Тимошин Николай Иванович : другие произведения.

О целях и смысле жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ЦЕЛЯХ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
   Тимошин Н.И.
   Вместе с процессом становления философии наиболее выдающихся мыслителей всегда интересовал вопрос: имеется ли какое предназначение человека в этом мире, поскольку он обладает сознанием, или он есть явление случайное, не имеющее никакого смысла своего существования. Возможно, человеческому разуму подвластен весь его жизненный путь, и тогда встаёт вопрос о смысле его жизни, поскольку он смертное существо. В древнем мире и в средние века большинство мыслителей склонялись к мнению, что всё в мире подвластно его Создателю и в жизни человека господствует промысел божий. Эпохи Возрождения и Нового времени породили глубокую веру в силу и мощь человеческого разума, в способность людей не только сознательно регулировать свою собственную жизнь, но и всю систему общественного устройства. Наиболее тщательно и системно проблема смысла человеческой жизни и Новейшей истории была разработана в экзистенциальной философии, правда, к сожалению, в основном в пессимистическом плане, так как человек мол, осознавая свою смертность, своим сознанием всегда пребывает в состоянии "Бытия к смерти". Автор этих строк придерживается иного мнения, о чём и пойдёт речь ниже.
  1
  Человек своей биологической стороной относится к живой природе, которая саморегулируется в окружающем мире на основе выработанного ею генетического кода. Все живые особи растительного и животного мира, не обладая сознанием, главное своё биологическое предназначение имеют в продолжении жизни на Земле посредством воспроизведения себе подобных существ. Многоклеточные живые организмы животного мира это воспроизводство осуществляют посредством полового общения, в результате которого происходит слияния двух живых клеток, относящихся к противоположному полу, и образования новой клетки, мужского или женского пола. Вновь возникшая клетка уже в утробном развитии генетически повторяет в кратчайший срок весь предыдущий путь развития данного вида жизни и порождает новую особь, полностью соответствующую по своему строению порождающей особи. В этом самовоспроизводстве нет никакого смысла. Здесь стихийно действует выработанный природой генетический код, обеспечивающий сохранение жизни на нашей планете.
  В процессе исторического развития живой природы чем выше становился уровень развития, особенно в животном мире, тем сложнее становилась кодовая система, обеспечивающая стремление противоположных полов к половой связи, заботу о вновь рождённом потомстве, обучении его практике жизни. Здесь следует напомнить, что вся живая природа имеет гигантский запас прочности полового воспроизводства, обеспечивающий продолжение жизни, с учётом всех неблагоприятных факторов для её существования в беспрерывно меняющихся условиях на Земле. Например, рыба мечет огромное количество икринок, из которых лишь незначительная часть превращается в рыбёшек, да и тех в огромном количестве поедают хищные рыбы. Однако жизнь данного вида продолжается, практически не убывая в количественном отношении. Есть биологические особи однодневки, которые после полового акта погибают. Но их число таково, что данный вид не исчезает, а продолжает существовать в бесчисленном множестве. Таковыми, например, являются некоторые насекомые. Млекопитающие при половом акте выделяют такое количество полового материала, что от каждого такого акта могли бы родиться миллионы особей данного вида. Но, во-первых, далеко не от каждого полового акта возникает плод, во-вторых, в случае слияния половых клеток рождается лишь одна или несколько особей. Другой же строительный материал остаётся нереализованным. Большинство млекопитающих воспроизводят потомство многократно. Далеко не всё рождённое потомство выживает, становясь либо жертвой хищников, либо погибая, не сумев приспособиться к сложным природным условиям.
  Природа выработала у всех высших животных, в том числе и у человека, сложную генетическую и нервную систему, порождающую при достижении половой зрелости безудержное половое стремление к совокуплению, что и ведёт к рождению новых особей. Кроме того, у большинства высших животных генетически сложилась потребность в заботе о своём рождённом потомстве, в обучении его практике жизни данного вида, так как новому потомству требуется определённый срок для роста и овладения способами обеспечения жизни. Как видно, все живые особи, воспроизведя потомство, полностью исчерпав свою половую функцию, со временем погибают (умирают), оставляя простор для новой жизни. Во всей живой природе, кроме человека, отсутствует какой-либо смысл жизни. Здесь действует слепая необходимость беспрерывного процесса воспроизведения потомства, его роста, взросления, достижения половой зрелости, полового акта, рождения потомства, обучения его практике жизни, старения и умирания старшего поколения. Живая природа генетически обеспечила своё самосохранение на планете. Именно в этом видится её главное стихийное назначение в существующем мире.
  У человека, обладающего сознанием, в отличие от всех высших животных, за счёт сознательной деятельности жизненные потребности постоянно возрастают, что и лежит в основе внебиологического способа жизнеобеспечения. Овладев членораздельной речью, на протяжении многих десятков тысяч лет человек осуществил выход из стадного образа жизни, переход к сложным общественным отношениям, общественному разделению труда, формированию культуры и цивилизации, созданию ноосферы, первичному освоению космоса и многому другому, что и явилось внебиологическим способом существования. Первым крупным шагом в формировании общественных отношений явилось упорядочение брачных отношений, что привело к возникновению родовой организации общества. Дальнейший переход к нравственным отношениям, возникновение зачатков искусств, мощный процесс совершенствования трудовой деятельности, появление земледелия и ремёсел, осёдлый образ жизни привели к первому крупному разделению труда, имущественному расслоению общества, распаду родовой организации, формированию государств, политических и правовых отношений, классовой структуре общества, порабощению огромных масс людей незначительной частью собственников на орудия и средства производства. Вместе с этим произошло отделение умственного труда от физического, возникновение членов общества, занимающихся умственным, преимущественно творческим трудом, что породило возникновение наук и философии. В рамках мифологии, религии и философии, как основных типов мировоззрения, начали вырабатываться идеи о месте человека в окружающем мире, его предназначении, целях и смысле жизни. Действительно, если человек посредством своего сознания сумел создать искусственную сферу своего обитания, то, возможно, ему подвластны его цели и смысл жизни. А может быть, некая внешняя сила, божество определяют судьбу и предназначение человека в этом мире?
  Далеко не все люди задумываются о целях и смысле своей жизни, они просто существуют, повседневно решая насущные задачи своего жизнеобеспечения. Будучи природным существом, человек не по своей воле появляется на этот свет и вынужден в нём обитать отведённое генетикой время. Его судьба во многом определяется системой исторически сложившихся общественных и социальных отношений, в которых он от рождения оказался. Социальные условия жизни, веками существующие, для новых поколений людей представляются вечными, установленными божественной силой, которые изменить человеку не дано, и от рождения он обречён жить в этих условиях, скажем, в положении раба или крепостного крестьянина. Лишь по мере развития цивилизации, наук, литературы и искусств, возникновения социальных учений передовые мыслители стали задумываться о необходимости изменения социальных условий на гуманных началах. Люди прежде всего вынуждены считаться с социальной и экономической необходимостью, только потом со своими волей и желаниями. В условиях рабовладения, феодализма и раннего капитализма абсолютное большинство населения, будучи почти поголовно неграмотным, проклиная своё рабское состояние, находясь под мощным воздействием церкви, испокон защищающей интересы господствующих классов, вообще не задумывалось о своих целях и смысле жизни, даже если стихийно и восставало против своего угнетённого состояния. Да и господствующие слои населения до Нового времени, почти не обладая даже низшим уровнем грамотности, считая своё положение установлением Бога, тоже считали своё назначение в обществе божественным промыслом, не задумываясь о более высоких абстракциях. Лишь светские и религиозные мыслители, размышляя о судьбах человеческой сознательной деятельности, каждый в силу своих веры и убеждений, пытались ответить на вопрос о целях и смысле человеческой жизни. Следовательно, данная проблема ещё не являлась актуальной для широких масс населения.
  Зачатие и рождение ребёнка, как впрочем, возникновение всякой новой особи в живой природе, есть явление случайное. Даже родителям точно неизвестно, когда они зачали своего ребёнка и будет это мальчик или девочка. Зачатый людьми плод, в утробе матери за 9 месяцев повторяет процесс развития гоминида за ряд миллионов лет до современного человека. Родившийся ребёнок по своему биологическому строению полностью соответствует своим родителям мужского либо женского пола. Особенностью человеческого ребёнка является то, что, в отличие от всех высших животных, ему требуются многие годы для своего становления, роста, духовного развития и достижения зрелости. Эту задачу на протяжении всего периода достижения ребёнком зрелости выполняют его родители и общество в целом. Только к году или полутора годам ребёнок встаёт на ноги и начинает ходить. Одновремённо он учится членораздельной речи, овладевает словами-понятиями, их смысловому назначению, умению пользоваться рукой для решения элементарных жизненных задач. Уже к 5-6 годам ребёнок овладевает некоторыми трудовыми навыками (есть ложкой, одеваться и раздеваться, владеть игровыми комплексами, рисовать, решать ситуативные логические задачи и т.п.). С 7-лентнего возраста ребёнок оказывается способным учиться в школе, овладевать практикой чтения и письма, решать усложнённые логические задачи, запоминать стихи, тексты, математические формулы, бегло владеть речью, логически мыслить, решать житейские задачи и на многое другое. К 12-16 годам, наконец, ребёнок овладевает абстрактным мышлением, оказывается способным, в сложившихся неблагоприятных внешних условиях (потери родителей и т.п.), сам решать насущные задачи жизнеобеспечения. В современном обществе считается, что человек достигает зрелости, юридической дееспособности только к 16-18 годам.
