Тимошин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Спасительница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я подошел к стене и прикоснулся к ее поверхности. Холодная. Сзади солнце уже опускалось за горный хребет.
  Постучав костяшками пальцев по шершавой поверхности, я решил двигаться. Мне было все равно, куда идти, поэтому выбор сделала рука: она как бы оттолкнула тело от плоскости, закрутив его при этом по часовой стрелке. Левое плечо встало в оппозицию со стеной, а ноги уже шагали.
  Полчаса не прошло, как я увидел человека.
  - Эй, приятель! - крикнул я ему. Ветер дул в мою сторону, и, наверное, поэтому он не услышал. Не обернулся... Ну и ладно. Раз он здесь - значит, есть и другие. Как говорится, не бывает одиноких песчинок.
  И правда: стоило мне пройти еще немного, как я услышал отчетливый скрежет несмазанных петель. Ворота.
  - Здравствуйте, - сказал мне привратник, улыбаясь самой приторной улыбкой в мире.
  - Здравствуйте, - ответил я. Улыбаться не стал - все равно я никогда не сумел бы сделать со своими губами хоть что-то подобное. - Мне бы переночевать...
  - Да, да, я вижу, - сказал он и улыбнулся еще шире. Мне стало немного не по себе. Люди так не могут растягивать губы... Разрез какой-то...
  - Можно, я пройду? - решился все-таки спросить я.
  - О, да, проходите! - воскликнул он и отошел с моего пути. Когда я пробирался мимо него, боковое зрение нарисовало мне странную картинку: лицо привратника неожиданно превратилось в лошадиную морду. А улыбка осталась неизменной. Я покрылся испариной и повернул голову. Лицо как лицо...
  - А где тут гостиница какая-нибудь, ну или бар хотя бы? - спросил я у него.
  - Там, - неопределенно махнул рукой он. - Два квартала - и на месте.
  - А там бар или гостиница? - решил уточнить я.
  - Не знаю, - был ответ. - Но разве же это важно?
  Я хмыкнул и побрел в указанном направлении. Дома были красивыми, но абсолютно одинаковыми. Строгие, ровные линии выглядели немного сюрреально - трудно себе вообразить материал, который не поддается разрушению внешней средой. Или их регулярно реставрируют? Слишком уж все аккуратно...
  И ни собак, ни кошек, ни птиц.
  Идти действительно оказалось недалеко, и через пару минут я уже сидел в баре и разговаривал с барменом.
  - Послушай, приятель, - сказал я ему. - А что это за поселение?
  - Какое? - не понял он.
  - Ну, это. В котором я сейчас нахожусь.
  - Разве ж это поселение? Это город! - воскликнул бармен, и мне показалось, что если я еще коснусь этой темы - он меня просто убьет. Хоть он и улыбался, но был в его тоне какой-то оттенок...
  Вообще, с этим городом было что-то не так. На карте он не значился, находился посреди здоровенной равнины и был окружен стеной, где-то тридцати метров высотой. Издалека вообще странное зрелище: стена, от горизонта до горизонта, и ни дыма, ни звука.
  - А переночевать где тут можно? - решил я сменить тему.
  - Там, - указал он на дверь. Не на входную, на другую.
  - Дорого?
  - Не особо. Можно даже сказать, совсем не дорого. А если совсем точно - абсолютно бесплатно, - как-то излишне многословно ответил бармен.
  Стукнула входная дверь, вошел посетитель. Усатый, румяный и высокий молодой человек с сияющей улыбкой.
  Похоже, в этом городе все улыбались.
  - Привет, Карлос! - воскликнул он, и бармен отозвался ответным приветствием.
  - Ну что, как торговля?
  - Да так, потихоньку, - Карлос шумно почесал висок. - Видишь - посетитель. Издалека. Гость.
  Последнее слово он произнес с какой-то особенной интонацией. Голос дрогнул. Мне уже в тысячный раз за несколько минут стало не по себе. Я встал.
  - Пойду спать, - сообщил я. - Утро вечера мудренее.
  - Вечер тоже не глуп, - ответил Карлос, подмигнув. - Постельное белье нужно?
  - Не. Обойдусь, приятель.
  И пошел к двери. Открыл ее...
  Сначала мне показалось, что я окончательно свихнулся. Или не окончательно, а просто. Комната, в которую я попал, была вся целиком розового цвета. Пол, потолок, стены, стол, кровать, тумбочка, торшер, люстра на потолке, мусор какой-то на полу, картинка на стене... Все было розовым.
  Я вернулся в бар.
  - Что это за... За... - слов не подбиралось.
  - О, это новый стиль, - улыбнулся Карлос. - Гламур, не более.
  - От этого вашего гламура меня чуть удар не хватил, - пробормотал я.
  - Людям нравится.
  Я сел за стойку. Усталость наконец навалилась в полную силу, но идти в розовую комнату не хотелось.
  - Как вы вообще живете? - забормотал я. Язык ворочался с трудом. Перед глазами стояла какая-то дымка. - Сплошь улыбки, неестественные... Дома какие-то... Как будто по линейке нарисованные... Помещения... Невозможно так жить...
  - Все у нас в порядке, - хохотнул посетитель. - Это называется "свобода", многоуважаемый гость!
  - Свобода? - удивился я. Хотя "удивился" - не то слово. Скорее, испытал вялый интерес.
  - Да, именно она. Каждый делает что захочет.
  - Но ведь, по идее, должно быть все мрачнее... - мысли путались. - Должны быть беспорядки, раздоры...
  Голова начала кружиться. Собеседники мои молчали.
  Потом посетитель шумно вздохнул и хмыкнул.
  - У нас нет, - Карлос, уже надоевший своей улыбкой, протирал стакан. - Когда-то все было, но давно. А потом пришла в город болезнь-спасительница. Стоит поддаться унынию или злости - и чахнуть начинаешь. И умираешь за несколько часов. Привыкли. Равенство теперь.
  Он еще что-то говорил, но я его не слышал. В ушах появился шум. Сознание, как беспристрастный судья, отметило: "Тачдаун". Тело стукнулось о дощатый пол. Глаза поймали входную дверь, хотя уверенности в этом не было: все перемешалось.
   - Кажется, мне нехорошо, - пробормотал я, уже неровному, хаотичному внешнему миру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"