Тимощук Кристина Николаевна : другие произведения.

Проводница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему именно Норвегия?
  Я и сама не знала.
  Почему пешком?
  Не знала тем более. С учетом того, что никогда даже в поход не ходила. Диких ягод не ела, многокилограммовые рюкзаки не таскала, палатки не ставила, костры не разводила. Пожалуй, на этих действиях и заканчиваются мои познания жизни в дикой природе. Потому и беспокоилась мама, потому у виска пальцем крутили друзья и жених.
  Но где-то глубоко внутри уже давно зрело чувство, что мне это нужно. А этой осенью выпал отпуск в удивительно теплое время.
  - Мама, до Норвегии я доберусь на самолете, как все нормальные люди. Сниму номер в отеле, тоже как любой другой турист. А после - буду ходить на природу в походы. Там же такая природа, мам!
  Я чувствовала себя в свои 27 девочкой, которая отпрашивается у мамы погулять подольше. Эти слова я говорила уже очень много раз за то время, что оформляла визу и покупала билеты. И все равно они не успокаивали.
  - Может, все же к морю? Там тепло, отогреешься от наших Питерских холодов, а?
  Мама, в свою очередь, не теряла надежды меня переубедить.
  В таких разговорах и хлопотах пролетели последние недели перед отъездом. Я запаслась, кажется, всем нужным, купила новые удобные ботинки, теплую толстовку. И впервые в своей жизни отправилась путешествовать в одиночку.
  Без знания языка, вообще без малейшего понятия, что буду делать, я загрузилась в самолет. Как ни странно, после все пошло словно по накатанной. Аэропорт, гостиница, покупка продуктов в дорогу, изучение местности, паром к тем местам, что мне были нужны... Все шло так гладко, что я уверилась в том, что моя идея приехать сюда была верной.
  Свежий воздух пьянил. Я стояла на борту и с содроганием рассматривала все, что так давно видела во снах. Действительно, это именно то место, что мне нужно! Для чего нужно? Для внутренней гармонии, видимо. Странно, как я могла с такой подробностью во сне видеть места, в которых никогда не была раньше. Да и картинки в интернете были достаточно невыразительными, на них были общие виды и ничего нельзя было рассмотреть толком. И вообще - когда смотришь на фото, то складывается впечатление, что вся Норвегия какая-то одинаковая. Красивая, но не более того. И только сейчас я поняла, как же ошибалась.
  Пока раздумывала над этим, паром причалил у...
  Что это?
  Какая-то деревенька с несколькими домами, вроде как гостиницей. Одноэтажное здание смахивает на какой-то трактир. С виду и не скажешь, что здесь проходит много туристов. Но в этом и была его какая-то особенная прелесть. Наверное, обжитый город совсем не произвел бы такого впечатления, как этот. Это место имело свой колорит и очень органично вписывалось в окружающий его пейзаж. Людей также почти не было видно. Живет ли тут кто-то помимо тех, кто помогает туристам? Откуда они берут еду и какую имеют связь с внешним миром?
   Я, живущая в вечной суматохе большого города, даже немного позавидовала им. Интересно, догадываются ли они сами, насколько счастливы? Наверное, нет. Я же сама не так часто вспоминаю о том, что живу в замечательном городе, о котором мечтала очень долго. И, должно быть, есть другие, что завидуют уже мне. Какой-то круговорот зависти и счастья... Вот уж точно - хорошо там, где нас нет. Не умеет человек наслаждаться чем-то здесь и сейчас, ему подавай нового и нового. Потому и несчастен.
  Я же, одинокая в чужой стране, не знающая язык, чувствовала себя абсолютно счастливой. Настолько, насколько вообще это может быть. И так, как никогда в жизни.
  Я осматривалась по сторонам и жадно вдыхала, казалось, не свежий воздух, а саму жизнь в самом лучшем ее проявлении. Туристов почти не было, только какая-то пара средних лет, оживленно разговаривая на неизвестном мне языке, прошла мимо. Кажется, они точно знали куда идти. Лучше последовать за ними. Все небольшие красные дома были расположены вокруг причала, чуть дальше же простиралась дикая природа. Все эти строения казались совсем небольшими на фоне тех, к которым я привыкла за время жизни в Питере. Да и живя в маленьком городе, я чаще всего находилась среди кирпичных и одинаковых пятиэтажок, где во дворах развешено белье, а детям предоставляется шикарная возможность поиграть на сломанных площадках. А тут... Чувствовался простор. Дышать было хорошо. И тот факт, что люди не толпились на улицах, в очередной раз подтверждал мои мысли о том, что я приехала в то место, которое мне нужно. Место, к которому давно неосознанно тянулась.