  Поскольку сознанием человек овладевает посредством членораздельной речи и понятийного мышления, то совершенно очевидно, что вновь родившийся ребёнок ещё не обладает речью, следовательно, духовностью. Отсюда главным в воспитании ребёнка является обучение его языку, речи, понятийному мышлению, различным знаниям, в том числе научным. Этим и занимается в детском и юношеском возрасте, созданная обществом, система народного образования. Здесь нет необходимости показывать процесс овладения человеком мыслительной способностью. Об этом автор имел возможность изложить свою точку зрения в книге "О сущности идеализма" (См. Тимошин Н.И. О сущности идеализма. Самара 2011). В контексте данной статьи важно сделать оценку, что в детском, да и школьном возрасте, только ещё формируя понятийное и абстрактное мышление, человек ещё не ставит перед собой проблему о целях и смысле жизни. В определённом возрасте, исходя из практики жизни, ребёнок уже знает, что все люди рано или поздно умирают. Однако молодой человек ещё совсем не думает о своей смертности, ему представляется, что это дело далёкого будущего, и он полон здоровья и оптимизма в действительной жизни, строит свои планы на будущее. Вообще, молодое поколение не затуманивает своё сознание проблемой смертной обречённости. Оно полно оптимизмам и стремления сделать свою жизнь лучше. Сама проблема смысла жизни возникла с осознанием человеком своей смертности, конечности своего земного бытия. Если человек неизбежно смертен и его жизнь обозримо коротка, то какой смысл этой жизни, не есть ли жизнь человека уже от рождения "Бытие к смерти"? Важно осмыслить не то, что человек биологически от рождения уже постепенно и неотвратимо идёт к смерти, а то, думает ли он повседневно о своей смерти. Из вышесказанного видно, что в молодом возрасте человек почти никогда не затрудняет себя мыслью о предстоящей смерти. Эта мысль начинает овладевать человеческим сознанием значительно позже.
  Итак, человек приходит в этот мир и уходит из него не по своей воле, а в силу биологической необходимости. Родившись и овладев способами человеческого бытия, люди вынуждены приспосабливаться к внешним природным и социальным условиям. Им следует научиться трудовой деятельности, влиться в созданную предыдущими поколениями человеческую культуру и цивилизацию, вносить свой вклад в их развитие. Следовательно, как биологические существа, люди вынуждены в своём существовании слепо подчиняться биологическим законам живой природы, а, как сознательные существа - разумно строить свою жизнь с учётом существующей в данный исторический период социально-экономической и всей остальной системы общественных отношений. В своей сознательной деятельности люди не могут выйти за рамки сложившегося способа производства и своего положения в системе социального бытия и системы общественных отношений. На протяжении развивающейся цивилизации человек не был свободен в сознательном выборе своего места и роли в общественных отношениях, ибо людям не дано по своей воле изменить объективный закон способа производства материальных благ. Лишь по мере развития производительных сил, производственных и иных общественных отношений человеческое общество постепенно становилось более грамотным, социально гуманным, стремящимся к расширению человеческой свободы. На повестку дня встаёт проблема расширения социализации общества, его демократизации. Человеческое общество может быть по настоящему свободным тогда, когда самим обществом будут созданы такие социальные условия для всех людей, при которых будет обеспечено свободное и всестороннее развитие каждой личности, с учётом её способностей, целей и понимания смысла жизни. По мнению автора, такое общество может быть создано при условии преодоления частнособственнических амбиций в обществе (являющихся причиной социального неравенства), формирования общественных форм собственности на орудия и средства производства. Если под свободой понимать не только право голоса, как её понимает буржуазная демократия, но и все другие уровни свободы (выбора специальности, образования, здоровья, социального обеспечения в старости, права на труд, отдых, жильё, свободное волеизъявление и т.п.), то в условиях господства частной собственности эти свободы в равной степени не осуществимы. При отсутствии равенства в свободном волеизъявлении в обществе не может быть и речи о сознательном определении всеми членами общества целей и смысла их жизни.
  Современная научно-техническая революция и научно-технический прогресс, охватившие большинство стран мира, породили безусловное требование к обществу создания сложной системы народного образования. В индустриально развитых странах сложилась обязательная система получения всей молодёжью среднего образования. Большинство молодых людей стремятся к получению высшего специального образования по избранной профессии. Бурное развитие системы народного образования в XX и XXI веках, возрастание роли интеллигенции в условиях научно-технического прогресса, серьёзный её количественный рост значительно расширили горизонт умственного труда в производственной и общественной сферах. Современное развитие производительных сил общества, активное внедрение в производство нано и других сложных технологий, возрастание роли умственного труда в сферах производства и общественных отношений на очередь дня ставят проблему постепенного процесса преодоления различий между умственным и физическим трудом. В этих новых условиях человеческой жизни по-новому складывается проблема целей и смысла жизни каждого конкретного индивида, возрастания роли субъективного фактора в историческом процессе.
  2
  Сознание каждого человека в силу его индивидуального бытия тоже является сугубо индивидуальным. Но поскольку с самого начала сознание формировалось как средство для обмена информацией, то оно носит общественный характер. Сколько будет существовать общество, столько будет существовать и общественное сознание. Отдельные результаты оценки общественного сознания, выражающие интересы различных слоёв общества, фиксируются в печатной или компьютерной форме, что ещё называют объективизированным идеальным. Человек научился создавать материальные объекты, в которых содержится идеальное, но эти объекты создаются человеком для общественного пользования. Само по себе идеальное отдельно от конкретной человеческой головы не существует. Отсюда, цели и смысл существования человеческого общества может сформулировать конкретный человек, выразить в письменном виде эти идеи, которые могут стать достоянием сознания и убеждений многих людей. Следовательно, определение целей и смысла жизни является индивидуальным, в силу индивидуализированного бытия идеального. Но объективизированные идеи могут овладеть сознанием больших масс людей, тогда они способны влиять на изменение общественных процессов, опять же при активной роли индивидов, возглавляющих общественное движение.
  Смысл бытия человеческого общества можно теоретически определить посредством выяснения тенденций развития во всей его прежней истории. Писаная история человечества свидетельствует, что, начиная с первого крупного разделения труда, имущественного расслоения, разделения общества на классы и образования государств, во всех регионах мира неравномерно, но неотвратимо шёл процесс перехода от наиболее низкой формы организации труда (рабовладельческой) к более совершенным способам производства - феодальному и капиталистическому. При переходе от феодализма к капитализму произошла замена личной зависимости раба или крепостного крестьянина от своего господина на экономическую зависимость рабочего от капиталиста, что явилось крупным шагом в развитии производительных сил общества. С бурным развитием фабрично-заводского производства, скоплением населения в городах, образованием мегаполисов у правящих классов возникла острая потребность в создании систем народного образования, здравоохранения, обеспечения населения жильём, продовольствием, транспортом и многими другими условиями жизни. Можно сказать, что в современном обществе медленно, в основном за счёт населения, но неуклонно наблюдается процесс его социализации и гуманизации. Грубые формы эксплуатации труда рабов и крепостных крестьян постепенно заменялись на завуалированные и более гибкие формы эксплуатации рабочих и других тружеников. Словом, в обществе наблюдается процесс прогрессивного его развития. Можно предположить, что и в будущем общество будет прогрессивно развиваться. Тенденциями такого развития было бы правильно считать дальнейшую социализацию и гуманизацию общества, преодоление частнособственнических пристрастий, формирование самоуправляемого общества на демократической и социально справедливой основе. В обществе должен утвердиться принцип его разумного существования: всё во имя и для блага человека в условиях гуманного нравственного отношения между людьми. Задачей общества также является овладение космосом, расселение в нём людей, что и обеспечит необозримо долгое существование разумного человечества. Однако подобная перспектива будет возможной, если человечество сможет преодолеть возникшие сегодня глобальные проблемы, угрожающие существованию не только самого человека, но и всей жизни на нашей планете. Так можно представить смысл бытия всего человеческого общества.
  Однако человек живёт в сообществе, а его сознание сугубо индивидуально. Поэтому о смысле жизни в системе общественных отношений может задумываться только конкретный индивид. В эксплуататорском обществе о смысле своего бытия могут мыслить лишь некоторые, наиболее духовно развитые личности, в основном из свободной части общества. Экономически господствующие слои общества, безусловно, ставят перед собой жизненные цели. Но эти цели редко выходят за прагматические рамки, т.е. за рамки накопления богатства, могущества, обеспечения своего существования в роскоши, наделения потомства богатым наследством. Воинственные монархи, прославленные полководцы часто мечтали о завоевании мирового господства. Эти люди были либо малограмотными, либо вообще неграмотными, но обладающими большой властью. Целью завоеваний был захват новых территорий, покорение многочисленных народов, присвоение огромных богатств, созданных трудом эксплуатируемых широких народных масс, обращение в рабов завоёванного населения. Поскольку власть монархов и полководцев освящалась существующей религией и её жрецами, то все завоевания считались промыслом божиим. Поэтому за рамки своего божественного предназначения подобные личности в своих мыслях не выходили. Кроме того, среди жрецов, церковнослужителей, мудрых мыслителей свободной части общества на основе религиозного или философского мировоззрения возникали идеи о смысле человеческого бытия на религиозной либо возникшей материалистической основе. Таким образом, идеи о смысле жизни стали привилегией лишь небольшой части общества.
  Что касается эксплуатируемой части общества (рабов, крепостных крестьян), то в силу их абсолютной неграмотности, униженного, забитого положения, господства религиозного мировоззрения в их сознании не могли возникать возвышенные идеи о смысле жизни. Иногда в этой среде появлялись одарённые, не терпящие угнетения личности, которые возглавляли борьбу широких народных масс за освобождение из своего рабского положения. История полна примеров восстаний и войн рабов и крепостных крестьян за свою свободу. Но предводители подобных выступлений, как правило, в своих целях не могли выйти за рамки существующего общественного устройства. Так, Емельян Пугачёв, донской казак, решивший бороться против существовавшего в России жесточайшего крепостного права за освобождение от эксплуатации широких народных масс, ничего другого не мог придумать, как объявить себя царём Петром III, якобы случайно спасшимся от смерти, на которую его обрекла захватившая власть в империи Екатерина II. Своей целью он ставил, опираясь на яицкое казачество и повсеместное восстание крепостных крестьян, отвоевать государственную власть у Екатерины, ликвидировать крепостное право, обратить весь народ в казачество, уничтожить помещиков. Не имея никаких знаний о государственном устройстве, будучи неграмотным, Пугачёв, по мере роста своей армии, назначал полковников, атаманов, в зависимости от их успехов давал им звания графов и т.п. Со временем, опираясь на опыт Екатерины, сформировал военную коллегию, наделив её широкими управленческими функциями в армии и всей остальной вновь создаваемой государственной жизни. Кроме того, вновь назначаемые военные или иные руководители неизбежно в будущем должны были превратиться в новую знать со своими собственническими амбициями. Любые восстания угнетённого народа были обречены на поражение, поскольку их предводители не имели никакого понятия о государственном устройстве желаемого справедливого общества, возможности опираться на интеллектуальную элиту общества в создании своей государственной власти, регулярной армии, полиции, права и т.п. Словом, для победы народа в борьбе за свою свободу должна была назреть соответствующая историческая эпоха.
