Тимошин Николай Иванович : другие произведения.

К вопросу о власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


К ВОПРОСУ О ВЛАСТИ

Николай Тимошин

   Различные аспекты проблемы власти за последнее время стали дискуссионными. В научной литературе появились статьи и даже монографии, в которых довольно расплывчато даётся представление о власти. Кроме политических и правовых, сюда нередко относят нравственные, этические и иные содержательные компоненты понимания власти. К власти, например, относят отношения между полами, любовную зависимость, власть в семье, по отношению к детям, отношения в общественных и религиозных организациях и вообще любое влияние человека на человека. Что касается политических систем власти, то предпочтение отдаётся демократии, но с сохранением элитарности субъектов властных полномочий. Об этом и многом другом и пойдёт речь ниже.

1.Понятие власти и её формы

   Под властью обычно понимают не только возможность, но и способность осуществлять свою волю в системе общественных отношений посредством авторитета, права или любого насилия в целях достижения господства, обеспечения выполнения личных корыстных, групповых или классовых интересов меньшинства над большинством членов общества. Проявление власти в обществе имеет множество форм: политическую, экономическую, личную, семейную, классовую, групповую и др. Формы власти в практике жизни взаимно переплетаются, но имеют свои специфические различия. В теоретическом плане важно учитывать субъект властности, объект, на кого направлена власть, кто установил властные полномочия, и имеются ли они, наличие правовых норм или иных общественных установлений, средств контроля властных проявлений, силовых структур для обеспечения властных полномочий и т.п. Игнорирование названных обстоятельств, в случае властных амбиций, обычно ведёт к узурпации власти, насилию сильного субъекта над слабым, словом, беззаконию в общественных отношениях. Поэтому следует отличать власть от произвола и поставить этому произволу надёжный заслон со стороны общества и его структур.
   Важнейшим видом власти в обществе является политическая власть. Эта власть проявляется в обширной системе: политических партий, профсоюзных движений, международных общественных организаций, женских, молодёжных, профессиональных движений и др. Однако важнейшим инструментом политической власти выступает государство, которое, как правило, имеет классовый характер, выражает интересы экономически и политически господствующего класса, т.е. власть меньшинства над абсолютным большинством общества. Государственная власть распространяется на всех членов общества, опираясь на правовые нормы, специальный аппарат принуждения и средства массовой информации, формирующие общественное мнение. В современном обществе право призвано защищать общечеловеческие ценности, но, учитывая классовый характер общественных отношений, оно, в первую очередь, защищает интересы экономически и политически господствующих в данное время слоёв общества. В политических партиях, профсоюзных и других общественных движениях властные полномочия закрепляются в их уставах и руководящих документах тоже с учётом классовых интересов, которые выражают эти партии, профсоюзы и общественные движения. Поэтому главным в политике выступают классовые и иные личные или групповые интересы, которые защищает данное государство.
   Все существовавшие до сих пор в истории человечества государства носили ярко выраженный классовый характер. По мере развития общества последовательно сменяли друг друга способы производства материальных благ, соответственно менялись классовые структуры общества, изменялись и особенности государственного устройства (монархия, автократия, демократия и др.), но неизменным оставался классовый характер существующей государственности. На смену первобытному обществу, с его примитивными производительными силами, пришло общество, особенностью которого стал преимущественно производительный труд, который и обеспечил накопление в обществе общественного богатства. Этому способствовали возникшее постоянное земледелие, скотоводство, ремесленничество. Кочевой образ жизни сменился постепенно осёдлостью населения. Начали возникать города, другие населённые пункты. Возникшие сообща накопленные богатства: земельные угодья, скот, птица, жилища, постоянно изготовляемое оружие, орудия производства, продукты питания, одежда, обувь и другие предметы потребления - привели к возникновению частной собственности, сначала в руках родовой знати, а затем и иных субъектов, сумевших захватить и присвоить то, что было создано общественным трудом. Возникновение собственнических отношений привело к распаду первобытной общины и возникновению новой общности людей - народности, в которой люди расселялись независимо от родовой принадлежности. Для управления делами народности и возникло государство с его органами власти, правом и силовыми структурами. Совершенно очевидно, что новая общественная организация, обладающая властными полномочиями, создавалась и укреплялась волей собственников на орудия и средства производства и в их интересах, т.е. в интересах сформировавшегося экономически господствующего класса, который стал и политически господствующим классом.
   Ранним экономически и политически господствующим классом в обществе стали рабовладельцы. Их обслуживал и создавал общественное богатство принудительно возникший огромный класс рабов. Истории известна жесточайшая эксплуатация огромных масс рабов кучкой рабовладельцев, власть которых закреплялась всей силой государства, права и специальных органов власти (чиновники, армия, полиция, тюрьмы и т.п.). Рабовладение со временем сменилось феодализмом, а затем и капитализмом. Соответственно развивались производительные силы общества и производственные отношения, класс рабовладельцев уступил место классу феодалов, а последний - классу капиталистических собственников. Общество быстро развивалось, могучими стали производительные силы общества, неизмеримо выросло общественное богатство, но неизменной осталась классовая структура общества. Следует особо отметить, что переход от одной общественно-экономической формации к другой, от рабовладения к феодализму, а от феодализма к капитализму, от одной экономической и политической системы эксплуатации и порабощения к другой представлял собой эпоху очередной социальной революции. Иными словами, социальная революция представляет собой исторический период утверждения нового способа производства во всех сферах жизни общества: экономической, социальной, политической, государственно-правовой и т.п. Главная роль в этом процессе принадлежит государству, которое выступает орудием в руках нового экономически и политически господствующего класса в укреплении новой общественно-экономической формации в жизни общества. Поэтому государственная власть выступает одним из основных понятий политической науки и практики. По этому проводу В.И.Ленин писал, что "...переход государственной власти из рук одного в руки другого класса есть первый, главный, основной признак революции как в строго-научном, так и практически политическом значении этого понятия" (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.31, с. 133), что "...коренной вопрос всякой революции, вопрос о власти в государстве..." (там же, т.32, с. 127, см. также т.34, с. 200). Действительно, только взятие государственной власти в свои руки позволяло господствующим классам утвердить в обществе социально-экономический и политический порядок, который неизменно защищал бы интересы этого класса на длительную перспективу.
   В истории человеческого общества существовало великое множество государств, в том числе возникавших на неклассовой основе, но все они в конечном счёте неизменно носили классовый характер. До сих пор общество создавало свои материальные богатства за счёт нещадной эксплуатации труда рабов, крепостных крестьян, рабочих и других представителей принудительного или наёмного труда. В обществе всегда были господа и тёмная огромная безграмотная масса обездоленных, замученных непосильным трудом, бесправных людей. Социальные революции осуществлялись массовыми движениями рабов, крепостных крестьян, промышленных рабочих, но плодами этих революций всегда пользовались вновь выходящие на историческую арену новые экономически господствующие классы. Эти классы, будучи грамотными и максимально организованными, спешили взять государственную власть в свои руки и своё экономическое господство закрепить политическим господством. В этих целях активно использовалась деятельность подопечных политических партий, профсоюзов и иных общественных организаций, средств массовой информации для формирования общественного сознания в своих интересах. Поэтому обман, ложь стала обычным явлением в политической пропаганде. Следует также подчеркнуть, что церковь, претендующая на контроль духовного состояния огромных масс людей, во все времена выступала на стороне экономически и политически господствующих слоёв общества. Она, якобы волей бога, освящала существующую власть, никогда не поддерживала восстаний рабов, крепостных крестьян, рабочих и других обездоленных слоёв населения.
   Государственная власть может добиваться поставленных целей в интересах экономически господствующих слоёв общества не обязательно силовыми возможностями, а используя различные вспомогательные средства: культурно-идеологическое воздействие, экономическое стимулирование, формирование общественного сознания в определённом направлении, средства массовой информации и иные косвенные способы. Однако только государственная власть обладает монополией на принуждение с помощью специальных органов (суды, прокуратура, органы внутренних дел, тюрьмы, войска) в отношении всех членов общества. Поэтому государство выступает той властной дубинкой, которая принудительно держит в повиновении всех членов общества, даже если общественные силы пытаются изменить ситуацию в своих интересах. Отсюда борьба за государственную власть является главной в классовой борьбе. Вместе с тем, экономически и политически господствующий класс, чтобы не вызывать враждебного к себе отношения со стороны широких народных масс, стремится к минимальному использованию силовых структур в государственном управлении обществом. Если эти органы и используются в регулировании общественных процессов, то завуалировано, с идеологическим обоснованием принимаемых силовых мер якобы в интересах общественной безопасности и защиты прав человека. В жизни общества действительно такие интересы существуют. Порою рядовому человеку трудно отличить, где действительно защищаются интересы общественного порядка, а где органы принуждения используются, скажем, для разгона митингов или демонстраций, проводимых в интересах защиты коренных прав трудящихся. Всё зависит от того, под каким соусом преподносят данное насилие средства массовой информации, которые в своей главной массе служат интересам господствующих слоёв общества. Важно понять, что когда массовое общественное движение или иная общественная деятельность угрожают существующему господствующему строю, то господствующий класс без колебаний использует всю силу государственной власти для восстановления своего господства. Вообще господство предполагает абсолютное или относительное подчинение одних классов, социальных групп, конкретных людей - другим. Слово "господин" и применяется к тем людям, которые занимают господствующее положение в обществе.
   К основным формам проявления власти, наряду с господством, ещё относят руководство, управление, организацию и контроль. К руководящим органам в обществе можно отнести политические партии, профсоюзные, молодёжные, женские комитеты, другие общественные структуры в выборных органах власти. В государственной системе к руководящим органам относится многочисленный чиновничий аппарат. Руководящие органы должны иметь соответствующие полномочия, зафиксированные в подзаконных правовых актах государственных органов, в положениях и других руководящих документах общественных организаций. Руководство может быть основано исключительно на авторитете руководящих органов и лиц, их представляющих. Указания руководящих органов в спокойном русле жизни общества обычно беспрекословно выполняются.
   От политического руководства ещё отличают понятия организация и управление. Так, в странах развитого капитала группы экономических монополий свою руководящую роль в обществе и государстве осуществляют не посредством прямого и непосредственного руководства процессами, а путём косвенного влияния на эти процессы. Например, организация и управление проявляются самим фактом концентрации капиталом в своих руках ключевых рычагов экономики, определённым направлением её функционирования, финансированием определённых политических кампаний, влиянием на конституционные институты власти, на структуры политического режима, систему формирования общественного мнения, воздействия на деятельность различных групп давления в парламентах, государственных учреждениях и т.д. Все эти скрытые от внешнего наблюдения формы руководства и управления, при минимальном осуществлении властных принудительных функций со стороны государства, есть проявления власти господствующим классом.
   Властные проявления тогда являются эффективными, когда осуществляется надёжный контроль исполнения этих властных предписаний. Такой контроль может осуществляться как соответствующими государственными структурами, так и различными общественными организациями, созданными господствующими слоями общества и действующими в их интересах. Контроль исполнения принимаемых решений обеспечивает надёжность и устойчивость властных предписаний в обществе.
   Любое современное капиталистическое государство по существу является эксплуататорским, так как оно стоит на страже интересов господствующего класса капиталистов. Форм такого государственного устройства много. До сих пор существуют монархии, выражающие интересы крупных землевладельцев и буржуазных элементов. Среди развивающихся стран, освободившихся от пут колониализма, существует много государств национальной демократии, в политике которых тесно переплетаются принципы рыночной экономики, идеи социальной справедливости и защиты интересов общин, едва начавших выходить из первобытного состояния. Однако в таких государствах у кормила власти, как правило, стоит крупный капитал в союзе со средним бизнесом. Все остальные классы и сословия вынуждены подчиняться власти капитала, поскольку капитализм сегодня превратился в мировую социально-экономическую систему.
   Самыми могущественными государствами в современном мире в экономическом и политическом отношении являются индустриально развитые государства, монополистический капитал которых, разжирев на порабощении и эксплуатации народов бывших колониальных, экономически зависимых и развивающихся стран, сосредоточил в своих руках несметные богатства мира, пытаясь диктовать миру свою экономическую и политическую волю в интересах мирового господства. Современные страны развитой индустрии в результате прошедших буржуазных революций утвердили у себя демократические системы государственного устройства, в которых господствующее положение занимает класс капиталистов. Такие страны считают себя странами развитой демократии, например, Соединённые Штаты Америки, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония, хотя в Великобритании и Японии существуют монархии, но чисто номинально. Так называемая семёрка наиболее индустриально развитых государств периодически собирается для обсуждения экономических и политических проблем в интересах сохранения своего мирового диктата. Политические деятели этих государств, прежде всего США, неустанно трубят на весь мир, что их демократия является высшим образцом государственного устройства, который следует распространять на всех континентах и для всех народов. Под предлогом недемократичности многих государств Азии, Африки, Латинской Америки США периодически развязывают войны против отдельных государств этих регионов, с целью навязать им свою политическую волю, подчинить своим экономическим интересам. Подобные политические установки являются лишь предлогом для военного вмешательства во внутренние дела государств, для смены неугодных политических режимов и завладения природными богатствами этих стран. Конец XX и начало XXI века ознаменовались многочисленными военными вмешательствами США во внутренние дела Афганистана, Ирака, Югославии, Сирии, стран северной Африки и др. Применение вооружённых сил осуществлялось без согласия этих государств, игнорируя мнение мирового сообщества ООН, с целью устранения от власти неугодных им лидеров государств, насаждения подвластных им государственных структур, которые бы обеспечивали беспрепятственное разграбление национальных богатств полезных ископаемых в этих регионах. США обладают самой мощной в мире производственной базой, могучей экономикой, несравненными ни с кем современными вооружёнными силами, являются единственной сверхдержавой в мире, стремящейся навязать свой мировой порядок на всех континентах в интересах американских монополий.
