Тимощук Кристина Николаевна : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну и зачем нам это? - Марк явно был против этой затеи, но друг проникся настолько, что не остановить. Что за странная девушка им встретилась на краю поселка? И почему рассказала про то, что сегодня праздник Ивана Купала? И почему была в длинной белой сорочке? Будто бы и вовсе не из этого мира, не из этого времени. Не похожей была на остальных девиц, что Марк встречал.
  Все городские, они редко выбирались куда-то на природу. Чаще всего это были скверы и парки в черте города, а за городом - аккуратный коттеджный поселок. Шашлыки, лежаки, бадминтон. Грибов никто растущих не видел, ягод по большей части на кустах тоже. Только аккуратные городские деревца, созданные для того, чтобы радовать глаз. Ни один из них до этого дня не бывал в настоящем лесу, вот и сорвало крышу, кажется...
  
  
  Маленький домик в деревушке, куда приехал Марк со своей подругой в компании еще одной пары, достался ему в наследство от прабабушки, которую он, надо сказать, и не видел никогда. Просто однажды позвонила мать и сказала, что прабабка умерла, нужно посмотреть, что там у нее с домом. Может, дача выйдет или еще что. Одному было скучно, потому и взял с собой друзей. Те, естественно, закупились алкоголем, шашлыками и всякой всячиной и загрузились в электричку. Если бы все было так просто! После того, как они добрались до нужной станции, им пришлось топать еще целый час по старой дороге, которая явно никогда не видела асфальта и держалась исключительно стараниями ног жителей близлежащих деревень. А их встречалось немало - крохотные, они были рассыпаны по долине как горох, по три-четыре, максимум по шесть домов. Возможно, когда-то давно это было одной большой деревней, но время сделало свое, и остались жить только старики. Домишки были старенькие, ни одного кирпичного, только деревянные, с печными трубами, огородиками, сушащимся тут и там бельем да простынями. Каким-то уютом веяло, несмотря на стоящую оглушительную тишину.
  
  Невысокий лесок окружал все это место, но края ему не было видно. Сразу было ясно, что он густой и люди там часто не появляются. А уж приезжие - и подавно. А что тут было делать? Судя по разваливающейся станции, про деревеньку забыл, наверное, весь мир.
  Марку очень понравилось это место - после суеты большого города тут можно было очень хорошо отдохнуть не только физически, но и эмоционально. Уши отдохнут от шумов машин, глаза - от мониторов, мозги - от обилия поступающей информации. Чем не сказка? Он был уже рад, что мама его сюда отправила.
  
  Спутники тоже были вполне довольны. Кирилл не унывал никогда, вот и сейчас он почти бежал впереди, несмотря на тяжелые сумки с припасами, Маша восторгалась природой - ее тонкая натура, любящая литературу, не смогла не обратить внимание на первозданную чистоту окружающего ее пейзажа, девушка без конца вспоминала произведения русских классиков. Ксюша же просто с удовольствием рассматривала все вокруг. Яркая, с красными волосами, в желтых кедах и радужной футболке, она всегда казалась ему существом из другого мира даже в городе. А уж тут, в глуши - была совсем инопланетянином.
  И вот дорога окончена, их встречает нужный дом. К счастью, на нем еще сохранилась табличка с написанной на ней цифрой 6, когда-то зеленой краской, но от времени и солнца пожелтевшей, побуревшей и местами отвалившейся. Как она тут держалась - секрет. Впрочем, не меньшим секретом было то, как еще держится этот домик. Конечно, он был сложен из крупных и добротных бревен, но со временем они почернели, заросли травой. Краска на окнах облупилась, но все стекла были на месте. Самым же примечательным в этом домике был сад, окружавший его. Яблони, с крупными и спелыми плодами, просто ломились от богатого урожая, так и просившего снять их. Странно, но ни одной яблони по дороге сюда они не встречали. Все они собрались тут и давали шикарный урожай. Ксюша первая не смогла удержаться - подбежала и сорвала одно, ярко-красное и переливающееся на солнце.
  
  - Красота какая! - Она с наслаждением откусила кусочек.
  - А на вкус-то, ммм... - Сок стекал по ее губам и подбородку, и остальным сразу же захотелось тоже попробовать. Побросав сумки, Кирилл и Маша тоже сорвали себе по яблоку. Тихий сад наполнился звуками хруста. Марк же прошел мимо них и подошел к двери. Мама ему дала какой-то старый ключ, но он не понадобился - дверь была приоткрыта.
  Неужели кто-то уже успел проникнуть в дом старушки и что-то стащить? А что у нее было брать?
  Хотя, как известно, для алкашей, наркоманов разницы никакой нет, лишь бы урвать лишние копейки на нужную дозу или бутылку.
  