  - Простите, Вы туристка? Идете по этому маршруту или уже вернулись? - Как же неожиданно было встретить здесь человека, который говорит на русском! Я и думать забыла про пару, за которой шла от парома.
  - Я только приехала, осматриваюсь по сторонам.
  - О, мне жутко повезло! - Девочка со светлыми волосами и такой же светлой кожей ослепительно улыбалась. Вот уж настоящая скандинавская красота! Странно, что она так хорошо говорит на русском языке, ее ни за что не примешь за русскую девочку.
  - Что случилось? - Эта поездка становилась все интереснее!
  - Можешь передать кое-что?
  - И что же?
  - В деревеньке в конце этого маршрута живет моя подруга. Мы видимся с ней очень редко и потому через путешественников передаем друг другу подарки.
  - Это очень трогательно, - вырвалось у меня. Какая прекрасная дружба! В наше время - почти недостижимая. Я уже не помню, когда контактировала с друзьями как-то иначе, кроме как посредством переписки через ВК или Телеграм. Даже звонки стали чем-то особенным. Все свелось к паре слов на бегу... Что ж, думаю, тут я открою еще немало разного о себе же. Видимо, порой нужно улететь куда-то далеко от привычной жизни, чтобы посмотреть на нее как бы со стороны.
  - Я сделала ей куклу, - прервала мои размышления о собственной жизни девочка. - Пойдем, покажу?
  Признаться, в какой-то момент мне стало не по себе и совсем некстати вспомнился Сайлент Хилл. Девочка, город, кажущийся вымершим... Но тут, конечно, все дышало покоем и благополучием.
  - Конечно, у меня масса времени впереди! - И мы направились куда-то в сторону от гостиницы, мимо домиков, таких же аккуратных, как и все остальное на этом берегу. Я думала, что сейчас мы войдем в один из этих домов, но девочка повела меня к какой-то старой беседке на берегу, выкрашенной ярко-красной краской, по форме напоминающей маяк.
  
  В руках ее действительно была тряпичная кукла. Волосы были сделаны из оранжевых ниток, чем очень напомнили мне саму себя. Только вот вместо джинс и толстовки на кукле было простое платье с рубашкой, напоминающее древнеславянское. Краски были очень яркими - красный и синий. Да и сама кукла была сделана просто мастерски.
  - Она очень красивая! - Похвалила я, втайне немного завидуя, потому что сколько бы не бралась - так и не смогла достичь достаточной степени мастерства ни в шитье, ни в вязании, ни в вышивке. В конце концов, однажды смирилась с тем, что рукоделие - это не мое. Ну и ладно. Зато сейчас я легко могу помочь маленькой девочке.
  - Я очень старалась! - Моя собеседница ослепительно улыбнулась, а я не могла не обратить внимание на ее ресницы - белые, словно покрыты инеем. Только вот неоткуда взяться инею в такой теплый осенний день. Значит, это ее естественная красота. Я вспомнила, что такие ресницы часто бывают у альбиносов. По цвету волос и кожи она вполне могла бы таковой являться. Только вот, насколько помню, у альбиносов очень серьезные проблемы со зрением, а эта кукла была сделана с ювелирной аккуратностью! Хотя, о чем я думаю... Я ведь в этом совсем не разбираюсь.
  - Как тебя зовут? - Спросила я вместо размышлений. Действительно, я шла за ней все это время, согласилась помочь и даже в голову мне не пришло спросить ее имя или что-то еще! Слишком была занята мыслями о себе и невольном маленьком приключении, что меня ждет.
  - Ребекка.
  - А я Кристина.
  - Спасибо, что помогаешь мне, Кристина. Даже не представляешь, как много это для меня значит! И не только для меня одной!
  - Как же я найду твою подругу?
