Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Бпс_ 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 07.04.2014. На этом БПС-1 считается завершённым. Проба пера в новом амплуа... Немного фантастики и мистики с лёгким налётом реализма.... Люди обладают сверхъестественными способностями, факт этот доказательств не требует. Пятеро молодых ребят с такими способностями, весьма специфическими, поступают на службу в некое подразделение, называемое БПС, "Батальон Паранормальных Сил", решая самую простую задачу по поиску пропавших туристов они оказываются вовлечены... Впрочем, читайте сами.


  
   Глава Первая. Ветер перемен.
  
   Сергей лежал на узкой армейской кровати, заложив руки за голову и закрыв глаза, невеселые мысли крутились. Не давая спокойно уснуть, хотя он устал, денёк выдался ещё тот, сегодня был первый практический экзамен, правда, на его взгляд, совершенно бесполезный, что-то вроде спортивного ориентирования, только посложнее. Ну вот скажите на милость, зачем в конце промозглого ноября бросать их в неизвестном направлении на добрый десяток километров и оставлять под постоянно сыплющимся мокрым снегом без каких-либо инструментов и приборов? Ей богу, как будто в каменном веке живем, а не в двадцать первом столетии. Нет, всё же один "девайс" был в распоряжении каждого, аварийным маячок, но его активация означала, что с экзаменом ты не справился и признаешься в этом, по нему тебя найдут и спасут самого, а это будет говорить о том, что ты уже не спасатель, командование курсов известило об этом.
   Все здесь с самого первого дня показалось Сергею каким-то странным, напоминающим военный городок, у него в первый день сложилось впечатление, что он вновь оказался в армии в роли "молодого", вот только не было "дедов" и строевой подготовки, а в остальном все, как на службе: подъем, зарядка, завтрак, теоретические занятия, обед, практические тренировки, ужин, свободное время, отбой. И так все три недели.
   И как всегда, лекции, что они прослушали, никакого отношения к первому экзамену не имели, нет, конечно, пара лекций по ориентированию на незнакомой местности была, но как эти сведения можно было применить, если тебя на вертолете увозят в неизвестном направлении с завязанными глазами и оставляют там? Вот куда, скажите на милость, идти? Но этот вопрос не очень-то беспокоил Сергея, он с детства умел, сам не понимая как, определять нахождение предметов, да и направлении к ним, он просто доверился собственной интуиции, вспомнил, где оставил свой мобильный телефон и пошел в ту сторону, рассуждая про себя, что надо было не жалеть денег и купить другой, подороже и понадёжнее, а то это вот так взял и сломался, а ремонта поблизости нет, как и магазина, впрочем. С заданием он справился, причем довольно быстро, уже через пять часов он вышел к бетонному забору бывшей воинской части, практически не отклонившись от прямого пути, только пару раз пришлось обойти небольшие болотца и маленькое озеро, лезть в ледяную воду как-то не хотелось.
  -- Места тут у нас глухие,- наставлял их вчера майор,- жилья и дорог поблизости нет, только делянки, вырубки да охотничьи тропы. Сейчас не сезон, так что людей вы вряд ли встретите, полагаетесь только на себя и на все то, чему вас тут учили, если голова соображает правильно и трезво, выберетесь быстро и без проблем, ничего невозможного нет для настоящего спасателя, чья основная задача -- спасать других, а уж если не сможете, то нечего вам в МЧС делать. Мы тут, как вам понятно, не в игрушки играть собрались. Чрезвычайные ситуации именно так и называются, потому что предсказать нельзя, что и где может случиться, вы должны быть готовы ко всему, хоть к дьяволу в пасть залезть, если потребуется.
   Когда Сергей доложился о возвращении, командир довольно улыбнулся, похлопал по плечу и отправил в столовую, на сегодня все, можно побездельничать. Молодой человек был абсолютно уверен, что он первым справился, но это оказалось не так, в зале сидела маленькая хрупкая девушка по имени Аня, которая уже переоделась в сухую и чистую одежду и заканчивала обед, значит, вернулась она как минимум час назад. Он немало удивился, как это у нее получилось, сам ее внешний облик ну никак не вязался с понятием "спасатель", кого же могла спасти вот такая пигалица, ее саму впору спасать.
   Они разговорились, хотя раньше виделись только мельком на занятиях и близко знакомы не были.
  -- Я кинолог, - ответила девушка на вопрос парня,- а собачки, как тебе известно, безошибочно могут найти дорогу домой, вот я тебя и обошла.
   Сергей промолчал, хотя абсолютно был уверен, что ни одной собаки на территории он не встречал, ну не хочет говорить, и ладно, хотя девочка симпатичная, парень не против бы познакомиться с ней поближе, но как-то не стеснялся, уж очень она языкастая, кое-кого так отшила, что потом над бедными ухажерами вся казарма хохотала.
   Сергей вздохнул, повернулся на бок, сон никак не шел, да еще этот сосед-увалень стонал во сне и храпел так, что наверняка в коридоре дрожали стены. Вот интересно, а этот-то как умудрился сюда попасть? Он явно даже в армии не служил, а этот факт был первым требованием при приеме на работу. Ну, возможно, он какой-нибудь программист или что-то в этом роде, но зачем он здесь? Не тут его место, а где-нибудь в уютном офисе за клавиатурой. К тому же нытик он, ничего не умеет, но амбиций ему не занимать, считает себя тут едва ли не самым главным. Ну да ладно, начальству виднее.
   На завтра запланирован "разбор полетов", хотя и разбирать-то особо нечего, затея командиров провалилась, слепому видно, до вечера своим ходом смогли добраться только четверо, включая их, двоим парням просто повезло, они наткнулись на зимник и по нему вышли, а вот остальные активизировали маячки, когда поняли, что заблудились, что, впрочем, и немудрено, они же даже не знали, в какую сторону направляться, вокруг только лес дремучий, не у всех же есть такие уникальные способности, как у Сергея.
   Наконец он уснул, сон его был спокойным и снилась ему бабушка, которая с раннего детства воспитывала внуков.
  

* * *

  
   После завтрака Сергей привычно направился в учебный корпус, обсуждая с приятелями вчерашние приключения, делясь впечатлениями. Неожиданно на входе его остановил офицер и приказал немедленно явиться к начальнику центра, ничего не понимая, парень махнул рукой ребятам и пошел в нужный кабинет, так и недоумевая, зачем он вдруг понадобился. Еще больше он удивился, когда войдя в кабинет за столом увидел не полковника, а мужчину в гражданской одежде, перед которым лежала объемная папка.
  -- Проходите, присаживайтесь, - мужчина указал на стул и представился,- Афанасьев Михаил Николаевич. Нам с вами, молодой человек нужно побеседовать, наше ведомство заинтересовалось вами и предлагает вам выгодный контракт.
  -- Что-то я не понимаю, - Сергей не скрывал своего удивления,- что-то я не так сделал? При чем здесь гражданские, у меня же контракт с МЧС на пять лет подписан?
  -- Пусть не смущает вас мой наряд, мы далеко не всегда демонстрируем форму, чуть позже поймете, почему. Я полковник государственной безопасности. Ну, давайте лучше поговорим о вас. Васильев Сергей Валентинович, тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года рождения, проживаете в городе Белозерск с матерью, бабушкой и сестрой в частном доме без удобств, служили в разведроте под Челябинском, получили звание сержанта, закончили с отличием машиностроительный техникум, работы в родном городе по специальности не нашли, после службы в армии подписали служебный контракт с МЧС, поскольку зарплаты матери и пенсии бабушки на жизнь явно не хватает. Это похвально, что не стали сидеть на шее у женщин.
  -- Это что,- Сергей показал на папку,- досье на меня? Я думал, у вас-то уж точно все в компьютерах и бумагой вы не пользуетесь.
  -- Не все можно доверить электронике,- спокойно ответил полковник,- бумага, она надежнее, знаете ли, хакеры кругом, а листок из надежного сейфа не так-то просто взломать. Вы не удивлены, что мы знаем о вас?
  -- Нет, ваше ведомство этим как раз и занимается. Но почему я вас заинтересовал? Со мной что-то не так?
  -- Да, есть немного, весьма, причем, интересные факты. Вот, например, вы мне сможете объяснить, как вам вчера удалось так быстро справиться с экзаменом? Простите, но нормальному человеку это не по зубам.
  -- Да сам не знаю, просто был уверен, что идти нужно в ту сторону, вот и все.
  -- Нет, вовсе не просто! А вот, например,- полковник перелистнул несколько страниц,- вы не задумываясь точно указали место, где лежит табельное оружие прапорщика Коновалова, хотя до вас целая рота солдат буквально перерыла всю казарму, но безуспешно. Вашему дежурному по части тогда реальный срок грозил за такую халатность, пистолет, между прочим, заряжен был. Опять были уверены? А когда это случилось, вас, молодой человек, в части не было, вы были в гарнизонном карауле. Я могу продолжить, если вам угодно, здесь у меня много весьма интересных фактов, начиная с вашего детства собралось.
  -- Да не стоит. Я вам могу объяснить, но вы все равно мне не поверите, скажете, что сказки все это. А прапор тогда просто напился и размахивал своим "макаровым", а потом сам же и закинул его в каптерке в угол за обшивку пистолет завалился, вот и не нашли.
  -- В сказки я не верю, по долгу службы не положено, а вот фактам, да, верю. Ну, об этом поговорим позже. Сейчас о более понятных вещах. Согласно пункту семнадцать вашего служебного контракта вас могут перевести в другое подразделение без вашего согласия на срок до года, если в этом возникнет острая необходимость.
  -- Да, помню я это,- Сергей, когда подписывал контракт, внимательно изучил его, но серьезного внимания не обратил на этот пункт, решив, что это относится к ситуации, когда где-то произойдет катастрофа и их просто могут перебросить в любую точку страны, а то и мира, на то и есть МЧС.
  -- Считайте, что такая ситуация случилась, отныне вы служите в другом подразделении. Да и сами подумайте, какие у вас перспективы? Всю жизнь прожить с родителями и сестрой как-то не очень для молодого парня, жилья в райцентре не строят, на покупку квартиры вам не заработать, ипотека тоже не очень хороший вариант, потом у вас нет высшего образования, а это значит, что карьерного роста тоже не предвидится, а значит, и на более высокую зарплату рассчитывать не приходится, промышленности в вашем городе нет, сменить работу тоже сложно. Я же вам предлагаю весьма выгодные условия, во всех отношениях, поверьте, никакого обмана. Вы переедете в областной центр, общежитием мы вас обеспечим, а если контракт с нами подписываете, так и с собственным жильем поможем, у нашего ведомства есть такие возможности. Профильное образование получите бесплатно, без отрыва от службы. Сплошные перспективы и выгоды! Я вас не тороплю с ответом, подумайте, но и не затягивайте с решением, мне нужно знать до пятнадцати часов. Больше я вас не задерживаю.
   Сергей вышел из кабинета начальника и едва не столкнулся с увальнем Димой, который как обычно шел, не разбирая дороги, толкая своей массой всех, кто не успел вовремя увернуться, и путь он держал тоже к тому полковнику ФСБ. А этого-то зачем?

* * *

  
   Парень вернулся в казарму, не снимая сапог бухнулся на кровать. Знал же этот особист на какие кнопочки в душе нажимать надо! Контракт он действительно подписал только потому, что другой работы не намечалось, о поступлении в институт тоже давно было забыто, за учебу платить надо, да и жить на что-то тоже. Сестра скоро подрастет и выскочит замуж, тут Сергей не сомневался, Ленка у него красавица, но не факт, что переедет к мужу, а в доме у них всего-навсего две маленькие комнатки, короче, никакой личной жизни и перспективы не особенно радужные. Да и перебраться в более-менее цивилизованное место тоже хотелось, пусть не в Питер, о котором он мечтал, но областной центр тоже неплохой вариант, а если еще и жилье будет, пусть и служебное, так и совсем хорошо. Заманчиво, только жаль, что времени полковник дал мало, хотелось посоветоваться с мамой и бабушкой, но связи в лагере не было, только в штабе стационарный телефон, но пользоваться им можно только после ужина, правило жесткое, соблюдается неукоснительно, и этот эфэсбэшник наверняка осведомлен об этом.
   Через полчаса пришел Дима, очень довольный чем-то, с размаху упал на соседнюю кровать, отчего та жалобно заскрипела:
  -- Что, тебе тоже предложили? Я так уже согласился, у них перспективы шикарные, зарплата нормальная, не то, что у нас в управлении, правда с хатой туговато, в общагу как-то не сильно охота, но зато потом обещает, пунктик там в контракте есть. Ты-то хоть прочитал? Хотя, куда тебе, я вообще не понимаю, зачем ему ты сдался?
  -- Я тоже без понятия,- Сергей понял, что от приставучего самоуверенного соседа так просто не отмолчаться,- вызвал и все. Думаю вот.
  -- А тебе-то что думать? Подписывай! Иначе из своей дыры никогда не выберешься. Тут ведь главное что для такого, как ты? Правильно, зацепиться. А потом, если лопухом не будешь, куда-нибудь у них же и пристроишься. Со мной, например, все понятно, я человек уникальный и нужен им.
  -- И чем же ты такой особенный-то?
  -- Ха! Да я любую электронику из строя на раз вывожу, стоит только захотеть! А ты даже и не догадался, что твой мобильник я накрыл, даже бровью не повел. А вот нефиг было меня дураком выставлять перед Анькой! Подумаешь, знаешь ты побольше моего в медицине, мог бы и не издеваться!
  -- А, вот оно что,- Сергей невольно улыбнулся, вспомнив тот случай, когда Дима на практике перевязал рану на шее манекена, просто туго перемотав, а он тогда пошутил, мол, ты бы уж сразу добил его, чтобы не мучился бедный, Анну это почему-то рассмешило, а увалень принял веселье на свой счет, телефон как раз и приказал долго жить именно тогда, - да ладно, я не в обиде, все равно менять собирался, а смеялись тогда не над тобой, так что успокойся.
  -- Кстати, я когда возвращался, ее встретил по дороге, туда же направлялась, однозначно. Не пойму я этого полковника. Ты ничем таким особенным не владеешь, эта собачница тоже, таких на каждом углу можно пучками собирать. Только и есть у нее, так попка да мордашка, а сама вреднючая, мегера прямо.
  -- Меня и ее он вызвал потому, что мы справились с тем, что другим оказалось не под силу, мы вчера раньше всех вернулись, причем сами.
  -- Ой, великое достижение! Да вам повезло просто, вот и все. Ладно, в ФСБ не дураки работают, быстро разберутся, кто чего стоит. Эх, скорей бы уж выбраться отсюда, а то почти месяц сидим тут, как в тюрьме какой-то, надоело, я так тому генералу и сказал.
  -- Он полковник. А ты точно в армии не служил, даже солдатскую казарму не узнал, а тут, между прочим, намного лучше. И кормят сносно, и режим не столь строгий, да и по уставу не гоняют, я уж про дедовщину не говорю.
  -- Ну и что, что не служил? У меня, может, болезнь такая, что нельзя мне, а еда тут отвратительная, у меня изжога не проходит с самого первого дня, казенные харчи они и есть казенные. А я вот все думаю, что вся эта учеба по гражданской обороне изначально полной липой была, прикрытие для того, чтобы одаренных вычислить и к рукам прибрать, на то она и безопасность, чтобы никто не догадался, но я сразу их вычислил, как только солдафон этот появился.
   Тут Сергей согласился с выводами Дмитрия, вот только пока было не понятно, а для чего все это затеяно. Интересно, что их там ждет, если он согласится? Понятно, что ничего не понятно, ФСБ организация закрытая и вся тайнами окутанная со всех сторон, вон, даже сейчас многие сведения остаются за семью печатями, те, что еще со времен Советского Союза, открываются строго дозировано.
   Даже само название вызывало у молодого человека неприятную внутреннюю дрожь, свяжешься с ними и все, навсегда должен о чем-то молчать, даже с самыми близкими, постоянно озираться, все делать с оглядкой. Но с другой стороны, это шанс пробиться куда-то, что-то поменять в жизни, пусть еще и небольшой, но до сегодняшнего разговора в кабинете начальника уже очерченной, по крайней мере, на несколько лет вперед, а потом может стать вдруг поздно, никто ничего не предложит вот так, "на блюдечке с голубой каёмочкой". Да и Аня, вернее всего тоже туда попадет. Сергей, конечно, на личном фронте в этом направлении иллюзий не питал, но все же не отказался бы от более неформального общения с красавицей-кинологом.
   Он решительно поднялся и твердым шагом направился к полковнику, решение нужно принимать сразу, долгие размышления тут не помогут.
  

* * *

  
  -- Якутин, Егоров, Васильев, Лужская, Иванова - прозвучал в столовой во время обеда командный голос дежурного офицера МЧС,- в четырнадцать ноль-ноль с вещами к начальнику лагеря, в гражданке.
   Итак, отобрали пятерых, как сказал Афанасьев, сегодня они покинут лагерь и их переведут в другое место, куда конкретно не уточнил, но предупредил, чтобы молчали, для всех остальных они не выдержали испытание и отчислены.
   Сборы много времени не заняли, только побросать в рюкзак туалетные принадлежности да сменить выданную здесь форму на свою одежду, что с самого начала висела в шкафу, пожать на прощание руки парням, принять их сочувствие. Сергей уже не сомневался в правильности принятого решения, чему быть, того не миновать, а полковник клятвенно заверил, что в случае чего он сможет спокойно вернуться в свой отряд МЧС.
   Девчонки пришли вовремя, ждать их не пришлось, подружки о чем-то болтали и весело смеялись, поглядывая на парней, которые тут же приосанились и подтянулись. Сергей усмехнулся про себя, мол, ведем себя, как перед какой-то молодежной вечеринкой и собрались малолетние школяры из не очень старших классов в тайне от родителей.
  
  
   Глава Вторая. Контрольно-пропускной пункт.
  
  -- Вот скажите на милость, Михаил Николаевич, ну что мне с ними делать, а? Нет, досье я читал и очень внимательно изучил, но получается, что они какие-то полу-готовые, что ли, а то и вовсе опасные. Вот, например, Васильев этот, ну что с него взять? Обыкновенный поисковик, да и то мало на что способный, этой братии у нас и получше его вполне достаточно. Он же только предметы искать может, причем знакомые и у знакомых. Или Лужская. На мой взгляд так она просто талантливый кинолог, пусть бы себе натаскивала служебных собак, толку в нашем деле от неё никакого. А уж Егоров так тот и вовсе опасен, у нас денег не хватит, чтобы постоянно менять оборудование, которое он жечь станет направо и налево. Шаман этот тоже доверия не внушает, как и телепатка, та вообще только через стенку подслушивать умеет, а в нашем распоряжении, между прочим, полный арсенал куда более действенных приборов, а они на километры способны комариный писк различить.
  -- Владимир Иванович,- полковник старался говорить спокойно и убедительно,- давайте доверим вынесение вердикта специалистам, которые многократно проверены и знают в этой области куда больше нас с вами. Ваша задача объяснить новобранцам правила Игры, в которой они будут главными персонажами, пусть и не самыми, но весьма значимыми. Вот вам пример: в комнате за стеной сидит обозлённый на всех и вся Егоров. Что станет со всей нашей прослушкой? Все верно, она бесполезна, вот тут-то и пригодилась бы Иванова. Или вы думаете, что у них не может быть такого же бойца? Я бы на вашем месте на такой исход не надеялся. Да и не забывайте о нашей первоочередной цели: сформировать батальон, а вот тут у нас серьёзные проблемы с кандидатурами, так что будем работать с тем, что имеем, известно же вам, насколько сложно вычислить настоящих, а не шарлатанов, что на каждом углу пучками сидят и простачков ловят в свои сети.
  -- Да я просто своё мнение высказал, командуете вы, вам и решать, а уж подготовкой я займусь, будьте покойны.
  -- Вот и прекрасно, Владимир Иванович, принимайте пополнение под своё отеческое крылышко!
  -- Да уж устрою я им крылышки с окорочками!
  

* * *

  -- Опять казарма,- возмущённо кричал Дима, с грохотом бросив свою объёмистую сумку на кафельный пол коридора,- где обещанные апартаменты? Развели нас, как несмышлёных котят! А я предупреждал, я чуял подвох!
  -- Отставить разговорчики! - офицер чеканным, почти строевым шагом уверенно шёл по коридору, в нём чувствовалась особая аура строевого командира, который привык воспитывать подчинённых и не терпел пререканий,- вы отныне кандидаты в курсанты специального подразделения, а я ваш отец, мать, и вся прочая родня до седьмого колена. Размещаемся по комнатам, у вас, олухи, двадцать минут личного времени на всё, на построение не опаздывать, в нарядах сгною за малейшее нарушение. Выполнять!
   Сергей не стал возражать, как и шаман Якутин, тоже не так давно служивший в армии, такой тип командиров им был хорошо знаком, спорить тут бесполезно. Девушкам и Диме не понравилось такое бесцеремонное обращение, но они тоже предпочли подчиниться, хотя опытный взгляд солдата приметил некоторое недовольство и протест, от солдафона этот факт утаить было невозможно, как и от солдата-срочника. Комната оказалась довольно уютной: небольшой, санузел, душ, узкая кровать, стол, стул, небольшой шкаф, одним словом, всё самое необходимое и никаких излишеств, видимо, когда-то здесь было гарнизонное офицерское общежитие. Нормально, что ещё ждать от военных! Сергею было понятно, что всё обещанное полковником не посыплется на него, как из рога изобилия, это всё ещё заслужить надо, а вот как это сделать, совершенно не понятно, но разбираться будем по ходу, раз уж согласился на такую авантюру. Всё обустройство у парня заняло пару минут: бросить сумку в шкаф, быстро оглядеть помещение, прочитать прикреплённый к двери листок бумаги с распорядком и правилами, теперь можно и на построение, опаздывать не стоит. Сергей вернулся в пустой коридор и прошёлся по нему неспешным шагом, комнаты по обе стороны, общий зал, столовая, видимо, и комната отдыха одновременно, поскольку под потолком прикреплен большой телевизор, а в дальнем углу виднелось закрытое окно, раздача, как в армии, хотя он именно тут и оказался, память напомнила об этом, а в сердце засвербила тоска, как будто он вновь молодой призывник, а сейчас появятся "деды" и объяснят ему его права и обязанности "с занесением в грудную клетку".
  -- Что, брат, опять мы попали,- из своей комнаты вышел Якутин, Сергей лишний раз убедился в правоте собственных выводов, этот парень тоже служил, справился быстро,- ладно, не переживай, теперь мы тут рулить будем, остальные -- молодые, службу не нюхали.
  -- Да уж, точно, а ты-то как на всё это согласился?
  -- А что мне ещё-то делать? Обратно в тундру ехать не хочу, а тут делать больше нечего, я в МЧС пристроился, но денег мало, перспектив никаких, а тут предложили на курсы съездить, думаю, у тебя такая же схема была.
  -- Чем-то похоже. Знаешь, сейчас тяжело жить не только у вас, в Якутии, но и у нас, на севере России.
  -- Ладно, раз сами сюда влипли, держаться вместе надо, а, вон и наш Держиморда идёт, сейчас строить начнет.
  -- Согласен,- Сергей пожал руку новому другу по несчастью,- пошли строиться, а то наряды вне очереди лепить начнёт.
  -- Точно, этот может,- ухмыльнулся шаман.
  -- Так, новобранцы, не сказать бы по другому,- бравый майор, теперь уже в форме со знаками различия, буквально выгнал из комнат оставшихся, а теперь важно расхаживал перед неровным строем,- сегодня у вас личное время, которое вы потратите на форму и обустройство. Обед там будет через час с четвертью, не опаздывать, если наполнение желудка дорого. Приказ: выучить наизусть распорядок дня, надеюсь, все его видели, повторять не стану, а для особо тупых зубная щётка и туалеты всегда имеются. И не ржать тут, я не шутки шутить пришёл! Завтра, после подъёма все на зарядку, форма одежды -- номер один. Что за ухмылки неуместные, я вас спрашиваю?
  -- Товарищ майор,- Сергей не смог сдержать улыбку, а Якутин смеялся, смотря на девушек,- так я же с удовольствием на такую зарядку, приятно посмотреть будет!
  -- Отставить! -до офицера тоже дошло, что он сказал только что,а девушки так и не поняли,- дам это не касается, им верхнюю часть одевать обязательно! Всё! Шутки юмора в сторону! Меня зовут Иванов Владимир Иванович, майор, ваш непосредственный начальник, повторять не стану, запомнить всем и навсегда! Кто с чем-то не согласен, тому подарю устав и завтра заставлю цитировать под звук зубных щёток! Всё ясно? Разойдись!
  -- Так,- майор вновь привлёк к себе внимание,- я живу тут, рядом с вами. Всё вижу и слышу, так что, никаких хождений, вы меня поняли? И ещё: у вас есть время передумать, ну, скажем, до ужина.
  

* * *

  
   После ужина Сергей направился в столовую в надежде посмотреть телевизор, в их затворе этот аппарат грозился стать единственным развлечением, жёсткость режима он оценил сразу после первого построения, наружу выйти не вариант, все двери заперты снаружи, еду им приносили в термосах и раздавали солдаты срочной службы со знаками различия внутренних войск на петлицах, прямо, как в тюрьме или в дисбате. Глупый ящик отказывался работать, и тут парень вспомнил о Диме, который был весьма недоволен их нынешним положением, видимо, он таим образом решил отомстить всем вокруг, есть у него такая фишка, по собственному мобильнику всё помнилось.
   Егоров не заставил себя долго ждать и, буквально через десять минут, с лицом обречённого на казнь вошёл в столовую, тяжело плюхнувшись на соседний стул, от чего тот скорбно заскрипел. Димино лицо было в слезах:
  -- Гады они и сволочи все,- визитёр выбросил пульт в дальний угол,- сдох ящик, как всё вокруг, я этим змеюгам устрою райскую жизнь, чтобы знали, почём фунт лиха!
  -- Дима, ты что?,- Сергей решил поговорить с ним мягко,- я понимаю, армейские будни не для тебя...
  -- Вот, блин, и я про то же нему талдычил, так придурок этот сказал, что моя кандидатура на отчисление не обсуждается, я, типа, попал по полной программе. Да и страху ещё напустить пытался.
  -- Это ты о чём? Мы пока тут типа кандидатов всего-то.
  -- Аха, ща! На крючке мы все у спецслужб! И ФСБ не имеет отношения к нам, типа, вообще не знают ничего! Кролики мы подопытные, вот!
  -- Димон, не парься! Ты просто в армии не служил, особенностей командиров не знаешь,- Сергею интересно стало, о чём говорили майор и этот увалень,- наезжают, парить начинают, грозят всякими,хм..., санкциями.
  -- Ничего, Серёга, ты не понял, я сейчас у этого был. Никто мы с тобой, нас, типа, проверять станут ещё, чтобы мы с тобой никого не обманули. А потом? Так вот, генерал этот честно мне сказал, если я откажусь, попытаюсь сбежать, меня ликвидируют, чтобы я врагу не достался с моими-то способностями. Вот так, никак иначе. Убьют нас, если что не так. Вот, насчёт вас, прочих, мне не понятно, вы же все пустые, ничего не умеете, ну, допустим, выбрались вы тогда из леса, но это же "ноль без палочки"!!!! Нахаляву вы там повылазили!
  -- Да ладно ты, мы и сами мало что понимаем.
  -- Ой, а что вы так ржали, когда шеф насчёт одежды сказал?
  -- Ха,- Сергей вновь усмехнулся,- "форма номер один", для тех, кто не служил, объясняю: голый торс, штаны и сапоги.
  -- Ох ты! Я бы тоже посмотрел! Девки-то у нас ничего, такие...
  -- Я бы на твоём месте,- Сергей многозначительно хрустнул пальцами, сжав кулаки, он тут же вспомнил Аню, милую хрупкую девушку-кинолога, которая запала ему в душу,- особенно не надеялся на взаимность, там точно не вариант.
  -- Да нафиг её, хотя кой-какие штуки я бы посмотрел у неё, если ты про Аньку, я не слепой. Ленка вот хороша...
  -- Васильев,- громкий командный голос прервал их разговор.
  -- Товарищ майор,- войдя, Сергей слегка замялся, не зная, как представиться,- хм, курсант Васильев по вашему приказанию прибыл.
  -- Садись, - командир махнул рукой на стул,- хоть с тобой проще будет, а то Егоров этот все нервы вымотал мне нытьём своим, да девицы ещё это на мою седую голову! "Электронщик" этот тебе уже всё выболтал, не перебивай и не оправдывайся, я не просто так тут с вами сижу, всё знаю и всё вижу. Только вот ни черта он он не понял, всё перевернул на голову из нормальной позиции. Так, разъясняю диспозицию: ты пока только кандидат, специалисты проверять будут, насколько подходишь для наших целей, я вашей братии не верю, так что досмотр будет с пристрастием. Твоя задача -- выполнять мои приказы и распоряжения дознавателей, в армии служил, всё понимаешь. Будешь пока старшим над этими, Якутин тебе поможет. На время проверки выход на территорию части запрещён, только в сопровождении офицера, то есть меня, а мне это и даром не надо. Ты сейчас никто и зовут тебя никак, специальные службы проверяют тебя по всем параметрам, безопасность не дремлет, так что скрывать что-то не советую. Зажигалка куда-то запропастилась, у тебя нет случайно? - майор, взяв сигарету хлопал себя по карманам и оглядывал стол в поисках.
  -- Никак нет, не курю я, да и вам не советую, - Сергей показал на шкаф в дальнем углу,- в левом боковом кармане вашей шинели, которую вы не одевали с апреля.
  -- Силён, шельма, со своими фокусами, - командир усмехнулся и убрал сигарету,- я тоже не балуюсь, это проверка была. Иди, свободен пока.
  

* * *

  
   Привычная по недавней армейской службе зарядка для Сергея прошла незаметно, он постоянно тренировался и физические нагрузки ему были не в новинку, а вот Дима едва смог на негнущихся ногах докостылять до столовой, девчонкам тоже пришлось не сладко, хотя они и старались держаться, а вот Егоров сразу же скис.
  -- Не хнычь, салага,- Якутин покровительственно похлопал бедолагу по плечу, от чего тот сморщился, как будто его ударили,- сначала трудно, потом втянешься, я за тобой присмотрю, через месяц богатырём станешь!
  -- Да иди ту куда подальше со своим присмотром,- Дима злобно зыркнул, ковыряясь ложкой в тарелке с кашей "дробь шестнадцать с мясом белого медведя",- и без тебя тошно, да ещё и отравить хотят...
  -- Ха, не переживай, через пару дней постройнеешь и добавки просить станешь!
  -- Отделение! Закончить приём пиши, строиться в коридоре! - курсанты недовольно ворча нестройной гурьбой из пяти человек вышли из столовой и выстроились в линию, командир прохаживался вдоль, хмуря брови,- ну что у вас за внешний вид, бойцы? Или надеетесь своей расхлябанностью врага удивить до смерти?! Заправиться! Пример берите с Васильева и Бакты-Шамана, пуговицы на форме предназначены для застёгивания, а не для болтания где попало! На-ле-во! В актовый зал шагом марш!
   Зал представлял собой большую квадратную комнату с экраном и старинной школьной доской, перед которой стояли несколько видавших виды стульев. Ребята расселись и приготовились слушать очередные нотации офицера.
  -- Слышь,- Сергей ткнул соседа в бок,- я что это тебя так назвал-то? Это имя твоё? Надо запомнить, а то как-то всё по фамилии...
  -- Да нет же, мы с тобой давно по имени! Якутин меня зовут, а Бакты-Шаман это древняя корякская фамилия, мои предки все шаманами были, это что-то вроде прозвища, но в паспорте так записано. О! Сейчас наш бравый майор начнёт очередные нотации читать, влиять на нашу политическую и моральную подкованность, прикольно послушать.
   Но вместо этого майор начал по одному отправлять их в соседние с залом комнаты, где их ждали эксперты.
  -- Расслабьтесь, представьте себе чистое, голубое, безоблачное небо,- мужчина лет сорока с хвостиком, седовласый, произносил слова тихо, буквально на пороге слышимости,- вы спокойны, вам никто не угрожает, мысли текут плавно, вы чувствуете себя единым целым с этим всеобъемлющим небом...
  -- Это ещё зачем? - Сергей всегда с осторожностью относился к гипнотизёрам, считая их шарлатанами и манипуляторами.
  -- Вы просто делайте то, что я вам говорю,- медленное течение речи и тон нисколько не изменились,- это только на ваше благо пойдёт, я хочу вам только добра, растворитесь в ощущении тепла и благодати синевы и чистоты.
  -- Не, ничего не получится,- парень старался следить одними глазами за брелоком, который гипнотизёр качал перед его лицом, но прекрасно понимал, что действия никакого на него этот предмет не оказывает, разве что раздражает слегка.
  -- Сдвиньте карты, смотрите внимательно на пламя чёрной свечи,- гадалка подвинула колоду таро буквально к самому лицу, Сергей автоматически выполнил просьбу,- тьма окутывает твою ауру, ты не здесь, твоё эго там, за гранью тонкого мира, ничего не понимаю...
  -- А что тут понимать-то?- парень ответил спокойным голосом, с цыганками он уже сталкивался, и их махинации на него не действовали, поэтому он усмехался,- денег и колец у меня нет, выманивать нечего, ключей от квартиры тоже не имеется, расслабьтесь и не переживайте, не на того напали.
  

* * *

  
   Каждый из экспертов что-то написал, запечатав бланк в конверт и вручив Сергею. Он знал, как с ними поступить, его нисколько не интересовало то, что написали эти люди, пометив его конверты красной чётко видимой меткой, надоело уже это всё, пусть скорее закончится. Вернувшись в пустой актовый зал, парень на секунду удивился отсутствию товарищей, но спокойно положил на стол свои результаты, сел на стул и приготовился ждать результатов, теперь от него уже ничего не зависело.
   Ребята возвращались один за другим, совершенно не реагируя на его присутствие: бросали на стол конверты, садились рядом и глаза их казались пустыми, безжизненными.
  -- Якутин, Якутин, очнись, подъём!,- Сергей тряс за плечо шамана, стараясь привести его в чувство.
  -- Чего ты тут? Ты же только что ушёл,- парень, казалось, выпал из времени и ничего не помнил, глаза его были туманными и смотрели куда-то в сторону от собеседника.
  -- Я уже полчаса тут тусуюсь, тебя жду. Ты что, ничего не помнишь?
  -- Оставь его в покое, Васильев,- майор вошёл неожиданно,- он скоро в себя придёт, это специальная процедура была. Которую, кстати говоря, ты единственный успешно провалил.
  -- А что, я такой же должен быть?
  -- Теперь можно сказать, да. Вы все прошли проверку, контрольно-пропускной пункт успешно преодолели, так говорится. Мне когда-то такое же устроили, если бы не видео запись, то я бы ни за что не поверил.
  -- А как же я?
  -- Ты тоже всё прошел, принят в наш батальон, но странный ты какой-то, самый сильный гипнотизёр, каких я только знаю, не смог тебя отключить, да и остальные тебя не раскусили, ты у нас фрукт ещё тот, но нам подходишь.
  -- А дальше что?
  -- Вечером всё узнаешь, сейчас просто тихо посиди, через полчаса они опомнятся, ну, так специалисты сказали, я сам не знаю.
   Сергей сел на стул и погрузился в собственные мысли, он так и не понял, что творится вокруг них, зачем всё это. Гипнотизёр, гадалка, какой-то странный дядька с благовониями, дымами и усыпляющим шёпотом, как-то всё это не вязалось со столь солидной и секретной организацией. Какой-то контрольно-пропускной пункт пройден, их, по всей видимости, отныне допустят к чему-то другому, более секретному и важному, может, хоть теперь что-то прояснится.
  
   Глава третья. Тяжело в учении...
  
   В следующие несколько недель, как и следовало ожидать, ничего сверхъестественного не произошло, никаких государственных тайн или секретных сведений они не узнали, только подписали дополнительные документы о неразглашении всего, что происходит с ними, хотя по общему мнению, ничего особенного в том не было, на взгляд Сергея, так это была самая обычная армейская "учебка", в которой, разве что, учили их основам психологии, гипноза, различных гаданий и предсказаний, а в остальном всё, как в армии. Ему и Якутину было не привыкать, они легко втянулись в распорядок дня, да и нагрузки были далеко не запредельными, а вот остальным пришлось не сладко, особенно увальню Диме, который за десяток дней похудел на три размера, выглядел бледным и осунувшимся. В первые дни Егоров упорно пытался "закосить", как говорили в армии, симулируя то вывих, то растяжение, то простуду, но теперь с ними постоянно находился старик целитель, что обучал их методам оказания первой помощи с помощью естественных природных материалов, варил чудодейственные настойки и отвары, которые симулянта за несколько часов поднимали на ноги, "фокусы" не удавались.
   Майор зверел с каждым днём, глядя на всё это, и вот вчера он окончательно вышел из себя, наорал на всех, а сегодня в четыре тридцать утра прозвучал сигнал тревоги и отделение с полной выкладкой было отправлено в марш-бросок на пятнадцать километров. Условия были обычными: вещь-мешок, автомат, бронежилет, шинель-скатка, хотя её дано уже исключили из армейской амуниции, и, конечно же, каска, а результат отделению засчитывался после финиширования последнего бойца и никак иначе.
   В свои права уже вступила поздняя северная осень, когда холодный пронизывающий до костей ветер сопровождался резкими ледяными струями дождя, часто переходящего в не менее неприятный мокрый снег, под ногами в полной темноте всё хлюпало, норовя убрать последнюю опору, берцы разъезжались в разные стороны, изо всех сил стараясь лишить хозяина последней зыбкой надежды сохранить равновесие, а опрокинуться в мерзкую жижу, в которую превратилось покрытие просёлочной дороги, вовсе не улыбалось. Не видно ни зги, серо-белая полоска впереди, окаймлённая чёрными призрачными стенами кустов и деревьев вдоль обочин, круговерть воды и снега, а где-то там, в невидимом далеке, финиш...
  -- Да я по судам его затаскаю, наследства лишу до седьмого колена,- Егоров сквозь прерывистое дыхание костерил командира,- сам чёрт тут ногу сломит, а нас всех инвалидами сделает!
  -- Остынь, Димыч, дыхание побереги, и без того через раз на ладан дышишь,- Якутин, бегущий сзади, оборвал его тираду, - сам ты сюда подвязался, а это обычная тревога, учти, учебная.
   Сергей молча полностью согласился с корякским шаманом со столь странным именем, сам он бежал в середине, наблюдая за девчонками впереди себя. Сейчас, не взирая на сложности, был самый простой участок броска, дальше, за двумя поворотами шла старая узкоколейка, практически поглощённая лесом, двигаться по ней можно только по шпалам, а они уложены так, что расстояние между соседними слишком мало для нормального шага, а через одну нужно прыгать. Парень с ужасом думал, как толком неподготовленные барышни побегут там, а это ни много ни мало, половина маршрута. Днём здесь они уже бывали неоднократно, но никуда не спешили, взводный просто знакомил их с трассой, а сейчас совершенно другая ситуация, ныне важна скорость и слаженность, о последней все, кроме Якутина знали только из теоретических лекций.
  -- Отде-ле-ние,- стараясь не сбиться с ритма дыхания, Сергей прокричал по слогам команду,- вни-ма-ние, пере-хо-дим на- рель-сы!
  -- Так быстро?- Лена даже остановилась, оглянувшись на говорившего. Отряд остановился.
  -- Блин, вы что, с ума сошли,- шаман догнал шедших впереди, подгоняя увальня,- Серёга, ты с командами поосторожнее, они же "духи", службу не нюхали . Дыхалку убьют, а до финиша ещё, как им до дембеля!
  -- Не бухти, братан,- Васильев перевёл дух и привычно восстановил дыхание,- на "рельсухе" руки-ноги поломать, как два пальца... едва наши дамы дышат, пусть хоть дыхание восстановят, майор простит. Три минуты всем на роздых.
   Дальше пошло сложнее, семенить, часто переставляя ноги, довольно сложно, как и скакать всё время. Сергей и Якутин поменялись местами, идти последним всегда сложнее, шаман явно устал, хотя и двигаться за девушками тоже было не так легко, они тоже не были профессиональными спецназовцами, ловкий коряк время от времени переходил на бег, передвигаясь по рельсе, умело балансируя, тем самым задавая темп и одновременно подсказывая, как правильно дышать при движении по шпалам.
   Сергей решил воспользоваться точно таким же методом, вскочил на чугунный рельс и начал давать советы своему подопечному:
  -- Дыши через раз, на каждой нечётной палке вдох, через одну -- выдох, тяни воздух носом, ровно, без рывков.
  -- Себе, блин, посоветуй,- Егоров говорил с присвистом, всё больше сбиваясь с дыхания, затем он глянул на советчика и сам вспрыгнул на рельс,- сам-то нашёл, как нормально бегать, нет бы мне сказать.
   Сергей едва успел спрыгнуть внутрь колеи, но поддержать уже не смог, Дима через пару неуверенных шагов поскользнулся, беспорядочно замахал руками и свалился поперёк железной дороги, издал сдавленный крик боли, упав боком на металлическую полосу рельса. Тут уже стало не до нравоучений, Сергей бросился к парню, остальные остановились и обернулись. Дима лежал, как сломанная кукла, едва шевелил ладонями и хрипел. Так, крови у рта не видно, значит, лёгкие целы, внутренние повреждения минимальны, жить будет, Сергей мгновенно вспомнил все нравоучения старика-травника, но судя по звуку дыхания, рёбра все-таки сломаны, а это плохо, нужно срочно чем-то зафиксировать. В вещь-мешке есть бинты, зелёнка, йод, но шприц-тюбиков с обезболивающим средством нет, значит, нужно использовать то, что есть вокруг.
  -- Заткнитесь, дуры! - Васильев заорал на визжащих девушек, те мгновенно, как по команде, смолкли, испуганно глядя на лежащего,- паря, вали жерди, я скатку готовлю!
   Якутину дважды повторять не нужно было, он вытащил штык-нож и принялся кромсать ивы и ольхи, а Сергей тем временем раскатал шинель и осторожно передвинул пострадавшего на неё, прекрасно понимая, что рискует сделать хуже, но помощи ждать неоткуда, а время терять нельзя.
   Диму завернули в шинель, пристроив жерди в качестве импровизированных носилок, только потом, осторожно подняв его, двинулись дальше, мелкими шажками,осторожно ступая по шпалам, девчонки тихо шли позади, шмыгая носами, но боясь производить лишний шум, как будто это могло повлиять на состояние пострадавшего.
  

