Тимур Юлия Борисовна : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людопёсы ( о собаках и не только. Извечный спор, кто в доме главный)

  ЛЮДОПЁСЫ
  
  - Твой ребенок будет таким же, как воспитанная и выращенная тобой собака!
  Вспоминаю я когда- то сказанную моей подругой шутливую фразу. И нет - нет, да задумаюсь: а шутила ли она?
  Конечно, шутила! Но иногда...
  Мой пёс породист, очень ,и это серьезное обстоятельство не забывает мне часто продемонстрировать: ты тут воспитывай- воспитывай, да не забывай, с кем дело имеешь! Говорит его сосредоточенный на моей мало породистой персоне взгляд . Спать на коврике, пусть даже в специальном собачьем домике? Хорошо ли ты подумала? Лапки у меня коротенькие нежные, шерстка гладенькая- я же г-л-а-д-к-о-ш-е-р-с-т-н-ы-й, а не лайка какая- нибудь сибирская, где шерсти как на мамонте, мне ночью грелка под боком нужна. Сон тревожный: сколько собак во дворе днем облаял, как за вырезку переживал- достанется или нет? Не идет ночью сон ко мне , да и о тебе думаю: на месте ль ты, одеяло не слетело ли с тебя, с кровати не упала ли? А вдруг, на тебя нападет кто? Муха прожужжит, комар накинется? Пока я из угла на него налечу, все, он кровку- то твою попил, а если одеялко с тебя упало, простынешь, как гулять- то со мной будешь?
  Вообщем, аргументы, как всегда железобетонные . И мое слабенькое: да ворочаюсь я во сне, придавить тебя могу- не очень действуют.
  "Не беспокойся, я в ногах прилягу!"
  "Забирайся", вздыхаю.
  Под утро нас двое на подушке: я и ты. Ты храпишь мне в ухо, развалив во все строны четыре конечности, очень даже по- человечески дрыхнешь на спине.
  Толкнуть барина нельзя, чтобы на бочок перевернулся: барин во сне и сам упрется в тебя всеми четырьмя лапками, да так, что мне остается одно- перебраться на край кровати, чтобы не мешать священному сну императора. Тем более скоро рассветет и ты по генетической охотничей привычке ( почему по генетической? Да потому что охотишься ты исключительно за колбасой в холодильнике, папиными вкусно- пахнущими носками и тапочками, последнее- настоящий деликатес, который ты , повизгивая , позволяешь себе немного пожевать, не сдержавшись от свалившегося на твое тонкое обаняние счастья. О вкусах не спорят! Говорит в этот момент твой торжествующий взгляд) внезапно вскочишь, превратившись в выпущенную стрелу ( кем, куда?), и в радостном экстазе запрыгнешь на мое тельце, которое из последних сил пытается притвориться спящим. Но не тут - то было! Сейчас последует умывание! Самое что ни на есть настоящее. Широко открыв свою пасть и высунув длиннющий язык, ты облизываешь все то, что не осмотрительно оставлено поверх одеяла: нос, лоб, глаза. Ну что, соня, ты еще не посмела встать? Тогда я залаю! Мой звонкий бас- баритон, ты не смотри на мой мелкий размер, разбудит не только тебя , но и соседей. А, ты уже шаркаешь тапочками, ну, молодца! Пойду охранять тебя под дверь ванной комнаты: вдруг не дойдешь? Или еще хуже, уснешь там невзначай? Не бойся, я с тобой- говорит твоя счастливая морда.
  Выползаю из ванной и вижу, что мой страж исчез. Где ты? Вяло беспокоюсь я , натягивая зимнюю одежду и готовя " сбрую" для тебя: ошейник, поводок, попонку на меху. Где ты, мой жаждущий прогулки генерал?!?
  Слышу шарканье тапочек из комнаты родителей и ты, довольный несешься в мою сторону: вот, отца поднял, сегодня холодно, пойду с ним погуляю. А ты поспи! Лупишь ты хвостом по полу, радуясь своей гениальной идее.
  Не веря свалившемуся счастью , ползу в комнату , чтобы упасть на кровать и, если повезет, то заснуть.
  Но, мой легкомысленный дружок запрыгивает на мою кровать вновь и шальными счастливыми глазами гипнотизирует меня: я передумал- будем играть в снежки! А это- только с тобой. Опять прыжок в сторону, в зубах поводок, которым при следующем прыжке, ты тычишь мне в нос. Ты что, не поняла?
  Сползаю в одежде с кровати. Иду в коридор, там уже отец стоит одетый вовсезимнее и ждет их величества. Их величество с поводком в зубах наконец явило себя вассалам, выбежав из комнаты мамы.
  И эти все со мной? Говорит твой торжествующий взгляд, скользящий от меня к папе.
  Тут начинает " закипать мой котел со сна": пошли уж, подставляй свою ослиную шею !
  Ч т о? Выражение кошмара и хаоса явно обозначилось на твоей артистичной морде. Так грубо, фи, я пошел за мамой!
  Хватаем пройдоху на лету и опытным движением- не первый день выходим на прогулку!- набрасываем лассо на мустанга. Все! Готов.
  Косой обиженный взгляд попранного достоинства еще долго в лифте прожигает меня, вызывая в недрах моего еще не вполне проснувшегося сознания чувство вины.