   Демократические системы современных стран монополистического капитала являются тщательно завуалированной системой господства капитала над широкими массами трудящихся. По своей природе этот тип демократии представляет собой насквозь лживую систему, позволяющую под лозунгами свободы и демократии надёжно вводить в заблуждение избирателей, протаскивать в руководящие органы власти купленных капиталом политиков, которые бы верно и преданно служили интересам национального и мирового капитала. Избирателям представляется, что они сами выбирают себе законную власть, и они доверяют ей свои судьбы, истинно верят в якобы действительную свободу и демократию, существующие в их стране. Купленные капиталом средства массовой информации день и ночь внушают гражданам, что они живут в самой свободной и демократической стране, что избранная ими власть служит интересам всего народа, что лидеры власти являются честными, высоконравственными, неподкупными и справедливыми. Подобная политическая пропаганда превалирует в СМИ от выборов, до очередных выборов. В период очередной предвыборной политической кампании буржуазные политические партии и их кандидаты в избираемые органы власти начинают яростно критиковать своих политических оппонентов, искать и преподносить публике существующие и надуманные факты их аморальности, нечестности, взяточничества, политической неблагонадёжности и т.п. Словом, выливается ушат грязи, лжи и клеветы, чтобы опорочить своего политического противника, всемерно скомпрометировать его перед избирателями. Подобные грязные предвыборные технологии свойственны всем государствам так называемой развитой образцовой демократии, они помогают протащить во власть тех, за кого больше заплачено капиталом в период выборов, чья партия оказалась искусней в оболванивании избирателей. После состоявшихся выборов в государстве вновь устанавливается политический мир и порядок, прославление существующей власти.
   Под образцом демократии в капиталистическом мире понимается возможность выбора избирателями из нескольких кандидатур. Поскольку выборные органы государственной власти немногочисленны, то избирательные округа, как правило, огромные. В избирательном бюллетене фигурирует несколько кандидатур, из которых избирателю надо выбирать. Этих людей избиратели в своём абсолютном большинстве просто не знают. В лучшем случае избиратель голосует не за данную личность, а за ту партию, которая её представила. Политические партии выдвигают своих кандидатов в данный государственный орган списком. Широкого обсуждения этих кандидатур среди избирателей не проводится, поэтому избиратели их не знают. Вообще избиратель доверяет даже не самой политической партии, программа которой тоже широко не освещается, а лидеру партии, который ему больше нравится. Благодаря данной системе выборов избирателю лишь кажется, что он сам выбрал кандидата. На самом деле его обманули, навязали неизвестно кого, не познакомили даже программой партии, которую кандидат представляет.
   В отличие от этой избирательной системы, например, в советской избирательной системе выборные органы были многочисленными, собирающимися периодически на свои сессии, на бесплатной основе. Кандидатов в депутаты выдвигали трудовые коллективы из лучших своих представителей. Выборные органы состояли не только из политиков, как в буржуазной демократии, а из различных слоёв населения: рабочих, крестьян, учителей, врачей, инженерно-технических работников, руководителей предприятий и организаций, военных, партийных и советских работников, - действительно представляющих все слои общества и выражающих их интересы. Депутаты периодически отчитывались перед избирателями о своей работе в соответствии с конституционными обязанностями. Совершенно не допускалось унижение и оскорбление личности кандидатов в депутаты при их обсуждении, вообще использование любых грязных избирательных технологий. Как видно, советская избирательная система действительно была демократической, не на словах, а на деле.
   В буржуазной избирательной системе допускается не обязательное участие избирателей в выборах. Выборы считаются состоявшимися, если на них пришло чуть более половины числящихся в списке избирателей, а в отдельных случаях и тогда, когда на выборы пришло и менее половины избирателей. Избранным считается тот, за кого проголосовало чуть более половины явившихся на выборы избирателей. В противном случае назначается второй тур голосования из двух кандидатур, получивших в первом туре больше голосов, чем остальные кандидаты. Получается, что выборный орган представляют меньшинство избирателей, т.е. от 25 процентов и даже того менее. Буржуазная демократия даёт лишь равное право гражданам избирать выборные органы. Что касается права быть избранным, то эта возможность настолько ограничена, что рядовым гражданам практически закрыта дорога в выборный государственный орган. Борьбу за власть обычно ведут две, иногда и более, политические партии. Эти партии являются прислужниками капитала с незначительными различиями в проводимой политике. Такие партии периодически приходят к власти, сохраняя господство капитала и эксплуатацию наёмного труда. Если в выборном органе оказываются представители партии, выражающей интересы основных трудящихся масс, то буржуазные партии объединяются и их представители голосуют только в интересах господствующего класса. Вне основных политических партий попасть в выборный орган практически невозможно, так как вся мощь государства и подведомственные им средства массовой информации принимают исчерпывающие меры, чтобы не допустить левые силы во властные структуры.
   Буржуазный парламентаризм может быть преодолён только тогда, когда идеи левых сил овладеют общественным сознанием, трудовой народ политически активизируется, изберёт в выборные органы своих представителей, которые и возьмут власть в свои руки. В этом случае буржуазный парламентаризм должен быть заменён на действительно народную власть.
   Страны буржуазной демократии неустанно трубят о якобы достигнутой ими полной свободе граждан. Но эти заявления есть тоже не что иное, как пропагандистская шумиха, не соответствующая действительности. Здесь под свободой понимается лишь право избирать на выборах из списка кандидатов, о чём уже шла речь выше, и свобода слова на митингах, в печати и т.п. Однако подобное понимание свободы слова тоже односторонне трактует данное понятие. Во-первых, всякие митинги и массовые шествия ограничены законодательством, предусматривающим массу условий, только при наличии которых разрешаются такие митинги и шествия. Во-вторых, любая критика существующего строя просто запрещена, подобная критика строго преследуется по закону. В-третьих, существование и деятельность политических партий тоже ограничена законами. Разрешается деятельность таких партий только в рамках парламентаризма, со всеми вытекающими из этого последствиями.
   Под действительной свободой личности надо понимать высшее проявление всех сущностных сил человека. Имеется в виду, прежде всего, право на труд, отдых, обеспечение в старости. Граждане должны иметь право выбора профессии, получения по ней доступного среднего или высшего образования, право быть избранным в любые органы государственной власти. Важными для граждан являются право на занятие любой общественной деятельностью, право критики и самокритики. Конституционным правом граждан должна быть защита от эксплуатации человека человеком и любой формы угнетения, право на бесплатное жильё, образование, здравоохранение и т.п. Все названные права гражданам не может обеспечить государство, основывающееся на защите частной собственности, денег как главной ценности в общественных отношениях. Имущественное расслоение общества, разделение его на богатых и бедных, господ и всей остальной массы граждан не позволяет людям иметь равные возможности в удовлетворении человеческих потребностей в одежде, обуви, продуктах питания, жилье, образовании, здравоохранении, пенсионном обеспечении, получении различных услуг, праве на активное участие в государственном строительстве и многом другом. В классовом обществе максимальным набором прав обладает только тот человек, который не ограничен в финансах. В обществе, где 80% общественного богатства находится в руках кучки миллиардеров и миллионеров, не может быть истинной свободы всех граждан в своём самовыражении в соответствии со своими дарованиями и способностями. Не отдельные граждане, а только всё общество должно создать условия для всех своих членов для свободного самовыражения личности, где свободное и всестороннее развитие каждого должно являться условием для свободного и всестороннего развития всех. Такие условия может создать только социалистическое государство, основой которого являются общественные формы собственности, которое располагает мощными фондами общественного потребления.
   Следует особо отметить, что в классовом обществе власть экономически и политически господствующего класса по своему существу является диктаторской. Латинское слово diktatura означает неограниченную власть господствующего слоя в обществе или личности. В классовом обществе диктатура означает, во-первых, систему политического господства какого- либо класса, составляющая содержание любой формы политической власти в обществе с антагонистическими классами, во-вторых, способ осуществления политической власти путём применения насилия, т.е. вооружённой силы в кризисных ситуациях при классовых столкновениях. Иными словами, система политического господства определённого класса есть уже диктатура, т.е. закономерное явление классового общества, имеющее место независимо от формы правления (монархия или республика), а также от способов осуществления власти (диктаторских, формально-демократических или демократических). Экономически и политически господствующий класс использует всю мощь государства для подчинения своей воле всего населения страны. Такая воля закрепляется в конституциях, государственном законодательстве и иных правовых актах, соблюдение которых контролируется административными органами, всем чиновничьим аппаратом, органами прокуратуры. При необходимости для безусловного выполнения властных предписаний могут использоваться силовые структуры власти: органы внутренних дел и государственной безопасности, внутренние войска и даже армия. Для непокорных граждан предусмотрены тюрьмы и иные места лишения свободы.
   В период социальных революций, т.е. при смене способов производства и форм собственности, временно может осуществляться диктатура нескольких выступающих в союзе классов. Но при этом сохраняется сущность эксплуататорского общества, т.е. власть экономически господствующего меньшинства общества над его эксплуатируемым большинством. В отличие от этого в ходе социальной революции власть может взять в свои руки и трудящееся большинство населения, в этом случае на определённом отрезке времени будет осуществляться власть большинства населения над свергнутым экономически господствующим меньшинством населения. Такая власть тоже будет являться диктатурой, но уже большинства над меньшинством населения для закрепления своей победы.
   Вопрос о диктатуре власти всегда возникал в периоды наибольшего обострения классовой борьбы, когда резко сокращалась социальная опора существующей власти, когда господствующий класс уже не мог управлять обществом по старому, а доведённые до отчаяния низшие слои общества не хотели больше жить в условиях существующей политической системы. Диктатура будет осуществляться и тогда, когда политическая власть захватывается определённой группой лиц или конкретным лицом в ходе государственного переворота. Например, такой государственный переворот в России готовился в августе 1917 года генералом Корниловым. Целью этого переворота было свержение власти Временного правительства, установление в стране военной диктатуры, арест и расстрел всех членов избранных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов по всей стране, введение военно-полевых судов во всех регионах, физическое уничтожение всех большевиков. Только активная борьба большевиков и представителей Советов в казачьих частях, стягиваемых к Москве и Петербургу, позволили предотвратить этот государственный переворот.
   Диктатура власти оказывается необходимой при любом революционном или контрреволюционном переустройстве государства, во имя защиты коренных интересов приходящего к власти класса. "Всякое временное государственное устройство, - писал К.Маркс, - после революции требует диктатуры, и притом энергичной диктатуры" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т.5, с.431). Развивая эту идею, В.И.Ленин отмечал, что "во время гражданской войны всякая победившая власть может быть только диктатурой" (Ленин В.И., Полн. собр. соч., т.12, с.288). Различают два вида диктатуры как особого способа осуществления государственной власти. Первый вид, когда диктатура направлена на выполнение главных задач революции и осуществляется прогрессивным классом, приходящим на смену отмирающему классу (например, якобинская диктатура 1793-1794 годов во Франции, диктатура после Октябрьской революции 1917 года в России). Вторым видом диктатуры выступает реакционная, контрреволюционная диктатура, направленная на подавление революционных сил, осуществляемая представителями свергнутого реакционного класса или иными реакционными силами (например, диктатура Кавеньяка во Франции в 1848 году, фашистская диктатура в Германии). Авторитарные диктатуры возникали в европейских странах народной демократии при отступлении от принципов социализма и демократии (Тито в Югославии, Чаушеску в Румынии и др.). Конечно, надо отличать диктатуру от демократии как формы государственного устройства. Однако содержанием как диктатуры, так и демократии при осуществлении власти в обществе, где есть антагонистические классы, всегда является политическое господство определённого класса или классов.

2.Как понимать учение о "диктатуре пролетариата"

   Творческая интеллигенция и официальная государственная власть в современной России выступают с критикой всего советского периода отечественной истории по четырём основным позициям. Во-первых, в октябре 1917 года якобы произошла не социалистическая революция, а был осуществлён большевистский государственный переворот. Во-вторых, якобы была осуществлена невиданная в истории самая жестокая и кровавая диктатура пролетариата, являющаяся по своей сути террористической. В-третьих, именно эта диктатура развязала гражданскую войну в России. Наконец, в-четвёртых, диктатура пролетариата, т.е. большевики и советская власть установили в стране террористический режим.
   По нашему убеждению, все подобные утверждения являются плодом разгорячённой фантазии, навязанной нам буржуазной идеологией. Мировой капитал по своей природе не мог мириться с установившейся в России властью трудового народа, т.е. рабочих и крестьян. И сразу же после взятия Советами власти в свои руки была развязана против Советской России яростная идеологическая, политическая и вооружённая борьба, чтобы немедленно ликвидировать власть рабочих и крестьян, служащую примером для мирового пролетариата по ликвидации капитализма как мировой эксплуататорской системы. Эта борьба, то усиливаясь, то временно ослабевая, то принимая различные вооружённые формы, никогда не прекращалась на всем протяжении существования Советской власти. Наша творческая интеллигенция в лице новых русских журналистов, некоторых писателей, так называемых политологов, историков, философов в критике советского периода ничего нового не придумала, как воспользоваться буржуазными идеологическими вымыслами. Эти вымыслы, распространяемые лживой пропагандой, повседневно внедрялись в сознание советских людей буржуазными средствами массовой информации на всём протяжении существования СССР.
   Однако если не быть зацикленным на антисоветизме, а рассматривать исторические факты, как они были на самом деле, то лживость выше названных утверждений становится очевидной.