  - О, это легко. Когда будет окончен твой путь, ты наткнешься на фонтан в центре деревни. Вот возле этого фонтана она и проводит каждый свой день. Она такая же, как и я. Только я белая, а она черная. Ее зовут Скалд. В тех краях нынче не так много чужаков - не все туда добираются, не всем нравится этот маршрут. Но ты обязательно справишься, а она тебя узнает.
  - А если нет?
  - Если нет - просто оставишь куклу у фонтана. Все в том селении знают о нашей дружбе и о том, что только я могу делать подарки для нее. Не переживай об этом.
  - Как я могу не переживать? Это ведь такая красивая кукла.
  Я гладила куклу по волосам, и она мне нравилась все больше и больше! Такая красивая, и ручной работы. В Питере такое нечасто встретишь, должна признать. А если и найдешь - то цены будут невообразимые.
  - Все будет хорошо. Удачной тебе дороги!
  Девочка снова ослепительно улыбнулась, я не могла не улыбнуться ей в ответ. После аккуратно положила куклу в рюкзак, закинула его обратно на плечи, попрощалась и вышла. Свет ослепил - из-за смены сумеречной комнаты без окна окружающий мир казался во много раз ярче, чем обычно. Особенно сильно это проявилось на растениях - все осенние цвета стали более насыщенными, более выразительными.
  В очередной раз вдохнув свежий воздух, я направилась к магазинчику, настолько крохотному, что его было очень легко не заметить вовсе. Закупившись водой и съестным на дорогу, я отправилась в первое в своей жизни пешее приключение.
  Начиналось оно уже многообещающе - со встречи, загадочной девочки, куклы. Во всем этом было нечто магическое, а меня к нему влекло невообразимо. Как ни круто, в жизни обычного менеджера немного увлекательных событий, если их не устраивать себе самому. А для самого себя постоянно не хватает денег, времени, сил, а чаще всего вместе. А тут - мало того, что попала в самые красивые места в мире, так еще и фантастическое приключение напрашивается само!
  Сначала нужно было пересечь всю эту деревушку, и только потом открывалась дорога, которой до меня прошли очень много человек... Как же это волнительно - я остаюсь один на один с дикой природой. И хотя всего пути тут на один день - это самое большое путешествие в моей жизни.
  И начиналось оно, надо сказать, просто потрясающе!
  Осеннее солнце не пекло, а просто грело своим мягким светом. Зелень местами уже окрасилась в приятные краски осени. Воздух был удивительно свежим, а дорога - легкой. И следующие 10-12 часов обещали быть самыми вдохновляющими в моей жизни!
  Всю дорогу я радовалась, что пошла одна - никто не говорил, что нужно идти быстрее или медленнее, можно было останавливаться у каждого понравившегося камня. Дорога петляла, открывая постоянно все новые и новые пейзажи.
  Вот здесь - небольшое озеро, заполненное кристально чистой водой, зеленоватое каменистое дно просматривалось так хорошо, словно воды не было вовсе. Дальше - уступ, на который можно забраться и откуда внезапно откроется вид на всю долину впереди, по которой тонкой лентой можно просмотреть ее пусть. Деревьев почти нет, да и те, что есть - совсем небольшие. Для меня, привыкшей к лесам под Питером или карельским, еще более богатым, это было непривычно, чего-то постоянно не хватало. Тем не менее, где-то вдалеке виднелись какие-то деревья, но рассмотреть на таком расстоянии, хвойные они или лиственные, было невозможно. Но больше всего поражало обилие воды. Озера, большие и маленькие, были повсюду, они искрились разными цветами в лучах солнца и потому заполняли всю долину сиянием и блеском.
  
  Насмотревшись на это красоту, я вернулась на путь и сверилась с картой, которую купила в том же небольшом магазинчике, где закупала продукты в дорогу. Она была не совсем понятна, но самый главный отрезок пути был выделен ясно. Это должен был быть узкий проход, дорога между двумя озерами. Примечательным фактом было то, что эти озера, хоть и находились совсем рядом друг с другом, были совершенно разного цвета. Кроме того, они были разного цвета даже несмотря на то, что перетекали одно в другое!
  Это просто меня потрясло.
  Если я верно ориентировалась по карте (что совсем не точно), то до этого прекрасного места мне нужно было идти еще около пяти часов. Потому я остановилась на привал, чтобы дать отдых уставшим от таких непривычных походов ногам, ну и, конечно, подкрепиться. Так долго я не шла, кажется, очень давно.