* * *

  
   В расположение они вернулись на три часа позже, уставшие, но Иванова это мало волновало, как и травма одного из подчинённых:
  -- Где вы шлялись столько времени, да трассу эту ребёнок уже дважды бы прополз! Непонятно, откуда у вас руки-ноги растут, но уж точно, не как у людей! На ровном месте кости поломать, это ещё умудриться надо!
  -- Товарищ майор,- Сергей всё еще держал носилки,- Егорова надо в госпиталь, он на рельсах, похоже, рёбра сломал.
  -- В комнату его, сейчас специалист посмотрит, но это вас, господа курсанты, не оправдывает, тревогу вы с блестящим и громким треском провалили! А если бы она не учебная была? Всё, прощай безопасность Родины! Двадцать минут, чтобы привести себя в порядок и все на построение!
   Диму они осторожно переложили на кровать, он только стонал, был невероятно бледный, как полотно. Травник пришёл буквально следом за ними, как будто уже знал о случившемся, и всех выгнал из помещения. За плечами старика висел неизменный рюкзачок, украшенный легкомысленными непонятными аппликациями, предмет этот вызывал у всех улыбки и недоумение, уж больно комично выглядел пожилой человек с молодёжным аксессуаром, с которым никогда не расставался, но только не в этот раз, сейчас было не до веселья и шуточек.
   Весь день Сергей провёл, как в тумане, ужасно хотелось спать, но майор был безжалостен к подчинённым, не давал расслабиться ни на секунду, казалось, что он умудрялся быть одновременно везде. Вместо занятий по медицине с травником командир организовал новую тренировку, которую проводил низкорослый то ли китаец, то ли кореец со странным именем Вик. И зачем им нужны танцы, особенно верхний и нижний брэйк? Хотя официально Иванов назвал это у-шу... После плотного ужина у Сергея окончательно возобладало желание поскорее уснуть, но предстояла ещё вечерняя поверка, и он решил навестить больного, хотя майор посещения не одобрял, хотя и не запрещал.
  -- Ну, ты как, Димон? Жив хоть?
  -- Ой, не скажу,- Егоров лежал под одеялом, заложив руки за голову, на щеках появился румянец, похоже, он был всем доволен, на прикроватной тумбочке стояли пустые тарелки,- вставать нельзя, но дедок дело своё знает, не зря зарплату получает. Навонял, конечно тут, а кондиционер не удосужились поставить, вот нюхаю теперь гадость всякую.
  -- Ну, не скажи,- Сергей принюхался, ничего противного не ощутил, только некоторые ароматы, которые всегда сопровождали травника,- а он с тобой долго возился, даже его лекцию отменили, вместо этого плясали мы.
  -- Вот же, блин, я тут умираю, а у них танцульки, вечеринка!
  -- Ну да, в стиле "нижний брэйк", причём сразу после обеда, едва борщ на полу не оставил.
  -- Тук-тук,- дверь слегка приоткрылась и в проёме показалось улыбающееся личико Ани,- к тебе можно?
  -- Проходи, конечно,- Дима попытался привстать, но отбросил затею.
  -- Как ты себя чувствуешь? А я с подарком,- удивительно свежая после тяжёлого дня девушка вошла в комнату и протянула апельсин, чему Сергей немало удивился, магазина на территории не было, да и денег тоже, за ограду никого не выпускали.
  -- Спасибо, Анечка, ты прямо мой ангел-спаситель,- Дима расцвёл и широко улыбался гостье,- а где ты такой дефицит достала?
  -- У каждой порядочной девушки есть свои тайны, и далеко не каждому позволено в них вмешиваться,- при последних словах Анна довольно колюче посмотрела на Сергея, который тут же подумал, что следует извиниться за несдержанность там, на тревоге, когда он выругался,- а ты, Дима, кушай и поправляйся. Тебе не больно?
  -- Не, всё прошло,- Егоров смачно чавкал фруктом,- методы нашего деда я не понял, в самом начале вообще ничего не помню, очухался от жуткой вони, дыму он тут напустил, я себя ощущал ёжиком в тумане, когда пришёл в себя, а он что-то бормотал, жёг, лил на меня, мазал гадостью всякой. Потом я вырубился, а когда открыл глаза, ничего не болело, только запах остался, но точно знаю, что двигаться нельзя. Причём, никакого гипса или корсета нет, даже повязка не бинтом, а тряпкой сделана.
  -- Доверься, Димочка, специалисту, наш странный дедушка очень силён, он тебя вмиг на ноги поставит,- Аня мило улыбалась,- ты уже завтра с нами на тренировку пойдёшь.
  -- Вот уж что точно не хочу,- больной поморщился, как от боли, но тут же широко улыбнулся и подмигнул гостье,- вот полежу немного и построю коварный план мести местным садистам! Не переживай, солнышко, тебя это точно не коснётся, вот начальству точно кое-то в жизни подпорчу. Есть у меня мысль, вот как только выберусь отсюда, я на них в соответствующие органы нажалуюсь, всё расскажу, да и прессу подключу, мало не покажется зверюгам этим, права человека, понимаешь ли, попирают.
  -- Хм, - Сергей на минуту задумался, он уже пытался вспомнить лица преподавателей и экспертов, но изображения как-то расплывались в сознании, формировались только черты, свойственные абсолютно любому человеку, - а вот как ты опишешь наших, так сказать, мучителей, фоторобот составить можешь?
  -- Точно! - глаза Ани загорелись интересом,- я тоже не могу вспомнить их физиономии, а имён они нам так и не говорили, только майора и знаем.
   Оставив больного отдыхать, они вышли в коридор.
  -- Ты правда на меня не обижаешься?- Сергей рискнул всё же задать волновавший его вопрос и попросить прощения,- прости, это я так сказал, потому что сам испугался за Димку.
  -- Это ты о чём? - девушка уже забыла об утреннем инциденте,- да ладно, мы все на взводе были.
   Парень вернулся к себе и уже засыпая подумал, что их учитель по психологии прав, человек чётко запоминает последнюю тему разговора, порой забывая всё остальное, если специально не заострять внимания.
  

* * *

   Следующие два дня прошли под девизом майора Иванова: "Тяжело учиться, но я вам ещё всё припомню", теперь о личном времени после ужина предстояло забыть надолго, командир увеличил нагрузки и количество часов лекций тоже. А на третье утро на построении появился Егоров, румяный, здоровый, но злобно ухмыляющийся. А вот Владимир Иванович был зол, как никогда, так и сыпал замечаниями по опозданиям, форме одежды и слабым результатам физической подготовки. Курсанты стояли по стойке "смирно", хранили каменное выражение лица, но бесовские искорки в их глазах и одобряющие взгляды в сторону Димы говорили о многом, офицер это видел и от того злился ещё больше, не иначе пары мобильных телефонов он точно лишился.
   Во время завтрака вчерашний больной стал настоящим героем дня, о чём говорили его сияющие от гордости глаза, всем интересно было, как же такое возможно: шесть сломанных рёбер так просто не заживают, считай, что смята была вся правая половина грудины, чудом ещё смещения не случилось, а то и лёгкие проткнуло бы, тогда "исполняй реквием".
  -- Слушайте, дайте хоть поесть,- Дима с аппетитом наворачивал кашу, которую ещё недавно не мог терпеть,- ничего не знаю, ничего не помню, почти всё время спал, только когда глаза открывал, дед дымил вокруг и подвывал что-то себе под нос. Хотите знать, сами у него спросите, мне он проворчал, что всему, мол, свой черёд.
  -- Он мудрый, знает, что говорит,- обычно молчаливая Лена задумчиво смотрела куда-то в сторону,- скоро мы всё узнаем, я слышу, как он говорит с нашим командиром, похоже, в нашем обучении грядут серьёзные перемены.
  -- Ну и слух у тебя,- Якутин поверил девушке, ему уже приходилось слышать о её необычном даре,- как же ты с ним спишь? Вон, Васильев как захрапит у меня за стенкой, так я уснуть не могу, а для тебя, наверно, паук и тот, как слон топает.
   На занятии по медицине и первой помощи Сергей рискнул задать учителю вопрос, который давно витал в воздухе:
  -- Протоген Селиванович, а почему ваши методы не использует современная медицина? Эффективность налицо, давно бы уже должны в клиниках вот так больных лечить, как вы нашего Егорова.
  -- Молодые люди, сегодня я вам объясню, в чём причина. Если коротко, то в массовости. При лечении недугов важно учитывать индивидуальные качества и возможности конкретного организма, ту часть, которую сейчас принято называть аурой, чакрами, да как угодно назовите, но это очень индивидуально, я бы даже сказал, интимно. Вот возьмите врача, которого наши вузы подготовили, что там, в его голове? Правильно: анатомия, физиология, фармацевтика, реклама, всё это слегка приправлено психологией и умением пользоваться приборами. А с душой их не учат общаться, поскольку принимают в институт по аттестату, а не по дару божьему. Вот я нашему Димочке травки воскурил, настоечки сделал, он и поправился, а когда кто посторонний заходил, так долго не задерживался. Серёжа, Анечка, вот вы же быстро ушли? Почему?
  -- Так устали мы, спать хотелось, голова кружилась...
  -- Так вот, это на вас так снадобья мои подействовали, кому хорошо от них, а кому и плохо сделается. Так и с медициной. Они, конечно, травы давно и эффективно используют, сами в аптеках бывали, всё видели, череда, зверобой, подорожник. Те снадобья, что я больному давал, везде купить можно, в лес идти нет надобности, а вот правильно использовать их надобно дар особый иметь, чтобы не навредить. Любое лекарство в один момент смертельным ядом стать может, поэтому я вам и даю знания осторожно, а медицина не использует мои навыки, там почти нет наделённых даром, поэтому и нет таких универсальных методов.
  -- То есть, вы хотите сказать, - Лена удивлённо расширила глаза,- если заболеем, то надо не в поликлинику обращаться, а искать специалиста вроде вас?
  -- Ни в коем случае! Медицина крайне осторожна в вопросах лечения и воздействия на организм, а вот шарлатана вы всегда найдёте, они сейчас плодятся, как грибы после дождя. Но мы отвлеклись. Я вас научу основам целительства, той части, которая безопасна и всегда под рукой, даже если аптеки закрылись, а вот с некоторыми из вас мы завтра начнём дополнительные занятия.
   Сергей был абсолютно уверен, что его это не касается, о чём думал с некоторым сожалением, ведь Аня наверняка станет там первой ученицей, с ней рядом будут Якутин и Лена, а он даже не сможет с ней обсудить что-либо в минуты редких встреч.... Самому ему уже назначены были индивидуальные встречи с гадалкой и психоаналитиком. Нет, конечно, особых иллюзий он не питал, Аня была с ним вежлива и общительна, но не более того, как, впрочем, и с остальными парнями. А вот интересно, если бы он упал и разбился, она пришла бы его навестить? А апельсин принесла бы?
  
  
  
   Глава четвёртая. Почин.
  
   Звонок полковника всех застал врасплох, хотя каждую минуту все они были готовы к очередному марш-броску или учебной тревоге.
  -- Народ, подъём,- Сергей, как старший в их отделении, принял звонок и начал будить мирно спящих товарищей,- кое у кого опять свербит, начальство требует через двадцать минут в полевой форме стоять у подъезда.
  -- Вот уж тоже, - Дима поворчал, но поднялся,- сам не спит и нам не даёт. Надо этому майору снотворного каждый вечер подсыпать.
   За десять минут ребята полностью снарядились, они уже привыкли просто выполнять приказы без лишних разговоров, и вышли точно к назначенному времени. Через тридцать секунд перед ними остановился тонированный микроавтобус, дверь приглашающе распахнулась. Друзья уселись и вопросительно посмотрели на Сергея, он сам ничего не знал, только пожал плечами, обычно на тренировки их вызывал Иванов, а тут был полковник Афанасьев, который встречался с ними крайне редко, в особых случаях.
  -- Всё правильно,- офицер был серьёзен,- вы поняли, это не учебная тревога. Всё расскажу по дороге в аэропорт, времени у нас мало, гражданские слишком долго ничего не сообщали, потерялись вполне взрослые и самостоятельные люди, туристы, никто и не подумал поднять тревогу. Сейчас три поисковых отряда МЧС прочёсывают окрестные леса, задействованы и волонтёры, но от последних толку мало, как бы самих искать не пришлось.
  -- Куда летим? - Якутин первым задал вопрос.
  -- На север. Там довольно глухие места, жильё встречается крайне редко, деревни и те заброшены, дорог нет, тайга, болота. Вы сейчас спросите: а почему именно мы? Отвечаю: вы -- ближайшее подразделение, способное выполнить эту задачу, используя ваши уникальные способности. Будь вариант, мы бы, конечно, отправили бы кого-то поопытнее, но сейчас вариантов нет. Заодно и практика вам будет, так сказать, в условиях, приближённых к боевым.
  -- Интересные там, получается, туристы пропали,- усмехнулся шаман, выводы он делать умел,- если целый полковник безопасности взялся за поиски. Секретные объекты там? Эти ребята пробрались и что-то украли?
  -- Нет там ничего, а вот странностей более чем достаточно. По нашим данным в тех местах это не первый случай пропажи людей, гиблые края там. Но не это главное. За неделю до наших пропавших там объявились шестеро мужчин с тяжелыми ящиками, искали проводника, но в конце концов ушли одни, никто не согласился провожать их. Заявлений в полицию об их исчезновении никто не подавал. Меня смущают эти люди и их груз, судя по описанию, там было нечто вроде археологического оборудования. Возможно, это чёрные копатели, где-то в тайге есть курганы, сохранившиеся ещё со времён язычества, нетронутые.
  -- И вы связываете пропажу туристов с этой кампанией? - Сергей слышал о таких людях.
  -- Ничего нельзя исключать, ещё раз напоминаю, места там глухие, пользуются дурной славой, если труп прикопать, так никто никогда не найдёт. Задание сложное, но вполне вам по силам. Никакой войны у вас не будет, ваша задача найти четвёрку пропавших и подать сигнал, чтобы вас забрали. С вертолётов уже искали, но погода там не самая благоприятная: туманы и очень низкий облачный покров, ничего не обнаружили, даже лагеря не нашли. Вот ваша амуниция,- полковник показал на пять одинаковых рюкзаков,- сухой паёк на неделю, пенка, соль, спички, чай, сахар, немного медикаментов. Пойдёте налегке, так будет быстрее. Используйте свои способности, хоть из под земли, но достаньте мне этих бедолаг, а если и копателей обнаружите, так совсем вам цены не будет.
  -- Оружие? - Дима состроил серьёзную физиономию, но выглядело это комично в его исполнении.
  -- Никакого, только ножи,- Афанасьев погрозил кулаком,- ни в какие стычки не ввязываться, только найти и сигналить, для этого у вас ракетницы будут и маячки.
   Уже на взлётной полосе им показали карту местности и обозначили примерный район поисков, а полковник как-то ласково произнёс:
  -- Ну, с почином вас, ребятки, и удачи, она вам понадобится.
  

* * *

  
   Вертолёт доставил ребят к краю большого болота и улетел, дальше им предстояло рассчитывать только на себя и свои способности. Было уже заполдень, низкие тучи почти касались вершин могучих елей и сосен, а на запад простиралось бескрайнее болото, затянутое дымкой тумана и сеткой дождя. Куда конкретно направляться никто не имел ни малейшего понятия, исключалась только топь, с той стороны они прилетели.
  -- Кроме нас поблизости людей нет,- Лена кроме способности слушать сквозь стены научилась определять присутствие человека на довольно значительном расстоянии.
  -- Ну, это мы и без тебя знаем,- Дима тоже решил продемонстрировать свои уникальные возможности,- никаких приборов я не обнаружил, так что вопрос остаётся открытым. Куда двинем? Только давайте побыстрее соображать и подальше от этой вонючей лужи, тут ещё и комары размером со слона, ненавижу этих тварей.
   Они прошли на восток несколько сотен метров и оказались на небольшом возвышении, где деревья расступались, образуя довольно уютную полянку, хорошее место для лагеря, если не считать моросящий холодный дождь и отсутствие палаток. Но для них это уже не было проблемой, не сговариваясь, каждый занялся своим делом и уже через час они сидели в шалаше из елового лапника возле горящего костра, на котором в котелке дымился свежезаваренный ароматный чай.
  -- Мы находимся здесь,- Сергей поставил на карте точку,- а район, который нам очертил для поисков полковник, вот этот, довольно большой, чтобы за неделю его прочесать. Нам надо найти хоть какую-то зацепку, признак того, что недавно тут были люди, иначе так и будем впустую бродить по тайге.
  -- Я попробую, но ничего не обещаю,- Аня поднялась, накинула капюшон плаща и вышла, предупредив,- не ходите за мной, мои подопечные, если они здесь есть, дикие, человеческий запах хорошо чуют и очень не любят.
  -- Если вы молча посидите,- подключился Якутин,- я попробую поговорить с духами, но мне нужна абсолютная тишина, дождь и костёр не считаются, эти звуки родные для тайги, не мешают.
   Никто не возразил, только Сергей передвинулся поближе к краю шалаша, чтобы лучше видеть окрестности, так, на всякий случай. Ребята молчали, соблюдая тишину, каждый думал о чём-то своем, Дима потягивал горячий чай из кружки.
   Как же Васильев угораздило тебя сюда попасть? Ещё год назад ты ни о чём таком даже не подозревал, работал себе спокойно, числился спасателем, но большей частью помогал открывать двери забывчивым хозяевам, у которых запасной ключ остался дома, да пожары случались, о который потом пару недель судачили на каждом углу кумушки по всему небольшому городку, как-никак событие в их сонном царстве. Летом, конечно, бывало и повеселее, то у рыбаков лодка перевернулась, то грибники ушли в лес и не вернулись, но всё как-то проходило ровно и гладко, без смертей и серьёзных травм. А теперь в такой странной, нельзя сказать что неприятной, кампании оказался где-то у чёрта на куличках, и найти им нужно неизвестно кого и непонятно где. Да ещё погода эта дурная...
   Лена сидела тихо, буквально сжавшись в комочек, она очень переживала, что оказалась бесполезной в первом же реальном походе. Ну кого здесь, в этой глуши, можно было услышать? Только, если люди окажутся рядом, а это невозможно, ребята наверняка думают, что она ненужна им, только проблемы создаёт да мешает, вон как Сергей на неё искоса смотрит, хмурый к тому же. Только Дима спокойно развалился возле костра, смотрел отсутствующим взглядом на огонь и наслаждался невероятно вкусным и ароматным чаем, изредка поглядывая на шамана.
   Якутин принял позу лотоса, пожёг какие-то палочки, которые задымили, наполняя пространство вокруг горьковатым дымом. Шаман начал что-то невнятно бормотать, видимо, на родном языке совершал какой-то таинственный ритуал, слегка раскачиваясь в такт с мелодичной песней. Звуки были тихими и неразборчивыми, казалось, они сливались с шелестом дождя и потрескиванием углей, вместе с дымом расслабляя внимание и погружая сидящих в некое подобие транса. Сергею даже почудилось, что на краю поляны он заметил туманные неясные тени, на мгновение промелькнувшие и исчезнувшие в густых зарослях ельника, но ни одна веточка при этом не шелохнулась, парень списал это видение на дождь и собственную рассеянность.
   Минут через тридцать Якутин замолчал, поднялся, чтобы размять затёкшие ноги и подсел к огню:
  -- Налейте и мне чаю, а то камлание с душами предков тяжёлый ритуал, много сил требует.
  -- Ну, что тебе привидения поведали? - Егоров всегда скептически относился к методам шамана, но доверял другу, поскольку не однажды убеждался в их действенности.
  -- Со мной говорил сам Кутх, хозяин этих мест- Якутин заговорил только тогда, когда вторая кружка ароматного сладкого чая наполовину опустела,- он здесь злой на род человеческий, лютый прямо.
  -- А, типа ты лешего вызвал,- Дима не понял его слов и перевёл всё в понятные термины.
  -- Нет, я ваши сказки знаю, читал в детстве. Кутх, он старше, мудрее, могучее. Я бы на русский манер его богом назвал, хотя это и не совсем верно. Он один из хозяев всего мира.
  -- Возможно, ты так называешь одного из древних языческих богов,- Сергей приготовился внимательно слушать и расшифровывать, поскольку слова, которые доносил до слушателей шаман, чаще всего напоминали загадку или ребус,- ещё до христианства русичи поклонялись им: Перун, Велес, их много было. Давай, вещай, а ты, Димон, помолчи пока, вопросы потом задавать будем.
  -- Да, собственно, нечего и рассказывать, люто он людей ненавидит, никого не пускает в свои владения, а если нарушит кто его покой, так и душу забрать может. В некоторые места нам дороги нет, а если пойдём туда, пути-дороги запутает, в самые гиблые топи заведёт и погубит.
  -- Да уж,- обреченно вздохнула Лена,- яснее ясного, прогоняют нас духи отсюда, а туристов тех наверняка в болоте утопили.
  -- Согласен,- Сергею тоже стало понятно, что помощи от духов ждать не стоит,- а куда нам нельзя? Возможно, нам туда и не надо, может он просто отвёл туристов в сторону от заповедных мест.
  -- Туда нельзя ходить,- шаман махнул рукой, показывая направление.
   Через некоторое время вернулась Аня, она изрядно промокла и озябла, тоже попросила чаю:
  -- Ну что, Якутин, ты что-нибудь разведал?
  -- Нет, узнал только, что кое-куда нам соваться не стоит, там нам не рады.
  -- Да и у меня новости не очень обнадёживающие. На мой зов отозвалась волчица, у неё тут неподалёку логово и трое волчат. Не буду вас мучить, скажу сразу: люди тут были недавно, дважды были, но не прямо в этом месте, а там, где стая собирается зимой.
  -- О! Это уже кое-что,- Дима приободрился,- далеко туда добираться? Дорогу зверь покажет?
  -- Нет, не покажет, хотя и препятствовать не станет, волки людей стороной обходят, сами нападают только от страшного голода, когда другой пищи нет.
  -- Почему? Ведь там, в лагере тебе именно волки дорогу обратно показали.
  -- Там другое дело, а тут нельзя показывать. Не спрашивайте почему, я же с ними не разговариваю в обычном понимании, разума у зверушек нет.
  -- А где то место, Аня? - Якутин сузил и без того узкие глаза, догадываясь о направлении, а когда девушка указала, кивнул головой, как бы подтверждая,- северо-восток,что и следовало ожидать, Кутх туда же запрещает ходить. Неудивительно, все звери и птицы ему служат.
  -- Ладно, сворачиваемся,- Сергей по привычке скомандовал, хотя никто и не возражал,- темнеет летом поздно, успеем километров десять-пятнадцать пробежать. Путь у нас один, особого выбора нет. Чтобы выполнить задачу, нам нужно идти туда, где нам не рады. Цель предельно проста: смотреть в оба, искать признаки присутствия людей.
  -- Идём,- шаман поднялся первым,- я ничего не обещаю, но постараюсь предупредить, когда станет в самом деле опасно, мало ли что.
  

* * *

  
   На ночлег устроились в густом ельнике, где не было ветра и земля ещё не успела промокнуть от дождя.
  -- Вот же, ёшкина жизнь,- наутро, сразу после завтрака Дима,покопавшись в рюкзаке, извлёк смартфон с навигатором, включил его и начал ругаться.
  -- Ты чего? - Сергей подошёл и взглянул на экран,- не ругайся, а то опять всё вокруг спалишь, а новый маячок в лесу не валяется.
  -- Не переживай, я себя контролирую, а вот эта хр... лапшу мне на уши повесить пытается, глянь сюда: мы пришли с той стороны, северо-восток там, а железяка эта в другую сторону показывает, хотя соединение со спутниками стабильное и карты самые последние, я месяц назад закачал всю Россию.
  -- Якутин, слышь,- Сергей достал из кармана обычный компас и увидел, что стрелка его равномерно крутится не останавливаясь, направление на север не определить,- тебе способности твои ничего не говорят? Похоже, мы в какую=то магнитную аномалию угодили, а может, и мешать нам местные начали. Вчера, кстати, всё нормально было.
  -- Ничего не ощущаю, всё спокойно,- шаман на секунду задумался,- давайте на всякий случай я совершу обряд защиты, конечно, не очень он поможет, если Кутх за нас взялся, но лучше уж что-то, чем совсем ничего. Это корень оленьего ягеля, его дым ограждает охотников от злых духов.
   После обряда навигатор не начал работать, а стрелка компаса вместо кругов начала раскачиваться из стороны в сторону, а середина качания приходилась на юг по всем признакам. Отряд продолжил свой путь, больше полагаясь на естественные приметы, указывающие стороны света, пусть и не абсолютно точно, но это помогало не сбиться с направления и не ходить кругами. Теперь они шли медленнее, используя все свои способности, все были убеждены, что следы туристов должны вот-вот отыскаться. Но проходил час за часом, а ситуация не менялась, компас по прежнему отказывался работать, а вокруг была только глухая тайга, лишь изредка встречались звериные тропы, но никаких признаков присутствия людей не встречалось, хотя ребята тщательно осматривали все следы на мокрой раскисшей от дождя земле. Только животные, человек здесь не проходил.
   Неожиданно Дима подал сигнал рукой и резко свернул в сторону, приглашая последовать за ним:
  -- Я почувствовал какой-то девайс, тут, недалеко,- почему-то шёпотом произнес Егоров,- надо осмотреться.
   Зная такую особенность Диминого восприятия, ребята тут же встали в цепочку и медленно двинулись в указанном направлении, внимательно смотря себе под ноги. Первым устройство обнаружила Лена, просто наступив на него в густой траве. Это оказался маленький аккумулятор от какого-то прибора.
  -- А вот вам и следы цивилизации,- на лице Егорова было написано удовлетворение и превосходство над остальными,- это чипованый, я схемку учуял, причём она ещё пытается работать.
  -- Идите сюда,- позвал их Якутин из за кустов,- тут более серьёзные признаки есть.
   В центре небольшой полянки виднелось кострище, недавнее, судя по тому, что трава вокруг чёрного пятна была обгорелой. Обнаружились и другие следы пребывания, в земле торчали выструганные колышки, которыми крепились палатки, под кустом лежала куча мусора, консервные банки, пустые пакеты. Шаман, как самый опытный следопыт, выставил ребят в сторону и принялся обследовать место буквально по сантиметру.
  -- Прошло примерно дней пять, как в последний раз тут жгли огонь и ночевали.
  -- Почему в последний?
  -- Дважды тут останавливались, сначала было три палатки, а потом только две. И кострище овальное, значит, не раз разжигали.
  -- Точно! - Сергей вспомнил слова полковника,- кроме наших туристов были ещё какие-то мужики с ящиками, значит, и те и другие шли по одному маршруту. Это нам наруку, следов должно больше остаться. Можешь определить, куда они пошли?
  -- Тут и гадать нечего,- Якутин обошёл вокруг полянки и показал на землю,- туда пошли, вот след чётко отпечатался, а там ещё есть. Теперь только бы не потерять, хотя догонять долго придётся.
  -- Не, не думаю,- Дима чувствовал себя героем дня,- сам прикинь, они с грузом идут, да и не торопятся никуда, туристы всё-таки, а мы налегке, да и опыта в таких делах у нас больше, скоро нагоним их.
   До самого вечера друзья шли по следу, изредка теряя его, но всякий раз шаман отыскивал по малейшим едва приметным признакам и они продолжали преследование, дважды в течении дня им встречались кострища и другие следы мест отдыха туристов, это всё больше вселяло надежду на скорое разрешение проблемы. Отдохнуть остановились только когда начало смеркаться и без того слабый след можно было окончательно потерять. Намокшую одежду развесили вокруг костра, девчонки организовали ужин из разогретых консервов, а потом все уснули, плотно прижавшись друг к дружке.
   Шаман во сне ворочался, что-то бормотал на родном корякском языке, изредка вздрагивал, открывая на мгновение глаза, но усталость брала своё и он вновь проваливался в пучину беспокойного сна. Остальные были измучены длительным переходом и крепко спали, ни как не реагируя на происходящее.
   Где-то рядом завыл волк, ему ответил собрат с другой стороны, затем подключились ещё несколько хищников, к людям они не приближались, но голосом своим как будто говорили: "уходите, вас здесь не ждут, убирайтесь, пока целы". От воя Якутин окончательно проснулся, подбросил дров в костёр, задымил свои палочки и погрузился в медитацию, спять больше он уже не мог.
  
   Глава пятая. Археологи.
  
   Шаман просидел без движения до самого рассвета, когда северное ночное марево сменилось утренним туманом, он разбудил друзей и подробно рассказал о своих ночных приключениях.
  -- Я думаю, - сделал он вывод,- что мы вторглись в те самые запретные пенаты, преследуя туристов, они здесь тоже побывали и не сомневаюсь, что далеко не ушли, Кутх очень зол, своих стражей призвал, я едва сдержал их, чтобы не набросились на нас спящих.
  -- Я тоже чувствую что-то необычное,- Аня со страхом в глазах озиралась,- волки, обычно очень дружелюбные звери, сейчас действительно озверели, не откликаются, только рычат, гонят отсюда даже меня.
  -- А они напасть могут? - Дима в лесу редкий гость и волков знал только по рассказам бывалых охотников,- у нас ведь даже оружия нет, защищаться нечем.
  -- Это вряд ли, - невозмутимо ответила девушка, - если только мы не полезем в логово, где маленькие детки.
  -- Не знаю,- поддержала Лена,- этих милых собачек я не боюсь, но на душе как-то тревожно, что-то витает в воздухе, в самой атмосфере этого места.
  -- Давайте осмотримся вокруг,- Сергей тоже чувствовал себя не уютно, да ещё до конца не высохшая одежда неприятно холодила, как будто пробуждая инстинкты страха и усиливала неясное ощущение опасности.
   Свернув лагерь ребята осторожно двинулись вперёд, вёл их Якутин, высматривавший в утреннем тумане следы. Через полтора часа он неожиданно замер и молча показал рукой в направлении невысокой горушки, на которой не росли деревья. Все двинулись туда и через пару минут перед их взорами предстала весьма не лицеприятная картина: на краю болота они увидели то, что ещё совсем недавно можно было называть лагерем. По поляне в беспорядке разбросаны вещи, часть из них лежала в кострище, которое уже не дымилось, но источало запах гари, две красные палатки были искромсаны на ленточки, удерживались только за счёт шнуров и кольев.
   Они разошлись в разные стороны и тщательно обследовали место трагедии, в том, что это было именно так, никто ни на секунду не сомневался, следы явного вандализма виделись на каждом шагу, да и отпечатки обуви принадлежали как минимум десяти разным людям, а некоторые из них были довольно свежими, постоянно идущий дождь не успел их размыть. Тяжелые мужские ботинки с рифлёной подошвой чётко виднелись на мягкой почве, трава была вытоптана, как будто здесь прошла как минимум сотня солдат, эти люди явно что-то здесь искали.
  -- Не знаю, - Якутин остановился возле кострища,- нашли ли они то, что искали, но это им очень нужно было.
  -- А зачем тогда они всё тут порезали и сожгли?,- Лена и Аня не понимали смысла такого вандализма.
  -- Похоже, - Сергей окинул взглядом поляну,- тут столкнулись две кампании, причём наши подопечные были жертвами.
  -- Ну, тут, Серый, ты загнул,- Дима показал на землю,- ни капельки крови нет, никто никого не убивал, по крайней мере на этой поляне, разве что утащили и где-то в другом месте прикончили.
  -- А я так и не говорил, жертва вовсе не означает наличие трупа, просто их, похоже, ограбили, это как минимум, а вот для чего всё покромсали, не понятно.
  -- Мальчики,- Аня перебила,- а может просто попробуем найти наших пропавших?
  -- Кажется, я их нашла,- Лена в это время стояла возле палаток, широко раскинув руки и закрыв глаза,- там ощущаю каких-то людей, их четверо, не могу понять, о чём они говорят, но ощущаю страх и ещё боль.
   Теперь всех вела Лена в обход топкого болота, в центре которого виднелся высокий холм, ребята шли за проводником, постоянно оглядываясь на странное возвышение, нечто мистическое и нереальное ощущалось в нём, возвышенность посреди низких корявых деревьев и выпуклых кочек выглядела не естественно, но цель их находилась не там. Вскоре девушка вскрикнула и побежала куда-то в густые заросли ивняка, увлекая всех за собой. Четыре грязных, промокших человека сбившиеся в одну кучу, чтобы хоть как-то согреться, встретили их настороженными взглядами, как дикие зверьки, впервые увидевшие людей. Якутин первым понял, что случилось и взял командование в свои руки:
  -- Быстро действуем, вон у того рана на ноге, остальные иссыхают, голодные они. МЧС, специальная служба спасения.
   Привычно срубили жерди, натянули между ними плащ, уложили парня и двинулись в обратную сторону, шаман торопил всех, просил не останавливаться и что-то говорил о запрете людям находиться тут.
  

* * *

  
   Шли они, сменяя друг друга и не глядя на дорогу до самой темноты, даже измученные туристы без объяснений и вопросов следовали рядом, спотыкаясь и чертыхаясь. Уже в сумерках Аня, шедшая впереди, неожиданно остановилась и подняла руку в жесте предупреждения:
  -- Стойте здесь, я сейчас, мои отозвались, - и через несколько минут показалась из густых зарослей,- идите за мной, тут рядом есть жильё, но люди там лет тридцать не показывались, нам подходит.
  -- Ну что мы, прямо как преступники,- одна из девушек-туристов попыталась возразить,- скрываемся от кого-то, вы же спасатели, вызвали бы вертолёт и всё. Надоело бояться и прятаться.
  -- Смотри сюда, курица,- жёстко ответил ей Дима,- тучи по ёлкам елозят, ракетницу сигнальную даже ты не увидишь, связи тут нет, нам пацана, друга твоего, ещё спасти надо, у него рана, на гангрену похожа. Пока ждём спасательный борт, где-то закрепиться надо. Идите за нами и без лишних эмоций, претензии потом выскажете, начальству нашему, если живы будете, а вот это уже наша забота, топайте без вопросов и нытья.
   Через два часа они уже сидели в небольшой, давно заброшенной, охотничьей заимке возле дымящей печки, которую Якутин наскору руку замазал глиной, чтобы не было угара. Раненого осторожно уложили на широкую скамью и девушки принялись осматривать рану.
  -- Нам срочно нужна сосновая смола и кипяток, у этого парня серьёзные проблемы, рана явно огнестрельная, сильный отёк, посинение и нарыв, нужно срочно вскрыть и обработать, травки у меня есть, остальное надо найти,- Аня взяла командование на себя.
  -- Есть, начальник, будет сделано,- шутливо отрапортовал Сергей и они с шаманом вышли в ночь.
  -- Странно как-то,- собрать сосновую смолу и набрать сучьев для печки было минутным делом, когда они возвращались, Якутин остановился и минуту стоял неподвижно,- мы ушли не так далеко от проклятого места, а здесь уже и следов никаких нет. Птицы трещат, звери есть, а там пусто было, как будто мёртвая зона там.
  -- Не знаю,- Сергей пожал плечами,- я не обращал внимания, вот только что-то гнало меня тогда побыстрее и подальше, мы, километров шесть отмахали.
  -- Вот и я про то же самое говорю, а когда подходили, Кутх раньше начал предупреждать и отгонять. Сейчас молчит, но я ночью ещё поговорю с духами.
  -- Надеюсь, завтра активируем маяк и нас заберут отсюда, свою задачу мы выполнили, да и пацана надо к врачам, травками нашими только поддержать можем, опыта у нас маловато, только бы тучи рассеялись, а то вертолёт вряд ли в таких условиях рискнёт садиться.
   Раненого парня перевязали, рану обработали, самого напоили горячим бульоном с травами и он уснул, остальные собрались за столом и после позднего ужина спасатели приступили к допросу туристов.
  -- Какого чёрта вас сюда понесло? Кто стрелял? Почему не вернулись в лагерь, а проторчали под кустами несколько дней? А если бы мы опоздали? Всё, умер бы от заражения крови ваш дружок,- вопросы посыпались один за другим.
  -- Мы не туристы,- одна из девушек взяла слово,- вернее, не совсем, мы студенты археологического, работали над дипломами, практика у нас, проходили в запасниках Эрмитажа, там нашли довольно интересные документы, как раз очередную партию их архива КГБ рассекретили. Мы нашли карту и описание, что здесь есть древний курган, якобы ещё с языческих времён, а у Стаса как раз тема диплома с этим периодом связана, вот мы и собрались. Ну, сначала навигаторы отказали, мобильники в этих местах не работают, вот мы и заблудились, пошли по тропинке, где недавно люди ходили, мы их костёр нашли и следом пошли, думали, что это охотники местные или грибники.
  -- Вроде люди вы умные, а явного не заметили: грибы ещё не выросли, рано им, а в середине лета охота запрещена, могли бы догадаться, что тут что-то не так,- усмехнулся Дима.
  -- Нам не до выводов было, выбраться бы, найти людей и дорогу спросить. Мы почти догнали, когда Стас этот самый курган увидел, у него буквально крышу сорвало от счастья. Мы разбили лагерь, а утром перебрались через болото. Сразу обратили внимание, что недавно, у кургана проводились раскопки, очень грамотно ямы были выкопаны, по периметру, чувствовалось, что работали профессионалы, мы и расслабились, что коллег-археологов встретили. Вот тут-то всё и началось. Стас в одном из шурфов нашёл палку какую-то, древность, посох такой, больше двух метров, богато резьбой украшенный, а он у нас как раз на славянской культуре специализировался и сказал нам, что это какие-то ведические символы, руны защиты и привлечения могущества, прямо сиял весь, ругался, что ни один фотоаппарат не работает, мол, заснять всё надо, срочно найти коллег и составить подробную опись находки. Они, эти археологи липовые, нас первыми нашли, прямо там, у кургана, они с ружьями были, бежали к нам и готовились стрелять. Мы испугались и побежали через болото к лесу, Стас не хотел расставаться с находкой и отстал. Потом мужики стрелять начали, ранили его, он посох выронил и кое-как перебрался на сухое место. Догонять они нас не стали, не знаю, почему, но мы заблудились, хотя точно знали, где палатки стоят, всего километра два до них было. Да ещё Стасу плохо стало, а у нас даже бинта с собой не было, всё в лагере осталось. Так мы и бродили, пока вы нас не нашли. Сначала страшно стало, что убийцы те нас добить пришли. Дождь постоянно, холодно, волки воют вокруг, а у нас ни одежды, ни еды, ни спичек, я думала, всё, не скоро мои косточки найдут, обглоданные дикими зверями.
  -- Короче, доигрались, мальчики и девочки,- Якутин вздохнул и собрался на улицу,- посидите тут, мне не мешайте.
  -- Куда это он?
  -- У нас свои дела и методы, вам лучше не знать, спать спокойнее будете.
  

* * *

  
   Утром, как по заказу, дождь прекратился, низкие набухшие водой тучи сменились лёгкими пушистыми облаками, настроение у всех поднималось вместе с летним северным солнцем, стремясь к зениту, своей наивысшей точке. Сергей активировал маячок, убедившись, что он исправен, теперь оставалось только ждать, девчата ушли к озеру, которое находилось буквально в сотне метров от приютившего их маленького домика.
  -- Странно себя Кутх ведёт,- шаман поделился результатами вчерашнего общения с духами,- хотя нам не дано познать все мысли великих богов. Мы прощены, судьбы спасли, хотя так не говорят, ничего не тронули, покой не потревожили. Вот только пацану этому, Стасу, не сладко придётся. Жить, возможно, и будет, но это сейчас только от вертолёта зависит, но высшие духи его наказать хотят, что-то он украл у них но сейчас той вещью не владеет.
  -- Посох тот с рунами?- Сергей вспомнил вчерашний рассказ девушки,- так, вроде как, потерял он.
  -- Да, но достал-то именно он, а древние духи очень не любят, когда трогают без их позволения магические предметы.
  -- Ой, ладно, Якут, заливать-то!
  -- Я коряк, а не якут, если ты видишь разницу, но я не в обиде. Может, неправильно выразился, это некий предмет Силы, имеет особое значение для живых и мёртвых, но, к сожалению, был утерян вместе с верой. Очень это древнее и сильное, вот так скажу.
   Разговор их прервался пронзительным девичьим визгом со стороны озера, ребята не сговариваясь бросились туда, Дима, сидевший на завалинке, тоже присоединился, схватив полено из кучи дров. На берегу две девушки-археологи истошно вопили, закрыв глаза ладонями, а Аня и Лена длинными палками вытаскивали что-то из воды. Парни подбежали и увидели, что это "что-то" оказалось трупом мужчины. Совместными усилиями они выволокли тело на берег и перевернули, горло человека было разорвано острыми клыками хищника.
  -- Эй, девчонки, хорош нюни распускать,- Якутин позвал археологов,- это с теми был?
  -- Не знаем, далеко было, - ответили ему сквозь слёзы,- лиц мы не разглядели.
  -- Ладно, не приставай, они не готовы к такому,- Сергей накрыл тело своим плащом, - ждём борт, вывезем этих, а этот уже не наша тема. Он из копателей, других тут не бывало, а как его сюда занесло, не нашего ума дело.
  -- Звери работали,- Аня спокойно отнеслась к виду покойника,- я потом попытаюсь узнать, но сами знаете, только эмоции и образы, свидетельских показаний не будет.
  -- Анечка,- ласково ответил Сергей,- никто от тебя ничего требовать не станет, повторю, не наша тема, пусть Афанасьев сам разбирается, туристов мы нашли, а это просто дополнительный бонус.
  -- Таких подарков,- усмехнулся Дима,- можно было бы и не дарить, жмурики не по нашей части. Я уведу кисейных барышень, да и больной наш вот-вот очухается, а вы тут всё зачистите.
  

* * *

  
   Вертолёт прибыл следующим утром, лётчики весьма удивились столь неожиданному вызову по специальным каналам связи:
  -- Вы откуда тут вообще взялись, ребята?- командир экипажа не скрывал своего удивления,- сигнал ждали не здесь.
  -- Мы из подразделения полковника Афанасьева, служба спасения,- Сергей соблюдал условия конспирации, говоря только то, что можно было озвучить.
  -- Да знаю я, не переживай,- капитан похлопал его по плечу,- вот только скажи, вы что, лоси что ли? Мы поймали спецсигнал в Вельске, а вашу бригаду выбросили в районе Медвежьегорска. Карту показать? Без малого пятьсот вёрст тайгой, это как ворона летает, а нам доложили, что вы на север пошли.
  -- Хм... сам не понимаю,- Васильев привык верить старшим по званию,- как мне кажется, мы километров сто прошли, это как люди ходят, нам пришлось направление менять не один раз, а потом и совсем несли пацана на носилках, еле двигались. Вот тут обосновались, сигнал выставил я.
  -- Ладно, разберутся другие люди, ты меня понимаешь, надеюсь. Грузи своего больного, шеф сказал, что спец борт уже на подлёте, его в Москву повезут.
  
  
   Глава шестая. История с географией.
  
