
   - Это золото, можешь не сомневаться. Когда я чистил его, пришлось изрядно попотеть, но после был вознаграждён сполна. Ничего более красивого я еще не видел.
   - Поможешь мне со своими?
   - Конечно, помогу.
   Мы зашли в больницу. Стараясь ни о чём не думать - ни хорошем, ни плохом, дабы не отвернулась удача и везение, я вошла в кабинет к травматологу. Пожилая, и по видимому очень опытный и квалифицированный врач осмотрела мою ногу и молча начала вносить записи в карточку.
   После сообщила:
   - Я смогу закрыть вам справку лишь в следующую среду, надеюсь к этому времени вы выздоровеете полностью. Минимальный больничный лист выдаётся у нас на неделю. Вот рецепт, - она протянула мне бумажку.
   - Эти лекарства нудно ещё попринимать. Жалобы у вас есть?
   - Как таковых, нет, - ответила я.
   - Отлично, жду вас в среду у себя.
   Я вышла из кабинета, улыбнувшись.
   - Игорь, мне ещё до среды гулять! Иди ты, что она тебе скажет.
   Через время парень так-же вышел из кабинета.
   - Ну что? - осведомилась я.
   - Мне она так-же выписала больничный лист, как и тебе. Ещё и пошутила, мол, перед тобой девушка приходила, так же с ушибом, и спросила - не вместе ли вы с ней куда-то попали?
   - А ты, что ответил?
   - Сказал, что пришёл один, никакой девушки у меня нет.
   - Молодец. Конечно, это смешно, но сейчас не до этого. Нужно соблюдать конспирацию. Ну что, позвоним Ирэн?
   - Звони, может быть сегодня и заедем к ней, пока ещё день.
   - Хорошо. - Я набрала номер телефона, теперь нашей общей знакомой.
   В трубке слышались гудки. Странно, может быть она занята на работе?
   - Не отвечает, - сказала я.
   - Такое случалось раньне, что она не отвечала на мобильный? - Спросил Игорь.
   - Вообще-то, нет. Насколько я знала её раньше - она была всегда пунктуальной и ответственной женщиной.
   - Может быть заедем к ней сейчас?
   - Игорь, она может быть в это время на работе, в своём центре. Почему ты так спешишь, словно рвёшься, я не понимаю.
   - Не знаю, у меня какое-то странное предчувствие.
   - Какое же?
   - Что нам нужно встретиться с ней как можно скорее.
   - Вот тебе раз, - удивилась я, - но ты взял с собой камни?
   - Конечно.
   Я покачала головой.
   - Я не понимаю, или ты мне что-то недоговариваешь. Ну что ж, поехали.
   Вскоре мы подьехали до того места, где работала Ирэн. Небольшое, но красивое здание с большими окнами располагалось между небольшим магазинчиком и старым домом. Войдя внутрь, мы провалились в полумрак. Когда же глаза привыкли к тени, то мы увидели перед собой небольшой холл с креслами - стульями вдоль стен. Пол был выстлан причудливой мозайкой. Между стульями на стене висело два заркала в резной оправе. В конце коридора находилась дверь. Я подошла к ней поближе и постучала. Игорь остановился у двери, позади меня.
   Дверь отворилась и на пороге возникла молодая девушка с распущенными длинными волосами в свободном серебристом костюме-балахоне
   - Центр "Изумруд" приветствует вас, промурлыкала она мягко, как это делают кошки, - У вас есть какие-нибудь проблемы или может быть возникли вопросы?
   - Мне нужно увидеть Ирэн Станиславовну, - сказала я, - могу я увидеть её сегодня?
   - К сожалению она сегодня не принимает, - ответила девушка, - по какой-то причине она отсутствует.
   - И вы не знаете этой причины?
   - К сожалению, нет, а что вам собственно нужно?
   - Нам нужно её обязательно увидеть. Она наша знакомая, - ответила я.
   - Совершенно не знаю, чем могу помочь вам в данный момент, - сказала девушка, - вы можете лишь позвонить ей на мобильный или найти её по домашнему адресу. Вы знаете её адрес?
   - Да, конечно, - ответила я, - извините за то, что вас потревожили.
   - Да, ничего страшного, - сказала девушка.
   Мы вышли из центра. Я вздохнула.
   - Теперь её нет на работе. Что будем делать?
   - Я думаю, в такой ситуации лучше отправиться по адресу, туда, где она проживает. По-другому, мы вряд-ли её вскорости найдём. Мало ли, что могло случиться, - высказал свою точку зрения Игорь.
   - Что ж, придётся тогда ехать к ней домой. Может быть пообедаем где-нибудь поблизости, ты не против? Я проголодалась.
   Неподалёку находилась небольшая закусочная, где мы пообедали спагетти с рыбным соусом, запивая это всё ягодным морсом.
   - Теперь можно ехать куда угодно, сказал Игорь, - где она живёт, твоя знакомая?
   - Я тебе покажу всё по дороге. Постарайся её запомнить. Это так, на всякий случай, - сказала я.
   Вскоре мы добрались до особняка, где жила Ирэн. Двухэтажное строение предстало перед нашими глазами.
   -Вот это домишко! - присвистнул Игорь, - да это же целый дворец!
   Я усмехнулась.
   - А что ты думал перед собой увидеть? Пятиэтажную хрущовку с коммунальной квартирой?
   - Нет, но всё же...
   -Не ожидал, я понимаю. Знаешь, ведь услуги Ирэн стоят не дёшево. Она - больной профессионал в своей работе. Так что...
