Тиражов Юрий Викторович : другие произведения.

От парохода до лошади

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   От парохода до лошади.
  1. Александр Сергеевич Пушкин был историком Петра 1. Но не только! Еще он был историком Емельяна Пугачева. Касался проблем крепостничества, самодержавия, проблемы малочисленных народов. Он занимал активную нравственную позицию, был верным и преданным сыном своего отечества.
  2. Поэма "Медный всадник". Медный купорос. Медвежий угол. Медвежатники лезут в полуоткрытое окно. Местность болотиста. Мерин - не кобыла. 1 Плещеево озеро - мера судоходности. Финская мебель. Куда несемся? Скачки. Наездник думает об одном - о победе. Аврора, отчалив от берега, по техническим причинам, потеряла две первые буквы от "победы". "Беда". Добрый дядя Врунгель в кепочке. Вечный жест протянутой руки. Я знаю, город будет. Юрий Долгорукий - кровный брат Петра 1. Ленинград и Ульяновск - города побратимы. Город - крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр. В старину на Руси: огражденное стеной, валом поселение, крепость. Болото - дом для бегемота, но нам в болото не охота. Засосет! Путь из греков в варяги. Поворот северных рек вспять. Земля в одной отдельной стране изменила направление вращения. Круговорот воды в природе. Водоплавающее превратилось в земноводное. Царевна-лягушка. Корона Российской империи - в опасности! Неуловимые мстители ловят мертвых, стоящих с косами, по пути из Петербурга в Москву. Не спокойно Ладожское озеро! Золотая рыбка - не бумеранг: возвращаться не станет. Лукоморский дуб пошел на строительство корабля. Неприличное слово из трех букв с восклицательным знаком. По ком стреляет пушка, вылитая из царь-колокола?
  3. Кружка в протянутой руке. В другой руке - меч, или посох, или кепка. На побережье Финского залива стоит огромная статуя Арины Радионовны. Вообще, на Руси несколько образов этой выдающейся женщины. Статуя мать-родина, Ника на площади Победы. Поклонная гора, она же площадь Победы, она же Кутузовский пр-т. Стилистические пласты истории. Как схема метрополитена, наклеенная одна на одну. Дуэль, вытянутые руки, напряженность ожидания. Дантес - Ворошиловский стрелок. Зарядите пушки! Холостой выстрел Авроры. Три стрелы, убивающие время. Да здравствует учредительное собрание, да здравствует восстание декабристов. В одном уездном городе есть странные улицы: 1). 9-го января, 2). 15-го февраля, а то и проще - январская, апрельская. Падение Бастилии, разрушение берлинской стены. Фестиваль "Прорыв". Стена, да гнилая. Стенобитные орудия, смола по стене. Тень наползает на плетень. "Мое призвание - быть в тени", - Виктор Цой.
  4. Кот-баюн. 20.45 "Спокойной ночи, малыши". Спят ежата и мышата. Спит вечным сном спящая красавица. Спит принцесса на горошине. Спит дядя Степа, положив ноги на табурет. Сонное царство. Где он, третий глаз? Видит око, да зуб неймет. Только не спит золотой петушок. Он то знает, что царь - дурак, а сыновья его - глупы по-возрасту. Царствуй, лежа на боку! Экскурсовод рассказывал, что эту сказку А. С. написал, когда в стране была какая-то эпидемия, не то чума, не то холера. А он куда-то ехал, не то в Москву, не то в Питер. И вот в дороге к нему не то в карету, не то в тарантас подсела тетя муза. Представилась Шамаханской царицей, говорила, что девица. Можно искать в сказке политические аспекты, но как сказал Заратустра: сказка - ложь, да в ней намек - добру молодцу урок.
  5. В открытое окно долетают английские звуки из уроков Илоны Давыдовой. Спите, граждане, за одну ночь Вы сможете выучить английский язык. И вот наступила 1001 ночь. Варфоломеевская ночь плавно перетекает в утро стрелецкой казни (по Е. Петросяну). Все реки текут. По усам текло, а в рот не попало. Перетекание из пустого в порожнее. Лед - форма существования воды. Битва на Чудском озере. Крещение. Синее море. Невод. Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака. Иногда попадаются бутылки с джинном. Добавьте тоника!
  6. Ну что тебе сказать про Сахалин? Слава к Чехову пришла после поездки на остров Сахалин. К Шолохову после посещения поднятой целины. Вы молоды! Заявите о себе! Александр Сергеевич в молодости часто навещал свою няню. Она что-то писало ему о конях. Дескать, выставлю коней по дороге. И звала его ласково "медным всадником". А Саша, не то чтоб вскочить на коня - и поскакал. Ему запрячь, уложить вещи. Русский мужик пол года запрягает, 15 минут едет. Да и жена у него: не коня остановить, не в избу войти...
  7. Как сказал А. Сент-Экзюпери, человек - это путь, кладь, повозка. Тише едешь - дальше будешь. Где взять отборного овса? Гужевая повозка - экологически-чистый транспорт. Суда могут перемещаться волоком. Из стратегических соображений в ходе русско-турецкой войны Россия затопила Черноморский флот. Не скрепи, телега. А проплывают пароходы - гудят Петру 1!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"