  Бурное развитие капиталистического способа производства в XIX и особенно в XX веках с его неравномерностью развития, наличием кричащих противоречий, периодическими острыми экономическими кризисами породило коренные изменения в социальной жизни общества. Победоносное шествие капитализма по планете, его эксплуататорская сущность, стремление к переделу мира, овладению мировыми природными богатствами, дармовой рабочей силой, рынками сбыта привело к созданию колониальной системы капитализма, немыслимым ранее, по своим масштабам, кровопролитным I и II мировым войнам, массовому уничтожению людей. Вместе с тем, монополистическая сущность современного капитализма, потребность в резком повышении образовательного уровня трудящегося населения, кричащие социальные противоречия и обнищание трудящихся масс позволили сформироваться научным учениям о возможности сознательного переустройства общества на социально справедливой основе. Социальные революции XVII, XVIII и XIX веков позволили победить и укрепиться капиталистическому способу производства, а социальные революции XX века - перевести на реальную основу освобождение общества от системы эксплуатации и угнетения, строительство социалистической системы хозяйствования. Победа социалистических революций в России, Китае, государствах Восточной Европы, Корее, Вьетнаме, на Кубе, развал колониальной системы империализма, победа национально-освободительных революций в бывших колониальных и зависимых странах создали условия для укрепления позиций социализма в мире и для постепенного падения престижа капитализма. Развернувшаяся борьба капиталистической и социалистической систем, новый рывок в развитии капитализма в условиях научно-технической революции, обострившиеся недостатки в социалистической системе, тяжёлые экономические последствия фашистского нашествия на СССР, вызванная мировым империализмом гонка вооружений, активное околпачивание людей средствами массовой информации о преимуществах капитализма, мощное нарастание буржуазной пропаганды в конечном счёте привели к падению социализма в СССР и странах Восточной Европы, разрушению Советского Союза и многим другим отрицательным последствиям в распределении социальных сил на мировой арене. Но мир от этого не стал лучше. Наиболее индустриально-развитые страны мира, во главе с США, обнаружили своё безудержное и агрессивное стремление к мировому господству, приоритету своих интересов над интересами большинства стран мира, диктату в социально-политическом устройстве, навязыванию своей идеологии всем народам планеты. Империализм США в союзе с европейским военным блоком НАТО ведёт бесконечные локальные войны в различных регионах мира за утверждение в них своих экономических, политических и иных интересов. Все названные факторы по-новому обозначили проблему целей и смысла жизни человека в современном обществе.
  Современный человек в развитых странах является достаточно образованным, имеющим сведения об основных достижениях нынешней науки, возможность в определённой мере философски мыслить, иметь своё собственное мировоззрение, следовательно, задумываться о смысле своего собственного бытия. Следует отметить, что в современном общественном сознании самым замысловатым способом переплетаются как научные представления о мире и о себе, так мифологические, религиозные и иные вымышленные концепции во взглядах на всё окружающее. По мере бурного развития средств массовой информации у правящих классов общества появилась невиданная ранее возможность воздействия на умы людей, подчинения их влиянию определённой идеологии, выражающей интересы господствующей буржуазной элиты.
  В современном обществе средства массовой информации, в своей основной массе, находятся под контролем государства. Поэтому, фактически круглосуточно, на умы людей обрушивается поток информации определённой идеологической направленности в интересах власть имущих. Подобная информация нередко является ложной, не соответствующей действительному положению вещей. Надо особо отметить, что лживостью наиболее отличаются современные политические концепции лидеров государств, взявших курс на утверждение однополярного мира во главе с США. Выдаваемое в официальной политической идеологии желаемое за действительное часто откровенно извращает исторические факты, вносит в сознание людей искажённое видение действительной истории, замалчивание реальных событий в определённых политических интересах. Незнание людьми важнейших политических событий, которые опровергают правильность диктуемой официальной пропаганды, способствует дезориентации в политическом сознании общества. Сегодня часто выступает ложной не только официальная пропаганда, но и в силу своего невежества или заблуждений лгут люди при своём общении. Ложная информация в отношении общественного устройства, экономики, политики, социального строя, проблем демократии, социализации и гуманизации общества настолько вплелась в общественное сознание, что людям трудно увидеть свои собственные задачи в решении общественных проблем, возможность внести свой вклад в общественное развитие. Сумятица в головах людей порождает раздробленность в общественном сознании, путаницу во взглядах на общественные явления, пассивное отношение к политике, экономике, государственной системе, политическим партиям и т.п. Ложь стала символом современного бытия общества, она не способствует формированию убеждений конкретных людей в необходимости своего личного вклада в развитие общественного прогресса. Такое положение дел, видимо, будет до тех пор, пока общественные руководящие структуры не осознают и не примут решительных мер по внедрению научного подхода в управление общественными процессами, отказу от волюнтаристских принципов в этом важном деле, преодолению лживости в официальной идеологии.
  Другим важнейшим фактором, ведущим к заблуждению в миропонимании, является религиозность населения. В СССР на протяжении многих десятков лет осуществлялась попытка внедрить в общественное сознание научное мировоззрение, в связи с чем в обществе в основном господствовал атеизм. При этом, возможно, многие советские люди в душе допускали существование Бога, однако, отдавая дань официальной идеологии, не соблюдали религиозных обрядов, не молились и считали себя атеистами. Такое духовное допущение можно отнести ко многим членам КПСС и ВЛКСМ, хотя в уставах этих организаций было записано требование к своим членам быть атеистами. После ликвидации в нашей стране КПСС, ВЛКСМ и коммунистической идеологии в обществе начался бурный процесс восстановления религиозности. Особое усердие в этом процессе проявила церковь, в первую очередь, православная. За постсоветское время повсюду в городах и населённых пунктах построены многие тысячи новых храмов, ведущих богослужение и активную религиозную пропаганду среди населения. Теперь абсолютное большинство россиян считают себя верующими, чему способствует религиозная пропаганда в средствах массовой информации, передача по радио и телевидению торжественных богослужений в храмах по религиозным праздникам. Конечно, данное обстоятельство не означает, что духовный мир населения нашей страны находится под контролем церкви. По некоторым данным, регулярно ходят в церковь, соблюдают религиозные обряды и молятся лишь около 10% населения, считающих себя верующими. Остальные 90% такой категории людей своеобразно понимают божественную картину мира, считают, что они духовно персонально соотносят себя с богом без соблюдения церковных обрядов. А религиозная обрядность, мол, является догматизацией давно устаревших и не отвечающих действительности библейских данных о мире и человеке в нём. Подобный подход к миропониманию обусловливается достижениями современной науки и всё большим проникновением в общественное сознание её данных. Следует особо отметить, что религиозное мировоззрение не является научным, так как оно опирается на чистую веру, а не на обоснования и доказательства, как это предусмотрено в науке. Религиозное миропонимание мифологично по своей сути, поэтому в искажённом виде рисует картину действительности. Ложь, заблуждение, религиозность уводят человеческое сознание в мир иллюзий по осмыслению себя в реальном мире, не способствуют правильной оценке людьми своей роли в человеческом сообществе.
  В повседневной практике жизни даже образованные люди редко задумываются о смысле своей жизни. Поскольку человек живёт в сообществе, то он прежде всего живёт традициями, сформировавшимися в обществе на протяжении многих веков и тысячелетий. Традиции регулируют человеческие отношения в сообществе, они призваны обеспечивать его спокойное и безопасное существование, нормальное продление человеческого рода. С древнейших времён, когда люди пришли к необходимости упорядочения брачных отношений, постепенно создавалась и укреплялась семья, явившаяся главной ячейкой, обеспечивающей устойчивое продление человеческого рода, рождение, возрастание, обучение труду и языку, подготовку нового поколения людей к самостоятельному существованию в сообществе. Традиционно по достижении правовой и половой зрелости молодые мужчины и женщины женятся, создают семейные пары с ориентацией на всю дальнейшую жизнь. Брачная связь закрепляется решением соответствующего государственного органа и освящается церковью в интересах устойчивого существования семьи. Семья определяет и задачи каждого человека в этой самостоятельной жизни, но в условиях сообщества. Традиционно задачей мужчины являлось построить дом для своей семьи, пахать землю, выращивать и убирать урожай, заводить тягловую животную силу для обработки полей, птицу и скот для обеспечения семьи продовольствием. В условиях фабрично-заводского производства задачей мужчины является зарабатывание необходимых средств для нормального существования семьи. Мужские руки нужны для создания и функционирования надворных построек, заготовки топлива, в условиях города - для ремонта помещений, содержания в исправном состоянии всех технических средств и для многого другого. Женщина традиционно выкармливает и выращивает малолетних детей, учит их языку и практике жизни, следит за обучением в школе. Женский труд необходим для поддержания порядка и чистоты в доме, приготовления пищи, обработки овощей и фруктов, заготовки их на зиму, обеспечения семьи чистым бельём, одеждой, обувью и для многого другого. Решая названные и многие другие задачи семейного существования, люди, как правило, эти задачи постоянно держат в своей голове и от их успешного решения или сложившихся затруднений зависит духовное удовлетворение или неудовлетворение. Словом, человек повседневно живёт заботами о семье, хлебе насущном, а также заботами о своей работе, чтобы не уменьшить возможности материального обеспечения своего семейства. У людей, безусловно, много и других забот в личной жизни, но семейные заботы всегда остаются главными.
  Важнейшую роль в формировании жизненных целей и установок выполняют также традиционно сложившиеся нравственные отношения в обществе. В духовном мире каждого человека в зависимости от условий его бытия и воспитания складывается нравственный стержень допустимого и недопустимого в своём поведении. Нравственные установки, идеалы, положительные примеры для подражания, личные убеждения направляют образ мыслей людей на их добропорядочное существование в семье, трудовом коллективе, общественной деятельности, по месту жительства и т.п. Люди с нормальной психикой стремятся лучше выглядеть в сообществе, оставить свой положительный след в общественных связях и отношениях. В самом деле, людям не безразлично, какую память о себе они оставляют своему потомству и обществу в целом. Нравственные задачи, будучи в обществе традиционными, выражают состояние духовного мира человека, а значит, и смысла его жизни.