   Мы подошли к воротам дома, но то, что увидели перед собой, сильно удивило.
   Ворота были приоткрыты.
   - Странно, ворота открыты. Что бы это могло значить, как ты думаешь? - спросила я.
   - Мне откуда знать? Но, думаю, вряд ли в таком дворе будет собака на привязи, - ответил парень.
   - Правильно мыслишь. В таких местах скорее будет установлена охранная система или видеокамера.
   - А они у неё есть?
   - Камеры нет, это точно. Насчёт остального - я не знаю, - призналась я.
   - Какой смысл тогда стоять у ворот? Давай пройдём во двор.
   Осторожно толкнув дверцу ворот, мы вошли во двор дома.
   Под ногами была выложена каменистая дорожка, которая вела к двери дома.
   А по краям дорожки росла небольшая декоративная травка. Оказавшись у двери дома, мы ещё с большим удивлением увидели, что входная дверь была так же не заперта, мы, немного смущаясь, тихо проникли внутрь.
   - Ирэн Станиславовна! - позвала я, как можно громче, - это я Нина! Вы дома! Отзовитесь, пожалуйста, Ирэн...- мой голос повис в воздухе.
   Игорь мрачно посмотрел на меня и сказал тихо, почти шёпотом:
   - Может нам не стоит звать её? Просто посмотреть дом внутри, вдруг её укокошили?
   - Даже не думай об этом! Ты понял?! Не думай так! - разозлилась я.
   Игорь передёрнул плечами и отвёл взгляд. Было видно, что он обиделся. Ну и пусть! Ведь может и накаркать!
   Мы вошли в небольшой холл.
   - Надо разуться, - предложила я. Мы сняли обувь и принялись обходить весь дом, все комнаты поочерёдно.
   Игорь удивлялся всё больше и я понимала, почему. Ведь он раньше не был здесь, всё было для него в новинку.
   - Ничего, себе, палаты, - услышала я, - да, твоя знакомая шикарно живёт!
   - Она честно зарабатывает деньги, у неё большой дар, - сказала я.
   Мы осмотрели почти все комнаты, но Ирэн нигде не было.
   - Нужно проверить ванную, туалет. Пошли сюда, - предложила я и указала рукой на дверь слева от нас.
   Я толкнула дверь, мы оказались в ванной. Здесь тоже никого не было. Но сам вид поразил меня: огромное зеркало в сверкающей оправе, два светильника по его бокам, бордовая плитка на стенах и довершала всё это великолепие ванна в форме огромной морской раковины. Но здесь так же было пусто, как и в других комнатах.
   Я повернулась к Игорю.
   - Мы обошли весь дом. Её нигде нет, что делать?
   - Может оно и к лучшему, что её нет, значит она жива. Я думал, что мы откроем ванную, а там...
   - Ты просто триллеров насмотрелся, - подытожила я. - Я чувствую, что она жива, но с ней что-то случилось.
   - Давай выйдем на улицу, здесь неплохой дворик, посидим, подумаем.
   Мы вышли на улицу, пройдя по выложенной плитами дорожке. Мимо простирались клумбы с розами разных сортов и цветов: белые, пурпурные, алые и тёмно-красные, почти чёрные.
   - Да, здесь настоящий рай, не переставал восхищаться Игорь, - сказочный домик и дивный сад.
   - Мы до него ещё не дошли, он позади дома, - сказала я.
   Сад располагался за домом. Много деревьев, в том числе и фруктовые, декоративная травка и чуть подальше - фонтан в виде огромной рыбины. Брызги воды весело переливались на солнце.
   - Да, ты прав. Мы будто в эдемском саду. В один миг растворились все неприятности, будто ничего не произошло. Солнце пробивалось сквозь шелестящую листву деревьев, слышался шум воды, пение птиц. И мой верный, любимый друг был рядом. Только не было Ирэн. Она пропала и мы не знали, что делать. Только и всего (такой сарказм!) Я увидела неподалёку от нас большой зонт, какие бывают на пляже и пару белых, плетёных кресел под ним.
   - Пошли, просядем. - Предложила я.
   Мы уселись в кресла, начав обсуждать, как поступить дальше.
   - Насколько мне известно, у Ирэн есть сын, и должен быть кто-то из прислуги. Забыла, правда, как зовут её домработницу. Где же она сейчас? - спросила я.
   - Ты у меня спрашиваешь? Мне-то откуда знать...изрёк Игорь.
   - Возможен такой вариант, что они могли уехать куда-то.
   - Возможно всё, но в данный момент, здесь никого нет, добавил парень.
   - Это точно, но я думаю, что мы должны ещё раз убедиться, что в доме никого нет и тогда...
   - Что тогда?
   - Мы должны отыскать ключи от дома. Наверняка, они должны быть где-то в шкафах прихожей. Если дом открыт, значит в нём должны быть и ключи, - я встала и подошла к фонтанчику, подставив руки под струйки воды, ощущения было - просто супер!
   - Ты хочешь сказать, что дома её нет, но есть ключи?
   - Я так думаю. Можешь и ты позвонить ей, чтобы точно удостовериться, что она не отвечает. - Я вытащила руку из воды, стряхнув капли, вытерла её о себя и достала мобильный. - Вот, позвони ей, возьми.
   Игорь взял телефон.
   - Одни гудки. Её точно нигде нет.
   Как нам не хотелось отсюда уходить, но всё же пришлось - рассиживаться всё равно не было смысла. Наверняка Ирэн попала в беду, и возможно, из-за истории, связанной с нами.