   Прежде всего, следует чётко установить, являются ли события октября 1917 года социалистической революцией или государственным большевистским переворотом? Автор этих строк имел возможность об этой проблеме высказать свою точку зрения в монографии "Виражи российской интеллигенции". Поскольку же в средствах массовой информации продолжают события октября 1917 года называть государственным переворотом, о чём в одном из интервью высказался даже Президент Путин В.В., то есть необходимость вновь вернуться к этой проблеме. Если опираться не на кажущийся здравый смысл, как это чаще всего делается, а обратиться к теории государства и права, то следует чётко отличать понятие социальной революции от понятия государственного переворота. Государственных переворотов в истории общества было великое множество. Такой переворот осуществляется в рамках существующего общественно экономического и политического строя, когда сторонники одних политических сил заменяются другими. При этом общественно-экономическая и политическая система остаются неизменными. Например, таковыми были государственные перевороты в России, осуществлённые Екатериной II, Александром I в рамках существующего царского режима. Социальная же революция отличается от государственного переворота тем, что в условиях перехода общества от одной общественно-экономической формации к другой, более прогрессивной, государственную власть в свои руки берёт прогрессивный класс с целью закрепления новой общественно-экономической формации. Таковыми были буржуазные революции в Англии, Франции, Нидерландах и др. Социальные революции обычно сопровождаются широчайшим движением народных масс, стремящихся изменить свою жизнь к лучшему. Что касается октябрьских событий 1917 года, то они сопровождались массовыми вооружёнными выступлениями рабочих, солдат и матросов Петербурга, Москвы и других городов России, в результате которых было арестовано Временное буржуазное правительство, государственную власть взяли в свои руки Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, большинство которых к тому времени находилось под идеологическим влиянием большевиков. Таким образом, государственная власть в России перешла от помещиков и буржуазии в руки рабочих и крестьян в лице Советов, которые полностью доверяли политике партии большевиков. Буквально первыми актами Советской власти начался активный переход собственности из рук помещиков и буржуазии в руки крестьян и рабочих под лозунгом: "Мир - народам, землю - крестьянам, фабрики и заводы - рабочим". Именно этими правовыми актами Советской власти начался переход в стране от капитализма к социализму, т.е. обществу социальной справедливости. В ходе гражданской войны миллионы рабочих и крестьян грудью встали на защиту советской власти и в этой борьбе победили. Октябрь 1917 года по всем признакам подпадает под понятие социалистической революции, и опровергать этот факт могут лишь невежды и зациклившиеся антисоветчики. По инициативе народных масс события октября 1917 года в дальнейшем стали называть Великой Октябрьской социалистической революцией.
   Если при оценке событий октября 1917 года могли возникнуть и заблуждения (из-за незнания теории), то утверждение о том, что гражданскую войну в России развязали большевики, является заведомо лживым. Такие горе историки обычно ссылаются в своих рассуждениях на высказывание В.И.Ленина о необходимости превращения войны империалистической в войну гражданскую. При этом они умалчивают, что данное высказывание Ленина относится ещё к 1914 году, когда империалистическая война только началась. В тот период не только буржуазные партии, но и практически все социалисты оказались в патриотическом, шовинистическом или пацифистском угаре, поддерживая свои правительства и голосуя за выделение ассигнований на развязанную мировую войну. Только партия большевиков во главе с Лениным дала оценку этой войне, как совершенно несправедливой, захватнической, развязанной в целях передела мира, рынков сбыта в интересах мировых капиталистических монополий. В войну были втянуты миллионы рабочих и крестьян, ставших пушечным мясом, бессмысленно проливающих кровь в узкокорыстных интересах своей национальной буржуазии. Поэтому В.И.Ленин ещё в начале войны выдвинул лозунг о необходимости превращения империалистической войны в войну гражданскую с целью завоевания пролетариатом всех воюющих стран государственной власти и прекращения мировой бойни народов. Тогда такой лозунг был политически вполне оправдан. Но после победы Октябрьской социалистической революции 1917 года, завоевания власти рабочими и крестьянами в стране Советское правительство выступило с призывом ко всем воюющим странам прекратить мировую войну. В связи с этим отпала всякая необходимость в любой, в том числе и в гражданской, войне. Более того, Советское правительство было заинтересовано в длительном мире, чтобы вывести страну из военной разрухи и начать строительство социалистической экономики в интересах широких масс трудящихся.
   Но экономически и политически господствовавшие до этого в стране помещики и капиталисты, в силу экспроприации у них земли, фабрик и заводов, с лютой ненавистью выступили против власти Советов. Привлекая на свою сторону офицерство бывшей царской армии, богатое казачество и другие поддерживающие их слои общества, свергнутые классы помещиков и капиталистов организовали по всей стране контрреволюционные мятежи. Силы внутренней контрреволюции, при поддержке Антанты, создали по всей стране многочисленные армии белого движения, различные атаманские военные формирования, развязав таким образом гражданскую войну с целью свержения Советской власти. Следовательно, бывшими привилегированными слоями общества была развязана война против своего народа за восстановление своего экономического и политического господства в стране. Привлекая средства Антанты для своего вооружения и иного военного снаряжения, эти классы были готовы поступиться российскими территориями и другими интересами России, лишь бы восстановить своё господство. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические факты приглашения интервентов на окраины России. Иностранные войска высаживались в Архангельске и Мурманске, Севастополе и Одессе, на Украине и в Грузии, на Дальнем Востоке и других районах страны. В отличие от сил контрреволюции, Советская власть рабочих и крестьян, при мощной идеологической поддержке партии коммунистов, сумела создать свою Красную Армию, которая разгромила белое движение, изгнала с территории России все иноземные армии, восстановила территориальную целостность страны и её независимость от каких-либо стран.
   Сегодня новые русские идеологи пытаются как-то положительно показать участие России в империалистической войне 1914-1918 годов. Мол там героически воевали и гибли русские солдаты. Никто с этим не спорит. Жертвы были принесены великие. Но ведь эта война с самого начала с обеих сторон была несправедливой и захватнической! Можно жалеть погибших русских воинов во имя интересов буржуазии, но нельзя оправдывать эту войну и её вдохновителей. В то же время, сегодня замалчиваются герои гражданской войны, а ведь эта война со стороны Советского государства была справедливой, в защиту социалистического отечества. Об этом россияне должны помнить и гордиться подвигами своей Красной Армии. Белое офицерство сознательно сделало свой выбор, выступив против своего народа, поэтому не стоит оплакивать его судьбу и сваливать их беды на большевиков.
   Для постсоветской говорящей и пишущей творческой интеллигенции самым неприятным, порой до отвращения, служит понятие "диктатура пролетариата". Данное понятие в заидеологизированном сознании выступает как призыв к постоянному террору, насилию черни и хамов в узких интересах большевистской идеологии. Отсюда весь советский период российской истории характеризуется как период постоянных репрессий над инакомыслящими, как период господства гулаговской системы в стране, где пострадавшими от этой системы явились многие миллионы советских граждан. Поэтому самым ненавистным в марксизме стало учение о необходимости диктатуры пролетариата в ходе социалистической революции. Однако и в данных рассуждениях превалирует вымысел буржуазной пропаганды, а часто преувеличенная ложь. Действительно в предвоенные 1937-1938 годы органами государственной безопасности было привлечено к ответственности за государственные преступления около двух миллионов человек, которые были либо расстреляны, либо отбывали наказание в специальных лагерях. Эти репрессии были осуждены самой коммунистической партией на XX и XXII съездах КПСС. Все осужденные тогда были реабилитированы. В дальнейшей советской истории никаких политических репрессий вообще не существовало. Всякие иные обвинения советской власти в терроризме являются плодом разыгравшейся фантазии мудрствующих интеллигентов.
   Как говорилось выше, диктатура присуща всем государствам, где существуют антагонистические классы. Такую диктатуру наши антисоветчики не осуждают, а порой и восхваляют, например, демократию в США и западных европейских государств. А вот диктатура пролетариата им как нож в сердце, как абсолютно неприемлемая власть каких-то там "кухаркиных детей". Для наших творческих интеллигентов (корни которых в недалёком прошлом были из рабочих и крестьян, о чём они теперь стараются не вспоминать) народ представляется как некая общая чёрная масса, способная лишь трудиться и прислуживать, совершенно неспособная к государственному управлению.
   Здесь следует обратиться к самому К.Марксу, создавшему учение о диктатуре пролетариата как неизбежному условию победы социалистической революции. В письме Иосифу Вейдемейеру 5 марта 1852 года Маркс писал: "Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собой. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты - экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими формами развития производства; 2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата; 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов" (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т. 28, с. 424-427). Таким образом, диктатура пролетариата есть власть рабочего класса, устанавливаемая в результате социалистической революции и имеющая целью построение основ социализма. Здесь под социализмом имеется в виду постепенное строительство общества социальной справедливости, где была бы уничтожена эксплуатация человека человеком, созданы общественные условия для полного самовыражения каждого, в зависимости от его подготовки, дарований и способностей по принципу: "От каждого - по способностям, каждому - по труду".
   Опыт буржуазных революций в Европе показывает, что движущей силой этих революций всегда выступали широкие народные массы во главе с рабочим классом. Однако плодами этих революций всегда пользовалась, будучи образованной и более организованной, буржуазия, которая и устанавливала в стране свою политическую диктатуру. Обобщив опыт Революции 1848 года во Франции и Парижской Коммуны 1871 года, Маркс и Энгельс сделали важный вывод о необходимости в ходе социалистической революции слома буржуазной государственной машины, а также выявлении основных черт и особенностей новой пролетарской власти. Опираясь на опыт международного рабочего движения, Маркс сформулировал в "Критике Готской программы" (1875) следующий вывод: "Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ни чем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата" (К.Маркс и Ф.Энгельс. соч., т.19, с. 27).
   Марксово учение о необходимости в ходе социалистической революции установления диктатуры пролетариата получило дальнейшее развитие в трудах В.И.Ленина. В условиях крупного капиталистического производства в России и в основном её аграрной экономики Ленин высказал идею, что диктатура пролетариата в России может представлять собой особую форму союза пролетариата с крестьянством и другими эксплуатируемыми массами. Он также подчеркнул, что такой союз по своей сути означает глубокую демократичность диктатуры пролетариата как власти трудящихся, избранной на самой демократической основе, т.е. большинства общества, над эксплуататорами, составляющими незначительное меньшинство населения. Ленину также принадлежит идея о признании стихийно возникших Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как формы диктатуры пролетариата, применительно к России. Он разработал и вопрос об организационной системе Советов, в которой руководящую роль выполняет коммунистическая партия, как высшая форма организации пролетариата и идейный его вдохновитель. Пролетарии, будучи малограмотными, остро нуждаются в своей политической партии, являющейся идейным вдохновителем и организатором в классовой борьбе. Ленин учил, что форм диктатуры пролетариата может быть множество, в зависимости от условий революционного движения, но суть их должна быть одна - широко демократическая основа народовластия.
   Партия большевиков пошла на проведение социалистической революции только тогда, когда убедилась, что Временное правительство оказалось неспособным решать возникшие сложнейшие вопросы управления государством. Также было принято во внимание, что в стране возникло широкое движение революционно настроенных рабочих, солдат и крестьян, особенно в Петрограде и Москве. К октябрю 1917 года по всей России в состав Советов оказались избранными большинство представителей от партии большевиков. 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в Петрограде собрался II Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который объявил о победе Октябрьской социалистической революции, взятии государственной власти в свои руки и образовании Советского правительства - Совета Народных Комиссаров - во главе с В.И.Лениным. В течение нескольких недель советская власть победила во всех регионах России. Это была самая бескровная революция, которую знал мир. Поэтому обвинение большевиков в массовом терроре при проведении революции является лживым, противоречащим историческим фактам.
   Что касается проблемы террора и репрессий, то она вообще не была свойственна Советам по природе этой власти. Вынужденные репрессии навязали Советам сами силы контрреволюции как ответную реакцию на разбойничью деятельность по дискредитации Советской власти реакционными формированиями внутри России и международного империализма, пытавшимися всеми методами и вооружённым путём в зародыше задушить власть рабочих, солдат и крестьян. Первые декреты Советской власти были направлены на восстановление разрушенного войной хозяйства страны, на прекращение войны и установление мира, на национализацию земли, фабрик и заводов, организацию труда на государственных предприятиях, на обеспечение населения продовольствием и другими средствами жизни, на укрепление власти Советов на местах. Однако осуществлению социальных реформ мощные реакционные буржуазно-помещичьи силы противопоставили организованный саботаж, контрреволюционные мятежи и прямые военные действия бывшего офицерства и сил Антанты для свержения Советской власти.
   Сразу же после провозглашения власти Советов был организован заговор послов империалистических государств против этой власти с целью саботажа её внешней политики. Бывший чиновничий аппарат внутри страны открыто или завуалированно саботировал экономические и другие решения Советов. С целью преодоления такого саботажа во все названные структуры власти были направлены революционные рабочие, солдаты и матросы для налаживания работы Советов. Человек с ружьём был малограмотным, но преданным делу революции, и он сыграл великую роль в укреплении Советской власти. В Петрограде, Москве и других крупных городах России контрреволюционными силами были организованы вооружённые кровавые мятежи против Советов. Опять же на защиту своей власти встали вооружённые красногвардейцы, солдаты и матросы, вооружённым путём уничтожившие эти бандформирования. Эсеровские и анархистские силы организовали террористические акты против видных представителей Советского правительства. Было совершено даже покушение на жизнь вождя революции В.И.Ленина. Естественно, на белый террор власть рабочих и крестьян должна была ответить красным террором, для подавления вооружённых выступлений.
   Бывшая полиция царского и временного правительств отказалась служить Советской власти и прекратила своё существование. Страна начала погружаться в хаос преступности и бандитизма, подогреваемого внутренними силами контрреволюции. Советское правительство вынуждено было приступить к созданию органов милиции, опять же из революционных рабочих, солдат и матросов. Эти люди не обладали нужными знаниями в правоохранительном деле, но они были преданы своей власти, освоили трудное дело и начали наводить революционный порядок в стране. Для борьбы со всевозможными выступлениями против Советской власти была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) во главе с Дзержинским, которая стала мощным оружием Советов против любых враждебных антисоветских выступлений. Органы ВЧК с самого начала не занимались никаким террором, а лишь выявляли контрреволюционную деятельность и направляли эти дела в судебные органы. Сам Дзержинский был принципиальным сторонником строгого соблюдения социалистической законности органами ВЧК.
