Тимошин Вадим : другие произведения.

Фактор Отчаяния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия недалекого будущего. После истощения мировых запасов нефти и нескольких волн финансового кризиса страна уверенно набирает вес в мировой экономике. Но, как всегда бывает, угроза появляется оттуда, откуда ее совсем не ждешь...


Мысль человека в самом общем 

смысле есть производная от материи, и 

потому в высшей степени материальна... 

Леонид Гайдин, "Трактат о Мысли", 2048 год

    
    
    
   25 июля 2084 года, "Вестник Всеграда". На этой неделе министр финансов Российской Федерации Валентин Ликунов на пресс-конференции, посвященной проблеме новой волны мирового экономического кризиса, заверил граждан в том, что государство намерено продолжить полноценную поддержку всех групп населения согласно программе "Шаг". Также господин Ликунов сообщил о том, что в правительстве рассматривается новый законопроект, имеющий целью ограничить свободную продажу некоторых категорий товаров. Если закон вступит в силу, приобрести данные товары можно будет только по специальным картам, которые будут выдаваться в районных ЦОНах. По словам министра, эта мера вынужденная и вместе с тем необходимая. "Почему одни должны не доедать, в то время как другие выбрасывают лишки в мусоропровод? Настало время искусственно сдержать аппетиты отдельных слоев населения ради общего блага. Это не дискриминация, это напоминание о том, что вы не одни в стране живете" - сказал Валентин Исаевич... 
   12 сентября 2084 года, "Правда". В среду вечером на внеочередном собрании лидеров стран Большой Восьмерки было официально объявлено об истощении запасов нефти на планете. Без работы остались более двухсот миллионов работников нефтяной промышленности. Правительствами стран планируется выплачивать нефтяникам временные пособия в размере полутора минимальных зарплат до момента трудоустройства. Конкретные сроки были названы президентами России и США, в этих странах потерявшие работу специалисты могут рассчитывать на государственную казну в течение полугода. Насколько эти цифры объективны, покажет время... 
   9 января 2085 года, канал "NewsRu". Сегодня в Липецке начал работу "Липецкатоммаш", первый в стране завод по выпуску автомобилей с дейтерий-тритиевыми реакторами. По словам генерального директора предприятия, Андрея Кравчука, первая партия атомомобилей количеством в тысячу штук увидит свет уже в конце месяца. "Мы первыми несем знамя новой эры в завтрашний день и это очень ответственная миссия. У нас просто нет права обмануть ожидания потребителя, и я смею вас заверить, что вы останетесь довольны качеством нашей продукции". Ориентировочная стоимость "ЛИМ-85" порядка двух миллионов рублей... 
   18 февраля 2085 года"Обозреватель". По данным переписи, население Всеграда в 2084 году перевалило за три миллиона. Некогда маленький наукоград, сегодня - крупнейший мегаполис в стране. Сюда ежегодно съезжаются сотни тысяч инженеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. Открываются новые НИИ и промышленные предприятия. Однако, как утверждают коммунальщики, уже сегодня городская система канализации сильно перегружена. "Если население города будет расти такими же темпами, то мы к концу года, извиняюсь за выражение, захлебнемся в собственном (вырезано цензурой) " - высказал опасение директор Горкомвода Виталий Абраменко. "Разумеется, можно было бы решить эту проблему путем строительства десятка очистных сооружений и стольких же канализационных веток. Но в бюджете на этот год такая статья расходов не запланирована"... 
   21 февраля 2085 года, "Обозреватель". В понедельник завершилась международная кампания по поддержке бывших работников нефтяной промышленности. В связи с этим во многих странах Европы и США возникла стрессовая ситуация - оставшиеся без специальности и средств к существованию экс-нефтяники, так и не сумевшие подыскать себе другой заработок, устроили массовые демонстрации под лозунгом "Мы столько лет кормили вас, и теперь сами хотим есть! ". Правоохранительные органы пока не прибегают к силовым мерам, но договориться с разъяренными толпами безработных им вряд ли удастся. "Я всей душой за этих людей" - признался шеф полиции Нью-Йорка Дэвид Синклер. - "В том что такое случилось с ними есть и наша вина, ведь в нашей стране галлоны бензина никто не считал, пока их не стало. И поэтому я никогда не отдам такой приказ (о применении шоковых дубинок и слезоточивого газа - прим. ред) "... 
   24 февраля 2085 года, канал "NewsRu". Сегодня утром настоящая трагедия разыгралась возле Белого Дома в Вашингтоне. Сотрудники SWAT были вынуждены открыть огонь по демонстрантам. Отчаявшиеся нефтяники вместо слов пустили в ход бутылки с зажигательной смесью, это и послужило поводом для столь суровых мер, предпринятых SWAT. По официальным данным ранено около двадцати человек, никто из чиновников не пострадал... 
   1 марта 2085 года, "Обозреватель". В районе Всеграда дважды были зафиксированы аномальные подземные толчки. По мнению специалистов, это явление может быть следствием столкновения малых литосферных плит. Такое столкновение в зависимости от толщины литосферных плит может быть чревато землетрясением или даже вулканическими извержениями. Министерство по чрезвычайным ситуациям предупредило жителей города о возможной опасности... 
   13 марта 2085 года, канал "NewsRu". Мы ведем прямой репортаж с улицы маршала Жукова, где полчаса назад начал трескаться асфальт, изрыгая потоки магмы. В смертельную ловушку попало три атомомобиля и один атомобус - их окружило огненное дыхание стихии, не оставив путей для бегства. Атомолету спасателей до сих пор не удалость подлететь достаточно близко для того, чтобы вытащить попавших в магмовый капкан людей... 
   29 марта 2085 года, канал "ПолисИнфо". Сегодня Полис подвергся нападению неизвестного существа гигантских размеров. Уничтожено десять кварталов, погибло около пятисот человек. По свидетельствам очевидцев, монстр вылез из-под земли в районе площади Созерцания. Возможно, его появление каким-то образом связано с небывалой сейсмоактивностью в черте города. В полдень в городе было объявлено чрезвычайное положение, планируется мобилизация личного состава областных войсковых частей... 
   12 апреля 2085 года, канал "NewsRu". Вот уже десятые сутки на улицах Всеграда продолжаются ожесточенные бои. Регулярная армия отчаянно пытается сдержать натиск появляющихся из-под земли поистине дьявольских созданий, которым наука уже придумала название - магмоиды. Вооруженные по последнему слову военной техники бойцы медленно, но верно терпят поражение. Запрошенное подкрепление прибудет только через сорок восемь часов. Будем надеяться, нашим солдатам удастся продержаться это время... 
   18 мая 2085 года, Полис. 
   Осколочная граната разорвалась в каких-то десяти шагах. Один из осколков просвистел совсем близко, но - слава Богу! - не задел. Николай сделал глубокий вдох и двинулся дальше. Посреди улицы Вечности догорали три покореженных танка, где-то за ними стрекотали пулеметы, грохотали автономные артиллерийские орудия, посылая снаряд за снарядом в отвратительные туши магмоидов. Противник брал численным превосходством, да к тому же и появлялся ни с того ни с сего прямо у тебя из-под ног. Приходилось отступать, шаг за шагом, рубеж за рубежом. 
   И тут вдруг он - Николай Горняк, оператор самоходной турели "ЗЛИ-15". Чудом оставшийся в живых боец первой линии обороны в тылу врага. Впрочем, применимо ли к полчищам этих тварей понятие "тыл"? Казалось, они были везде - и спереди, и сзади, и справа, и слева. Будто бы преисподняя разверзлась и дала свободу отпрыскам векового зла.
    