  Да и не было в Питере настолько ухоженных длительных троп для туристов. А если и были - я о них никогда ничего не слышала. Иначе бы давно отправлялась на такие прогулки. Но в пригородах наших я больше всего люблю леса... Их хвойный аромат не может оставить равнодушным, а каждый поворот дороги несет с собой какую-то тайну.
  Здесь же, напротив, все было предельно открыто взору. Стоило только подняться повыше - и вот уже перед твоими глазами вся долина. Даже если не рассмотришь все в подробностях - общее представление будет достаточно ясным.
  Я осмотрелась назад - деревенька, откуда я вышла, успела скрыться за холмами, но путь к ней был очень хорошо виден. При желании я могла и вернуться обратно, если слишком устану, чтобы идти дальше. Но это вряд ли произойдет.
  Ведь впереди ждут такие прекрасные места!
  Я открыла рюкзак и начала доставать хлеб и сыр. Кукла! Совсем забыла про нее. Вытащив еще раз полюбоваться прекрасной работой, я поняла, что она далеко не так хороша, как показалось вначале. Ткань потемнела местами, один глаз, вышитый коричневыми нитками, почти распустился. Платье тоже выглядело неопрятным, а рука начала отрываться. Такое чувство, что это не новая кукла, а такая, которой играли много раз и разные, не очень аккуратные дети. Странно, как это я не заметила раньше... В сумраке беседки-маяка Ребекки кукла казалась мне просто идеалом - новенькой и прекрасно сделанной.
  Пока жевала сыр, я не могла отвести взгляд от куклы. Но вот мой поздний завтрак подошел к концу, моя тканевая спутница отправилась обратно в рюкзак. Я же продолжила свой путь к озерам. Прошло три часа - и вот уже передо мной, пока еще вдалеке, открывалась основная цель моего путешествия - водопад и озёра.
  Еще один привал - и еще одно удивление по поводу куклы: она стала выглядеть еще хуже, чем до этого! Второй глаз тоже размотался, ткань выглядела так, словно была соткана лет сто назад, платье было каким-то грязным, некоторые нитки-волосы повылезали и спутались между собой. Я не могла понять, что происходит: ведь рюкзак я не бросала, все время несла на спине, кроме того, рядом с куклой определенно не лежало ничего, что могло бы ее испортить, испачкать! Странное дело... И что я скажу девочке, которая ждёт подарок от подруги? Что еще поменяется в кукле за время пути? Прямо мистика какая-то...
  Создавалось ощущение, что для куклы в этих горах время идет совсем не так, как в городе и совсем не так, как для меня самой. Будто бы за час пути кукла проживала лет десять, а то и больше. Но ведь это нереально, правда? Мне уже казалось, что я постепенно схожу с ума. Тот факт, что я находилась в этом путешествии одна, только усугублял то, что я совсем не понимала, что происходит, и обсудить это все было не с кем. Конечно, при желании я могла позвонить кому-то из знакомых, но... Кто бы воспринял серьезно такой рассказ? Кукла, которая стареет... Это скорее история из какого-то бредового ужастика или сказки для детей из разряда "В черном-черном лесу". Я бы и сама отнеслась ко всему этому именно так: покрутила бы пальцем у виска и сказала бы, что на привыкший к смогу мозг таким образом влияет обилие свежего воздуха. Переизбыток кислорода вызывает галлюцинации.
  От этой мысли мне самой сделалось как-то жутко...
  А что, если и в самом деле все, что я вижу вокруг - моя галлюцинация? Может быть, я и вовсе сижу где-то под камнем, мне напекло голову, а рядом нет совсем никого, кто мог бы мне помочь. Неоднократно я слышала уже за этот день, что туристов слишком мало, уже осень. Неизвестно, когда по этой же тропе пойдет кто-то еще. От галлюцинаций я могу быть уверена, что иду по прямой дорожке, а на самом деле подойду к краю каньона и свалюсь прямо на скалы! Жуть какая...
  Следующие несколько минут я пыталась успокоиться. Наверное, это все обман зрения, я сама себя накрутила и впадаю в паранойю. Раньше я никогда не путешествовала в одиночку, тем более в незнакомую страну. Тем более по таким местам, где людей встретить крайне сложно.
  - Хорошо, Соня, тебе нужно прийти в себя.