   Мы обогнули двор, и снова оказались внутри дома. Я увидела внушительных размеров шкаф, что располагался у зеркала и подошла к нему. Перекопав все мелкие ящички, что в нём находились, я всё же нашла, что искала. За несколько минут связка длинных, серебристых ключей находилась у меня в руке. Я показала её Игорю и улыбнулась:
   - Смотри! Нам сегодня везёт!
   - Ты молодчина, - похвалил он, - теперь закрываем этот дом и выходим отсюда.
   - Нет, нужно ещё проверить, удостовериться, что никого нет. - Сказала я и ещё раз обошла комнаты дома. Пусто. Теперь мы должные выйти из него, запереть двери, ворота и уйти. Но что делать дальше - позвонить в милицию, заявить о пропаже человека? Думаю, что мы это обсудим позже.
   Покинув дом, мы заперли внешнюю дверь, найдя нужный ключ.
   - Ты не заметил случайно, её машины у дома не было видно? - спросила я.
   - Нет, если её тачка здесь, то наверняка она стоит в гараже.
   - Почему ты так думаешь?
   Мы посмотрели на гараж и подошли поближе. Он был заперт.
   - Не знаю. Но посуди сама. Она уходит из дома, бросая двери открытыми, всё буквально нараспашку, с какой стати бы она заводила машину, а потом закрывала гараж? Здесь нет логики. Если она вот так вышла, словно была в лунатическом состоянии, возможно даже, её похитили, думаю, машина так и осталась стоять в гараже, как и стояла раньше. Вообщем, неважно. Пошли, закроем внешние ворота.
   Мы вышли за ворота. Я посмотрела на щель замка.
   - Попробуй закрыть вот этим плоским ключом, там вход такой же.
   Игорь вставил ключ и пару раз повернул его в двери ворот. Закрылся, слаа богу.
   - Что делать теперь? - я посмотрела на друга. - Как её искать, и куда теперь эти ключи девать? - Я положила их к себе в сумочку.
   Игорь задумался.
   - У нас есть два выхода. Первый - мы идем и заявляем в милицию о пропаже человека. Вот, не знаю, как быть с ключами в таком случае? Придётся рассказывать, как всё было? Нас замучают вопросами, как свидетелей. Но хуже того, если этого не будет толку. Если они её смогут сразу найти и дело зависнет.
   - А что за второй выход?
   - Она связана с магией, потусторонним миром. Помнишь, когда мы заходили в центр, ты разговаривала с девушкой? Наверняка, она помогает Ирэн, может быть разбирается так же
   В магии и всем, что с этим связано. У меня есть идея. Что, если мы снова отправимся в центр, расскажем её о том, что Ирэн нет дома, вообщем, всё о её исчезновении, и попросим, чтобы она посмотрела в будущее?
   - Можно и так. Но мы должны быть предельно осторожны. Мы не должны выкладывать всю информацию целиком, пока не удостоверимся, что нам действительно помогут.
   Мы снова отправились в "Изумруд".
   Та же самая девушка снова поприветствовала нас.
   - Что вам снова нужно? - удивлённо спросила она.
   Я немного замялась и Игорь решил за меня ответить.
   - Вы должны нам помочь, пожалуйста. Дело в том, что Ирэн Станиславовна...вообщем мы уверены в том, что она исчезла.
   Брови девушки удивлённо поползли вверх:
   - Как исчезла? Откуда вы знаете и почему вы так думаете?
   Деваться было некуда, пришлось говорить всю правду, иначе она нам не поверила бы.
   - Понимаете, - сказала я, - она близкая знакомая моей матери, и я очень переживаю за неё, так как совсем недавно она вытащила нас из беды. Теперь её нет самой. Но в милицию мы пока не хотим обращаться. Знаете, как там: замучают вопросами, заведут целое дело. Вы ведь сотрудничаете с ней вместе? Мы подумали, что вы сможете нам помочь, подсказать. Вы можете помочь нам найти её?: Ведь она и вам близка, как коллега по по работе.
   Видя, что дело приняло серьёзный оборот, девушка нахмурилась и решительно произнесла:
   -Да, я во всём помогаю ей, проходите. Зовите меня Лола. Можно будет сделать расклад на картах Таро, посмотреть в будущее. Но это будет только будущее. Вы сами понимаете, что исход может быть самый разный и неожиданный?
   - Да, конечно. - Сказала я, - но так, может быть нам не придётся никуда больше обращаться.
   Лола пригласила нас сесть за стол. Он был каким-то странным: почти весь состоял из стекла, на длинных тонких ножках и покрыт сверху тёмным газовым покрывалом.
   Она достала большие карты бордового цвета и начала расклад.
   Я по-моему знала этот расклад карт. Назывался он "Кельтский крест". В него входило прошлое, настоящее, грядущее и итоговый исход в самом конце.
   Лола разложила карты, предварительно зажёгши перед раскладом две свечи, которые установила по бокам. Она сидела тихо и сосредоточенно какое-то время, после заговорила:
   - Ушла. Она ушла. Но что-то перед этим случилось. Ворота не заперты. Ведёт её кто-то, не могу понять, вот как дух какой-то. Ушла она далеко. Защиты на ней нету, будто не поставила она её, может не успела. Но ничего страшного, она жива. Мёртвой я её не вижу. Сон...- тебе возможно приснится сон, который укажет на след. Найти её сможешь по следу. По сну. Понимаешь?
   - Да, - я кивнула головой.
   - Сможете её найти, - Лола собрала карты и снова продолжила, - сны, нужно обращать внимание на сны. Подсказки. Слушать свою интуицию, внутренний голос.