   Александр нагло пользовался тем, что имел влияние на своего друга детства, первого Российского императора, тайно творя свои личные дела, прикрываясь именем Петра Великого:
  -- Мин Херц, так всё и делается во благо империи великой нашей, прости, твоей, конечно, оговорился я, поскольку радею только о благе процветания государства нашего!
  -- Ой, не ври мне, Алексашка, ведаю от приказа тайного, что ты мзду берёшь с купцов за право торговли на землях северных!
  -- Мин Херц, да разве я супротив когда-то бывал ли? Исключительно радею о благе государства Российского, живота своего не жалеючи!
  -- Молчи, брюхо своё ты поперёд всего набьёшь, шельма!
  -- Да врут всё кумушки досужие, очернить да оговорить меня хотят, сами, небось, властью блазнят сердца свои поганые!
  -- Молчи, шельма! Казне всё вернёшь, до грошика последнего, купцам отступные дашь, коли не увижу караванов их на Двине по весне, голову твою первую на кол выставлю! Пошёл вон с глаз моих!
   Меньшиков всё вернул, до последней копеечки, он не хотел рисковать доверием Императора, но одна небольшая вещичка столь запала ему в душу, что он не смог расстаться с ней, оставил её себе, на память, но именно она и сгубила его.
   Уральский заводчик Демидов пользовался особым расположением самой Великой Императрицы, чем весьма гордился и чеканил собственную монету с ликом Екатерины, вот только монетный двор о том и не знал вовсе. Богатство росло, как на дрожжах, плавильными печами прирастая, да деньгами новыми. Только власть недолго длилась, лишили его недруги всего, в том числе и любви его единственной. Золота, а вовсе не Екатерины.
   Лейб-гвардии майор Панин довольствовался немногим, ему хватало дохода с поместья в Новгородской губернии, что он получил за верную службу и изгнание войск самого Наполеона, а вот трофеи, вернее, один из них, он держал постоянно в руках, даже ночью не расставаясь с золотым украшением. Чума не пожалела старого вояку, из всей семьи только младшенький и выжил, унаследовав всё. Прошли годы, десятилетия, сменился век, новые люди пришли к власти, объявив "мировую революцию", помещик Панин бросил всё, забрал с собой самое дорогое и бежал во Францию, денег и золота хватило, чтобы прикупить уютный домик на границе с Голландией и спокойно доживать свой век, вот только с золотой птичкой он никак не мог расстаться, смотрел на неё в ночи под светом огня трещащих в камине поленьев.
   Майор вермахта Отто Мюллер, ветеран великой Тибетской экспедиции любимого фюрера, в которой он участвовал ещё в чине лейтенанта, вошёл в дом русского эмигранта, взглянул на труп хозяина и приказал очистить помещение, здание ему понравилось, тут отныне будет жить его Марта и дети, Хельтут и Адольф. Эти русские, что имеют наглость именовать себя людьми, умели строить и быт налаживать, особенно вот эти эмигранты, которые сбежали от большевиков. Офицер остановился и взял в руки подвеску в виде птицы на золотой цепочке. Занятная вещичка, старинная, он верил фюреру и знал, что древние арии населяли всю Европу, а такое сделать могли только они, варварским народам недоступны великие сакральные знания, и только истинные арийцы достойны унаследовать силу великих предков, остальные только рабы, на большее они не способны.
  

* * *

  
  -- А эту историю с географией вы вот сейчас к чему нам рассказываете, а?- Дима откровенно скучал и зевал,- да скучно всё это...
  -- А вот это к чему,- Иванов положил на стол чёрно-белую фотографию,- нет, мы вас не планировали подставлять, если ты, Егоров, это имеешь ввиду.
  -- Что это?- Сергей смотрел на изображение брелока, похожего на сказочную птицу.
  -- Птица Гамаюн,- майор говорил абсолютно серьёзно,- точнее, её изображение, а вот история с географией как раз возле неё и начинается. Все люди эти в разное время владели вещичкой. Теперь о самом артефакте. Свойство у него одно интересное есть, подобно компасу указывает направление, но не на географический север. Хозяева у него не глупые были, смекнули что к чему, каждый из них составлял карту и планировал в это место наведаться, только планам этим не суждено было сбыться. Меньшикова сослали и всех наград лишили, Демидов погорел на фальшивых монетах, Панин эмигрировал, вернуться в Советский Союз ему нельзя было, а Мюллер добровольно на восточный фронт напросился, командовал пехотным батальоном в районе Ошты, немцы планировали прорыв в направлении на Архангельск, как раз туда, куда птичка указывала. Только попал бравый майор в плен, разведгруппа его взяла, сгинул он где-то в лагерях, а все документы попали в архив НКВД. Рассекретили их только в конце девяностых, амулет этот передан был в запасники Эрмитажа вместе с картами, что были у немца.
  -- Получается, что наши малолетние археологи их нашли и решили прогуляться за сокровищами,- Якутин понял, к чему клонит майор.
  -- Не совсем, хотя правильно всё, только птицы Гамаюн к тому времени в музее не было, она пропала несколько лет назад, вернее, обнаружили пропажу. Ребята нашли только карты и записи немца. Остальное вы сами знаете из первых рук.
  -- Да, - шаман кивнул,- места там гиблые, нечистым чем-то несёт, Аня, вон, подтвердить может, звери и те стороной обходят. Молокососы эти на свою голову сунулись туда, да и не только они. Что, кстати, с тем трупом?
  -- С которым? Их там три нашли, но уже после вашего отбытия, два плюс ваш. Да, их опознали, вся троица из той кампании, что раньше ушли в урочище. У двоих горло звери перегрызли, а последнего застрелили из ружья, того самого, что и студента ранили.
  -- Это что же получается,- Дима слегка оживился,- мы криминалом и мокрухой заниматься будем? Не, я под такое не подписываюсь.
  -- Димочка,- Лена чарующе улыбнулась, - помолчи лучше, ты так умнее выглядишь. Давай лучше командира послушаем.
   Но слушать больше не пришлось, это была вся информация, им предстояло найти нечто, за чем охотились странные люди с археологическим оборудованием, одним словом, задача со сплошными неизвестными иксами и игреками.
   Вот уже месяц ребята жили в двухкомнатной квартире на краю города, казарменное положение сменилось относительной свободой, хотя плотный график занятий не позволял особенно расслабляться, а вот реальное задание было для них первым, из них так никто и не понял, выполнили они его успешно или с треском провалили. Студентов-археологов они, конечно же спасли, но эта цель, как оказалось, была всего лишь прикрытием, руководству требовалось отыскать кого-то, эту таинственную группу, которая охотилась за древностью, спрятанной от любопытных глаз среди девственной тайги на севере страны.
  

* * *

  
   После возвращения команде были предоставлены три дня отдыха, в первый же вечер ребята дружной гурьбой отправились в бар, чтобы отметить успешное завершение первого задания и ту новость, что майор сообщил им в конце разговора, отныне они зачислены в батальон паранормальных сил, которым командует полковник Алексеев. Друзья сделали заказ официанту и наконец-то позволили себе расслабиться.
  -- Интересно,- произнесла Аня, крутя в руках бокал с вином,- а наш командир разделяет наше веселье и наш оптимизм?
  -- Да ну его, достал уже с военщиной своей,- Дима даже поморщился,- а задание мы по любому выполнили на отлично. Ну, вот кто мог пойти и найти этих археологов в таком дурном месте, где даже волки не ходят, потому что страшно им. Мы чётко и быстро нашли, всех спасли, короче, мы в шоколаде, вы баланс на карточке проверяли? Вот то-то, а я не поленился: нам типа премии добавили, не мало, скажу я вам. А что это значит? Правильно, возьми с полки пирожок!
  -- Да, и положи обратно,- Якутин усмехнулся,- думаешь, Иванов просто так сегодня, типа, байки на привале травил? Он нас настраивал на то, что всё только начинается, дальше труднее будет.
  -- Правильно говорить -- сложнее,- поправила коряка Лена, - хотя ты прав, мне тоже как-то не по себе, как вспомню покойника того в озере, бррр..
  -- Э, подруга,- Дима притворно поморщился,- не испорти мне аппетит, нашла о чём вспоминать за столом.
  -- А помните наши "Битвы экстрасенсов"? - Аня вспомнила о проверочных тестах, которые дважды им устраивало командование, - как лихо мы провалили первую, я думала, что всё, нас сейчас выкинут, а ничего, прошло, а во второй раз мы даже почти справились.
  -- Ну да, - Якутин улыбнулся,- первый раз сделали почти как в том шоу, мы вообще не смогли найти того парня в машине, справились только каждый со своим заданием, одним из десяти. Зато потом оторвались, порвали экзаменаторов.
  -- Конечно, - Дима скрестил руки на животе и крутил большими пальцами, демонстрируя превосходство,- у наших начальников я вообще никаких способностей не увидел, куда им с нами тягаться.
  -- Не скажи, друг,- шаман подмигнул, как заговорщик,- иванов и Алексеев прошли школу КГБ и ФСБ, а это зачастую покруче любых экстрасенсов, вон как они нас всех легко вычислили и к рукам прибрали.
   Сергей откинулся на спинку кожаного дивана, смотрел на друзей, молчал и думал о своём восприятии событий последней недели. Пробежаться с полной выкладкой по незнакомой местности для всей команды было плёвым делом, даже увалень Егоров такую полосу преодолевал легко. А это тяжёлый рюкзак, автомат, бронежилет, скатка... На первой же реальной операции их лишили всего, только минимальный набор для выживания, а тут ещё раненый турист-авантюрист. И сплошная мистика т тайны вокруг да около. Где-то внутри, в глубине души, Сере й понимал, что вляпались они во что-то странное и таинственное, особенно если учесть способности всех, кто сейчас рядом с ним, свои-то он оценивал, как пустышку, надеялся только на физическую силу и выносливость. А в целом, ситуация какая-то абсурдная и совершенно не реальная, вздумай он кому-то постороннему рассказать об этом, его приняли бы за сказочника, ну, это в лучшем случае, а то и к соответствующему специалисту посоветовали бы обратиться, хорошо, если не принудительно. Что ни говори, а вот эти люди ему дороги стали, милые все такие, хорошие... Под воздействием алкоголя мысли текли плавно и не навязчиво, всё у них хорошо, они же друзья, отныне и навеки. Тост следовал за тостом, пространство заполнилось анекдотами и смехом, веселье шло своим чередом, в какой-то момент Сергей ощутил давление в височной области, но списал это на усталость и напряжение последних дней,ребята веселились от всей души, это парню нравилось, даже Аня бросала на него взгляды, в которых он читал некую заинтересованность и даже интригу, тепло и радость разливались по телу благодатной волной счастья.
   Вечер прошёл душевно, много танцевали, смеялись, болтали о каких-то незначительных мелочах и событиях, но усталость брала своё, ребята засобирались домой, пора и на боковую, празднество договорились продолжить завтра, вот только Диме показалось мало сегодняшней вечеринки, он был настроен продолжить банкет, пусть даже и в одиночестве. В конце концов, решили друзья, он уже не маленький мальчик, мы вовсе не обязаны нянчиться с ним, пусть мальчик отрывается, если ему это так хочется.
  

* * *

  
   Утром и в течение дня Егоров так и не появился, девушки начали волноваться, а парни пытались их успокоить.
  -- Да что с ним случится, не маленький уже,- Сергей старался говорить равнодушным тоном,- спит где-нибудь, небось, похмельем мучается, вот и не едет.
  -- Да что ты такое говоришь, дурак бездушный,- Аня сверлила парня взглядом,- помнишь, что Иванов говорил? За нами могут следить враги и попытаются переманить на свою сторону. А если он в беду попал?
  -- Ребята,- тихим голосом сказала Лена, - а давайте командиру позвоним или в полицию обратимся, вдруг и правда...
  -- Я ему звонил, Димону, конечно, не майору,- Якутин держал в руках телефон,- сначала трубу не брал, а потом выключился, наверно заряд кончился. Ментам нет смысла говорить, что мы скажем? Типа, пацан загулял, да? Так он уже совершеннолетний, имеет право. На поиск взрослых заявления принимаются только после трёх суток, чтоб вы знали, да и то от родственников. А мы кто? Друзья по учёбе. Так нам скажут, что парень бросил институт и уехал домой, а перед нами не обязан отчитываться. Начальство известить, конечно, можно, но тут наша вина, упустили его, виноват будет Серёга, он у нас за старшего. Я мыслю так: самим надо его отыскать, мы же археологов в тайге нашли, чужих, заметьте, что, своего братана не найдём в городе? Давайте сейчас и займёмся, Иванов нас ещё до послезавтра тревожить не должен, успеем. Димон, вроде, в "Штоф" намыливался, давайте оттуда и начнём.
   Никто не возражал, уже через полчаса вся команда была возле торгового центра, на шестом этаже которого расположился круглосуточный бар, но сейчас он не работал, на входе висело объявление: "бар закрыт по техническим причинам", ребята едва сдержали смех, вызвав тем самым подозрительные взгляды охранников.
  -- Идём туда, во двор,- они спустились на первый этаж, где Сергей воспользовался способностями,- там его мобильник, а возможно и пропащий наш собственной персоной.
   Метрах в трёхстах от здания торгового центра они отыскали в траве на газоне Димин телефон, видимо, выпавший из кармана. Аня присела на корточки и через пару минут три собаки подбежали к ней, лизнули руку, помахали хвостами, как бы извиняясь и убежали.
  -- Наверно, он тут сел в машину, след взять не могут,- девушка поднялась,- не много проку от моих помощников. Что дальше?
  -- Есть идея, - Васильев призадумался и включил навигацию на смартфоне,- посёлок Лесково, это километров десять по трассе на Новую Ладогу, точнее скажу на месте, поехали.
  -- Ха-ха, так и вижу отчёт нашего бравого майора начальству,- уже по дороге Сергей рассказал, как он надеется найти друга, а Якутин всё попытался обратить в шутку,- " группа спецназа БПС нашла пропавшего товарища по трусам".
  -- А чего тут смешного,- возразила Лена, - Серёжа правильно догадался, одежда всё равно должна быть рядом, даже если он...
  -- Спит с подружкой,- продолжил мысль шаман,- а я и не возражаю, правильная идея, просто смешно стало, как мы сразу-то не догадались.
  -- Там, в пристройке,- уже в посёлке Сергей уверенно пошёл на окраину и остановился недалеко от пустующего трёхэтажного многоквартирного дома,- светиться не будем, мало ли что.
  -- Их трое,- Лена минуту стояла неподвижно с закрытыми глазами и изучала сарай,- один точно Дима, но он пьян, а другие ждут какого-то имама, разговаривают, но я не всё понимаю, смесь какая-то русского с чем-то ещё.
  -- Так, ждите нас здесь, на подхвате будете,- Якутин хрустнул костяшками пальцев,- будем брать.
  -- Тихо вы,- Аня остановила порыв шамана,- тоже мне, терминаторы нашлись, есть идея получше, в сарае дыр хватает, я туда спецназ запущу, а мы уж после пойдём.
   Девушка задумалась и через несколько минут на её зов прибежали полтора десятка разномастных собак, среди которых были и три кавказских овчарки, у одной из них на шее болталась перегрызенная верёвка, явно сбежала от хозяина, где ещё недавно сидела на привязи. Аня каждое животное погладила, что-то прошептала им, собаки злобно зарычали и побежали в строение, откуда через некоторое время донёсся истошный лай и испуганные вопли людей. Парни, вооружившись кусками арматуры, не задумываясь кинулись вперёд, но оружие им не понадобилось, собаки надёжно нейтрализовали охрану, два пистолета валялись на полу, мужчины едва отбивались от напавших, им было не до новых персонажей. Якутин перерезал верёвку на запястьях Димы, они подхватили друга под руки и быстро покинули место баталии. Уже впятером, ребята прыгнули на трассе в первое же такси и умчались домой.
  

* * *

  
  -- Ни чего не помню,- Дима большими глотками пил минералку и мотал больной головой,- вы ушли, "Штоф" помню, друзей встретил.
  -- Каких? Ты же не здешний, откуда они-то могли тут оказаться?
  -- Не знаю, не помню, но точно уверен.
  -- Егоров! И остальных это тоже касается! - Иванов говорил на повышенных тонах,- я же предупреждал вас, чтобы осторожнее были, и об охоте на вас тоже говорил! Алкаши! Тоже мне, детективы нашлись! Вы что творите, а, я вас спрашиваю?!
  -- Владимир Иванович,- Лена постаралась улыбнуться чарующе,- мы просто отдохнуть хотели, а то всё в казармах или на учениях, а тут случай подвернулся, вот парни и расслабились. Откуда же нам было знать, что мы уже под прицелом.
  -- А я вас предупреждал,- майор потряс пальцем в воздухе,- только вы не внимательно слушали, хоть сейчас поймите, я вам кое-что расскажу. Это, конечно, хорошо, что вы друга выручили, причём весьма своевременно и быстро, успели вовремя, но такая самодеятельность не допустима в нашем деле, вы даже не представляете, с кем связались. Имам это не мусульманский священник, это кличка. Известный бандит и террорист, несколько лет назад объявлен в международный розыск, причастен к организации террористических актов на территории как минимум пяти государств. Из биографии его достоверно известно, что родился в Чечне, учился в медресе в Египте, но не закончил, примкнул к Аль-Каиде, в начале девяностых был замечен в ближнем окружении Дудаева, позже оказался в Дагестане, где и развернул свою деятельность. Трижды был арестован, но каждый раз сбегал из следственного изолятора. Почему? Да просто потому, что он очень сильный гипнотизёр, ему как два пальца толпу охмурить и себе подчинить! Ещё повезло, что он до Егорова не добрался, хотя это не факт, мы всё тщательно проверим. Согласно оперативным данным, он, используя свои способности, вербовал и подготавливал смертников. Единственное, что во всей этой истории хорошо, так это то, что Имам объявился здесь, последние сведения два месяца назад о нём поступили из Казани, где его и искали, как теперь стало понятно, напрасно, хитрый он.
  -- Так его уже взяли?
  -- Нет, конечно. Наши специалисты ищут, ваши старшие коллеги. Он не появился там, не было контрольного звонка, а это как раз наш пленник обеспечил, хотя его исправно поили водкой, чтобы в себя не пришёл, но он всё равно сжёг все мобильные телефоны, мы их там нашли. Те двое охранников благополучно сбежали, но они мелкие сошки, нас не интересуют, пусть следственный комитет ими занимается, ориентировки они получили. Сейчас речь не об этом, вас прикрыть надо, эту квартиру придётся оставить, как и этот город, на время, конечно и не всем вместе. Вот вам конверты,- майор протянул ребятам серые пакеты,- до вечера выучите наизусть и уничтожите, кроме документов, конечно же. Все инструкции там, на месте с вами свяжутся наши сотрудники.
  
   Глава седьмая. В бегах.
  
   Теперь его звали Николаем Боровицким, проживал в двухкомнатной квартире на Васильевском острове, которая досталась ему по наследству от недавно умершей бабушки, вёл уединённый образ жизни, работал барменом в ночном клубе. Затеряться в большом городе намного проще, чем в небольшом провинциальном, с этим Сергей-Николай был полностью согласен, но до конца так и не понимал, зачем им от кого-то прятаться, как будто они преступники, но командованию виднее. Где сейчас находились друзья, он не знал, следующим утром после того разговора они разъехались в разные города. Якутин только шепнул, что он уезжает куда-то на Урал вместе с Аней, чем всколыхнул ревность в душе парня, ну почему с ней едет именно шаман, несправедливо и обидно.
   Майор Волков, новый куратор Васильева сразу же загрузил подчинённого работой, в кратчайшие сроки заставил парня освоить профессию бармена, на работу приходилось ходить. Ночами он разливал напитки за барной стойкой, после смены спал часа три-четыре и отправлялся или в следственный комитет, где расследовалось уголовное дело о тройном убийстве в карельской тайге, или встречался со студентами-археологами, которых они спасли. Частью легенды была информация, что Николай Боровицкий является следователем и занимается делами, связанными с произведениями искусства и предметами, представляющими историческую ценность.
  -- Да я уже всё рассказал вашим коллегам на допросах,- Стасу уже надоело то внимание, которое оказывали ему после недавнего похода, благодаря которому он едва выжил и чуть было не лишился ноги, парень и сейчас прихрамывал и пользовался тростью при ходьбе,- ничего нового добавить не могу, вы наверняка уже читали мои показания.
  -- Те ребята расследуют убийство, вы выступаете в качестве пострадавшего,- Николай терпеливо разъяснял свою позицию,- а меня интересуют те предметы, которые вы нашли с коллегами при раскопках кургана, вероятно, они представляют собой историческую ценность и их необходимо вернуть законному владельцу, то есть государству. Я не допрашиваю вас, как видите, мы просто беседуем, мне важно знать всё в мельчайших подробностях, помочь в этом можете только вы.
  -- Да мы не проводили никаких раскопок, планировали, конечно, но опоздали, шурфы вырыли незадолго до нас, вернее всего те мужики, которые стреляли, если что-то там и было, так они наверняка и забрали, мы толком даже полазить там не успели.
  -- А вот подруга ваша рассказывает, что вы нашли там какой-то древний предмет, назовём его артефактом. Что это такое?
  -- Резной посох, весьма древний, я же профессионал, могу навскидку предположить, что ему не менее полутора тысяч лет, а может и больше.
  -- Вы его держали в руках и успели рассмотреть до того, как выронили в болоте? Вы рисовать умеете?
  -- Конечно, у нас был специальный курс, иногда в нашей профессии требуется делать наброски и зарисовки, чем точнее, тем лучше.
  -- Прекрасно. Нарисуйте мне вашу находку, желательно в масштабе и со всеми подробностями, которые сможете вспомнить. Давайте встретимся, скажем, послезавтра, здесь, в этом кафе. Обещаю, после того, как вы предоставите мне рисунки, я от вас отстану.
  -- Хорошо, я постараюсь, память у меня, слава богам, фотографическая. Да, ещё одна странность, о ней ваши коллеги не спрашивали, я и сам вот только что вспомнил. Понимаете, планы археологических экспедиций публикуются как минимум за полгода в специальных изданиях. Бывают открытые экспедиции, участвовать в которых может любой желающий специалист, стоит только подать заявку, и закрытые, об этих указывается только цель и приблизительная эпоха, место изыскания не афишируется. Так вот, мы с ребятами как раз готовились к дипломным проектам, нам не помешало бы для сбора материалов присоединиться к какой-нибудь открытой миссии, мы искали всё, что нас интересовало, а моя тема "Дохристианские традиции и обычаи северных славян". Так вот, никаких публикаций об экспедициях в этом направлении, как географическом, так и историческом, не было за последние два года. А это означает, что возле кургана никого быть не должно, только "чёрные копатели". Странно то, что шурфы сделаны были профессионалами с применением весьма дорогостоящего оборудования, которого даже в нашем университете нет.
  -- Спасибо, это ценное замечание, ребятам из следственного комитета я передам, возможно, это им поможет.
  

* * *

  
   Аня и Якутин по легенде изображали счастливых молодожёнов, обосновались в Екатеринбурге, где под руководством одного из самых сильных медиумов БПС изучали магию крови. Приобретение новых знаний давалось с большим трудом, в этой области ребята были новичками.
  -- Не понимаю, зачем мне это,- шаман недоуменно пожимал плечами,- мои способности направлены на общение с духами, они бестелесны и крови у них нет. Совсем другое дело у тебя, ты хоть с животными общаешься.
  -- Кровь помогает облегчить и расширить контакт с потусторонними силами,- объясняла им пожилая женщина-медиум,- ты сможешь больше получать информации от них, и для этого не нужно кого-то убивать или приносить в жертву, достаточно маленькой капельки из собственного тела, а результат сразу тебе не увидеть, нужны годы практики и развития способностей, а у тебя есть все предпосылки, учись соединять новые знания с привычными приёмами медитации.
  -- Мне бы лучше пополнить мои запасы кореньев и кое-что взять из старинных атрибутов, которыми ещё мой дед и его дед пользовались.
  -- Прекрасно, отправляйтесь, командование возражать не будет, а заодно и нас познакомишь со своими артефактами.
   Парень с девушкой через некоторое время самолётом вылетели в Петропавловск-Камчатский, а оттуда автобусом добрались до Палана, небольшого посёлка на севере полуострова, который считался столицей корякской автономии.
  -- Пусто как-то, как будто вымерли все,- Аня чувствовала себя не уютно, всё вокруг казалось ей каким-то не настоящим, как будто она смотрит какой-то исторический документальный фильм о жизни народов крайнего севера.
  -- Чавчыв, оленеводы, сейчас на севере со своими стадами, к осени вернутся, тогда праздник будет и народу побольше, хотя в самые лучшие времена здесь больше десяти тысяч не бывает, мы народ малочисленный.
  -- Грустно как-то, но места здесь красивые, я никогда не бывала на дальнем востоке, только по телевизору видела.
  -- Завтра покажу тебе настоящую красоту, пойдём в сопки.
   Следующий день они провели в окружении дикой не тронутой цивилизацией природы, в которой ощущалась первозданность и немного пугающая девственность. Якутин бродил не спеша, выискивая одному ему известные коренья, травы, веточки деревьев, цветы и ягоды, Аня просто шла следом, стараясь не мешать и прислушивалась к собственным ощущениям. Волков в округе было много, причём они совершенно не боялись человека, иногда даже проявляя любопытство, не свойственное их сородичам из средней полосы России, она даже пообщалась с животными и это удалось ей намного легче, чем даже с домашними собаками.
  -- А у нас скоро гости будут,- сообщила она шаману,- вон там три человека идут в нашу сторону.
  -- Волки сказали? Я знаю, они меня видеть хотят, люди, не звери.
   Вскоре навстречу им вышли из леса мужчины, обменялись с Якутином крепкими рукопожатиями, вежливо поздоровались с девушкой, извинились и перешли на свой родной язык, усевшись в круг. Аня присела на камень возле быстрого прозрачного ручья и стала наблюдать. Общение показалось ей странным, все четверо сидели в позе лотоса, смотрели в центр круга, но не друг на друга ,и что-то по очереди говорили, не перебивая собеседника.
  -- Сегодня на закате я проведу ритуал, - когда охотники ушли, шаман подошёл к девушке,- ты мне поможешь?
  -- Конечно, только я же ничего не понимаю в ваших обрядах, да и не из вашего племени я. Кстати, ты вот это видел? Тут мимо меня несколько дохлых рыб пронесло течением.
  -- Не видел, но уже знаю. Именно по этому поводу меня и искали. Нужно поговорить с Куткыняку, великим духом, Вороном, а я единственный шаман.
  -- А раньше ты общался с Култом...
  -- Да, это тень Куткыняку, обитающая во всех землях, а настоящий он только здесь, это наши легенды. Помощь от тебя простая требуется, для великого Ворона волчий вой будет лучшей на всём свете музыкой, но между нами должна быть вода, поскольку именно о ней я буду спрашивать духа.
   В вечерних сумерках девушку перевезли на другой берег реки и оставили в одиночестве, ей не было страшно, серые друзья отозвались, едва лодка отчалила и пришли к ней. По другую сторону водного потока горел яркий костёр, много, больше стони, людей собрались вокруг, а в самом центре стоял её друг с белым бубном в руках. Действовать они начали одновременно, Якутин речитативом, напоминающим рэп на неизвестном языке, начал петь, выполняя при этом замысловатые завораживающие движения шаманского танца. Иногда парень поднимал с земли какие-то кусочки пергамента, как показалось, читал написанный на них текст и бросал обратно, сопровождая всё это ритмичными гулкими ударами в бубен. Волки затянули свою песню, которая удивительно гармонировала со звуками шаманского действия. Голос, звук бубна, вой, мерцание пламени, всё слилось воедино, создавая завораживающую, какую-то нереальную картину единения человека с дикой природой.
   В ночном небе полыхнули подряд три зарницы и в этот момент вся магия как-будто пропала, костёр горел уже не так ярко, шаман замер неподвижно, звери смолкли и скрылись под сенью леса, обряд был завершён.
  -- Да что тут объяснять,- Якутин пил чай и рассказывал,- если для скептиков, так и вовсе всё просто, ничего потустороннего: выше по течению находятся горячие гейзеры, в них много серы, вот их воды и попали в реку, а это яд, как тебе известно. Соответственно, рыба дохнет и не заходит в реку. Куткыняку сказал, что по весне всё наладится, а мы верим, что это он нам помогает. И ещё, нас с тобой ждёт дальняя дорога, пора возвращаться, великий Ворон лучше смертных знает.
  

* * *

  
   Дима и Лена оказались в соседних городах, она в Ростове-На-Дону, он в Таганроге, но они не знали об этом, каждый занимался своим делом, которое определило им новое начальство. Егоров подал документы, естественно, под другим именем, и был зачислен на заочное отделение таганрогского государственного университета на факультет промышленной электроники и телекоммуникаций, а его подруга успешно выдержала экзамены в ростовскую гуманитарную академию и через пять лет должна была стать профессиональным социальным педагогом и психологом семейных отношений.
   Диму бесило одно упоминание об электронных приборах, он мечтал о чём-нибудь другом, например, стать популярным диджеем или агентом по недвижимости, вот только бы не заниматься точными науками, не тот у него склад ума, но с начальством особенно не поспоришь, убеждать эти люди умели, а парень был подвержен чужому влиянию, особенно такому.
   Лене же, наоборот, очень понравилась новая специальность, людские отношения её всегда интересовали, читать мысли она, конечно же не умела, но чувствовать настроение и малейшую фальшь могла, а научиться большему только мечтала.
   До зачисления оставалось ещё недели три, новый куратор особенно не напрягал с тренировками, Егоров тренировался самостоятельно, а сейчас у него было много свободного времени и он решил съездить в Ростов, посмотреть достопримечательности и заглянуть в местные увеселительные заведения. Парень шёл неспешно по одной из улиц, как внезапно его поразило ощущение чего-то хорошо знакомого, даже близкого. Дима замер возле дверей небольшого кафе, прислушался к самому себе и неожиданно понял, что там, за стеклянной дверью, находится телефон Лены, а вероятно и сама его хозяйка. В инструкции ничего не было сказано о запрете личных встреч, нельзя было только звонить, да и новых номеров друг друга они просто не знали. Такое он ощутил впервые, умение чувствовать электронные приборы присутствовало и вследствие постоянных тренировок усилилось, но вот хозяйку он определил впервые, неожиданно для самого себя.
  -- Перестань прятаться, Дима,- Лена обернулась, когда Диме оставалось сделать десяток шагов до её столика,- играть в детективов тебе не идёт, я даже спиной тебя почувствовала, у тебя на лице всё написано крупным шрифтом.
  -- И рад тебя видеть, хоть одно родное лицо,- парень без приглашения сел напротив и широко улыбнулся,- прикинь, я тебя по мобильнику вычислил, прямо почуял, как собака, унюхал.
  -- Ой, тоже мне, Ромео выискался! Меня так нашёл, а воздыхательницу свою не заметил,- девушка одними глазами указала на дальний столик, за которым в одиночестве сидела симпатичная миниатюрная брюнетка восточной внешности,- она давно за тобой ходит, дня уже три, наверно.
  -- А ты-то откуда знаешь? Следила за мной,да?
  -- Да больно надо! Я эмоции читать умею, если ты не забыл, особенно хорошо на близком расстоянии. А тебе она, кстати, тоже понравилась, не пытайся отвертеться, Егоров, я тебя насквозь вижу!
  -- А я вас обоих,- мужчина средних лет присел за столик,- надеюсь, вы не против?
  -- Владимир Иванович! - ребята были весьма удивлены неожиданным появлением командира.
  -- Впредь будьте осторожнее,- майор был одет в джинсы и толстовку, он сдвинул тёмные очки и взглянул на девушку за столиком, показалось даже, что он подмигнул,- а подружка твоя, Дима, сейчас исчезнет, навсегда, надеюсь, мы старые знакомые.
  -- Какие-какие? Да она едва ли совершеннолетняя!
  -- Димочка,- командир мило улыбнулся, провожая взглядом шикарную брюнетку,- пусть тебя не вводят в недоумение достижения пластических хирургов из Израиля, Моссад средств не жалеет на своих агентов, она намного старше твоей мамы, да ещё и естественный облик настоящий филиппинки. Я с ней встречался ещё в девяносто восьмом, как раз перед кризисом, поверь, она выглядела точно так же, едва ли моложе. Вижу, помнит меня, сильнейший медиум, специализируется на любовной магии.
  -- Хм, а вы меня не обманываете? - Егоров недоверчиво посмотрел на начальника,- что-то не очень верится.
  -- Ваше право,- невозмутимо ответил Иванов,- но вам пора возвращаться, имейте ввиду, что здешних событий никто не отменял, учиться вы будете!
  

* * *

  
   Сергей неожиданно услышал, как щёлкнул замок входной двери, странно, второго комплекта ключей никому он не давал...
  -- Васильев, ты своё имя не забыл ещё?- Волков громко произнёс из прихожей,- пора бросать тайное место жительства, завтра переедешь домой, в Вологду. Новый адрес и старые документы уже, считай, у тебя в кармане. Что, не рад?
  -- Да как нет-то, товарищ майор,- парень даже растерялся от неожиданности,- а как же вы узнали, что мне удалось вычислить артефакт тот?
  -- Никак, я только что от тебя об этом узнал. Просто хотел сказать, что твоя команда возвращается, Имама поймали, надеюсь, окончательно и бесповоротно, он прокололся в Рязани, сейчас с ним наши коллеги рядом, на этот раз не упустят. А вот о приборе расскажи, полезно всем станет.
  -- Так вы же сами меня направили на эту работу, я специально знакомился со всеми археологами, а Стаса я уже знаю, как старинного друга. Вот. В этом и вся фишка. Он шикарно нарисовал ту палку, что нашёл, как будто я сам её видел, пусть орнамент только схематически набросан, не суть это, зато общий вид я понял,- Сергей разложил на столе несколько карандашных рисунков студента,- смотрите сами, а я, как вам известно, нахожу предметы, чьих хозяев лично знаю. И где эта штука на ваш взгляд? Правильно, километров семьсот на восток, где-то в районе Вологды! Точнее сказать не могу, покажу на месте.
  -- Серёжа, всю правду говоришь, поверь специалисту, только расскажешь там, когда всё на месте увидишь.
  
   Глава восьмая. Загадки предков.
  
  -- А вот интересно, наш бравый майор какими способностями обладает? - Егоров после бурных радостных приветствий перевёл разговор в интересующее его русло,- ни разу он ими не пользовался, а тут вдруг раскрылся.
  -- Ты о чём, Димон? - Сергей не думал, что офицер ФСБ является каким-то магом или медиумом, слишком уж прагматичен для этого командир.
  -- А ты, братец, сложи два плюс два, ответ и выплывет на поверхность. Иванов был с тобой в Питере днём, а через пару часов вдруг очутился в Ростове-На-Дону, при этом умудрился подойти у нам незамеченным, хотя меня Леночка не оглядываясь определила за много шагов, как и я её обнаружил сквозь стену кафе, а мы с ней в таких делах люди не последнего десятка.
  -- Через четыре, если твои часы правильно ходят,- Васильев усмехнулся,- ты же вполне способен их испортить, самолёт летит всего два часа, добавь такси до аэропорта и оттуда, плюс-минус, при возможностях нашей организации вполне реально. А о том, что вы его не заметили, так в ФСБ тоже не дураки служат, при его-то опыте профессионального разведчика обвести вокруг пальца двух новичков как раз плюнуть.
  -- Это точно,- шаман поддержал, да и девушки кивнули согласно,- он нас всех разом за пояс заткнёт. Нам ещё учиться и учиться, чтобы хотя бы понять его методы и стиль работы. Он же на много шагов вперёд всё видит и знает, а мы рядом тыкаемся, как слепые котята. Вот и сейчас, мы понадобились для реализации какого-то плана, только он знает, чего следует добиться в результате, хотя информацией делится, но выводы делать и понять всю логику нам,увы, пока не дано. Но это и хорошо, есть чему учиться и куда развиваться.
   Действительно, все события вокруг команды казались вытащенной из цельной канвы жизни отдельной нитью, отсутствие которой в общем рисунке не заметно, но сама она, отделившись от единства, перестала существовать и нести какую-то осмысленную информацию, потерялась в круговерти событий. Только один человек был способен вернуть внутреннюю суть тонкой нити, придать значимость и объяснить смысл существования отдельного явления.
  

* * *

  
   Сергей в полной тишине ночи сидел на кухне их маленькой квартиры, полностью погрузившись в чтение небольшой пачки листов, копию которой майор вручил каждому и потребовал до завтра изучить самым тщательным образом и сделать соответствующие выводы, лишь изредка отрываясь, чтобы прихлебнуть из объёмистой кружки давно остывший чай.
   Первое сентября одна тысяча девятьсот тридцать девятого года в восемь сорок пять Сталин подписывает указ об организации научной археологической экспедиции в Самарканд с целью исследования саркофага Тамерлана, мавзолей Гур Эмир, а в Германии было без пятнадцати минут пять утра, в это мгновение началась Вторая Мировая Война. Подготовительные работы заняли без малого два года, в том числе и переговоры с мусульманским духовенством, которые большей частью свелись к усилению охраны до двух рот НКВД. Наконец, ранним воскресным утром двадцать второго июня сорок первого года, саркофаг Тамерлана покинул мавзолей Гур Эмир, в Москве было ровно четыре часа утра, фашистские войска перешли границу Советского Союза, началась самая кровопролитная война за всю историю человечества. Вернули саркофаг на место только летом сорок третьего года.
   Следующая часть была посвящена смене венценосных династий России. Согласно документам того времени волхвы, последователи древних языческих традиций и почитатели славянских богов пришли на поклон к самому Ивану Грозному. Но тиран их не принял, ярый сторонник христианства, он приказал посадить отщепенцев и раскольников на кол. По описи, составленной дьяком Фомой Преображенского собора, среди вещей у волхвов были изъяты и помещены в подвальное хранилище храма "посох резной, зело старинный, искусной же работы" и "птица золочёная, дивная с изумрудными очами, что глядели не отрываясь на посох сей, не иначе бесовский Гамаюн, аки старики бают". Следующая запись была уже о том, что в тысяча шестьсот тринадцатом году была обнаружена пропажа этих предметов из сокровищницы Храма Василия Блаженного, "не иначе тати слихоимили, смутой великой прикрываючись". Смутное время закончилось, на престол взошёл Михаил Фёдорович, первый из династии Романовых.
  -- Что, Серёжа, захватывающий детектив попался, никак не оторвёшься?- парень действительно увлёкся чтением и не почувствовал появления Ани, она вошла тихо и села на стул напротив,- а я вот не могла осилить, и так-то читать не очень люблю, так тут ещё ерунда какая-то написана. Расскажи, что нового нам командир насочинял. Снова в поход, снова труба зовёт?
  -- Привет, чаю хочешь? - пока грелся чайник Сергей поделился впечатлениями,- да я и сам не совсем понял, к чему он эту подборку нам подсунул, единственное, что показалось знакомым, так это та самая птица-компас, фотографию которой мы видели как-то. Давай, я расскажу тебе всё, что прочитал.
  -- Спасибо, я с удовольствием послушаю, так намного лучше запоминаю, особенно совместно со свежим горячим чаем.
   Сергей подробно, буквально слово в слово повторил всё, а затем просто продолжил чтение вслух, ему было приятно, что девушка сидит рядом, смотрит на него и внимательно слушает, они наконец-то одни, только вдвоём в целом мире и ночь обнимает их, только кружок неяркого света от настольной лампы выхватывает из полумрака кухни листы бумаги, кажущиеся грязно-жёлтыми.
   Несколько историй, каждая из которых была так или иначе связана с находками изделий древних мастеров, а к ним прилагались какие-нибудь мистические свойства. Смысл всегда сводился к одному -- людям не стоит трогать того, что не предназначено для них. Парень читал одним глазом, стараясь ни на мгновение не выпустить из поля зрения подружку.
  -- Ты так косоглазие заработаешь,- девушка тихо рассмеялась,- смотри лучше в документы, а ещё лучше, давай просто пить чай. Что ты обо всём этом думаешь?
  -- Если бы эти документы дал прочитать мне кто-то другой, я бы решил, что это шутка или очередная утка жёлтой прессы, но Иванов просто так ничего не делает. Он хочет, чтобы мы с этим познакомились, запомнили и сделали соответствующие выводы. А вот какие и зачем, то одному ему известно, надеюсь, завтра всё прояснится.
  -- А мне всё это какой-то выдуманной историей кажется, мы просто спасали незадачливых туристов, ничего тайного или мистического в том нет. Правда, когда были на родине Якутина,- Аня мечтательно подняла глаза к потолку,- я сама была участницей самого настоящего магического ритуала. Красота, завораживающее представление, единение человека с самой Природой. Пусть шаман и свёл всё к самым обычным естественным явлениям, но само действо пленяло особой красотой, как будто из сказки вышли на берег реки древние маги или волхвы и вместе с дикими животными совершили тайный ритуал привлечения удачи и процветания, а само небо отвечало им яркими зарницами, жаль, что ты этого не видел, а так залюбовалась, что про камеру в телефоне забыла, хотя вряд ли такую атмосферу можно передать на видео.
  

* * *

  
  -- Я вам дал для ознакомления наиболее проверенные факты, имеющие документальное подтверждение из нескольких независимых источников,- майор появился рано утром, как и обещал, и принялся давать пояснения к довольно странному содержанию документов,- прошу поверить, это не розыгрыш и не развлекательное чтиво на ночь, если не спится. Факты разрозненные и на первый взгляд не связаны друг с другом. Чтобы понять взаимосвязь, нужно заглянуть глубже, слегка проанализировать, ответ не так сильно зарыт. Жертвы и трагедии, вот что объединяет все эти события. Ещё раз подчеркну, все факты доказаны и абсолютно реальны.
  -- Так пусть оно и правда,- Дима постучал пальцем по листу,- мы-то тут с какого боку? Это же всё дела давно минувших дней, все персонажи сотни лет назад отдали богу душу, самые близкие по времени уже тоже на том свете, а гробница эта в другом государстве находится, мы её ворошить не собираемся, да и узбеки не позволят.
  -- Мораль сей басни такова,- спокойно ответил офицер,- что никогда не стоит играть в игрушки с силами, которые не подвластны тебе. А у нас как раз такие любители острых ощущений нашлись. Вы, конечно, не должны были принимать участие, но обстоятельства сложились так, что только ваша команда зелёных, по сути, новобранцев может обнаружить воров. Вы должны были только найти студентов-археологов и присмотреться к окружающей обстановке, и не случись там стрельбы и трупов, могли бы благополучно отмечать первое успешное задание, хотя так и было, просто у этой истории есть продолжение. А если начать с самого начала, то вы прочли об уже знакомом вам амулете-указателе, там, во времена Ивана Грозного он присутствовал, как и второй артефакт, основной, так называемый Посох Велеса, который и стал причиной Смутного Времени. В открытых источниках этот факт отнесён к разряду баек и выдумок, но нам точно известно о подлинности документальных источников. Вернемся в нынешнее время. Птица Гамаюн указывала в том направлении, куда я вас отправил, а старые карты позволили вычислить приблизительное место, вы как раз там и были. И ещё находка того парня, из-за которой его и ранили, есть подозрение, что ему довелось подержать в руках именно Посох Велеса. Представляете, что может начаться в самое ближайшее время? Те бедолаги, которых загрызли волки, считай, легко отделались.
  -- Но ведь возможно,- Лена произнесла едва слышно,- что вы ошибаетесь, и там был какой-то другой предмет.
  -- Ошибка не исключается, будем на это надеяться. Но, тем не менее, действовать нужно со всеми предосторожностями, какие только можно придумать, вплоть до защитной спецодежды. И кроме того, в любом случае данный предмет представляет собой культурную и историческую ценность, а те парни, которые его умыкнули, уж точно не планируют передать его в руки учёных или в какой-нибудь музей.
  -- Да уж, это точно,- Якутин согласно кивнул,- наверняка продадут кому-то, да ещё и выбирать будут, чей кошелёк толще и шире открывается.
  -- Нет, вернее всего,- отрицательно покачал головой майор,- даже наверняка у них уже есть заказчик, этим вопросом уже занимаются другие люди, ваша цель -- сам посох. Идеально, конечно, если удастся задержать главного из чёрных копателей, у него есть ещё парочка очень интересных предметов, практически достоверно стало известно, что один из их команды, погибший первым, причастен к похищению птицы Гамаюн из запасников Эрмитажа. А вывезти артефакт из страны проблем не составит, посох этот ни где не числится, нет его фотографий, да даже мы толком не знаем, как он выглядит, есть только рисунки археолога, далеко не полные, да и доверять им особенно я не вижу смысла. Так что, дамы и господа, времени на раскачку у вас нет, приступаете к выполнению ответственного задания немедленно.
  