  Но снег, белый его так много на улице и ты , залаяв от восторга, забываешь все обиды и несешься вперед, перебрасывая свое длинное на коротких лапках тельце через сугробы, прыжок и ты пропал: снега так много, что ты полностью погрузился в него, с лаем выбравшись из- под завала , ты несешься вперед. Я на поводке у тебя, да- да! Именно я , а не ты на поводке : ты тащишь меня туда, куда неведомыми дорогами ведет тебя твое охотничье обоняние. Часто мы делаем остановки, чтобы передать приветы подружкам и рассказать конкурентам, что здесь прошёл Я. Могучий и вонючий, но это не про тебя: сильный, грозный и любвеобильный.
  А как же снежки? Я бросаю его в тебя и ты, подпрыгнув, на лету вцепляешься зубами в этого белого зверька, терзаешь его плоть, осыпая белые комочки снега. Еще! Ты падаешь на передние лапы, смешно приподняв зад с мечом- хвостом , он у нас как антенна для передачи информации, чем интенсивнее амплитуда ударов , тем выше азарт! Я бросаю снежки, а ты с рычанием и радостным лаем " уничтожаешь" врага!
  Мокрые и счастливые идем с прогулки домой. Завтрак! Вот оно счастье после прогулки!
  Но накормить его величество не просто: конечно, мяско, да кусочками, а еще лучше вырезка, а может и мозговая косточка- это она, королевская еда, достойная породы! Ах, мечты- мечты, где ваша сладость, мечты прошли осталась...к- а- ш-а. С кем приходится жить? Вопрошает твой взгляд оскорбленного достоинства. Как это есть? А-а, вижу редкие островки мясные для затравки. Гм, думали меня обмануть? А на что мой длинный язык муравьеда? К нему липнет то, что пригодно для переваривания тонко организованного желудочно- кишечного тракта породистого создания, а все остальное он проворно выпихивает в дырку- промежуток меж коренных зубов. Пять минут работы: пропаханная каша на месте , мяса нет. Теперь можете выбрасывать сей не пригодный для гурмана продукт, ну или соседскому Шарику предложите.
  Великодушный наш!
  Узнав, что к вечеру мы ожидаем гостей, прынц воодушевляется, каждые пять минут подпрыгивает к пункту наблюдения, сооруженному для его низкорослой натуры возле окна, состоящему из кресла и мягоньких подушек. Где они? Вопрошаешь всем своим видом ты. Император готов, где китайцы??? И с лаем встречаешь, каждого проходящего под нашими окнами человека и не только. Особенно неистовтвуешь ты при виде собаки, кошки, которые посмели гулять в нашем дворе без тебя! Какая наглость, но я вас и отсюда достану и разорву в клочья ваши барабанные перепонки своим консерваторским голосом. Ну нет, дайте только мне спуститься во двор и я покажу вам кузькину мать или где раки зимуют. И это чистая правда, наш завоеватель бесстрашен, а в гневе способен напасть и на слона, совершенно не подозревая о своих собственных миниатюрных размерах. Иногда мы пытаемся ему это обьяснить, но тщетно: твоя моя не понимает- ясно говорит лукавая морда пса.
  О наконец тот час настал и гости робко переступают порог нашего дома. Робко, поскольку не все осведомлены о наличии у нас мелкокалиберной собаки , а басовитый лай за дверью вызывает у них ассоциации с ротвейлером. Но, увидя источник громкого заливистого шума, начинают умиляться , пытаясь фамильярно потрепать тебя за ушком.
  Негодяи! Говорит твой отрывистый лай и рука, неосмотрительно протянутая к собачке для поглаживания, резко взлетает вверх.
  Ты с лаем провожаешь гостя к столу. Но, о чудо, как только незнакомец/ка присядут к этому изумительно пахнущему чревоугодию, твой лай резко обрывается и ты спешишь встретить следующую жертву в коридоре.
  Когда последний гость сопровожден тобой к столу, начинается вторая часть марлезонского балета: окучивание и дипломатическое налаживание кулинарных контактов с помощью " я самый милый песик", " я самый голодный песик", в ход идет все вплоть до шантажа: " дай, или облаю"- последняя стадия этого переговорного процесса. Обычно до нее не доходит и либо тебя выдворяют временно в коридор ( позор!!!) , либо уже на первой стадии " милого песика" ты хрустишь угощеньем под столом не смотря на мой перекрестный огонь взглядом в твоем направлении. Вообще, это тот самый случай, когда ты становишься и слеп и глух к моим командам: нельзя и выди вон. Последнее ты считаешь адресованным к гостям, но никак не по отношению к коронованным особам. И да, когда они " делают выди вон" в твоем понятии, т.е. собираются до дома до хаты в нашем, ты с еще большей нетерпимостью бросаешься на жертву, отпавшую от спасительного стола и покинувшую территорию временного покоя. Я здесь и я грозен не смотря на ваши подачки, говорит твоя поза витязя в тигровой шкуре. Исключение составляют дамы, наладившие с тобой какой- то особенный телепатический контакт и джентельмены, имеющие сучек на содержании - собачек противоположного с тобой пола. О чем тебе, видимо, своевременно докладывает твоя обонятельная лаборатория, работающая круглосуточно.
  И я могу писать о тебе бесконечно много: светлые воспоминания о тебе обрушиваются на меня словно теплый летний дождь из благодатного неба, заставляя заново переживать те прекрасные мгновенья, когда ты был рядом. Собаки и люди встречаются не случайно и идут рядом по этой и , надеюсь и той, другой жизни. А пока я вижу твои глаза в глазах других собак: породистых и не очень, дворовых и домашних. Мы людопёсы и пёсолюди хорошо чувствуем друг друга: у нас взаимное круглосуточно работающее обоняние и телепатический контакт!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"