  Я принялась успокаивать сама себя вслух. Так хотя бы немного восстанавливалась связь с реальностью. Звуки речи, даже своей собственной, немного успокаивали. Отдышавшись, я собрала вещи, в том числе злосчастную куклу, обратно в рюкзак, чтобы продолжить свой путь. До главной цели моего путешествия осталось совсем немного, и я готова перенести все, что угодно, чтобы ее достичь. Просто буду относиться к этому, как к приключению, как к проверке меня на прочность. Если задуматься, это она и была - я кинула себе вызов,
  Осмотревшись назад, я обратила внимание, что дорога обратно, к деревне, совсем затерялась среди уступов. Это тоже пугало, но... Выбора нет, нужно продолжать идти дальше. И все же жаль, что со мной нет никого, кто разделял бы мои галлюцинации.
  Признаться, через полчаса я уже почти забыла о своих страхах - виды продолжали радовать, воздух пьянил. Только вот каждый раз, когда мелькала в голове мысль об этой злосчастной кукле, рюкзак будто бы становился тяжелее. Пару раз у меня даже мелькнула мысль избавиться от нее, выбросив в одно из озер. Но каждый раз меня останавливали муки моей же совести. Как я могу обмануть доверие маленькой девочки? Даже двух... Никак.
  Потому мне не оставалось ничего иного, кроме как продолжать идти. А вожделенный водопад становился все ближе - я уже различала очертания озер, хотя пока и сложно было разобрать, какого они цвета. Дорожку, что должна была провести меня прямо между ними, пока точно не было видно.
  Омрачил настроение внезапно налетевший ветер, пришлось останавливаться и вытаскивать теплую толстовку. На куклу я не смотрела - просто сунула руку в рюкзак, пошарила там вслепую и достала кофту. Так было спокойнее - я не хотела знать о том, как выглядит эта кукла сейчас. Может, нитки у нее уже прогнили, и она развалилась на части? Этого лучше не видеть, иначе совсем можно сойти с ума.
  Закутавшись в толстовку, я продолжила путь. Жаль, поднявшийся ветер почти не давал мне смотреть по сторонам так же, как раньше. Приходилось кутаться и защищать глаза от пыли, которая летала вихрями по дороге. Кроме того, становилось холоднее. Наверное, это ветер забрался уже под толстовку и холодил все, до чего мог добраться. Может, я просто стала подниматься выше в горы? Очень глупо, что не взяла с собой что-то более теплое. Но так хотелось поехать налегке и не тащить с собой огромный чемодан всякой всячины!
  Пришлось двигаться быстрее, чтобы хоть как-то согреться. К сожалению, любоваться видами так же, как раньше, было невозможно, все, что я видела - это дорога под ногами. По крайней мере, можно не бояться оступиться и, как следствие, покатиться кубарем вниз. Дорога вела вниз, в долину, а там должно быть меньше ветра. Да и меньше пыли, что позволит мне осмотреть водопад и озера.
  И действительно - по мере спуска вниз ветер действительно ощущался меньше, хоть теплее и не становилось. Даже наоборот - стужа проникала все глубже, и уже совсем скоро изо рта пошел пар. Неужели мороз?
  Я старалась об этом не думать - до водопада оставалась всего пара десятков метров. Уже отсюда была видна гладь верхнего озера, по кромке которого мне и предстояло перейти водопад. Нижнего пока не было видно, как и почти всего водопада. Но прекрасный зеленый цвет озера манил к себе невыразимо. Такой глубокий, такой спокойный. Странно, на нем совсем не чувствовалось движение, которое должна была провоцировать падающая вода. Откуда озеро питалось - тоже не было видно. Все это казалось каким-то не очень хорошо сделанным муляжом, поделкой из детского сада. Хотя движение самого водопада виделось крайне отчетливо, брызги летели во все стороны.
  Наконец я добралась и ступила на узкий проход, разделяющий два берега и два озера одновременно. Справа от меня стеклом блестела гладь зеленого цвета, а слева - шумел водопад, под которым расстилалось не менее красивое синее озеро. Странно - ведь вода перетекает из одного озера в другое, почему же они разного цвета?