   - Вот тебе бабушка и Юрьев день... - проворчал Николай, обходя покореженную бронетехнику. Не мешало бы пригнуться, чтобы какой-нибудь особо меткий снайпер не размозжил ему голову, но Николая уже мало что заботило. Его жена и сын погибли во время первого нападения магмоидов на город, все, что у него осталось в этой жизни - желание отомстить. Положить хотя бы парочку тварей - и можно спокойно ложиться в цинковый ящик. Рядом просвистел снаряд. Взрыв, брызнули осколки чудом уцелевших в этом аду стекол. Один из них полоснул Николая по щеке. 
   - Сука! - в сердцах крикнул оператор, остановился и достал из аптечки, висевшей на поясе, пластырь. Грохот орудий удалялся, защитники города снова отступали. 
   - Скоро отступать будет некуда... - мрачно произнес Николай, застегнул аптечку и пошел в сторону выстрелов. Вдалеке маячили силуэты магмоидов, похожие на яркие, причудливой формы кляксы, по вине неряшливого художника испортившие написанный в темных тонах пейзаж. Николай вскинул штурмовую винтовку и несколько раз выстрелил по силуэтам. Тщетно, с такого расстояния гадов не достать, нужно подойти ближе. А там свои же артиллеристы разнесут в клочья. Знать бы наверняка, что унесешь с собой в могилу врага... 
   Тем временем в передвижном штабе армии Полиса царил переполох. Офицеры, до недавних пор занимавшиеся исключительно тем, что отращивали брюхо сидя в кабинете, к войне были явно не готовы, они дрожали, будто побитые дворовые шавки, дрожали за свою шкуру, а не боевую задачу. Правда, пара крепких молодчиков среди этой позорной братии все-таки нашлась - поджарый капитан Петренко, пострелявший в джедаев в ЮАР, да матерый старлей Иваныч, отказавшийся от казенного "Калаша" в пользу выточенного своими жилистыми руками ножа с 35-сантиметровым лезвием. "Зверь" - так прозвали старлея товарищи по оружию еще тогда, в Иране, когда вездесущие джедаи принялись организовывать сеть террористических лагерей близ Тегерана с целью отправки партий смертников в Казахстан, к 2050 году ставший государством европейского уровня, избавившись, наконец, от загребущих лап западных инвесторов, выкачивавших за бесценок природные ресурсы республики. Джедаи обиделись на свою бывшую кормушку и решили подорвать дух населения, причем в самом прямом смысле. Если бы затея этих хитрожопых сукиных детей удалась, очередная волна миграций из Казахстана нанесла бы удар по экономике страны. Столь сильный, что двери в промышленность для басурманов с кошельками, набитыми зеленью, открылись бы вновь. Разведка тогда неплохо сработала - отправить янки домой удалось ценой всего трехсот человек. 
   - Дальше отступать будем - потеряем город, - мрачно произнес Зверь, наяривая свой без пяти минут ятаган потемневшим точилом. Его в пятый раз выдергивали в штаб из пламени боя против неведомого противника, и это начинало злить. "Какого хера подохнуть спокойно за Родину не дают? " - бурчал про себя старлей. Его стиль - фонтаны вражьей крови, а не возня со слюнтяями-командирами. И как только Петренко может терпеть все эти посиделки с шишкарями? Неужели ему не противен этот бесформенный увалень Пташко, гундосящий что-то о гражданском долге? - Да ты сам, сука, что о нем знаешь? !! ! - в сердцах выкрикнул Зверь. 
   - Поспокойнее, Иваныч, а то, чего доброго, в дисбате окажешься, - улыбнулся Петренко. - Привыкай к мысли о том, что помимо бойца в этой армии нужно быть еще и тятькой командиру. На-ка вот... - капитан протянул Зверю добрую фляжку, - бабка на березовых сережках делала. Жаль, что больше не сделает... Что за черт? - прямо посреди штаба земля разверзлась, точно как в библейском сказании, и из ее чрева к полковничьей ставке потянулись темно-коричневые щупальца. - Прорыв обороны, общая тревога! - заорал Петренко и схватил "Калаш". Поздно. Щупальца уже оплели ставку. Мгновение - и блевотного цвета палатка оказалась смятой в комок вместе с Пташко. Кровь брызжет во все стороны, начинается переполох... Стрельба, вопли офицеров, щупальца ломают тела будто сухие стебли тростника... Зверь летит со своим мачете... Вот его изуродованный труп сползает в провал... Петренко стреляет, пока не кончаются патроны... Одно из щупалец бьет его по спине и ломает хребет... Удар, еще удар... Армия Полиса обезглавлена... 
   9 июля 2085 года, плавучая буровая платформа NРО-15/4 (запущена 25 июня 2037 года, заморожена 11 января 2072 года). Федеральная Лаборатория по Исследованию Магмоидов (ФЛИМ) , создана 29 мая 2085 года. Медленно гаснет экран дактилоскопического сканера. Над массивной металлической дверью загорается зеленая стрелка, щелкает электронный замок, и из "предбанника" в первое отделение лаборатории входят трое. 
   Валерий Волков, нынешний Президент Российской Федерации. Энергичный радикал сорока лет, к тому же до мозга костей русский человек. Именно по его инициативе был разработан и принят "Закон о чистоте языка", запрещавший использование жаргонных словечек не только в официальной переписке, но и в повседневном общении. Разумеется, не всем пришлось по вкусу то, что словечки вроде "хакнуть", "чпокнуть", "фраг", "намылить" стали платными, но волна недовольств быстро утихла, и Волков осуществил еще один дерзкий проект - ввел цензуру на радио и телевидение. С 1 сентября 2080 года за трансляцию передач с сексуальным контекстом или изобилующих грубыми ругательствами в прайм тайм (с 7.00 до 23.00) владельцев теле- и радиокомпаний беспощадно штрафовали, дебильных диджеев и девиц-телеведущих, талант которых ограничивался ношением ультрамини и четвертым размером, вышвырнули на улицу. В кои то веки у целого поколения россиян было счастливое детство. 
   Евгений Горилко, маршал российской армии и министр обороны Российской Федерации. Тоже весьма интересный человек - в день своего назначения проехался по областным частям инкогнито, поговорил с солдатами по душам, собрал немало интересных сведений и как следует дал по шапке командующим частей. На 1 июня этого года была назначена сдача старшим офицерским составом армейских нормативов, и это была бы прекрасная возможность вышвырнуть жирных генералов из штабов, если бы те не сдохли раньше. 
