Аннотация: Вологда-Берд-Грузия-транзит. Заметки путешественника на машине.
1. Дорога.
"Ёкарный бабай!" - сказал я и понял, что уже дома... 5520 км и 8 печатей в паспорте. Это не поездка, это песня. Будет, что рассказать. Начну с дороги. Хорэ уже ругать российские дороги. Грузия и Армения скромно курят, а у нас -- качество. Поехали туда. Павлик после работы, в 8 вечера выехали, он за рулём. Я сел за баранку после Ярославля. Дорога отличная, только слегка заблудился в Москве, пролетел мимо указателя на МКАД, пришлось вернуться. До Тихорецка, что в Краснодарском крае, добрались почти за сутки, 1786 км. Отдохнули у родственников, помылись, посидели за столом, поспали, как люди, оставалось всего-то 1000 км проехать. Вот тут и начались наши приключения... До Владикавказа и границы в Верхней Ларсе доехали легко. "Таможня даёт добро". Российскую прошли за 40 минут, была очередь. Грузины сработали за 5 минут, всё чётко. Вот после этого я начал догадываться, откуда возникло название "военно-грузинская дорога"... С кем или чем они воюют я, конечно, выяснять не стал, но подъём в горы по разбитой грунтовке да ещё и в тумане... И ещё: указателей там нет. Ладно, до Тбилиси дорога одна, тут мы добрались нормально. А куда дальше? Пришлось напрячь "Тамарку", которая в навигаторе живёт. Через десяток секунд эта пройдоха начала командовать, указывая путь и вскоре привела нас... в тупик.. Почти час ночи. Сердобольный таксист за 1000 согласился показать нам другую дорогу, тут, оказывается, недавнее наводнение разрушило мост через Куру, надо ехать в обход. Мы отказались и час крутились по столице, но путь всё же нашли. Таможня совсем смешная... В Армении мы даже из машины не вышли, правда заплатили что-то вроде транспортного налога 14 000 драм. Это, кстати, единственный сбор за всю дорогу (если не считать платных в России). А вот дальше наша "Тамарка" начала выкидывать фортеля. Езжай, говорит до Иджевана. Такой город я помню, был по дороге как раз. Приехали. А дальше? Показывает нам путь. Мы поехали. Какая-то узкая горная колея, вокруг обломки скал, асфальт только снится. А у нас "Мазда-3", посадка очень низкая... Не, это что-то не то, вернулись, проехав едва ли 2 км за полчаса, а там 53 надо добираться. Сил больше нет, время к 3 ночи. Остановились на трассе и просто уснули. Уже в половину пятого утра я вышел покурить и удачно поймал таксиста, он мне и объяснил, что мы проехали лишних 10 км, надо было раньше сворачивать, до Иджевана. А как догадаешься? Указателей нет. Добрались, наконец-то. И "Тамарка" не виновата. Просто ехать нужно было вдоль границы с Азербайджаном, а территория эта спорная и в картах Армении её нет, Баку считает её своей, а по факту она в Армении. Ну нет на картах куска дороги. Вот так мы и ехали.
2. Армения. Люди.
Много можно говорить о кавказском гостеприимстве. Очень много и долго, как их тосты. Мы ни одного дня не находились в одиночестве. Гости у нас или мы в гостях. Да что тут рассказывать, это родня. Хошлома, шашлыки (имеется ввиду не просто жареное на шампурах мясо, а настоящий, когда жарят баклажаны, перцы, картошку, помидоры, всё это на огне мангала, а уж мясо в последнюю очередь), коньяк, вино, водка. Да, последние два напитка никто, конечно же, не покупает, готовят сами. Это понятно, хочется сказать о другом.
Приехали мы рано утром, устали. Сусанна и Павлик уснули, а ко мне сон ну никак не приходил и я решил спуститься в город. Именно так. Город Берд, где живут мои тесть и тёща, расположен в горах на севере Армении, наш дом вверху, а центр внизу. Да, надо заметить, что русских там всего-навсего полтора человека: я и мой сын Павлик. Он выглядит, как местный, к нему постоянно пытались обращаться на армянском. Так вот. Я спустился, решив купить пачку сигарет и бутылочку местного пива. Жара за тридцать. Все витрины и надписи только на армянском, я читать не умею, но это не проблема, можно просто заглянуть и посмотреть. Выбрал я одну маленькую лавочку, зашёл. У прилавка молодой парень, русского не знает, я просто показал пальцем, что мне надо. Он что-то ответил и ушёл. Через минуту появился мужчина, его отец, как я потом узнал.
--
Здравствуй, что хочешь?
--
Сигареты и бутылку пива. Местного, самого хорошего.
--
Ты не спешишь? - он показал мне на стол. - Присядь, сейчас всё будет.
--
Спасибо! - я присел рядом с хозяином.
--
Кофе будешь? - он не столько спросил, сколько предложил. - "Киликия" хорошее пиво, но его надо пить холодным, подожди пять минут.
Кофе по-армянски выглядит как конфеты, домашняя выпечка, арбуз и сладкий кофе. Вот за этим столом мы и говорили с Самвелом. Он просто от всей души угостил русского гостя. Просто так... Это я ждал, пока в морозильнике охладится одна единственная бутылка пива...
Вот оно, истинное кавказское гостеприимство. Армяне люди светлые и добрые, эмоциональные, с раскрытой душой.
Были, и не однажды, вот такие же случайные встречи с совершенно незнакомыми людьми. Всегда ко мне относились тепло. Они мне ничего не должны и ничем не обязаны, а я вот теперь обязан... отвечать всегда так же и тем же.
Да, языковых проблем не было, просто при разговоре нужно подбирать самые простые слова и тебя поймут везде.
3. Берд. Цитадель.
Название города переводится с армянского как "крепость", но я бы сказал, что это именно "цитадель". Бурная горная река Тавуш рассекла долину на две неравные части, но это её проблема. Именно там, на узкой скале, и была построена цитадель в третьем тысячелетии ещё до Рождества Христова. Почему цитадель? Я там был. Три яруса крепостной стены на отвесных скалах, толщина зашкаливает за три метра. А вот реально, если поехать даже сейчас из Азербайджана, то мимо никак не пройдёшь. А ныне это... красота, сама История. И ты представляешь себе, что это прямо передо мной?
Узкая, едва заметная тропинка тонкой змейкой поднимается всё выше и выше. Мы на самом верху, вид шикарный, аж дух захватывает. Но не это главное. Павлик вместе со мной полез к стенам там, где нет троп и дорог, только высохшая под жарким южным солнцем трава и редкие кусты. Прикоснуться рукой к древности...
Да что тут рассказывать, тут надо видеть и трогать.
4. Берд. Природа.
А вот о природе Армении нужно говорить отдельно, можно даже долго и витиевато. Нет, я расскажу, как есть. Воздух. Вода. Горы. Солнце. Дышать -- не надышишься, пить -- не напьёшься, и не насмотришься и не назагораешься. Рядом с нашим домом горный источник. Градусник зашкаливает за тридцать, а тут холодная вода, аж зубы ломит, я уж молчу о вкусе... А рядом навес, мангал, стол и скамьи. Приходи, делай шашлык, отдыхай... И в центре Берда источник, и в горах чуть выше, а уж сколько их вдоль дороги...