* * *

  
   Получить приказ, это самое простое дело, теперь предстояло его выполнить. Дима и Лена со своими способностями мало чем могли помочь, поскольку никаких зацепок не существовало. Шаман, прихватив привезённые из дома атрибуты, отправился за город, где планировал спросить у великих духов помощи, ему для проведения ритуала нужен был покой. Аня с подругой пошли погулять по городу, в надежде подключить к поиску бездомных животных, помнилось, что волки рядом с тем таинственным местом вели себя не совсем обычно, а если это как-то связано с искомым артефактом, то и здесь можно попробовать, если, конечно, похитители находятся где-то рядом.
   Сергей сосредоточился на своих способностях, стараясь найти потерянную вещь своего нового знакомого Стаса. У парня получалось как-то не очень удачно, он чувствовал, что посох тот здесь, довольно не далеко, но определить точное место не мог, видимо, археолог слишком мало времени контактировал с артефактом, связь хозяина с вещью была зыбкой, ежесекундно ускользающей. Парень старался изо всех сил, но долгое время у него ничего не получалось, он даже начал сомневаться в своих способностях,уж не потерял ли, для проверки он определил точное положение всех друзей по часам и мобильным телефонам, которые были при них и облегчённо вздохнул, с даром всё было в полном порядке, просто в конкретной ситуации чего-то не хватало. Сергей постарался успокоиться, налил себе крепкий чай, разложил на столе рисунки археолога и принялся их внимательно рассматривать, для надёжности вооружившись лупой, прямо, как настоящий детектив.
  -- Ну что, Холмс,- Дима вышел из комнаты, вид друга заставил улыбнуться,- как продвигается расследование? Эх, был бы это современный электронный девайс, я бы уж его быстро вычислил.
  -- Понимаешь,- Сергей на мгновение отвлёкся от изучения набросков,- чего-то тут не хватает, понять не могу.
  -- Да тут всего не хватает, как и в мозгах у этого доморощенного художника-абстракциониста. Вот ты уверен, что картинки эти ты правильно положил, а не к верху ногами. Тебе, насколько я знаю, требуется предмет представить. Правильно говорю? Вот. А если ты часть видишь правильно, а другую перевёрнуто, ничего не выйдет. У тебя восемь набросков, только на двух более-менее целый изображён, если так эти художества назвать можно, а на остальных только отдельные детали, например, вот тут,- Егоров указал на один из листов,- ты почему-то решил, что узоры именно так идут, а если наоборот? И резьбу представляй меньше, или наоборот, сам посох больше, чтобы всё в масштабе видеть, как оно на самом деле выглядит. Крути-верти мозгами и листами, соображай, всему тебя учить приходится, эх ты, Пуаро недоразвитый.
   Сергей много часов кряду раскладывал наброски и так и этак, пытаясь составить в голове образ искомого предмета, но всё безрезультатно. Остальные члены команды тоже вернулись с неутешительными новостями,вернее, совсем без них. Животные вели себя самым что ни наесть естественным образом, хотя девушки на всякий случай объехали почти весь город, пробуя вновь и вновь в различных районах, однажды Ане показалось, что дворняги предостерегают её от посещения одного места возле старого дома, но это оказалась всего лишь небольшая утечка бытового газа, ложная тревога, вызвали аварийную газовую службу и ушли ни с чем. Медитация шамана тоже не принесла особых результатов, нужно выбрать другое место и завтра попробовать снова, близость большого скопления людей, не принимающих участия в ритуале, свела на нет все его старания, тень Великого Ворона присутствовала, но контакт не получался, дух был не доволен и говорить отказался.
  

* * *

  
   Вся команда сидела за большим столом в комнате, где жили парни и обсуждала сложившуюся ситуацию. Каждый хотел внести хоть малую лепту в решение проблемы, идеи выдвигались иногда абсолютно абсурдные, вплоть до звонка в полицию. Время провели весело, интересно, но совершенно бесполезно, как это часто случается. На белой скатерти были разложены все материалы, что оказались в их распоряжении, идею Димы поддержали все, но повороты набросков тоже ни к чему не привели, всё впустую. Неожиданно, уже близко к полуночи, Сергей, разглядывая фотографию птицы-амулета вдруг вздрогнул, будто знакомая волна узнавания окатила его с ног до головы:
  -- Стойте, я нашёл её!
  -- Кого, Серый,- Якутин уже почти спал, резкий возглас вывел его из состояния дрёмы,- ты же фотку в руках крутишь.
  -- Я знаю, где она находится, всего-то в паре кварталов,- Васильев неожиданно для самого себя потёр лоб,- ой, опять пропала.
  -- Иди проспись, следопыт,- Егоров саркастически хмыкнул, и сладко зевнул,- не наводи тут тень на плетень, глюки свойственны нам, сам знаешь, мы же особенные, паранормальные. Только вот сам определись, видел или нет, да, и что конкретно тоже, с утра начальству докладывать требуется, если забыл, так я напомню, но спать и кушать хочется всегда.
   Сергей лёг в постель, но сон не шёл не смотря на усталость, мысль беспрестанно возвращалась к чёткому видению амулета птицы Гамаюн, он видел это место так же чётко, как в детстве бабушкины очки и в армии пистолет пьяного прапорщика, а это означало, что хозяина предмета он достаточно хорошо знал. Стас ни кому не сказал, что держал в руках его, причём не просто подержал, а именно владел им довольно длительное время, других объяснений этому не было. С посохом парень контактировал намного меньше, возможно по этой причине Сергей не мог увидеть его, но с другой стороны, куда делась эта самая птичка, показавшись чётко и однозначно всего лишь на мгновение, как будто играла с ним в прятки. Или это новый владелец издевался? Зачем он тогда вообще показал, если знает о способностях?
   Наконец сон одолел Сергея, но тревожные сновидения не оставили парня в покое, всю ночь снился ему этот самый Посох Велеса, и не понятно было кто кого искал и кто кого преследовал, но было страшно, как в раннем детстве в тёмной комнате, когда где-то за дверью раздавались таинственные скрипы, а в окне то и дело мелькали неясные тени, то приближаясь, то удаляясь в такт с завываниями холодного ночного ветра.
  
   Глава девятая. Охота на призрака.
  
   Наутро Сергей вновь попробовал определить амулет и посох, но безрезультатно, как будто их и не существовало вовсе, хотя вчерашнее видение было пусть и коротким, но очень чётким. Странно, ведь предмет либо есть, тогда его можно найти, либо его просто нет, а тут получается, что и то и то одновременно, как будто кто-то решил поиграть в прятки, не иначе, только вот как это возможно, до сих пор Васильев с таким не сталкивался.
   Место парень запомнил, поэтому не раздумывая направился туда, где вчера ощутил амулет. Обычный двор жилого дома, бывшее общежитие советских времён, на боковой двери висит табличка "гостевые комнаты, режим работы -- круглосуточно". Понятно, дешёвая гостиница для командировочных и не совсем легальных мигрантов. Никаких серьёзных корочек у Сергей нет, чтобы администратор вот так легко рассказала о всех жильцах, нечего и пытаться, он не спеша побродил возле дома, посидел на детских качелях, наблюдая за входом. Ничего необычного, группа мужчин восточной внешности, о чём-то эмоционально споря на родном языке, дружной толпой отправилась к автобусной остановке, затем вышли ещё несколько человек. Всё, номера по всей видимости опустели, люди ушли на работу. Подождав для успокоения совести ещё час, он вернулся домой ни с чем.
   Настроение было хуже некуда, и дело было вовсе не в том, что он не смог найти то, что приказал Иванов, просто вдруг Сергей ощутил собственную слабость и беспомощность, все его способности оказались пшиком, пустым и бесполезным. Дома его уже ждали.
  -- Васильев,- строго произнёс майор,- сколько раз я повторять должен! Никакой самодеятельности, каждый шаг, вплоть до похода на горшок, согласовывать со мной!
  -- Да я ничего не делал, просто хотел проверить.
  -- Что проверить? Ты их в лицо знаешь? Нет, а вот они вполне могут быть знакомы с твоей физиономией, а из окна ты был как на ладони, да ещё и торчал там не один час, даже совершенно тупой догадался бы, что ты что-то вынюхиваешь. Понял? Уяснил? Теперь до конца недели будешь бессменным дежурным по квартире, считай это нарядом вне очереди за нарушение устава. А теперь рассказывай всё по порядку, с подробностями и выводами.
   Офицер внимательно, не перебивая, выслушал доклад, пару раз задавал наводящие и уточняющие вопросы, записей никаких не делал, был серьёзен, как обычно. Как только Сергей замолчал, майор сделал несколько звонков, на которые уже через пятнадцать минут получил ответы и удовлетворённо обернулся к команде:
  -- Вот и всё, сыщики, вовсе не обязательно было куда-то ходить, всё решаемо парой звонков компетентным людям, учитесь, пока я жив и есть такая возможность.
  -- Что вы узнали?
  -- Ничего конкретного, но всех, кто был в той гостинице уже пробили по всем базам. Обычные гастарбайтеры из братских республик, в основном Узбекистан и Таджикистан. Интересны только двое из Молдовы, остановились на сутки, не пили, не буянили, целью приезда указали поиски работы, документы и визы в порядке, вчера ночью неожиданно уехали, хотя авансом заплатили за пять суток. Не похожи они по поведению на обычных трудовых мигрантов. Считай, Васильев, что повезло тебе, если это и были они, но взыскание я с тебя не снимаю, впредь наука будет.
  -- Серёжа, не грусти,- когда начальник ушёл, Аня сочувственно посмотрела на погрустневшего парня и предложила свои услуги,- мы тебе поможем. Правда, Лена? Остальные тоже. А ты занимайся поисками, без тебя они точно не смогут найти то, что ищут, а это, видимо, для них очень важно, теперь ты главный.
  -- Спасибо, ребята, но я боюсь, что толку от меня не много, если не сказать, что никакого. Я не сыщик, ничего не умею, даже рядовые сотрудники ФСБ оказались намного полезнее меня.
  -- Не ной,- Егоров ободряюще похлопал по плечу,- мы им ещё покажем, что такое батальон паранормальных сил, всех порвём, как тузик грелку. Не будем мы ничего говорить командованию, сами справимся. Раз тебе нельзя, так и сиди тут, ищи своим тайным нюхом, а мы тоже поищем, потом, когда дашь наводку. Я их мобильники засеку, Анька собачек прикрепит, шаман спросит благословения у духов, а Ленчик подслушает разговоры. Вот тогда нашему крутому эфэсбэшнику нечем крыть будет, соберём доказательную базу, как мама не горюй!
  

* * *

  
   День прошёл в суматохе, девушки серьёзно взялись за наведение порядка во всей квартире, задания нашлись для всех: убрать невидимую пыль, выбить ковры, купить продукты, новые шторы на кухню, вынести невесть как накопившийся мусор, весь устроенный бедлам закончился только поздно вечером, ребята собрались на кухне возле вкусно пахнущей сковороды с жареной картошкой и горкой котлет в глубокой тарелке. Едва команда дружно потянулась к угощению, как в прихожей щёлкнул замок и майор по хозяйски вошел, занял место во главе стола и с большим аппетитом начал уплетать за обе щеки, друзья недоуменно замерли. Иванов молчал, полностью отдавшись поглощению угощения, через десять минут он прервался, обвёл взглядом присутствующих и наконец-то произнёс первые слова:
  -- Ну, что уставились? Не одни вы работаете, мне, знаете ли тоже некогда, со вчерашнего дня ни крошки во рту не было. Кстати, у девушек шикарно получились котлеты, да и генеральную уборку в вашем свинарнике они сделали великолепно. Не думаю, что проштрафившийся на такое способен, тем более в одиночку. Кстати, не стоит меня дурачить, никуда вы не пойдёте, и способности свои примените только тогда, когда я скажу, ни как не раньше. Удивлены, что я раскрыл ваши планы? Нечему тут удивляться, нужно просто иметь наблюдательность и уметь делать выводы. Васильев ни за что не додумался бы вытереть пыль на верхней крышке шкафа в прихожей, да и розовые шторы на кухню вряд ли сам решил прикупить, это раз. Картошку жарила женщина, это два, у женских блюд особый аромат, ни с чем не перепутаешь. Я вашу бригаду успел изучить вдоль и поперёк, догадываюсь, что вы тут сговорились затеять собственное расследование, хотя понятия не имеете, о чём речь, это три. Я не медиум или экстрасенс, будущее не вижу, чужие мысли не читаю, просто работа у меня такая, всё знать, всё видеть, ну мозгами иногда шевелить, чтобы не заржавели. Теперь о деле...
  -- Стоп!- Сергей неожиданно для себя вновь чётко ощутил присутствие амулета, как будто и не было почти суточного его отсутствия, он бросился в комнату, где на столе до сих пор оставались все рисунки, фотография и карты окрестностей,- сейчас, сейчас, только бы не пропала птичка...
   Парень лихорадочно раскладывал карту, сверялся с компасом, линейкой измерял расстояние, определял расстояние, все остальные столпились в дверях, офицер их остановил властным жестом, чтобы не мешали. Внезапно всё закончилось, Сергей обречённо выдохнул, беспомощно развёл руками, мол, ничего больше не могу, простите-извините великодушно, видение исчезло точно так же, как и появилось.
  -- "Весёлые Ребята", банкет состоится в баре " На берегу",- майор мгновенно отреагировал и подошёл к столу, знаком приказал всем молчать, а сам вглядывался в карту, на которой Сергей оставил отметки, при этом он нажал на кнопку телефона и с кем-то разговаривал, - аванс полторы тысячи евро, нет, не баксов и не рублей, не тупи, заказчик уже оплатил, быстро туда, нам ещё деньги нужны, не звездите! Заедите в магазин по дороге, что у поворота, возьмёте пива пару упаковок, только в банках, пластик не брать, мне здоровье дороже ваших гонораров.
  -- Э? Не понял,- Дима удивлённо смотрел на всех,- какие тут у вас корпоративы?
  -- Ну, хотя бы тебя одурачить получилось,- офицер ФСБ дал отбой по телефону,- уже не так и плохо, для тебя, по крайней мере, растёшь Егоров. Для особенных объясняю, то был эзопов язык, иносказание, так сказать, теперь ждём результатов.
   Следующий час прошёл в томительном ожидании результатов, правда, кроме майора Иванова, никто не знал, каких конкретно. Сковорода с жареной с луком картошкой и блюдо с котлетами странно пустели, хотя местные жители к тому факту отношение имели весьма посредственное, при этом только командир не выпускал вилку из рук, которая вскоре начала издавать скребущие звуки по тефлоновой поверхности.
  -- Так, - офицер сыто икнул, поискал взглядом что-то в сковородке и отбросил столовый прибор, - теперь обсудим все новости, в основном они касаются тебя, Егоров.
  -- А я-то тут причём?
  -- Объясню, если ты такое непонимающий. Баунти помнишь? Нет? Лена наверняка узнала. Моссад не дремлет, если ты забыл. Шикарная брюнетка за тобой бегала, Дима, да, я её отшил, а ты что думаешь, в их службе она единственная была? Результат: ты единственный, кто не может покидать квартиру, даже к окну немоги подходить, запрещено.
  -- Чего-чего?,- парень не понял.
  -- За тобой идёт охота, как минимум, пара агентов присутствуют, возможно и в Вологде. За той девочкой, чтоб ты знал, числится минимум восемнадцать трупов. Что, скажешь, что в суд надо заявить? И что мы скажем, а? Баутни, выглядящая на восемнадцать, хотя ей далеко за пятьдесят, силой своей свела в могилу два десятка мужчин, отравляя их магией Вуду. В Гааге ты готов подтвердить такое обвинение? Нет? И я тоже.
  -- И что же нам делать?- Якутин был совершенно серьёзен.
  -- Вам ничего. Наблюдать, быть внимательнее к мелочам, вспомнить все мои уроки и усвоить новые.
  

* * *

  
   Группа подвыпивших молодых людей с шумом и хохотом ввалилась в вестибюль гостиницы, двое из них тут же направились к стойке администратора, а остальные, продолжая дурачиться, разбрелись по залу. Охранник в чёрной униформе с надписью на спине "Конвой" внимательно следил за кампанией, переместившись ближе к девушке, парни вели себя довольно развязно, пытаясь флиртовать и громко хохотали над своими шутками, они хотели снять номер в гостинице, чтобы продолжить праздник, но администратор была непреклонна, в пьяном виде гостей не прописывают, она подала знак охраннику и он начал выпроваживать прочь гуляк. Те особенно не сопротивлялись, только поворчали насчёт соблюдения прав весёлого человека, и ушли восвояси, группа "Весёлые ребята" свою миссию выполнила, оставалось только ждать результатов.
  -- Твой Стас, Васильев,- майор пришёл рано утром и сразу же приступил к рассказу,- оказался ещё тем жучарой, наши спецы его быстро раскололи, особенно даже не отнекивался. Пару лет назад студенту повезло, он устроился лаборантом в отдел экспертиз Эрмитажа, подрабатывал, в частности, доставлял экспонаты специалистам для оценки. Чемоданчик он носил в другой подъезд, закрытый, естественно, но быстро вскрыть и достать один из предметов ему помогли, тот самый парень, что как раз работал охранником, а чтобы самому не попасть под подозрение, он отдал птичку Стасу на хранение, естественно, заплатив кругленькую сумму. Так наш будущий археолог и познакомился с артефактом. Теперь всё сошлось в единую картинку, откуда будущий археолог узнал о птице Гамаюн и о том месте, куда указывал древний, с позволения сказать, прибор, да и откуда у них деньги на самовольную экспедицию, вот и стреляли именно в него, поскольку он нежелательным свидетелем стал, та команда чёрных копателей просто не учли, что студент очертя голову бросится на поиски. Теперь, возможно, он будет проходить по делу уже в качестве соучастника, хотя доказать это будет весьма не просто, из данных у нас только твои наблюдения, а их к делу не пришьёшь, но будет его добровольное признание.
  -- А эти? Которые с посохом сбежали, их нашли? - Сергей задал интересующий его вопрос.
  -- А вот тут "Весёлых ребят" постигла неудача. У меня впечатление, что мы охотимся на призрака, или на чёрную кошку в тёмной комнате, а её там нет. Эти ребята, если конечно, это они, упорхнули минут за десять до появления команды, видеокамерами отель не оборудован, никого, естественно не зафиксировали, а наше оборудование отработало впустую. Единственное, что было общего, так два предпринимателя из Екатеринбурга заплатили за трое суток, а потом неожиданно вызвали такси и уехали, мобильными не пользовались, вызов шёл со стационарного телефона администратора, заказ на железнодорожный вокзал. Вполне вероятно, что мы их упустили, хотя никакого предмета в человеческий рост у них не было с собой, как и сумок объёмистых, прибыли налегке. Только это и обнадёживает, если, конечно, это именно те, кто нам нужен, а если и так, то они профессионалы в деле маскировки и посох спрятан в надёжном месте. Простите, повторяюсь, но это вопрос пока без ответа, как и твой, Васильев, который ты готов задать. Вернее всего, эти чёрные копатели не совсем посторонние в паранормальных явлениях люди, научились как-то скрывать присутствие артефакта, а посох Велеса и сам о себе способен позаботиться, если легенды не врут, что весьма вряд ли. Но ты наблюдение не прекращай, ты у нас единственная зацепка в этом тёмном деле.
  -- Хм, продолжу, конечно,- Сергей с раннего утра хотел высказать свои предположения,- я думаю, что они составляют новую карту, чтобы указать место, где спрятали артефакт, вот посмотрите, тут и тут я видел амулет птицы, логично предположить, что третья точка точно необходима, это как минимум, судя по расположению прошлых, вернее всего это случится где-то вот здесь, в районе московской трассы, там есть придорожные мотели, им вполне подходят такие места, оттуда можно быстро и без вопросов исчезнуть, даже регистрироваться не обязательно. А три луча, указывающие направление, пересекутся в нужной точке.
  

* * *

  
   Молодых бойцов на операцию не взяли, мало того, им даже запретили покидать квартиру, буквально под домашний арест посадили. Судя по двум прошлым дням, до вечера придётся смотреть телевизор, других развлечений не предусмотрено, но всё изменилось уже к одиннадцати часам.
   Сергей неожиданно ощутил присутствие артефакта и бросился звонить майору, одновременно прикидывая на карте, где обнаружился на этот раз. Всё случилось именно так, как парень и предполагал, в десяти километрах от города в придорожном мотеле. Птица Гамаюн находилась на столе в небольшой комнате, видимо, в номере, эх, жалко, что не дано ему увидеть и определить, кто же рядом сидит или стоит и сколько их. Что есть, то есть, теперь оставалось только ждать, чем, впрочем, всё последнее время они и занимались.
   Тем временем в кафе возле заправочной станции вошла довольно колоритная семья иностранцев, судя по их быстрому и эмоциональному разговору, сопровождаемому не менее интенсивной жестикуляцией, это были итальянцы, папа, мама, бабушка и маленький мальчик лет семи-восьми. Отец щёлкал фотоаппаратом налево и направо, остальные ему подсказывали, кого из них на каком фоне запечатлеть на память о посещении России. Со второго этажа спустились двое мужчин около сорока лет, судя по одежде натруженным рукам, от которых весьма сложно было отмыть тёмные следы машинного масла, это были водители-дальнобойщики. Папаша подбежал к ним и на ломаном русском, перемежая его с английским, попросил сфотографировать его семью. Один из шофёров улыбнулся, отдал сумку напарнику и сделал несколько снимков семейства, после чего распрощался и они покинули мотель.
   Минут через пять один из сидевших водителей тоже засобирался, начал хлопать себя по карманам, затем принялся осматривать всё вокруг столика.
  -- Блин, ключи где-то забыл, неужто в машине оставил. Гоша, догоняй, я проверю,- а через минуту с улицы донёсся его отборный мат, если его опустить, то произнесено было всего одно слово, - угнали!
   Спустя двадцать минут наряд ДПС обнаружил угнанный грузовик в нескольких километрах на обочине дороги, ключи были в замке зажигания, ничего из машины не пропало, не нашли только самих злоумышленников, те успели скрыться, не оставив после себя никаких следов, в том числе и отпечатков пальцев. Призрак вновь увернулся от расставленных на него капканов и ловушек.
  -- Блин, взяли бы меня, - сокрушался Сергей,- не упустили бы, вместо фокуса с фотографиями я бы их точно на место привёл бы, взяли бы тёпленьких на месте преступления!
  -- Мои собачки тоже могли бы пригодиться,- поддержала его Аня, - и след бы взяли и догнали бы, как тех, что на Диму напали арестовали бы.
  -- Ну да, - Егоров согласно кивнул,- а если бы я был, так их мобильники запомнил бы, в любом случае не ушли бы. Лопухнулся наш бравый майор! Интересно, признается или нет?
  -- Да ладно вам,- Якутин прервал обсуждение,- сами-то тоже не великие герои, это сидя на диване хорошо обсуждать и строить коварные планы, а в поле всё не так, шеф сказал же, что против нас не любители и не дураки с базара. Давайте его дождёмся и послушаем, а то по телефону он так, общие моменты обозначил.
  
   Глава десятая. Игра в прятки.
  
   Двое мужчин быстрым шагом, почти бегом, удалялись прочь от дороги в сторону посёлка, который находился в пяти километрах от федеральной трассы. Двигались они легко и уверенно, не оглядываясь и не плутая среди густых зарослей ивняка, который надёжно скрывал их от постороннего взгляда.
  -- Юрич, что это мы опять-то убежали, даже дело не доделали?
  -- Чую я, на нас вышли, как-то вычислили, меня моё чутьё еще никогда не подводило, поэтому мы до сих пор на воле. Сейчас вернёмся в город, тут регулярно автобусы ходят, там разделимся, надо залечь на дно и не светиться, пока буча не стихнет.
  -- А я ничего такого не заметил, ментов там не было, водилы да семейка эта, ну иностранцы.
  -- Такие же туристы, как я -- Чапаев, уверен, что они из органов, не спрашивай, откуда знаю, считай, что кто-то на ухо нашептал.
   Мужчины сели в автобусе на разные места, ничем не показывая, что знакомы, на вокзале молча разошлись в разные стороны. Тот, кого напарник называл Юричем, нёс небольшую спортивную сумку, почти пустую, во дворе дома недалеко от вокзала он остановился, набрал по памяти номер телефона:
  -- Сдвиг на пять позиций, проблемы местного характера, до связи, - мужчина произнёс условленную фразу, и тут же выбросил сим-карту, телефон оставил выключенным и уверенно направился к стоянке такси.
   Доехав до одного из крупных торговых центров, человек долго ходил по бутикам, подыскивая одежду, переоделся прямо в примерочной, перекусил в кафе и вновь появился на стоянке такси, теперь он выглядел не как водитель-дальнобойщик, а как вполне преуспевающий бизнесмен средней руки, вместо сумки он нёс новенький кейс с кодовым замком, глаза скрывались под тёмными очками.
   Мужчина вышел возле бизнес-центра "Сфера" и уверенно вошёл внутрь здания, на одном из верхних этажей располагался офис кампании "Дом мечты", куда он и направился.
  -- Здравствуйте, Валентин Николаевич, - бизнесмен поздоровался с менеджером,- мне назначено, мы с вами вчера договорились.
  -- Да, да, проходите, - мужчина оторвался от монитора и поднялся, чтобы поприветствовать клиента,- Роман Юрьевич, если не ошибаюсь, я подготовил для вас предложения, прошу.
   Представитель кампании по продаже готовых объектов недвижимости и его потенциальный клиент полтора часа обсуждали предлагаемые варианты коттеджей, стоимость, условия оплаты, в конце концов сошлись на одном, подписали какие-то документы и попрощались, оба были весьма довольны. Если бы в этот момент за ними кто-то внимательно наблюдал бы, то смог бы заметить, как во время рукопожатия из ладони в ладонь скользнул маленький брелок с ключами.
   Уже вечером мужчины встретились в квартире в стороне от посторонних глаз.
  -- Ты не предупредил, Юрич, не опасаешься, что тебя выследить могли?
  -- И выследили, поэтому я и тут. Не бойся, я оторвался, надёжно, хвоста за собой не привёл.
  -- А чего мне-то переживать, я чист, легальный бизнес и никаких махинаций, даже налоговая претензий не имеет. А вот у тебя вечно какие-то тёмные дела.
  -- У тебя, Валя, самое надёжное место, ты не хуже меня знаешь, я в долгу не останусь, мне отсидеться надо, пока весь кипиш не уляжется, дня четыре, залягу на дно и даже к окну не подойду, потом исчезну. Дело странное, у меня ощущение, что совсем другие органы нюхачей своих на меня натравили, сам не понимаю, с чего бы это такой интерес к моей скромной персоне.
  -- Не прибедняйся, ты по мелочам не работаешь, кому-то наступил на больную мозоль. Ладно, сиди тут, я продуктов принесу. Ох, и не люблю же я этих из безопасности, ушлые и хитрые.
  -- Я тебя никогда не подводил, и сейчас всё в полном ажуре будет, меня не тут искать станут, в понедельник, максимум, во вторник, я растворюсь в тумане.
   Утром, когда хозяин ушёл на работу, гость достал из кейса карту, расстелил её на столе и начал делать какие-то, одному ему понятные, отметки и вычисления. Лицо его довольно скоро стало хмурым, что-то не сходилось, третья линия, прочерченная красным карандашом, уходила не туда, контрольное направление не указало на нужную точку, хотя он точно помнил цифры азимута и не сомневался в собственной памяти. Мужчина посмотрел на чемоданчик и отрицательно помотал головой, будто сам себе отвечая на вопрос. Рисковать не стоило, у ФСБ есть какие-то средства, которыми они видят указатель, стоит только достать его из футляра, заказчик предупреждал, а он тоже далеко не дурак или параноик. Первый раз сигнал тревоги в голове а сработал через пятнадцать минут, предупреждая о грозящей опасности, в следующий раз уже через пять, это когда они разминулись с подвыпившей кампанией в посёлке Литега, а вчера всего-навсего три минуты. Пусть коробочка остаётся закрытой, хотя чутьё молчало, всё было спокойно, но так было даже лучше, время до приезда заказчика ещё есть, он успеет выполнить последнее условие, доказывающее, что предмет именно тот, что и требовалось найти. Вот только с птичкой расставаться вовсе не хотелось, хотя каждый раз, держа её в руках, Юрич ощущал неясную тревогу где-то в глубине души, будто ожидая подвоха со стороны неодушевлённого предмета, который пугал и притягивал одновременно и непонятно было, какое чувство сильнее.
   Помнил Роман и о странном поведении волков, там, в дебрях северной тайги, животные, которые обычно избегают встреч с человеком, вдруг стали набрасываться на его попутчиков, двоих загрызли насмерть, только его чувство опасности, которому мужчина привык доверять безоговорочно, спасло остальных. А потом был Сева, парень, что нёс посох. В мистику и магию они не верили, поэтому к предупреждению не касаться голыми руками артефакта отнеслись не достаточно внимательно. На второй день Сева стал сам не свой, когда остановились на ночлег, вместо того, чтобы приготовить дрова для костра, вдруг кинулся с топором на напарников, изо рта у него пошла пена, как будто он стал бешеным и невменяемым, пришлось стрелять, а потом бежать от этого места всю ночь, лишь под утро внутренний голос позволил отдохнуть, посох теперь был завёрнут в одеяло и прикреплён к рюкзаку за плечами, руками теперь никто не прикасался.
   Да ещё этот студент, Стас, чуть всё не испортил, предупреждал же Роман, что сторонних не надо посвящать в это дело, так нет же, не послушали его те, кто теперь навеки остались в тайге. Археолог этот быстро сообразил, что за птичку ему спрятать доверили, видимо, ещё чему-то в российских вузах учат, сам и припёрся со своими друзьями прямо к кургану, жаль, что промахнулся тогда, а гоняться за ними не стоило, ощущение опасности зашкаливало, нужно было уносить ноги подальше и побыстрее.
  

* * *

  
   Сергей не находил себе места, всем нутром ощущая собственную вину в провале операции, план которой на тот момент казался ему идеальным. Всё, вернее, почти всё, случилось именно так, как он и предполагал, все посетители мотеля попали в объектив цифровой камеры туристов, мобильные группы были на подходе, чтобы отследить всех и каждого, но вот никто не ожидал, что птица Гамаюн на этот раз исчезнет из поля зрения столь неожиданно быстро, а её владельцы скроются так примитивно просто, безо всяких сложных планов, просто угонят грузовик и бросят его, обведя вокруг пальца при этом довольно маститых агентов ФСБ. Вот если бы ему, да ещё Ане, дали бы больше свободы действия... мысли мгновенно утекли совершенно в другое русло, образ девушки занял всё пространство, Сергей сам себе боялся признаться, что испытывает к ней нечто большее, чем просто дружеские чувства и симпатию, а вот она, казалось, порой смотрела на него, как на пустое место, особенно после совместной поездки с Якутом к нему на родину, только и разговоров, что о Камчатке и тамошних красотах, даже тогда, когда они были наедине в ночной, почти интимной обстановке.
   Размышления прервал визит майора:
  -- Вот, оказывается с кем мы всё это время имели дело,- офицер бросил на стол несколько фотографий,- вот этот, на переднем плане.
  -- Обычный дядька, судя по одежде -- водитель с грузовика,- с сомнением пожала плечами Лена,- таких вон сколько за столиками сидит.
  -- Этот особенный, на него даже досье нашлось в глубинах наших архивов. Познакомьтесь: Роман Юрьевич Ястребов, хотя сейчас у него много разных имён, но это настоящее. Медиум, обладал способностью предчувствовать опасность, касающуюся лично его. Дар был слабым, тогда, в начале двухтысяных, его посчитали бесперспективным, но дело сохранили, вот и пригодилось. За прошедшие десять лет сила его увеличилась, возможно, он даже обучался у кого-то, но нам это было не интересно, ничего криминального за ним не числилось, никто завербовать не пытался, я имею ввиду конкурентов наших. Но так прост оказался наш вахтовик. По документам он работает вахтовым методом в районе Норильска, сейчас как раз там находится, понятно, что быстро это не проверишь, так ли на самом деле, да и не нужно уже, мы его здесь обнаружили.
  -- Так поэтому его и поймать не могли,- сделал вывод Дима,- он узнавал заранее и благополучно вовремя линял.
  -- Примерно так,- подтвердил командир,- вот почему вам нельзя соваться к нему, он вас сражу же вычислит, этим делом займутся профессионалы другой квалификации, которые умеют маскировать себя и свои намерения.
  -- То есть, мы опять не у дел? - с некоторой обидой в голосе спросил Якутин.
  -- Я такого не говорил. Поймите, вы ещё неопытные, запросто можете всю операцию провалить, спугнёте его, затаится, а потом ищи ветра в поле! При том, что второй, его напарник, уголовник в большим опытом, пол жизни за решёткой провёл.
  -- Ой,- с ехидной улыбкой на губах съязвил Сергей,- можно подумать, ваши крутые агенты не упустили его уже трижды, а обнаруживал, кстати говоря, его я.
  -- Васильев, твои заслуги мне известны, как и подвиги вашего Егорова, попрошу не ёрничать тут! Ладно, вы будете в деле, но не все, домашний арест для гуляки ещё никто не отменял, Елена и Якутин, до сих пор не могу твою фамилию выучить, составят ему кампанию, остальные в деле, но ни шагу в сторону.
  

* * *

  
   Три дня прошли впустую, тонированный микроавтобус монотонно колесил по микрорайону города, в котором должен был находится искомый Юрьевич. Точнее специалисты-экстрасенсы по фотографии сказать не могли, хотя все единогласно утверждали, что объект находится в этой части и что он точно не передвигается. Сергей думал, что в операции по захвату преступника будет участвовать как минимум десяток спецназовцев с автоматами в масках, но ожидания его не оправдались, с ними были только Иванов, моложавая сильно накрашенная женщина и четыре служебные овчарки, которые послушно сидели возле Ани, смотрели на неё преданными глазами и изредка тихонько поскуливали. Маргарита, как звали новую попутчицу, серьёзно приготовилась к выполнению задания, что в начале вызвало у ребят непроизвольную улыбку, наглухо затонированные окна "мерседеса" плотно закрывали чёрные бархатные шторы, на которых угадывались странные шитые золотой нитью символы, по углам салона висели каменные и стеклянные подвески, позвякивающие при движении автомобиля, на столике за спиной водителя горели четыре чёрные свечи, озаряя пространство тусклым подрагивающим светом, отражающемся в гранях установленного в центре хрустального шара, прямо как в передвижном офисе какой-нибудь гадалки или колдуньи, но командир отнёсся к этому антуражу весьма серьёзно.
   Ездить бесцельно было скучно и утомительно, с шести утра почти до полуночи сидеть в салоне автомобиля, такое не каждый выдержит, но раз сами напросились, нужно стоически выносить тяготы и лишения. Сергей задал волновавший его вопрос:
  -- Владимир Иванович, а почему мы именно в таком составе, не будем его задерживать?
  -- Это ещё не известно,- ответил майор,- понимаешь, слишком он мелкая сошка для таких дел. Ну вот зачем ему Посох Велеса? Куда он его денет? Сам воспользоваться не сумеет, знаний у него маловато, да и способностей нет, продать здесь не вариант, а это значит, что существует некий заказчик, лично мне хотелось бы познакомиться с ним поближе. Люди с соответствующим уровнем способностей почти на сто процентов привлечены к службе в аналогичных структурах разных стран.
  -- Так они же не смогут вывести через границу, таможня не пропустит!
  -- Ну что ты! Как они, я о таможенниках говорю, мотивируют? Везёшь запрещённую старую палку, она является древним магическим артефактом, принадлежит народу, отдай. Так?
  -- Да нет, я о Птице Гамаюн, она же золотая вроде, да и глаза драгоценные.
  -- Так что такое, эта твоя птичка? Всего лишь некий указатель. Нет, её они никуда не повезут, просто показывать больше не станут, когда передадут то, из-за чего всё это началось. Нам бы выяснить, кому и зачем это надо.
  -- А если он опять нас обнаружит и сбежит? - спросила Аня, на что колдунья только слегка повела бровью.
  -- Пока мы здесь,- Иванов обвёл взглядом салон микроавтобуса,- сам дьявол не узнает, кто и зачем тут прячется, доверьтесь Маргарите, она у нас признанный мастер маскировки ауры. Каждый из присутствующих выполняет свою миссию в общем плане, лишних или случайных нет, даже эти милые собачки полноценные члены команды, но мы не одни.
  -- Э?- Сергей не понял.
  -- Не думайте, что наша система работает только с вами, мы проверяем все возможные связи и каналы. Вот, например, у нашего Юрича, в данном квадрате обнаружился старый знакомый, не только ему, заметьте, некто Роман, человек ничем не примечательный, если не считать того, что несколько осуждённых по нашей наводке после отсидки у него останавливались. Ничего противозаконного, конечно, в том нет, но он тут живёт, один, между прочим, но в последние дни закупает в магазине довольно много продуктов, если бы это случилось однажды, мы бы проигнорировали, а сей факт совпадает с мнением наших уважаемых экстрасенсов,- майор мило улыбнулся Маргарите,- доказательство так себе, косвенное, но мы не прокуратура, обвинений не выдвигаем, просто действуем и предотвращаем,- офицер ответил на звонок мобильного телефона,- кстати, а вот и новые данные.
  

* * *

  
   Лейтенант на посту ДПС взмахнул жезлом, останавливая "Мазду-6 универсал" с белорусскими номерами, сегодня он особо рьяно исполнял свои обязанности, рядом с раннего утра находился подполковник из министерства, который прибыл для проверки деятельности батальона из самой Москвы.
  -- Командир,- высокий широкоплечий парень вышел из машины и протянул документы,- в чём проблема? Я ничего не нарушал.
  -- Нет, конечно, лейтенант Свиридов,- представился гаишник,- всё в порядке, но ваша машина явно перегружена, что везёте?
  -- Ничего запрещённого,- водитель открыл багажник.
  -- Фигасе, - офицер даже потянулся за штатным пистолетом, давая знак двум сержантам в бронежилетах с автоматами,- да тут целый арсенал холодного оружия!
  -- Начальник,- хозяин машины сделал пару шагов назад и поднял руки,- сам смотри, это же муляж стопроцентный, пластмасса, ну и ещё гальванопластика, чтобы естественность придать и антураж настоящести, сам в руки возьми. Мы по приглашению вашего клуба любителей старины приехали, только не у каждого у нас машина есть, а поездом такой багаж дорого будет, остальные завтра приедут, а мы вот амуницию, так сказать, привезли. Мечи, шлемы, щиты, кольчуги, наши коллеги устраивают грандиозную ролевую игру, а мы будем изображать тайную дружину Изборских князей, что с тех земель пришли в княжество Белозерское.
  -- Хм,- лейтенант оглянулся на проверяющего, который оказался рядом, как по мановению волшебной палочки, взвешивая в руках слишком лёгкий для своего размера меч,- похоже на правду. А это что за палки такие?
  -- Ой,- парень достал из внутреннего кармана куртки увесистую пачку листов,- так тут всё прописано, мы изображать будем дружины русичей еще до принятия христианства, а в те времена, если вы знаете, всегда волхвы и кудесники сопровождали воинство, а их оружие - молитва древним богам и посох, который связь им даёт с высшими силами, кстати, это тоже муляж, пластик и особая обработка под старину и дерево. Да всё просто, командир, тут тридцать комплектов, вот и моя машина перегружена. Хотите всё перерыть? Так я и не возражаю вовсе.
  -- Ну, что скажете?,- Иванов закончил повествование,- я же сказал, что мы не одиноки.
  -- А, так это типа те,- Аня попыталась сделать выводы,- которые за посохом приехали, заказчики, они замаскируют артефакт под муляж и вывезут, а наша задача этого не допустить.
  -- В последнем ты права, конечно, но не факт, что в первом своём высказывании есть толика истины. Подполковник, кстати говоря, наш человек, медиум и экстрасенс, но он ничего не обнаружил, ролевиков отпустили, но метка им поставлена, ну не похожи они на заказчиков, обычные люди, не более того, просто подстраховались, других зацепок просто нету. Если хотите, то ещё пара была с контрафактным алкоголем и овощами без сертификата качества.
  -- Может, они тоже посредники?
  -- Вероятно, вполне, Серёжа,но в этом ещё и убедиться не помешает, а вдруг это отвлекающий манёвр? Вот то-то, иногда начальство для того и существует, чтобы думать мозгами головы.
  -- Они что, в прятки с нами играют?
  -- Примерно так, только на другом уровне.
  
   Глава одиннадцатая. Беседы по душам.
  
   Дима с утра проснулся не в духе, всё вокруг его раздражало, даже аппетит пропал, чего обыкновенно не случалось.
  -- Ну что я им,- возмущался парень,- арестант, что ли? Так вроде бы нет, не заперли же камеру снаружи и охрану не приставили, хотя вы двое и есть мои стражники, вам же мягко, но требовательно приказали составить заключённому кампанию. Блин, хоть бы квартиру дали с балконом, подышать бы можно было, а то тут уже кислород скоро кончится.
  -- Брось, Димон,- Якутин похлопал друга по плечу, поддерживая и приободряя,- это же майор для твоей же безопасности старается, ты уже дважды едва не попал под раздачу.
  -- Ну, в первый раз, возможно и было, хотя я с трудом вспоминаю, невменяемый был, так и то вы меня вытащили оттуда, а в Ростове только с его слов и было известно, что это какой-то там крутой агент Израиля, да ещё и загнул про возраст той девчонки, а уж сколько страху пытался нагнать количеством трупов на её совести.
  -- Ну Димочка,- подключилась Лена, ты же не хуже нас знаешь, что Владимир Иванович всегда говорит правду, он точно уверен в своих словах, надо ему верить.
  -- Погоди, - шаман прищёлкнул пальцами,- он же действительно нас не запер тут, а насчёт прогуляться за продуктами он ничего не говорил, только то, что мы должны быть рядом. Устроим небольшой поход, Серёга с Аней приедут злые и уставшие, они по шестнадцать часов мотаются по городу в душном автобусе, вот мы и подготовим им почти праздничный приём, бутылочку вина и вкусного цыплёнка. Ну, а чтобы приказы не нарушать, Димон отправляется с нами. В конце концов тут не так и далеко, всего-то пару кварталов до супермаркета, тем более днём и в людном месте вряд ли стоит ожидать какой-то диверсии или нападения, они же не террористы. Пойдём все вместе, я чуть сзади, подстрахую, если что, хотя глубоко сомневаюсь в чём-то.
   Ребята проделали весь путь не по парковой зоне, а по широкому и многолюдному в выходной день тротуару. Обычные люди шли в обе стороны по своим делам, слышались обрывки каких-то бытовых разговоров, кто-то разговаривал по мобильнику, молодёжь каталась на роликах и велосипедах, ловко лавируя между неспешными пешеходами. Шаман шёл рядом, негромко рассказывал свежие анекдоты, которые ночью прочитал на одном из сайтов, Лена улыбалась, иногда даже смеялась, Дима поддерживал друга, вспоминая весёлые истории, он совершенно забыл о своей недавней хандре, а о возможной опасности и вовсе не задумывался, только Якутин время от времени бросал на прохожих подозрительные взгляды, но тоже только ради профилактики, просто так.
   Дошли они быстро, не смотря на то, что никуда не спешили, шли прогулочным шагом, а вот уже на первом этаже торгового центра глаза Лены загорелись, она умоляюще посмотрела на парней и стрельнула глазами в сторону бутика нижнего белья.
  -- Ладно, ладно,- Якутин поднял руки, как бы сдаваясь, - иди, погуляй, мы туда не пойдём, там точно нет ничего нашего размера и фасона, только не задерживайся слишком долго.
  -- Мальчики, вы у меня прелесть,- девушка улыбнулась и послала воздушный поцелуй,- я молнией, вы меня вон там, в кафешке подождите, можете даже что-нибудь выпить, я никому не скажу.
   Парни помахали ей, нашли в заполненном зале небольшого кафе свободный столик, взяли по бокалу пива и приготовились ждать.
  -- Ох уж эти женщины,- обречённо вздохнул Дима,- не могут мимо шмоток и тряпочек пройти.
  -- Да, спорить в этом вопросе с ними бесполезно,- согласился шаман,- уж лучше уступить и сдаться без боя, иначе проблем огребёшь на всю катушку. Хотя весьма сомнительно, что ей что-то на самом деле столь неожиданно потребовалось.
  -- Точно, - Егоров отхлебнул из бокала и хотел перевести разговор в другое русло, но неожиданно рядом раздался голос:
  -- Молодые люди, вы позволите нам с дочерью присесть и составить вам кампанию,- пожилая ухоженная женщина держала в руках чашку с кофе и тарелочку с пирожным,- а то присесть негде, зал вдруг переполнился.
   Ребята не возражали, это было бы очень не вежливо, но разговор пришлось отложить до более удобного момента.
  