  Да это, наверное, и не важно. Главное - что тут так невероятно красиво. На какое-то время я даже отвлеклась и забыла о холоде, который становился, честно говоря, почти невыносимым. Когда я собирала вещи, то много читала о погоде в это время года. И, по всей видимости, случайно застала какой-то аномальный холод. Или Норвегия решила конкретно мне показать, что она северная и своенравная страна викингов? Ну что ж, я не сдамся.
  Постояв пару минут на середине этого природного импровизированного моста, я двинулась дальше. И не успела я дойти до конца всего пару шагов, как налетел ветер и поднял такую пыль, что я остановилась и закрыла глаза. Страшно было, казалось, что ветер столкнет меня вниз, прямо в водопад и потом в озеро.
  Когда же я открыла глаза, то обомлела и открыла вместе с этим и рот... Вокруг был снег! Я мгновенно переместилась из ранней осени в зиму! Ветер разносил кругом снег, ничего не было видно, мороз был жуткий, и я в своей толстовке промерзла мгновенно. Оба озера замерзли, и я поспешила сделать несколько шагов вперед, чтобы добраться до земли - дорожка подо мной была покрыта льдом так же, как и вода. Даже водопад замерз!
  Сквозь метель я увидела маленькую фигурку, которая приближалась. Да это же Ребекка! Она была одета так же легко, как и я, но, казалось, совсем не замечала холода вокруг. И совсем не была удивлена. Я бы даже сказала, она была рассержена!
  - Иди за мной! - Почти крикнула она и решительно пошла сквозь метель обратно, откуда пришла. Я уже было обрадовалась, что пришло избавление. Наверняка Ребекка в курсе этой аномалии! Но внезапно ноги мои подкосились, а рюкзак будто стал тяжелее. Не будто - он реально стал будто железный и клонился вниз! Я испугалась и подумала было сбросить его с плеч, но он будто намертво прилип к спине в районе шеи!
  - Ну где ты там! - Раздался голос Ребекки, еще более раздраженный, чем прежде. - Если не пойдешь сейчас за мной, я тебя оставлю, и ты умрешь, поняла?
  Я снова рванулась вперед, но все так же безуспешно. В отчаянной попытке сбросить с себя рюкзак я оглянулась назад, чтобы посмотреть, за что же он зацепился. И, о боги!
  Я увидела злополучную куклу, которая выглядела теперь совсем старой и которая своей тряпичной рукой словно вцепилась в капюшон моей толстовки. А так как при этом она по-прежнему находилась в рюкзаке, то и стянуть я его не могла. Но вот почему он так много весит? Это что, магия какая-то? Куда я попала? Кукла хочет меня убить.
  - Стой! Ребекка, стой! Подожди!
  Но девочка пропала. Метель продолжала бушевать вокруг, но рюкзак стал легче, и я смогла встать. Из-за ветра ничего не было видно, но оставаться на месте казалось очень глупой затеей. Почти вслепую я сделала несколько шагов вперед, осторожно наступая перед собой. Кто знает - может, впереди меня ждет еще одно озеро? Или обрыв? Или ад?
  В ситуации, в которой я оказалась, это могло быть что угодно, а я не видела дальше собственной руки.
  Но ветер утих так же внезапно, как, кажется, и начался. И после этого я не поверила своим глазам - передо мной была деревня. Площадь и фонтан. А возле фонтана - маленькая девочка. Такая же, как Ребекка, только волосы ее были темными. Она была очень печальной, но при виде меня встрепенулась.
  - О, ты принесла мне подарок от моей сестрицы? От моей любимой подруги?
  - Да... - Только и смогла ошеломленно пробормотать я.
  - Что ж, я рада, что в этот раз она не смогла выиграть. Все же куклы, которые она делает, научились привязываться к тем, кто проводит их тропой смерти. Души в них остаются живыми до последнего мгновения. Ты сделала все, что могла
  Я совсем ничего не поняла, но сняла рюкзак и достала куклу. Она почти разваливалась в моих руках, настолько была истрепана.
  - Я совсем ничего не понимаю...
  - Тебе и не нужно. Достаточно знать, что еще одна душа нашла свой покой. И ты в этом ей помогла. Спасибо тебе.
  
  С этими словами девочка развернулась и направилась вниз по какой-то тропинке, покатый склон которой скрыл от меня её из вида буквально через минуту.
  А мне не оставалось ничего другого, кроме как направиться к стоянке парома, который должен был отвезти меня назад, в привычную жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"