Типин Павел Сергеевич : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайная встреча

   Подарок
  
  Каждый наступающий праздник для меня сущее наказание, время так скажем, мучительных раздумий о подарках. Была б моя воля, издал закон, что подарком считается лишь тот, что сделан собственными руками, чтобы не выслушивать детские упрекина тему "кому и что дарят". Бывают, правда и умные детки, жалеют родителей, и лишь грустный взгляд указывает, что они ожидали совсем иного. Бывает и наоборот ...
   - Ну что это за подарок? , далее следует уничижительный эпитет, - Другим дарят ноутбуки, дорогие мобильники , даже автомобили. Одному мальчику у нас подприли " хаммер"!
   Пытаясь оправдвться, я привожу лишь один довод: подарков достоин лишь тот, кто умеет принимать с благодарностью любой знак внимания.
   Вспоминается один случай на заре "перестройки", время продуктовых карточек и борьбы с пьянством. Протрезвевший поневоле народ начал задумываться о сущности своей жизни. Ходить с плакатами тогда было страшновато, легко можно было угодить в "обезъянник". В одной из неформальных организаций участвовал и я. Как-то раз Георгию, нашему лидеру. пришло приглашение на встречу с представителями международной организации "Молодые политические лидеры". В то время , что называется, еще и не пахло "младодемократами", отцами будущей "приватизации" и либерального курса, государство постепенно утрачивало контроль над обществом. Георгий работал в закрытом НИИ, шансов у него не было никаких, он и отправил меня с Валерой, тоже молодым инженером. У Валеры нашлись более важные дела.Позвонил Саше, который считал меня в то время своим другом, того не оказалось у телефона, единственная двухкопеечная монета пропала во чреве автомата.
   Так я оказался в одиночестве. Встреча должна была состояться в здании ленинградского оОбщества охраны памятников, недалеко от метро "Чернышевская". Архитектура здания напоминала, что раньше здесь была церковь.
   Большое помещение, в нем составлен длинный стол,на столе бутылки с кока-колой,пластмассовые стаканчики. "Неформалы" прибыли первыми. Довольно разношерстная компания, некоторые, не чувствуя момента, собрались словно на пикник. Запомнилась женщина с ребенко на руках. Это выглядело совершенно неуместно. Нечто подобное, вспоминаю, я ощутил в аэропорту Якутска в конце семидесятых, когда в ресторане за большим столом увидел местную жительницу, кормившую грудью ребенка. На этот раз дело не зашло так далеко. В основном здесь были представители экологических движеий. Помню одно из прозвучавших названий :"Зеленый мир". Из знакомых в лицо людей я встретил Виталия Савицкого ,в дальнейшем одного из руководителей Христианско - Демократического Союза.
   Наконец прибыли американцы - два молодых парня и девушка. О серьезности этих людей говорило то. что у каждого был личный переводчик, вернее наши молодые переводчицы. Наш представитель, что привез американцев, настолько подобострастно выказывал свое внимание к гостям, что неловкость почувствовали все. Во всяком случае, один из гостей задал вопрос сопровождающему, не хотел бы тот побывать в Соединенных Штатах.
   - О да, это моя мечта , - был ответ.
   Американец сделал какую-то запись в своем блокноте. Эта сцена меня внутренне покоробила и вчем-то повлияла на мое дальнейшее поведение. После того, как мы сели вслед за американцами, произошла довольно нелепая заминка. Кто-то из гостей захотел пить, а бытылки с кока-колой были закупорены. Переводчицы посматривалив мою сторону, так как я был рядом, но все мое существо воспротивилось против услужения "капиталистам". Возникла неловкая пауза. В конце концов бутылки пришлось открывать переводчицам.
   Американцы оставляли впечатление абсолютно деловых и организованных людей. Они достали свои большие блокноты и стали по очереди опрашивать представителей неформальных организаций, кто и чем занимается. Мне показалось, что как люди мы их не очень интересовали, скорее интересовал политический климат в Ленинграде.
   Дошла очередь и до меня.Я напомнил гостям про события, что имели место на берегах Невы 750 лет тому назад, про князя Александра Ярославича, что на месте известной битвы со шведами мы сейчас восстанавливаем церковь. Рассказ про военные успехи русских был, как мне показалось, не совсем приятен американцам, тем не менее один из гостей задал вопрос: Была ли эта информация в американских газетах? Получив отрицательный ответ, он что-то быстро записал. Другой. здоровенный добродушный парень огромного роста. взглянув на свои ладони, обратился ко мне: Неужели вот этими самыми руками. вы сами, без чьей-то руководящей роли строите церковь?
   -Да. - ответил я, хотя внутренне чувствовал. что переборщил. Мы, конечно, не имели квалификации, чтобы реставрировать здание церкви, это делали профессиональные строители, мы лишь работали,как чернорабочие, да не давали покоя чиновникам, дабы стройка не остановилась.
   Женщина с ребенком на руках оказалась предусмотрительнее остальных. Она решила вручить американцам значки своей организации. Двое гостей отреагировали спокойно. но поведение большого добродушного парня меня удивило. Он держал значок в своих огромных ладонях, словно жемчужину или алмаз, боясь уронить, разглядывал со всех сторон, выражая радость и даже восхищение. Может быть, он хотел доставить приятное ребенку,в любом случе, для меня это было признаком высокой культуры. Запомнилось, что в конце встречи, оглядев зал, стены которого были увешаны петербургскими пейзажами какого-то художника. этот настоящий американец по-американски спросил:- Это продаетя?- , на что получил простой советский ответ администратора: - Нет!
   Здоровый парень в светлой рубашке и помятых слегка белых брюках был единственным. кто захотел пожать мне руку при прощании.
   Когда делегация убыла, я задал вопрос кому-то из организаторов: - Кто этот большой парень? -
   - Джеб Буш,- сын президента Буша! Прозвучала фамилия и еще кого-то из гостей - Оппенгеймер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"