Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Отзыв_Ната_Чернышева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой отзыв на рассказ "Трамвай Надежды".


Отзыв.

  

Наталья Чернышева

Трамвай Надежды

  

" ... и с городом дождей мы мазаны одним миром..."

(А.Я. Розенбаум)

  
  
   Питер -- город, полный тайн и загадок, по крайней мере, я его всегда так представляю. Почему-то мне не удивительно, что вот такая фантастическая история произошла именно там. Питерцы любят свой город и он отвечает им тем же. Была ли возможность решить судьбу по другому? Видимо, нет. Взяв в долг у будущего, Вера-Надежда спасла настоящее, вдохнула струйку жизни и надежды в изнемогающую от блокады северную Пальмиру. И жертва Полины не напрасна, только тяжело жить, зная предстоящее, но это нужно, нужно всем, а не лично мне...
   Что-то в рассказе вдруг напомнило мне мою собственную историю, тоже связанную с блокадой, правда, далеко не мистическую. Видимо, зацепил чем-то он меня, растеребил какие-то воспоминания, затронул потаённые нотки души. Вечный дождь во все времена года, ноябрьская слякоть с морозом, но всё равно милый сердцу и любимый город в любой ипостаси, таинственны и понятный одновременно.
   Бежит, дребезжа по рельсам Васильевского острова трамвай Надежды, трамвай Судьбы, трамвай Мечты. Кольцо замкнулось, жизнь продолжается.
   Написано тепло, с душой, трогательно и грустно.
   Спасибо, Наталья.
  
   Валерий Тиничев, писатель, лауреат премии "Литературное Наследие".
  
   P.S. Немного тапочек, почти комнатных.
  
  
   "...с щётками и ковшами..." со щётками.
   "...то замёрзнет всё, то всё растаёт ..." растает.
   "Она тряхнула головой, мфираж исчез" мираж.
   "Что в нём было неф так..." не так.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"