* * *

  
   Пожилая женщина поблагодарила и задала какой-то вопрос Якутину, что именно Егоров не услышал, прямо перед собой он неожиданно увидел те самые чёрные глаза, с которыми он уже встречался в Ростове, хотя и не так близко, но перепутать было невозможно.
  -- Здравствуй, дорогой Димочка,- брюнетка мило улыбнулась,- вижу, что ты меня узнал, я тоже безумно рада нашей совершенно случайной и столь неожиданной встрече. Только не говори, что ты не рад меня видеть, ты разобьёшь бедное девичье сердце.
  -- А как? - Дима посмотрел на друга, но тот был увлечён беседой и внимания ни на что вокруг не обращал.
  -- Не переживай за своего друга, да и девочка Леночка вполне счастлива среди изобилия красивых вещей, которые ей по средствам, а Сарочка мастер ведения галантных бесед с молодыми людьми, им будет о чём поговорить. Ваших надзирателей, прости за грубое сравнение, поблизости нет, нам никто не помешает. Жаль, что нам так и не удалось встретиться тогда, в красивом городе Ростове-На-Дону, здесь, на севере, не так уютно, да и ваш командир тогда нам помешал, у меня до сих пор мурашки по всему телу, от его взгляда вот почувствуй,- девушка взяла своей ладонью руку парня и заглянула ему в глаза и притворно вздохнула,- Владимир Иванович, конечно, лапушка, но сказывается его советское воспитание за железным занавесом, он в каждом, кто ему не подчиняется, видит врага, времена давно другие настали, а он всё тот же.
  -- Он говорил, что вы...
  -- Как у вас говорят, возводит напраслину на бедную невинную девушку. Ну какая-же я бандитка, а тем более убийца? И тогда и сейчас я просто хочу поговорить по душам, не более того. Димочка, мы с тобой коллеги, это ты уже знаешь, да я и не скрываю вовсе, занимаемся одним и тем же благородным делом, только в разных странах, но ты прекрасно знаешь, что зло не имеет национальности и географии, не признаёт границ и не взирает на личности. Ты, мой дорогой, в большой опасности, я только помочь тебе хочу, защитить тебя от неминуемой беды. Нет, нет, что ты! И в мыслях у меня не было вербовать тебя или склонить к сотрудничеству, это ни к чему, хотя твой уникальный дар мог быть бы полезен всем людям доброй воли, мы, жители Израиля, как ни кто другой знаем об опасности терроризма и имеем опыт борьбы с врагами, которые и ваши тоже враги. Помнишь того парня, с которым ты должен был не так давно был встретится не по своему желанию? Ваши службы называют его Имамом. Вот этого дядечку ты точно должен опасаться, они прекрасно осведомлены о том, что ты способен одним лишь усилием воли вывести из строя любые электронные системы, его хозяева всеми правдами и неправдами будут стараться заполучить тебя к себе на службу, национальность и вероисповедание никакого значения для них не имеют, их специалисты поправят всё и направят любого в нужное для них русло. Я не шучу, тем более, что Имам в очередной раз всех облапошил и сбежал, случилось это в Тверском следственном изоляторе не далее, как два дня назад. Твои командиры, Иванов и Афанасьев, по части информации ещё те жмоты, не сочли нужным сообщить тебе, а всего лишь без объяснения причин посадили под домашний арест, хорошо ещё, что не в одиночную камеру, это в стиле сотрудников бывшего советского КГБ, можно сказать, плохая наследственность. Не грусти, Димочка, мы ещё встретимся, если соскучишься, позвони. Да, и не переживай, расскажи о нашей встрече своему начальству, я не обижусь,а при случае чмокни в щёчку Афанасьева, передай от меня пламенный привет, а то мы с ним давно не виделись, скажи, что я скучаю.
   Женщины попрощались и ушли, а парни продолжали сидеть за столиком, Дима бездумно крутил в руках глянцевую визитную карточку, на которой кроме номера телефона было написано: "Баутни -- райское наслаждение". Из состояния прострации их вывела вернувшаяся с покупками Лена, ребята переглянулись и не сговариваясь буквально бегом побежали обратно домой, так и не купив продуктов.
  

* * *

  
   Афанасьев прибыл одновременно с группой зачистки, как он её назвал, шестеро мужчин с металлическими чемоданчиками за пятнадцать минут буквально по камушку и пылинке проверили все помещения и молча удалились.
  -- Молодцы, что сразу позвонили именно мне,- полковник нисколько не волновался по поводу сегодняшнего происшествия, чего нельзя было сказать о его подчинённых,- майор на задании, такой мелочью не стоило его отвлекать.
  -- Мелочи? - Дима неподдельно удивился,- так Владимир Иванович со своими рассказами об этой кровожадной даме столько туману напустил, да тут ещё вот так появилась, что мы и не заметили. А если нам "жучков" разных наподсовывала?
  -- Об этом не переживайте, ребята наши своё дело знают, но, впрочем, это было скорее так, ради очистки совести. Баунти сама тебе сказала, что в курсе всех твоих возможностей, какой смысл тогда цеплять на тебя электронику, если ты все их ухищрения сведёшь на нет, едва бровью поведёшь.
  -- Ой, а как-то и не подумал,- Егоров даже слегка покраснел, поняв, что совершил недопустимую оплошность.
  -- Это плохо, молодой человек,- полковник жестом ткнул в грудь парня,- но об этом твоя подружка не знает, сообщать ей и вовсе не обязательно. А вот ты, Бакты-Шаман, о чём разговаривал с её спутницей, можешь вспомнить?
  -- Э... ну это,- Якутин пытался вспомнить разговор с пожилой дамой,- а, так она сказала, что здесь совсем не умеют готовить эклеры, слишком у них жирный крем.
  -- И это всё? Вы обсуждали достоинства выпечки целых сорок минут?
  -- Э... да, по крайней мере, я больше ничего не помню.
  -- Да... - полковник мечтательно улыбнулся, как будто вспомнил что-то приятное,- узнаю Сарочку. А я-то думал, что эта старая перечница давным-давно ушла на заслуженный отдых. Я с ней впервые столкнулся в Москве, во время олимпиады в восьмидесятом году, только-только лейтенантские погоны получил, стоял в оцеплении недалеко от Лужников, так она, уже тогда не молодая, заговорила мне зубы так, что я пропустил её внутрь, куда иностранцам было категорически нельзя. Нагоняй и выговор получил, а за что, так и не понял, ничего не помнил. Позже мы много раз встречались, уже в конце девяностых появилась "Баунти и Сарочка -- сладкая парочка", вдвоём они многим опытным разведчикам карьеру подпортили, не только нашим.
  -- Михаил Николаевич,- взволнованно спросила Лена,- теперь ребята, да и мы все в опасности, да? Что нам делать?
  -- Да ничего, - Афанасьев равнодушно пожал плечами,- непосредственно никому ничего не угрожает, успокойся. Если, конечно, наши бравые парни не начнут совершать глупостей. Баунти не просто так упомянула о том, что Имам сбежал, вы об этом не знали, она продемонстрировала собственную осведомлённость, ну любит она рисоваться, а заодно и предупредила, что в случае контакта с подобными организациями меры в отношении вас будут приняты самые эффективные и жёсткие, а скрываться бесполезно, на дне морском найдут.
  -- И убьют,- подвёл итог не радостным голосом Дима.
  -- Непременно, у Моссада с арабским миром отношения напряжённые, мягко говоря. Но их опасаться не стоит, они просто присматривать за вами будут, вербовать вряд ли попытаются, раз до сих пор этого не сделали. Мы опередили их, а между нами профессиональная этика негласно соблюдается всеми сторонами. А заодно вашей встречей вы нам работу облегчили, теперь точно знаем, кто со стороны Израиля вас курировать будет. Что касается Имама, нам известно не только о побеге, но и то, что он подался к соратникам в Ингушетию. Найдём, куда конкретно, поймаем, это как минимум, но то, что он Егорова не оставит в покое, это точно, охотится за ним станет, понятно, что не сам своими руками, для этого у него агентуры хватает. Воспользуемся удобным случаем и будем ловить на живца, как говорят рыбаки.
  -- Да, Дима,- уже на пороге полковник дал последний на сегодня совет,- сохрани номерок-то, знаешь, весьма полезно иметь среди друзей одного из лучших агентов Моссада, да и в мировом рейтинге она далеко не замыкает список, тем более, что инициатива исходила от самой Баунти.
  

* * *

  
  -- Сколько повторять можно,- майор ругался, почти срываясь на крик,- без моего ведома ни шагу! Вляпались на всю катушку, ведёте себя, как стая тупых леммингов! Забыли: враг не дремлет! Теперь опять вам новую конспиративную квартиру подавай, я что, по-вашему, строю их тут целыми кварталами! А если вы операцию сорвали и государственную тайну врагу раскрыли? Да расстрелять вас всех мало!
  -- А товарищ полковник,- начал было Якутин, но командир его оборвал жёстким взмахом руки.
  -- Я, а не Афанасьев за вас в ответе, и не только за здоровье и жизнь вашу никчёмную, операцию в секрете держать надо было, а теперь каждая бабка у подъезда о том судачить с кумушками будет! Тебя, Егоров, я предупреждал, и не смей говорить мне, что запамятовал! Шмару эту филиппинскую за тысячу километров обходить надо, да ещё на каждом шагу оборачиваться, а ты с ней лясы точишь, в гости уже зазываешь! Что, место одно чешется? Всё, завтра же поднимаю вопрос о переводе вас на казарму, будете у меня по струнке ходить, покуда соображалка не заработает! Утром вас ещё проверят медиумы на предмет опасной магии, специалисты уже выехали, если, конечно, доживёте до того момента, на совести Баунти не один десяток трупов, не каждый профессиональный киллер может похвастаться таким послужным списком. А сейчас спать всем, бойцы!
  -- Да уж,- Сергей поразился поведению майора,- вывели вы его из себя, я таким его никогда не видел.
  -- Да ладно об этом,- Лена первая успокоилась после ухода командира,- позлится, да и успокоится. Лучше расскажите, как у вас там.
  -- Да никак,- Аня отрицательно помотала головой, когда ей предложили присесть, и продолжила пить чай стоя,- спасибо, насиделась за эти дни, наверно, до самой пенсии, они бы хоть сидения помягче сделали бы, а то уже мозоли на одном месте.
  -- Не верю, покажи!
  -- Да иди ты со своими шуточками, Якутин! Всё одно и тоже: ездим, ездим, и чего-то ждём, когда же Сергею придёт видение, а если это и случится, то толком и не знаем, что и делать. Они, оказывается, сразу по нескольким направлениям это дело разрабатывают, а мы при них что-то вроде запасного варианта на случай провала плана "Б", если не "У". А нам с Серёжей рассказывают только тогда, когда другого выхода нет, только и указаний, что сидите и ждите, по салону не ходить, вставать нельзя. А эта колдунья своими свечками такой ароматы устраивает каждый раз, что я, кажется, до костей ими провоняла, дышать нечем, окна нельзя открывать, кондиционер не включают.
  -- Вот они, милочка, тяготы настоящей боевой службы,- съехидничал шаман,- ежеминутно мы все должны быть готовы отдать жизнь и любимую мозоль на самом красивом месте за родное отечество.
  -- Что-то ты расшутился не на шутку,- с улыбкой заметил Сергей,- не к добру это.
  -- Есть такое дело,- ответил тот,- это я так стресс снимаю после офицерской проповеди о целях и задачах, о соблюдении устава и незыблемости приказов командования. А ещё наш господин майор вёл себя крайне непочтительно в отношении присутствующих здесь дам, будь я не на службе, съездил бы ему в морду лица, честное благородное.
  -- Этому съездишь, как же,- отозвался до сих пор грустный Егоров,- замахнуться не успеешь, как он тебя упакует.
  -- А тебе-то что грустить, Димон,- Якутин подмигнул,- тебе радоваться надо, вон как твой рейтинг у женского пола поднимается, уже первые красавицы иностранного спецназа номерочки свои дают, на свидание приглашают. Такими темпами ты у нас далеко пойдёшь, только нас с Серым не забудь, вдруг и нам что-нибудь перепадёт!
   Все откровенно веселились, кроме Димы, ему шутка вовсе не понравилась:
  -- Да ладно, вам бы только ржать, а меня, между прочим, почти завалили, и ещё неизвестно, дотяну ли я до утра. Лен, помнишь, в Ростове Иванов рассказывал, что эта Баунти магией Вуду балуется, а я читал, что для этого надо иметь что-то от человека, типа образец ДНК, а она меня сегодня за руку держала. Доходит до вас?
  -- О, да у вас так быстро дело дошло до интима? Димон, ты определённо делаешь успехи, поделись опытом.
  -- Не смешно,- Егоров даже не попытался улыбнуться,- меня действительно убить могут в любой момент и бронежилет уже не спасёт.
  -- "Снились Диме филиппинки с бородами и с ружьём",- тут же прокомментировал шаман, слегка перефразировав Высоцкого.
   Дружный хохот был ответом на его шутку, наконец-то смеялся и Дима, но тут раздался звук входящего СМС на его телефоне. Текст, который прочитали все, гласил: "Никому не верь, я зла тебе не желаю. Чмоки, пупсик". Смех моментально смолк, номер отправителя был уже всем знаком, это была Баунти.
  -- Фигасе, девочка твоя зажигает,- искренне поразилась Аня.
  -- На моя она, но я вас предупреждал, тут что-то не так.
  -- Димочка, я тебе знаешь, что посоветую,- Лена погладила парня по плечу,- никогда не отказывайся от дружбы с полезным человеком, он всегда пригодится, особенно, если это красивая женщина, иначе мы и обидеться можем, а это чревато боком на многие годы. Познакомься с ней поближе, коль уж она на этом так настаивает, но дистанцию держи и не расслабляйся, мы этого не любим. Кстати, на СМС советую ответить, не тяни с этим, не зли тигрицу.
   Дима послушно набрал в ответ "спасибо", отправил и посмотрел вопросительно на Лену, как бы ожидая дальнейших инструкций. Ответ не заставил себя ждать: "Не за что. Кстати, меня зовут Дари".
  -- Вот и познакомились,- прокомментировал Сергей,- можешь называть её прекрасным русским именем Дарья. А что? Дари-Даша.
  -- У меня сложилось впечатление,- Аня обвела друзей взглядом,- что она нас подслушивает. Всё, идём спать, обсудим завтра на свежую голову.
   Телефон Егорова мгновенно отреагировал на предложение новым сообщением: "Спокойной ночи, пупсик!", комментарии были излишни.
  
  
   Глава двенадцатая. Выманить лису из норы.
  
  
   Иванов появился рано утром и скомандовал общий подъём, он был сосредоточен, но от вчерашнего гнева следа не осталось:
  -- Сегодня все вы примите участие в завершающей стадии операции, планы изменились, пора выманить лису из норы и поймать её за хвост.
  -- Владимир Иванович,- Егоров показал вчерашнюю переписку,- а с этим мне что делать?
  -- Ничего. Просто держи меня в курсе вашей, хм, дружбы. С Моссадом мы не станем ссориться, тем более, что ничего не случилось, рано или поздно, они бы всё равно узнали о вашем существовании и ваших способностях, так вы просто облегчили им работу. Может быть из этого мы тоже пользу извлечём, глядишь, и проболтается твоя краля о чем-нибудь интересном. А теперь о деле,- майор расстелил на столе план города,- Юрича мы вычислили, удалось даже прослушать их разговор, по голосу мы его однозначно идентифицировали. Ваша задача быть вот тут, во дворе дома, там будут пьянствовать бомжи, это тоже наши ребята, вы втроём затеете с ними свару, приедет наряд полиции, будут разбираться. Не волнуйтесь, вас никто арестовывать не собирается, эта игра только для того, чтобы направить нашего клиента по определённому маршруту, остальное наши проблемы, вам о них знать не обязательно, помните же, что мужик этот нутром опасность чует, так что надёжнее, если вы о нём ничего знать не будете.
  -- Понятно,- кивнул Якутин,- вы его хотите направить туда, где уже ждут.
  -- Как раз наоборот, но он пройдёт мимо нужного места, тогда его зацепим. Нужно, чтобы он встретился с заказчиком, тех тоже ведут. Да, Егоров, будь готов испортить связь клиенту, как запасной вариант, но сбрасывать со счетов не будем.
   Сегодня в микроавтобусе произошли изменения, появился ещё один человек в маске, он сидел в хвосте салона и держал в руках оружие.
  -- Товарищ майор, к выполнению задания готов,- твёрдым голосом доложил он, - предельная дальность тридцать пять метров, угол сектора сто пять градусов, но нужно обследовать местность, чтобы выбрать позицию.
  -- Отлично, поехали.
   Уже на месте, возле одного их многоэтажных домов, водитель припарковался на тротуаре, перекрыв проход, включил аварийную сигнализацию, разложил на асфальте инструменты и залез под автомобиль. Стрелок устроился на полу, открыл узкую, едва заметную щёлку в борту и пристроил своё оружие, через пару минут раздался его тихий доклад:
  -- Сектор поражения правее стойки качелей на детской площадке на полтора метра, песочница слева на пределе, прямо до тротуара, видимость и прицельность удовлетворительные, обнаружено шесть слепых зон, все незначительные, перекрытия нет.
  -- Будь готов по команде. Лужская, готовь своих подопечных,- майор отдавал приказы быстро, он был предельно сосредоточен.
   Аня подозвала собак, погладила каждую. Потрепала за ухом и взгляд её остановился на ошейнике. Девушка не долго думая принялась расстёгивать.
  -- Ты чего делаешь, - Иванов попытался остановить,- нельзя снимать.
  -- Владимир Иванович, - спокойно ответила Аня, показывая металлическую табличку, - вы посмотрите, что на них написано, "Барон. СОБР ВО35", да тут ребёнок маленький догадается.
  -- Чёрт побери, снимай быстро! Молодец, заметила, будь готова выпустить их, но чтобы только сопровождали отдалённо, никаких захватов или блокировок, нам нужно, чтобы клиент встретился с заказчиками.
   Сергей и женщина-медиум всё это время безучастно сидели, каждый занимался своим делом, подчас невидимым для обычного человеческого глаза. Васильев чувствовал себя неуютно, он был совершенно бесполезен, того человека нашли и без его способностей, неожиданно, всего лишь на мгновение вновь пришло видение и тут же пропало, но парень был готов к этому:
  -- От нас второй подъезд, седьмой этаж, направо, налево, три двери, комната, видел только секунду, чемодан какой-то на диване.
  -- Отлично,- Иванов принялся раздавать указания, одной рукой набирая что-то на телефоне,- всем готовность номер один, сейчас появится.
   Все внутренне напряглись и приготовились, толком не зная, к чему конкретно. Это, конечно, не касалось стрелка со странным тонким ружьём и самого командира, эти двое чётко знали все детали предстоящей операции, каждый исполнял свою роль в охоте на лиса.
  

* * *

  
   Чёрный в серую полоску костюм, светлая рубашка, галстук в тон, в руках кожаный кейс, мужчина средних лет с лёгкой проседью в волосах вышел из подъезда и неспешно направился к троллейбусной остановке уверенной походкой. У выхода из двора он замедлил шаги и остановился, увидев двух парней и девушку, которые о чём-то очень эмоционально разговаривали с двумя личностями бомжеватой наружности, на таком расстоянии слов было не разобрать, но не нужно быть гением, чтобы понять, что назревает драка. Низкорослый парень азиатской внешности заслонил собой девушку, произнёс что-то резкое и тут же был сбит с ног ударом в нос, его друг бросился на обидчика, понеслось...
   Мужчина огляделся, заметил наряд полиции, который уже спешил остановить нарушителей, развернулся и пошёл в другую сторону по противоположной стороне двора, там как раз проходила группа детей в сопровождении воспитателя.
  -- Внимание, объект приближается,- тихий голос из микроавтобуса нигде не был слышен, кроме салона.
  -- Взял, дистанции нет, группа детей на линии огня, услышав эти слова Сергей непроизвольно вскрикнул, но увидев успокаивающий жест командира, взял себя в руки, по детям стрелять не станут.
  -- Ты это, за словами-то следи,- майор заметил реакцию своих подчинённых,- не все тут знают, что у тебя выстрел микрофоном.
  -- Понял, веду цель.
  -- Седьмой, любовнику сигнал! - тихие слова в микрофон рации и поворот к девушке,- Лужская, пускай зверей!
   Юрич ощутил лёгкую волну опасности, когда приближался к нарушителям порядка, поэтому он принял решение уйти в другую сторону, время до встречи ещё есть, вот только автобус этот какой-то не совсем нормальный, слишком уж стёкла у него тёмные, хотя чувство опасности молчало, стоило его обойти, он прикрылся группой из детского сада, даже в крайнем случае стрелять они не станут. Оказавшись на центральной аллее небольшого парка, мужчина окончательно успокоился, людей рядом не было, за ним никто не шёл, только собаки бегали рядом, весело лая и дурачась, одна из них подбежала, схватила зубами суковатую палку и бросилась к хозяйке, виляя от радости хвостом, вот теперь можно и позвонить. Доставая из внутреннего кармана телефон, Юрич вдруг вспомнил об инциденте между стражами порядка и одним из парней, который неожиданно повёл себя не совсем адекватно, хотя по всем признакам, он был не виновен. Зачем же он побежал? Тем более, что бегать не умел, споткнулся на площадке и упал, где его и скрутил сержант. Не, он бы так делать не стал, дурак этот молодой. Мобильник ни на что не реагировал, мужчина снял крышку и выругался, китайский аккумулятор потёк, телефон теперь только выкинуть. Метрах в ста впереди он увидел вывеску салона мобильной связи и направился туда. Маленький магазинчик был пуст, как и следовало ожидать, за стойкой скучала миловидная девушка, которая за отсутствием посетителей занималась маникюром. Продавщица лишь удостоила короткого взгляда вошедшего покупателя, когда тот подошёл к витрине, а вот куривший на улице парень тут же бросил своё занятие и предложил:
  -- Вам помочь? Хотели что-то конкретное? Вот, могу посоветовать новую линейку Nokia, Samsung тоже есть весьма привлекательные модели,- менеджер засуетился вокруг клиента, открывая шкафы и доставая телефоны.
  -- Нет, спасибо,- Юрич ощутил наплыв волны ощущения опасности, но не сильную, тем не менее, пренебрегать предупреждением шестого чувства он не собирался, непосредственно сейчас ему ничего не угрожало, но стоило поторопиться,- дайте мне вот этот, простенький, старику моему "звонилка" обычная нужна, вы же понимаете, тому поколению чем проще, тем лучше.
  -- Один момент,- парень принялся упаковывать покупку,- Маша, оформи господину номер семьсот семьдесят восемь шестнадцать.
   Вся процедура заняла не более пяти минут, клиент ушёл с новым телефоном, а менеджер вышел на крыльцо, закурил, проводил мужчину взглядом и начал что-то набирать на мобильнике, видимо, отправлял сообщение.
   Тревога не покидала Романа Юрьевича, тихонько подавая сигнал о некой опасности, вроде ничего страшного, всё это где-то далеко, но пренебрегать он не собирался, сел в первый же автобус и проехал несколько остановок, только после этого достал телефон и включил его, коробку и зарядное он выбросил, мобильник нужен был ему всего лишь для того, чтобы сделать пару звонков. К мусорнику тут же подбежала лохматая грязная собака, понюхала, разочарованно заскулила, просяще посмотрела на человека и побежала дальше в поисках чего-нибудь съедобного, картонные коробки были не в её вкусе.
  

* * *

  
  -- Так, процесс запущен,- Иванов довольно потёр руки,- Егоров наш неугомонный опять едва всю операцию не сорвал.
  -- Владимир Иванович,- теперь вся группа сидела в микроавтобусе и Дима пытался объяснить свой побег от стражей порядка,- так далековато было, я боялся, что не достану или промахнусь, там вокруг столько электроники было.
  -- Предупреждать надо было заранее, - командир покрутил пальцем у виска,- а то полиция решила, что ты вдруг сбрендил, у нас с ними договорённость была, что всё пройдёт без инцидентов, скажи ещё спасибо, что тебя только положили и браслеты надели, а могли бы и жёстче.
  -- Как мне, например,- Якутин потрогал разбитый нос.
  -- Ты не обижайся на ребят, всё должно было выглядеть натурально, до свадьбы заживёт. Это всё мелочи и издержки профессии. Итак, наш лис покинул нору, собаки взяли след, теперь будем посмотреть, куда нас он приведёт. Кстати, Лужская, как там твои подопечные, что сообщают?
  -- Владимир Иванович, вы видимо забыли выдать служебным собакам мобильные телефоны для связи,- улыбнулась Аня,- а записывать свои наблюдения они не умеют, грамоте не обучены, я сейчас.
   Девушка вышла на улицу и немного постояла без движения, как будто задумавшись, через пару минут возле неё уже виляла хвостом овчарка и звала за собой.
  -- А это что за красота такая? - Иванов выглянул из салона и удивлённо посмотрел на животное.
  -- Это я её попросила вываляться в грязи, чтобы больше похожа была на бездомную, а то они у вас слишком уж ухоженные.
  -- Чёрт побери, - выругался командир,- ты бы ещё приказала им блох нацеплять для полного антуража! За вашу самодеятельность мне теперь перед кинологами оправдываться!
  -- Владимир Иванович,- девушка не обратила внимания на выговор,- Альма говорит, что он что-то выбросил, несъедобное, может показать.
  -- Так чего ты молчала-то, вперёд!
   Через двадцать минут они уже были возле мусорной урны, из которой майор извлёк коробку от телефона вместе со всеми документами.
  -- Тьфу ты, - сказал он,- эта псина что, сразу не могла сказать?
  -- Так она не умеет разговаривать, а в электронных приборах не разбирается, как всякая женщина.
  -- Вам бы всё шутки шутить, ладно, двигаемся дальше, собаки тоже пусть идут по следу для подстраховки.
   Микроавтобус с командой медленно, но уверенно двигался по городу, иногда совершая круги, майор объяснил, что в салоне менеджер, специальный агент, навесил на лиса несколько "жучков", по которым теперь можно было легко отслеживать перемещение объекта и слышать всё, о чем он говорит. Вот только слишком приближаться не следовало, он мог запомнить машину, человек обладал некими способностями, возможно и высокой степенью наблюдательности, поэтому и ехали они в трёх кварталах, стараясь не пересекаться, даже случайно.
   Бессмысленно ходивший по городу Роман Юрьевич наконец-то набрал номер и связался с кем-то, назначив встречу в условленном месте через два с половиной часа.
  -- Отлично, - майор принялся действовать, открыв один из ящиков под сидениями,- переодевайтесь, здесь форма, маски, бронежилеты.
  -- Будем брать?
  -- Не сразу, но вполне вероятно. Для этого есть специально обученные люди, но они могут опоздать, напрямую за нашим Юричем они идти не могут, он их сразу засёк бы, поэтому следят за нами и следуют параллельным маршрутом. Если дело дойдёт до задержания, ваша задача изображать спецназовцев, не более, до подхода основных сил. Обмундирование на тот случай, если клинты вооружены, рисковать вами я права не имею. Лужская, собакам сможешь дать команду на захват? Типа "фас", "взять их".
  -- Могу, если будет не больше пятисот метров до них, примерно, ну и не отсюда, ваш экран не только нас защищает, но и мне не даёт связаться.
  -- В кабине, рядом с водителем, - впервые заговорила медиум,- защиты нет, можете, милочка, оттуда разговаривать, попробуйте.
  -- Отлично,- Иванов оглядел ребят, одетых в камуфляжную форму с надписью "ОМОН", кое-что поправил, каждому вручил автомат с оптическим прицелом,- это не муляжи, патроны, конечно же, холостые, но вы о том никому не говорите, и маски не снимайте, а то рожи ваши на спецназ никак не тянут, больше на поминают дешёвую комедию. И помните: никакой самодеятельности, стоять молча, держать под прицелом и молчать! Да, ещё: поз картинных из сериалов не принимайте, просто ноги на ширине плеч, оружие нацелено, всё, дальше ждём профессионалов.
  

* * *

  
   Телефон Юрича зазвонил, когда он уже ехал в такси к месту встречи, он сбросил, узнав номер, всё правильно, до условленного времени осталось четыре с половиной минуты, клиент уже на подходе, он остановил водителя, рассчитался и пошёл между гаражами, осталось преодолеть метров пятьсот, не более, дальше начинался пустырь, на котором пересекались четыре колеи с разных сторон и был выезд на три улицы, очень удобное место, если нужно уйти незаметно, чужие тут редко ходили, а в гаражах в это время обычно мало кто бывал.
   Чёрная "Мазда-6" подъехала точно в тот момент, когда Роман вышел на другую сторону пустыря, ощущение опасности слегка теплилось где-то в глубине, не давая покоя, но особенно не напрягая, Юрич списал это на волнение, лично с этими ребятами он никогда не виделся, да и в будущем вряд ли пересечётся, от них можно было ожидать чего угодно, но о собственной безопасности он позаботился, причём совершенно неожиданно для себя, когда оставил шест в тайном месте, тогда сам едва не потерял его. Посох оказался с секретом, Роман тогда просто воткнул его в землю, чтобы помочь напарнику выкопать схрон, а та палка вдруг исчезла, став обычным кустом ивы, каких вокруг сотни, они тогда больше часа пытались найти артефакт, а потом выбрали укромное место и просто воткнули, теперь найти предмет более, чем сложно, даже имея на руках указатель.
  -- Покажи,- человек даже не поприветствовал его, сразу же переходя к делу.
  -- Смотри,- ответил Юрич, достав из кейса украшенную резьбой шкатулку,- вот это компас-указатель, здесь, на карте, уже два направления прочерчены, вот точка их пересечения, теперь смотрите и пробуйте сами, проверяйте.
  -- Нам известно, как действовать,- парень взял в руки амулет, дождался, пока тот остановится, сверился с обычным компасом, затем нанёс с помощью линейки на раскрытую карту линию по определённому азимуту, прямая пересекла точку скрещивания предыдущих, он удовлетворённо кивнул и подал знак водителю, который принёс чемоданчик и открыл, внутри лежали пачки купюр в банковской упаковке,- всё хорошо, как договаривались. А это ещё что за хрень?
   Из густых зарослей бурьяна прямо на них выскочили четыре крупные собаки, три восточно-европейских овчарки и один "кавказец", взяли людей в кольцо, слегка присели на задние лапы, готовые в любой момент наброситься, при этом угрожающе рычали и оскаливали пасти. Буквально через секунду на высокой скорости из прохода между рядами гаражей вылетел тонированный микроавтобус.
  -- Ах ты сволочь, шкура продажная, подстава, - водитель понял, что это засада, сунул руку в карман брюк, но больше ничего не успел произнести или сделать, слаженным броском два пса набросились на него, один мёртвой хваткой зажал запястье, а другой, лохматый, сбил с ног и сомкнул челюсти на шее уже лежащего, но не убил, только придержал, остальные двое замерли, боясь пошевелиться.
  -- Руки на капот, ноги в стороны, не двигаться, - выскочившие из машины омоновцы встали вокруг, взяв на прицел, один из них профессионально обыскал задержанных и вновь занял позицию, водителя собаки отпустили безо всякой команды.
  -- Пся крев, - выругался один из задержанных, когда увидел женщину с видеокамерой в руках.
  -- И я рад вас всех видеть, - командир, чьё лицо у единственного не было скрыто маской, произнёс спокойным голосом,- позвольте представиться, майор Иванов, федеральная служба безопасности. Понимаю, вам, господа, хочется услышать причины задержания, минуту терпения, сейчас прибудут коллеги из следственного комитета, они исчерпывающе посвятят вас во все тонкости настоящего действа, заметьте, мы ничего не трогаем, ждём профессионалов.
   Через десять минут на пустыре появился ещё один автомобиль, неспешно вышедшие спецназовцы сменили предыдущих, а два следователя приступили вместе с экспертами к изучению вещественных доказательств. Отпечатки пальцев сняты, купюры описаны и помещены в контейнер с печатями, задержанные перемещены в автомобиль под надёжной охраной. Майор Иванов о чём-то разговаривал со следователями, подписал бумаги под прицелом видеокамеры, взял в руки небольшую шкатулку и вернулся к своим бойцам.
  -- А вот теперь мы будем искать ,- командир устало плюхнулся на сиденье, подмигнул своим подчинённым и открыл коробочку.
  -- Она,- это было единственное, что смог произнести Сергей, ощутив присутствие Птицы Гамаюн возле себя.
  -- Лис, выгнанный из своей норы, Васильев, привёл нас в стаю!
  
   Глава тринадцатая. Спящее лихо.
  
   Майор появился в квартире только спустя два дня, всё это время его телефон не отвечал, ребята уже начали беспокоиться и собирались позвонить Афанасьеву, но решили подождать ещё немного.
  -- Так, смотрите очень внимательно,- на столе оказались две совершенно одинаковые шкатулки,- что скажете?
  -- Я такую видел у тех парней на пустыре,- вспомнил Сергей, разглядывая предметы со всех сторон, - но там была только одна, значит, перед нами оригинал и его копия. Что есть что сказать не могу, на мой взгляд они абсолютно одинаковые.
  -- Я рискну предположить,- Якутин положил ладони на обе шкатулки и на минуту закрыл глаза, сосредотачиваясь,- что в левой руке у меня оригинал, чем-то странным от него, хм, пахнет, что ли, как будто духи витают внутри.
  -- Электроники нет точно,- сделал свой вывод Дима,- никаких "жучков".
   Девушки лишь пожали плечами, для них тоже это были обычные коробочки.
  -- Как и следовало ожидать,- Иванов придвинул предметы к себе, - истину увидел только наш корякский шаман, считайте, что ещё один тест успешно пройден. Теперь о том, чем же я был так занят в последнее время. Ребятам из следственного комитета не терпится вернуть вещественное доказательство, основное, заметьте, на содержимом этой шкатулки они будут строить обвинение против Юрича, а мне эта вещица тоже крайне необходима, я думаю, что вам тоже небезынтересно увидеть то, ради чего мы с вами затеяли такую сложную многоходовую операцию.
  -- А, так вы подсунете следователям подделку!
  -- Копию, друзья мои, именно копию. Закону не важно, обладает ли вещественное доказательство какими-то магическими свойствами или нет, а для нашего дела имеет значение именно сей факт.
  -- Мы будем искать таинственный Посох Велеса? - Аня заинтересовалась дальнейшими перспективами.
  -- В этом уже нет необходимости, древний артефакт уже помещён в надёжное место, в том нам вот эта птичка помогла. Не удивляйтесь, что вы не принимали в этом участия, специалисты отговорили меня, неизвестно, какими свойствами обладает этот предмет, сведения о нём обрывочные весьма противоречивые.
  -- Так мы его так и не увидим? - разочарованно произнёс шаман,- а я надеялся посмотреть на Посох, ради которого мы так старались.
  -- Не волнуйся, Якутин, - успокоил командир,- обязательно увидите, нам с вами предстоит весьма интересная командировка, а перед ней я проведу для всех вас познавательную экскурсию в одно место, куда допускаются только проверенные избранные. О поездке я вам расскажу позже.
  -- Владимир Иванович,- Сергей задал давно волновавший его вопрос,- а почему я не могу видеть Птицу Гамаюн? Вот и сейчас её нет нигде, хотя она вот тут, в коробочке.
  -- Вот в неё-то всё и дело, в этой интересной шкатулочке. Видите, она лубяная, сделана в старинных русских традициях, украшена резьбой, на крышке по кругу вырезана надпись на старославянском, перевод таков: "скроет от глаза постороннего".
  -- И кто такое сделал? Это тоже древний предмет? Откуда он у преступников?
  -- Нет, шкатулка сделана недавно, несколько лет назад. Скажу честно, в нашем распоряжении специалистов такого класса нет. Кто-то изготовил её специально для Птицы Гамаюн, и этот кто-то знает о свойствах артефакта намного больше всех нас, он смог скрыть от постороннего глаза так, что даже медиумы не могли обнаружить указатель. Сейчас наши специалисты начали даже сомневаться, что это только указатель, возможно, у него есть и другие свойства. Васильев, дай-ка мне свой телефон,- майор поместил мобильник в шкатулку и закрыл её,- где твоя вещь?
  -- Вот здесь, в коробочке,- Сергей чётко увидел предмет,- нет, я конечно, видел, как вы его туда положили, но я говорю о другом.
  -- Вот именно, это я хотел продемонстрировать. Шкатулка сделана именно для Птицы Гамаюн. А ты, Якутин, не хочешь исследовать её своими методами? Было бы интересно услышать твоё мнение по этому поводу.
  -- Попробовать можно,- шаман достал свои травы и коренья, приготовился к ритуалу,- только вы выйдите из комнаты, чтобы не мешать духам.
   Целый час Якутин проводил свой ритуал, из комнаты доносился ритмичный звук бубна и вторящий ему голос, по всей квартире распространился запах дымящихся пучков магических растений, иногда всё замолкало, но через мгновение возобновлялось уже в другой тональности. Наконец всё стихло, сидевшие в томительном ожидании почти бегом побежали в комнату, всем хотелось узнать результаты священнодейств корякского шамана.
  -- Всё плохо, если коротко,- Якутин был бледен и выглядел сильно измотанным, он сидел на стуле, комната была наполнена едким чёрным дымом, Лена тут же распахнула окно, чтобы проветрить, - тут только что били тёмные крылья тени Култа, тени Куткыняку. У высших духов много сторон, каждая из них крылатая и прилетает, когда у человека перемены в судьбе и душе, по цвету и намерениям их можно судить, что дальше случится, зло или добро.
  -- Тьма означает беду? - спросила Аня.
  -- Да, но не перебивай. Чем темнее, тем большая опасность грозит, а я видел абсолютную черноту. Первородное зло. Потом я открыл ковчежец, да, признаю теперь, что погорячился, это как ящик Пандоры, так вам понятнее будет. У нашей Птицы Гамаюн мёртвая суть, намного сильнее ящичка, где её скрыли, хотя шкатулка защищает от влияния, как только она вырвалась на свободу, крылья зла разлетелись по дому, над каждым из нас они замерли, как будто ждут чего-то, сигнала убить. А Куткыняку сказал мне: не надо было будить спящего медведя, теперь он встал из берлоги и охотится на охотника. Это чёрные крылья Култа. Всё,- шаман окончательно обессилел и взяв из рук Ани чашку с горячим чаем, едва не вылил содержимое на себя.
  -- "Не буди лихо, пока оно тихо",- прокомментировал Иванов,- примерно так сказал и ваш знакомый, Протоген Селиванович. Он тоже попытался исследовать эти предметы, ему стало плохо и он наотрез отказался дальше работать с Посохом Велеса, увидев тень смерти над всеми вами и над собой, я кстати, в том числе. Да и он тоже говорил о крыльях, о "Чёрном Вороне".
  -- Кто это? - спросил Дима,- очередной мифический персонаж?
  -- Нет, - майор отрицательно покачал головой,- не думаю. Есть один человек, называющий себя колдуном, он живёт в Украине, и взял себе именно такое имя. Странный субъект, со спецслужбами родной державы дела иметь не желает, но активно сотрудничает с ФБР и английским отделом "Сто Пять", замечен в связях с Саудовской Аравией и даже Моссадом, играет на несколько сторон, но он точно себе на уме, преследует какие-то собственные интересы, и не факт, что он -- одиночка.
  

* * *

  
   Две машины "УАЗ-Патриот" лопатили широкими колёсами глинистую, размокшую от проливных дождей землю узкой колеи в предгорьях Уральских гор, почти две тысячи километров были уже позади, крупные города и основные трассы остались там, где ещё были признаки цивилизации, теперь не было ни асфальта, ни мотелей, ни заправок, даже следы человеческого присутствия заключались в двух полосах примятой травы, которые замысловато виляли между вековыми елями и соснами.
  -- Господа уважаемые командиры,- Дима с большим трудом сдерживал рвотные порывы,- вот почему мы так, стрёмно, едем, можно же было вертолётом, как тогда, в тайге, где мы шугнули Юрича. Я, конечно, понимаю, что у нас проблемы с дорогами, но причём тут я!
  -- Терпи, Егоров,- ответил майор,- господь терпел и нам велел. Сейчас остановимся на ночлег.
  -- Владимир Иванович, а вы так и не объяснили толком,- уже в темноте вся экспедиция сидела под натянутым тентом возле костра, и Аня задала интересующий всех вопрос,- куда же мы едем? Всё как-то слишком скрытно и даже таинственно, мобильные вы ещё дома у нас отобрали, собрались быстро, даже толком подготовиться не успели. Да ещё какими-то тропинками едем.
  -- Это, мои дорогие, для того, чтобы нам никто не мешал, под ногами чтобы не путались, если бы вы были немножко внимательнее, то обратили бы внимание, что за нами ехали ещё три машины. Вчера они наконец-то отстали, иностранцы любят с комфортом путешествовать, любовь эта их и подвела, джипы просто завязли. А путь мы держим к самым настоящим колдунам, но об этом я мало что знаю, наш проводник лучше осведомлён.
  -- Не совсем правильное название, но не в имени суть, - травник, который ехал с ними, налил в кружку душистого травяного отвара и принялся рассказывать,- когда Русь христианство приняла, начал народ забывать древних богов, рьяные последователи Велеса и Перуна ушли в необжитые земли и стали там служить, слава богу, что не было у нас инквизиции и их особенно не преследовали, хотя и не поощряли, сначала они обосновались на севере, в краях карелов и вепсов, но потом вынуждены были уходить всё дальше, пока не добрались до этих мест. Завтра мы с вами увидим самых настоящих волхвов и кудесников, хранителей древних тайных знаний.
  -- Протоген Селиванович, это как-то связано с нашим заданием и тенью Култа над нами? - Якутин сразу же догадался.
  -- Да, всё верно. Над нами какое-то проклятье нависло, смертельное, причём видеть-то мы с тобой его можем, а вот снять никак, только хуже сделаем и себе и другим. Всех свойств Птицы Гамаюн и Посоха Велеса мы не знаем, но очень не простые эти вещи, нельзя было их трогать и нарушать вековой покой высших сил, не дано нам понять и уразуметь божественные помыслы, ибо тлен и прах мы есть.
  -- Э, так мы же тут не при делах,- возмущенно произнёс Дима и принялся загибать пальцы, - мы только исправляем чужие ошибки, нам они ещё спасибо сказать должны. Птицу украли из музея не мы, курган мы не трогали, ничего оттуда не брали, пытаемся только вернуть государству предметы, представляющие историческую и культурную ценность. Если честно, я даже сомневаюсь, что есть какое-то проклятие, ну не ощущаю я ничего.
  -- Не чувствуешь ты до поры до времени, - старик перешёл почти на шёпот, придавая своим словам особую значимость, - до тех пор, пока не совершишь ошибки, не сделаешь что-то запретное, а что именно, нам знать не дано. Боги древние не видят разницы между отдельными людьми, роду человеческому запрещено прикасаться к таинствам, лишь посвященные могут с высшими. Так гласят Веды. А мы с вами, пусть и невольно, запрет этот нарушили, теперь расплачиваться предстоит.
  -- Даже страшно стало,- Аня зябко поёжилась,- а можно ужасы на ночь не рассказывать!
  -- Не бойся, подруга,- шутливо успокоил девушку Якутин,- враг близко не подойдёт, мы же команда спецназа!
  