  Но, к радости парня, все казалось нетронутым. Дверь вела в небольшой коридорчик - веранду, сквозь ажурные занавески которой уютно лился солнечный свет, а на полу стояла пара старых галош. Из нее Марк попал в кухоньку, небольшую, но тоже очень уютную. По стенам были развешены какие-то травы, отчего комната полнилась очень приятными ароматами. Да и деревянные стены дома тоже пахли очень приятно.
  Парню казалось, что он уже когда-то тут был... Или эти запахи были ему знакомы? Нужно будет спросить у матери, не приезжала ли прабабушка к ним в гости или, может, они сами бывали тут. Дети многое забывают, возможно, и он забыл ее.
  
  Оставшиеся две комнатки были такими же чистыми, аккуратными и приятно пахнущими. К счастью, в этом доме совсем не чувствовались запахи, присущие всем домам, где живут старики, затхлые и очень неприятные. Несколько фотографий на стене рассказали ему, как выглядела прабабка, если, конечно, это была она. Фотографии были черно-белые и изрядно потертые, но на них все равно было хорошо видно, что она была очень красива, с яркими темными глазами, широкими бровями и заразительной улыбкой. Наверное, к ее родственникам где-то были подмешаны цыгане. Фотографий других людей не наблюдалось, зато было много рисунков, иллюстрирующих, по большей части, цветы и ягоды с подписями, лес. Еще несколько были посвящены славянским божкам: водяному, лесному, было красивейшее изображение русалки. Некоторые сопровождались краткими пояснениями. Да, она была очень талантливой, эти рисунки вполне могли иллюстрировать какое-нибудь тематическое дорогое издание. На кухне даже нашелся старенький холодильник, а электричество было подключено и все работало. Казалось, ничто не могло испортить эти выходные.
  Но вот та девушка...
  Она никак не выходила у Марка из головы.
  Эта встреча...
  Пить потихоньку пиво они начали уже в электричке, и от жары всех, естественно, разморило, в голову стукнуло быстро. Но это было все равно - ведь компания была хорошей, день жаркий, а впереди целых два дня выходных на природе и шашлыками, можно расслабиться и отдохнуть. Так что вывалились они навеселе, и возле первой же калитки встретили девушку. Она стояла в длинном белом платье-сорочке, волосы были заплетены в косу и перекинуты через плечо, а на голове было что-то вроде венка из цветов.
  
  Сверх меры позитивный и общительный Кирилл тут же подбежал и представился.
  - Здравствуйте! А вы не скажете, где тут деревушка Губино?
  - Она дальше, прямо по дороге ступайте, в нее и упретесь.
  После девушка перевела взгляд на Марка:
  - А вы, наверное, бабушки Веры внук?
  - Правнук, да.
  - Жаль ее, хорошая была женщина. Ведающая. А ты на нее очень похож. А знаете, какой сегодня день?
  - Какой?
  - Праздник Ивана Купала. Читали про такой, слышали? У древних славян очень его любили, особенно девушки. Ну да ладно, мне пора.
  С этими словами девушка развернулась и пошла к дому, а компания направилась дальше. Но Кирилл был бы не Кириллом, если бы не прицепился к этой идее с праздником.
  - Мы же сходим сегодня туда, верно?
  - Куда?
  - Да на озеро. Я видел на карте, что оно тут совсем недалеко. Небольшое, правда, но разве нам много надо? Разведем костер, наши красны девицы через него попрыгают, погадаем, всякое такое. Интересно же?
  Спорить с ним никто не стал, хотя идея эта Марку и не понравилась.
  
  И вот теперь, стоя в одной из комнат прабабушкиного дома и осматриваясь по сторонам, он понял, что все это будто бы тянет его в те времена, когда его еще и не было. Когда люди верили в леших и домовых, водяных и русалок. Их же изображения были на стенах дома бабушки Веры, которую он не знал. И сейчас он почти жалел, что не познакомился с ней раньше. Наверняка эта женщина знала много интересных историй и многому могла его научить. Домик был хороший, места тихие и красивые. Просто благодать...
  - О чем задумался? - Тишину развеяла Ксюша, вошедшая в комнату с уже почти огрызком яблока в руке.
  - О том, что совсем ее не знал, а она такие красивые рисунки рисовала.
  - Неудивительно, что и сам ты хорошо рисуешь! - Это было правдой, хотя всерьез Марк этим никогда не занимался. Изначально он шел по математической стезе и сейчас учился на инженера. Рисование, как и чтение мистики, было хобби, которое с повышением учебной нагрузки быстро отошло на второй план.
  