  Традиционными для новых поколений людей являются общественные порядки, установленные прошлыми поколениями и силой государственного законодательства. Общество, будучи расслоённым на классы и сословия, пребывает в одинаковом положении по нескольку столетий и даже тысячелетий. Но чем развитей становится общество, тем быстрее происходит смена политических и социально-экономических устоев жизни общества. В периоды колоссальных обострений социальных противоречий у наиболее интеллектуально развитой части общества происходит переосмысление справедливости сложившихся общественных порядков, осуществляется революционным путём смена форм общественного устройства в интересах укрепления вновь нарождающегося способа производства материальных благ. А до этих революционных преобразований люди живут длительное время сложившимися политическими и социально-экономическими традициями. Цари, короли, президенты и другие лидеры государств в своей деятельности стремятся лишь укрепить существующие общественные порядки. Ибо всякие серьёзные коррективы общественного устройства чреваты последствиями, влекущими за собой ослабление положения господствующих слоёв общества. На это же направлена деятельность правительств и министерств, порождая сложный и прожорливый бюрократический аппарат, который не менее, а, пожалуй, более выступает эксплуататором широких масс населения. Уже от рождения человек относится к какому-то классу или социальной группе и традиционно остаётся в ней, не имея возможности перейти в более высокое социальное положение. Дети рабов и крепостных крестьян остаются пожизненно в социальном положении своих родителей. Дети рабовладельцев, крепостников феодалов, капиталистов, чиновников государственных органов и иных бюрократов тоже наследуют социальное положение своих родителей. Всякие учения о социальной стратификации в современном капиталистическом обществе являются иллюзорными, не отражающими действительного политического и социально-экономического устройства общества. Новые поколения людей традиционно, как и их родители, приспосабливаются жить в той социальной среде, в которой они родились, подчиняться законам государства, которое устойчиво существует в настоящее историческое время. Словом, люди живут традициями, созданными прошлыми поколениями, и тем состоянием общественного сознания, в которое они включились, войдя в этот мир. В трудной и сложной практике жизни они почти никогда не задумываются о возвышенном понимании смысла своего бытия, их сознание наполнено мыслями о хлебе насущном, как его добыть и как решить иногда неразрешимые жизненные проблемы. Лишь в периоды социальных революций и потрясений активизируется общественная мысль, большинство людей начинают переосмысливать своё социальное положение, включаться в борьбу со своими угнетателями за свободу и независимость. Десятилетиями и столетиями накапливающееся недовольство своим угнетённым положением, наконец, выливается в открытую борьбу, иногда вооружённую, заканчивающуюся либо победой и коренным изменением существующего строя, либо поражением, и тогда общественный прогресс притормаживается до нового всплеска социального движения.
  В самом широком плане вся человеческая деятельность по своей сути есть традиционное повторение накопленного прежними поколениями опыта и знаний во всех сферах жизни общества. Всё созданное прежними поколениями людей, материальное и духовное, ещё называют культурой. Задача новых поколений людей овладеть культурой прошлого, научиться жить в окультуренной среде и вносить свой посильный вклад в совершенствование культуры. Культурой прошлого общество овладевает неравномерно, в зависимости от социального положения людей. Поскольку эксплуататорские слои общества сами производительным трудом не занимаются, имеют наибольшие возможности развивать свои умственные способности, то они имеют преимущество в максимальном овладении духовной культурой и пользуются этими культурными достижениями. В результате исторически сложилась непреодолимая пропасть в культурном развитии господствующих и порабощённых слоёв общества. Естественно, в зависимости от культурного уровня различных слоёв общества, находится состояние духовности индивидов, их способность к осмыслению своего места и положения в обществе. Так как современное общество, в связи с научно-техническим прогрессом, нуждается в серьёзном повышении грамотности населения, то сегодня резко возрос уровень духовной культуры широких трудящихся масс. Прежние традиции, когда господствующие слои общества считали себя культурными, а физически работающих людей - чернью, быдлом, тёмной массой, нарушились. Трудящиеся массы, получив образование и значительно расширив свой доступ к духовным культурным ценностям, приобрели определённую возможность встать над обыденностью жизни и задумываться о справедливости существующего государственного устройства, своём положении в общественной системе и возможности изменения такого положения. Однако на подобные возможности оказывают серьёзное воздействие, как уже говорилось выше, средства массовой информации, религиозность и другие факторы, искажающие действительное состояние общественной системы и общественных отношений. Поэтому каждый индивид на действительность смотрит зачастую через призму того, что ему навязывается официальной идеологией.
  Следует помнить, что человек в своей жизнедеятельности не просто повторяет традиционно накопленный человечеством опыт в различных сферах общественной жизни, а, будучи разумным существом, вносит нечто своё в традиционный опыт. По своей природе человеческий разум имеет объективное свойство предвидения результата действия. Осуществляя любые действия, в своей голове человек всегда видит желаемый результат своего действия, что ещё называют целью. Даже когда человек действует в русле сложившейся традиции, он видит цель своего действия, т.е. то, чего бы он хотел добиться для удовлетворения определённой жизненной потребности. Предвидение результата действия является объективной закономерностью сознания человека, что и дало ему возможность перейти к внебиологическому способу жизнеобеспечения, создать искусственную, рукотворную сферу своего обитания. Целеполагание выступило важнейшим способом существования человеческого рода. В своей голове человек всегда имеет мысли о способах решения стоящих насущных задач. Осуществляя прежний человеческий опыт, люди в мыслях представляют этот опыт, запоминают его для будущих поступков. Поэтому в широком плане предвидение целей действий выступает всеобщим способом разумного существования человека, что отличает коренным образом его от животного мира, живущего посредством биологического способа жизнеобеспечения.
  Но в жизнедеятельности человека целеполагание используется как при осуществлении традиционного опыта, так и для внесения в него некоего новшества, в интересах совершенствования этого опыта. Подобное новшество выступает как творческий акт человеческого разума. Само целеполагание неминуемо ведёт к творческой активности разума. Творчество тоже выступает объективной закономерностью человеческого способа существования. Творчество проявляет в своей практике всякий человек, но, в узком смысле, творчеством называют лишь те новшества, которые ведут к серьёзному совершенствованию как производственного процесса, так и системы общественных отношений. Творческие цели в общественной жизни представляют собой сферу идеологической борьбы, соревнования различных общественных теорий. Именно в этой сфере и возникают идеи о смысле человеческого бытия.
  Постановка целей и их реализация в сфере общественных отношений требует их оценки в общественном сознании. Здесь далеко не всякие цели могут быть реально осуществимыми. Вызывают общественный интерес те цели, осуществление которых тяготеет к идеалам социальной справедливости. Ведь вся писаная история общества является историей угнетения и порабощения широчайших масс населения незначительной привилегированной частью общества. Поэтому борьба за улучшение положения эксплуатируемых масс сразу же наталкивается на коренные интересы господствующего класса, который в этой борьбе использует всю силу государственной власти для подавления таких выступлений, восстановления отношений господства и подчинения, приведения в покорность трудового класса. Господствующая верхушка не останавливается перед использованием в подавлении мятежей и восстаний оружия полицейских сил, внутренних войск, регулярной армии и т.п. История полна сведений о жесточайшей расправе с огромными массами восставших рабов, крепостных крестьян, рабочих ради сохранения и укрепления системы господства и подчинения. В сегодняшнем обществе в этих целях широко используются средства массовой информации для дезориентации общественного сознания, посредством лжи и клеветы приведения общественного мнения к разобщению, согласованию его с официальной идеологией. При этом манипулирование общественным сознанием часто приводит к достижению желаемой цели более эффективно, чем применение насилия.
  Цели общественного переустройства, не соответствующие имеющемуся уровню общественного прогресса, выступают в данное историческое время - неосуществимыми. Такие проекты принято называть утопическими. Сегодня существует множество подобных проектов, наподобие теорий среднего класса, социальной стратификации и др. Такие проекты направлены прежде всего на поддержание существующего капиталистического строя, сохранение системы господства и подчинения. Существует теория социалистической революции, задачей которой является уничтожение системы господства и подчинения, эксплуатации человека человеком, построение общества социальной справедливости на основе широких прав человека, народной демократии. Подобные теории подвергаются жесточайшей критике буржуазной идеологии с использованием в этих целях лжи и клеветы, всеохватывающих средств массовой информации, внедрением в общественное сознание идей о преимуществах системы капитализма и якобы порочности социалистической системы. От результатов развернувшейся идеологической борьбы зависят возможности социализации и гуманизации общества в обозримой перспективе.
  Итак, любой человек постоянно ставит перед собой определённые цели в различных сферах жизни. Эти цели могут быть обыденными, не выходящими за рамки традиционных способов решения жизненных проблем, и новаторскими (творческими), когда происходит совершенствование каких-либо сторон человеческой деятельности. Чаще всего люди пребывают в обыденной рутине жизнедеятельности, повторяя изо дня в день одни и те же операции, муторные для души, но необходимые для жизнеобеспечения. Так домохозяйка систематически повторяет одни и те же операции для приготовления пищи на завтрак, обед, ужин, имея целью накормить свою семью. Земледелец ежегодно повторяет одни и те же приёмы для обработки земли, выращивания урожая, заготовки кормов, разведения скота, птицы и т.п. с целью заготовки на зиму хлеба, мяса, молока и другой продукции. На фабриках, заводах, транспорте различные специалисты целую смену изо дня в день выполняют одни и те же операции с целью произвести необходимую продукцию и заработать деньги для материального обеспечения семьи. Чиновники государственного аппарата, служащие предприятий и организаций всё рабочее время корпеют над составлением одних и тех же документов, зачастую никому не нужных, с целью оправдать свою заработную плату. Итак, всё население повседневно, кроме праздников и выходных, напрягает свой разум и духовность для выполнения производственных и других общественных обязанностей. После рабочего времени разум людей направлен на решение повседневных семейных и других жизненных проблем. Разум человека настолько занят рутинной повседневностью, что ему некогда задумываться над возвышенными вопросами: зачем он существует, есть ли в этом какой-либо смысл? Люди традиционно женятся, рожают и воспитывают детей, создают условия для материального благополучия, словом, просто живут до поры до времени, даже не задумываясь о своей предстоящей смерти. Люди, скорее, оптимисты, они до самой крайности надеются на лучшее будущее. Как говорится, надежда их покидает лишь у могил.