   После, положила руки на стол и посмотрела на нас.
   - Пока всё, - сказала она, больше сказать ничего не могу, но я думаю, вы поняли то, о чём я вам рассказывала?
   - Да, конечно, - ответила я, мы вас прекрасно поняли.
   Мы поднялись из-за стола.
   - Спасибо вам. Мы найдём её, вот увидите, - сказал Игорь уверенно. Ну даёт!
   - Удачи вам, до свидания, - сказала Лола нам на прощание и мы вышли из центра.
   Я повернулась к Игорю:
   - Чувствую, что приключения наши только начались.
   - А ты как хотела, чтоб тебе золотые и серебряные камушки принесли домой на подносе?
   Жизнь чем-то и напоминает фильм: ввязался во что-то, взял чьи-то деньги или драгоценности - расплачивайся. Начинаются приключения.
   - А может быть, пропажа Ирэн вовсе не связана со случаем, что произошёл с нами?
   - Может быть, может быть, но я чувствую, что скоро мы об этом узнаем. А пока - по домам. Будем выздоравливать и зализывать свои раны.
   Я подошла к нему поближе:
   -Игорь, я...- слова повисли в воздухе.
   Он всё понял и обнял меня.
   - Я тебе позвоню, когда будет удобный случай и мы побудем вдвоём, хорошо?
   Я кивнула головой. На этом мы расстались.
  
   После, я задумалась и вспомнила о том, как Лола гадала на картах. Я не знала значения всех карт, но была уверена, что большую часть знаний она брала не от них.
   Карты только помогали ей. Откуда она взяла фразу про незапертые ворота и о том, что Ирэн кто-то водит? Вообщем, всё это было больше из области ясновидения, а не просто гадания на картах.
   Я вернулась домой и жизнь потекла по-прежнему. Прошла неделя и мы снова вернулись в колледж, подтягивая хвосты и подготавливаясь к экзаменам. О Ирэн ничего слышно не было, мне не снились никакие сны, ничего не подсказывало о том, что нужно было делать, как быть. Матери я решила об этом ничего не рассказывать, потаму-что результат был бы один: она стала сильно волноваться, на меня начались бы нападки с её стороны, дескать, зачем я влезла во всё это дело, зачем пошла туда, куда не следовало идти, или почему я не заявила в милицию, раз такое вышло. Теперь у меня была ещё одна тайна. Ключи Ирэн Станиславовны я положила в самое укромное место - прикроватной тумбочке, в маленьком шкафу, завернув их в непромокаемый пакетик. Я понимала, какой груз ответственности теперь лежит на мне, это означало, не только то, что я должна хранить ключи, как зеницу ока, но и изредка наведываться в "те места". Один раз я приезжала к дому Ирэн, просто прогуливаясь возле него, думая о том, что может быть само пребывание там навеет мне мысли, даст какую-нибудь разгадку. Но дом оставался таким же, каким мы его покидали; видно было, что никто сюда не приходил и ничего не трогал, никто не пытался проникнуть внутрь.
   Однажды, заехав в центр, я поговорила с Лолой, признавшись в том, как мне тяжело. Ведь время идёт, но сдвигов никаких так и нет, о том, что я стала понемногу отчаиваться и укорять себя за то, что мы не передали это дело в руки закона. На что она мне ответила однозначно:
   - Не отчаивайся, подожди немного. Ещё, видимо, не время. Я чувствую и вижу, что всё будет хорошо. Вы найдёте её. Никто винить вас не будет в том, что вы поступили так, хотя сами считаете, что поступили неправильно.
   Её слова успокоили меня и я снова воспрянула духом.
   В пятницу, перед выходными, мне позвонил Игорь. Я взяла трубку:
   - Нина, ты как? Слишком сейчас занята?
   - Да нет. Так себе. Занята раздумьями.
   - О чём?
   - Всё о том же, что с нами случилось, и что с этим всем делать.
   - Лучше не забивай себе голову. Я приглашаю тебя к себе в гости на вечер, в любое удобное для тебя время. Придёшь? Кстати, можешь захватить с собой камни, я отшлифую. Так как?
   Я улыбнулась.
   - Хорошо. Я могу подьехать где-то к шести вечера. Будешь ждать?
   - О чём речь? Конечно.
  
   Итак, я должна одеться должным образом. Одеться так, как идут на свидание, на вечер.
   Я открыла шкаф и рассмотрела содержимое. Блузки, юбки, большей частью подходящие для похода в колледж я отмела сразу. Выбрав тёмно-синее, бархатное, короткое мини-платье с широким декольте, я немного засмущалась, правда, но поняла, что сделала свой правильный выбор.
   Я взглянула на часы. Пять часом вечера. Нужно было поторопиться. Или нет, стоп. Нет, не страшно, если я немного припоздаю. Я оделась, сделала лёгкий макияж, волосы стянула сзади заколкой в виде большой звезды. Ноги - в туфли. Я была готова.
   Теперь - самое главное. Открыв платяной шкаф, с самого его дна, я извлекла коробку, осторожно вытащив самородки в целлофановом пакете, и положила их в сумочку, в скрытое внутреннее отделение.
   - Мам, - позвала я.
   Мать появилась в дверях.
   - Что, ты куда-нибудь собралась?
   - Да, собралась. Мам, я на свидание, - честно призналась я., - Вернусь, может быть поздно.
   - Ты к Игорю?
   - Да.
   - Ну, что ж, - мать развела руками, ты уже взрослая. Стоит ли мне тебя задерживать? Главное, чтоб занятия не пропускала. Иди на свое свидание. Тебе деньги нужны?
