Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Ирина_Успенская_Вад_Макей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман "Наёмники Абсолюта"


Рецензия.

Ирина Успенская. Вад Макей

Наёмники Абсолюта.

"Магия и наука настолько схожи между собой, что грань между ними порою теряется"

(Ирина Успенская. Вад Макей "Наёмники Абсолюта.")

  
  
   Фэнтезийная история попаданцев. Что уж тут мелочиться, гулять, так гулять. Берём нашу соотечественницу, убиваем (как того требуют каноны жанра) и отправляем в другой мир, добавим в спутники попаданца из параллельного мира, тоже человека, добавим парочку иномирных принцев и двоих крылатых шаманов. Теперь помещаем их рядом, а после разбрасываем по карте. Стратегическая игра началась. Это не квест, а именно аналог игры.
   Арина и Сэмуил устраивают быт, "строят базу" и "собирают ресурсы и копят магию". Как в игре, от уровня к уровню проявляются новые способности. "Подселенка" в мозгу у девушки, сильнейшая ментальная магия парня. Ну, чтобы уж совсем легко им не было, пользоваться дарами они могут с большим трудом, учатся и развиваются, а чтобы уж совсем не скучали, из леса, который по совместительству является межмировым порталом, к ним в "гости" заглядывают разные враги. Зачем они здесь и кто такой Абсолют -- достоверно неизвестно. Герои расстаются, пусть и на время, каждый на свой манер обустраивая жизнь.
   Команда для выполнения миссии выбрана весьма разношёрстная, но продуманная, каждый в ней на своём мести со своими уникальными способностями. Целитель-менталист, воин, алхимик, шаман, загадочный раб, перед которым преклоняет колено старший демон Тёмного мира, девушка с таинственной сущностью в голове. Скучно не будет. Причём, все они попаданцы, да ещё и "голубых кровей": князь, принцы. А если у Арины, землянки из двадцать первого века, в роду нет дворян, так никто не мешает подарить ей титул княгини со всеми вытекающими и причитающимися. Это само по себе уже интересно.
   Завязка и сюжет почти стандартные, такие приёмы сплошь и рядом используются авторами, но тут дело не в них. Суть вся именно в подаче, в языке и стиле, в интересности повествования.
   Возьмём хотя бы эпизодических персонажей, того же Хоньку, паренька из деревни. Буквально с первого момента появления его на страницах романа становится понятно кто он, какой типаж, всё проясняет первая же его тирада, выданная "на-гора" при встрече с героями. О главных людях (и не очень людях) всё тоже ясно и понятно. Несомненный плюс авторам. Опять же, насыщенность событиями. Приключения, схватки, повороты в судьбе и колдобины на пути -- всё присутствует.
   Читается интересно, если бы не одно "но". История не закончена. Полностью судить, как о самодостаточном произведении не получается, не хватает данных. Читатель расстаётся с героями фактически в том же месте, где с ними повстречался. Не географически, а повествовательно. Наёмники Абсолюта занимаются своими делами, собирают опыт, как говорят "геймеры", поверхностно познакомившись друг с другом, даже не все к концу книги знают, что от них требуется и каков состав команды. Нужна вторая часть.
  
   Пару слов о "заповедях":
  
   Интрига в завязке. Присутствует, как всегда в подобном жанре, всё начинается с "попаданства". Мягко и ненавязчиво, герои просто вышли погулять, а оказались в другом мире.
   Всего должно быть в меру. Здесь полное соответствие. Разве что немного удивительно, что при наличии женщины-соавтора нет любовно-романтической линии. Всё, что касается чувств и отношений, описано скупым "мужским" языком. Хотя, судя по сюжету, эта линия ведущей не является, скорее, просто фоновая, для оживления.
  
   Логика. Если говорить о первом томе, то всё вполне логично, но в целом о сюжете судить не берусь, роман не заканчивается логической развязкой, пока только завязываются узлы и хитросплетения.
   Достоверность. Вполне. Конечно, в рамках фант-допущений. Если есть ограничения в использовании магии, они объясняются, как и особые возможности пришельцев.
  
  
   Да, история не закончена, но у "Наёмников Абсолюта" есть все шансы стать хорошей приключенческой историей. Если я часто говорю о незавершённости, это значит, что чем-то меня "зацепил" этот роман. Хорошее владение языком, высокий уровень грамотности и наличие качественной корректуры, хотя и не идеальной, добавляют ещё один серьёзный плюс авторам "Наёмников".
  

Валерий Тиничев, писатель, лауреат премии "Литературное наследие"

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"