   Александр Купельников, руководитель ФЛИМа. Загадочная личность. Президент не любил ставить на темных лошадок, но Купельников обладал талантом постигать суть вещей и шел к истине без перекуров. Настоящий одержимый. Именно он в составе небольшой оперативной группы он раздобыл фрагменты тел магмоидов, правда, ценой трех человеческих жизней. Но три жизни против трех миллиардов - сущий пустяк. 
   - Вы обещали показать мне что-то интересное, Александр Иванович, - приятным баритоном произнес Волков. - Постарайтесь, чтобы мне это было действительно интересно. 
   - Можете не сомневаться, Валерий Федорович, это стоит вашего внимания и внимания вашего спутника, - Купельников подошел к двери Отдела Приоритетных Исследований и провел идентификационной картой по считывающему устройству (дактилоскопический сканер сняли несколько дней назад по причине сбоя, а резервного на складе не было). Электронный блок приветливо забибикал, и дверь открылась. 
   Президент и министр обороны первыми вошли в помещение. Около пятидесяти квадратных метров, интерьер прост и практичен. Письменный стол, один стул, две полки с вакуумными сосудами, в которых хранятся частицы магмоидов. Что-то вроде пневмоцилиндра из оргстекла у дальней стены. "Это еще зачем? " - подумал Волков, глядя на устройство. 
   - Странная вещица, не правда ли? - руководитель ФЛИМа словно прочитал мысли Президента. - Творение наших конструкторов, без него мы бы не достигли таких результатов... 
   - Каких результатов? - перебил Волков. 
   - Ну... - замялся Купельников. Он не знал как в достаточной степени кратко изложить те выводы, к которым пришла его лаборатория. - Пожалуй, начну сначала. Название магмоидам было дано некорректно. Магма не является их естественной средой обитания. Боюсь, у них вообще нет естественной среды обитания... 
   - Как это понимать? - министр обороны включился в беседу. 
   - Магмоиды - не живые существа. Живых клеток в их телах не обнаружено. И никакой органики - материальная оболочка состоит из того, по чему мы с вами ходим... 
   - То есть это машины? - уточнил Волков. - Кто же тогда ими управляет? 
   - Кто - или что? Мы не смогли выяснить, - Купельников подошел к пневмоцилиндру. - Но мы установили один интересный факт, - он взял с полки колбу с фрагментом магмоида, открыл крышку пневмоцилиндра и поставил колбу на тонкую пластиковую платформу на дне цилиндра. Несколько секунд - и крышка водворена на место, цокнул замок. Купельников проверил выпускные клапаны агрегата и нажал кнопку "Пуск" на миниатюрной панели управления. Платформа поднялась на несколько сантиметров от дна и зависла в воздухе. В тот же миг фрагмент внутри колбы обратился в прах. - Видите? Платформа не касается стенок, сейчас она полностью изолирована от земной поверхности. А теперь я выключу аппарат. Заметили? Прах так и остался прахом. 
   - И в чем тут фокус? - недовольно спросил Горилко. Ему нравилась прямота, а "аллегории" выводили из себя. 
   - Фокус в том, что магмоидов питает некая энергия, передаваемая через поверхность Земли и все что на ней расположено. Полы, рамы - все это проводники, а воздух, как вы убедились, - изолятор. Если изолировать магмоида от земли - он превратится в пыль. Обратной трансформации не происходит, возможно, энергия рассасывается, хотя тут может быть бесконечное множество вариантов... 
   - Значит, мы можем перебить их всех до единого? - Горилко не верил своим ушам. - И все что для этого нужно - оторвать гадов от земли? 
   - Не спешите, Евгений Игнатович, - Волков выглядел озадаченным. - Александр Иванович, исходя из ваших слов магмоиды - следствие, а не причина. Меня интересует энергия, питающая эти... машины. Кто ее направляет? Что с ней случается, когда магмоид обращается в прах? Вы же не можете гарантировать, что, убей мы одного магмоида, эта энергия не создаст второго. 
   - Не могу, - согласился Купельников. - И сказать о ней ничего не могу. Мы пытались установить ее природу с помощью полиграфа, но безрезультатно. Сейчас мы действуем наобум. Один отдел высказывает догадку, дескать, "а что если это такая-то энергия", а другой разрабатывает способы обнаружения такой энергии. Затем проводим испытания - и ничего. Это как чертово колесо, и крутится оно может очень долго. 
   - Что ж... - Волков ненадолго задумался. - Ладно, Евгений Игнатович, пробуйте вариант с отрывом от земли. Необходимый для этого парк атомолетов у вас есть. Если мы хоть ненадолго избавимся от магмоидов - уже хорошо. А от вас, Александр Иванович, я жду скорейшего ответа. Проводите нас? 
   - Да, конечно, - отозвался Купельников. 
   1 августа 2085 года, "Обозреватель". 3 августа планируется масштабная мобилизация авиационных частей Всеграда, Полиса и Новосибирска для нанесения воздушного удара по силам магмоидов. Как сообщают официальные источники, успех этой операции будет означать долгосрочную победу над противником. "Детали операции я не буду уточнять, кто знает, может, магмоиды умеют читать на нашем языке", - сообщил командующий области генерал-майор Виктор Сухоруков. Если опасения генерал-майора верны, то ТВАРИ, ПРОВАЛИВАЙТЕ С НАШЕЙ ЗЕМЛИ!!! 
   3 августа 2085 года, Полис. 
   - Цель прямо по курсу, - сообщил диспетчер. Шепелев бросил невнятное "Вас понял" и бросил атомолет в смелое пике. Метрах в пятисот под машиной по центральной улице города неторопливо вышагивал здоровенный магмоид, опрокидывая щупальцами приземистые атомобили.
   - Тросы наготове? - спросил Шепелев напарника, сержанта Кубентаева. 
   - Так точно, жду команды, - отозвался тот, положив руку на гашетку. В ракетном отсеке, переоборудованном военными инженерами, ждал своего часа хитроумный гарпун. Полевые испытания, разумеется, не были проведены, в военное время все прототипы бросаются в доменную печь битв. 
   Атомолет резко спикировал и понесся метрах в пяти над дорогой. Вот он уже над монстром. 
   - Давай! - крикнул Шепелев сержанту. Кубентаев произвел выстрел, гарпун долго петлял по сложной траектории, пока, наконец, магмоид не был оплетен стальным тросом. В тот же миг Шепелев рванул машину вверх. Монстр пытался вырваться, но тщетно - его сила была ничтожной по сравнению с энергией атома. Вот он отрывается от земли... Вот он рассыпается на части... 