   Против Советов активно выступили страны Антанты и другие страны мирового империализма. Уже в 1918 году американцы высадили свои войска на севере страны, японцы - на Дальнем Востоке. Англичане ввели свой флот в Балтийское море. Войска немецкого кайзера, несмотря на невыгодный для России Брестский мир, воспользовавшись приглашением украинских и грузинских националистов, захватили Украину и Грузию, ввели войска в Донбасс. Внутренние контрреволюционные силы начали стягивать бывшее офицерство царской армии, силы богатого казачества и другие антисоветские элементы на окраины России, организовывать армии белого движения, войска различных атаманов, охватив этим движением почти всю территорию России. Был также организован мятеж чехословацкого корпуса, который, в своё время, сдался в плен, и Советское правительство разрешило ему через Владивосток вернуться на родину. Этим мятежом была охвачена территория от Волги до Владивостока. Мощные белые армии были созданы Колчаком в Сибири, Деникиным и Врангелем на юге страны, Юденичем в Прибалтике, Миллером на Севере страны. Антанта вооружила, одела и обула эти армии, снабдила их питанием и всем необходимым для успешной войны. После революции в Германии и ухода германских войск с территории бывшей России войну Советской России объявила Польша, тоже претендовавшая на определённые её территории. Антанта организовала несколько военных походов на Советскую Россию, используя силы белого движения. В самый критический момент 1919 года Советская Россия, окружённая со всех сторон фронтами, оказалась в границах чуть больше бывшего Московского Великого княжества. Страна должна была активно защищаться. На её защиту грудью встали отряды революционной Красной Гвардии, революционные солдаты и матросы. Со временем пришлось проводить и мобилизационные мероприятия. Красная Армия в непрерывных боях выросла примерно до 2,5 миллионов человек.
   Красная Армия разгромила всё белое движение, изгнала империалистических оккупантов из своей страны, восстановила все территории бывшей царской России. Красная Армия победила потому, что рабочие и крестьяне, составляющие эту армию, защищали свою родную власть. В моральном отношении Красная Армия была несравненно выше всех белых армий, которые воевали против своего народа. Сегодня некоторые историки пытаются поставить знак равенства между воинами Красной Армии и белых армий, мол все воевали за Россию и надо примириться. Но мириться уже некому, представителей этих армий давно нет в живых. Реабилитировать преступления белых армий тоже нет смысла, ибо они воевали против своего народа, и этим всё сказано. Пусть белое движение останется в исторической памяти как одно из реакционных проявлений господствующих слоёв общества, которые пытались задушить народную революцию рабочих и крестьян. Примеров жестокой расправы эксплуататорских классов над восстававшими народными массами полна история человечества. Белое движение - это неудачная попытка подавить власть трудового народа, т.е. абсолютного большинства населения.
   Диктатура пролетариата в нашей стране после октября 1917 года наиболее ощутимо проявилась в первые годы Советской власти, когда осуществлялась "экспроприация экспроприаторов", т.е. отобрание у помещиков земель, у буржуазии фабрик и заводов, передача всего этого национального достояния в руки рабочих и крестьян в лице Советского государства. Эта диктатура проявилась в ожесточённой борьбе с силами внутренней контрреволюции и интервенцией капиталистических государств, когда шла борьба не на жизнь, а на смерть с силами, ополчившихся на первую страну в мире, где власть перешла в руки трудящихся масс. После гражданской войны, по мере усиления Советской власти в условиях укрепляющегося союза рабочего класса, крестьян и другими обездоленными элементами общества, в связи с принятием конституций РСФСР, а затем и СССР, диктаторский характер Советской власти постепенно перерастал в широкую демократическую форму государственного устройства и управления. Конституция СССР 1936 года окончательно закрепила государственное устройство социалистической демократии, где власть подлинно принадлежала широчайшим массам трудящихся, на основе всеобщих, прямых и равных выборов во все органы власти, в том числе и в верховные советы СССР, союзных и автономных республик.
   В особых условиях Великой Отечественной войны вся полнота власти в стране была сосредоточена в руках Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного Главнокомандования и Верховного Главнокомандующего Сталина. После окончания Великой Отечественной войны вновь регулярно начали собираться Советы различных уровней, решая насущные социально-экономические проблемы по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, дальнейшему развитию социалистической экономики. В составе всех уровней Советов было не менее 50% рабочих и крестьян, остальная часть избиралась из различных слоёв населения страны, что представляло все слои советского общества. Это была подлинная народная демократия, полностью обеспечивающая гражданам право избирать и быть избранными в любые органы государственной власти. Советская демократическая система явилась высочайшим уровнем демократии, известной истории человечества.
   После принятия Верховным Советом СССР Конституции 1936 года, в Советском Союзе отпала необходимость в диктатуре пролетариата, в полном понимании смысла этого выражения. В стране установилась социалистическая демократическая система государственной власти на самой широкой представительной выборной основе. Обвинение советской государственной системы в голом диктаторстве, мягко говоря, является необоснованным. Если же вещи называть своими именами, то подобные обвинения являются злобной клеветой буржуазной пропаганды, её отечественных приспешников на Советскую власть, т.е. власть широких народных масс, или истинное народовластие.
   Происшедшие в нашей стране экономические и политические изменения в 90-х годах по восстановлению капиталистической системы практически ликвидировали советскую систему народовластия, ибо в соответствии с нынешней Конституцией России частная собственность на орудия и средства производства стала, как и во всех буржуазных странах, священной и неприкосновенной. Общество вновь разделилось на богатых и бедных. Причём к последним относится около 80% населения. В стране возродился класс эксплуататоров чужого труда. Вместе с разграблением общественных фондов народного потребления были полностью ликвидированы социальные завоевания трудящихся, которых добился Советский народ в ходе социалистического строительства. Поэтому проблема эксплуатации и необходимости социализации российского общества (всемерного улучшения социальной жизни трудящихся масс) остаётся острой.
   Что же касается проблемы террора, то, как видно, вооружённый террор - это вовсе не дело рук большевиков, он был навязан Советскому государству внутренней контрреволюцией и мировым империализмом. Любая власть должна уметь защищаться, используя все доступные средства, в том числе и вооружённой борьбы. Силовые структуры Советского государства формировались из революционных рабочих и крестьян, они не имели специального образования, а исходя из обстановки использовали в вооружённой борьбе меры революционной целесообразности, вплоть до расстрела врагов революции на месте. Кстати, этим способом борьбы чаще всего пользовались белые армии. Офицеры не стеснялись в средствах, уничтожая ненавистных им большевиков, представителей Советской власти, этой черни, быдла, хамов, посягнувших на их прирождённые привилегии. Подобные факты хорошо описаны в советской художественной литературе. Обвинять только большевиков в насилии абсолютно несправедливо. В той борьбе враг был не абстрактный, как представляется новой русской интеллигенции, а совершенно конкретный, с оружием в руках стремящийся во что бы то ни стало тебя уничтожить. Поэтому на насилие и ответ был насильственным. Важно осмыслить, что не большевики, не Советская власть была инициатором насилия. Период Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны тщательно исследован советскими историками и писателями. У объективно думающих людей не вызывает сомнения подлинность описанной истории того времени. Поэтому вызывает недоумение легкомыслие отдельных журналистов, которые пытаются выдать выдуманную ими ложь о советском терроризме за истину в последней инстанции.
   Следует также иметь в виду, что после окончания гражданской войны силы контрреволюции и мирового империализма не сложили оружия, а развязали борьбу в новых формах против ненавистных им Советов. Это и диверсии на стройках индустриализации, и террористические акты против советских активистов, и игнорирование Советского государства на мировой арене, и диверсии кулацких элементов в колхозном строительстве, и лживая пропаганда о советской действительности, и попытка приостановить перевооружение Красной Армии и развязать большую войну против советского народа и многое другое. В условиях этой непрекращающейся борьбы Советское правительство вынуждено было всемерно усилить органы государственной безопасности. Деятельность этих органов в защиту Советского социалистического строя была вполне законной и необходимой. К сожалению, в этих органах, в период ежовщины, а затем бериевщины, сформировались кадры, которые, может быть, и искренне, верили, что враг везде и всюду, никогда не дремлет. Поэтому часто из незначительных фактов могли делаться далеко идущие выводы о враждебности многих людей, якобы свойственной реальной советской действительности. Факты свидетельствуют, что в измене Родине подозревались, например, люди, побывавшие на оккупированной врагом территории, задерживавшиеся гестапо, находившиеся в концлагерях, освобождённые американскими войсками и т.п. Таким людям уже изначально не верили, часто без доказательств обвиняли их в измене, считали их завербованными зарубежными спецслужбами и воспринимали как наших врагов. Теперь подобных фактов огульного обвинения в измене и предательстве обнаружено множество. Видимо, в подобных ошибках повинна сама система работы с кадрами в органах госбезопасности, когда считалось, что эти органы никогда не ошибаются, что они дают достоверные сведения о враждебных проявлениях даже тогда, когда обвиняемые с этими обвинениями не соглашались. Не исключено, что и Сталину представлялась ложная информация о враждебных проявлениях тех или иных известных лиц, во что он мог искренне верить. Ведь он до последнего времени доверял Берии, который, как позже выяснилось, посредством органов госбезопасности готовился осуществить захват политической власти в стране. Но Сталин - великая личность в нашей истории, и не нам его судить. После разоблачения замыслов Берии и чистки органов госбезопасности никаких политических репрессий в нашей стране не осуществлялось.
   Советский период нашей истории насыщен, как никогда ранее, великими героическими подвигами советских людей. Это ярко проявилось при защите Советской власти в условиях гражданской и Великой Отечественной войн. Героизмом советских людей отмечено развитие отечественной индустрии, коллективизации сельского хозяйства, социального строительства. Велики успехи нашего народа в развитии науки и техники, освоении космоса, переоснащении всех видов транспорта и др. Советская молодёжь вписала в историю страны величайшие комсомольские стройки новых городов, крупнейших заводов, железнодорожных магистралей, гидроэлектростанций, освоение целинных и залежных земель, возрождение военно-морского флота и многое другое. Советским людям было чем гордиться, наша страна показывала пример народам мира, как надо решать социальные проблемы в интересах трудового народа. СССР в короткие сроки превратился в одну из ведущих стран мира по своему экономическому развитию, твёрдо стоял на страже мира во всём мире, и капиталистические страны опасались развязывать новые войны. Советской историей следует гордиться и современным россиянам, критичнее относиться к различным вымыслам антисоветски настроенных элементов, опошляющих всё советское. Советская история действительно демонстрирует величайшие подвиги нашего народа, но и острейшие периоды классовой борьбы, которая была навязана нам её врагами.
   Сегодня успехи социалистического строительства демонстрирует народный Китай, проявляющий чудеса экономических достижений. Китайцы гордятся своей страной и не порочат её, например, критикой периода Мао Цзэ-дуна, как это делается у нас сторонниками антисталинизма. Наша советская история тоже накопила величайший опыт социалистического строительства, который непременно следует использовать в прогрессивном развитии страны.

3.Другие формы власти. Мораль. Свобода.

   К неполитическим формам власти нередко относят власть в общественной организации, в семье, в отношениях сильного со слабым, в любви, проявлении совести, в церковных отношениях, во власти техники и т.п. По мнению автора, многие из этих проявлений власти в практике общественных отношений действительно существуют. Однако они обусловливаются не обязательностью подчинения властным проявлениям, как в системе государственных отношений, а силой авторитета, добровольного соблюдения общественных обязательств, нравственных установок, религиозной веры, обилием технических условностей жизни, а то и прямой узурпацией власти. При таких проявлениях власти человек волен не подчиняться этой власти, поступать в соответствии со своими убеждениями, не неся никакой административной или уголовной ответственности за своё неповиновение. Более того, субъект подобных отношений в случае попыток воздействия на свою волю может обратиться в государственные органы за защитой своих прав и свободы. В самом деле, если человек не согласен с решением общественной организации, в которую он вступил добровольно, то он может просто выйти из этой организации. Или, например, если одна из сторон в семье, или в отношениях любви узурпирует свою власть над другой стороной, то подобные притязания по заявлению противоположной стороны пресекаются органами государственной власти. Для этого и существует гражданское, уголовное и иное право в государстве, которым регулируются любые правоотношения граждан. Надо также отметить, что слепая религиозная вера тоже позволяет церковнослужителям властвовать в соблюдении церковной обрядности над всеми активными прихожанами, подчинять их духовный мир своему влиянию. В отношениях веры часто пасует даже государство. Что касается нравственных установок, то они регулируются добровольным соблюдением или несоблюдением норм морали, установившихся в данном месте и в данное время в обществе. Нравственными нормами регулируются в большинстве случаев отношения в семье, быту, межличностные отношения, отношения в трудовых коллективах и иные общественные отношения. Если говорить об узурпации власти посредством права сильного, унаследованного из первобытного общества, то в современном цивилизованном обществе против таких узурпаторов используется в полной мере государственное уголовное преследование за посягательство на свободу граждан.
