Тимошин Александр Дмитриевич : другие произведения.

8. Большое путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказывали мне, что жил да был когда-то давно под Питером маленький и веселый, ненапряжный Медвежонок Путаница. Жил он скромно, сметанку покушивал, с собакой погуливал, "Наше радио" послушивал, чабрец и ромашку посушивал - в общем, жил-поживал да добра наживал.
  И вот, как-то раз прочитал он книгу про дальние странствия. В книге описывались диковинные страны и города; непонятные люди и медведи, а так же слоны, носороги, попугаи и прочие туземцы. Порою их называли страшным словом "каннибал", иногда - говорящим словом "язычник", и очень часто - просто людьми, медведями, слонами, носорогами и попугаями. Описывалась их незнакомая, чарующая, а порою - смешная жизнь, непонятные традиции предков.
  И подумалось Медвежонку Путанице: "А чего бы и мне не пуститься в дальнее путешествие? Оно, конечно, осень на носу, да и горы жаль бросать, да ветер восточный подул. Но, с другой стороны, еще никому не повредило, даже в преддверье осени сгонять по-быстрому туда и обратно!" На том и порешил.
  Первым делом он взял большой запас сметаны и козинаков, нашел компас и карту Питера. Другой карты найти не получилось, но, подумалось Путанице, хватит и такой. Сложив все в корзину, сел он на скамеечку у дверей - посидеть на дорожку, да подумать, не забыл ли чего. "Наверное, - подумалось ему, - надо взять веревку и свитерок. Кто его знает, как оно пойдет - вдруг холодно?" И пошел искать веревку и свитерок. Нашел только веревку. "Ну, ничего, - решил он, - и без свитерка обойдусь". И сел опять на скамеечку.
  Собака, не понимая, чего это вдруг задумал Путаница, бегала вокруг и путалась под ногами.
  - Собака, - сказал ей Медвежонок Путаница. - Мы отправляемся в большое путешествие.
  - Гам-вам, - ответила собака.
  Надев на нее ошейник, взяв корзинку и последний раз окинув взглядом прихожую, вышел Путаница из дому. На улице уже смеркалось, был вечер, ветер ослаб и шел мелкий дождик. Горы где-то вдалеке неясным контуром проступали в сизой мгле. Красота!
  И отправился Путаница в большое путешествие. Повидал он много стран, много людей и медведей, много традиций узнал, много языков выучил, много козинаков съел и много сметаны выпил. Бывал в странах, где всегда идет дождь и странах, где солнце не покидает зенит и обжигает, как угли; бывал в пустынях, где ветер несет песок и дым, и в городах, где воздух неподвижен; бывал в краях вечной зимы и краях вечного лета; проходил через болота, где полчища комаров не дают спать, и через тайгу, где все пищит мошкарой; пивал кофе в кофейнях и чай в чайханах... Много где побывал Путаница, много чего повидал и понял.
  И вот однажды, стоял он на берегу моря. Собака носилась, превращая мир вокруг себя в хаос песка и соленой воды, мокрая и счастливая. И думал Путаница: "Горы, пустыни, моря, реки, леса, равнины, вулканы, города... Люди, медведи, дома... Как же их много, и все такие разные". И, продолжая думать так, в первый раз за все путешествие запутался. Выходило, что если все имеет несравнимые качества, все различно до такой степени, что даже невозможно найти ничего общего, то и искать это самое общее смысла нет. Но ведь хочется. А если хочется - значит, есть и смысл. Смысл и есть, и нет его - тоже нечто абсолютно разное, но присутствующее одновременно. А стало быть, искать схожести и надо, и не надо. При чем и то, и другое - исходя из одной позиции. А раз и то, и другое имеет место быть, то можно сказать, что ни того, ни другого нет, поскольку это противоположности. Как может быть один воздушный шарик и белым, и черным одновременно? Как может быть герой фильма и человеком, и медведем? Как может что-то быть и небом, и землей?
  Стоя на берегу моря, следя за собакой и окончательно запутавшись в своих мыслях, улыбался Медвежонок Путаница. Что бы там ни было, как бы там оно не повернулось - он был счастлив, он радовался морю, вечеру и собаке, которая бегала вокруг него, лаяла, брызгалась, копала песок, виляла хвостом - и ни о чем не думала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"