  Но сейчас ему очень бы хотелось взять в руки карандаш и пару листов бумаги, чтобы попробовать повторить один из бабушкиных рисунков. Особенно его привлекала ветвь яблони с цветками. Они были трогательно-белыми, с розоватой сердцевиной, очень реалистично изображенной. Несмотря на то, что сам лист бумаги пожелтел от времени, карандаши явно были отменными - цветок белел, будто бы в краску было подмешано что-то светящееся.
  - Думаю, я снова начну это делать, - ответил Марк, рассматривая рисунки.
  
  Дальше день пошел как-то очень уж быстро. Они развели костер во дворе, разобрали вещи. Из подручных средств быстро собралось подобие мангала, шампуры были с собой, так что никаких препятствий в том, чтобы жарить шашлык, не возникло. Распаковали все сумки, достали оставшееся пиво и то, что покрепче, и расположились вокруг костра.
  
  - Какой потрясающе теплый и тихий вечер, - Ксюша довольно вытянула ноги, скинув с них кеды и продемонстрировав всем свой ярко-зеленый педикюр.
  - Да, - подхватил Марк, - в городе о таком можно только мечтать.
  - Точно. В городе везде машины, яркий противный свет фонарей. А еще в городе ты никогда не остаешься в одиночестве. Даже сидя в туалете, ты слышишь соседей. А соседи, вполне вероятно, слышат тебя. Не расслабиться ни на секунду.
  - Согласна, - Маша с удовольствием откусила кусочек мяса, щедро смазанного кетчупом. - Если Марк будет не против, предлагаю приезжать сюда почаще!
  - Поддерживаю! - Своим громким голосом Кирилл спугнул какую-то птицу в саду, и та взлетела с ветки, пролетев над их головами.
  - Конечно, я не против. Вы же мои друзья. Хотя не думаю, что мы оставим этот дом, да и часто сюда не накатаешься. Нужно думать. Но не сегодня!
  - Будем думать, но не сегодня! Отличный девиз этих выходных, надо сказать. Прямо как у Скарлетт О"Харры.
  - Давайте выпьем за это!
  - Подумаю об этом завтра! - Грянуло сразу 4 голоса, стукнулись пластиковые стаканчики, все рассмеялись.
  
  Прошло еще немного времени - и все разбрелись кто куда. Маша с Ксюшей гуляли по саду, Марк сидел на ступеньках и смотрел на луну, которая почти достигла полнолуния и сегодня, казалось, совсем близко подошла к Земле. Очень большая и очень красивая, кажется, что до одного из кратеров рукой подать. Кирилл куда-то пропал.
  Тем не менее, эта пропажа обнаружилась очень быстро.
  - Девочки, давайте сюда! - Друг вбежал в калитку, даже в сумерках его глаза сверкали. С торжествующей улыбкой и почти подпрыгивая на месте, он дождался, чтобы собрались все, и провозгласил:
  
  - Мы идем праздновать Ивана Купала!
  Повисла тишина.
  - Ты серьезно? - Спустя пару минут скептически поинтересовалась Ксюша.
  - Конечно! Я все разузнал - озеро тут совсем недалеко! У нас остались еще угли и розжиг, а еще там на берегах много красивых цветов! Не хватает только вас, девочки, в платья нарядить.
  - Конечно, когда мы едем за город жарить шашлык, мы обязательно берем с собой вечерние платья!
  - Зачем же вечерние? Вам прекрасно подошли бы такие же платья, как у той девушки, что рассказала нам про праздник! И венки еще... Ну да ладно, венки мы сейчас вам сделаем, костер зажжем. Повеселимся!
  Остальные почему-то не разделяли энтузиазма, но спорить с Кириллом было бесполезно - пришлось соглашаться.
  
  Дорога до озера действительно была совсем недолгой. Правда, было немного жутковато от того, что людей не было видно и даже окна в немногочисленных домах не горели, хотя было совсем не поздно. Но когда они зашли в лес - стало еще хуже. Кроны деревьев сомкнулись над головой, отчего света стало еще меньше. Белые ночи еще делали ночь светлой, но здесь, под деревьями, почти ничего уже не было видно.
  - Ну и темень... Жуть.
  - Да уж, и чего мы поперлись?
  - Да ладно вам, девчонки! Будет весело! - Компания держалась на голом энтузиазме Кирилла. Как, впрочем, во многих подобных ситуациях, надо признать. Из-за этого парня вся компания частенько попадала в различные ситуации, иногда вспоминали об этом со смехом, иногда проклинали его разными словами, но, пожалуй, никогда не жалели.
  