   - Сработало! - воскликнул Шепелев и потянулся к рации. - Докладывает лейтенант Шепелев. У нас получилось... 
   12 сентября 2085 года, канал "News.Ru". МАГМОИДЫ ПОВЕРЖЕНЫ! По всей стране прокатилась радостная новость - действия регулярной армии увенчались успехом. Противник сдал позиции и вообще исчез с поверхности земли. На вопрос, интересующий всех нас - будет ли возвращено в города эвакуированное население - представители власти не могут дать однозначного ответа. "Пока нет уверенности в том, что враг не ударит повторно, об этом не может быть речи" - заявил мэр Полиса Антон Шумков. 
   1 марта 2086 года, Полис. 
   - Открывай, засоня! - в третий раз проорала вахтерша, ударив кулаком по хлипкой стальной двери комнаты Рохнина. Щелкнул замок, парень снизошел до того чтобы открыть. 
   - Что случилось, тетя Галя? - он еще не успел толком проснуться, хотя время уже было обеденное. "Кому обед, а кому и завтрак" - поговаривал Рохнин, и, следует признать, имел на то полное право. Смена в ночном патруле начинается с семнадцати ноль-ноль и заканчивается в пять утра, так что тут поневоле "совой" станешь. К тому же обязанности патрульных не ограничивались прогулками под луной, периодически приходилось бегать за нарушителями, иногда пускать в ход шоковые дубинки, иногда даже стрелять настоящими пулями. В этом году был снят мораторий на применение боевого оружия подразделениями правопорядка, и город вздохнул спокойно -результатами столь кардинальных мер стало снижение общего уровня преступности в Полисе, а также числа офицеров погибших при исполнении. Звери боятся только смерти, от шокеров они только еще больше звереют. 
   - Письмецо тебе, Пашка, - Галина Васильевна сменила гнев на заботливую улыбку. В глубине души ей было жаль паренька. Возится со всякой швалью по ночам, лезет под пули - и все ради более-менее сносного оклада. Ради того, чтобы было чем уплатить взнос для получения кредита на собственную квартиру. Ради того, чтобы съехаться наконец со своей Маринкой. - Из Центра Капитального строительства, - она протянула Павлу конверт. 
   - "К сожалению мы не можем включить Вас в льготную программу на этот год вследствие непростой ситуации на рынке жилья" - Рохнин бросил конверт в мусорное ведро даже не читая. Что теперь говорить Марго? Как смотреть в эти грустные глаза цвета небесной лазури? Ведь однажды она может не выдержать и найти себе другого воздыхателя, тем более что с ее внешностью это не проблема. А он? Среднего роста, среднего телосложения, лицом тоже не вышел... В двадцать пять уже второй подбородок и щеки обиженного хомяка... Никакой гармонии в облике, а красоты и подавно... Из всех достоинств только черный "Эбанез", чудом уцелевший в былом кошмаре, да хрипловатый хард-роковый баритон. Когда она впервые услышала его песни, написанные небрежно, впопыхах перед сменой, она заплакала. Тогда же они впервые поцеловались. Он до сих пор помнил этот первый поцелуй - робкий, вкуса малины с медом. И так тяжело было даже думать о том, что мед может стать горьким... 
   - Паш, ну не расстраивайся, ну понятно же, что эти паскуды в первую голову думают о своих, а потом уже о нас с тобой, - вахтерша положила руку на плечо Рохнина. Боже, как он похож на ее сына. Покойного сына. И дернул же его черт пойти в ополченцы когда магмоиды начали наступление на Томск. - Марина это поймет. А если нет - она тебе не пара. 
   - Все нормально теть Галь, спасибо. Она не звонила сегодня? 
   - Нет, не звонила. Она ведь знает, что в это время ты спишь. 
   - Что-то уже не хочется, - Рохнин вышел на площадку, прикрыл дверь и достал сигареты. - Можно? 
   - Только пепел на пол не стряхивай. Зажигалкой угостишь? - вахтерша уже жевала длинную тонкую сигарету. Павел, как истинный джентльмен, сначала дал прикурить даме, потом задымил сам. 
   - Знаете, теть Галь, - задумчиво произнес Рохнин, облокотившись на косяк и выдохнув струйку сизого дыма. - Иногда мне кажется, что все это пустое. 
   - Что - все? - вахтерше даже стало интересно. Павел вообще редко разговаривал с ней дольше минуты, а откровенничал и того реже. С чего это вдруг его потянуло на философию? 
   - Ну, вся наша суета. Вот горбатишься, недоедаешь, чтобы на квартиру заработать, рожаешь ребенка, пашешь на двух работах, чтобы его вырастить - зачем все это, если в один миг судьба может разрушить все, что ты создал? К примеру, те же магмоиды - по людям кризис ударил, они кое-как выкарабкались из ямы, потом нефть... Снова выкрутились, отстроились, выжили. И для чего? Чтобы какая-то мразь подпольная посносила к чертям полторы сотни кварталов и отправила на тот свет пятнадцать миллионов человек? Несправедливо! - последнее слово Рохнин уже прокричал. Из соседней комнаты выглянул старый алкаш Максим Иваныч, которого держали на полставки электриком. Он похлопал глазами с полминуты и захлопнул дверь. 
   - Много несправедливости в мире, Паш. Сколько сама я натерпелась. Я всегда тешу себя мыслью о том, что некая высшая сила производит таким образом отбор, и тех, кто не сломался, ждет лучший мир. 
   - А если в слезах захлебнешься до этого момента? - гневно произнес Павел. Он сам не знал, с чего это вдруг дал волю эмоциям. Но возможно, так и надо. Пар надо выпускать, иначе можно быстро с катушек съехать. Вахтерша что-то сказала в ответ, но Рохнин не услышал ее - в ухе загудел ЛНП, личный нанопередатчик. Такие штуковины имплантировались всем патрульным в мочку уха и обеспечивали возможность вызова патрульного в любое время в случае необходимости. 
   - Извините, - бросил Павел Галине Васильевне и зашел в квартиру. - Три-восемь на приеме. 
   - Паш, извини что не в твою смену приходится выдергивать, у нас, похоже, неприятности... 
   - Точка и время сбора? - перебил Рохнин. 
   - Проспект Глинки, через полчаса.... 
   - Понял, картину обрисуете на месте, - Павел набросил покрывало на скомканную постель и, быстро надев форменный комбинезон, поспешил на стоянку.
    