  Кроме повседневных целевых установок, люди ставят перед собой и иные, ближние и более отдалённые цели. Эти цели зависят от интересов, которые они стремятся осуществить. Одни стремятся к накоплению собственности, денежных средств, в достижении чего пределов не бывает. Другие ставят перед собой цель добиться как можно большего карьерного роста, занятия достойного положения в обществе. Третьи увлекаются властными амбициями, ставя задачу добиться высших вершин государственной власти. Четвёртые отдают свою жизнь делу науки, росту своей научной квалификации. Пятые видят себя только в сфере культуры, стремясь достичь народного признания. Любые специалисты общества ставят перед собой ближние и отдалённые цели, задачи достичь совершенства в своей области деятельности. Есть люди, которые не прочь пожить за счёт других, из них произрастают различные воры, мошенники, грабители, насильники и другие отбросы человеческого общества. Здесь важно то, что люди, постепенно наращивая свои целевые установки, добиваясь их осуществления, каждый в своей сфере, стремятся внести свой новый вклад в традиционный опыт, усовершенствовать дело, которым они занимаются. Благодаря чему и осуществляется общественный прогресс. Стремление достичь высот в своём деле, напряжение в этом деле всех своих умственных способностей тоже мало оставляет времени для иных размышлений, скажем, о смысле своей жизни, ибо этот смысл как бы совпадает с наиболее высоко поставленной целью.
  Современное общество и общественное сознание настолько сложны, что без научного подхода целеполагающая деятельность, особенно в государственном масштабе, чревата субъективистскими ошибками, волюнтаризмом в политике государственных деятелей. Надо отметить, что волюнтаризм в принятии решений государственными деятелями стал нормой в политической практике. У нас в России, как и в большинстве капиталистических стран, отсутствует государственное планирование в экономической и социально-политической сферах. Планы подменяются бюджетом, регулирующим лишь финансовые потоки. Иногда принимаются отдельные социальные проекты, которые, будучи не обеспеченными государственным финансированием, рассчитанными лишь на субсидии и средства граждан, часто остаются нереализованными. Хотя многие государственные решения и принимаются коллегиально, но эти коллегии, как правило, полностью зависят от лидера и обычно соглашаются с его предложением. Подобные проекты вносятся в законодательный орган, где действует система большинства голосов политической партии, которая тоже находится под контролем политического лидера. Лучше, если проекты государственных решений готовятся независимым от власти государственным планирующим органом, опирающимся на научные исследования и рекомендации соответствующих научно-исследовательских институтов. В этом случае будет меньше политических ошибок и долговечней станут принимаемые законы. Семья, предприятие, организация планируют свою деятельность на год и более, тем более такие планы должны быть у государства в целом, без чего неизбежен субъективизм и волюнтаризм в государственном управлении. Напротив, научное государственное планирование ускорит социальный прогресс в интересах большинства населения, без революционных скачков обеспечит эволюционное развитие общества на основе социальной справедливости. Одновременно будут решаться проблемы общественного понимания целей и смысла жизни человека и общества.
  Определение личностью целей своей жизни на каждом её этапе зависит от достигнутого уровня духовности. Важнейшим элементом духовности человека являются накопленные им к данному моменту знания о мире, обществе и о себе. Приобретению человеком знаний служит вся система народного образования. Уровень знаний не может стоять на месте, он постоянно расширяется по мере роста образованности и накопления жизненного опыта. В наше время от состояния знаний, их постоянного обогащения во многом зависит социальное положение личности и её достаток. Ибо даже самые крупные собственники нуждаются в квалифицированных организаторах производства, грамотных инженерно-технических работниках и рабочей силе. В зависимости от своего социального и экономического положения личность ставит перед собой как ближние, так и максимально возможные желаемые цели в своём профессиональном развитии и материальном достатке.
  Наряду со знаниями другим определяющим компонентом духовности личности выступает её ум. Иначе - способность оценивать действительность и накопленные знания о ней, уметь проникать в сущностные связи и отношения, видеть реальную возможность решения на первый взгляд трудных и кажущихся неразрешимыми задач. Не всякий грамотный человек обладает умственными способностями, которые зависят не только от накопленных знаний, хотя они и являются главным фактором ума, а от природной сметки, умения быстро выходить мысленно за пределы известного, находить новые связи, раскрывающие причинную обусловленность наблюдаемых явлений. Грамотный человек может увидеть и оценить рассматриваемую ситуацию с позиций накопленных знаний, а умный человек оказывается способным ещё разумно сопоставить эти знания, увидеть и оценить ранее неизвестные связи, найти возможность решения стоящей сложной проблемы. Умных людей обычно замечают и ценят в обществе, властные структуры продвигают их по служебной лестнице. Эта категория людей с успехом может осуществлять как свои личные цели, так и определять их в масштабе трудового коллектива, объединения, региона и всего общества в целом.
  Острота ума личности, конечно, зависит от природных дарований, но развитие этих способностей определяется постоянным накоплением знаний, систематической работой по развитию своих умственных способностей, т.е. повседневной тренировкой ума. Только та личность достигает признания в обществе, которая не щадя своих сил, порою отказываясь от многих жизненных благ, беззаветно служит делу накопления обществом знаний, развитию своих способностей и дарований. Словом, развитие ума основывается на приобретаемых знаниях. Знания и ум диалектически взаимосвязаны, ум стремится как можно к более широкому и глубокому познанию, а знание лежит в основе развития умственных способностей.
  Определение жизненных целей неразрывно связано с их реализацией, прежде всего, с продумыванием средств и способов по их достижению. Эти средства и способы далеко не всегда можно вывести из имеющихся знаний. Чаще умственные способности направляются на поиск таких средств и способов, и только найдя их, можно приступать к достижению желаемой цели. Человеку мало наметить цель, надо ещё мобилизовать свои волю и способности к достижению желаемого результата. Продумывание средств и способов по достижению цели, особенно проявленная воля в этом деле являются более трудными и сложными во всей целеполагающей деятельности. Далеко не всем людям хватает упорства и настойчивости в достижении цели. В обществе ещё немало маниловщины, когда цели людей вроде бы свидетельствуют об их положительной значимости в обществе, а на поверку оказывается, что эти люди, не проявив воли к достижению целей, оказываются в жизни пустыми мечтателями. Вместе с тем, появляются в обществе личности, которые, пренебрегая нравственностью, а порой и законами, считают, что цель оправдывает средства, которые могут причинить огромный вред обществу. Стало быть, не любые средства применимы к достижению цели, а только те, которые идут не в ущерб безопасности и интересам общества.
  Любой человек в жизненном процессе ставит перед собой различные цели и стремится их осуществить. Эти цели частные, временные и не могут носить родовой характер, так как люди живут в своё историческое время и намечают лишь те цели, которые соответствуют тому уровню развития, которого достигло общество. Из целеполагающей деятельности всех людей и складывается процесс развития общества. Однако целесообразная деятельность не всякого человека оказывает заметное воздействие на исторический процесс. Степень такого воздействия зависит от социального положения человека в обществе, его природных дарований и способностей. Конечно, деятельность любого человека оставляет свой след в общественном процессе, ибо из деятельности всего общества складывается достигаемый уровень культуры (материальный и духовный) на каждом историческом этапе. Наибольшее воздействие на прогрессивность или регрессивность развития общества оказывает целесообразная деятельность выдающихся личностей в своих сферах деятельности. Для истории особую значимость имеет деятельность лидеров государств, различных полководцев или вождей народного движения за свободу и независимость. Цели таких личностей могут противоречить уровню общественного прогресса или коренным интересам широких народных масс. Результаты такой деятельности часто ввергают народы в кровопролитные войны, порождают голод, нищету, уничтожение огромных материальных ценностей, созданных трудом народа.
  Истории известны многие воинственные шахи, султаны, цари, короли, прославленные полководцы, которые во имя своих узкокорыстных интересов вели жесточайшие разрушительные войны, безжалостно уничтожали целые народы, осуществляли грабёж всего ценного, разрушали производственную структуру, превращали огромные массы населения в рабов. Таковыми были многочисленные персидские войны, войны вождей диких орд сарматов, скифов, гуннов, печенегов, половцев, татаро-монголов и других завоевательных движений народов с востока на запад. Личный интерес показа всему миру своего таланта полководца был свойственен Александру Македонскому, Гай Юлию Цезарю, Наполеону Бонапарту и другим прославленным полководцам, стремящимся к овладению мировым господством. Названные и многие другие завоевательные войны всякий раз приостанавливали культурное развитие народов, затормаживали общественный прогресс, не говоря об огромных человеческих жертвах, разрушениях материальных ценностей, великих страданиях народов.
  Но история знает и справедливые войны народов за свою свободу и независимость, которые возглавлялись не менее прославленными полководцами и вождями народных движений. В борьбе за освобождение от социального угнетения истории известны войны рабов под водительством Спартака, крестьян под водительством Томаса Мюнцера, Степана Разина, Емельяна Пугачёва и многих других народных вождей. Такие войны жестоко подавлялись государственными войсками господствующих классов. За социальное и национальное освобождение явились гражданские войны в Соединённых Штатах Америки, России, национально-освободительные войны в XX веке в колониальных странах Азии, Африки и Латинской Америки. Гражданские и национально-освободительные войны, как правило, развязывались господствующими классами, не желающими расставаться со своими социальными привилегиями и утраченной собственностью.
  Вместе с тем, история в своей памяти бережно хранит множество имён выдающихся личностей в областях науки, литературы, искусства, изобретательского мастерства, организации промышленного производства, транспорта, связи, геологических изысканий и многих других сферах прогрессивного развития общества. Общество обязано всячески поддерживать деятельность личностей, вносящих свой позитивный вклад в сокровищницу мировой культуры и цивилизации.