   Я подёрнула плечами:
   - На дорогу.
   Мать пошла к себе и взяв кошелёк, извлекла из него несколько денежных купюр.
   - Вот, возьми двадцатку. Здесь будет и на дорогу.
   - Спасибо, мам. Ты всегда меня понимала.
   - Просто я была так же молодой, дочка.
   Я улыбнулась и стуча каблуками вышла на улицу.
   Около шести вечера, я, как и обещала, была у его дома. Дверь на этот раз открыл сам Игорь:
   - Заходи. Отлично выглядишь, красивое платье!
   Я засмущалась и покраснела:
   - Спасибо.
   Из зала доносилась негромко музыка. Я поняла, что Игорь не один. Кто у него мог быть в гостях?
   - Игорь, кто у тебя и где твои? - спросила я.
   Игорь улыбнулся.
   - Мои - уехали в деревню до бабки, на выходные.
   - А у тебя кто?
   - Друг. Ты его видела. Однокурсник Кирилл. Он классный парень. Но пусть он тебя не смущает, он пробудет с нами недолго и после уйдёт. Мы - останемся одни, как ты и хотела. Сейчас у нас есть идея сходить куда - нибудь в бар или кафе, как ты?
   Я снизала плечами:
   - Не знаю...как хотите...я думаю, можно прогуляться.
   Игорь улыбнулся:
   - Проходи в зал.
   Я, смущаясь, прошла в зал. Положение было немного неловким.
   Вдруг Игорь остановил меня.
   - Постой, извини, что забыл. Ты взяла с собой пакет?
   - Да.
   - Если хочешь, оставь сумочку у меня, здесь. - Он указал на дверь спальни. - Никто ничего не возьмёт.
   Я подошла к нему поближе.
   - Игорёк, я тебе доверяю, могу положить их тебе в тумбочку, но сумка мне нужна. Сам понимаешь, попудрить носик и прочее.
   Я прошла в комнату и положила пакет в его шкафчик.
   Мы прошли в зал. Развалившись в кресле сидел молодой, симпатичный парень, при виде меня он улыбнулся и встал. Мы обменялись рукопожатием.
   - Это Кирилл, представил друга Игорь. - Кирилл, это Нина, моя девушка.
   - Очень приятно, - сказал парень.
   - Мне так же, - ответила я.
   - Итак, может быть сходим сегодня куда-нибудь? - предложил Игорь и повернулся ко мне, - слово за тобой, куда бы ты хотела пойти?
   Они озадачили меня совершенно, к тому же я была очень смущена и без того.
   Но всё же нужно было принять решение. С одной стороны - пойти в кафе, но вряд ли парням будет интересно есть мороженое, пойти в кабак - но я не люблю крепкие спиртные напитки, к тому же там слишком накурено.
   Наконец, я сделала выбор:
   - Мы можем пойти в кафе - ресторанчик на свежем воздухе?
   - Мне нравится твоя идея, отлично! - согласился Кирилл.
   Мы неплохо посидели в летнем кафе.
   Парни заказали себе пива и анчоусов, мне - слабоалкогольный коктейль со сладостями. Раньше я привыкла быть с парнями на равных, но сегодня вдруг почувствовала себя неуверенно. Виной в том было платье с его широким декольте и короткой юбкой. Да, это не джинсы со свитером. Парни поглядывали на меня, улыбаясь, отчего я заливалась краской.
   Наверное, это был мой первый шаг во взрослую жизнь. Я чувствовала, что взрослею, становлюсь женщиной. Внезапно мои мысли прервал разговор парней.
   - Кирилл, ты говоришь, что у твоих есть машина?
   - Да, есть.
   - Тебе ездить на ней разрешают?
   - У меня, конечно, нет прав, но я отлично вожу любой вид транспорта, начиная от легковушки, заканчивая грузовиком. Естественно, когда мне куда-то нужно сьездить, я беру у них тачку. Мне полностью доверяют. На права буду сдавать скоро. Так что у меня всё в порядке!
   Игорь улыбнулся и закурил:
   - Друг, если понадобится помощь, в случае чего, выручишь?
   - О чём речь! Нет никаких проблем!
   Сначала я не понимала, что имеет в виду Игорь, под словом "помощь", но позже, догадалась. Большие расстояния. Мало ли мы их прошли? Кто знает, куда мы отправимся в следующий раз? Возможно, понадобится машина. Молодец, подстраховался заранее.
   - Кирилл, привет! - услышали мы и обернувшись, увидели длинноногую блондинку, которая махала рукой в сторону друга Игоря.
   - О, это Вика, моя подруга, - спохватился Кирилл, - извините, вынужден вас покинуть. Мы с ней собирались сходить в кино сегодня.
   Мы распрощались. Кирилл подошёл к блондинке. взяв её под руку и парочка удалилась. Мы остались одни.
   - Ну, что, поедем домой? - спросил Игорь.
   - У тебя друг - молодец. Ты понял, что он может нам помочь?
   - Да, я это понял. Но свою тайну мы пока не доверим никому, так ведь?
   - Конечно.
   Мы вернулись обратно к Игорю домой. Я чувствовала, как напряжение мое нарастает, несмотря на выпитое.
   - Расслабься, сказал парень, мы сегодня одни.
   После стал говорить тихо, почти шёпотом:
   - Мы нашли свои сокровища и пока всё идёт неплохо. Мы должны побыть вдвоём. Ты знаешь, у тебя классные духи...
   Постепенно, меня разморила неведомая сила и я расслабилась.