   Нортон приехал раньше минуты на две - реактор его "Полипа" еще не перешел в режим блокировки, и зеленая светодиодная полоса на крыше атомобиля все еще горела. Такими полосами по международным стандартам оснащались все атомобили. Их было три - зеленая означала нормальную работу реактора, оранжевая загоралась на миг перед рабочей блокировкой, красная - при аварийной блокировке. Таким образом, участники дорожного движения всегда были информированы о состоянии соседнего транспортного средства и могли быстро среагировать на то или иное изменение состояния полос. Больше всего пользы, разумеется, от красной полосы - если вы проезжаете мимо атомобиля, у которого в аварийном режиме заблокирован реактор, вы обязаны остановиться и оказать необходимую помощь пассажирам и водителю. Это закон дороги. Это библейская заповедь. 
   - Никто ничего не сказать толку, - на ломаном русском сообщил Нортон. Американец по происхождению, он появился в патруле сравнительно недавно. Прислали по обмену опытом. Начальство не преминуло спихнуть заботу об иностранном госте на плечи Павла, но тот не жаловался. Нортон хорошо дрался и хорошо стрелял, больше ничего не нужно. 
   - А не толком? - внимание Рохнина привлек канализационный люк, возле которого стояла машина сослуживца. Крышка люка была открыта, из глубины колодца доносились какие-то хлюпающие звуки. 
   - Люди слышать крики с колодца, потом молчать и странный звук. 
   - В сантехслужбе узнавали кто сегодня на этом участке? - Павел тянул время - так не хотелось пачкать дерьмом выстиранную и отутюженную униформу. 
   - Два человек. Миша Преймак и Вася Буртасов, - Нортон передернул затвор пистолета и полез в колодец. - Нужно спешить. Они может быть в жопа. 
   - Майкл! - остановил его Рохнин. - Не гони лошадей. Про страховочный пояс и троса вы в Штатах не слышали? 
   - Дерьмо, - Нортон поспешно вылез, одел пояс и пристегнул трос к лебедке своего "Полипа". - Ты страховать. Кричу тащить наверх, - и Нортон скрылся в глубине колодца. "Вот сорвиголова! " - подумал Рохнин. - "Впрочем, в Америке они все в ковбоев играют, мозгов ни на грамм". Павел переключил свой ЛНП с дежурной частоты на частоту Нортона, дотронувшись до мочки уха. Теперь он слышит ушами Майкла. Так... хлюпанье становится громче. Внезапно Рохнина оглушил выразительный возглас: 
   - Фак ми! 
   Пара секунд молчания... 
   И - дикий, нечеловеческий вопль коллеги. 
   Рохнин бросился с "Полипу" и включил привод лебедки. Трос сначала подался, но после полутора-двух метров встал колом. Нортона что-то держало. Электродвигатель, приводивший в движение барабан лебедки, нагрелся, изоляция обмоток расплавилась, прошло короткое и лебедка, окончательно и бесповоротно, встала. Проклиная все на свете, Рохнин подбежал к колодцу и попытался вытянуть Нортона руками. Теперь трос почему-то шел легче. Рывок... Еще рывок... Из люка на асфальт вывалилась нижняя половина туловища Нортона, облепленная какой-то коричневой мразью. Рохнин выпустил трос из рук, ноги его подкосились, он облокотился о "Полип", и, борясь с тошнотой, переключил ЛНП на дежурную волну. 
   - Три-восемь, вызываю один-один. 
   - Говори, Паштет, что у вас там? - весело отозвался дежурный офицер. 
   - Ударную группу. Срочно... - Павел больше не мог ничего сказать. Он потерял работу. 
   12 апреля 2086 года, "News .ru ". Через две недели состоится первое слушанье по делу Павла Рохнина, офицера патрульной службы Полиса, обвиняемого в преступной халатности, повлекшей за собой гибель Майкла Нортона, 35-летнего гражданина США, лейтенанта полиции Чикаго, отца двоих детей. Рохнину грозит семь лет лишения свободы в колонии строгого режима, и, по всей видимости, его признают виновным... 
   14 апреля 2086 года, следственный изолятор N13, Полис. 
   - Рохнин, вставай, к тебе пришли, - низкий хриплый голос вырвал сознание Павла из забытья. Розоватый свет чахлой лампы на стене выхватил из полумрака статную фигуру Бизона, бывшего одноклассника Рохнина. Бизон доучился до восьмого класса, а потом забросил учебу и пошел в армию - лишь бы быть подальше от своих чудаковатых родителей, грезящих о медицинской карьере сына. Бизон забил на медицину в частности и на учебу вообще в пользу ежедневных тренировок тайком в подпольном спортзале и приобрел отличную форму. От военной карьеры он тоже отказался - не от большого ума, конечно. И в конечном итоге максимум, на что Бизон мог рассчитывать - должность охранника в казенном доме. 
   Рохнин поднялся с нар и поковылял к двери камеры. Бизон взял его под руку и потащил в комнату для свиданок. Там Павла ждала Марго собственной персоной. "Не прошло и года" - криво улыбнулся Рохнин. 
   - Привет, - прохрипел Павел, устроившись на ржавом металлическом стуле. Растрепанный, небритый, с черными кругами под глазами, Рохнин сейчас мало походил на того Ромео, что пел Маринке серенады под окнами так недавно. - Не ждал тебя так скоро. 
   - Привет, - отводя взгляд, ответила Марго. - Извини, я была занята... 
   - Месяц? - усмехнулся Павел. - Знаешь, я ведь думал, что ты какая-то особенная. А ты даже не позвонила, когда меня захомутали. Ты такая же, как и все! Упал с вершины - и все, больше не нужен! 
   - Паша, ты меня тоже пойми... - замялась Марина. - Сейчас время такое... Нужна надежность, а не романтика... 
   - Пошла вон! !! - заорал Рохнин, вскочив со стула. Бизон мигом подскочил к Павлу, скрутил его и поволок к камере. 
   Скрипнула дверь... 
   Розовая лампа... 
   Пустота... 
   Рохнин сел на пол и заплакал... 
   20 апреля 2086 года, "Вестник Всеграда". По всей стране вспыхивают кровавым пламенем очаги новой эпидемии. "Вирус Омега" - такое название дали ученые неведомой силе, в считанные часы превращающей человека в невообразимо ужасную композицию из плоти и костей, поглощающую всех, кто к ней приблизится. Мало кто остался в живых после встречи с жертвами вируса, а тех, кто сохранил после этого рассудок, и того меньше. Целые кварталы были стерилизованы патрульными службами городов, силовые барьеры не могут сдержать вирус. Вновь Всадник Смерти скачет в нашей земле, и кажется, что помешать ему ничто не в силах... 