   Самой ранней формой регуляции человеческих отношений в обществе выступила мораль. По мере упорядочения брачных отношений в обществе и перехода от первобытного стада к первобытной родовой общине возникла острая потребность в упорядочении человеческих отношений внутри родовой организации. Первоначально в обществе возникли нравственные запреты на действия и поведение людей, которые вредят родовой организации и могут привести к её распаду. Скажем, нельзя воровать у своего рода, нельзя насиловать любого сородича, прежде всего женщину (особенно в условиях матриархата), нельзя убивать сородича, нельзя отнимать власть у избранного старейшины или вождя и т.п. Эти нравственные запреты существовали многие тысячелетия, пока они постепенно не переросли в нравственные внутренние убеждения людей, ставшие духовным мерилом поведения членов родовой общины. Когда же распалась родовая община, возникло государство как новая, уже политическая организация общества, то для регуляции человеческих отношений в государстве, в интересах экономически и политически господствующих слоёв общества, возникло право, или законодательство, безусловное исполнение которого обеспечивалось всей силой государственной власти. Некоторые важнейшие нормы морали перешли в законодательные кодексы как незыблемые нормы поведения человека в государстве. Иные же нравственные нормы, не требующие государственного регулирования, стали нормами поведения людей во всех структурах общества по убеждению. Совершенно очевидно, что в обществе далеко не все придерживаются устоявших нравственных норм. Здесь регулятором поведения людей является само общество, которое либо одобряет, либо осуждает человека за его безнравственное поведение.
   Нормы морали не являются чем-то устоявшимся, неизменным в обществе. В процессе хода исторического развития, в зависимости от меняющихся социально-экономических и иных отношений, одни нормы морали уходили в область истории, как утратившие свой смысл, другие нормы морали усваивались людьми как обязательные в новых условиях. Кроме того, у господствующих слоёв общества моральные устои отграничиваются от моральных устоев эксплуатируемой части общества и даже прямо противоречат им. Что для господствующего класса в обществе является приемлемым и оправданным, то для угнетённого класса выступает абсолютно безнравственным, т.е. вредным для общества. Прежде всего, это относится к отношениям собственности. Например (по сообщениям СМИ), в условиях современной экономики и денежной инфляции правящая элита общества (Государственная Дума, Совет Федерации, Правительство) увеличила свои ставки зарплаты в соответствии с инфляцией. Остальным госслужащим зарплата осталась в прежних размерах, а пенсии пенсионерам планируется увеличить в 2016 году только на 4%, при инфляции в 13%. Уж если страна находится в трудных экономических условиях, то не следовало индексировать никому зарплату. Такое решение было бы нравственным и понятным для всех граждан. Надо иметь в виду, что правящая элита в нашем государстве итак получает зарплату в 30-40 раз выше, чем получают среднюю зарплату остальные граждане. Поэтому было бы нравственным заморозить зарплату элите общества на обозримую перспективу, пока не ослабнет инфляция. Подобных примеров нравственного противоречия верхов и низов общества существует великое множество.
   Следует также помнить, что вечных нравственных норм в обществе не существует. Это приходится подчёркивать, поскольку встречаются утверждения в литературе и средствах массовой информации, а также в проповедях церковнослужителей, что нравственные нормы вечны и неизменны, поскольку они идут мол от самого Бога. В Библии записаны десять заповедей, которые, по мнению церкви, являются вечными и незыблемыми. Например, заповедь "возлюби врага своего". Может быть, для личных человеческих отношений эта заповедь и является вполне нравственной. Но эта заповедь совершенно неприемлема, когда в бою встречаются враги, когда либо он тебя убьёт, либо ты его должен убить, когда другого пути для поведения просто нет. Нельзя любить фашиста, националиста, агрессора как врагов, посягающих на свободу и независимость твоего народа. С ними следует бороться, возможно, не только военными, но и политическими или дипломатическими средствами.
   Далеко не все в обществе придерживаются устоявшихся норм морали. Ведь имеется немало людей, которые нарушают уголовное законодательство, хотя и прекрасно понимают, что за уголовные преступления они могут быть наказаны. Ещё больше людей пренебрегают нормами нравственности и совершают безнравственные поступки. Однако такие нормы нравственности всё-таки существуют, и большинство членов общества добросовестно их придерживаются. Мораль регулирует не только поведение, но и сознание людей во всех сферах общественной жизни: в труде, в быту, в политике, в науке, в семейных, межличностных, внутригрупповых, межклассовых и международных отношениях, а также в отношениях человека с природой. Нормы морали имеют всеобщее значение, распространяются на всех людей, поэтому представляют собой ценностный базис общества, в зависимости от его экономического и социального устройства, иначе говоря, культуры межчеловеческих взаимоотношений. Вместе с тем, нравственная норма - это не правило внешней целесообразности, а внутреннее духовное требование личности к себе, чему эта личность должна следовать при осуществлении самых разных своих целей. У нравственно воспитанного человека нормы морали составляют его духовный стержень, который и является регулятором его поведения или образа мышления во всех случаях жизни. В этом смысле К.Маркс говорил о том, что "...мораль зиждется на автономии человеческого духа..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т.1, с.13). Соблюдение нравственных норм не требует какого-то общественного воздаяния, это есть оценка, которую человек сам себе даёт в своих действиях и поступках в системе общественных отношений.
   Сегодня в средствах массовой информации и в печати начали осуществляться дискуссии по проблеме нравственности современных россиян. Ставится вопрос так: наше общество в нравственном отношении по сравнению с советским периодом стало лучше или хуже? Можно ли как-то обозначить эти нравственные нормы, могут ли они являться всеобщими, почему совершается много аморальных проявлений в обществе, и может ли государство каким-либо образом влиять на нравственность людей? Подобная озабоченность общественности вполне понятна. Современная Россия отошла от задач социалистического строительства и вступила в полосу активного развития рыночной экономики. Советское общество по своей природе духовно было сориентировано на строительство общества социальной справедливости, на преодоление классовых различий, нетерпимое отношение к любым формам классового порабощения, личной зависимости человека от кого либо. Забота об общем благе стала главной ценностью советских людей, принципом: "...свободное развитие каждого является условием свободного развития всех" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т.4, с.447). Но в 90-е годы прошлого века преступной деятельностью Президента РСФСР Ельцина и развёрнутой всеохватывающей антисоветской пропагандой творческой интеллигенции почти все завоевания социализма в обществе были ликвидированы. Переход к рыночной системе экономики привёл к тому, что основы социалистической культуры быстро ослабли, возобладало стяжательство и всемерное стремление к обогащению. Общество вновь разделилось на кучку богатых и огромную массу бедных. Главной ценностью в российском обществе, как и во всех странах капитала, стали деньги. Поэтому допустимым стало всё то, что способствует возрастанию денег. Во имя денег стали допускаться самые дерзкие и безнравственные поступки. Как говорят, во имя денег можно отказаться от супруга и детей, матери и отца, братьев и сестёр. Сегодня решением этих проблем занимаются судебные органы, если это касается правовой стороны дела. Что же касается нравственности, то ей сегодня часто просто пренебрегают. Конечно, далеко не все ударились в погоню за деньгами, существуют и вполне нравственные люди. Однако нравственные устои в нашем обществе резко упали. Да и вообще, где в основании общества лежит капитал, там, в принципе, не могут складываться высокие нравственные устои общества.
   В своё время в СССР на XXII съезде КПСС была принята новая Программа партии, в которой был предусмотрен Моральный Кодекс строителя коммунизма. Положения этого Кодекса были внесены в Устав КПСС как требование к членам партии добросовестно придерживаться этих рекомендаций в жизни. В моральном кодексе строителя коммунизма были обобщены нравственные принципы из всей прежней истории человечества, в том числе и библейские нравственные нормы в переработанном виде, а также учтены прогрессивные тенденции современного общества.
   Принципы этого Кодекса включали в себя следующее: преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма; добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест; забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния; высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов; коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного; гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку - друг, товарищ и брат; честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни; взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей; непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству; дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни; непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов; братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами. Под абсолютным большинством требований этого кодекса нормальному культурному россиянину можно подписаться и сегодня как под образцом высокого нравственного духовного мира человека.
   Предложенный Моральный Кодекс строителя коммунизма для нравственного воспитания каждого советского человека являлся лишь образцом поведения советских людей. Изложенные нормы не были обязательными для каждого человека, а лишь рекомендациями для воспитания в себе высоких норм нравственности. Только для членов КПСС эти требования стали обязательными, ибо член КПСС должен был показывать пример всем остальным гражданам достойного поведения в обществе. В тот период нашей истории в советском обществе царил высокий дух созидательности, стремление скорее построить самое справедливое общество в мире. На фабриках, заводах, в других трудовых коллективах широко развернулось соревнование за звание коллективов коммунистического труда и коммунистической морали. В этом соревновании участвовали миллионы людей. В таких коллективах царили дружба, товарищество и взаимопомощь на высоком доверии друг к другу. Движение за коммунистический труд просуществовало ряд лет и как всякое напряжение начало постепенно затухать. Но большинство принципов человечности и гуманизма стали нормами в поведении советских людей. Безусловно, высокими требованиями коммунистической нравственности руководствовались далеко не все граждане, даже далеко не все члены КПСС. Но в целом в обществе тогда царил дух стремления к наиболее полной справедливости. Этим советские люди гордились и считали себя вполне свободными людьми.
   Непосредственно связанным с понятием "власть" является понятие "свобода". Под свободой обычно понимают способность человека к активной деятельности в соответствии со своими намерениями, желаниями и интересами, в результате которой он добивается поставленных перед собой целей. Но для реализации такой свободы должны быть ещё внешние объективные обстоятельства. Не может быть свободы в примитивном понимании - что хочу, то и делаю. Свобода личности всегда связана с внешними, не зависящими от неё обстоятельствами. В первобытной родовой общине жизнь людей напрямую зависела от грозных сил природы и неразвитости производительных сил общества. Хотя в той системе общественных отношений индивид был более свободным, чем в сложном современном обществе. В классовом обществе свобода личности предопределялась её социальным положением. Господствующие слои общества всегда были достаточно свободны в выборе своих действий и поступков, если это не противоречило объективным законам природы и уголовному законодательству. Угнетённые классы в условиях рабовладения и феодализма практически были полностью лишены свободы в системе общественных отношений. В демократических системах капитализма эксплуатируемые массы общества получили некоторые формальные права. Например, голосовать на выборах, говорить, что вздумается, с разрешения властей собираться на митинги, шествия и др. В современных наиболее развитых капиталистических государствах свободы граждан значительно расширились, но их реализация зависит в первую очередь от наличия финансовых возможностей для реализации своих целей и желаний. Словом, проявление свободных устремлений личности в полной мере зависит от объективных законов существования природы и общества, экономических и социальных условий, которые человек изменить не может, и других объективных причин. Учитывая законы существования объективных внешних условий, человек может познать эти законы и использовать разумно силу их действия в интересах оптимального решения стоящих перед собой целей и задач. Следовательно, в предельно широком плане свобода человека связана с необходимостью, иначе, свобода есть осознанная необходимость. Но в системе общественных отношений при осуществлении личностью свободы всегда происходит столкновение с проявлениями свободы других личностей. При попытке чрезмерного расширения личностью своей свободы, эта личность непременно посягает на ограничение свободы других личностей. Поэтому понятие свободы ещё связано с понятием ответственности перед обществом за расширение личностью или группой личностей своей свободы. Чем больше общество предоставляет личности свободы, тем ответственней она должна относиться к реализации своей свободы, т.е. чтобы эта свобода не посягала на свободу других людей.
   В обществе всегда есть правила жизни, нарушать которые человек не должен, чтобы не навредить системе целесообразных общественных отношений. Государство регулирует поведение людей конституционными нормами, системой уголовного, гражданского, административного, семейного права и других законов и подзаконных актов. Общественные организации регулируют поведение своих членов уставами и другими руководящими документами. Почти вся система общественных отношений входит в сферу моральных норм и принципов, которыми должен руководствоваться человек. Все эти законы, нормы и правила должен усвоить человек в процессе своего созревания и руководствоваться ими в процессе дальнейшей жизнедеятельности. Современное цивилизованное общество очень сложно по своей организации и структуре, приспособиться человеку ко всей системе общественных отношений далеко не просто. Поэтому и существует система общественного воздействия, чтобы человек жил общепринятой общественной жизнью и не нарушал установленных правил этой жизни. Совершенно очевидно, что чем социально справедливее общество, тем эти правила и нормы всё больше способствуют расширению реальных свобод граждан. Таким образом, понятие свободы личности непосредственно соотносится не только с понятием необходимости, но и с понятием ответственности перед обществом за дела и поступки этой личности.

4.Перипетии государственной власти в современной России

   Современная государственная власть в России представляет собой одну из разновидностей авторитарной демократии. В России во все времена авторитет властвующей личности играл в государственной системе главную роль. В царской России первым властвующим лицом был император, слово которого являлось законом. В советский период нашей истории, после смерти В.И.Ленина, занимающий в коммунистической партии должность Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталин, возглавляя борьбу внутри партии с различными уклонениями от последовательной линии социалистического строительства, постепенно стал самым авторитетным лицом в партии и социалистическом государстве. Под его непосредственным руководством была быстро преодолена послевоенная разруха народного хозяйства, успешно выполнены предвоенные пятилетние планы развития народного хозяйства страны, заложены основы социалистической экономики, осуществлена индустриализация и организация крупного сельскохозяйственного производства, развивалась социалистическая демократия. Постепенно авторитет Сталина настолько возрос среди населения, что все успехи социалистического строительства стали приписываться его мудрому руководству, он был объявлен вождём всего нашего народа, гениальным мыслителем и т.п. С началом Великой Отечественной войны Сталин сосредоточил в своих руках всю полноту государственной власти. Кроме должности Генерального секретаря ЦК ВКП(б) он занял должность председателя Совета Народных Комиссаров, был назначен председателем Государственного Комиртета Обороны, руководителем ставки Верховного Главнокомандования, Верховным Главнокомандующим Красной Армии. Эта роль Сталина в тот период была вполне оправданной. Конечно, партии большевиков не следовало культивировать роль личности Сталина, тем более обожествлять эту личность. В то же время не следует забывать о великой роли этой личности в истории нашего государства.