* * *

  
   Утром выехали ещё затемно и через пару часов перед их взором появился большой посёлок, уютно расположившийся между пологими холмами. Три десятка добротных рубленых изб были разбросаны в живописном беспорядке, а северный край заняли ровные ряды длинных одноэтажных зданий, похожих на склады или амбары, между которыми виднелись столы со скамейками под деревянными дощатыми навесами, кое-где парили большие котлы, установленные над кострами. Для стороннего наблюдателя казалось, что он попал на съёмки какого-нибудь исторического фильма, даже люди, занимающиеся повседневными делами, одеты были далеко не в современные одежды, не было видно и линий электропередач. Дальше двигаться автомобилям запретили, метрах в пятистах от околицы дорогу перегородили два молодых человека, сделав жестами приказ остановиться. Ждать пришлось недолго, вскоре подошёл пожилой мужчина:
  -- Вы все тут останетесь, подождёте, пока обряд приготовим, с собой приглашу только водителей и двух кудесников, следуйте за мной.
  -- Ну,- как только они ушли, Дима вышел из машины,- и где же знаменитое на весь мир русское гостеприимство? Хоть бы водички принесли попить, я уж не говорю о традиционном "напоить, накормить, в баньке попарить, спать уложить"!
  -- Димочка, - Лена последовала за парнем,- а ты другую старинную поговорку забыл, незваный гость хуже татарина, нас же тут не ждали и в гости не приглашали, мы сами заявились.
   Два часа томительного ожидания в неизвестности показались целым столетием, наконец-то на центральной площади посёлка начались какие-то приготовления, все члены команды собрались возле машин и наблюдали, как люди носили дрова и складывали их в высокие пирамиды.
  -- Хм, я, конечно, не специалист в древнеславянских обрядах, - Иванов задумчиво потёр щёку,- но вам не кажется это странным, особенно количество.
  -- А что?,- Дима быстро посчитал кучи поленьев,- нас тут пятеро, а костров планируют девять, это не для того, чтобы нас поджарить, они же не с островов Кука.
  -- Если вспомнишь, то нас тоже девять,- майор напомнил об ушедших товарищах, - а если ты об этом, так я их в каннибализме вовсе и не пытаюсь обвинить, у славян такое не принято, я о том, что это для нас, затевают какое-то священнодейство.
   Наконец за ними пришли и проводили к сложенным горкой кучам дров, здесь к гостям подошёл пожилой человек и тихим, но достаточно твёрдым голосом объяснил, что нужно делать, просто сесть на колени напротив костра и молча ждать окончания церемонии. Всех рассадили по местам, молодые ребята действовали слажено, парой фраз объясняли правила и тихонько исчезали. Одетый в старинные русские одежды человек вышел во внутренний круг и сосновым помелом вычистил полутораметровый круг, в котором обозначился символ двойной свастики, "солнцеворот", сидящие возле дров неожиданно увидели, что оказались внутри пентаграмм, они переглянулись, но по знаку командира не стали двигаться. Дальше началось само действо, напротив каждого стал кудесник или волхв в домотканых одеждах старинного покроя, помощники гостям на чело одели венки из дубовых листьев, запретили оборачиваться и удалились.
   Многоголосая песня разнеслась над поселением, люди бросили все свои повседневные дела и подтянулись к месту действия, но они не пересекали некую не очерченную линию, наблюдая издали. Костры вспыхнули, как по команде, но никто не заметил, чтобы их поджигали. Сергей не ощутил жара, хотя сидел довольно близко, зато обжигающее ощущение пришло откуда-то со спины, там не было огня, но он чётко ощутил жгущее давление живого пламени. Оглянуться он не рискнул, чтобы не нарушить ритуал, скосив глаза, парень увидел, как Якутин с одной стороны и Лена с другой, начали раскачиваться в такт с таинственной музыкой, хотя инструменты вовсе и не звучали. Сознание затуманивалось и куда-то уплывало, языки пламени завораживали, взгляд становился рассеянным, чёткость восприятия терялась, голоса поющих слились в единый хор и отдалились, слившись воедино с треском поленьев и гудением пламени. Время текло как-то по особому, Сергей не мог бы сказать, сколько он просидел вот так, час, минуту или вечность. Внезапно всё закончилось, языки костров взлетели к самым верхушкам деревьев, слились в единый поток пламени и исчезли, в это момент парню показалось, что среди огня он увидел огромную чёрную птицу, которая будто бы на прощание взмахнула вороным крылом.
   Угли рассыпались снопами ярких искр, магия ритуала ушла, разум прояснился, как после долго сна, мужчины в славянских долгополых одеяниях взяли под руки ослабевших гостей и проводили их в одну из изб, где предложили горячий горький отвар.
  -- Бр-р,- помотал головой Сергей,- что это было? Я спал или у меня галлюцинации?
  -- Ты не одинок,- слабым голосом ответила Аня,- целая жизнь прошла, а может быть, лишь мгновение, это как наркотик.
  -- Ты что, уже наркоманка со стажем? - Якутин пытался шутить,- мне было хуже всех, я всё же шаман, слуга других духов и богов.
  -- Други,- в комнату вошёл старик, одетый в старомодный джинсовый костюм, не его шее на кожаном шнурке висела Птица Гамаюн, - я объясню вам всё, теперь вы можете находиться здесь, все проклятия исчезли без следа.
  -- А вы, это,- Дима показал на артефакт, - не боитесь вот так носить гадость такую?
  -- Только волхвы и кудесники, верные слуги Велеса, молодой человек, - невозмутимо ответил тот,- могут касаться предметов такой силы, а я сейчас старший из них, нам он вреда не причинит, а вот вам следовало бы знать, что не стоит тревожить покой изначальных богов, не любят они чужих. Но вы не имели в душе зла и корысти, не по своей воле разбудили курган, посему и провели мы обряд очищения над вами, иначе смерть лютая ждала бы вас неминуемо. А сейчас отправляйтесь в трапезную, вам нужно силы свои укрепить, а после мы со всеми побеседуем.
   Всех приехавших отделили друг от друга, кроме водителей, которые просто отдыхали и разгуливали по лагерю, изучая быт любителей старины. Остальные члены команды провели весь день в беседах с жителями этой странной деревни, которые называли себя волхвами и кудесниками. Лишь к вечеру, уже в сумерках, все вновь встретились возле большого костра на центральной площади, где сегодня проводился обряд очищения от проклятия. На огне готовилась целая туша барана, люди сидели на широких скамьях с западной стороны костра, лицами на восток, как того потребовал старший из хозяев, он и вёл разговор:
  -- Вы не принадлежите нашему миру, вы оттуда, но мы допустили вас в священные места, те любители и туристы,- он махнул рукой в сторону длинных амбаров,- никогда не входят в наши дома, не участвуют в ритуалах, лишь изредка, как сегодня, становятся свидетелями таковых, они знают это и строго соблюдают. Отныне это касается и вас, хотя вы и помогли нам, но ваш мир другой, отрёкшийся от древних богов. Каждый из вас беседовал с наставником и получил знания и указания, соответственно своему дару. Завтра вы нас покинете и закончите то, что должно.
  
   Глава четырнадцатая. Кража со взломом.
  
   Наутро гости уехали, на этот раз на машинах они передвигались только до железнодорожной станции, где пересели на поезд, командир объяснил это тем, что теперь нет смысла скрываться от преследователей, которые благодаря стараниям хозяев старинного посёлка заблудились и обратную дорогу найдут только через два дня, так почему бы не воспользоваться случаем и не попутешествовать с большим комфортом, чем в тесном салоне "Уазика".
  -- Интересные там люди живут,- Якутин рассказывал о своих впечатлениях, - в наших землях я считаюсь самым сильным шаманом, а тут за каких-то четыре часа мне популярно продемонстрировали, где и почему я глубоко ошибаюсь. Таких сильных я ещё не встречал, причём им известны все наши обряды и ритуалы, да ещё и намного больше, они даже научили меня некоторым, и с самим Куткыняку разговаривали, рассказали, что он всегда сидел на плече бога Велеса и набирался ума. Если честно, то я им верю.
  -- И я поверила,- включилась в разговор Аня, - тот старичок, что разговаривал со мной, запросто с любым зверем находит общий язык, не то что я, только с собаками и волками, любое животное или даже птица, что рядом есть, к нему спешит и во всём слушается. Вот у меня, например, никогда не получится призвать одновременно волка и домашнего пса, поскольку они враги и друг друга не переносят, а он это запросто делает, у него на руке белка с куницей сидели. Но вот я ничему не научилась, он только рассказал, как мне со способностями своими быть, чтобы развивать их и достичь чего-то большего.
  -- А меня,- сказала Лена, - мой наставник обозвал ведуньей, сказал, что я в силе дара ещё ребёнок маленький и вполне могу потерять все способности, если не буду постоянно учиться. А вы, Протоген Селиванович, тоже учились?
  -- Нет, барышня, хотя заниматься этим никогда не поздно. Мы замечательно и с пользой провели время за кружечкой горячего сбитня с моими старыми знакомыми и вот, артефакт подходящий подобрали,- травник показал на длинный свёрток, с которым не расставался,- ведуны тамошние меня равным признают, хотя мне до них далеко, пусть и умею кое-что.
  -- Почему-то я уверен,- произнёс Сергей, - что там, в брезенте, находится подделка под Посох Велеса.
  -- И да и нет одновременно,- подключился майор, - кроме весьма ограниченного круга лиц из нашего ведомства, никто не знает, как этот самый посох выглядит, я об этом как раз и беседовал с волхвом, во мне, как вы уже знаете, ничего паранормального нет, так что меня не учили, только насчёт вас, оболтусов, наставляли. Так вот, мы договорились, что настоящий артефакт мы передадим им, во избежание непредсказуемых последствий, а вместо оригинала поместим этот, он тоже достаточно древний, ему не меньше пятисот лет, но какими-то свойствами не наделён.
  -- Ха, если вы так действуете,- сделал вывод Дима,- получается, что в музеях и у исследователей сплошная фикция, Посох Велеса не настоящий, Птица Гамаюн -- дубликат, да и раньше организация ваша по всей видимости такими методами не брезговала.
  -- Ну, Егоров, не возводи напраслину на родную службу! Конечно, кое-то было изъято из общественного пользования, но только наиболее опасное и начался этот процесс одновременно с созданием нашего батальона паранормальных сил, так что, можете гордиться.
   Сергей слушал рассказы и пытался понять, что же он сам обрёл там, слушая наставления старца-волхва. Дар у него ограниченный, но развивать его можно и нужно, парень никогда не сможет находить предметы и потерянные вещи просто так, всего лишь захотев, всегда потребуется напряжение и обязательное ощущение ауры хозяина. Да, русская халява с такими вещами не проходит, это прописная истина, нужно постоянно учиться и развиваться, если хочешь хоть чего-то добиться в этой жизни, но опять же национальная черта присутствовала в его характере и была она очень даже не маленькая, лень-матушка. Погружённый в свои мысли Сергей и не заметил, как задремал, в действительность его вернули удивлённые возгласы друзей. Он открыл глаза и увидел на груди шамана высококачественную татуировку, которой ещё вчера не было. Огромный чёрный с изумрудным отливом ворон с горящими алыми глазами раскинул крылья. Каждое пёрышко было чётко прорисовано, птица казалась живой.
  -- Якутин, а когда ты успел? Тут же профессионалу на неделю работы, если не больше.
  -- Это мне кудесники защиту подарили, - шаман погладил рисунок на груди, - и не кололи вовсе, просто ритуал мы вместе провели, они учили меня, а потом колдовством образ Куткыняку сделали. Объяснили, что дар мой опасен, в первую очередь для меня, потому что я мало знаю и умею, могу сам себе навредить. А татуировка эта защитит меня от всего.
  -- Да уж, - улыбнулся Дима, - с тобой теперь осторожнее надо быть, а то ворон глаз выклюет.
  

* * *

  
   Посох Велеса они увидели всего лишь несколько минут, специальная команда упаковала артефакт и под надёжной охраной он уехал к своим настоящим хозяевам в предгорья среднего Урала, а его место занял другой посох, украшенные великолепной резьбой, для непосвящённых это отныне и будет знаменитый Посох Велеса, как и Птица Гамаюн, изготовленная в лаборатории ФСБ.
  -- Ну вот, - за вечерним чаем ребята наконец-то расслабились, дело закончено, теперь уж точно окончательно, - Владимир Иванович, а что за люди нас преследовали? И как они вообще узнали, что мы куда-то по делам едем?
  -- Так я же вас не один раз предупреждал, что за всеми нами следят, как за врагами народа при Сталине. Это были наши заморские друзья-товарищи, у них стиль работы такой, приметный, можно сказать. Следят, но в прямой контакт редко вступают, ждут команды начальства, на каждого досье собирают. Это их и подвело, мало о вас данных насобирали и долго соображали, а потом не думая полезли. Ничего, впредь умнее будут. Ну и, конечно же, деятельная Димина подружка Баунти их интерес к вашему взводу подогрела, а тут мы все в полном составе отправились куда-то. Видели они и Селиваныча, сразу поняли, что удалённо следить не получится, с его методами они уже знакомы, - майор ухмыльнулся в усы,- теперь, думаю, захотят с вами и личный контакт установить после непродолжительной прогулки по уральской тайге.
  -- А почему волхвы с вами не сотрудничают? Нам-то они помогли,- Якутин спросил то, о чём думали все, - ведь их сила и знания намного сильнее наших, они бы полезнее были.
  -- А вот такие они ,- командир развёл руками, - не от мира сего, не хотят связываться с теми, кто отрёкся от их богов, чужими считают, пересекаются только в режиме "баш на баш". Мы им помогли, они нам, и всё, разбежались. Хотя, если копнуть глубже, мы одним делом заняты. Мы отвечаем за безопасность России, а они радеют за Русь, что, если разобраться, одно и тоже. А дело это ещё не завершено, кое-что предстоит довести до конца.
  -- А что ещё-то? Артефакты мы им передали,- Сергей начал перечислять, - вор пойман.
  -- Заметь, ты сам сказал в единственном числе,- майор ткнул пальцем в грудь парня, - а их было трое выживших. Одного сообщника мы знаем, на фото он есть, а вот кто такой этот третий, интересно бы узнать, как и то, куда, собственно, он подевался. Причём эти бравые жулики всего-навсего исполнители, они для кого-то всё это затеяли за хорошие, как я понимаю, деньги. Нас сейчас мало что известно, те двое, что приехали за посохом, тоже не заказчики, лишь одно из звеньев в цепочке, причём весьма хитро сплетённой. Их в тот же день отпустили, предъявить нечего было, но слежку установили. Тоже мелкая рыбёшка, хотя через них вышли на Чёрного Ворона, который шкатулку ту изготовил, этот уже покрупнее, по крайней мере хорошо знаком с Птицей Гамаюн, но не он вершина этого айсберга. Это одна часть работы. Будет и ещё, когда вычислим главаря этой шайки-лейки, волхвы и кудесники попросили нас восстановить справедливость и наказать по заслугам.
  -- Это как? - с некоторым страхом в голосе спросила Аня.
  -- Совершенно верно ты, Лужская догадалась, именно так.
  -- Мы что, ещё и убийцами станем? - глаза девушки расширились от неподдельного ужаса.
  -- Нет, ну что вы в самом деле, - улыбнулся командир, - мы же не садисты какие-нибудь, для этого существуют специально обученные люди и вовсе не обязательно из нашей организации. Действовать надо тоньше. Вон, например, подружка нашего Егорова любительница таких развлечений, с удовольствием поможет другу сердечному. Ну, впрочем, это я просто так, считайте за болтовню пустую, хотя зерно в том есть. Ладно, ребятки, мне пора, служба зовёт, а вы отдыхайте, но не перестарайтесь, завтра работы я вам подкину, будем вплотную заниматься исправлением ошибок других, то есть, обычным нашим делом.
  -- А что, я бы не прочь пострелять, - когда Иванов ушёл, Дима изобразил пистолет в руках и прищурил глаз, будто прицеливаясь, - нам всё равно рано или поздно придётся этим заниматься, мы же как-никак спецназовцы.
  -- Дима, - поморщилась Лена, - я и не думала, что ты у нас такой кровожадный и хладнокровный убийца!
  -- Да ладно, шучу я, шучу.
  

* * *

  
   Утром командир позвонил по мобильному телефону и приказал срочно всем прибыть по указанному адресу. Такое случалось впервые, но удивлённые ребята поспешили собраться и выехать на место. На первый взгляд, это была обычная квартирная кража, преступник в отсутствии хозяев вскрыл отмычкой дверь, перевернул всё в квартире вверх дном и скрылся, вот только пропала только одна единственная вещь, деньги и ценности оказались нетронутыми.
  -- Мне всё ясно, - Дима изобразил из себя опытного детектива, - вор действовал по наводке или бывал у хозяев, знал истинную ценность вещички, на остальное не позарился. И причём тут мы? У нас что, теперь ФСБ квартирные кражи расследует?
  -- Не спеши с выводами, Егоров, - майор достал из внутреннего кармана фотографию, - жулик этот всем вам уже знаком, человек он в таких делах опытный, не один срок за плечами, но вот странно, что тут он так оплошал. Наследил, как новичок, по отпечаткам его криминалисты быстро вычислили, пока не нашли, но это вопрос времени. Нас интересует другое: зачем он сюда залез, почему взял только старинный обрядовый нож и для чего перерыл всю квартиру.
  -- А может, он просто не успел, - Аня осматривалась, - спугнул кто-нибудь, например, хозяева вернулись или соседи шум услышали.
  -- Хозяйка вернулась на следующий день и сразу же заявила в полицию, соседей в тот день тоже дома не было, никто никого не видел. Тем не менее, он спешил и оплошал. Давайте, посмотрите своим паранормальным взглядом, может увидите что-нибудь, сейчас в городе других специалистов нет, да и дело к нам близкое, сообщник Юрича орудовал, а вдруг связано с посохом, надо всё проверить до мелочей. И поторопитесь, скоро хозяйка вернётся, при ней свои способности демонстрировать не стоит, не будем её шокировать нашими методами, просто побеседуем, для неё мы следователи особого отдела по розыску культурно-исторических ценностей.
  -- А что, есть такой? - недоуменно спросил Дима.
  -- Нет, но она об этом не знает.
   Хозяйка квартиры, молодая женщина лет двадцати с небольшим, вернулась через полчаса, нисколько не удивилась присутствию посторонних людей, скользнула отсутствующим взглядом по удостоверению офицера и молча прошла на кухню.
  -- Делайте, что хотите, громить тут всё равно уже нечего, - грустно произнесла она и неожиданно навзрыд заплакала, сдали нервы, - только найдите этого урода и верните мне бабушкин подарок.
  -- Успокойтесь, пожалуйста, - Сергей сел напротив, накрыл своей ладонью руку хозяйки и начал говорить самым умиротворяющим голосом, на какой только был способен, - мы уже знаем, кто этот вандал, но нам нужно быть уверенными, что ничего больше не пропало, а украденное мы вам вернём в самое ближайшее время.
  -- И брать-то у меня нечего было, я же с пятнадцати лет одна живу, кое-как перебиваюсь, вот, на ремонт копила, там тридцать тысяч было, деньги на месте, вернее, на полу, как и всё остальное, пара цепочек, колечко и серёжки, золотые, между прочим. Я вашим коллегам только что всё рассказала, можете у них спросить.
  -- Это нам известно, скажите, вот этого человека вы знаете?
  -- Конечно, - женщина вытерла слёзы, - это Николай, он с моим папой в тюрьме сидел, а как освободился, ко мне приезжал, весточку передать, отцу ещё семь лет сидеть, хотя мне это не интересно, для меня он умер тогда, когда с бандитами связался. Следователь говорил, что это вот он меня обокрал. Вы поймали его?
  -- Уже скоро. Опишите ещё раз, что у вас пропало.
  -- Только одна вещь, бабушкино наследство. Она мне ещё тогда говорила, чтобы я не продавала и не отдавала никому её украшения и нож этот, мол, стану старше, всё сама пойму, книжечка ещё была старинная, но я там ничего прочесть не смогла. Ножа нет. Он такой интересный был, с камушками и не железный.
  -- А какие камни были, драгоценные?
  -- Не знаю даже, три похожи на рубины, крупные и ярко-красные, ручка сама бледно-зелёная, с разводами и ещё голубенькие были, такие нежные.
  -- А не такой ли? - Якутин вошёл на кухню и положил на стол свой небольшой нож, - посмотрите внимательно, важна каждая мелочь.
  -- Совсем не похож, мой симпатичнее был. Вот, пожалуй, только лезвие напоминает, тоже такое неровное, будто не доделали до конца, в щербинках всё, но острое такое, что точить не надо. А камушки я вам показать могу,- женщина вытянула вперёд руку, на запястье показался из под длинного рукава широкий браслет, - вот точно такого же цвета, это как бы комплект такой. Браслетик, диадема, подвеска и этот нож. Не знаю, зачем он тут. У нас корпоратив был, костюмированный бал в санатории, я феей была, вот и надела бабушкины украшения, они так подошли к новому платью, а нож ну никак не гармонировал, я его дома и оставила, дура. Вот и украли.
  -- Не корите себя,- продолжил шаман,- знать бы, где упадёшь. Мы вам его вернём, а вот, кстати, вы ещё о какой-то книге упоминали.
  -- Ну да, только там скорее записная книжка, старинная, в кожаном переплёте с застёжкой. Страницы толстые, текст с завитушками и чернилами написан, я смотрела, но ничего не поняла, не по-русски там написано, только некоторые буквы узнала. На той неделе мой знакомый попросил, он на историческом учится, обещал помочь с переводом.
  -- Это вы поторопились, - майор стоял у двери в коридор и внимательно слушал,- надеюсь, это поправимо и ваш друг может вернуть в любой момент? И ещё: вы не могли бы предоставить в интересах следствия все вещи, которые вам завещала бабушка? На пару дней, мы должны провести лабораторные исследования и экспертизу, чтобы доказать идентичность с похищенным предметом.
  -- Да-да, конечно, пожалуйста, если это так необходимо.
  -- Эй, сыщики, - Дима вошёл и произнёс, явно довольный собой, - вы тут уже всё потенциальному преступнику разболтали, причём в шести экземплярах. Это я о том, что никто кроме меня не удосужился подумать о прослушке. Ладно, расслабьтесь, "жучки" я в самом начале обезвредил. Ох, не так прост наш вор, каким показаться хочет.
  

* * *

  
   Домой ребятам не суждено было добраться, пока Дима рассказывал о "жучках" и о том, как он их нашёл и лихо обезвредил, Якутин о чём-то размышлял, а потом просто выдал:
  -- Вы мне мешать будете, я проведу обряд, которому научился, погуляйте пару часиков где-нибудь, я позвоню.
  -- Так, - майор позвал всех за собой, - мешать не будем, лучше поможем, наведаемся к тому другу-историку, заберём последнюю часть головоломки, да и прослушку заодно закинем в лабораторию, пусть точно определят, чья это затея, а то на жулика нашего очень не похоже, мелковат он, да и торопился.
   Шаман тем временем расстелил на полу белую скатерть, разместил на ней принесённые с собой украшения и достал все ингредиенты для большого ритуала воззвания к Куткыняку. По углам расставил чёрные свечи, под основание каждой поместил по четыре пера чёрного ворона, травами и измельчёнными кореньями на кусках фольги выложил ритуальные узоры, плотно зашторил окна и, раздевшись до пояса, приступил. Дым от тлеющих трав и горящих свечей формировал в неподвижном воздухе комнаты причудливые фигуры, которые плавно меняли свой вид в такт с ударами в бубен, песня - призыв впервые зазвучала не на Камчатке, а в большом городе в тысячах километров от родины. Видения, образы, тихие шепчущие голоса, всё слилось воедино в голове Якутина, он начал падать в небытие, но неожиданно пришёл в себя от жгучей боли в груди, как будто обжёгся чем-то горячим. Опустив взгляд, парень увидел капли крови на том месте, где были глаза Ворона. В центре скатерти лежал его ритуальный нож, других предметов не было видно, голова гудела, но сознание постепенно прояснялось. Странно, шаман всё помнил, что произошло, провалов в памяти не было, нож он точно не доставал, для ритуала он был не нужен, но факт оставался фактом, ритуальное орудие для принесения в жертву лежало точно посередине скатерти рукоятью к хозяину, как это необходимо в кровавых обрядах.
   Впустив дневной свет, он осмотрелся: свечи погасли и упали, травы продолжали испускать дым, украшений нигде не было видно. Якутин заглянул под диваны, ничего не нашёл и пошатываясь вышел в коридор. Входная дверь была открыта, хотя он точно помнил, что запер её. С трудом дойдя до кухни, шаман набрал номер Сергея и выключился, не успев ничего сказать.
  
   Глава пятнадцатая. Поиски.
  
   Сергей не услышал ни единого слова, хотя соединение присутствовало, он сразу понял, что что-то случилось. Команда бегом направилась домой, благо было уже недалеко. Якутин сидел на стуле, откинувшись головой назад, руки безвольно висели, дыхание было хриплым, но ровным.
  -- Надо срочно вызвать скорую,- Лена первая увидела рану, - у него голова разбита и синяк во весь затылок, как минимум сотрясение мозга.
   Аня принесла медикаменты, чтобы оказать первую помощь, а Дима набрал сто двенадцать, но вызов сделать не успел, шаман от прикосновения тампона, смоченного йодом резко пришёл в себя и совершенно нормальным голосом произнёс:
  -- Отставить скорую, я в порядке, у нас сейчас проблемы поважнее какой-то там шишки. Украшения пропали.
  -- Быстро, пока тут не наследили,- майор мгновенно начал действовать, - экстренный чемоданчик, экспертов ждать некогда. Ищите следы присутствия посторонних и орудие нападения.
  -- Какого нападения? - не понял Якутин, - ничего такого не было. Я, конечно, был в трансе, но всё чётко ощущал и держал под контролем.
  -- А головушку свою бедовую, - произнёс Дима, посыпая специальным порошком пол прихожей и входную дверь,- ты сам себе разбил, да так, что хоть швы накладывай, кстати, в травмпункт тебе точно нужно наведаться.
  -- Дима прав,- согласилась Лена, накладывая повязку, - но куда кровь делась, вот что интересно, её почти нет, хотя рана сантиметра четыре.
  -- Странностей тут много,- Егоров закончил снимать следы и отпечатки, - пальчиков нет, зато наследили немало, их было два с половиной человека, вот что я тут нарыл.
  -- У меня примерно так же, - Сергей вышел из комнаты, - отпечатки пяти ботинок на полу и на скатерти, там же есть и пальчики, только два, внешне одни и те же в нескольких местах.
  -- Нормально, - попытался пошутить Якутин, - на меня напал одноногий бандит с двумя пальцами, а вместо второй ноги у него бейсбольная бита, которой он мне и звезданул так, что я не почувствовал, но башку при этом разбил. Ну, такого мы по явным приметам в пять секунд найдём.
  -- Ладно, юмористы, теперь к делу, - майор вызвал бригаду экспертов, - пока специалисты поработают с отпечатками, свозите пострадавшего в травмпункт, с головой шутки шутить не стоит.
  -- Вот что мы нашли, - в дверях появилась Аня, которая держала в руках чёрные спортивные шапки с прорезями для глаз, прямо как у омоновцев во время операций, - по запаху в мусорнике у дороги, а дальше они уехали, тут мои друзья, увы, ничем помочь не могут.
  -- Да уж, будь тут камеры, - Сергей посмотрел на маскировку, - и те не помогли бы, профессионалы работали.
  -- А вот это ещё не факт, как первое, так и второе, - произнёс Иванов многозначительно, - дождемся бригады, тогда всё и выяснится.
  -- Владимир Иванович! - Аня возмутилась, - вы хотите сказать, что тут есть камеры видео наблюдения и за нами постоянно следят? Помнится, вы же говорили, что это место чистое от всякой слежки!
  -- А я обратного и сейчас не утверждаю, - спокойно ответил майор, - система у вас настолько умная, что всех нас просто игнорирует. Если посмотреть запись, то там нет наших физиономий или разговоров, а вот все посторонние, даже тараканы, фиксируются.
   Аня и Сергей переглянулись, не вполне доверяя словам командира.
  -- Успокойтесь, скоро сами всё увидите, так сказать без цензуры, почти в прямом эфире.
   Через десять минут вошли четверо мужчин и даже не поприветствовав присутствующих углубились в работу, развернув своё оборудование. Сергей, Аня и Иванов молча сидели и ждали результатов, Дима и Лена сопровождали в это время Якутина в травмпункт.
  

* * *

  
   Эксперты закончили свою работу за несколько минут и так же молча удалились, оставив портативный компьютер, с которым тут же начал работать майор, а ребята встали у него за спиной и наблюдали. Видео запись была очень чёткой, но прерывистой, камеры реагировали только на какие-то необычные события внутри квартиры. Вот, как в мистическом триллере сама собой открылась и закрылась входная дверь, щёлкнул закрываемый замок и опять перерыв, который можно было отслеживать по таймеру слева внизу, он показывал текущее время. За одно мгновение пролетели двадцать минут, которые шаман, видимо, потратил на подготовку ритуала, система слежения на этот факт никак не реагировала, зато сработала в тот момент, когда шаман зажёг свечи и травы, что вполне объяснимо, на случай возгорания, мелькнуло на мгновение и сосредоточенное лицо Якутина. Потом опять тишина, часы на записи перескочили на сорок семь минут вперёд.
   Следующий кадр относился уже к визитёрам. Камеры заработали вновь, едва в замочную скважину снаружи был вставлен ключ или, может быть, отмычка. Дверь беззвучно отворилась, на пороге возник первый мужчина, на лице была маска, та самая, которую обнаружили собаки Ани. Майор остановил запись, быстро набрал что-то на клавиатуре и обернулся к ребятам:
  -- А сейчас я покажу вам фокус, смотрите внимательно.
   Он запустил программу дальше. Компьютер на пару секунд завис, изображение не двигалось, затем по экрану как будто пробежала лёгкая рябь и перед зрителями предстал человек уже без маски. Следом за первым вошли ещё двое, у одного из них была перебинтована рука, а на левом ботинке надета бахила, в каких принято посещать медицинские учреждения. Командир обратил на этот факт внимание, затем вновь принялся что-то набирать на клавиатуре, на что компьютер сообщил "сообщение альфа-П доставлено успешно". Трое неизвестных слажено прошли к комнате, где проводил ритуал шаман, один из них плавно и осторожно открыл дверь, а человек с забинтованной рукой быстрым прыжком оказался за спиной Якутина и коротко ударил того по затылку. Шаман замер, но не упал, перестав выбивать ритм, мужчина наклонился, поднял украшения со скатерти, слегка при этом её дёрнув, отчего свечи покачнулись и упали, затем все трое быстро удалились. Запись на этом закончилась.
  -- Обратили внимание, что нож шамана уже лежал перед ним, когда появились налётчики? - майор отмотал назад несколько кадров и показал изображение,- значит, он был в таком глубоком трансе, что не всё помнит, или это удар так подействовал. Бил, кстати говоря, профессионал, так треснуть уметь нужно, чтобы жертва не сдвинулась с места, но сознание потеряла. Вообще-то, он у убить запросто мог, но наш парень крепким оказался.
  -- И что теперь делать будем, товарищ майор, - спросил Сергей, - нельзя терять времени, они уйти могут из города, тогда лови их по всей стране.
  -- Могут, конечно, но это, впрочем, вряд ли. Я объявил операцию "перехват" уровня "альфа", фотографии их у же есть у каждого полицейского и наши подразделения подключились, отслеживают все камеры наблюдения в городе, есть у нас такая возможность.
  -- После того, как вы с них маски легко сняли, - согласилась Аня, - я уже всему верю, никуда они не денутся.
  -- Да, эти камеры, как я говорил, особенно умные, снимают во всех диапазонах одновременно, даже инфразвук используют. Наша, отечественная разработка, аналогов не имеет, по крайней мере я ни о чём подобном не слышал. Кстати, Васильев, попробуй найти цацки эти, ты же с хозяйкой общался, вдруг увидишь.
   Сергей вспомнил наставления волхва и попробовал настроиться на ауру пострадавшей, он закрыл глаза и попытался представить себе её внешность, руки, которых он касался, запах парфюмерии, все мелочи, даже цвет обоев на кухне. Ничего не помогало, видение не приходило, слишком мало он был знаком с той женщиной, даже имя спросить не удосужился, это поправимо, Иванов всегда всё знает, но тоже не поможет. Сергей отрицательно покачал головой, всё бесполезно.
  

* * *

  
   Вся группа собралась в комнате, где жили парни и где сегодня было совершено нападение на шамана, командир винил во всём себя, недоглядел и не подумал, хотя слежки стоило ожидать, ведь кто-то же проявил интерес к украшениям, причём сразу два независимых. Каждый ощущал собственную вину, а девушки заботливо крутились вокруг Якутина, как бы заглаживая, а он чувствовал себя героем дня.
  -- Это меня точно спас образ Куткыняку, их верховный шаман мне тогда сказал, что защиту мне даст татуировка, - он посмотрел видео и теперь рассказывал всё со своей точки зрения, - вот, тут видно, я всё по правилам сделал, даже камеры отреагировали. Эх, если бы эти приборы ещё бы показали сам ритуал, я бы прокомментировал вам.
  -- Не парься, тебе вредно с больной головой,- Сергей постучал пальцем в районе виска,- лучше скажи, что узнал?
  -- Вот тут всё очень странно, - шаман устроился поудобнее,- я провёл полный обряд вызова, теперь уже точно могу, уверен, всё шло отлично. Ну, это считать не будем, башка заживёт. Так вот, разложил я украшения и, значит, начал. Ну не хватает чего-то, все предметы как-то связаны между собой, аура их общая, каждый в отдельности пшик пустой на постном масле, и эти три, диадема, подвеска и браслет вместе ничего не значат, хотя у каждого есть предназначение. Значит, та, вот что я выяснил: подвеска защищает от чужого воздействия, диадема силу накапливает, браслет наоборот, наружу выпускает, как усилитель. Всё это полезно тому, у кого уже есть способности. Кулон, правда, работает в любом случае, но в комплекте сильнее. Браслет, я бы его даже наручем назвал, похож на оружие, на пушку без снарядов, обруч на голове и есть обойма с патронами, только пустая сейчас, заряжать требуется. Вот тут и нужен, как я понимаю, четвёртый предмет, ритуальный нож, который первым украли, на абсолютную истину, конечно же, не претендую, но по аналогии с моим собственным, предназначен он для принесения кого-то в жертву. Логично предположить, что кроме кровопускания сей артефакт ещё и силу забирает для диадемы. Тогда всё сходится.
  -- А причём здесь наш вор? - спросила Лена, - зачем ему нож, опять кто-то заказал?
  -- Вполне возможно,- командир показал на фотографии сегодняшних воров,- вот этот наш знакомый, тот самый водитель-ролевик, который за посохом приехал.
  -- Это как, товарищ майор,- удивился Дима, - его же арестовали?
  -- И тут же отпустили, предъявить было нечего.
  -- Ну, теперь-то он попался, наверняка он тут главный. Вот только откуда он про цацки эти узнал?
  -- Не факт, что так,- Иванов отрицательно покачал головой, - вряд ли он заказчик, вернее всего ещё одно звено в цепочке посредников. А про украшения, я думаю, ему рассказал Николай этот, который в свой черёд узнал о них от отца девушки в тюрьме, они же вместе сидели.
  -- Да, они все ещё наверняка знали о проклятии Посоха Велеса, - догадалась Аня, - и бросились искать от него защиту, например, подвеску эту. А заодно и все остальные предметы решили прибрать к рукам, продать кому-нибудь. Понятно, почему он ничего не украл, хотя весь дом переворошил.
  -- Нечего гадать, - майор подытожил, - всё узнаем от непосредственных участников, когда побеседуем с ними, у нас на все поиски всего-навсего двое суток, не забывайте об этом.
   Сергей всё это время отрешённо слушал разговор и думал о хозяйке странных украшений, пытаясь представить её в роли злобной колдуньи, убивающей несчастных жертв, чтобы завладеть их знаниями или даже жизнью, чтобы омолодиться и жить вечно. Картинка получалась жутковатая: молодая женщина в обрамлении малахита, лазурита и ядовито-красных рубинов со сверкающим кровожадным взором и леденящим душу оскалом, в средние века таких сжигали на костре. Откуда только взялся такой жуткий образ? Напуганная и плачущая хозяйка украшений вовсе не казалась на самом деле такой страшной, скорее беззащитной. Видение вспыхнуло в мозгу совершенно неожиданно и очень ярко, подобно молнии в беспроглядной темноте южной ночи.
  -- Вот видишь, Васильев, можешь ведь, когда захочешь, - командир выслушал парня и тут же кому-то позвонил, - надеюсь, в сводках полиции в скором времени появится сообщение о раскрытии кражи по горячим следам.
  -- Так ножа-то я не видел, а украден был именно он.
  -- Это уже мелочи жизни, вора-одиночку поймать легче, главное, чтобы не распылять силы в нескольких направлениях. Эта троица опаснее, тем более, что жертвы преступления тут мы, а это отрицательно сказывается на нашей общей репутации. Не страшно, что они уже покинули город, далеко не убегут, до первого поста ДПС, там уже знают у кого что и где искать. Кстати, к вечеру мы получим последнюю часть головоломки, перевод записной книжки, там старославянский использовался и частично латынь, похоже на руководство пользователя, если говорить современным языком. Давайте подождём и перекусим заодно.
  -- Последнее время мы только этим и занимаемся, - вздохнул Дима, - едим и ждём у моря погоды. Ох, судьба наша тяжкая...
  -- Не плачь, Димочка, - шутливо успокоила его Лена, - повоевать и героически умереть ты всегда успеешь.
  

* * *

  
   Известий ждать пришлось до самого вечера, зато они того стоили, двоих задержали на посту в Ярославской области, нашли похищенные предметы именно там, где говорил Сергей, в чёрной спортивной сумке, завёрнутые в одежды ролевика, вроде как муляж магических артефактов волхва. Задержанные возмущались, но всё равно были доставлены в отделение полиции, завтра их перевезут сюда и будет возбуждено уголовное дело по факту кражи.
   Так же пришли и результаты перевода старинной записной книжки, ей оказалось больше четырёхсот лет, записи в ней делали три человека в разное время.
  -- Да, наш Якутин был прав в своих предположениях, - сказал майор, когда все прочитали перевод, - для использования нужен весь комплект украшений и жертвенный нож, сейчас, как я догадываюсь, артефакты разряжены и ничего опасного из себя не представляют.
  -- Но от этого они не становятся менее опасными, - заволновалась Аня, - а что, если хозяйка тоже переведёт текст и воспользуется по назначению? Тут же сказано, что для получения максимального эффекта жертва должна умереть.
  -- А мы её разочаруем, - успокоил девушку Дима, - не впервой нам подделки подсовывать вместо настоящих вещей. Так ведь мы поступим, Владимир Иванович?
  -- Может быть, может быть, - задумчиво произнёс командир, - хотя на самом деле, к подобным мерам мы стараемся прибегать как можно реже, процесс изготовления точной копии довольно трудоёмкий и дорогостоящий. Меня вот другое волнует, каковы же были цели настоящих организаторов этого дела, они же затеяли сложную многоходовую комбинацию, чтобы заполучить в свои руки все эти артефакты, причём одни из них не связаны с другими, даже из разных стран и эпох. Зачем?
  -- А вы уже знаете, кто за всем этим стоит? - спросил Сергей.
  -- Нет. Но точно, что это не спецслужбы других стран. Это-то и плохо.
  -- А вот интересно, давно хотел спросить, - Дима придвинулся ближе к командиру, - а у кого самая крутая паранормальная служба? Наверно, у Америки, да?
  -- Вовсе нет, - ответил майор, - ещё до начала второй мировой войны фашисты вели исследования в этой области, денег не жалели, преуспели, продвинулись далеко, а в самом конце, весной сорок пятого, многие из этого подразделения эмигрировали в Аргентину, а тамошние власти уловили этот момент, помогли им избежать Нюрнберга и взяли себе на службу. Это самая старая в мире подобная организация и самая сильная, остальные примерно равны, в чём-то слабее, в чём-то сильнее одна другой, но Аргентинская бригада сил вне конкуренции по сей день.
  -- АБС, звучит круто, - Якутин усмехнулся, - прямо, как комплектация крутой тачки. Они тоже за нами следят, да?
  -- Это вряд ли, вы ещё ничего стоящего не совершили, а в этой истории оказались и вовсе случайно, рядом с их специалистами вы просто кучка дилетантов, поверьте опытному разведчику. Кстати, их агентов практически никто не в состоянии вычислить, если они и есть, то шифруются так, что "мама, не горюй". За чужими артефактами, насколько известно, они не охотятся, им своих хватает.
  -- Ну да, я читал как-то, в школе ещё,- согласился Сергей, - разные камни Ики, космодромы в пустыне Наска, гигантские рисунки, прочие следы древних цивилизаций.
  -- Это только видимая всем часть айсберга, - ответил Иванов, - а вот то, что они действительно ценного нашли в Южной Америке, ещё долго никому не узнать, заметь, поисками они занимаются целенаправленно с середины сороковых годов прошлого века. Ладно, оставим их в покое, я вам завтра принесу материалы по всем иностранным коллегам, если это интересует, а нам пора возвращаться к нашим поискам, итак, ищем мы ритуальный нож и неизвестного заказчика, организатора всего этого безобразия.
   Насыщенный событиями день на этом завершился, ребята разбрелись по комнатам, но уснуть ещё долго никто не мог, не взирая на усталость.
  
   Глава шестнадцатая. Технология преследования.
  