   Он осторожно стал расстёгивать сзади платье, и сердце у мнея учащённо забилось.
   - Иди ко мне, - сказал Игорь.
   После всего, мы провалились в глубокий сон в одной из его комнат, прямо на диване. Проснувшись среди ночи. Я стала вспоминать, как кричала от удовольствия, и мне снова стало неловко. Я не вернулась домой, как обещала. Надеюсь, мать не переживает, ведь я сказала, что буду со своим парнем. Игорь лежал рядом под лёгкой простынёй. Я понимала, что мне ещё нужно многому научиться в жизни. Например, избавляться от своей застенчивости и неуверенности.
   Я почувствовала, что любовь, обычная подростковая любовь, начинает расти во мне, раскрываясь, словно красивый, дикий цветок. Вдруг я заметила, что была без одежды, совсем нагой. Нудно что-нибудь надеть было, срочно.
   Встав, я прошлёпала босыми ногами, подойдя к креслу, где в беспорядке были разбросаны наши вещи. Платье снова я надеть не могла. Чем бы прикрыться? Одев нижнее бельё, я прошла в спальню и раскрыла шкаф. Найдя подходящую просторную футболку, которую Игорь носил дома, я одела её и почувствовала себя более уверенно.
   За окном шелестела листва, капал мелкий дождик по подоконнику. Сейчас я была полностью счастлива. В итоге, сама не заметив, я прилегла на его кровать в спальне, свернувшись калачиком, и снова уснула.
  
   Проснулась я от лёгкого скрипа, что доносился из коридора. Сверху на мне был лёгкий плед, видимо Игорь укрыл меня, когда я спала. Откинув плед, я встала и прошла в коридор, увидев, чем занимается мой парень. Игорь, сидя на маленьком стульчике и разостлав на полу перед собой газеты, каким-то острым предметом, похожим на нож, отчищал самородки. Увидев меня, он поднял голову и повернулся:
   - Привет, любимая, ты уже проснулась?
   Я почувствовала вдруг, что снова краснею.
   - Игорь, не говори так. Называй меня лучше по имени.
   - Почему?
   Вы меня постоянно вгоняете в краску. Я так не могу. Я и так всё время хожу красная, как помидор.
   Игорь захихикал.
   - Ты прекрасный овощ! Смотри, - и он показал мне то, что держал в руках. Я опешила. Самородки были теперь из чистого золота, правда они гораздо уменьшились в размерах, но выглядели великолепно. Утренний свет, падающий из окна, делал их нежно-золотистыми, сияющими и просто волшебными. Три камня, - теперь они были мои.
   - Господи! Когда это ты успел сделать! - вырвалось у меня.
   - Когда ты спала, - беззаботно ответил Игорь, - итак, даме своего сердца вручаю... - он театрально встал на одно колено, одну руку положив себе на грудь, другой протягивая мне самородки.
   Я засмеялась и долго не могла остановиться. Он решил сделать мне сказку! Присев на пол,
   Рядом с ним, я продолжала хохотать, потом сказала, беря у него из рук бесценный подарок:
   - Мне кажется, что я сейчас самая счастливая девушка во всём мире...
   - Или континенте. Поверь, счастливые так же есть, как и несчастные. Извини, но завтрака пока нет.
   - Я приготовлю! У тебя есть из чего?
   - Конечно, нужна только хозяйка.
   - Можешь на меня положиться! - ответила я.
  
  
  
   Время потекло чередом. Дни проходили за днями, мы снова взялись за учёбу, даже мать радовалась за меня, за мой роман с Игорем. Казалось, ничего не должно омрачать жизнь. Но всё это были лишь внешние факторы. Да, это конечно всё было так, если не считать того, что Ирэн пропала без вести, и это омрачало.
   Лёжа ночью у себя на кровати, я рассматривала звёздное небо. У меня это выходило, так как кровать стояла возле окна. Оно было задёрнуто лишь лёгкой, почти газовой тюлью.
   Я просила Бога о том, чтоб он помог мне в поисках пропавшего человека, помог скинуть этот груз со своих плечей. Груз, который мне в последнее время всё тяжелее было нести. Теперь одна-единственная надежда была возложена на Всемогущего.
  
  
  
  
   Был поздний вечер, стояли сумерки. Туманная дымка стелилась вокруг, веял лёгкий ветерок, шумела листва в лесу и листья, тихо, плавно кружась, падали наземь, на мягкую почву из мха и уже упавших, высохших листьев.
   Ирэн, оказавшаяся впервые в подобном месте, чувствовала себя сейчас полностью беспомощной. Она брела по лесу, не разбирая дороги, не чувствуя собственной силы, той, которая всегда принадлежала ей. Сейчас ею руководила другая сила, а она чувствовала себя в её руках лишь жалкой марионеткой. Тёмные тени, люди-призраки, столпились вокруг неё, смыкая круг. Она не могла точно счесть их количества, но по-моему их было шесть.
   Шестеро страшных, высоких чёрных теней держали словно в тисках её руки. Ноги же, наоборот, шли, спотыкаясь, не разбирая дороги. Женщина чувствовала страшную тошноту и головокружение. Она почти теряла сознание. Страх, который она испытывала, сводил судорогой все её конечности. Она не знала, даже предположить не могла, куда ведёт её мрачная процессия, словно вырвавшаяся из самого ада, имевшая сейчас над ней такую огромную власть.
   Только после того, когда оцепенение немного сошло с неё и она на какое-то время сумела прийти в себя, она вспомнила, как всё произошло с ней с самого начала.