   Со времён Сталина личность Генерального секретаря ЦК КПСС по традиции стала самой авторитетной, кто бы эту должность ни занимал, то ли это был Хрущёв, то ли Брежнев, то ли их последователи. Политбюро ЦК КПСС, Генеральный секретарь ЦК КПСС оказались вне критики, считалось, что они всегда и все вопросы решали исключительно мудро, их указания были неукоснительно обязательными для всех партийных и государственных органов. Подобный перебор с авторитетом должности Генерального секретаря ЦК КПСС оставался весь советский период неизменным. Это в конечном счёте не могло не привести к серьёзным ошибкам отдельных личностей генсеков в экономическом и социальном строительстве, чем впоследствии и воспользовались антисоветские элементы в целях разрушения СССР, ликвидации Советской власти, всех социальных завоеваний трудящихся, возврату к капиталистической системе экономики.
   В период коренной перестройки Советской системы к государственному руководству в России пришёл Ельцин, который, не имея серьёзной теоретической и идеологической подготовки, стремясь лишь к ничем не ограниченной власти, сумел захватить государственную власть в стране. Не считаясь ни с какими советскими законами, он по существу установил в государстве свою неограниченную диктатуру.
   После ухода в отставку Ельцина на президентскую должность был избран В.В.Путин, который оставил установленную Ельциным практически никем не ограниченную президентскую власть в неизменном состоянии. Он строго стоит на позициях неизменности ельцинской конституции, особенно в вопросах власти. Более того, Путин создал дополнительную вертикаль государственной власти, назначив своих наместников в округа, каждый из которых включает в себя ряд областей и автономных республик. Эти представители президента в административном порядке подчинены ему лично и имеют большие властные полномочия. Кроме того, президент Путин создал политическую партию, состоящую из чиновничьего аппарата всех государственных уровней, руководителей предприятий, антикоммунистически настроенных политических деятелей, бизнесменов. Данная партия получила название "Единая Россия" и полностью подчиняется президенту. Её члены, будучи вхожи во все трудовые и учебные коллективы, используя антикоммунистическую риторику, добиваются избрания своих представителей во все органы государственной власти. "Единая Россия" уже несколько избирательных периодов добивается большинства в избираемых органах власти. Теперь без согласия и рекомендации президента не принимается ни один закон Государственной Думой, то же наблюдается и в Совете Федерации. Теперь личность президента Путина в стране является, как говорится в поговорке: "...и богом, и царём, и воинским начальником". Можно сказать, что власть нынешнего президента страны тоже является вполне авторитарной, хотя и прикрытой демократической риторикой, ибо почти все политические партии, входящие в Думу, никогда не противоречат инициативам президента. Даже КПРФ, ограниченная в своих возможностях президентским указом, фактически превратилась в одну из парламентских партий, подчинённых президентской власти.
   В связи со сказанным нельзя не отметить тот факт, что 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге был официально открыт так называемый "Ельцин - Центр". На его открытии присутствовал и выступил с речью президент Путин, отметив заслуги Ельцина как исторической личности. Безусловно, президент имеет право на свою точку зрения в такой оценке. Но на очередной телепередаче "Право голоса" телеведущий Роман Бабаян обозначил дискуссионную проблему об исторической роли личности Ельцина в современной истории. Почти все участвующие в дискуссии историки, политологи, общественные деятели пытались обелить деятельность Ельцина, представить его как выдающегося политического деятеля России. Надо отдать должное телеведущему, который при подведении итогов дискуссии высказал здравую мысль: если Ельцин совершил столько разрушительных действий, за которые наш народ до сих пор расплачивается, то так ли уж велика эта личность? Действительно названный "Ельцин - Центр" представляет собой величественное здание, которое оформили как музей, прославляющий личность Ельцина. На этот объект по некоторым сведениям истрачено около семи миллиардов рублей народных средств. Лучше бы эти деньги потратили на операции тяжело больным детям, для чего с населения постоянно собираются пожертвования.
   Попробуем вспомнить, какие же разрушительные действия совершил Ельцин, находясь в должности Президента РСФСР. Надо сказать, что Ельцин ещё с детства отличался задиристым характером и бесцеремонными действиями по отношению к сверстникам. Он сам признавал, что отец его учил: если не избежать драки, то всегда бей первым. В дальнейшем этот принцип он применял всегда: во взаимоотношениях со сверстниками, на хозяйственной работе, в партийных органах и др. Будучи смелым в действиях, обладая нахрапистостью, экстравагантностью в поступках и бесцеремонностью, после окончания вуза он быстро прошёл по служебной лестнице хозяйственного руководства, был избран первым секретарём Свердловского обкома КПСС. Затем Горбачёвым был приглашён на должность секретаря ЦК КПСС, в дальнейшем был избран на должность первого секретаря Московского горкома КПСС и членом Политбюро ЦК КПСС. В период так называемого процесса горбачёвской "демократизации и гласности" на волне антикоммунистической и антисоветской разнузданной пропаганды, очернительства всех советских ценностей, партийных и советских кадров Ельцин изменил делу партии, встал на позиции антикоммунизма. В связи с этим был освобождён от партийных должностей и переведён на хозяйственную работу в качестве заместителя министра строительства СССР. Здесь с ним установили связь лидеры неформальных движений, возникших на базе антикоммунистической пропаганды, вероятно, организованных спецслужбами США. Под этим влиянием он съездил в США, читал там лекции антикоммунистической направленности, встречался с деятелями президентской администрации. По возвращении из Америки Ельцин уже полностью отошёл от идеологии КПСС, вместе с лидерами неформалов повёл борьбу за своё избрание в Верховный Совет РСФСР. Хотя и с трудом, но был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. Поскольку Горбачёв к тому времени Верховным Советом СССР был избран Президентом СССР, то реализуя свои властные амбиции, Ельцин добился введения в РСФСР должности президента этой республики, а затем и своего избрания на этот пост. Изменив делу партии и порвав партийный билет, став беспартийным президентом республики, заведя у себя штат постоянных консультантов от американских спецслужб и отечественных антисоветчиков, Ельцин развернул атаки против союзной власти. Ему было всё равно, какая власть и чьи интересы она защищает, лишь бы быть у кормила неограниченной власти. Поэтому он с лёгкостью отказался от коммунистической идеологии, которой, вероятно, никогда и не придерживался. Для него членство в КПСС было необходимым лишь из-за карьерных соображений. Такой руководитель, благодаря недостаткам в кадровой политике КПСС, был выращен самой партией, получил известность в стране. Затем круто изменил делу КПСС, порвал с партией, возможно, был завербован американскими спецслужбами. На волне антикоммунизма став президентом РСФСР, Ельцин развернул активную деятельность за овладение неограниченной властью. В этих целях он беззастенчиво нарушал любые законы СССР и РСФСР, вплоть до осуществления государственного переворота и коренного изменения Конституции страны. Но об этом по порядку.
   В 1991 году с претензией на власть в стране выступил так называемый Государственный Комитет по чрезвычайным происшествиям (ГКЧП) во главе с Вице-президентом СССР Янаевым, заявив о взятии всей полноты государственной власти в стране в свои руки. Населению было сообщено, что президент Горбачёв тяжело болен. В стране, по мнению ГКЧП, сложилась обстановка, угрожающая конституционному Советскому строю и социалистической законности, антисоветски и антипартийно настроенные элементы расшатывают основы нашей государственности, экономику страны, и необходимо остановить разрушительные силы, навести законный порядок в стране, ввести жизнь советских людей в нормальное русло. В Москву, якобы для порядка, были введены танки. На этом активная деятельность ГКЧП приостановилась. В состав Комитета входили Вице-президент СССР, Председатель правительства СССР, Министр обороны СССР, Председатель КГБ СССР и другие лица Советского правительства. Население Москвы, возмущённое введением в город войск, вышло на улицы. Ельцин со своими американскими и отечественными советниками приехал в Белый Дом, резиденцию Верховного Совета РСФСР. Не дожидаясь, когда ГКЧП начнёт действовать, Ельцин, в условиях отсутствия Горбачёва, который испугался и отсиживался в своей резиденции в Форосе, по рекомендации своих зарубежных и отечественных советников издал указы о переподчинении армии, милиции, внутренних войск и органов государственной безопасности президенту РСФСР. Он зачитал эти указы с танка у Белого Дома, сославшись на то, что члены ГКЧП якобы совершили путч, стремясь осуществить государственный переворот. Также был издан указ об аресте всех членов ГКЧП и направлении их в следственный изолятор. Таким образом, Ельцин своими указами отстранил от власти законных государственных руководителей СССР, отправив их без суда и следствия в тюрьму. Незадолго до этих событий Верховным Советом СССР был учреждён ГКЧП на случай возможных выступлений против Советского строя. Следовательно, ГКЧП представлял собой законную власть в стране. Этот Комитет состоял из демократически избранных, вполне законных представителей власти СССР. Ельцин же фактически совершил государственный переворот. Будучи президентом только одной из союзных республик, в нарушение Конституции СССР, захватил союзную государственную власть, отстранил от власти законных руководителей государства и после возвращения Горбачёва в Москву не вернул ему союзные силовые структуры власти.
   В стремлении к неограниченной власти Ельцину мешала КПСС, которая ещё представляла огромную, высокоорганизованную общественную силу, насчитывая в своих рядах около 19 миллионов человек. Верный внезапности и решительности своих действий, Ельцин в ходе заседания Верховного Совета РСФСР внезапно объявил, что он, "для хохмы", подписал указ о приостановлении деятельности КПСС. В связи с этим был отдан приказ милиции занять все помещения партии во всех областях, союзных и автономных республиках и не допускать в них партийных работников. Это тоже была противозаконная акция, ибо в РСФСР тогда своей коммунистической партии не было, такие партии в составе КПСС были во всех остальных союзных республиках. Распространение же действия его указа на все союзные республики было явно противозаконным. Но указ был осуществлён, и КПСС вопреки всякой законности была практически ликвидирована. Одновременно был издан указ о запрещении деятельности политических партий в трудовых коллективах. Политическая жизнь общественности в стране прекратилась.
   Хотя союзная власть действиями Ельцина была сильно ослаблена, но она всё-таки сильно мешала его единовластию. По рекомендации своих заокеанских советников Ельцин договорился со своими коллегами президентом Украины Кравчуком и Белорусским президентом Шушкевичем встретиться и обсудить вопрос о власти. Эти лица встретились для охоты в Белоруссии и за обмыванием результатов охоты договорились образовать новый Союз уже независимых государств (СНГ), состоящий из РСФСР, Украины и Белоруссии, предусмотрев возможность вступления в этот союз остальных союзных республик бывшего СССР. Перед этим в Советском Союзе был проведён референдум, в ходе которого за сохранение СССР проголосовало более 80% населения страны. Таким образом, вопреки воле народа, союзное государство СССР актом подвыпивших Ельцина, Кравчука и Шушкевича было ликвидировано. Теперь пишущая и говорящая братия из средств массовой информации пытается обосновать, что СССР сам распался. Но подобные утверждения являются лживыми. Советский народ привык жить в союзе братских народов, этот союз свою прочность особо проявил в годы Великой Отечественной войны и дальнейшего социалистического строительства. Развал СССР привёл к неисчислимым человеческим бедствиям. Более 20 миллионов русских оказались на территориях других государств, то же произошло и с другими народами страны, испытавшими все ужасы националистической идеологии, развала народно хозяйственного механизма великого государства, голода, холода и безработицы. Честолюбивые лица ради своих властных амбиций разрушили то, что создавалось столетиями российской истории и многими десятилетиями советского периода как единое государственное образование. Бывшую дореволюционную Россию не смогли разделить мятежные белые генералы и различные атаманы. Не смогла сокрушить Советский Союз и многомиллионная, вооружённая до зубов современным всесокрушающим оружием армия фашистов. Именно о ликвидации СССР всегда мечтали реакционные силы западного капитала. Но внутренняя пятая колонна, шайка предателей и преступников, развернув националистическую, антикоммунистическую и антисоветскую пропаганду, изнутри безграмотным актом ничтожных политиков искусственно разделила некогда великий советский народ по национальным, не подготовленным к жизни квартирам. В экономическом, социальном плане и международных отношениях Россия до сих пор переживает отрицательные последствия разрушения СССР, о чём теперь напоминает и президент Путин, несмотря на его положительные высказывания о Ельцине. Разрушение СССР явилось одним из самых крупных преступлений Ельцина перед народом нашей великой страны.
   После отделения России от всех бывших союзных республик СССР Ельцин стал полновластным хозяином в РСФСР. Но американская администрация и её спецслужбы вознамерились пойти дальше в разрушении нашей страны. Как говорят, куй железо, пока горячо. Ельцину было рекомендовано немедленно приступить к приватизации государственной собственности, чтобы ликвидировать основы социалистического строя. Нашёлся и человек для этой роли, Егор Гайдар, теоретизирующий экономист, приверженец рыночной экономики, которого Ельцин назначил исполняющим обязанности председателя правительства РСФСР. Это был внук известного героя гражданской войны и детского писателя Аркадия Гайдара. Знал бы дед, на какое предательство пойдёт его внук, посягнув на суть Советской власти, социалистическую собственность! Около года шла вакханалия с приватизацией, когда почти даром раздавали частным лицам общенародную собственность. Буквально на глазах бывшие руководители предприятий, различные дельцы, проходимцы, а то и просто преступники разбогатели настолько, что превратились в миллиардеров, олигархов, завладевших 90% собственности, принадлежавшей всему советскому народу. Ежедневно росли цены на продукты питания и товары народного потребления, быстро увеличившись практически в тысячи раз. Зарплата, которую по полгода и более задерживали, стала составлять сотни тысяч, а то и миллионы рублей. Накопленные за жизнь сбережения граждан на чёрный день в одночасье были утрачены. Бывшие мощные фонды общественного потребления рухнули и вместе с ними были ликвидированы все социальные завоевания Советских граждан. Население страны быстро нищало, начались стачки шахтёров, перекрытие гражданами различных магистралей. Почти 90% населения оказались за чертой бедности. Вставали фабрики и заводы, как неконкурентоспособные (по мнению новых их хозяев), станки, оборудование, всё, что можно продать, безжалостно распродавалось. В мирных условиях промышленный потенциал страны упал всего за год на 60%, о чём ранее и мечтать не могли Америка и Западная Европа. Мощное народное достояние было изуверски разграблено под "мудрым" руководством администрации Ельцина. Всё это было осуществлено в прямое нарушение Конституции РСФСР, где было записано, что основой социалистического строя является общественная собственность, выступающая в двух формах - государственной и колхозно-кооперативной. Но Ельцину было не привыкать нарушать советское законодательство.