   27 апреля 2086 года, "Обозреватель". Городской суд Полиса приговорил Павла Рохнина к семи годам лишения свободы. В пятницу утром его транспортируют в колонию строгого режима на Новой Земле... 
   29 апреля 2086 года, "News.r u", "Час веры" ...Мы творили бесчинства и грехи, поставив идола из золота и серебра выше любви к ближнему и постигла нас справедливая кара. Мы убивали наших детей во чреве, делили ложе с богомерзкими падшими женщинами - и возмездие свыше снизошло на нас. Не пытайтесь убежать или противиться смерти - спасение в искуплении грехов... 
   30 декабря 2086 года, "Обозреватель". Как стало известно, карантинные зоны теперь покрывают 82% территории РФ. Большинство крупных городов эвакуированы, в пригороды направлены подразделения вирусной защиты, которым отдан приказ стрелять в зараженных на поражение. Мобилизован практически весь личный состав воинских частей, включая солдат и офицеров запаса, но вирус "Омега" с каждым днем захватывает все новые территории. Похоже, мы проигрываем эту войну... 
   5 января 2087 года, Кабинет "Ч". 
   Зажигаются контрольные лампы. С легким свистом открываются двери в эту обитель зловещих секретов, о которых обыватель даже не подозревает. Поседевший Купельников входит первым, за ним Волков, замыкает шествие Горилко, с трудом передвигающийся из-за массивного металлического протеза вместо правой ноги. Минобороны лично участвовал в одной из операций по обезвреживанию магмоидов - и ему не повезло. Произошел сбой автоматики атомолета, аппарат потерял управление и рухнул посреди города. Горилко пришлось отстрелить себе ногу, чтобы выбраться из покореженной машины, но он еще легко отделался - пилот и стрелок были мертвы, их раздавило в лепешку. 
   - Как заведующий лабораторией вы должны были сразу доложить о потери связи! - ревел Горилко. - Упущено время, возможно, спасать уже некого! 
   - Я боялся, что ваши ребята будут действовать как обычно - разнесут все на хрен - даже если дело в передатчике. Этим объясняется трехдневная задержка с докладом - таков максимум времени, необходимого моим инженерам для починки электроники любой сложности. Сейчас я готов признать, что дело не в аппаратуре, - парировал Купельников. - И я прошу вас оказать содействие - только аккуратно! Стрелять нужно только в противника, а не в наше оборудование... 
   - Извините, что перебиваю вас, Александр Иванович, - вставил слово Президент, - но кого вы подразумеваете под словом "противник"? Ваша команда занималась исследованием вируса Омега, насколько мне известно, а тело вируса не достигает таких размеров, чтобы по нему можно было стрелять... Или у вас есть от меня секреты? - ледяным тоном спросил Волков. 
   - Что вы, Валерий Федорович... - промямлил Купельников, пятясь к проектору. Он жутко боялся Президента, но теперь к этому страху примешалось еще какое-то незнакомое чувство... Скорее даже, неуверенность в том, что он, Купельников, знает обо всем, чем занимаются его подчиненные. - Просто, как я уже докладывал, мы нашли связь между вирусом Омега и магмоидами. Деление вирусных тел происходит под действием энергии, идентичной той, что управляла магмоидами. Может быть, это даже одна и та же энергия. По крайней мере, мы теперь знаем, что она имеет ментальную природу, то есть это своего рода "сила мысли". За день до потери связи с лабораторией экспертная группа занималась анализом менталограммы с целью идентифицировать источник этих "мыслей". Исследования на завершающей стадии, но кто знает, может какой-то из этапов анализа спровоцировал появление магмоидов в лаборатории... 
   - Спешу напомнить, что в стрельбе по этим тварям толку особенного нет, - перебил Горилко. - А кроме того, все мои люди заняты в городах охраной и патрулированием карантинных зон. Мне некого вам выделить, Александр Иванович... 
   - Игнатыч, ты про зеков не забывай! - сказал Президент и шагнул к выходу. - Дальше разберетесь без меня... - и он вышел из кабинета. 
   - Так точно, - вздохнул Горилко. Отправлять отморозков на выручку ботанам - последнее дело, но именно им сейчас и предстояло заняться... 
   7 января 2087 года, Новая Земля. 
   Двое конвоиров ведут заключенного в тесную каморку для переговоров. Откровенно говоря, свиданки в колонии не поощрялись, но когда минобороны явился сюда лично и потребовал очной ставки с пятнадцатью бывшими силовиками, начлаг юлить не стал и выделил под эти нужды помещение. "Комната для воспитания", так называли охранники 15 квадратных метров ржавого металла и полной безнадеги, посреди которых стоял покрытый пятнами запекшейся крови металлический стул. Горилко не побрезговал устроиться на нем, он вообще привык довольствоваться малым. "Настоящий боец ест что придется, спит где придется и в качестве оружия использует все что под рукой" - говаривал его отец, майор, пощекотавший не одну дюжину юсов десантным ножичком в Иране. 
   - Рохнин Павел Анатольевич. Семь лет строгача, - вместо приветствия произнес маршал, когда конвоиры впихнули Рохнина в комнату и закрыли за ним дверь. - Сразу договоримся, без глупостей, - Горилко обратил внимание заключенного на "Деда Макара" в своей кобуре. - А теперь расскажи, за какие такие заслуги ты здесь, и как избежал "вышки"? 
   - Все в личном деле, если конечно всеобуч не обошел вас стороной, - огрызнулся Павел. Полгода в изоляции сделали его мало похожим на человека. В конуре и канарейка станет псом. 
   - Повежливее, парень, в моей власти вытащить тебя отсюда. Вопрос только в каком виде - в полном боевом на моей машине или в виде пепла в алюминиевой урне. Если тебе больше по душе второй вариант, то наш разговор окончен. 
   - Я не углядел за этим сраным джедаем - и он потерял свою драгоценную жопу. Моя вина лишь в том, что я сам не полез в тот колодец, - Рохнин тяжело вздохнул. - Не знаю, почему меня не поджарили, наверное, электричества пожалели на такую мелочь. В России сук похуже хватает. 
   - Ты в команде, - улыбнулся минобороны. Ответ парня его полностью устроил. - Следующий! 
  