  3
  Из целеполагающей деятельности человека проистекает философское понятие смысла его жизни. Вообще понятие "смысл" можно без большой погрешности сопоставить с понятием "значение" какого-либо явления в мыслительной деятельности человека. Переход людей в развитии членораздельной речи к понятийному мышлению означал не что иное, как появление в мыслительной деятельности способности оценивать наблюдаемое явление, определять его значимость в соотношении с другими явлениями, т.е. вложение в эту оценку определённого смысла. Усмотрение смыслов в наблюдаемых явлениях, их значения в мысленном сопоставлении со всем остальным и есть понимание этого явления, из чего складываются слова-понятия, являющиеся основой понятийного мышления. Следовательно, понятие "смысл" человеческой жизни является лишь одним из человеческих понятий, раскрывающих значение человеческой жизни вообще и индивидуальной жизни человека - в частности. Несомненно, смысл человеческого бытия теснейшим образом связан со смыслом его целеполагающей деятельности. Постоянно намечая и осуществляя свои цели, люди закрепляют в общественном сознании и оценку своей значимости в системе общественных отношений. Чем больше вклад конкретного индивидуума в сокровищницу человеческого способа существования, тем выше уровень его значимости в человеческой истории, существенней смысл его жизни.
  Осмысление значимости своей жизни в системе общественных отношений связано с более высоким уровнем развития духовного мира личности. Опираясь на достигнутые знания и свои умственные способности, люди переходят к рассудочному мышлению. Рассудок человека есть опирающаяся на знания и ум способность людей оценивать явления и их сущностные связи в соотношении со своими интересами, интересами социальной группы и общества в целом. Размышляя о значении какого-либо явления в системе общественных связей и отношений, человек одновременно делает и оценку этого явления с точки зрения значимости этого явления (понятия) по отношению к интересам индивидуума, сословия, класса и всего общества. Подобная оценка значимости (смысла) относится и к жизни конкретного индивидуума, и общественной жизни в целом. В зависимости от уровня своей умственной подготовленности, рассудочная деятельность людей может порождать более глубокие идеи о смысле своей жизни. На данном уровне духовности человека смысл его собственной жизни усматривается во вполне прагматичном плане, т.е. в выращивании и воспитании детей, обеспечении материального достатка, благополучии семьи и т.п. Идеи смысла жизни более высокого уровня возникают у людей, вносящих значительный творческий вклад в развитие общества в своей сфере деятельности. У таких людей появляется мысль о значимости своей деятельности для коллектива, социальной группы, общества в целом. Но подобные оценки тоже практически не выходят за рамки своей конкретной целеполагающей деятельности, т.е. человек усматривает смысл своей жизни в совершенствовании своей квалификации и специализации.
  Наиболее высоким уровнем духовности личности выступает разум человека. Опираясь на знания, ум и рассудок человеческая мыслительная деятельность достигает, наконец, разумности, т.е. способности в оценке наблюдаемых явлений и сущностных связей соотносить их не только с интересами личности, социальной группы и общества в целом, но и с объективными закономерностями, действующими в природе и обществе. Постижение объективных закономерностей и использование этих закономерностей в практической жизнедеятельности по созданию разумной сферы обитания, позволяет человеческому обществу свою деятельность осуществлять в согласовании с естественными законами природы и возникшими закономерностями в обществе. Такое согласование даёт возможность людям избегать ошибочных решений в целеполагающей деятельности, добиваться ускоренного прогресса по созданию искусственной материальной сферы обитания общества и разумному, справедливому устройству общества.
  Познание объективных законов природы проистекает из уровня развития научного знания. Наука начала укреплять свои позиции совсем недавно, лишь с периода первой научной революции, происходившей в XVII-XVIII веках. Опираясь на становление и совершенствование научной методологии, далее наука получила бурное развитие в происходящей сегодня научно-технической революции и осуществляемом обществом научно-техническим прогрессе во всех сферах человеческой практики. Человеческий разум глубоко внедрился в познание и понимание происходящих природных процессов в макро, микро и мега сферах её существования. Теперь невозможно в преобразующей человеческой деятельности обходиться без использования данных науки в совершенствовании всех сторон этой практики. Более того, наука стала необходимым фактором развития производительных сил общества, т.е. она всё более превращается в непосредственную производительную силу, без чего невозможен общественный прогресс вообще. Однако научно-технический прогресс принёс обществу не только блага, но способствовал возникновению существующих сегодня глобальных проблем (термоядерных, экологических и многих других), угрожающих не только возможностям существования общества в ближайшей перспективе, но и возможности существования самой жизни на Земле. Поэтому важнейшей задачей человеческого разума сегодня является, во-первых, недопущение разрастания сфер деятельности общества, создающих эти глобальные проблемы, во-вторых, поиск научно-технических возможностей для эффективного преодоления возникших условий проявления глобальных проблем, в-третьих, разработку и осуществление международной согласованной политики по преодолению глобальных проблем современности. Без успешного разрешения глобальных проблем обществу закрыт путь для дальнейшего прогрессивного развития. Поэтому данная проблема выступает не только насущной, но и является объективной необходимостью для дальнейшей разумной деятельности человечества.
  Безусловно, человеческий разум достиг многого в познании объективных законов существования природы и использовании силы этих законов в становлении и развитии ноосферы человеческого обитания. Впереди стоят ещё более грандиозные задачи в дальнейшем развитии и совершенствовании производительных сил общества на основе новейших достижений науки и техники. Наряду с этим человеческий разум обязан решить задачи восстановления потерь живой природы, расширения проникновения в космос, создания там дополнительных условий для жизни человеческого рода. Законы существования природы столь неотвратимы, что противостоять им человеческому разуму не дано. Человек имеет возможность лишь использовать силу этих законов для создания искусственной сферы своего обитания. Поскольку человек постоянно наталкивается на действие объективных закономерностей и, осознавая их силу, вынужден искать пути по использованию этой силы в практической деятельности, то в этой сфере своей жизнедеятельности человечество имеет значительные успехи. Что касается сферы общественных отношений, то здесь законы их существования выступают не столь явственно, в скрытой от внешнего наблюдения форме.
  Законы общественного развития формируются и начинают действовать в процессе развития производительных сил общества и связанных с этим общественных отношений. Их проявление становится заметным лишь на высших ступенях развития производительных сил и производственных отношений общества. По этой причине люди долго не осознавали наличие объективных закономерностей в обществе, которые действовали слепо, часто - разрушительно. Долгое время считалось, что в обществе нет никаких закономерностей, что здесь действует голая случайность событий, которые порождаются волей выдающихся личностей. Словом, в обществе действует произвол выдающихся личностей и случайность общественных явлений. Первоначальное осмысление наличия некоторых законов, существующих в системе общественного производства и общественных отношений, было осуществлено К.Марксом в его экономической теории. В СССР в процессе строительства социализма была осуществлена попытка использовать в этих интересах силу объективных законов развития общества. Однако гражданская и Великая Отечественная войны, длительные периоды восстановления разрушенного войнами народного хозяйства, противостояние капиталистической и социалистической систем, гонка вооружений и многое другое не позволили в полной мере использовать знание объективных общественных закономерностей в интересах прогрессивного развития общества. Лидеры советского государства чаще вынуждены были в практике руководства обществом прибегать к субъективистским методам, лежащим в основе командно-административных методов руководства общественными процессами. Субъективизм и волюнтаризм свойственны и нынешним государственным лидерам России в осуществляемых внутренней и внешней политике по принципу: "Пришёл, увидел, решил". Подобный подход к управлению обществом свойственен и всем остальным государствам мира. Кстати, современная наука об обществе тоже изобилует различными, в большинстве случаев утопическими, проектами общественного устройства. Однако в этих проектах нет даже понятия об объективных закономерностях общества, они также страдают субъективизмом. Думается, что деятельность по овладению и использованию силы объективных законов общественного развития в интересах общественного прогресса ещё впереди. Ясно одно, что без знания и использования объективных законов общественного развития общество не сможет успешно двигаться вперёд, планово решать социально-экономические задачи, осуществить поворот в сторону ускорения социализации и гуманизации общества.
  Высшим проявлением духовности личности выступает её мировоззрение. Безусловно, мировоззрением обладает каждый человек, что выражается в общем представлении о мире и видении своего места в нём. У большинства людей мировоззрение складывается на обыденном уровне сознания, в зависимости от имеющейся образовательной подготовки, жизненного опыта, степени религиозности и других познавательных факторов. Мировоззрение становится тем устойчивым центром духовности, от которого складываются личные принципы поведения, видение своего места в мире, максимальных целей своей жизни. На обыденном уровне сознания, в зависимости от степени умственного развития личности, складывается более или менее искажённое отражение действительности в сознании человека, соответственно формируется и её мировоззрение. Как уже говорилось, сегодня абсолютное большинство людей ещё подвержено религиозности, следовательно, религиозному мировоззрении. Однако по мере повышения уровня образованности общества изменяется и степень религиозности людей, которая становится менее догматичной, более подвижной в сторону личного понимания божества и его роли в мироздании. В сознании современного человека причудливо переплетаются мировоззренческие идеи научности и религиозности, личного понимания сверхъестественных сил в мире, своего духовного соотношения с Богом, видения своих конечных целей и смысла жизни. Следует иметь в виду, что, пусть и примитивная, религиозность, но и она тоже основывается на вере в существование сверхъестественных сил и их основополагающем месте в мире, следовательно, и зависимости своего места в этом мире от Бога. Высшее же проявление мировоззрения опирается в своих выводах на данные современной науки, т.е. на неопровержимые обоснования и доказательства. Научно обоснованное мировоззрение позволяет человеку реально представлять действительно существующий мир, свои реальные возможности по его преобразованию, таким образом, и своё место в реально существующем мире. Конечно, мировоззрение на научном уровне сознания, имея в виду, что пределов в научном познании не существует, будучи философской категорией знания, подвержено определённой трансцендентальности, т.е. выходу за пределы научных обоснований, допущению утверждений, опирающихся лишь на рациональную логику мысли, а не на научные факты. Однако, подобное допущение не умаляет роли научного мировоззрения в успешной преобразующей деятельности человека.