   Ельцин, будучи под большим влиянием буржуазной пропаганды, объявил американского президента своим личным другом. Упиваясь этой дружбой, он стал утверждать, что у России больше нет врагов, что поэтому и армия нам практически не нужна. В период правления Ельцина российские вооружённые силы пришли в полный упадок. Офицерам и сверхсрочникам платили мизерную зарплату, да и не всегда регулярно. Начался разброд офицерского корпуса, резко упала воинская дисциплина, в армии процветала дедовщина. В связи с распадом военно-промышленного комплекса в вооружённые силы перестала поступать новая военная техника. Бывшие атомные подводные лодки поставили на прикол, где они превратились в кладбище разлагающихся радиоактивных отходов, чрезвычайно опасных в экологическом отношении для населения планеты. Авиация и корабли не проводили никаких учений. Шла последовательная, преступно-безответственная деградация обороноспособности страны. В конечном счёте Ельцин дал команду снять с боевого дежурства стратегические ракеты с атомными боеголовками. Подобного безумия для государственного деятеля трудно себе представить. Но эта политика Ельцина стало действительностью, оставившая нашу страну незащищённой перед воинской мощью блока НАТО, который проявляет всё большую агрессивность против России и в настоящее время.
   Осталось команде Ельцина нанести окончательный удар по Советской власти, чтобы капитализм мог существовать в нашей стране на законных основаниях. Для этого надо было отменить Конституцию РСФСР и принять новую, отвечающую принципам буржуазной демократии. Формально Ельциным была создана конституционная комиссия, главную роль в ней играли советники из США. Но теперь возмутился такой перспективой Верховный Совет РСФСР, во главе с его председателем Хасбулатовым. Дело шло к уничтожению законодательных основ социализма и ликвидации самого Верховного Совета, избравшего нынешнего президента страны. В августе 1993 года собрался на очередное заседание Верховный Совет РСФСР, где был поставлен вопрос о доверии Президенту РСФСР. На заседание Верховного Совета Ельцин не явился. Верховный Совет отстранил Ельцина от должности президента, возложив временное исполнение этих обязанностей на Вице-президента Руцкого, предложив Ельцину немедленно передать свою власть Руцкому. Ельцин не выполнил и этого решения Верховного Совета. Он дал команду отключить Белый Дом, где заседал этот Совет, от подачи электроэнергии, воды, связи, закрыть доступ продуктов питания, словом, полностью исключить связь Верховного Совета с внешним миром и измором выкурить депутатов из этого здания.
   Но Верховный Совет продолжал заседать, на защиту Белого Дома собрались десятки тысяч москвичей, перед которыми выступал Руцкой, активисты движения в поддержку Верховного Совета. Обстановка для Ельцина сложилась крайне критическая, ему надо было либо отказаться от власти, либо применить вооружённую силу для силового разгона верховного органа власти страны. Ельцин по рекомендации своих зарубежных советников пошёл на крайнюю меру, решив в нарушение всякой законности разогнать высший орган государственный власти. По его приказу спецназ и войска окружили Белый Дом и Останкинскую телебашню, которую хотели занять общественные силы, вставшие на защиту Верховного Совета РСФСР. Под огнём спецназа десятки безоружных людей были расстреляны перед зданием Останкинской телебашни, остальные рассеялись. Находящихся у Белого Дома людей спецназ и войска хватали, уводили на соседний стадион и наиболее активных защитников Верховного Совета без суда и следствия расстреливали. Сколько защитников Верховного Совета было тогда убито, остаётся государственной тайной, но таких людей были многие сотни. Подогнанная самоходная артиллерия начала расстрел Белого Дома, выпустив по снаряду в каждое окно. Депутаты Верховного Совета в основном укрылись в подвале Белого Дома, а кто остался в помещениях расстреливаемого здания - все погибли. Спецназ по громкоговорящей связи дал команду депутатам Верховного Совета со сложенными руками за головой выйти из помещения. Их, как уголовных преступников, сажали в подготовленные воронки и увозили в следственный изолятор для привлечения к уголовной ответственности, якобы за попытку государственного переворота. Расстрел Белого Дома и аресты депутатов транслировались телевидением на весь мир. Обвинение руководства и депутатов Верховного Совета в организации государственного переворота было настолько кощунственным и лживым, что не подлежит сомнению здравомыслящего человека. Оказались правы не те, кто стоит на страже законности, а те, кто, обладая силой, творит беззаконие и произвол. Отстранённый от должности верховным органом власти Ельцин, пользуясь незаконной подчинённостью ему силовых структур, осуществив преступный захват государственной власти, сам совершил очередной государственный переворот, дав команду расстрелять верховный орган власти страны, арестовать депутатов Верховного Совета РСФСР, его руководителей и исполняющего обязанности президента страны Руцкого.
   После изложенного акта узурпации государственной власти и массового кровопролития Ельцин дал команду в ускоренном порядке подготовить проект Конституции и вынести вопрос о принятии новой Конституции на референдум населения. Проект был в основном скопирован с буржуазных конституций и без какого-либо обсуждения скоропалительно внесён на референдум. Граждане практически не знали содержание проекта Конституции. На референдум явилось незначительное число граждан, которые, якобы проголосовали за принятие Конституции. По официальным данным на избирательные участки прибыло чуть более половины избирателей, из них тоже чуть более половины проголосовали за принятие Конституции. Не будем здесь поднимать вопрос о лживости применяемых избирательных технологий и массовых приписках, что является нормой для буржуазных демократий. Ясно одно, что с объявлением результатов голосования за принятие новой Конституции бывшие граждане страны Советов, оказались совершенно в другом государстве. По привычке люди продолжали считать себя советскими гражданами, ещё чего-то пытались требовать от государства, но они оказались в новых условиях, когда за всё надо платить самим, ибо теперь, согласно Конституции, основой нового строя стала частная собственность, являющаяся неприкосновенной.
   Здесь хотелось бы обратиться к тем "новым русским" интеллигентам, которые восхваляют деятельность Ельцина на посту президента страны. Если пренебрежение существующими законами, узурпация личной государственной власти, расстрел верховного органа власти, расстрел защитников законности и правопорядка, ограбление народа, приведшее к его обнищанию, ликвидация социальных завоеваний трудящихся, разрушение великой страны мира, приведшее к коренному изменению мировой обстановки в пользу однополярного мира во главе с США и многое другое считать достоинством политического деятеля, то возникает сомнение, являются ли такие ценители деятельности лидера государства нормально здравомыслящими? В конце концов - просто безнравственно превозносить человека, находящегося у кормила власти, осуществившего столько государственных преступлений. Ельцин фактически наплевал на нашу историю, оскорбил память всех тех миллионов наших отцов и дедов, которые не щадя жизни боролись и отдавали жизнь за установление Советской власти и её героическую защиту от внутренних и внешних врагов.
   Идейные вдохновители создания "Ельцин-Центра" фактически сделали попытку увековечить реставрацию капитализма в нашей стране кликой Ельцина и его сообщников, возвеличить его преступную антинародную деятельность, изгладить из памяти народа саму мечту о социально-справедливом обществе. Всё-таки нашим интеллигентам надо попытаться возвыситься над патологическими ненавистниками коммунистической идеологии, объективно посмотреть на исторический процесс, увидеть в нём закономерные тенденции и свою роль в прогрессивном развитии общества.
   В мире существует только две социально-экономические системы: капиталистическая и социалистическая. Всякие третьи и иные линии обязательно тяготеют либо к капитализму, либо к социализму. Возврат нашего общества к капитализму есть регрессивный путь, он нам навязан буржуазной идеологией. Некоторые историки и политологи, рассуждая о личности Ельцина, говорят о нём как о выдающемся государственном деятеле. Они при этом забывают, что описанную политическую линию разрабатывал не он сам, а спецслужбы США и отечественные перевёртыши из числа пишущей и говорящей интеллигенции, находящейся под большим влиянием всё той же буржуазной пропаганды. Ведь весь советский период 24 часа в сутки зарубежные радиостанции лживо вещали нам о привилегиях партократии, о диктатуре партии и тоталитаризме, об ущербности плановой системы хозяйства, преимуществах рыночной экономики, шведском и швейцарском социализме и т.д. и т.п. На самом деле ничего нового во взглядах на общество наши перестройщики не придумали, они просто заимствовали критику буржуазной пропагандой советской действительности и попытались изобразить будущее советского народа в капиталистическом рае.
   Можно ли считать великим человека, который чрезмерно увлекался алкоголем, почти всегда был выпившим или находился в состоянии глубокого похмелья. Достаточно вспомнить его падение с моста в реку, когда он был в стельку пьяным, откуда его достали с разбитой физиономией; его прилёт в Исландию с государственным визитом, когда с глубокого перепоя он не мог даже выйти из самолёта. Будучи с официальным визитом в Германии, в нетрезвом состоянии он дирижировал оркестром на виду у всей честной публики и досужих журналистов. Есть и много других фактов его пьянства на государственном посту. В конце концов, надо иметь совесть перед лицом своего народа, восхваляя такую ничтожную и продажную личность. При недавнем опросе общественного мнения по оценке 90-х годов прошлого века лишь два процента респондентов оценили положительно деятельность Ельцина. А ведь: "...глас народа - есть глас божий!"
   В нынешних дискуссиях о 90-х годах пытаются сравнить Ельцина со Сталиным, мол Сталин сегодня знаменит тем, что долго правил страной, а Ельцин является преобразователем общества. Но эти две исторические личности несопоставимы.
   Сталин правил страной в суровый период её истории, когда решалась судьба страны: быть ей сырьевым придатком мирового капитала или стать индустриально развитой страной, занимающей по своему развитию передовое место в мире, быть независимым и целостным государством или попасть в рабство к немецким фашистам, поставившим своей целью ликвидировать нашу государственность, достичь мирового господства. Сталин - это созидатель нового общества социальной справедливости, организатор самого широкого народного образования, индустриализации страны, создатель системы крупного сельскохозяйственного производства, инициатор всемерного развития научно-технического прогресса. Именно Сталин в невероятно трудных условиях развязанной фашистами Второй мировой войны и нашествия на нашу страну многомиллионной, вооружённой до зубов армии немецко-фашистских захватчиков взял на себя всю полноту ответственности за организацию разгрома врага, мобилизацию всех сил и средств страны для решения этой непомерно трудной и сложной задачи. Ни одного государственного деятеля в мире не нашлось, кто бы возглавил борьбу народов Европы против фашистской чумы. Именно Сталину принадлежат вещие слова, которые он высказал в начале Великой Отечественной войны: "...наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами". Он все годы войны днём и ночью решал важнейшие задачи мобилизационного характера, перебазирования в условиях войны центров индустрии из западных районов страны в восточные, контроля за началом их работы. Повседневно он следил за созданием новых необходимых для войны заводов, организацией производства новейших видов вооружений, снабжением Красной Армии оружием, боеприпасами, продовольствием и всем необходимым для успешных боевых действий. Как Верховный главнокомандующий он непосредственно принимал участие в разработке главных оборонительных и наступательных операций Красной Армии, что в конечном счёте привело к полному разгрому фашистской Германии, к уничтожению самого фашистского государства, освобождению народов Европы от фашистского ига. Буржуазные лидеры того времени Рузвельт и Черчилль высоко оценивали деятельность Сталина как государственного деятеля и полководца. Сталин уже вошёл в историю как великий деятель российского государства, что бы о нём ни говорили различные политические трещотки.
   Ельцин же, на наш взгляд, был ничтожным политическим деятелем с хулиганской хваткой, который под диктовку американских спецслужб, находясь у руля неограниченной власти, бездумно разрушил всё то, что многими десятилетиями создавалось героическими усилиями Советского народа. Всё это делалось Ельциным в нарушение всякой законности, что недопустимо в любом государстве. Ельцин войдёт в историю нашей страны как преступник, наподобие Нерона, который в интересах личных пристрастий сжёг Рим. Только Ельцин не просто что-то сжёг, он разрушил государство рабочих и крестьян, которое было ориентиром для народов мира по прогрессивному развитию современного общества. Ельцин - антинародный государственный преступник, таков исторический факт, и строителям обновлённой России надо это учитывать.
