Типин Павел Сергеевич : другие произведения.

Выпили все шампанское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Выпили все шампанское ...
  
  
   Недавно нас с женой и дочкой навестил сын, который, несмотря на свои двадцать четыре года, уже давно живет самостоятельной жизнью. Сидели на кухне, беседовали, он решил "поприкалываться".
  -- А помните, как вы с мамой пришли с чествования авторов "Гимна Санкт- Петербурга" ? Ты еще возмущался, что журналисты выпили все шампанское, и тебе не досталось и цветов ?
   И захохотал так, что казалось, слезы выступили на глазах.
  -- Неправда, - вмешалась жена, - гвоздику папе подарили.
   Посмеявшись, мы перешли к другим темам и больше тему этого моего единственного поэтического опыта не затрагивали. Однако оказалось, что эти воспоминания меня не отпускают, и за прошествием лет могут быть связно изложены, поскольку некоторые вещи становятся очевидными лишь через призму времени.
   Во второй половине 2002 года, когда я работал инженером-наладчиком на заводе железобетонных плит и свай, как-то, стоя на остановке в ожидании автобуса, прочитал в бесплатной газетке о том, что объявлен демократичный конкурс на создание текста гимна Санкт-Петербурга. Писать могли все. Музыка уже существовала, и очень красивая, но пушкинские строки на нее не ложились. В моем сознании Санкт-Петербург - это такой чистый образ, касаться которого могли только чистые руки.Во дают, ребята, - первая моя реакция была негативной, поскольку в новое тысячилетие Петербург вошел с ярлыками "криминальный" и "бандитский". В 2002 году Питер поставил так же новый рекорд : под следствием оказались сразу четыре вицегубернатора. Потом пришла другая мысль : ну что ж , в таком случае, пожалуй, я и сам имею полное моральное право участвовать в этом конкурсе. Хотя конкурс был объявлен открытым, абсолютно любой человек, понятное дело, не мог стать автором гимна, он должен был наверняка отвечать определенным критериям. Безупречные корни, и все такое. Думаю, что в идеале высокая комиссия должна была собрать предложенные варианты "любителей" и передать профессионалам, а последние на основании анализа материала могли бы создать шедевр. Понятно, что эта последняя мысль не отвечала понятию "поэтическое творчество", так как поэтическое творчество по своей сути индивидуально, но ведь и текст гимна -- не совсем обычное стихотворение. Гимн такого города, как Санкт-Петербург, должен легко запоминаться, обладать необычайной силой воздействия, способностью "пилить гранит".
   В моем случае "муки творчества" отсутствовали, хотя это одно из первых стихотворений в моей жизни. Легко писать о предмете, который любишь.Текст, который я отослал, не могу назвать авторским. Родившись на окраине Ленинграда, в Колпинском районе, административно прикрепленном к Великому Городу, с самых "младых ногтей", я впитывал, извините за высокопарность, посредством ленинградского телевидения, и в особенности радиотрансляционной сети, те слова любви, что дарили городу его жители : защитники, блокадники, ветераны. Так что текст -- это память о прошедших поколениях, в них звучат мысли и голос ушедших героев. Мне представлялось, что руководители города, а может и страны, исполняя гимн, должны будут произносить клятву верности народу, который доверил им бразды правления.
   "Придать лигитимность" победившему тексту должна была высокая комиссия, состоявшая из почетных граждан Санкт-Петербурга.
   Отослав текст, я стал ждать ответа и дождался, поскольку были некие сомнения, что кто-то вообще станет его читать . Через некоторое время мне позвонила секретарь и спросила, не буду ли я против, если мой текст в составе других будет передан на вечное хранение в институт русской литературы РАН Пушкинский Дом . Это для меня большая честь, - ответил я. Так и попал я на чествование трех лауреатов этого конкурса.
   Надо сказать, что ожидал я разбора текстов авторов, присутствия всех членов комиссии, которые должны были обосновать свой выбор перед конкурсантами. Однако, этого не случилось. От " Почетных граждан Санкт-Петербурга", например, не было никого. От депутатского корпуса присутствовал Вадим Тюльпанов. Чествование лауреатов, которыми стали О.Чупров, А.Городницкий и Н.Богачева, происходило в Ротонде Мариинского дворца. А.Городницкий и Н.Богачева отсутствовали.
   Присутствовашие конкурсанты , это было по-человечески понятно, не были соласны с решением комиссии, но отсутствие Почетных граждан наводило на определенные мысли. В текстах лауреатов не было качественного отличия от всех остальных, "пушкинской гениальности".Похоже, был задействован административный ресурс. Обсуждение не состоялось, были лишь объявлены имена лауреатов. Помню выступление представителя института русской литературы РАН : - сейчас ваши тексты читать лишь интересно, через сто лет они будут бесценны.
   Еще через какое-то время конкурсанты были приглашены в Эрмитажный театр на церемонию объявления победителя конкурса. Из лауреатов присутствовал лишь О.Чупров, от Почетных граждан -- н.а. СССР Кирилл Лавров.Победителем был объявлен О.Чупров.
   Снова возникли ожесточенные споры конкурсантов с комиссией. Помню выступление Эдуарда Хиля, тоже конкурсанта, предложившего отменить результаты и объявить новый конкурс. Выступление члена комиссии Кирилла Лаврова тоже было знаменательным. Простите нас, на нас надавили, - движением руки он показал наверх.
   Так закончился для меня этот конкурс. Выскажу сугубо личное мнение : не будучи коренным жителем города, невозможно написать настоящий гимн, его просто не будут петь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"