  Да и эту прогулку воспринимали как настоящее приключение. Никто не относился всерьез ни к вере древних славян, ни к темноте леса. Хотя Марку, к его стыду, все время казалось, что кто-то за ним наблюдает из лесной чащи и даже, кажется, заметил какое-то движение в кустах. Весь оставшийся до озера путь он себя убеждал, что это какой-нибудь ежик или, например, белочка. И надеялся, что его самого не посетила белочка от всего того алкоголя, что был выпит за вечер. Или это все прабабкины картинки на него так подействовали, что он начал верить в ту же потустороннюю ерунду, что и его предки?
  
  - А ведь вполне может быть, - прервала молчание Маша, - что по этой же самой дороге много лет назад девушки и парни ходили на речку, правда верили во все эти приметы. Гадали на суженого или еще что...
  - Это очень интересно же! - Ксюша почему-то оживилась при словах о гадании на суженого.
  - Тоже погадать хочешь? - Спросил Костя.
  - Ага!
  - А не боишься?
  - Чего мне бояться?
  - Ну а как же... Ведь при гадании ты можешь вызвать злой дух. Если ему что-то не понравится - съест. Или, как было популярно у греческих богов - сведет с ума, и будешь ты всю жизнь тут бродить между берез и искать свои ботинки, думая, что мы - это те же березы.
  - Вот не надо при всяких там злых духов тут, в этом жутком лесу! - Маша поежилась. - Мне и так не по себе...
  - Вот уж не думал, что ты у меня такая трусиха! - Кирилл, кажется, совсем не замечал, что настроение у всей компании не очень радужное. Точнее, алкоголь повлиял на всех таким образом, что продвинутые жители мегаполиса начали верить во все ужасы, что могли вспомнить из сказок и даже те, которые подбрасывала разбушевавшаяся фантазия.
  
  Между тем лес расступился и вывел их к озеру, окруженному высокой травой. Свет луны освещал все вокруг, тени почти ушли, потому все было видно очень хорошо. Озерцо было небольшим, покрытом зеленью, камыши скрывали спуск к нему. Сразу было видно - в этом озере давно никто не купался. И, кажется, даже не заходил на эту поляну, хотя дорога к ней сохранилась довольно неплохо. Наверняка когда-то она пользовалась популярностью.
  - Ну хорошо, мы пришли, - Маша уселась на поваленное дерево. - Дальше что?
  - Как что? Костер давайте разводить. Нужно же нам прыгать через костер. Что еще? Венки плести, сейчас я еще гаданий каких нагуглю. Круто будет!
  - Ну что ж, пожалуй!
  