   From : Василий Лептов < vleptov @flim .ru > 
   To : Виталина Цветкова < vtzvetkova @flim .ru > 
   Тема: Новый груз 
   Привет, Вит, ты не в курсе насчет корабля, что вчера причалил? Тот, на котором нам возили ошметки магмоидов? Группа дезинфекции уже закончила с ним, говорят, скоро передадут образцы нам, на биохим. Что там за образцы, ты не в курсе? Петро говорит, от одного вида оторопь берет. Не хотелось бы опять копаться во всякой мерзости, не зная, откуда она взялась и чем опасна. У тебя же есть допуск к аналитикам, просвети меня, пожалуйста. 
   P.S. Лелька мне на новый год подарила развод, так что скоро можем подать бумаги в ЗАГС. 
   Доставлено: 31 декабря 2087 г. 11:00 
   9 января 2087 года, плавучая буровая платформа NРО-15/4. Федеральная Лаборатория по Исследованию Магмоидов (ФЛИМ). Черный атомолет кружит над бывшей буровой платформой, ныне ФЛИМ. Первый круг, осмотр комплекса на видимые повреждения. Внешне все в порядке. Спутниковая антенна ретранслятора целая, да и сам ретранслятор, похоже, не поврежден. Автоматика функционирует. Защитные турели буравят тяжелым взглядом небесного гостя, проверяя аппарат по базе данных. Наконец, оранжевый индикатор режима опознания сменяется зеленым "Милости просим! ". Зажигаются огни посадочной площадки. Атомолет плавно опускается на весело подмигивающий прямоугольник десять на десять метров. Открывается люк. 
   - Так, бойцы, слушай мою команду! - прогремел голос Горилко. - Посадочная зона наша при любых обстоятельствах, Рыков, Грезнев и Чернов - охрана и удержание! Куприк и Саркисян - патруль периметра! Остальные идут со мной в лабораторию. 
   - Так точно! - хором выкрикнул отряд. Меньше минуты прошло - вокруг магнитолета уже установлен силовой купол, трое бойцов заняли позиции за стационарными защитными орудиями. Патрульные осторожным шагом двинулись по периметру площадки. Маршал со своей группой направился к главному входу в лабораторию. Операция началась. 
   - Пахнет смертью... - мрачно произнес Куприк, подойдя к краю платформы. Он редко подавал голос, собственно, "серые камуфляжи", как в народе окрестили наемников, болтливостью не отличались. Им платили не за слова, а за головы, отделенные от тел. У многих вызывало недоумение само существование "серых" после апокалипсиса, устроенного магмоидами - людей и так осталось слишком мало, чтобы еще и стрелять друг в друга. Полицейские подразделения получили санкции убивать "серых" на месте, но Куприк был слишком хорош в своем деле, и начальнику отделения полиции Полиса Михаилу Горецвету парень приглянулся. Его приняли в штат, но не учли, что наемники были обучены выписывать не штрафы, а путевки на тот свет. 
   - Ты гляди, а не нюхай! - отозвался Саркисян, устанавливая на платформе сканер биоактивности. - Сейчас поглядим, - Вячеслав Саркисян в лучшие свои времена служил в спецвойсках и разбивал головы джедаям на Камчатке. А потом было подписано соглашение о нейтралитете, и его, как и многих других солдат удачи, решили "забыть". Убрать со сцены в сундук для ненужного инвентаря. - Ну вот что за говно?!! - воскликнул Саркисян, глядя на экран сканера. Пятна биомассы плясали так, будто у буровой платформы вылезли наружу кишки. Такого просто быть не могло.
   - Что там? - спросил Куприк, обернувшись. 
   - По ходу мы сканер ухренакали пока везли, - предположил Вячеслав. - Блин, Горилко башку оторвет за такие дела! Е...ная жизнь! - он стукнул кулаком по сканеру... и дико заорал, когда один из прутьев треноги вонзился в его руку, изогнувшись, будто был сделан из резины. 
   - Господи Иисусе! - выдохнул Куприк, глядя на то, что происходило с его товарищем. Такого он ни в одной горячей точке не видел. В мгновение ока тело Саркисяна потеряло форму, превратившись в органическое месиво. Затем из розоватой каши потянулись во все стороны не то щупальца, не то ложноножки. Справившись с оцепенением, Куприк поднял автомат и нажал на курок. Длинная очередь исполосовала вдоль и поперек то, что было Саркисяном. Биомасса лопнула, точно пузырь, выбросив с сторону Куприка длинное щупальце с мощными челюстями на конце. Солдат попытался увернуться, но тварь оказалась проворнее. Восемь острых, точно бритва, зубов, вонзились в лицо Куприка. Биомасса обволокла тело бойца, въедаясь в каждый сантиметр его плоти, подчиняя каждую клетку своей воле. И вот уже два человеческих существа превратились в нечто такое, о чем бы даже самый безнадежный псих не видел кошмаров. Восемь метров раздутой плоти, ощетинившейся всевозможными шипами, клыками, роговыми отростками. Добрая сотня тонких щупалец. 
   - Что еще за по...бень? !! ! - возопил Рыков, наведя свое орудие на сие отродье. 
   - Не стреляй, береги патроны, - посоветовал Чернов. - Держу пари, силовик этой твари не по зубам. 
   - А если... - Рыков не успел закончить фразу - биомасса метнулась в их сторону, непостижимым образом прорвалась через купол и накрыла атомолет и охранявших его бойцов. Позиция была потеряна...
    