   Наутро командир загадочно молчал, не строил как обычно никаких планов, просто приказал всем собраться, лишь Якутину дал распоряжение прихватить с собой все магические атрибуты. Через час они уже вошли в здание следственного комитета и прошли в святая святых, в следственный изолятор, благодаря заранее подготовленным пропускам. В комнате для допросов кроме них присутствовал ещё один человек, всем хорошо знакомый, в самом начале он обучал команду основам гипноза и технологии телепатии, ребята поздоровались и по просьбе экстрасенса сели на стулья в стороне от стола. Вскоре привели первого задержанного.
  -- Кто тебя послал и зачем, - голос эксперта был настолько монотонным и безэмоциональным, что казался не настоящим, тем не менее, завораживал и привлекал внимание, - где хозяин?
  -- Ничего не знаю, ничего не скажу, меня задержали не законно, я требую адвоката,- зачастил арестованный, но вдруг под пристальным немигающим как у змеи взглядом гипнотизёра заговорил совершенно о другом, - Чертюк, он так назвался, нужно привести птицу и посох, старинные вещи, обещал хорошо заплатить, по пятьдесят тысяч гривен за каждый предмет, потом добавил эти украшения, условия те же, только нет ножа каменного. Хозяина никакого не знаю, только Чертюк, но он нас просто нанял, чтобы привезли, меня и моего напарника.
  -- Дальше?
  -- Здесь нас встретили и должны были передать первые два предмета, но была засада, тогда мы пошли по адресу, установили слежку, но опоздали, кто-то успел раньше нас. Потом мы последовали за людьми и взяли украшения, не все, одной вещи не хватало.
  -- Понятно, больше ничего интересного мы не узнаем, - произнёс майор, - вы продолжайте, может ещё чего вспомнит, и поляка того тоже поспрашивайте, мы, пожалуй, пойдём, дела, знаете ли, не терпящие отлагательств. Если что, я на связи, пошли, ребята.
   У входа их уже ждал микроавтобус, в салоне которого находились четверо неразговорчивых мужчин, по всей видимости, охрана. Машина долго петляла по улицам города и спустя полтора часа выехала наконец за его пределы по узкой просёлочной дороге, ведущей через дачный посёлок в сторону леса.
  -- Вот тут и обоснуемся, - уже на месте командир обвёл руками широкую поляну со следами пикников, - нас не побеспокоят, а тебе, Якутин, все карты в руки. Мы, конечно, по переводу познакомились во всех подробностях со свойствами изделий, но ритуал в полном объёме лишним не будет. Мы все поучаствуем, кто охранять, кто ещё чего, а ты командуй.
  -- Пока отойдите, - шаман осмотрелся, сориентировался по солнцу, начал раскладывать свои запасы и атрибуты.
   Когда всё было готово, он рассадил друзей рядом с ритуальными свечами, к предметам добавил свой ритуальный нож, а Сергея усадил напротив себя, ближе всех к артефактам, затем дал краткие инструкции. Майор к тому времени уже скрылся среди зарослей вместе с молчаливыми охранниками.
   Сергей подался чуть вперёд всем корпусом, поддавшись какому-то неясному желанию, устроился так, что шаманский нож был скрыт он его взгляда толстой чёрной свечой, сквозь дрожащий лепесток пламени лишь изредка проглядывала рукоять. Сознание медленно уплывало куда-то в туманную даль под ритмичные звуки бубна и монотонное заунывное пение на непонятном языке, парень постарался расслабиться, поддаваясь этому чувству.
   Сергей потерял счёт времени, он не знал, сколько прошло с момента начала ритуала, но неожиданно он чётко увидел перед собой весь нож целиком, и в это мгновение пришло чёткое осознание того, что он знает, где находится настоящий. Не совсем обычное и привычное для него видение, но результат точно такой же. Комнату в квартире он ясно представил, и обнаружил в кармане рюкзака артефакт и впервые для себя увидел двух мужчин, чему был немало удивлён, тем не менее взял себя в руки и просидел без движения до окончания обряда и лишь потом поделился новостями.
  -- Вот, я же говорил вам, что толк будет, - командир был очень доволен результатами, - а то хитрюга этот решил на дно залечь, переждать, пока шумиха не уляжется. Собирайтесь, будем его брать, пока он снова не поменял берлогу.
   Теперь они не медлили и не петляли по городским улицам, Сергей из салона пересел к водителю и показывал дорогу, адреса, конечно же, он не знал, но место помнил отчётливо. Вскоре он дал сигнал остановиться и повернулся назад:
  -- Вон тот дом, следующий, жёлтая кирпичная двухэтажка, первый этаж, третье окно с той стороны, они всё ещё там.
  -- Работаем, - офицер дал указания ребятам, а охранники в инструкциях не нуждались.
   Импровизированная операция прошла без сучка и задоринки, теперь они вернули весь опасный магический комплект.
  

* * *

  
  -- Всё сходится, как я изначально и предполагал, - майор крутил в руках нож, который они изъяли у вора, - этот тоже назвал фамилию Чертюк, хотя, вполне вероятно, что это кличка, сложно сказать, но точно, что это Чёрный Ворон, он всех их нанял.
  -- Что, теперь его брать будем? - Дима был полон решимости продолжать операцию.
  -- Это было бы просто, - ответил командир, - будь он по крайней мере гражданином России, так нет же, да и живёт в другом государстве, а там к нему претензий нет. Мы тоже ничего со своими методами официально предъявить не можем.
  -- Ой, а может ну его,- Лена махнула рукой, - все артефакты у нас, то есть в полной безопасности, у него ничего не получилось.
  -- Так-то оно так, но вот в чём проблема: достоверно неизвестно, только ли он за этим стоит. Он именует себя славянским колдуном, официально со спецслужбами не сотрудничает, но не зря же Моссад под него уже не первый год копает, вон, нашего Егорова подружка и та пыталась, но этот тёртый калач её обставил. Да и суть не только в нашем деле. Знаете, сколько подобных вещей по всему миру без присмотра? Вот и я не в курсе. Например, Протоген Селиванович сейчас уехал раскрывать довольно странное дело, серию ритуальный убийств, на теле каждой жертвы вырезаны пентаграммы и каббалистические знаки. Может быть, конечно, какие-нибудь сдвинутые умом просто перечитали мистической литературы, а может и нет, надо всё проверять.
  -- И что же нам тогда делать, товарищ майор? - Якутин вопросительно посмотрел на командира, - вот только не говорите, что опять ждать и сидеть тут, нос не показывать.
  -- И не думал я так вовсе, - офицер ответил не спеша, о чём-то раздумывая, - ладно, рановато, конечно, но расскажу. Есть у меня одна интересная идея, правда, руководство ещё добро не дало на проведение операции, но я думаю, возражений не будет. Суть вот в чём. Кстати, Васильев, у твоих дам, мамы и сестры есть украшения с драгоценными камнями?
  -- Есть, по-моему.
  -- А я и не сомневался, - Иванов перехватил ритуальный нож за лезвие и повернул так, чтобы всем было видно, - смотрите, рукоять сделана из малахита, а это, да будет вам известно, довольно мягкий камень, хорошо обрабатывается. Хотя, это и не потребуется почти. Вот тут, у самого основания, есть два маленьких углубления, по одному с каждой стороны симметрично, так и напрашиваются туда небольшие рубины, размером примерно такие, как в женских колечках используют, не самые крупные. Уразумели, к чему я клоню? Мы вставим сюда и сюда рубины, принадлежащие той женщине, которую наш поисковик знает лучше, чем всех остальных людей вместе взятых. Смотреться они будут, будто всю жизнь там находились, даже самый опытный эксперт ничего не заметит.
  -- Аха, - перебил Сергей, - а мы следить будем. Но зачем? Все украшения уже у нас.
  -- Это пока, - продолжил офицер, - судя по тому рвению, с которым эти самые заказчики хотят их заполучить, после первого провала они не остановятся, со второй попыткой затягивать тоже не станут, им только нужен удобный момент. Мы им его и подкинем, просто открыто вернём хозяйке украденные вещи, так сказать, восстановим справедливость, чем официально и должны заниматься. Потом останется самое простое, проследить за перемещением маминых камушков.
  -- Не, я что-то не догоняю, - Дима энергично потряс головой, - на фига козе баян? Мы что, настоящие цацки врагу отдадим? А как же муляжи? Птицу и посох быстро соорудили в лаборатории.
  -- Ты прав Егоров, да ещё и на блюдечке с голубой каёмочкой, - майор говорил очень эмоционально, видимо, он был очень горд гениальностью собственной идеи и пытался донести эту мысль до подчинённых, - медлить они не станут, при первой же возможности приберут к рукам, а мы им эту возможность как раз и предоставим. Почему не муляжи? Да очень просто, вспомни, что мы подозреваем в организации краж сильного экстрасенса, медиума высшей пробы, такому распознать подделку как раз плюнуть. А что если он тоже не самый главный? Или, например, не один действует, что как раз больше на правду похоже. Вот тут наши оригиналы и пригодятся, мы вычислим всю цепочку. Если сказать честно, другого варианта просто нет.
  -- Как я понял, - повёл итоговую черту Якутин, - мы отправляемся в погоню за призраком всей командой.
  -- Не факт. Конечно, кое-какие ваши уникальные способности могли бы оказаться весьма кстати, но тут есть несколько нюансов. Во-первых, вернее всего придётся пересекать границу, а возможно и несколько, во-вторых, вы довольно слабо подготовлены для подобных операций, пришлось бы каждому из из вас прикреплять личного наставника-телохранителя, в-третьих, дело, возможно, придётся иметь с экстрасенсами, а то и профессиональными гипнотизёрами, а вы ещё слабо научились владеть техникой сопротивления, ну и в-четвёртых, сохранить в тайне слежку, когда в ней участвует столько народу, просто не реально, провал будет обеспечен. Вы смотрели комедии про непутёвых сыщиков? Так вот, я вовсе не хочу играть в них главные роли. А по поводу артефактов не переживайте, хозяйке позже мы вернём действительно муляжи, не стоит отдавать в руки дилетанту смертельно опасное оружие, не будем искушать молодую особу. А насчёт оригиналов, как говорят врачи-проктологи, вскрытие покажет.
  -- Владимир Иванович! Патологоанатомы!
  -- А что такого я сказал? Проктологи тоже врачи, и не самые худшие, между прочим.
  

* * *

  
   Уже через три с половиной часа Сергей входил в родной дом, приехав неожиданно для всех, без предупреждения. Мама с сестрёнкой, конечно же обрадовались, бросились собирать на стол после нескольких минут тёплых объятий и поцелуев, но парень тут же остудил их пыл:
  -- Мам, я на пару минут всего, дела срочные, можно сказать по дороге заскочил, водителя еле уговорил крюк сделать, нам ещё на переправу успеть надо, паром только до восьми вечера ходит, а нам на базе нужно сегодня быть.
  -- Серёженька, так хоть чайку-то с дорожки попейте, давай, зови водителя, у меня всё готово, мы вон и пирожков твоих любимых напеки, как чувствовала я сегодня.
   За стол их всё же усадили, пришлось полчаса посидеть в домашней обстановке, но потом Сергей приступил к основной цели визита, хотя от родных всячески старался этот факт скрыть. Он попросил маму и сестру показать все их украшения, что есть у них. Женщины удивились, но выполнили просьбу.
  -- Если тебе только камушки нужны, - сестра примерила к ушам довольно большие серьги с парой крупных рубинов, - я тебе вот эти могу дать, только дав дня назад купила, помнишь, ты мне на день рождения перевод прислал, так я до сих пор не могла решить, что я хочу, а тут такую прелесть увидела. Правда, красивые? Если обещаешь вернуть, так и быть, дам я твоей девушке их поносить. А она красивая? Фотка есть? Покажи.
  -- Не трещи, сорока, - Сергей всегда в шутку обзывал сестру так, болтушка она была ещё та, - я же объяснил, мне нужны именно мамины, можно, конечно и твои, но только что-нибудь из старого, что я хорошо помню. Это для научного эксперимента нужно. А знакомить я тебя ни с кем не стану, боюсь, что ты кого хочешь до смерти заболтаешь.
  -- Ой, да не больно и надо, - нисколько не обиделась сестра,- тогда вот, колечко помнишь, это маме Тимофеевы на юбилей подарили, а ей тетерь всё равно мало, а мне не нравится, я с ним на старуху похожа.
   Сергей взял в руки кольцо и внимательно рассмотрел его, да, он помнил этот подарок, ему тогда тринадцать было. Вполне подходящее, да и три одинакового размера рубина были натуральными, тётя Люся тогда ещё хвасталась, что даже сертификат на камешки прилагается, настоящий, не какая-то там ширпотребовская подделка. Размером рубины тоже идеально подходили, его и выбрал. На прощание он сказал, что скоро у него отпуск и он обязательно приедет погостить.
   Обратная дорога Сергею показалась намного короче и грустнее, он давно не был дома и не видел маму и сестричку. Мама постарела за этот год, заметно седины прибавилось, хотя ей всего-то сорок семь, а вот Ленка расцвела, настоящая невеста стала, красавица, женихов, небось, метлой от дома прогонять приходится. А приглядеть за ней некому. Хорошо, что они не знают, чем на самом деле он занимается, а то бы каждый день реки слёз лились и телефон разрывался каждые пять минут. Пусть лучше думают, что он по прежнему служит в МЧС. Вот и сейчас, буквально в любой момент он должен сорваться и ехать неизвестно куда и неизвестно за кем. Сергей подумал о маме и тут же явственно ощутил кольцо во внутреннем кармане куртки, буквально увидел каждый камешек и каждый завиток тонкого орнамента, да, с таким указателем он никогда не потеряет странные и опасные украшения.
   В квартире он появился когда уже совсем стемнело, но майор Иванов ждал его, забрал кольцо и приказал быть готовым к отправке к семи часам утра. Сергей вздохнул и пошёл собираться, служба есть служба.
  

* * *

  
   Командир впервые опоздал на следующий день, телефон его не отвечал. Ребята ждали его, понимая, что что-то произошло непредвиденное.
  -- Так, орлы, - майор появился ближе к полудню, всклоченный, не выспавшийся, - планы меняются, но незначительно, у нас будет день-другой на разработку деталей.
  -- Что случилось-то?, - единогласный вопрос не смутил офицера.
  -- Ненавижу политиков, - ответил он, - один из задержанных оказался гражданином Польши, дипломаты уже пронюхали и выслали ноту с требованием объяснений и выдачи его, даже к нам выехали. Нам срочно нужно слепить и предъявить обвинение, либо придётся отпустить на все четыре стороны, а это не в наших интересах.
  -- Получается, что тут замешано правительство Польши? - сделала вывод Аня.
  -- Нет, Иванова, не получается, вернее всего кто-то из посольства тут замешан, но это уж точно не наше дело. Для предоставления доказательств копии уже готовятся, но у нас возникла проблема с материалами: где взять столько малахита и лазурита. Решили, но требуется время на доставку, в результате -- поспать мне так и не довелось. Так, теперь о наших делах. Васильев, ты возьмёшь с собой Иванову, головой за неё отвечаешь, имей ввиду! Мы могли бы тебе дать в напарники кого-нибудь действительно подготовленного, но ты не умеешь работать в паре с профессионалом, но со своими друзьями ты уже научился сотрудничать, будем на этом играть. Надеемся, что вас сразу не раскроют. Прикрытие организуют надёжные агенты, если что, вытащат. Кто и где с вами будет неизвестно, но надеемся, что в Украине, по крайней мере на начальном этапе операции, вот ваши документы.
   Сергей взял в руки заграничный паспорт и перелистал его, Васильев Сергей Валентинович, тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года рождения, гражданин Российской Федерации, открытая шенгенская виза в Еворпу, визы США, Бразилии, Аргентины, Израиля, дипломатическое разрешение Северной Кореи, такое же от правительства Китая. Да, организация точно солидная, только ФСБ на подобное и способна, смущало только обилие печатей пограничного контроля, будто он уже много раз пересекал границы всех государств. Парень скосил взгляд на Аню, та была не меньше удивлена увиденным.
  -- Начитались вдоволь? Так, легенда примитивная, как раз для вас, вы -- сладкая парочка влюблённых, поехали к родственникам Васильева отдохнуть, - оба, услышав эти слова покраснели до кончиков ушей, - и нечего тут малину с клубникой изображать, я вас женить не собираюсь. Пока. Повторяю, это легенда. Куда и к каким конкретно родственникам разберёмся по ходу дела, ещё не известно где вы окажетесь. Самим ничего не предпринимать, только следить всеми доступными методами и способами. Желательно издали. Это всё на тот случай, если окажетесь далеко от родины, здесь-то всё куда проще, а там надо быть предельно осторожными.
  -- Ясно, товарищ майор, - за обоих отрапортовал Сергей, - когда стартуем?
  -- Завтра после очной ставки в присутствии вице-консула польского посольства мы вернём хозяйке украшения якобы тайно, а на самом деле так, чтобы все вокруг об этом узнали, хотя при свидетелях опечатаем вещественные доказательства, копии, естественно, а настоящие с того момента начнут работать. И вы тоже. Ждать, я так думаю, долго не придётся, так что, будьте готовы в любой момент начать операцию.
  
  
   Глава семнадцатая. Филёры.
  
   Сергей ощутил изменение в положении рубинов мамы только когда проснулся, случилось это через два дня после возвращения предметов хозяйке. Самой её дома не было, по совету полковника Афанасьева она уехала на несколько дней к родственникам в Череповец. Парень быстро разбудил Аню и набрал Иванова:
  -- Владимир Иванович, началось. Объект в районе железнодорожного вокзала.
  -- Будьте готовы, но никуда не двигайтесь, пришли мне точную схему перемещения, будем его дистанционно вычислять.
   Сергей трижды отправлял сообщения, лишь потом командир дал сигнал отбоя, клиента однозначно вычислили, даже узнали, на какой конкретно поезд в каком направлении он приобрёл билет, теперь точно было известно, что нужно ехать в Москву ближайшим рейсом. Операция началась.
   На поезд, которым увезли артефакты, Аня с Сергеем не успели, пришлось ждать следующего проходящего, а это только через четыре часа. Выручил полковник Афанасьев, на автомобиле они могли не только догнать, но и опередить, главное, чтобы клиент доехал до конечной станции, а не сошёл бы где-то по пути на промежуточной остановке.
   Дорога до Ярославского вокзала заняла всего лишь пять с половиной часов, учитывая фору во времени, которая была у преступника, в точке встречи они оказались почти одновременно, по пути Сергей постоянно контролировал мамины рубины и каждый раз облегчённо вздыхал, когда понимал, что всё идёт по плану. Водитель их высадил на Комсомольской площади и уехал, теперь они должны будут действовать самостоятельно. Ребята вошли в зал ожидания, до прибытия поезда из Котласа оставалось десять минут.
   Дальше начались первые непредвиденные трудности. Мужчина оставил сумку с украшениями в камере хранения и исчез в неизвестном направлении, это ребята поняли только через полчаса после прибытия состава, Сергей постоянно следил, а рубины замерли в одном месте на какой-то полке в просторном помещении.
  -- Ну и куда дальше? - Аня ничем не могла помочь, просто хотела знать, как им надлежит поступить в такой ситуации, - что делать будем?
  -- То, чем в последнее время очень любил нас нагружать командир, - Сергей и сам не понимал, такого варианта развития событий они не предусмотрели, - ждать у моря погоды. Придётся болтаться тут, на вокзале, если мы пойдём за ним, то можем упустить основную цель, а вдруг кто-то другой придёт и заберёт, а мы в это время на другом конце города окажемся. Это Москва, не Вологда, тут целый день можно ехать из одной точки в другую, тем более, что я знаю город только на уровне метро, как добраться из пункта "а" в пункт "б" с пересадками под землёй.
  -- Ой, а я ещё хуже, даже там заблужусь.
  -- Здесь и будем находиться, пойдём в кафе, я знаю на Ленинградском вокзале приличное место, заодно и доложим начальству, совета спросим.
  -- Вообще-то правильно, надо рядом быть, а подкрепиться я бы не отказалась, только не местными буфетными пирожками и прочими кулинарными шедеврами подобного вида.
  -- Ни тебе ни себе я не враг, травить в самом начале нашего предприятия нас не собираюсь, там не только нормальная пища присутствует, но и место спокойное, можно спокойно позвонить.
   В "Балтике" они просидели почти четыре часа, но никто на парочку особого внимания не обращал, видимо, здесь это в порядке вещей, можно сделать заказ и в тишине и чистоте скоротать время в ожидании отправления. Иванов отозвался сразу же, одобрил решение Сергея и дал номер телефона командира московского отряда. Оказывается, за ребятами следили оперативники с самого прибытия в столицу, но контакт не устанавливали, просто наблюдали за действиями.
   Около шести часов вечера рубины наконец-то пришли в движение, Сергей подмигнул Ане и они вышли из кафе.
  -- Блин, - Сергей выругался, когда понял, что произошло, - наш умник сем в такси и куда-то порулил, а мы даже не знаем, как он выглядит.
  -- Серёжа, не переживай ты так, - постаралась успокоить его девушка, - ты просто следи, а мы следом двинемся.
  -- Интересно, куда и как? Пешком не догоним, таксист вряд ли поедет, если я скажу ему "езжай, мол, вон в ту сторону, где дома сплошной стеной", а метро нам вряд ли поможет, я не представляю, куда какая линия ведёт на карте города, а адреса он нам не оставил, забыл, видимо.
   Единственно правильным решением было дождаться, когда движение артефактов прекратится, а затем определить, куда же им добираться, да и помощи у коллег попросить всё же стоило, чтобы не плутать в незнакомом городе.
   Минут через сорок рубины значительно замедлили свой бег, теперь они довольно хаотично перемещались в каком-то определённом месте. Молодой парень, назвавшийся Денисом, довольно быстро определил, что в том направлении, куда указал Сергей и примерно на таком расстоянии находится Киевский вокзал. На метро они все втроём добрались быстро, это наверху уже начинались сплошные пробки, а в подземке всего лишь много народу. Пятидесятилетнего мужчину найти труда не составило, камушки работали не хуже любого "жучка".
  -- Вы посидите пока здесь, в зале ожидания, а мы пропасём его, вычислим куда он собрался.
  -- Как это ты себе представляешь? - усмехнулся Сергей, - попросишь билет показать?
  -- Ну да, - невозмутимо ответил Денис, - у нас на вокзалах проверка документов дело обычное, никто не возмущается. А мы всё же из безопасности, сейчас приведу наряд полиции, они всё и узнают и нам доложат. Жалко, что вы сами не умеете, вы всё-таки психи.
  -- Кто-кто? - в один голос спросили ребята.
  -- Не обижайтесь, мы между собой вас так называем, потому что не понимаем, как это вы так делаете, ненормальные какие-то. Вот ты же мужика этого никогда в глаза не видел, а точно знаешь, что у него в сумке лежит.
   Оперативник ушёл, им оставалось опять только ждать результата, как всегда.
   Новости они получили только спустя пару часов, когда терпение уже готово было лопнуть.
  -- Титаренко Иван Михайлович, тысяча девятьсот шестьдесят второго года рождения, проживает в городе Пенза, едет навестить родственников в Украину, конкретно в Киев, по крайней мере, у него туда билет. Но вот на этот поезд вместе с ним вам сесть не суждено, поскольку он отправляется, - Денис посмотрел на часы, - через две с половиной минуты.
  -- Опять догонять! - Сергей в сердцах ударил кулаком в раскрытую ладонь, - да что же такое-то, ну невезуха сплошная.
  -- Ну, это ещё неизвестно. Тут он прокололся, я бы на его месте поступил умнее. Через час с небольшим отправляется "Столичный экспресс" в Киев, а прибудет он на четыре часа раньше этого, который только что ушёл, так что, если поторопитесь, вы его там на вокзале и встретите.
  -- Конечно, если он не сойдёт на какой-нибудь остановке, - проворчал Сергей, поднялся и отправился к кассам дальнего следования.
  -- Не кручинься, парниша, - похлопал его по плечу москвич,- в нашем деле всякое может случиться, а ты его в любом случае поймаешь, ты же крутой воин психических войск.
  

* * *

  
   В купе Аня почти сразу уснула, намаялась за день, а вот к Сергею сон никак не шёл. Парень сидел, погрузившись в невесёлые мысли, он не забывал следить за объектом, время от времени напрягался. Когда камни прекращали движение, он каждый раз успокаивал себя тем, что "Столичный экспресс" идёт без остановок, а в расписании скорого поезда номер ноль-ноль-пять предусмотрены стоянки. Парень смотрел на мирно спящую Аню с нежностью и замиранием сердца, девушка очень ему нравилась. В тайне от самого себя он надеялся хоть на какую-то взаимность и оттого становилось ещё тревожнее, сейчас он в ответе за успех операции, а самое главное, это ответственность за благополучие и безопасность дорогого ему человека. Усталость наконец взяла своё, следить за передвигающимся объектом всегда было тяжело хотя он постоянно упражнялся, получалось видеть место предмета только на долю мгновения, как при вспышке стробоскопа, разум уставал от такого постоянного мерцания, глаза закрылись и парень уснул прямо так, как сидел, положив голову на руки и склонившись над откидным столиком купе.
  -- Эй, спящий охранник, просыпайся, - голос Ани заставил парня встрепенуться и выпрямиться,- ну ты мастер сидя спать, а ночью чуть дырку во мне не просмотрел насквозь.
  -- Так это я,- Сергей смутился, - просто наблюдал.
  -- И что ты такого интересного во мне увидел?
  -- Да я за рубинами следил, - попытался он оправдаться, но румянец на щеках выдал его.
  -- Васильев, ты сначала врать научись, а потом уж девушек по ночам разглядывать начинай. Ладно, умываться и собираться, через сорок минут прибудем. Где, кстати, наш подозрительный тип?
  -- Там, - Сергей махнул рукой назад, - достал он меня, знаешь, как тяжело отслеживать в движении, особенно когда оба едут.
  -- Не жалуйся, тебе не идёт, - девушка подхватила туалетные принадлежности и, шутя шлёпнув парня полотенцем по голове, ушла, - ты же не Димочка.
   "Столичный экспресс" прибыл в столицу Украины точно по расписанию, таможенные формальности заняли совсем немного времени, уже спустя полчаса Сергей и Аня очутились в зале прибытия железнодорожного вокзала. Не успели ребята толком осмотреться, как на них ураганом налетела дородная пожилая женщина и бросилась тискать парня в объятиях:
  -- Гунечка, родненький ты мой, вырос-то как, ведь вот такусенький был, а сейчас жених стал! Шо застеснялся, тётю Дусю не признал? Да я тебя с пелёнок нянчила.
  -- Тётя Дуся, конечно же узнал, - Сергей быстро пришёл в себя от неожиданности, он, конечно же был предупреждён о встрече, но не ожидал столь бурного проявления эмоций, - давненько мы не виделись, познакомься, это Аня.
  -- Ой, что это я всё тут болтаю, карга старая, вы ж устали с дороги, ночку-то небось, всю не спали, да понимаю я, дело-то молодое. Поехали, я борща наварила, голубцов накрутила, да и отдохнуть вам надобно. Красавица у тебя Анюта.
   По дороге в такси болтали о каких-то бытовых мелочах, вернее сказать, это был монолог, Сергей только согласно кивал и изредка вставлял дежурные нейтральные фразы, Аня просто мило улыбалась и молчала.
   В небольшой двухкомнатной квартире уже был накрыт стол и ребят хозяева сразу же усадили на почётные места.
  -- Ты, Гуня, не волнуйся, места нам всем хватит, нам со старухой много не трэба, - муж "тётушки" принял их сердечно, как будто действительно приехал любимый племянник, которого они много лет не видели.
  -- А почему Гуня? - не сразу поняла Аня, - тебя так в детстве звали? Ты не говорил.
  -- Солнышко, всё просто, у меня на родине так принято, говор наш такой, - ответил парень, - Серёжа-Сергуня-Гуня. Всех тёзок моих так называли.
   Дядюшка включил приёмник ещё советского производства "Ленинград- ноль-ноль-один", настроил его на какую-то волну, в комнате зазвучала симфоническая музыка:
  -- Вот теперь можно и о деле поговорить.
  -- Глушилка? - догадался Сергей.
  -- Правильно мыслишь, прослушки нет, но на всякий случай подстрахуемся, за вами могли следить. Жить будете здесь, в маленькой комнате, говорите осторожно, ну, впрочем, хоть вы и молодые, небось знаете уже правила, просто напоминаю. Куда вам нужно? Да, и ведите себя максимально достоверно, а то я даже замечаю, что вы далеко не дружки, просто знакомые. Анютка, ты его не бойся, ближе двигайся, он же жених твой.
  -- В том-то и дело, что ещё не знаем, - Васильев посмотрел на часы, - объект прибудет через час скорым из Москвы, а дальше будем действовать по обстоятельствам, нам нужно проследить его путь и связи.
  -- Если будут трудности, скажете, мы поможем, чем можем.
  -- Мне может понадобиться подробная и максимально точная карта Киева и консультации, как куда добраться и что за место, которое я вычислю по карте. У нас нетрадиционные методы работы.
  -- Это ваше дело, мы с Дусей привыкли по старине работать, мешать не станем. Да, тут ещё люди наши есть, но сами с ними в контакт не вступайте, всё через нас, так наверху сказали, там люди не глупые сидят, и нам лишку не рассказывайте, только самое необходимое. Поверьте мне, мы с Дусей тридцать лет во внешней разведке отслужили.
  -- Спасибо, я понял, - Сергей обратился с самой главной на этот момент проблемой, - мы, конечно же, не заблудимся, я буду точно знать, куда нам нужно, да и обратно вернёмся без проблем, но город нам незнаком, можем по плутать, не могли бы вы нас проводить, хотя бы первое время.
  -- Не заговаривайся, - поправил мужчина,- только на "ты", я же любимый дядюшка. А проблему решим, берите с собой Дусю, так естественнее получится, только укажешь, куда надо. Мы в самом центре сейчас, Крещатик тут недалече, от этого и плясать станем.
  

* * *

  
   К моменту прибытия поезда с украшениями они уже вооружились картой, линейкой, калькулятором и компасом. Сергей наконец-то успокоился, мамины рубины уверенно приближались, а это означало, что с местом доставки артефактов они не ошиблись, заказчик находился где-то здесь. Мчаться на вокзал смысла не было, поэтому они просто дождались, когда наблюдаемый остановится на длительное время в одном месте. Сергей сверился со своими ощущениями, компасом, вычислил расстояние и указал точку на карте.
  -- Гостиничный комплекс "Аркадия", шестнадцать зданий, цены умеренные, сервис среднего качества, - дядюшка тут же выдал информацию, - рядом есть два торговых центра, как раз годятся, чтобы там погулять дамам по магазинам. Пешком до туда минут пятнадцать, считайте, что нам крупно подфартило, есть у меня там, в гостинице, дружок старинный, пойду-ка я до него, пивка по кружечке пропустим, а вы осмотритесь пока, Дуся вам проводником хорошим будет.
  -- Вот это здание, - тихо произнёс Сергей, когда они втроём проходили мимо,- от парадного считать если, шестой этаж, третье окно справа.
  -- Ой, я запамятовала, - тётушка принялась набирать номер, - сейчас у Грини спрошу, вроде ещё при Сталине построили, он-то точно знает, ой, занят он там, кран чинит кому-то, этот Сеня, дружок его, завсегда что-нибудь с моего поимеет, ладно, дома расскажет, Анюточка, пойдём-ка мы с тобой вот сюда заглянем, тут магазинчики хорошим товаром торгуют, наш большей частью, украинский, китайского не возят.
   Женщины ходили по этажам, из одного отдела в другой, Сергей выступал в роли недовольного носильщика покупок, в сам процесс он не вмешивался, предпочитая дожидаться их в сторонке, занимаясь своей основной работой, но в гостиничном номере никаких движений не происходило, украшения находились в прямоугольной картонной коробке на прикроватной тумбочке. Наконец-то они отправились домой.
  -- "Гаврик" ваш приехал в гостиницу уже в изрядном подпитии, Семена не проведёшь, у него глаз намётанный, - дядя Гриша за ранним ужином докладывал результаты своей разведки, он достал бутылку водки "Немирофф" и наполнил хрустальные рюмки, - нам тоже не грех спрыснуть слегка встречу родственников, исключительно для натурализма ситуации. Так вот, номер он снял на неделю, заплатил вперёд, так что время у нас есть.
  -- Хм, я бы не был настолько уверенным, - Сергей убедился, что приёмник работает, звук едва был слышен, - если он из той же кампании, что у нас орудовала, так те тоже платили за несколько дней, а потом резко уезжали, без предупреждения и денег вернуть не просили.
  -- Ну, если так, то бывайте здоровы, - мужчина опрокинул в рот рюмку и смачно захрустел солёным огурчиком, - никуда до завтра он не денется, быстро уж вряд ли протрезвеет, а раз в гостинице поселился, значит надёжных друзей или знакомых у него тут нема. Сеня говорит, что бутылку "Белого аиста" тот открыл сразу, пока ещё официант не ушёл, значит, гулять будет. А мы останемся трезвыми, будем к утру отдохнувшими и трезвыми, нам же проще будет. Давайте по рюмашке и на боковую, с дороги вам выспаться надо.
   Сергей с Аней вошли в комнату, единственная кровать была застелена явно для двоих, ребята переглянулись.
  -- Так, Васильев, - девушка строго посмотрела на него и погрозила кулачком, - губки свои обратно скатай и за руками следи, ты меня понял?
  -- Да ну что ты в самом-то деле, не доверяешь мне, да? - с деланной обидой в голосе ответил Сергей, хотя нельзя сказать, что внутренне он не обрадовался такой неожиданной перспективе.
  -- Доверься вам, а потом всю жизнь жалеть будешь, всё, отвернись и свет выключи. Надеюсь, ты не сильно храпишь, Ромео.
   Кровать была не столь и широкой, парень чувствовал рядом тёплое и нежное тело девушки, говорить о чём-то он стеснялся, боясь, что голос выдаст его волнение и возбуждение, он просто пожелал спокойной ночи, закрыл глаза и постарался уснуть, не очень успешно. Но сказалась прошлая бессонная ночь и напряжённый день, Сергей провалился в сон без сновидений.
   В комнате стоял полумрак, но чувствовалось, что утро уже вступило в свои законные права, только плотные шторы не давали солнцу проникнуть в помещение. Ещё не до конца открыв глаза, парень понял, что произошло и тут же замер, боясь шелохнуться. Аня мирно спала у него на плече, положив руку ему на грудь, а сам он обнимал её за плечи, одна нога девушки покоилась... Кровь взыграла в жилах, Сергей ничего с собой не мог поделать, ему вдруг стало неловко, он же не собирался ничего делать такого, да и не помнил, чтобы двигался ночью, он начинал паниковать, но спас его неожиданно раздавшийся тихий, но настойчивый стук в дверь.
  -- Эй голубки, подъём, дела зовут и враг не дремлет, - раздался голос дяди Гриши, - завтрак на столе.
  -- Вставай, иди, я сейчас,- Аня вовсе не спала, она улыбнулась и отодвинулась в сторону.
  
   Глава восемнадцатая. Пересечение интересов.
  
  -- Ты куда пялишься, - Аня больно ткнула парня локтем под рёбра, они шли по улице под ручку и проблем это движение не составило, - вот правильно говорят, все вы мужики одинаковые, только одно вам всем и надо!
  -- Блин, ты чего, больно же! - дыхание у Сергея перехватило от неожиданности, - смотри лучше, вон, её видишь, брюнетку ту.
  -- Да вижу, вижу, я о том и говорю как раз, если ты не понял. То же мне, муженёк нашёлся, не успел из постели выскочить, а уже на чужие ножки заглядывается! Убью дома!
  -- Ты что, не видишь? Вспомни, чему майор нас учил: наблюдать. Правильно, я этим и занимаюсь, постоянно, между прочим, не то, что некоторые.
  -- Ну да, за смазливыми молоденькими девочками в присутствии почти законной супруги.
  -- Так..., - Сергей не успел закончить фразу, его мобильный пропищал о доставке СМС, он вслух прочитал сообщение, - перестань на неё пятиться, а то дырку просмотришь, это она. Это от Димки.
  -- Вот, даже в России видят твою наглость. Это он о ком?
  -- Дари. Она же Баунти. Мы её не видели тогда. Я ещё вчера обратил внимание, она в тех же бутиках крутилась, что и ты, раз десять мне на глаза попалась.
  -- А ты и рад, кобель бесстыжий.
  -- Аня, перестань. Пошли лучше в кафешку, обдумать надо, - Сергей силой утянул девушку через дорогу и усадил за столик в тени каштанов.
  -- Плохо, всё очень плохо, - парень заметно нервничал, - если уж Моссад нас так легко вычислил, то наверняка вокруг тучи других агентов, а наш клиент давно знает, что за ним следят.
  -- Не переживай так, Серёжа, - Аня погладила его по руке, - не так уж всё и плохо, посмотри, погода хорошая, кофе вкусный, город прекрасный, тебя красивые девушки окружают. Ты только о деле не забывай, а об остальном специалисты позаботятся. Сам-то подумай: Баунти, как рассказывал о ней наш Иванов, предпочитает работать в одиночку, конкурентов она знает, не то что мы с тобой, не стала бы так фланировать возле нас, если бы другие рядом были. Кстати, ты старушенции никакой не замечал рядом? Нет? А, впрочем, что я спрашиваю, тебя же молоденькие интересуют.
  -- Опять ты за своё? Мне что, руку и сердце предложить прямо сейчас? Никаких старух я не видел, обратил бы внимание, если бы кого-то заметил больше двух раз за полчаса.
  -- Это хорошо и я подумаю.
  -- Э?
  -- Не очень, конечно, романтично, но уж лучше так. Галантный ты, однако, кавалер, Васильев. Сначала переспишь, а потом ещё и сомневаешься. А как же честь моя? Да ладно, успокойся, - Аня беззаботно засмеялась, - шучу я, шучу, женить тебя на себе не собираюсь. И вёл ты себя совсем безобидно. Баунти я тебе прощаю, но, имей ввиду, только на первый раз, смотри у меня!
  -- Хм, - Сергей постарался успокоиться и взять себя в руки, - если ты имеешь ввиду Сарочку, то её я не видел. А насчёт других, я бы не стал расслабляться и снимать их со счетов, давай, просто будем осторожнее и станем играть ещё реальнее.
  -- Это ты на что намекаешь, а? А вот тебе, - девушка показала кукиш, - фигу тебе. Ишь, что захотел!
  -- Аня, ты меня не так поняла, я совсем не это имел ввиду. Будем просто следовать инструкции, которую от Афанасьева получили, а то дел натворить можем, а у нас и оружия даже нет, да и за границей мы, наши на помощь не придут. Уф, всё, успокаиваемся, - Сергей говорил больше для себя, - хорошо бы ещё узнать, что этой дамочке здесь вдруг понадобилось.
  -- Да уж не ты точно, - усмехнулась Аня и уже серьёзно посмотрела на Сергея, - вспомни, что она хочет найти Чёрного Ворона, который её обманул когда-то. И мы здесь именно по этому поводу. Украшения-то, вроде как, именно он заказывал.
  -- Вот это меня и тревожит. Если ты права, то это может означать только одно: у нас в службе есть крыса.
  -- Не думаю. Вспомни, какие люди нас учили, у них тоже ни чуть не слабее. Давай, милый мой Серёженька, без самодеятельности.
  -- А вот это мне уже нравится, - улыбнулся Сергей и получил в ответ колючий взгляд девушки.
  

* * *

  
  -- О, голубки вернулись, - едва ребята вошли во двор, из беседки навстречу им нетвёрдой походкой вышел шатающийся дядя Гриша. Он помахал бутылкой, - выпьешь, племяш? Не будешь, да? Ладно, я понимаю, только это, вы там, Дусе не говорите, что меня видели, а то крага эта погулять не даст, а душа-то просит. Я тут с корешками побуду, старинные, по школе ещё, ну, ты меня понимаешь.
  -- Всё в лучшем виде будет, я -- могила, - Сергей в ответ подмигнул, лишь на секунду поразившись неожиданно трезвому взгляду "дядюшки" и силой потащил девушку в подъезд.
  -- Ой, ребянушки вернулись, что-то рано вы, - тётя Дуся хлопотала на кухне и оттуда громко говорила, - мой-то опять, чую, дорвался до стакана, не надо было ему наливать вчера. Не видали его?
  -- Не, не встречали, - Сергей сжал руку Ани, давая сигнал, чтобы молчала, - устали мы, город незнакомый, вроде немного и посмотрели, а из сил выбились, Анютка, вон, еле ноги передвигает, да и жарко очень.
  -- Ну и хорошо, не то, что устали, а то, что вернулись, как раз к столу, скоро всё готово будет. Вот, только закрутки у меня кончились все, думала, сегодня в гараж доедем, а нет, алкаш этот опять куда-то запропастился, да и за руль всё равно не сядет.
  -- Тётя Дуся, - быстро сообразил парень, - у меня права есть. Если можно, я бы мог свозить тебя, только покажите куда конкретно.
  -- Вот и славно, документы и ключи у зеркала, Аннушка пока тарелочки на стол поставит, а мы мигом вернёмся, заодно и закусочки привезём к трапезе, помидорчики да огурчики лишними не станут. Поехали, Гунечка.
  -- Что, всё настолько плохо? - Сергей спросил приглушённым голосом, когда спустился в кессон, так, чтобы его было едва можно было расслышать в паре метров.
  -- Почти, - ответила женщина и тут же повысила голос, - вот там, на второй полочке слева, бери банки и сюда подавай, - и уже тише добавила, - совершенно точно, что на окна повесили прослушку, что-то новое, наша радиола не справляется, только сигналит, что дело не чисто.
  -- Дело решаемое, нас на этот случай Иванов кое-чем снабдил, последняя фишка сезона, как он сказал, правда, гарантия только на одно окно, - вместе с очередной банкой парень подал маленькую, не больше сантиметра, пластинку,- прилипает к стеклу и срабатывает через полторы секунды.
  -- Поставим в гостиной, там легче разговаривать и радиолу заведём для надёжности.
  -- А откуда вы узнали, что жучков новых навесили?
  -- Синичка на хвосте принесла. Семёном её кличут в народе. У нас тоже наблюдатели есть, не психи, конечно, но работать умеют. Ты не обижайся, вас так кличут.
  -- Да я, тётя Дуся, в курсе, просветили в столице. Возвращаемся, а то Аня меня к каждому столбу ревнует.
  