   Ясонвидящая вспомнила о том, как сидя за столом дома, переводила древние рукописи одной очень старинной, собранной ею же, книги, вооружившись всевозможными сподручными средствами, надев на нос очки в блестящей, золотой оправе.
   Ирэн услышала, как внизу громко хлопнули двери, будто от сильного ветра. Она тогда ещё не подумала о том, что не помнила точно, закрывала ли внешнюю дверь дома, или нет. Слышно было, как что-то приближалось к ней. Это было именно что-то, потаму как она могла чувствовать одушевленный предмет. Но когда она сидела в комнате, то не чувствовала в своём доме присутствия человека, в нём было что-то нечеловеческое.
   Внезапно, её озарила вспышка ясного, бледно-зелёного света. Женщина внезапно почувствовала сильное недомогание, которое сопровождалось тошнотой и слабостью. Когда свет стал постепенно угасать, она увидела на фоне уже неясного света грязно-зеленого оттенка, скопление тёмных, жутких фигур. Когда тени приблизились к ней, протягивая страшные конечности-руки, её будто парализовало на миг, но как только организм обрёл подвижность и она встала из-за стола, раскинув при этом бумаги, лежащие на нём, Ирэн почувствовала, что тело уже не принадлежит ей. Она двигалась, точно зомби или сомнамбула. Тени - мрачные, сопровождающие её призраки, сковав её руки, словно в тисках, вывели из комнаты и повели вниз по лестнице. Даже тогда, когда они вывели её на улицу из дому, когда вечерний, свежий воздух повеял в лицо, она не смогла вернуться в прежнее состояние, обрести свободу действий. Так же она вышла за двор, лишь слегка толкнув ворота за собой, чтобы они закрылись. (видимо инстинктивно сработала старая привычка). Женщина шла по улице, глядя перед собой совершенно пустым, ничего не выражающим взглядом. Не используя при этом свой обычный метод передвижения - легковую машину, она села в первый попавшийся троллейбус и поехала до самой конечной остановки.
   Пассажиры троллейбуса удивлённо поглядывали на странную пассажирку во время пути, но задавать какие-либо вопросы всё же не решались. Естественно того, кто находился рядом с ней в тот момент, они не замечали. Остановки проносились одна за другой, дороги на улице становились более безлюдными.
   Когда она сошла с трамвая, на улице почти стемнело, сама же улица была безлюдной. Шоссе, что проходило вдоль неё, вело к лесополосе. Стоило ли дальше обяснять о том, как Ирэн оказалась в лесу? Вечером лес оказался густым, мрачным и неприветливым. Женщина пробиралась через кустарники, через небольшие мшистые холмики, сухие ветки, которые попадались на пути. Она уже не могла понять, где находилась сейчас - мрачная лесная картина предстала перед взором - светила полная луна, освещая всё вокруг, поэтому было достаточно видно. Место, больше напоминало окраину леса, здесь было довольно влажно. Под ногами стала ощущаться мокрая почва, которая противно чавкала, когда на неё ступали. Ирэн вздрогнула, когда увидела впереди себя камыш, высокие растения шелестели по ветру. О, боже! Да здесь настоящее болото! Ну, может и не совсем болото, но какой-то грязный водоём. И ей совсем не хотелось туда идти. Но несмотря на её внутреннее сопротивление, мрачные тени вокруг, всё так же продолжали стискивать её руки и толкать вперед, к воде "Я не могу, не нужно...отпустите меня..." - отдавалось в её мозгу "я не хочу умирать, тем более вот так..."
   Она сопротивлялась, что было сих пор это сопротивление было лишь внутренним - во что бы то ни стало, нужно применить внешнюю силу, иначе она может погибнуть здесь вдали ото всех, в заброшенном и жутком месте.
   Тени продолжали всё дальше толкать её вперёд, Ирэн погрузилась в тёмную, холодную воду почти до самых бёдер. "Не могу. Остановитесь, нет..." Даже, казалось, что её внутренний голос слабел. Сейчас она шагнёт глубже, и может упасть, погрузившись с головой в холодную, грязную воду.
   Она сделала над собой огромное усилие, но смогла лишь ступить два шага назад, ни больше, на этом остановившись. "Господи, помоги мне..."
   Женщина поняла лишь одно: в такой момент нудно обратиться к Всевышнему. Она не хотела умирать, и во что бы то ни стало, ей нужно спасаться, собрать все силы воедино, чтобы прочитать молитву: "Отче Наш, сущий на небесах, да святится имя Твоё, да придёт царствие твоё, да будет воля твоя как на небесах так и на земле..." Ирэн содрогалась в судорогах, ухватившись руками за ветку камыша теперь она радовалась одному - она может говорить. Губы не поддавались и деревенели, подбородок дрожал, но она читала молитву, она почти кричала! Собственный голос отдавался в ушах металлическим лязгом. Когда она сумела прочесть молитву один раз и поняла, что ей это удалось, прочла, так же повторив те самые слова ещё два раза. Трижды.
   Слова, прочитанные ею возымели эффект. Она понемногу стала ощущать это. Хватка, которой она была скована, стала постепенно слабеть. Ирэн сделала над собой ещё одно усилие и резко повернулась назад. Один шаг, другой, третий, четвёртый, пятый... Так, насчитывая их, она добрела до берега при этом, чуть не упав на землю. Дно в водоёме было отнюдь не песчаным, а земляным, скользким и бугристым. Наконец ей удалось выбраться из воды. Ноги были мокрыми, она замёрзла, но главным было не это, а то, что ей удалось себя перебороть, она выбралась. Тени вокруг как-то странно заволновались. В мозгу женщины раздались слова, которые произносил не один человек, а так, будто их было много, целый легион. "Иди, ищи дальше своего Бога, если он так нужен тебе!.. Не хочешь умирать? Тогда ищи его!" После, раздался какой-то дьявольский смех. Тени вокруг опять задрожали. Теперь они не держали её, будто в тисках а толкали вперёд как-то небрежно, словно с отвращением отталкивая от себя.