   From : Виталина Цветкова < vtzvetkova @flim .ru > 
   To : Василий Лептов < vleptov @flim .ru > 
   Тема: Re : Новый груз 
   Здравствуй, Василек, ты не представляешь как я рада, что эта метелка тебя наконец-то отпустила! Насчет груза - я покопалась в файлах аналитиков, там сказано, что в контейнерах зараженные вирусом "Омега". Видела фото - действительно жутко. Ты поосторожнее там, Вась. 
   Доставлено: 31 декабря 2087 г. 13:00
    
   9 января 2087 года, плавучая буровая платформа NРО-15/4. Федеральная Лаборатория по Исследованию Магмоидов (ФЛИМ). Получив приказ от Горилко, оставившего за своим отрядом поиск выживших, Рохнин и Овсиенко вместе с Купельниковым отправились к центральному архиву ФЛИМ. Целью заведующего лабораторией были результаты последних исследований вируса "Омега", могущие спасти миллионы жизней. Возможно, кто-то назовет Купельникова бесчеловечным, но о судьбах работников сейчас он думал в последнюю очередь. От него требовали Результат. А столь важный Результат мог иметь любую Цену. По пути в архив троица никого так и не встретила, казалось, весь ФЛИМ в одно мгновение вымер. Вот только... Ни одного тела... 
   - Что же здесь произошло? - выдохнул Рохнин. За несколько месяцев в тюрьме он привык к дерьму вокруг, к состоянию полнейшего угнетения, но сейчас он чувствовал нечто другое. Словно чье-то присутствие. Впервые он почувствовал это, когда Маринка вильнула хвостом. Тогда будто кто-то невидимый потянул его за шиворот, но Бизон так скрутил Рохнина, что он и думать забыл о всякой мистике. 
   - Ничего хорошего, это точно, - отозвался Овсиенко. Его уже давно не беспокоило то, что творилось в окружающем его мире. По заказу ФСБ, в свое время он ликвидировал сорок восемь человек, но потом нашел более щедрого покупателя своих услуг. Он сломался. Потерял свою человечность. Осталось лишь умение убивать. Поэтому и оказался в казенном доме. 
   - Выше нос, ребята, мы пришли, - приободрил бойцов Купельников, остановившись возле двери в архив. Шесть цифр кода, щелкнул электронный замок... 
   Проект "Гете", запись N8. 
   Ткани исследуемых претерпели изменения на клеточном уровне. Вирус, судя по всему, поражает ядро клетки и перестраивает структуру ткани, образуя не подлежащие земной классификации формы. Функциональность полученных органов, возможно, определяется стремлением вируса захватить новые органические формы. Однако данное предположение не объясняет избирательность вируса по отношению к объектам заражения. Не установлено, по какой причине вирус выбирает один из нескольких находящихся рядом объектов. Кроме того, заражению, как выяснилось, подвержены лишь высшие приматы, что наводит на мысль о том, что необходимым для внедрения вируса условием является некий аспект высшей нервной деятельности. Дальнейшие исследования невозможны без наличия подопытного материала, поставка которого запланирована на начало января текущего года. Конечно, заключенные-смертники не лучшие образцы своего вида, но весьма вероятно, что мы получим ответы на свои вопросы. 
   9 января 2087 года, плавучая буровая платформа NРО-15/4. Федеральная Лаборатория по Исследованию Магмоидов (ФЛИМ). Материалы, записанные системой аудионаблюдения блока 6Б, этаж -12, временной интервал 12:00-12:18. 
   Голос Горилко: 
   - Продолжаем движение, проверьте каждое помещение на этаже и доложите. 
   Хором несколько голосов: 
   - Так точно! 
   Топот ног, свистят открывающиеся двери. Некоторое время кроме этих звуков ничего. 
   Первый голос: 
   - Эй, похоже, я кое-что нашел! Это ученый... точнее то, что от него осталось... Кажется... 
   Второй голос: 
   - Не трогай руками! 
   Жуткий крик. Стреляют штурмовые винтовки. 
   Второй голос: 
   - Да что же это за хрень? ! Товарищ маршал! !! Агхххх... 
   Третий голос: 
   - Лева, гранаты есть? 
   Взрыв, крики. Противный чавкающий звук. 
   Голос Горилко: 
   - Что ты за х..ня такая?!! 
   Писк детонатора термитной бомбы. Взрыв. 
   Тишина. 
   Противный чавкающий звук. 
   Проект "Гете", запись N13. 
   Служба безопасности сегодня задержала Цветкову со своим кавалером. Несанкционированный доступ в отдел аналитиков - серьезное преступление для нашей лаборатории. В конце концов, кто их просил совать нос не в свое дело? Начались лишние расспросы, заведующий очень и очень недоволен. Распоряжение сверху - ликвидировать парочку. Но я добился разрешения использовать их в качестве подопытных. 
   Первый этап эксперимента - Цветкову и Лептова поместили в камеру для испытаний рядом с зараженным. По прошествии трех часов признаков заражения ни у одного из них не было обнаружено.
   Второй этап эксперимента - из камеры удалили Лептова. Вирус поразил Цветкову спустя две минуты пятьдесят секунд. Когда в камеру вернули Лептова, он также подвергся заражению. 
   Вывод: восприимчивость к вирусу "Омега" не является биологической особенностью какого-либо индивидуума. Налицо явно психологическая причина заражения, а именно - то, что мы называем отчаянием. 
   Таким образом, уже сейчас можно точно сказать, что вирус "Омега", как и магмоиды, есть продукт взаимодействия некой ментальной энергии с материей. Обязательным условием для такого взаимодействия является негативное психокинетическое поле в зоне контакта, что позволяет рекомендовать в качестве мер защиты психологическое или гипнотическое программирование объектов на позитивное восприятие действительности. 
   Радикальное решение - создание гипнотических излучателей с целью воздействия на население. Готовится предварительный проект. 
   9 января 2087 года, плавучая буровая платформа NРО-15/4. Федеральная Лаборатория по Исследованию Магмоидов (ФЛИМ). 
   - Теперь понятно, - вздохнул Купельников, глядя на экран. - Мы с самого начала выбрали неверную тактику.
   - То есть? - в один голос выпалили Рохнин и Овсиенко. Их интереса к случившемуся здесь не хватило на то, чтобы взглянуть через плечо заведующего на дневник проекта "Гете". Оно и к лучшему. Узнай Рохнин, как Купельников обращался со своими же людьми, он не думая снес бы ему башку. Насчет Овсиенко было неясно, гуманизма в нем осталось не более миллиграмма. 
   - Магмоиды появились после землетрясения, так? Возможно, при сдвиге литосферных плит из недр земли вырвалась некая энергия, то, что мы называем демонами. Сначала они материализовались в виде земляных чудовищ, против которых мы направили деморализованную армию. Низкий боевой дух вояк сделал магмоидов еще сильнее, но их удалось победить. Тогда "демоны" решили действовать иначе. Стали вирусом "Омега". И этот вирус можно победить, как это ни смешно звучит, всего лишь подняв настроение всем нашим соотечественникам. Вот только как это сделать - вопрос. На создание гипнотической сети, учитывая масштабы заражения, нет времени... 
   - А что если действовать по принципу таблетки-пустышки? - перебил Рохнин. Он начал осознавать все, что творилось внутри и за пределами буровой платформы. - Я еще в школе читал. Что некоторые врачи дают пациенту пустышку, говорят, что это лекарство, и больным становится лучше. Что если поступить так же? 
   - Идея... - оживился Купельников. - Передатчик, похоже, в порядке, нужно сообщить Президенту, чтобы он заготовил обращение к народу, и транслировать это обращение по всем СМИ. Пусть каждый житель страны знает, что вирус "Омега" побежден, что никто и никогда им больше не заразится. Рохнин, да ты гений! 
   - Служу России, - улыбнулся Павел. В кои-то веки эти слова были преисполнены некоего высшего смысла. Не патриотизма, нет. Скорее, чувства осознания победы над судьбой, над тем, что она приготовила для него и многих миллионов россиян в ближайшем будущем. 
   Ведь сегодня, здесь и сейчас, простой человек одержал верх над самой преисподней... 
    

Конец

    

2011 год 

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"