  Таким образом, последовательное восхождение в развитии духовного мира личности от знаний к уму, а от него к рассудку, разуму и научному мировоззрению позволяет человеку возвыситься в своём духовном мире от осмысления различных жизненных целей до понимания значимости своего личного вклада в сокровищницу мировой цивилизации, таким образом, и смысла своей жизни. Поскольку человек, как уже говорилось, по природе своей разумной деятельности является оптимистом, то он редко задумывается о своей смертности. Люди постоянно строят свои планы на будущее, стремятся (успешно или менее неуспешно) к их осуществлению, поэтому они, чаще всего, видят цели и смысл своей жизни в единстве, т.е. в совершенствовании своего личного вклада в дела семьи, трудового коллектива, своей страны, общества в целом. Людям не дано знать последствий своей деятельности. Новые поколения в своей жизнедеятельности обычно опираются на созданную прежними поколениями культуру. Преемственность созданных людьми культурных ценностей выражает материальную и духовную связь поколений, человеческую память о своих предках, оценку их вклада в общеполезное дело. Людям не безразлично, какую память они оставили о себе своим потомкам. История хранит имена многих выдающихся личностей в различных сферах человеческой деятельности за их вклад в мировую культуру. Но даже и те, от кого в человеческой памяти не осталось имён, тоже оставили свой вклад в человеческую культуру в виде созданных ими материальных ценностей, которые используются последующими поколениями как база для своего нового вклада в общечеловеческую культуру.
  Следует отметить, что в обществе происходят и разрушительные процессы, когда уничтожаются города и другие населённые пункты, предприятия промышленности, транспорта, связи, памятники культуры, произведения художественной литературы и искусств, научные труды и т.п. К этому приводят всё сокрушающие и уничтожающие войны, создание и применение всё более мощных, обладающих невиданной разрушительной силой, видов вооружений. Сюда следует отнести бездумное уничтожение материальных ценностей во имя узкокорыстных экономических и политических целей, разрушение националистически или политически подогреваемой толпой памятников, сожжение книг неугодных данной политической элите авторов и др. Подобные факты являются надругательством над памятью прошлых поколений людей, создававших эти разрушаемые и уничтожаемые культурные ценности. Разумно организованное общество должно противостоять варварским разрушениям, создать такую систему общественной организации и отношений, которая бы не позволяла зарвавшимся личностям не только осуществлять, но даже ставить подобные цели. Всё ценное в человеческой культуре обществом должно тщательно оберегаться, надёжно храниться память о достижениях прошлых поколений.
  Проблема смысла жизни, несомненно, теснейшим образом связана с проблемой человеческой смертности. В своём духовном мире люди осознают и помнят, что в какой-то перспективе они должны умереть, что это явление неизбежно, что так устроен весь живой мир, что смертность является способом обновления человеческого рода, сохранения его жизненной силы. Но осознавая эту необходимость, каждый человек хотел бы, чтобы его смерть наступила как можно позже и без всяких мучений. На самом деле, если не происходит трагических случаев, человек живёт столько, сколько запрограммировано его генной природой при рождении. У каждого человека своя длительность жизни и свои хронические заболевания, которые свойственны его природе, от которых он в своё время умирает. Человеческому сознанию не дано знать, когда конкретно он умрёт и от обострения какой болезни. Природа здесь поступает правильно, ибо если бы человек знал о времени своей смерти, то он панически ожидал бы этого времени, бросил бы все свои жизненные дела и не давал бы покоя всем окружающим его людям. Тайна же времени смерти позволяет человеческому сознанию оптимистично смотреть в будущее, до самого предела жизни намечать перед собой цели и стремиться к их осуществлению. Человек всегда живёт надеждами на лучшее будущее, что позволяет ему мысленно отодвигать время смертности, незаметно подойти к своей кончине, которая почти всегда наступает неожиданно для самого умирающего и его близких. Людям не дано знать тайну смерти, ибо человек жив, когда он о ней думает, а когда он умер, он уже не живёт и не думает. Как уже говорилось, сознание возникает, формируется и развивается в процессе жизни человека, оно индивидуально, и угасает оно вместе со смертью человеческого тела. Поэтому, каждый человек индивидуально осознаёт свою смертность, и каждый по-своему переживает ожидание смерти и её приближение. Малодушные люди страшно боятся своей смерти, паникуют, беспокойно ведут себя в отношениях с родными. Но большинство людей мысленно для себя решают, что коль скоро кончина неизбежна, то стоит ли преждевременно причинять страдания своим близким. Они мужественно и терпеливо переносят страдания от постигших их болезней, в своём духовном мире осознают, что они все свои земные дела сделали, смерть явится спасением от переносимых страданий, даст, наконец, душе вечный покой.
  Оценивая человеческую смертность, многие в связи с этим приходят к мнению, что наша жизнь вообще не имеет смысла, поскольку мы умираем и все наши труды были напрасными. Подобная точка зрения является глубоко пессимистичной. Как будто если бы мы были бессмертными, то был бы и смысл нашей жизни. Если подобную ситуацию представить, то человечество не могло бы обновляться, оно было бы лишено величайшего человеческого чувства - любви, стремления к половому общению и размножению, чувства любви к своему потомству, заботы о нём и воспитании. Общество становилось бы всё более старым, древним, не нуждающимся в обновлении сферы своего обитания, оно замкнулось бы в своих традициях, вечных и неизменных. Если бы природа была неизменной, то она была бы лишена развития, возможности появления новых видов растений и животных, не мог бы сформироваться и человек с его разумом. В том и мудрость существующего мироздания, что оно находится в постоянном процессе изменения и развития, возникновения всё новых и новых предметов и явлений действительности. Человек, будучи одним из явлений природы, тоже изменяется и развивается, человеческое общество становится всё более совершенным. Наблюдающийся общественный прогресс является ярким свидетельством целесообразности и величайшего смысла человеческой жизни. Если бы люди были лишены смысла жизни, от рождения только бы и ожидали своей смерти, то они не смогли бы создать современную цивилизацию, разумную сферу своего обитания, выйти в космос и т.п. Смысл жизни общества, в самом широком плане, заключается в обеспечении сколь можно долгого существования человечества, сохранении и развитии его разума в пределах не только земли, но и космоса. Этим же смыслом человеческого бытия определяется и смысл жизни каждого человека, ибо общественное бытие складывается из способов бытия и деятельности всех индивидов общества. Даже существовавшая многие столетия и тысячелетия система порабощения и угнетения людей явилась способом развития производительных сил общества на своём историческом этапе. Современный способ производства является результатом исторического развития производительных сил общества, более высоким их проявлением. Развитие способа производства и общественных отношений выступает свидетельством целесообразности и смысла жизни всех прошлых поколений, без чего невозможен общественный прогресс.
  Кроме того, будучи разумными существами, изучая способы существования живой природы, люди научились лечить многие опасные для жизни хронические болезни, следовательно, продлять жизнь конкретных индивидов. Современная медицина позволила практически преодолеть распространение многих заразных болезней, эпидемии которых ещё недавно приводили к огромной смертности населения. Сегодня наука стоит на пороге открытия способов воздействия на генную систему человека с целью ликвидации всяких возможностей заболеваний. Здоровый способ существования человечества позволит существенно продлить жизнь каждого человека. При таком положении люди будут умирать не от болезней и связанных с ними страданий, а по достижении индивидуального возраста смертности, без страданий, в связи с разовой остановкой работы сердца.
  Пока же люди не научились эффективно бороться со многими хроническими заболеваниями, поэтому чаще всего человек умирает от той или иной опасной для жизни хронической болезни. В большинстве случаев смерть является результатом длительных и мучительных страданий человека. Такие страдания нередко связаны с постоянными, трудно переносимыми, болями. По этой причине в современном обществе встала проблема эвтаназии, т.е. искусственной безболезненной смерти. В обществе есть сторонники эвтаназии, по мнению которых, если человек настрадался от болезни и улучшить его положение нет возможности, то этот человек должен иметь право по собственному желанию принять безболезненную смерть. Есть некоторые государства, которые законодательно закрепили применение эвтаназии. В большинстве же стран эвтаназию отвергли, опираясь на принцип патернализма: "Пока есть жизнь, есть надежда". Согласно такому принципу, за жизнь следует бороться до конца, независимо от человеческих страданий. В случае эвтаназии, мол, могут быть злоупотребления медиков, которые могут её применить за деньги заинтересованных в смерти данного лица людей. Кроме того, эвтаназию должны осуществлять конкретные медицинские работники, а постоянное занятие этим делом влияет на нарушение психики этих людей. Но не следует забывать, что отказ от эвтаназии приводит к значительным фактам самоубийства в связи с непереносимыми болями, беспомощностью и обречённостью своего существования. Думается, что данная проблема подлежит более тщательному изучению, чтобы найти решение, которое бы удовлетворяло обе стороны в данной полемике.
  Будучи постоянно в сфере общественных отношений и занимаясь любой деятельностью, человек в своём духовном мире либо непосредственно общается с людьми, либо мысленно прокручивает различные жизненные обстоятельства в голове. Его мозг постоянно работает, пока он бодрствует, а иногда мыслительный процесс продолжается и во сне. Пока человек активен и дееспособен, он повседневно размышляет, мысленно решает какие-то проблемы, в абсолютном большинстве случаев связанные с его целесообразной деятельностью. В этих обстоятельствах он почти никогда не бывает одиноким, так как деятельность его мозга исключительно направлена на решение жизненно важных задач или общественно полезных дел. При активной жизнедеятельности людям нет времени замыкаться в себя, чувствовать себя оторванными от общества, т.е. одинокими. Подобное состояние духовности выступает обычным способом проявления духовного мира личности. Постоянно решая ставящиеся жизнью задачи, люди практически не имеют времени размышлять об общих целях и смысле своей жизни. Поэтому, пока человек в силе, пока осуществляет ближайшие и отдалённые цели, он живёт обычной жизнью, в повседневных заботах вообще забывает о своей смертности, полагая, что это дело далёкого будущего и нечего себе этими мыслями морочить голову.
  Мысли об одиночестве у отдельных людей могут возникать в более зрелом возрасте, когда возникают проблемы в осуществлении своих замыслов по специальности, когда личные устремления не совпадают с общественным мнением о себе, когда кажется человеку, что близкие люди, особенно родные, не понимают его и не хотят с его умонастроением мириться. В подобных случаях человек замыкается в себе, непримиримо относится к окружающим, чувствует себя одиноким в своём духовном мире. При таком видении себя в обществе, скорее всего, субъекту следует пересмотреть свои жизненные позиции, взаимоотношения с людьми, особенно - близкими. Это поможет мысленно встать на более правильный путь, вновь обрести равновесие в жизни. Конечно, бывает и так, что субъект в своём поведении стоит на правильных, справедливых позициях, а общественное мнение о нём является ошибочным. В этих случаях лишь активная позитивная деятельность субъекта, практическое доказательство его правоты и время всё расставят справедливо по своим местам.
