Тимошин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Сожитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алена ушла. После ее звенящего голоска тишина комнаты казалась особенно давящей. Было так тихо, что, казалось, вылезли все возможные мелкие звуки, подобно тараканам. Я сидел за столом и при свете настольной лампы читал книгу. Зашуршало что-то в мусорном ведре в туалете. "Чертовы мыши, - подумал я. - Похоже, они бессмертны вообще..."
  Я перелистнул страницу и почесал шею. Читать расхотелось совершенно. Не знаю, почему. До перелистывания страницы - нравилось, а тут - бац! - и никакого желания. Я пошел на кухню, поставил чайник и сел на табуретку. Оперся локтем о стол, закурил. Было странное ощущение, что на кухне есть кто-то еще - как будто легкое, едва слышное дыхание нарушало тишину. Мышь опять зашевелилась в мусорном ведре.
  - Я тебя слышу, - сказал я дыханию. На улице пронзительно залаяла собака. Я вздрогнул, и неожиданно для себя покрылся испариной. Собака перестала лаять, а дыхание мое все никак не желало вернуться в норму. Воздух как будто давил, тишина давила, темнота за окном давила. И ощущение чужого дыхания не пропадало.
  - Я тебя слышу, - повторил я. - Можешь не прятаться.
  - Хорошо, - последовал ответ, и я окаменел от ужаса. Сигарета сломалась, и уголек упал на голую ногу. Наверное, это было единственное, что могло вернуть меня к жизни. Я повел глазами, но никого не увидел.
  - Г... где ты? - Спросил я, и голос предательски дрогнул. - Кто ты?
  - Здесь я, - ответил голос. - Рядом, чего пугаешься?
  - А почему я тебя не вижу?
  - Потому что привык не видеть. Даже, скорее, не замечать. Внимание избирательно.
  Я взял со стола чашку и размял ей сигаретный уголек на полу. Страх прошел так же быстро, как и появился. Даже дыхание пришло в норму. Я закурил еще одну сигарету.
  - Может, я схожу с ума? - Спросил я у себя.
  - Возможно, - последовал ответ невидимки. - Сумасшедший - это такой человек, который ощущает мир немного иначе, нежели большинство. Например, большинство считает демократию венцом творения человеческой мысли, а пара-тройка отщепенцев настаивает на монархии. Им говорят: "это ж рабство! Это ж..." А они - не понимают. А поскольку большинство не понимает их, и, по мнению большинства, демократия - лучший вариант, эти самые монархисты становятся сумасшедшими.
  - Не, - усмехнулся я и подумал: "Надо же, разговариваю с собой". - Есть же однозначные психические заболевания - шизофрения, там, паранойя. Может, я шизофреник?
  - Может быть, - опять же согласился голос. - Шизофреник - это тот же монархист средь демократов, только под другим углом.
  Чайник закипел и выключился. Я встал, взял чашку, которой мял уголек, налил в нее кипятку и кинул чайный пакетик. Утопил его пальцем, обжегся.
  - И все-таки - почему ж я тебя не вижу? - Решил я докопаться до истины. - Не может же невидимый предмет издавать звуки!
  - Ты бывал в метро? - Задал неожиданный вопрос собеседник.
  - Конечно!
  - "Граждане пассажиры, будьте внимательны и взаимовежливы" - кто говорит?
  - М-м-м... Какой-то человек.
  - Да неужели? Откуда ты знаешь? Ты же его не видишь, - он, похоже, издевался. Но я не стал сдаваться.
  - Я просто знаю, что это говорит некий человек.
  - Ага. Тебе так сказали. Ты к этому привык. Но ты видел хоть когда-нибудь этого человека? Ты видел когда-нибудь, откуда на станции метро идет звук?
  - Нет, - пришлось признаться мне.
  - Что же тогда тебя смущает сейчас?
  - То, что это неправильно! - Воскликнул я. - Это ненормально, не может никого быть сейчас у меня на кухне! Я живу один, и единственную за сегодня гостью проводил два часа назад. И уж тем более у меня не может быть никого невидимого.
  - Почему?
  - Потому... - Я не нашелся с ответом. Действительно, почему?
  - Реальность объективна, - продолжил увещевания голос. - Она не зависит от твоих привычек и того, во что тебя приучили верить. Ты можешь не верить в пропасть на пути, но если ты пойдешь над ней - иллюзорная дорога провалится под твоими ногами, и ты полетишь вниз. Ты можешь не верить в чужие слабости и сильные стороны, и поэтому ты всегда будешь поражаться или страдать, получая подтверждения своей ошибки...
  - Я запутался, - прервал я его. - Какой ошибки?
  - Ошибки сознательного следования тому, во что ты веришь.
  - Хочу спать, - неожиданно даже для себя самого вдруг заявил я. Голос не ответил. Я встал и пошел в комнату. Раскрытая книга белела страницами в свете настольной лампы. Мерзкие мысли лезли мне в голову.
  Предположим, у меня живет невидимка. Ничего хорошего в этом нет. Потому что в таком случае я никогда не смогу остаться один, ходя в туалет я не смогу быть уверен, что за мной не наблюдают - да мало ли что. Я вдруг разозлился. Я вернулся в кухню и сказал:
  - Слушай, а ты не мог бы поселиться где-нибудь в другом месте?
  - Это уж зависит от тебя.
  - Как так?.. - Спросил я, скрипнув зубами. Опять загадки!
  - Все просто. Я - твой чайник.
  - Да, да, убери его отсюда на хрен! - Вмешался другой голос. - Всю мощность у меня забирает.
   Микроволновка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"