* * *

  
  -- Вот теперь можем спокойно поговорить, - совершенно трезвый дядюшка поднялся с дивана с первыми звуками музыки из динамиков раритетной радиолы, - что-то, ребятки, вами нешуточно интересуются наши друзья оттуда. Тот, кого вы ведёте, видимо, не только вам интересен.
  -- Это мы заметили, - сказал в ответ Сергей, - пару часов назад одну знакомую встретили, Баунти. Слышали о такой? Говорят, одна из самых сильных специалистов Моссада.
  -- Господи, этим-то что от вас надо? Они, вроде как, в основном на террористах специализируются, да за арабами гоняются.
  -- Тут, дядя Гриша, всё объяснимо, - подключилась Аня, - кое-кто привёз сюда кое-что, возможный получатель был замечен в связях с аль-каидой.
  -- Тогда понятно, - тётушка налила всем чай, - но вы держите свои знания при себе, чем меньше людей об этом знает, тем больше шансов на успех.
  -- Так мы просто надеялись на вашу помощь.
  -- Это, девочка, само собой, для того мы тут и живём. Осторожность, однако, излишней не будет, со времён распада союза такого интереса к нам не было. Для надёжности вы нам будете сообщать только то, что требуется для слежки или ещё чего, об остальном нам лучше не знать.
  -- Ой, вы кого-то ждёте? - Аня вместе со всеми услышала сигнал дверного звонка.
  -- Нет, как и вы, - дядя Гриша вновь изобразил пьяного и пошёл открывать, - вы пока помалкивайте.
  -- Гриня, ты меня не интересуешь, отойди, - из прихожей донёсся звонкий женский голос и ворчание хозяина квартиры, - дай мне переговорить с этими малолетками, они меня уже достали.
   В комнату решительным шагом вошла девушка, которую ребята сегодня уже видели. Особенно удивился Сергей, вспомнив сообщение от Димы.
  -- Васильев, не смотри на меня такими удивлёнными глазами, - Баунти действовала напористо, проявляя удивительную осведомлённость, - к тебе у меня как раз больше всех других вопросов, а ты, Иванова, не ревнуй лишку, у вас ещё ничего не было, а этот мальчик меня мало интересует, если не считать его задания. Да и не думайте вы о прослушке, тут только моя, другие ещё думают, где вас искать.
  -- Здрасьте,- растерянно произнёс Сергей, он был удивлён ни чуть не меньше остальных, - Дари, если я правильно произношу филиппинское имя.
  -- И вам не хворать, - нагло ответила гостья, - как говорите вы, русские. У нас мало времени, англичане отстали от меня минут на двадцать. Они, конечно, медлительные, но дело своё знают, в Киеве сейчас минимум трое их экстрасенсов, поспешим, чтобы не делиться ещё и с ними.
  -- А что это так ты напряглась, - Аня решительно поднялась и упёрла руки в бока, - с чего это так врываться-то, может, тётя Дуся, нам полицию вызвать?
  -- Во-первых, милочка, - раздражённо ответила Баунти, - можно бы и повежливее разговаривать со старшими, твои "тётя" с "дядей" помладше меня будут, а во-вторых, в Украине милиция, надо было тщательнее учить матчасть, как у вас в ФСБ говорят. Сейчас все вы получите подтверждение от командиров, это не развод, можете запросить подтверждение, но лишку не тяните кота за хвост, Скотланд-Ярд на пятки наступает.
  -- Э? - Сергей перекодировал входящее сообщение и посмотрел на гостью.
  -- "Навуднахасор не был знаком с Шехерезадой", то же мне, конспираторы, - спокойно ответила та, - ты назван старшим, а ваш полковник Афанасьев, скажу я вам, умнее всех вас вместе взятых будет. Разговаривать с тобой буду, раз больше не с кем. Чтобы ты не мучился, я сама всё расскажу, а ты поправишь и дополнишь.
   Моссад не интересовали старинные украшения, хотя им было известно о магических свойствах предметов, пусть и далеко не всё. Израилю и конкретно Дари нужен был заказчик, который организовал похищение сначала Посоха Велеса, а после провала переключился на другие артефакты. По её данным это был не кто иной, как Чёрный Ворон, таинственный колдун, которого ни одна из разведок не знала в лицо, хотя прекрасно были осведомлены о его делах и связях. Спецслужбы Великобритании и Америки потеряли след артефактов и причастных к похищению людей ещё в Вологде, когда Иванов спровоцировал повторную кражу, только Баунти была в курсе, что за подразделение занимается этой проблемой, поэтому просто следила за ребятами, правда, в Москве и она потеряла след, но быстро нашла их здесь, в Киеве.
  -- Теперь, конечно, наши коллеги активизировались, - закончила Дари, - после того, как им стало известно, что сюда перебросили из России сразу пятерых полевиков, это не считая вас, а это означает, что здесь намечается крупная спецоперация. Два полюс два там складывать тоже умеют, так что вопрос об установке слежки за вашей парочкой будет решён через час-другой, а мои микрофоны вы очень не вовремя заглушили, так, что парни мои едва не оглохли. Поэтому я и пришла сюда. Но не только, мне нужны ответы на некоторые вопросы, а делиться ими с кем-то ещё в мои планы не входит.
  -- Если интересующие вас сведения не составляют государственную тайну, - заметил Сергей, - то мы ответим, в противном случае, не обессудьте.
  -- Все тайны я и без вас, недоучки, узнаю, - притворно рассмеялась израильтянка и продолжила, - расскажите, как вы за ним следите, за курьером этим. Ну, про Анну я почти всё знаю, с такими специалистами доводилось сталкиваться, но она собачек своих не использует, жучков и микрофонов в гостинице тоже нет. Как видите, нам уже известно где ваш объект. Но только не знаю я, кто это конкретно. Значит, слежку ведёшь ты, Серёженька-Гунечка. Ты, Васильев, поисковик, как вашего брата величают, но непонятный какой-то, мутный. Крутились вы там не просто так, но ничего не предпринимали, значит, я чего-то не знаю, а это меня напрягает, тем более, что я кровно заинтересована, чтобы найти этого невидимку.
  -- Хм, - усомнился Сергей, - а Афанасьев уверен, что вам всё известно про меня.
  -- Не совсем всё, искать ты можешь, а вот какими средствами...
  -- Я не умею искать, я только знаю, где сейчас находится хорошо известный мне предмет. Как, например, в данном случае. Но в операции мы не участвуем, даже не слышали о такой.
  -- А почему в таком случае не из центра руководишь слежкой? Так же надёжнее будет.
  -- Точность обратно пропорциональна квадрату расстояния.
  -- О! Умный. Понятно объяснил, даже блондинке понятно. А зачем тогда шлялись вокруг гостиницы и светились?
  -- Нужно было убедиться ещё раз, да и местность изучить на тот случай, если преследовать придётся.
  -- Ох, ну прямо дети малые. Договорились бы с собачками и всё, да и мне бы задачу облегчили, жучок с микрофоном легко на животном спрятать, даже искать никто не станет.
  -- Ну, - ответила Аня, - собаке же не опишешь внешность человека и фотография не поможет, тут запах нужен и прямой контакт. Наш парень никуда не выходит из номера, поэтому мы и гуляли там, Серёжа знает только о камнях, а курьер этот мог их оставить и выйти, вот тут животных я бы и прикрепила к нему. Но нам не повезло.
  -- Дуракам и новичкам везёт, - подмигнула Баунти, - но не до бесконечности. Скажите спасибо, что ваш клиент до Киева доехал, а не вышел где-нибудь на станции.
  

* * *

  
   Сергей не был уверен, что Баунти вот так, совершенно бескорыстно, предложила сотрудничать и делиться информацией, какая-то личная выгода у неё должна быть. И поимка Чёрного Ворона тут не причём, наверняка что-то скрывает и не договаривает. Не убедил парня и ответ командиров, хотя те убеждали, что это всё часть общего плана операции, а их задача состоит только в слежке за украшениями и за тем, у кого они окажутся. И ещё пришёл однозначный приказ: в прямой контакт отныне ни с кем не вступать, всё общение исключительно через "тётю Дусю", в том числе и с Дари. Да ещё это Анино замечание насчёт душевного равновесия. Пожалуй, она была права, Баунти вывела его, ей это удалось, посеяла какую-то искорку неуверенности, которая к вечеру горела костром беспокойства.
   Парень поднялся, сел на ковёр возле кровати, взглянул на мирно спящую подругу и приступил к медитации, вспоминая собственные ощущения во время ритуала, который проводил Якутин. Тогда Сергею удалось точно определить место, где находился ритуальный нож. Но не в этот раз, чего-то ему не хватало, возможно, ритмичного звучания шаманского бубна или приторного, но лёгкого в то же время, запаха дымящихся трав. Сознание размягчалось и почему-то уплывало куда-то далеко, на северо-восток, в родные края. Перед глазами возникло видение коридоров лаборатории ФСБ, где незадолго до поездки ему довелось побывать.
   Парень встряхнул головой, отгоняя дурман видений, видимо, он действительно устал, выбит из равновесия и просто испугался груза ответственности, ему захотелось вдруг вернуться домой и забыть всё это, как кошмарный сон. Но нельзя допустить, чтобы Аня почувствовала его слабость, она должна знать, что он сильный и смелый, что на него можно облокотиться в любой ситуации. А ей повезло, спит сном младенца, подумал Сергей, лёг рядом, обнял девушку и провалился в беспокойный сон.
  
   Глава девятнадцатая. Игра по чужим правилам.
  
   Следующие дни ребята провели в практически бесцельных прогулках по летнему Киеву, теперь отдаляясь от отеля "Аркадия", изучая город, а заодно и осматривая достопримечательности украинской столицы. Они фотографировались везде и не только для того, чтобы похвастаться потом друзьям, дело в том, что в их телефоны были вмонтированы устройства для обнаружения жучков. Первый сигнал о присутствии слежки Сергей увидел на экране, когда фотографировал девушку в небольшом сквере, оранжевая мигающая точка в левом верхнем углу недвусмысленно сообщила, что на подружке есть нечто, слушающее и наблюдающее, причём сразу три штуки, столько же нашлось и у парня.
   Там же с помощью фотографий они избавились от слежки и включили музыку на телефонах, которая позволяла заглушить звук для тех, кто мог прослушивать издали.
  -- Интересно, кто это так перестраховался, что то три жучка на каждого повесил?
  -- Не факт, Анечка, - ответил Сергей,- помнишь, Баунти говорила, что как минимум ещё две спецслужбы интересуются нами? Возможно, это они.
  -- Американцы и англичане. А кто третий? Ещё одна страна, или нас вычислили те, за кем мы следим.
  -- А вот это уже плохо. Фотки на всякий случай я выслал Димону, пусть посмотрят и знают, что мы раскрыты. Думаю, что наше вольное спокойствие в скором времени закончится.
  -- Почему так, Серёжа? Слежка ещё ни о чём не говорит.
  -- Зато говорит моя черепушка, - парень постучал указательным пальцем по лбу, - наши украшения пришли в движение. Пока мелочь, конечно, такое впечатление, что их перекладывают с места на место. Готовят, наверно, к транспортировке. Я именно об этом.
  -- А что же молчал-то до сих пор? - Аня быстро поднялась и потащила Сергея за собой, - нам надо срочно вернуться.
  -- Стой, сумасшедшая! Забыла про слежку? Сейчас сообщим нашим, а сами пойдём неспешно. На всякий случай позови своих собачек.
  -- Уже. Ой, не упустить бы его!
  -- Да он нам и не нужен. Главное не прозевать того, кому он комплект передаст.
  

* * *

  
   Титаренко Иван Михайлович дождался условленного времени и только тогда вышел из гостиницы. В руках он держал газету-толстушку с объявлениями, вчерашний номер, в середине которой находилась коробочка с посылкой. Что там внутри, его не интересовало, он просто знал, что эта вещь очень дорого стоит и за него дадут немалые деньги. Двадцать минут неспешным шагом до летнего кафе в квартале от гостиничного комплекса, свободных столиков достаточно, нужно выбрать подальше от дороги, теперь заказать кофе, пару пирожных и ждать. Этот путь он уже проделывал, так что никуда не спешил.
   Папа с дочкой вошли следом и скрылись в помещении, не удивительно, там работали кондиционеры, а здесь был только тент, который защищал от солнца, но не от жары. И ещё два старичка сидели поодаль и разыгрывали шахматную партию по какому-то журналу. Рядом с его столиком появилась болонка, села на задние лапы, тявкнула и завиляла хвостом, надеясь на угощение. Получив кусочек пирожного, собачка забралась поглубже в тень и улеглась. Всё тихо и спокойно, как и должно быть, ничего и никого подозрительного, хотя мужчина и не был разведчиком, но при такой пустоте сложно за ним следить. По крайней мере он так думал.
  -- Ну, здравствуй, Ванька, - из раздумья его вывел голос мужчины, который подошёл к его столику и положил ему ладонь на плечо.
  -- О, Слава, - Иван поднялся и обнял гостя, захлопав по спине, как старого знакомого, - сколько же мы с тобой не виделись-то, а? Лет двадцать, а то и больше. Думал, и не узнать нам друг друга.
  -- Не удивительно, в разных странах живём, а собраться да рвануть в гости за границу тяжеловато уже.
  -- Да, не молоды уже. Слушай, а давай за встречу по коньячку?
  -- Не, Ваня, извини, не могу. Надо на встречу идти, я же теперь на себя работаю, в цирке копейки платят, я же писал тебе, что ушёл оттуда, а теперь, как говорится, волка ноги кормят.
  -- Понятно, я не настаиваю, дело в первую очередь. Всё фокусы показываешь?
  -- Да, конечно. Людям нравится, да и платят неплохо. Ладно, давай встретимся послезавтра, у меня свободный день намечается, вот и отметим, а сейчас я побежал, вот только часы тебе верну, - мужчина протянул наручные часы хозяину, - видишь, форму я ещё не потерял.
  -- Ну ты даёшь, - Иван удивлённо взял собственность и засмеялся, - а я и не заметил даже, ловкач. Давай, парень, до встречи.
   Старый приятель ушёл, вслед за ним лениво потрусила по своим собачьим делам и болонка. Титаренко не спеша допил кофе, раскрыл газету и что-то с довольной улыбкой положил в нагрудный карман рубашки. Минут через десять он поднялся, оставил несколько купюр под пустой чашкой и спокойно направился в парк.
   Иван Михайлович сел на скамейку и достал банковскую карту VISA, которую так ловко передал ему Слава, он даже не заметил, в какой момент коробка с товаром перекочевала из одной газеты в другую, как, впрочем и собственные часы. Да, это люди серьёзные, такие обманывать не станут, даже карту оформили на его имя, у них, видимо, всё везде схвачено. Осталось только пин-код вычислить, для этого как раз и нужна газета. Первые две цифры номера визы соответствуют номеру страницы, а две последние -- номеру объявления, в котором и указан нужный код. Да, хитро задумано. "Кампания "два-семь-девять-пять" объявляет о ликвидации активов в связи с банкротством". Вот и нужный пин-код, если знать, всё просто и одновременно надёжно, теперь нужно навестить ближайший банкомат и проверить сумму на счёте, но вставать почему-то не хотелось, навалилась какая-то внезапная слабость, от жары, наверное. Впрочем, можно и не торопиться, немного посидеть здесь, на ветерке в тени деревьев.
  

* * *

  
  -- Это очередной курьер, всё сходится, - тётя Дуся вечером за ужином рассказывала обо всём, что ей стало известно, - первая догадалась ваша наглая подружка. Пробила его по адресу, наши подтвердили. Фокусник он, работал в киевском цирке, потом ушёл в бизнес, теперь праздники организует, с этим Титаренкой никогда знаком не был, даже не пересекались.
  -- Быстро они работают, - усмехнулся Сергей, - нам до них далеко.
  -- Не очень, вычислить-то она не смогла, это твоя заслуга, ты ей сдал его тёпленьким. Причём, ни одна камера не засекла момент, когда он газеты местами поменял. Поняли это, когда мужичок газетку свою в трубочку скатал. Конечно, ты предупреждал, но никто просто не поверил, по крайней мере сразу, глазам доверять больше привыкли. Хотя, ничего страшного не случилось, ты же точно указал его логово. Тоже всё нормально, живёт по месту прописки, стандартная "трёшка" в спальном районе. Досье на него нет, до сих пор ни разу не был ни в чём замечен, ни с кем не контачил и не пытался. Типичный обыватель, одним словом, пустышка для нас.
  -- Но артефакты у него, - перебила Аня, - и ещё, он очень грамотно ушёл от моих собачек, как будто знал о них. Может, это и есть он, только мастерски скрывается.
  -- Нет, дорогуша моя, - в дверях появился Григорий, - это было бы слишком просто. Я сейчас виделся с дамочкой этой, да ещё и американцы раскрылись, сами к нам подошли. Их тоже Чёрный Ворон интересует. Теперь квартира этого Славика обложена со всех сторон, даже муха не пролетит незамеченной. Так вот, ни по каким каналам этого фокусника не нашли, в том смысле, что ни с кем он действительно не сотрудничал. Следить за ним, конечно же, надо, но только до тех пор, пока вещь у него, а это будет не долго. В Америке недавно убили сенатора, официальная версия, конечно, другая, но след привёл ФБР сюда. Очень похоже на историю с наблюдателем из ООН в Ливане, тогда его таким же способом ликвидировали, когда копнул на предмет запрещённого оружия слишком глубоко. У обоих жертв сердечный приступ, никаких следов яда, уколов, и в бумажниках визитная карточка чёрного цвета со стилизованным изображением ворона. Соображаете? Это только то, что они посчитали нужным нам рассказать, у самих наверняка уже тома собраны и подшиты. Вывод: наш клиент сильный специалист по ядам, а иллюзионист на такую роль ну никак не тянет, образования маловато, да и лаборатории у него в квартире нет. Американцы нервничают, на тебя надеются, а ты их прослушку ломаешь.
  -- Я не специально, - начал оправдываться парень, - нечего подслушивать нас в самое неподходящее время. А я, может быть, предложение девушке делать собрался, волновался весь, а тут ещё жучки какие-то. Но я так понял, что это уже международная антитеррористическая операция и отдохнуть мне не светит в ближайшем будущем.
  -- А вот тут ты, Серёжа, не прав, - Аня взяла его за руку и потянула за собой, - ты у нас один такой уникальный и незаменимый, нужен всем нам выспавшимся и бодрым, так что не сопротивляйся, я тебе колыбельную спою, а иностранцы пусть пока бодрствуют и дежурят.
  -- Ты не понимаешь, я во сне наблюдать не могу, а если он уйдёт, пока я сплю?
  -- Твой подопечный фокусник, а не человек-невидимка, за ним целых три спецслужбы следят, это только те, кто нам сразу сигнал даст, так что не улизнёт он, никуда не денется.
   Сергей уснул уже через минуту, сказалось напряжённость последних дней, а девушка ещё долго сидела рядом с ним, смотрела на парня и думала о чём-то своём.
  

* * *

  
   Утро началось с новостей, не очень приятных. В парке был обнаружен труп Титаренко. Острая сердечная недостаточность, ни каких следов насилия, уколов, ядов. Личность установили по кредитной карте, на которой обнаружилась немалая сумма.
  -- Отравил точно фокусник этот, - Сергей разговаривал и одновременно проверял нахождение артефактов, - яд какой-нибудь в чашку подсыпал так, что никто и не заметил.
  -- Очередной "висяк" для местной милиции, - Аня вспомнила вчерашний рассказ, - какая-то особенная отрава из серии нашего незнакомца, которая следов не оставляет.
  -- Именно по этому вы оба теперь работаете в домашнем режиме, - тётя Дуся налила горячий ароматный чай, - делом этим пусть полевые агенты займутся, они предупреждены.
  -- Да без меня они просто упустят украшения! Помните, как вчера этот ловкая все камеры вокруг пальца обвёл? Меня он не может обмануть.
  -- Это, мальчик, не обсуждается, Афанасьев дал нам инструкции относительно ваших способностей. Вот тебе карта, компас и линейка. А Анечка использует свои возможности только в крайнем случае, - Григорий разложил на столе всё необходимое, - наш подопечный вчера договаривался об участии в каком-то празднике. Сегодня в тринадцать ноль-ноль, адрес неизвестен, так что готовься, остальные на связи.
   В полдень Сергей определил движение объекта, а через пять минут агенты дали подтверждение, что фокусник вышел из дома с большим чемоданом и поехал на машине за город.
  -- Это место всем известно, - тётя Дуся обвела на карте довольно крупный участок, - тут целый замок и поле для гольфа, всё обнесено каменной стеной, там миллиардер наш живёт, на широкую ногу надо сказать, не стесняется, он с правительством дружен. Если ты не ошибаешься. Сомневаюсь, что туда легко наши люди проникнут. Это плохо.
  -- Я могу, - все оглянулись на Аню, - вернее, не сама, конечно. Раз богатеи там, значит маленьких собачек породистых любят, только найти подходящую надо.
   Маленькая чихуахуа в дорогом ошейнике легко проскочила сквозь решётку и засеменила в сторону дома. Охраняющие периметр доги и ротвейлеры такую мелочь даже не удостоили внимания, привыкли уже к причудам хозяев. Богато одетые солидные гости прогуливались по саду и на собачку внимания тоже не обращали, а та, как профессиональный шпион, пробежала к деревянному помосту и улеглась рядом со сложенным реквизитом приглашённых артистов. Теперь люди, сидящие в тонированном автомобиле могли слышать и частично видеть всё, что происходит за высоким забором.
  -- Вячеслав Александрович, мы от Юрия Владимировича, он обещал...
  -- Конечно, красавица, - ответил фокусник, - этот человек слово держит, я всё привёз. Вот, пожалуйста. Только обещайте мне, что будете крайне осторожны с этими предметами, иначе история мне не простит. Это мне удалось взять из музея естествознания на время, и то только потому, что разгорелся скандал. Эти дилетанты уверяют, что украшения принадлежат поздней эпохе скифов. Опозорились перед иностранцами, но продолжают упорствовать. Именно Юрий Владимирович и согласился провести независимую экспертизу и доказать обратное, он у нас всемирно признанный специалист по наследию скифской цивилизации. Это я вам говорю, как будущему специалисту, вы же на историческом учитесь и он ваш руководитель?
  -- Да. Мы будем очень осторожны, - девушка примерила диадему, - ой, даже не верится, что вот так, ради развлечения толстосумов, я могу носить такие драгоценности! Я не участвую в шоу, просто выполняю роль декорации, играю роль скифской царицы, за моё сердце будут сражаться лучшие воины. Нас предупредили, что всё должно быть натурально, костюмы-то у нас есть, а вот украшения бутафорские, а эти люди знают толк в драгоценностях, их не проведёшь.
  -- Что ж, такова наша жизнь. Впрочем, мне уже пора. Мне легче, у меня более благодарная публика. Дети ещё верят в чудеса. Удачи вам и передавайте привет Юрию Владимировичу.
  

* * *

  
  -- Да, ещё один курьер, - Сергей потёр лоб, - теперь это точно, фокусник тут не причём, да и девица тоже. Остаётся неизвестный Юрий Владимирович, или как там его, хотя тоже не факт.
  -- Подождём, время покажет, - Аня постаралась успокоить парня,- ну не переживай ты так, подумаешь, дома посидел. Зато отдохнул. Я тоже ничего не делала, а выступление артистов мы в записи увидим, собачка внимательно наблюдала за конными скифами. Красиво, конечно, ребята постарались, настоящие артисты.
  -- Раз тебе они так понравились, я тоже хочу с ними поближе познакомиться, - Сергей показал на входящее сообщение, - наши что-то про них узнали. Интересно. Военно-патриотический клуб, больше пятисот членов, в основном студенты. А вот эти, что выступали на вечеринке, из циркового училища. Понятно, почему так шикарно зажигали. А дальше ещё интереснее! У них организация почти военная, проходят что-то наподобие сборов, под видом исторической реставрации учатся воевать, причём всеми доступными средствами, от луков и ножей до автоматов и пулемётов. Объединяются в сотни, есть координаторы, общее командование, считай, роты, взводы и отделения. Обрати внимание на символику и их флаг. Ничего не напоминает?
  -- Ой, да это же фашистская свастика и их орёл, - Аня рассмотрела фотографию.
  -- Не совсем так. Свастика немного отличается, это скорее славянский символ, напоминает солнцеворот. И не орёл это, если прочитать название клуба: "Чёрный Ворон".
  -- О-па! Так мы всё это время за ними гонялись? А я-то думала, что нас конкретный человек интересует, а вовсе не целая банда. Баунти уже знает? А вот это лицо мне знакомым кажется, - девушка показала на фотографию, - где-то я уже его видела.
  -- Мы с ним контачили, если можно так сказать, поляк это, который за посохом приезжал, а по совместительству ещё и хозяин этого заведения. Не, не думаю, что он тут главный, так, мелочёвка, типа, свадебный генерал. Не тянет он на гения преступного мира, мелковат, проба не та.
  -- Ой, не зарекайся, Серёжа, его же никто в лицо не знает, а может и вовсе нет такого человека, а дело мы имеем с целой организацией. Вот только не совсем понятно, куда местные службы смотрят, ведь под самым носом бандиты открыто тренируются.
  -- Не нашего ума дело, солнышко, - вздохнул Сергей,- тут другая страна и законы другие. Такие лагеря при желании можно и у нас дома найти, но они ничего противозаконного не делают, играют себе,никого не трогают.
  -- А если это действительно они? Подумай, чего они творить начнут, если в их руках эти украшения окажутся. Как бы не заигрались. Ритуальные убийства начнутся, а это страшное дело, не мне тебе объяснять.
  -- Ну, не так всё страшно. Согласен, таким в руки нельзя давать мощное оружие, но никто и не предлагает. Артефакты наши находятся у этой девушки, отдавать командирам она не спешит, значит, не для них они предназначены. Сейчас уже поздно, думаю, свидетелями развития событий мы станем не раньше утра. Кстати, а твои подружки сейчас участвуют в наблюдении?
  -- Если ты о Баунти, так это, скорее, твоя подружка, а собаки там есть, три бездомные, внимания не привлекут, потому что и без моего участия там обитают. Только под контролем мне их долго не удержать, максимум до десяти утра, потом надо будет обновить воздействие, а для этого мне рядом быть надо.
  -- Думаю, решим, у нас же целая тётя Дуся есть. Мне тоже хотелось бы косточки мои размять, в реальном деле поучаствовать, а то засиделся в офисе.
  
   Глава двадцатая. Мозаика складывается.
  
   "Пожилой", как и его хозяева, "жигулёнок" привёз всех четверых на берег большого пруда, даже скорее, небольшого рукотворного озера, рядом с которым расположился дачный посёлок. Домики располагались хаотично и были совершенно разными, от маленьких фанерных хибарок до вполне респектабельных трёхэтажных коттеджей, похоже, плана застройки здесь не существовало. От центральной асфальтированной дороги внутрь паутиной уходили узкие улочки, не зная плана вполне можно было бы и заблудиться. Но туда они не поехали, а остановились на нешироком пляже.
  -- Вы, молодёжь, пока погуляйте, - скомандовал Григорий, - а мы, старики, займёмся перекусом, далеко не уходите, через полчаса всё будет готово.
  -- Красиво тут, - сказало Аня, когда они отправились в сторону, где находились артефакты, - не даром столько дач построили, вот только страшновато как-то, неуютно.
  -- Может, ты сама себя накручиваешь, думаешь, что мы прямо в логово страшного колдуна идём. Я, например, ничего не чувствую. Да, местечко приятное, удачно выбрано, отдыхать тут одно загляденье.
   Они прошли по просёлочной дороге через небольшой лесок, скорее напоминающий широкую лесополосу и вышли к тому самому военно-историческому клубу. Когда-то, много лет назад, ещё в советское время, на этом месте, видимо, находился пионерский лагерь или что-то в этом роде. Высокий металлический забор на бетонных опорах, густо увитый плющом, высокие ворота, недавно покрашенные, но сохранившие пионерскую символику, ровные ряды одинаковых одноэтажных домов-казарм. И маленькая будочка охранника на входе, откуда навстречу гостям вышел человек, одетый в форму солдата вермахта с немецким автоматом за плечами.
  -- Здрасьте, гости дорогие, - охранник поправил оружие и кепку, - внимания не обращайте на мой наряд, тут у нас правила такие, ружьё не настоящее, как и форма. Это мы так посетителей завлекаем, вчера, например, скиф с луком и копьём ходил, а сегодня моя очередь клоуна изображать.
  -- Да мы так и подумали. А посмотреть можно? Или вход платный.
  -- Да нет, зачем гроши, так проходите, вот вам схема, тут нарисовано, что где найти, а с обратной стороны цены на аттракционы написаны, только без сопровождения за заграждения не заходите, там тренировки проходят, задеть ненароком могут. Рановато вы, сейчас ещё никого нету, с обеда приходите, тогда тут всё и начнётся. И из лука пострелять можно, и на лошадях покататься, и в пейнтбол поиграть можно, у нас тут много чего есть для туристов.
  -- Спасибо, - Сергей взял рекламный листок, - мы пока просто на разведку, так сказать, много слышали, но бывать не доводилось.
  -- Ты чего болтаешь, - накинулась на него Аня, как только они прошли внутрь лагеря, - зачем ему знать, что мы на разведке? Ты бы ещё сказал, что мы за артефактами следим!
  -- Да что с тобой такое? Я же просто сказал, что мы хотим познакомиться с услугами и посмотреть на всё, как обычные ротозеи.
  -- Ой, - девушка буквально вцепилась в локоть парня, - нервничаю я чего-то, как только сюда приехали, предчувствия у меня нехорошие. Давай, проверим, где наши украшения и вернёмся обратно. Да ещё и фашист этот.
  -- Нормальный мужик, элемент костюмированного шоу для туристов. На месте наши цацки, если судить по указателям, то где-то вон в том доме, "Скифская степь". Ладно, если плохо тебе, пойдём обратно, а то что-то побледнела ты.
  -- Я не шучу, Серёжа, давай быстрей уйдём отсюда.
   Ребята вернулись на пляж, где заботливыми руками тёти Дуси был готов шикарный обед. Аня немного успокоилась, но своими опасениями всё же поделилась с остальными.
  -- Тут есть ещё одна вещь, - проговорила шёпотом девушка, - я вчера это на усталость списала, но сейчас поняла, что была не права. Вот сюда, в сторону дач, собаки нехотя идут, тоже боятся.
  -- Может, их тут отлавливают или гоняют дачники? - предположил Сергей.
  -- Нет, не то. Страх у них какой-то на уровне инстинктов, животный даже для животных, я бы так сказала. Они, послушаются, конечно, если я попрошу, но что-то там их пугает. Да и меня тоже.
  -- Какая ты у меня впечатлительная, - попытался пошутить Сергей.
  

* * *

  
   Они едва успели утолить первый голод, как Сергей ощутил движение. Через минуту он уже сообщил Баунти и её людям, а сами ребята пока остались на месте, украшения двигались в сторону дачного посёлка по той самой дорожке, где они недавно гуляли, значит, мимо не пройдут.
   Кампания студентов появилась минут через пять, они шли неспешно, о чём-то весело болтали и смеялись. Дари, кончено же, категорически запретила следить за ними, но ребята не собирались прислушиваться к советам, они не подчинялись Моссаду. Сергей и Аня последовали за студентами на некотором расстоянии, подключив двух дворняжек, которые с весёлым лаем бегали вокруг группы не вызывая подозрения, хотя девушке пришлось постараться, чтобы "уговорить" животных.
   Сергей смотрел по сторонам и, чем дальше они проходили вглубь дачного посёлка, тем меньше он понимал. Складывалось впечатление, что участки планировал какой-то сумасшедший чиновник, либо был простой самозахват, позже узаконенный, но это не объясняло геометрию заборов. Для собственного же удобства дачи имеют прямоугольную форму, так легче размежевать и спорить с соседями, если что, а тут немыслимые острые углы заборов, дороги между участками виляют и петляют так, что немудрено заблудиться. Васильев включил навигатор на телефоне и от неожиданности остановился.
  -- Чёрт, - выругался он, - ничего не понимаю.
  -- Ты тоже почувствовал, что здесь всё не так ладно?
  -- Да нет, тут даже хуже. Смотри, - на экране мигала точка, показывая место, где они находились, - вот тут должен быть поворот налево, а на самом деле дорога уходит не так, причём метров на двести дальше, вон там, а тут просто очередной кривой забор. Заметь, карты у меня самые свежие, спутниковые, два дня назад обновлял. Косяк какой-то. Сейчас ещё раз попробую. Опять двадцать пять. Тут, как говорит дядя Гриша, Шанхай.
  -- Между собой местные так и называют, говорят, ещё при советской власти вот такая чехарда началась.
  -- Да знаю я это, но спутники-то сейчас работают, карты должны быть точными, ну, в разумных пределах для гражданских, а тут вообще не то и не так. Кстати, глянь-ка, что у тебя по этому поводу.
  -- Всё тоже самое, - Аня взглянула на экран и увидела такую же картину, - да это обычно дело, тут ничего странного не вижу, а вот собачки очень нервничают, что-то в этом месте не ладно, тяжело их удерживать.
  -- Потерпи немного, милая, проводим наших студентов и вернёмся, а то я что-то не замечаю никого вокруг, кроме нас, в этом бреду сумасшедшего землемера. Похоже, Баунти с коллегами с другой стороны планеты просто проворонили.
  -- Серёжа, если ты их не видишь, это вовсе не означает, что их тут нету. Это мы маячим, как два тополя. Ладно, пошли.
   Кампания прошла ещё пару поворотов, после чего вошла во двор дома, где их уже поджидал хозяин. Он тепло поприветствовал гостей и пригласил за накрытый в саду стол. Сергей с Аней не спеша прошли мимо, за следующим домом парень отправил сообщение, Вторая Кольцевая улица, двенадцать, а. Через мгновение пришёл ответ: "и без вас знаем, исчезните оттуда, придурки". Ребята вернулись к машине, где их уже поджидала Баунти.
  -- Вы что, сообщения моего не поняли? Зачем туда попёрлись у всех на виду? - израильтянка принялась отчитывать, - едва всё нам не испортили, хотя это ещё не доподлинно известно. Ворон наверняка вас заметил и понял, что вы тут делаете.
  -- Так это он? Вот этот старикашка, божий одуванчик,- Сергей пропустил мило ушей ворчание в их адрес, - точно уверены? А может, это очередной посредник?
  -- Не умничай, недоучка, мы уже всё не один раз проверили. Юрий Владимирович Весненский числится хозяином этого участка, доктор исторических наук, профессор, академик, в настоящее время на пенсии, постоянно проживает здесь, консультирует студентов и этот клуб по вопросам исторической реставрации.
  -- Так это ничего не доказывает.
  -- Не перебивай старших, мальчик, это не вежливо, разве тебя не учили элементарным вещам? Липовый он академик, по нашим данным профессор Весненский двадцать лет назад скончался в возрасте восьмидесяти семи лет и похоронен на малой родине под Смоленском. А если и не так, то этому дяденьке сейчас должно быть сто семь. Похоже? Не очень. Это первое, но мелочь. Вот скажите, вы шлялись там, любовались косыми заборами и кривыми дорожками, по навигатору смотрели и ничего странного не заметили?
  -- Дурное место какое-то, - поморщилась Аня, - я не понимаю почему, но даже собаки стараются стороной обходить весь посёлок этот.
  -- Вот даже у зверей неразумных ума больше, чем у вас обоих, не научили вас ваши начальники уму-разуму, - Баунти постучала пальцем по лбу, - мне одного взгляда хватило, чтобы понять, чем тут пахнет. Пока вы проваливали мою операцию, я погуляла по дорожкам с навигатором, включив режим сохранения маршрута. Полюбуйтесь, какая красивая картинка нарисовалась.
   На экране навигатора красная линия чётко обозначила два пятиугольника, внешний и внутренний. Тонким фломастером Баунти соединила все вершины между собой и все увидели пятиконечную звезду.
  -- А вот здесь, - Дари поставила жирную точку в центре рисунка, - находится дом нашего клиента. Ничего не напоминает? Кстати, эти линии существуют в самом деле, это дорожки между участками.
  -- Пентаграмма? - Сергей вспомнил лекции по мистике и эзотерике, - по крайней мере, похоже. Он что, специально это место выбрал? Ну, не сам же построил.
  -- Сам, мальчик мой, именно сам. Я же много раз вам говорила, что это гениальный человек, обладающий недюжинными способностями, при этом правильно и грамотно ими пользуется. Как ему это удалось провернуть, я пока не понимаю. Да, советские времена, потом полный и всеобщий бардак, чем он и воспользовался. Но никто ни разу не попытался даже ему воспрепятствовать и выпрямить до жути кривые участки. Ну и ты правильно подметил, что спутник нагло врёт, рисуя карту. И это тоже заслуга нашего гения. Теперь верите? А вы полезли в самое пекло. Спасибо, конечно, что помогли его вычислить, но теперь уйдите в тень, дальше уже только моё дело. Только сразу скажи мне, когда студенты уйдут, нам лишние свидетели не нужны.
  

* * *

  
   Минут через сорок гости покинули дом, артефакты остались у хозяина, как и следовало ожидать. Узнав об этом, Баунти позвонила своим коллегам, о чём-то поговорила и направилась в посёлок. В этот момент Аня вдруг схватилась за сердце и побледнела.
  -- Собаки, связь с ними вдруг оборвалась и мне больно стало, - через минуту девушка пришла в себя.
  -- Ой, не пугай меня, - Сергей не на шутку испугался.
  -- Чёрт, - выругалась Дари, - этот прохвост вас вычислил, он в курсе, надо спешить и брать его тёпленьким, пока не стало слишком поздно. А с животными попрощайся, я не сомневаюсь, что Ворон их убил. Паразит.
   Томительные минуты ожидания ползли слишком медленно, как всегда бывает, когда ждёшь развязки и ничего предпринять не можешь. Сергей продолжал следить, но и в этом плане ничего не происходило, а ему хотелось видеть, что там творится, он понимал, что Баунти миндальничать не станет, просто умертвит того, кто посмел её одурачить и действует столь нагло против её родины, Моссад не прощает связей с арабскими террористами. Звонок от Баунти раздался неожиданно, хотя все только его и ждали, Сергей даже вздрогнул, он переговорил и поднялся.
  -- Аня, пойдём, нас там ждут. Чёрный Ворон опять всех обманул и скрылся. А артефакты они найти не могут, хотя я чётко их ощущаю и точно называю место, где они находятся. Странное что-то. И мои и твои способности понадобились.
   В большом доме чувствовалось буквально в каждой мелочи, что здесь живёт одинокий холостяк, об этом говорило всё: расстановка мебели, небрежно прибранные вещи, лёгкий слой пыли повсюду. Аня снарядила на поиски исчезнувшего хозяина дома собаку, три агента убежали по следу, остальные ходили по комнатам и внимательно осматривали всё, но ничего не трогали, командовала всеми Дари, в том числе и агентами из России и Америки. Одно помещение очень напоминало тронный зал в каком-нибудь дворце европейского монарха, по периметру практически пустой комнаты стояли небольшие статуэтки мифических существ из легенд и сказок всех народов мира, а в одном углу стояло большое кресло с резными подлокотниками и ножками. Баунти пояснила, что эта точка не что иное, как геометрический центр гигантской пентаграммы, а фигурки установлены в местах выхода сил, их ровно двенадцать, каждая из них символизирует один из знаков зодиака, это зал медитации, а сразу за ним обнаружилась лаборатория. Три широких стола буквально завалены пучками трав, камнями, минералами, среди которых в большом количестве торчали колбы, мензурки, штативы. Здесь стоило быть особенно осторожными, Чёрный Ворон был известен, как один из самых маститых знатоков и мастеров по изготовлению ядов. Аккуратно, стараясь ничего не задеть, они прошли к лестнице, ведущей на второй этаж, Сергей чётко видел, что артефакты находятся именно там.
   Вскоре они оказались в кабинете. Вдоль стен книжные шкафы до самого потолка, возле окна письменный стол, пустой, только в самом центре его виднелась небольшая тарелочка белого цвета. Васильев уверенно подошёл к столу, все его способности буквально кричали о том, что он возле цели, теперь он увидел и всё понял.
  -- А вот и наши драгоценности, как говорится, на блюдечке с голубой каёмочкой, - он взял в руки тарелочку и высыпал себе на ладонь два небольших рубина.
  -- Стой, придурок, не тронь, - закричала Баунти, но опоздала.
   Сергей обернулся, втягивая перед собой камни, чтобы объяснить, в чём тут дело, но в глазах парня неожиданно потемнело, перед взором промелькнула тень огромной чёрной птицы и где-то внутри головы прозвучал каркающий голос: "не тебе, сосунку, со мной тягаться". Ноги подкосились, парень потерял сознание и рухнул на пол.
  

* * *

  
   Сергей открыл глаза и едва смог сфокусировать взгляд, его штормило, как после бурной попойки, пошевелиться не получалось, ни рук ни ног он не чувствовал, стоило ему попытаться скосить глаза и посмотреть в сторону, как всё вокруг закрутилось, верх и низ с огромной скоростью начали меняться местами, вокруг потемнело и к горлу подступила тошнота. Прежде, чем вновь потерять сознание, он успел подумать, что отсюда нужно срочно выбираться.
   В следующий раз всё прошло намного легче, в сознании парень пробыл чуть больше минуты, двигаться он не мог, но взгляд поймал знакомое лицо. "Протоген Селиванович" - успел подумать он, - "откуда? Нет, это галлюцинация какая-то"
   Теперь голова не кружилась, хотя двигаться он по прежнему не мог, а возле себя увидел Аню, которая тепло улыбнулась.
  -- Ну вот, наконец-то перестал меня пугать, - девушка приподняла ему голову и подсунула подушки так, чтобы он оказался в полу-сидячем положении и начала кормить парня с ложечки,- давай, бульон кушай и меня слушай, разговаривать тебе запрещено, да и не можешь ты покуда. Не волнуйся, всё страшное, герой, уже позади, мы дома у тёти Дуси. И скажи спасибо Протогену Селивановичу, что он так быстро до сюда добрался и вытащил тебя с того света.
   "Значит, не померещилось" - подумал Сергей. Он послушно глотал тёплый бульон и слушал историю, в которой принимал участие в качестве дополнительной нагрузки.
   Баунти первая сообразила и попыталась привести парня в чувство, но ничего не вышло, тогда они потащили его на улицу, прочь из дома, в котором могли оказаться ещё ловушки и другие сюрпризы. Вскоре выскочили и мужчины, причём требовали как можно быстрее уходить на безопасное расстояние, из подвала неожиданно сильно запахло газом, как будто кто-то специально открыл вентиль. Два дюжих агента не сговариваясь подхватили Сергея под руки и почти бегом потащили через сад к выходу на соседний участок. Отступлением командовала Дари, впрочем, никто и не возражал.
   Аня рассказывала долго и очень эмоционально, не забывая при этом кормить парня ароматным бульоном. Он послушно глотал и старался внимательно слушать, хотя это удавалось с большим трудом, чувствовал он себя отвратительно, особенно напрягало то, что он не чувствовал конечностей и не мог даже пошевелиться.
   В сухом остатке, перед тем, как провалиться в сон, Сергей понял, что в его мозг попал какой-то наркотик, приготовленный Чёрным Вороном, причём через кожу ладони, когда он взял рубины. Потом паралич, если бы Протоген Селиванович задержался бы хотя бы на сутки, шансов выкарабкаться уже не было бы.
   Следующее пробуждение ознаменовалось зверской болью, как будто кости были перемолоты в мясорубке.
  -- Блин, - произнёс Сергей, посмотрел на свою ладонь и тут до него дошло, - оба-на, движок заработал!
  -- Молодец, Серёженька, - ласково сказала Аня, которая сидела на стуле возле кровати, - ты ожил наконец-то.
  -- Привет, солнышко, - поздоровался парень, - а ты что, вот так и сидишь тут, а чего не ложишься? Я подвинусь.
  -- Лежи давай, тоже мне, ловелас выискался!
  -- Грустно одному валяться, - боль наконец отступила, осталось лёгкое пощипывание, - прыгать ещё не могу, ног не чувствую. И это тоже не весело, как и наш полный провал. Ну сама посуди: Ворон наш упорхнул, дом его выгорел полностью, артефакты мы упустили. Обвёл он нас вокруг пальца. Другую кличку ему надо было брать, например, Хитрый Лис.
  -- Ты у меня прямо, как маленький, ничего не знаешь, а выводы уже делаешь. Между прочим, пока ты тут медитировал без сознания, ни мы ни события не спали, всё двигалось, вертелось и крутилось. Да, Ворон улизнул, но зато теперь мы, да и не только мы, знаем, как он выглядит и где его искать. Кстати, Баунти перед уездом позвонила и сказала, что они нашли беглеца, вот только достать его трудно будет, он в Аргентине уже, с местными службами переговоры ведёт, а в этой стране, если не забыл, самая сильная бригада, ни с нами, ни с Израилем никаких дел не имеет. Но это уже не наша забота, мы отправляемся домой, как только ты на ноги встанешь. А украшения эти, так они подделкой были, такой мастерской, что даже сильный экстрасенс от настоящих сразу не отличит. Нам ничего не сказали, потому что не знали возможностей Чёрного Ворона, ну, чтобы он у нас в мозгах ничего прочитать не смог. А вдруг он телепат?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"