  Все разбрелись. Парни на поиски веток для костра, девушки рассматривали цветы. Благо, на поляне рядом с водой они разрослись очень богато. К сожалению, названий их никто не знал, да это было и не столь важно. Из них получались очень красивые венки. Маленькие синие, крупные с бархатными лепестками красные, они вместе с яркой зеленью сплетались в очень красивые уборы, будто и созданы для гармонии друг с другом. Даже парни прониклись моментом, залюбовавшись на преобразившихся подруг.
  - Да вы прямо красавицы! - Не удержался Кирилл.
  - Только сейчас заметил? - Маша шутливо ударила его по плечу кулачком. Все рассмеялись.
  - Да нет же. Просто в городе вы такие... Ну, как все девушки. А здесь, сейчас вы - прямо богини. Я очень рад, что сейчас рядом с вами. А ты у меня, Маша, самая красивая на свете, ни одна богиня из тех, что были и есть сейчас, с тобой не сравнятся!
  - Тише-тише, а то богини леса нас накажут!
  - Если не ошибаюсь, - встряла Ксюша, - не было особо у славян богов. Но вот русалки, говорят, жутко мстительные. Девушки на Руси в целом были очень своенравными. А уж те, которым не суждено было выйти замуж, которые уже много лет живут в этом озере - наверняка очень злющие. Они завидуют живым и хотят утащить к себе разных приятных мужчин, добрых молодцев то бишь, чтобы сделать своими женихами. У нас же участь совсем незавидная - меня и Машку потопят. Мальчикам может повезти побольше. Если приглянутся, конечно.
  - Как это мы и не приглянемся? Мы ж красавцы, да, Марк?
  - А то... - Марк, честно говоря, слушал вполуха. Он смотрел по сторонам и не мог понять, что же его тут смущало. Было стойкое чувство, что он уже здесь был. Может, это место снилось? Может, он бывал здесь в детстве? Да нет же, к этой прабабушке он точно не ездил... В чем же дело? Кроме того, постоянно росло чувство тревоги, и шорохи в кустах звучали, кажется, еще громче, чем до этого. Но звук явно был таким же. Только теперь будто бы существо, что бежало параллельно их ходу через лес, было не в одиночестве, к нему присоединились его собратья... Но друзья совсем ничего не слышали, они болтали и плели красивые венки, а еще - собирали в кучу небольшие ветки и подсохшие листья, чтобы развести костер. Все переняли энтузиазм Кирилла и теперь развлекались вовсю, а уж после комплиментов девушки почувствовали себя совсем хорошо.
  - Я пойду подальше, еще там цветов посмотрю, - сказал он веселой компашке и направился вдоль озера. Уже через несколько шагов голоса друзей как-то внезапно стихли, Марк словно остался один в этом мире, хотя... Нет, шевеление в темноте сделалось еще более отчетливым. Более того - звуки приближались. Парень решил не обращать внимание и не фантазировать о том, что за тварь скрывалась в кустах. Что ж, если бы это был какой-то хищник, то он уже давно бы напал и, кроме того, не показывал бы своего присутствия так явно, иначе давно умер бы от голода. А если это просто какой-то безобидный лесной зверек, то беспокоиться тем более не о чем. Но все равно было жутковато.
  - Есть тут кто? - Спросил он негромко, опасаясь, что друзья услышат его испуганный дрожащий голос и засмеют.
  - Только я, - такой же тихий ответ заставил его вздрогнуть и получше посмотреть в кусты.
  - Ты?.. - Сказать, что он был изумлен, значило бы назвать распушившего хвост павлина курицей. Перед ним стояла та девушка, что и рассказала им про праздник. Она была в той же одежде, волосы все так же были собраны в тяжелую красивую косу. Сумрак летней ночи и отсветы костра, который все же смогли развести его друзья, делали девушку еще более волшебной, чем она показалась им вначале. Тогда она казалась человеком из какого-то другого времени, сейчас же стала и вовсе чем-то потусторонним. Например, читая сказки, Марк именно такой себе представлял Василису Прекрасную или Елену Премудрую.
  
  - Конечно. Мне очень нравится праздник Ивана Купала, но вот есть одно большое "но"...
  - Какое?
  - Уже много лет никто не приходит на это озеро, чтобы отпраздновать его вместе со мной. В деревне остались только старики, которые и сами не помнят, когда были молоды. А я помню... Молодые, кто, как вы, случайно попадают в нашу деревню, никогда не приходят на озеро. Многие совсем забыли о нем. А ведь когда-то раньше... - Девушка мечтательно посмотрела куда-то вдоль озера...
  
  - Раньше?
  - Да, раньше были такие гуляния, эх.
  У Марка закружилась голова, перед глазами замелькали какие-то картинки. Будто бы очутившись в декорациях старого фильма, он стоит среди танцующих в славянских костюмах молодых парней и девушек. Вокруг горят костры, все поют, много цветов и смеха. Душа Марка рванулась к ним, но, кажется, никто из танцующих его не видел. Среди них была и его собеседница. Она стояла в стороне, смотря на одну из танцующих пар. Парень был высоким брюнетом, плечистым и красивым, девушка рядом была, напротив, миниатюрной блондинкой. Они смотрели друг на друга и счастливо улыбались. Его же собеседница стояла и смотрела со стороны на веселье, едва сдерживая слезы. Марку так захотелось ее успокоить, что он невольно сделал несколько шагов к ней, зная, конечно, что не увидит. Но она увидела. Она посмотрела ему прямо в глаза и сказала:
  - Ты теперь мой суженый, ты теперь будешь за старую ведьму. Никуда тебе не уйти. Буду ждать тебя через 50 лет, правнуком моим зваться будешь, наведу я морок. Понял?
  - Понял, - ответил Марк и провалился в забытье.
  
  
  Прошла всего пара часов, и Марк пришел в себя. Друзья сидели рядом, светало. Бледные, они не знали, что делать, и уже почти решились вызывать скорую.
  - Я спал?
  - Ты был без сознания.
  - Долго?
  - Нет. Будем собираться домой?
  - Я еще останусь тут. Ну, знаете, порядок навести, всякое такое. Мама сказала.
  - Я с тобой! - Тут же вызвалась Ксюша.
  - Не надо, я сам.
  
  Так и остался он в одиночестве.
  Но ненадолго.
  Пришла к нему ведьма, что обрела любимого, и сад яблочный еще больше разросся с тех пор, а люди повалили за советами да за колдунством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"