   Осознание своего одиночества в обществе свидетельствует о кризисе в духовном мире личности, когда она начинает ощущать утрату позитивной связи с людьми в своём окружении, чувствует негативное отношение к себе. Причиной такого отчуждения обычно является сам индивидуум, который в своей духовности посчитал своё видение действительности выше и значимей, чем думают о ней все остальные люди. Высокое самомнение, не подкреплённое действительным положением дел, следовательно, правотой этого мнения, вызывает осуждение близких и других окружающими данную личность людей. Чувство одиночества, по всей видимости, есть глубоко психологическое явление, мешающее человеку объективно оценить действительность, найти духовный контакт с окружающими. Подобный кризис может быть затяжным, он не позволяет личности нормально развиваться, получать положительную оценку своей деятельности. В конечном счёте, личность уходит в себя, замыкается, начинает думать о своей несчастной судьбе, нередко заканчивает жизнь, озлобившись на весь мир. Наиболее острое воздействие на духовный мир человека оказывает семья, в которой он вынужден постоянно обитать и общаться. К чувству одиночества обычно приводят сложившиеся нездоровые отношения в семье, когда супруги утрачивают чувство любви, сосуществуют по привычке, не редко, озлобленно. Такие отношения в семье могут быть длительными, когда супруги сожительствуют из-за чувства долга по воспитанию детей и другим нравственным принципам. Замкнувшийся в себе супруг, неприязненно относясь к своей второй половине и не найдя устойчивой связи в своём окружении, начинает ощущать своё одиночество, даже ненужность своего бытия в этом мире. Подобное положение можно изменить, если личность найдёт в себе духовные силы покончить с таким семейным положением и серьёзно обновить своё положение в системе общественных отношений.
  По своей природе человек является общительным существом, эта общительность неизмеримо возросла по мере формирования и совершенствования духовного мира личности. Сформировавшееся общественное сознание выступает надёжным средством постоянной общительности всех членов общества. Нормальным состоянием любого индивида является постоянное общение с людьми, видение целей и своей роли в жизни общества. Чувство одиночества выступает редким исключением из этого правила жизни. Нельзя в обществе к таким людям относиться безразлично. Общество обязано помочь личности выйти из своего духовного кризиса одиночества, занять достойное место в системе общественных отношений, оптимистическую позицию в жизни. Об этом необходимо принципиально высказываться, поскольку в современной философии, особенно в её экзистенциальном варианте, имеются настойчивые утверждения, что человек в этом мире одинок, что он заброшен во враждебную ему систему общественных отношений, в которых он вынужден существовать, что уже от рождения человек обречён на бытие к смерти и т.п. Конечно, по природе человек смертен, но это вовсе не означает, что он одинок, что ему чужды цели и смысл жизни. Из вышеприведённых рассуждений видно, что по своей природе человек с его разумом является оптимистом, постоянно ставящим перед собой и осуществляющим жизненные цели, находящим в своей плодотворной деятельности смысл жизни. Поэтому, хотя чувство одиночества и присуще общественному человеку, но сама его природа противоречит этому чувству, в своём проявлении выступающего в качестве исключения из общих закономерностей существования общественного сознания.
  По мере вхождения человека в преклонный возраст и обострения его хронических заболеваний, он чаще начинает задумываться о приближении своего смертного часа. Но даже и в этот период в своей сознательной деятельности люди ещё продолжают намечать жизненные планы, по возможности их осуществлять. Пусть это уже не грандиозные планы, требующие большой жизненной энергии, но такие планы заставляют пожилого человека думать о живом, а не о своей смерти, хотя эта мысль в тайниках души сохраняется и иногда будоражит сознание. Пока человек намечает планы, он дееспособен и гонит прочь свою физическую усталость и немощь, он ещё живёт полноценной жизнью. Дух человека всегда остаётся молодым, хотя с возрастом его тело всё более стареет, он вынужден вырабатывать систему физических упражнений и систематически принимать назначаемые врачом лекарства для сохранения своей работоспособности. Пока люди имеют цели жизни, они живут, когда же они приходят к мнению, что в своей жизни уже всё совершили и более они ни на что не способны - они умирают. Люди до конца борются за свою жизнедеятельность, иногда, даже находясь на смертном одре, они всё ещё надеются на своё оздоровление и продолжение жизни. Люди давно заметили, что их дух не стареет. Возможно, это обстоятельство и явилось основанием думать, что тело человека смертно, а его дух - бессмертен.
  Однако всё усиливающиеся болезни, несомненно, ежедневно подтачивают стойкость духа, упорно и настойчиво снижают его жизненный потенциал. Ослабевающий организм, подверженный усиливающимся физическим страданиям, особенно - непереносимой боли, упорно напоминает человеку о его смертности. Даже самый оптимистичный дух начинает всё чаще мыслить о своей приближающейся кончине. Безусловно, в мире есть немало людей, которые умирают внезапно в силу остановки работы сердца, о болезни которого они даже не подозревали, например, мысля, что у них внутри иногда побаливает какой-то другой орган. Внезапная смерть часто происходит безвременно, т.е. человек мог бы ещё немалое время пожить. Зато такую смерть называют лёгкой, иначе говоря, без длительных страданий и углублённых мыслей о своей смертности. Но большинство людей, в силу различных болезней, перед смертью определённое время физически страдают, иногда довольно длительно по времени, даже по нескольку лет. Человек, прикованный на долгое время к постели, постепенно становится обузой для родственников или иных близких людей. Осознание своей беспомощности, т.е. неспособности без посторонней помощи осуществлять необходимые жизненные процессы, сильно поражает умонастроение людей, заставляет думать, чтобы смерть скорее наступила. Именно у таких людей и появляется идея об эвтаназии, или о необходимости самоубийства. Окружающие люди обычно осуждают подобные умонастроения, пытаются убедить больного, что он должен усилить борьбу за своё выживание. Но, думается, такие увещевания являются не совсем искренними, так как близкие просто жалеют тяжело страдающего родного им человека, ибо они ощущают усталость от повседневной заботы о нём. Получается, как по Пушкину: "...какое низкое коварство, полуживого забавлять, ему подушки поправлять, печально подносить лекарство, вздыхать и думать про себя: когда же чёрт возьмёт тебя!".
  В среде тяжело и длительно болеющих людей чаще возникают мысли об одиночестве. На самом деле человек и в этом случае не одинок, с ним повседневно общаются родные, во всём помогают и стремятся ободрить его. Обречённому на умирание пытаются внушить мысль, что жизнь ещё не кончается, следует ободриться духом, даются ему советы, часто уже практически не выполнимые для него. Больной начинает осознавать, что в своих мыслях о приближении смерти он одинок, что близкие его не понимают, что он со своей проблемой о приближении смерти остаётся один на один в своей духовности. Подобное одиночество является мнимым, так как субъект сам замкнулся в своей духовности, посчитал, что окружающие его люди не понимают его. На самом деле тяжело больные, умирающие люди всегда духовно остаются наедине с собой. Ибо именно они в данный момент обречены на смерть, никто им уже не поможет, только они обязаны в своей духовности решить вопрос о необходимости мужественно встретить свою смерть, о чём более не вести разговоров и психически не подавлять окружающих. В то же время, подобное состояние духа свидетельствует об относительном одиночестве субъекта, так как человек в действительности исключительно индивидуально умонастраивается на свою кончину.
  Ожидая свой смертный конец, тяжело больная личность осознаёт, что в этом прекрасном мире жизни она почти всё уже испытала и ощутила прелесть закатов и восходов, туманов, дождей, ветров и снегов, красоту полей и лесов, речных плёсов и других красот природы. Всего этого, особенно общения с любимыми людьми, данный человек уже в скором времени больше не увидит. Но душа настрадалась настолько, что эти закаты, туманы и любовь оцениваются как нечто безвозвратно ушедшее в прошлое, а смертный час осмысливается как момент вечного успокоения, наконец, душа найдёт умиротворение от всех забот земной жизни. Такое состояние души, когда сознание человека остаётся наедине с самим собой, присуще всем умирающим в сознании, если это не скоропостижная смерть, что позволяет избежать страха смерти, спокойно перейти в иное, неживое состояние. Выдающийся русский мыслитель Г.В.Плеханов говорил, что смерть - это момент перехода материи из живого состояния в неживое. Материальное тело человека со смертью постепенно разлагается на молекулы и атомы различных веществ. Духовная деятельность организма прекращается. Но в человеческом обществе на некоторое время сохраняется память об этом человеке, особенности его общения с людьми, принципы жизни, которым он обучал своё потомство и окружающих. Таким образом, со смертью духовная деятельность конкретного индивидуума прекращается, а его вклад в копилку общественного сознания - сохраняется. Общественное сознание, исторически сформировавшееся из сознательной деятельности всех прошлых поколений людей, выступает духовной базой для обучения новых поколений духовности, сохранения духовных ценностей накопленных человечеством, основой дальнейшего развития духовной культуры современной цивилизации.
  Оптимистичный характер смысла человеческой жизни убедительно подтверждается всем ходом развития человеческого общества, накопленными им огромными ценностями материальной и духовной культуры, современным уровнем общественного и научно-технического прогресса. Как показано выше, пессимистическое понимание смертности человека - не состоятельно. Смертность людей не принижает роли целесообразной их деятельности в процессе жизни, позитивного видения смысла каждой индивидуальной жизни. Только жизненный оптимизм позволил людям создать современную, развитую цивилизацию. Людям следует верить, что и в будущем общество будет прогрессивно развиваться, имея целью социальную справедливость, гуманное отношение к своим собратьям, высокую нравственность в поведении, совершенную демократическую форму управления обществом. Именно жизненный оптимизм позволит человечеству преодолеть глобальные и другие негативные для общества проблемы, бесконечно долго прогрессивно развиваться.
  
  
  
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"