   Здесь нельзя обойти вниманием проблему будущности российской государственности и социально-экономического строя в стране. Как уже говорилось выше, государственная власть в нашей стране сегодня представляет собой авторитарный режим, прикрываемый лишь видимостью демократии. Сегодня авторитет Президента Путина в народе, благодаря его патриотичной внешней политике, заботе о целостности и независимости российского государства, является предельно высоким. Путину принадлежит заслуга в укреплении после Ельцина российской государственности, возрождении оборонно-промышленного комплекса, перевооружении армии и флота новейшей военной техникой, не уступающей, а то и превосходящей аналоги подобной техники вооружённых сил США и военного блока НАТО. Им проявлена большая забота об укреплении офицерского корпуса и всего личного состава армии и флота квалифицированными кадрами, серьёзном улучшении их материального положения, обеспечения семей военных жильём и др. Теперь российские вооружённые силы систематически проводят боевые учения. Обороноспособность страны резко возросла. Всё это чрезвычайно важно для России в условиях нынешней международной обстановки, когда США и страны военного блока НАТО всё делают, чтобы ослабить нашу страну, заставить её подчиниться диктату дядюшки Сэма. Сегодня вооружённые силы России, может быть, не так сильны, как в разрушенном Ельциным бывшем Советском Союзе, но они уже демонстрируют свою мощь, способную, в случае любой агрессии, не только отразить любой возможный военный удар, но и заставить агрессивные круги задуматься о возможных тяжелейших последствиях для них самих. Наряду с укреплением обороноспособности страны Путин вынужден активно заниматься возрождением отечественной индустрии, заменой импортируемой современной точной техники на отечественное производство, что необходимо для независимости нашей экономики от агрессивно настроенных против России государств. Так уж сложилось мировое положение России, что у неё никогда не было надёжных союзников среди европейских государств. Не стали и не могут стать по объективным причинам нашим союзником и США (из-за их претензий на мировое лидерство). Какой бы социально-экономический строй в России ни существовал, будь то царский режим, Советская власть или нынешняя так называемая демократия, западные страны всегда недоверчиво относились к нашей стране, подозревая её в экспансии. Но ведь русский солдат уже побывал в разное время и в Риме, и в Варшаве, и в Вене, и в Берлине, и в Париже и других столицах Европы, а Россия и не ставила никогда вопроса о присоединении этих стран к своей государственности. Русский солдат всегда выручал Европу от претендентов на мировое господство (Наполеон, Гитлер), чем и ограничивал свою роль. Поэтому важнейшими союзниками России и на будущее будут являться её могучие армия и флот, о чём никогда не следует забывать правителям нашей страны, какие бы социальные силы они не представляли.
   Чтобы заглянуть в будущее общества и государства хотя бы на обозримую перспективу, следует в прежней истории увидеть тенденции общественных процессов, прогрессивность или регрессивность этих процессов, что и позволит увидеть некоторые ориентиры будущих процессов. Речь идёт о научном подходе к определению стратегических планов развития общества. Но, к большому сожалению, большинство правителей государств, опираясь лишь на кажущийся здравый смысл, примитивным путём проб и ошибок строят свою внутреннюю и внешнюю политику, что и ведёт к стихии исторических событий. Думается, что и президент Путин не является исключением из этого правила. Сколько бы у него ни было различных советников, если они не опираются в своих рекомендациях на научно обоснованные тенденции развития общества, то эти рекомендации всегда будут чисто субъективными, в русле всё тех же пресловутых проб и ошибок. Надо иметь в виду, что и руководитель государства, в силу своих субъективных привязанностей, далеко не всегда способен внять разумной рекомендации и продолжать действовать по принципу: "Пришёл, увидел, решил". Государственный деятель - это не директор, пусть даже самого крупного, завода, который должен побывать везде и всё увидеть своими глазами. Он должен, обладая всесторонней информацией, опираясь на советы своих помощников, учёных, научно-исследовательские центры, вырабатывать стратегию развития общества на государственной плановой основе, которая и должна быть принята к исполнению высшими органами государственной власти.
   Экономическая и историческая науки в общем взгляде на историю человечества увидели общую тенденцию закономерного прогрессивного развития производительных сил общества. От эпохи к эпохе развивающиеся производительные силы общества периодически требовали соответствия достигнутому уровню роста производительных сил соответствующих производственных отношений, характерной особенностью которых являются исторические формы собственности на орудия и средства производства. Так, например, ремесленничество постепенно развившееся в фабрично-заводское производство, потребовало огромного количества рабочих рук для такого производства, которых в городах не было, но которые находились в собственности феодалов. Потребовалось посредством буржуазной революции освободить крестьян от личной зависимости от феодалов, при этом не дав крестьянам земли. Таким образом, феодальная форма собственности уступила место капиталистической форме собственности при свободном праве работника перемещаться из села в город, с предприятия на предприятие, но при условии отсутствия у работника собственности на какие-либо средства производства, кроме своих рабочих рук. При смене общественно-экономических формаций всякий раз несколько улучшались социальные условия жизни работника. У крепостного крестьянина условия жизни оказались значительно лучше, чем у раба, а жизнь рабочего в личном плане была значительно свободней, чем у крепостного крестьянина.
   Вместе с прогрессивным развитием производительных сил общества в нём шёл постепенный процесс улучшения социальных условий жизни непосредственных производителей материальных благ. Словом, в обществе наблюдается от эпохи к эпохе общая тенденция к социализации общества, т.е. всемерному улучшению условий жизни простых тружеников, тех, кто кормит, одевает, обувает, создаёт жилища и т.п. для всего сообщества. Главной задачей социалистической революции в нашей стране и стало ускоренное улучшение социальной жизни граждан, т.е. задача наиболее полной социализации общества. Под влиянием Великого Октября в России проблему некоторой социализации общества взял на себя и мировой капитал, правда, в основном за счёт кредитования социальных услуг, т.е. из кармана трудящихся. Действительно, бурный рост населения промышленных городов, научно-технический прогресс настоятельно потребовали решения государством таких проблем, как проблема народного образования, здравоохранения, культурного досуга населения, продовольственного и вещевого снабжения городов, обеспечения их транспортом, связью, коммунальными услугами и т.п. Социалистическое государство данные проблемы решает системно, планово за счёт общественных фондов потребления, которые в капиталистических странах отсутствуют. В прогрессивно развивающемся обществе не гражданин, а государство призвано создать благоприятные условия для жизни каждого гражданина по принципу: "...свободное и всестороннее развитие каждого является условием свободного и всестороннего развития всех". Человек от рождения никому ничего не должен, ему необходимо вписаться в сложную современную систему общественных отношений, получить от общества всё то, что уже им достигнуто и самому внести достойный вклад в дальнейшее развитие общества, в соответствии со своими дарованиями и способностями. Поэтому социализацией общества должно заниматься само общество в лице своего государства, выражающего интересы всего трудового народа.
   Другой важнейшей тенденцией развития общества является постепенная его гуманизация. Главным признаком гуманизма в системе общественных отношений является нравственная установка на понимание человека как основной ценности общества, ориентация на его способности, дарования и положительный вклад в общеполезное дело. В современных демократических системах требование гуманного отношения к людям записано в их конституциях и других законодательных актах, хотя это требование в системе классовых отношений практически не выполняется. Подлинное гуманное отношение к человеку возможно лишь в условиях социального равенства людей, отсутствия эксплуатации человека человеком, межнациональной розни, при утверждении отношений братства, товарищества и взаимопомощи. Подобные отношения пытались и пытаются установить в реальных системах социалистического строительства (СССР, Китай, Вьетнам, Куба, европейские страны народной демократии и др.). Однако в условиях господства капиталистических отношений в мире, существовавшие и существующие модели строительства социализма оказались в определённой мере ущербными, под влиянием мировой рыночной системы хозяйствования, посягающей на права и свободы граждан. В.И.Ленин считал, что рано или поздно все страны придут к социализму, но не одинаковыми путями, а с учётом своеобразия социально-экономических условий развития своих стран. Ясно, что моделей социалистических преобразований в мире будет множество. Россия должна будет выработать свой новый путь строительства социалистического общества, но непременно на основе торжества гуманного отношения между людьми по принципу: "...человек человеку друг, товарищ и брат". Без этого не может быть подлинной свободы людей.
   Современная Россия в силу выше изложенных обстоятельств осуществила вираж в сторону возврата к капиталистической системе хозяйствования. Капитализм - эксплуататорское общество, оно в основном отслужило свою прогрессивную службу. Какая бы ни была форма эксплуатации чужого труда, она не может быть приемлемой для свободно развивающегося общества. Россия, по нашему мнению, была втянута чуждыми народу силами на регрессивный путь своего развития. Выйти из этого состояния трудно, но возможно. Вернуться на прогрессивный путь развития в современной России можно следующими путями.
   Прежде всего, таким путём может стать изменение социально-экономического курса развития страны, сориентированного преимущественно на социализацию общества в условиях нынешней политической системы. Подобные преобразования в социально-экономическом курсе может осуществить сама нынешняя авторитарная власть (хотелось бы верить, что Путин, имея происхождение из рабочей семьи, способен на такой решительный шаг). Пересмотр курса развития страны должен предусмотреть постепенный отход от рыночной системы экономики с ориентацией на плановый путь её развития, с одновременным усилением общественных и государственной форм собственности. В этом случае капиталистические элементы вполне мирно смогут переориентироваться на новый путь развития страны, хотя буржуазная пропаганда и пугает население якобы неизбежной гражданской войной. Думается, что подобные утверждения являются сильным преувеличением возможных реакционных проявлений капитала. Несмотря на сильное травмирование общественного сознания буржуазной пропагандой, в нашем обществе зреет убеждение, что путь социализации общества является более правильным. Отвечая на такие умонастроения граждан, нынешнее политическое руководство страны, опираясь на инициативу левых сил, ещё может повернуть руль истории в прогрессивное русло, полностью не отказываясь от рыночной экономики в определённых сферах хозяйствования под контролем государства.
   Другим путём, более сложным и длительным по времени, может стать путь завоевания в условиях нынешней ограниченной демократии левыми силами большинства в Государственной Думе и Совете Федерации. На этой основе обновлённый парламент потребует от президента создания коалиционного правительства народного доверия. Конечно, реакционные силы всё сделают для недопущения создания такого правительства. Но если оно при мощной поддержке населения всё-таки будет сформировано, то появится ещё одна возможность мирным путём осуществить в стране социальные преобразования в интересах широчайших масс трудящихся. Естественно, в дальнейшем в первом и втором случаях потребуются и определённые изменения в Конституции для усиления общественных форм собственности и расширения народной демократии.
   Возможен и третий путь социализации общества, при котором не избежать массовых выступлений населенияЈ доведённого до крайнего обнищания и недовольства властью. Сегодня инфляционные процессы в денежной сфере значительно опережают возможности правительства по повышению заработной платы госслужащих и пенсий. Заработки в мелком и среднем бизнесе для наёмных работников тоже на протяжении ряда последних лет остаются неизменными. Основное население страны живёт во всё более усложняющихся материальных условиях. Только за минувший 2015 год жизненный уровень населения снизился на 15-20 процентов. Если подобная тенденция сохранится на длительную перспективу, то возможно нарастание процессов взрывного характера. Пока население понимает, что мировой капитал во главе с США пытается создать экономические трудности для России, втянуть её в военные конфликты, всемерно ослабить и подчинить своим интересам. Граждане России согласны перетерпеть экономические трудности во имя усиления обороноспособности страны. Но всякому многотерпению бывает предел, который обычно и чреват социальными потрясениями, причём самыми неожиданными для политиков всех рангов. Словом, может возникнуть ситуация в стране, когда власти более не смогут обычным путём решать социальные проблемы, а народ более не захочет терпеть такую власть. Под напором массовых движений могут пасть правительство и президент. В этих случаях создаётся временное революционное правительство, которое и будет решать проблему социализации общества в интересах абсолютного большинства граждан.
   Что касается марксова учения о диктатуре пролетариата, то это учение нельзя применять догматически во всех случаях исторического процесса и для всех времён и народов. Во времена Парижской Коммуны данное учение было актуальным и востребованным. Оно было актуальным и для событий Октября 1917 года, поскольку пролетариат был реальностью и обладал революционной инициативой. В наше время в развитых капиталистических странах пролетариата, как его понимали К.Маркс и Ф.Энгельс, практически уже нет. Пролетарий был, по выражению Маркса, гол как сокол, и ему в борьбе нечего было терять, кроме своих цепей. Сегодняшний рабочий уже не является пролетарием в полном понимании этого слова, благодаря проводимой социализации он материально обеспечен не так уж плохо. В развитых капиталистических странах никто не голодает, все обуты и одеты, рабочие имеют возможность, хотя и в кредит, но иметь достаточно благоустроенное жильё. Пока людям более или менее сносно живётся, они не будут выходить на демонстрации или иные массовые акты противостояния власти.
   Кроме того, в связи с научно-техническим прогрессом идёт в промышленной сфере процесс быстрого сокращения рабочих мест связанных с непосредственным использованием физического труда. Вся эта рабочая сила переливается в сферу обслуживания на малоквалифицированную работу. Зато в промышленности серьёзно возросло число рабочих мест, требующих специалистов средней и высшей квалификации. Ускоренными темпами растёт состав интеллигенции во всех сферах жизни общества, со своими специфическими интересами, не свойственными рабочему классу. Сегодня интеллигенция превратилась в мощную социальную силу общественного развития. В наше время понятие "диктатура пролетариата" устарело и неприемлемо для решения проблем социализации общества. Сегодня в интересах социалистического преобразования общества и расширения народной демократии более приемлемым понятием является понятие " широкого народовластия". Но даже и самая широкая демократичность государственного устройства будет диктатурой народа в период установления социалистических принципов жизни общества.
   Полное народовластие включает в себя закреплённые в Конституции требования всеобщих, равных и прямых выборов во все органы государственной власти, широкого представительства в них всех слоёв общества (рабочих, крестьян, учителей, врачей, представителей всех видов интеллигенции, хозяйственных, партийных, профсоюзных руководителей, военных и других слоёв). Выборное место не должно превращаться в государственную должность с высокой заработной платой. Выборные органы власти должны быть достаточно массовыми, периодически собирающимися на свои заседания, регулярно отчитывающимися перед своими избирателями о проводимой работе. Выборы в органы власти должны превратиться в нравственную обязанность каждого гражданина перед обществом, а быть избранным в органы власти должно стать нравственной обязанностью избираемых лиц перед народом за оказанную им высокую честь. Словом, широкое народовластие в государстве, диктатура большинства над сходящим с исторической сцены капиталистическим меньшинством, обеспечит разумные социалистические преобразования в обществе в интересах самых широких масс населения страны. Целью общественного развития является ликвидация всякой эксплуатации человека человеком, свободное и всестороннее развитие всех членов общества. Но подобное может осуществиться лишь при условии всесторонней активизации политической сознательности всего населения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   аннимР
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"