   "Может быть это лучше, если они отталкивают меня, выходит я им теперь не нужна" - со страхом подумала Ирэн.
   Они толкали и толкали её вперед. Тропинка, которая шла вдоль берега, кусты и ветви деревьев проносились перед глазами.
   Женщина, не в состоянии больше быстро идти, не разбирая дороги, потеряла ориентацию, и не выдержав, упала наземь, при этом больно ударившись головой обо что-то. И это её выключило окончательно, больше она ничего не помнила. Сознание заволокло чёрной, непробиваемой завесой. Тьма. Сплошная тьма. И ничего больше. Она не помнила, сколько пролежала вот так, в темноте, без сознания.
  
  
  
   Когда она очнулась, лёгкая утренняя дымка стелилась вокруг. Лес, будто ожил ото сна и теперь не был тёмным и мрачным. Слышно было пение птиц, шум воды невдалеке, весело переливались молодые листочки на деревьях.
   Женщина поднялась с земли, стряхнув с себя листья. Ужасно болела голова. Она дотронулась до виска и увидела на руке кровь. Возможно она сильно повредила голову - там была небольшая, но уже слегка запёкшаяся ранка. Но теперь это не было главным.
   Только сейчас её посетила мысль, которая напугала почти до паники. Она не помнила, как очутилась в лесу, и что здесь делает. Кто она? Где живёт и чем занимается? Как её зовут? На все эти вопросы самой себе она не могла дать ответа. Вспомнить хотя бы имя, имя. И...Ира? Инна? Она продолжала напрягать мозг. Было слишком тяжело думать об этом. Итак, память решила закрыть перед ней двери. Как это называется, кажется амнезия? По крайней мере, что-то она помнила. Но нужно было как-то действовать дальше, ведь она не могла сидеть в лесу, ожидая неизвестно чего. Но куда же идти? Она посмотрела вокруг. Водоём неподалёку с камышом по берегу, сочная, зелёная травка и прошлогодними, сухими листьями на земле, много кустарников, берёзы и тропинка, ведущая вверх. Подумав, что единственный выход идти по тропе, может привести её до жилых построек, женщина медленно, чуть спотыкаясь, побрела по небольшой, лесной дорожке. На ногах были серебристые босоножки на платформе, в них было очень неудобно идти. Господи, зачем она обула их, тем более в лес? На этот вопрос она также не могла найти ответа. Лёгкие, летние брюки были ещё влажными и не очень чистыми. Она что, брела по воде?
   Не находя ответа на свои вопросы, она всё же удовлетворилась тем, что рана на голове и потеря памяти были главной её бедой. Всё остальное боле-менее в норме, значит это не так уж и плохо.
   Она долго брела по тропинке. Хотелось есть, начинала понемногу мучить жажда, но женщина понимала, что нужно идти вперёд, пока есть силы. Если же они иссякнут, сесть, передохнуть, но только на время, потаму-что всё равно нужно было идти. Причём туда, где были жилые дома, ближе к людям. Она знала, что ей помогут.
   Лес то редел, то становился гуще. Сколько времени она шла, уже не знала, хотя приблизительно по солнцу можно было определить, что было что-то около полудня.
   Так время шло дальше. Немного ближе к вечеру, женщина наконец добралась до окраины леса. За деревьями показались небольшие домишки. Это селение не было похоже на дачные участки, здесь наоборот домов было мало и все они выглядели с виду заброшенными. "Как бы там ни было, всё же здесь должен кто-то жить" - подумала она с горечью. Сил уде не оставалось - от жажды слипалось во рту, желудок урчал. Но ничего, я дойду, пусть хоть ещё придётся идти сутки."
   Выбравшись из леса, она стала направляться к одной из одиноких избушек.
   Дом, что предстал перед её глазами, когда она приблизилась, был бревенчатым и очень старым. Окна - резной работы, на них - белые занавески. Небольшой дворик, радом - огород. Это уже радовало и говорило о том, что в доме кто-то жил.
   Женщина подошла поближе к двери, стараясь унять своё волнение, несколько раз постучала в деревянную дверь. Никто не отреагировал. Стараясь не расстраиваться заранее она постучала ещё несколько раз.
   Наконец послышался чей-то голос изнутри дома:
   -Хто там прийшов?
   Она не знала, что ей ответить, и как себя назвать, поэтому сказала, подойдя ближе к двери:
   У вас можно попить воды, я не пила целый день. Пожалуйста.
   Грюкнула железная щеколда, дверь отворилась и перед её взором предстала пухленькая старушка в цветастом халате и галошах на босую ногу, в платке, который был завязан на голове как-то по-смешному.
   - Ти хто така? - спросила бабулька, прикрывая ладонью глаза от солнца. Она растерялась, не зная, что ответить.
   - Вы знаете, я заблудилась, не могу найти дорогу домой, пить очень хочу.
   - Скiлькi ти шукала свiй дiм? - удивилась бабуля.
   -Да вот, с утра уже хожу по лесу.
   -Та ти ще десь побилась, - бабуля заметила рану на виске, - боже ж мiй, та заходь до хати, там i побалакаемо.
   Женщина неуверенно переступила порог дома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"