Ролько Тихон : другие произведения.

Мозг и компьютер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье изложены подходы к созданию искусственного интеллекта, подобного мозгу человека.

   Посвящается годовщине прощания с любимой женой
  
   МОЗГ И КОМПЬЮТЕР
  
   А Вы знаете ЧЕМ отличается мышление человека от мышления компьютера? Почему природа в процессе эволюции пошла по пути формирования и отбора способности возвыситься над правилами и привязанностью к жестким алгоритмам решений Мозга по Закону сохранения и справедливого перераспределения энергии? В случае реализации живыми существами произвольных движений своего тела, действие этого всемирного Закона отменяется вообще. И именно поэтому они становятся способными к созданию НОВОГО знания и активному преобразованию жизненного пространства, которое мы у человека называем творчеством.
  
   Объемное ЭВРИСТИЧЕСКОЕ мышление Мозга отличается от ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО бинарного мышления компьютера способом обработки входящей информации. Наука сегодня не способна сказать: как информация обрабатывается в мозге, для чего он заключен в твердый отграниченный объем черепа, почему более старые области мозга анатомически расположены ниже коркового его отдела?
  
   В "Принудительной геометрии Вселенной" я впервые предложил гипотезу об эволюционной морфологической фиксации причинно-следственных связей всех физических взаимодействий в природе именно в подкорковых отделах головного мозга. Такое изобретение эволюции позволяет высшим отделам мозга отбирать (сепарировать) наиболее вероятные пути развития повторяющихся информационных событий, без последовательного перебора ВСЕХ возможных вариантов.
  
   Это значит, что обработка информации в Мозгу осуществляется в два этапа: на первом этапе отсеиваются невероятные и маловероятные пути развития информационных событий, а на втором этапе формируется наиболее адекватный рефлекторный ответ живого организма. Такое "поэтажное" разделение функций значительно снижает энергозатраты логических структур мозга на обработку информации и ускоряет время принятия решений, адекватных изменениям обстановки в среде обитания организмов.
  
   Попытаюсь кратко изложить своё видение ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ логических структур, морфологически оформленных на двух этажах единого головного мозга.
  
   Начну с того факта, что современная неврология вообще игнорирует участие первого этажа (подкорковых отделов мозга) в мышлении человека и корректировке непрерывно меняющейся картины мира. К примеру, ведущий палеоневролог России профессор С.В. Савельев в своих работах рассматривает в основном второй этаж - кору головного мозга и динамические связи 11 - 18 миллиардов нейронов между собою посредством синапсов. Непрерывное обновление синаптических связей, как структурную перестройку коры головного мозга, он считает единственной причиной творческого мышления человека и появления у него способности к преобразованию жизненного пространства. При этом замалчивается научный факт наблюдаемой синхронизации непроизвольного вегетативного и произвольного анимального рефлекторного ответа на важные для организма информационные сигналы из внешней среды.
   Для любознательных сообщу, что Сергей Вячеславович Савельев более четверти века заведует лабораторией развития нервной системы в НИИ морфологии человека Российской Академии Наук. Это он авторитетно утверждает: "Все новое создается только благодаря структурным перестройкам коры головного мозга." Получается, что у живых существ низшего порядка никакой логики в поведении нет. И разумные люди не задаются вопросом: Почему мы способны понять друг друга и всю природу?
  
   Уже много лет глубоко убежден, что в основе нашего "взаимопонимания" с природой находится принцип преемственности эволюционных преобразований пространства и единая логика всего мироздания. Первопричиной преемственности является асимметричная (векторная) гравитация, реализуемая непрерывным действием всемирного Закона сохранения и справедливого перераспределения энергии.
  
   Формирование любых логических структур в природе несет в себе следы преемственной эволюции всей Вселенной. Однако для мозга эта логика проявляется прежде всего в построении структур, способных отразить и вечные причинно-следственные связи природы, и новые информационные события, происходящие в реальном жизненном пространстве органической особи.
  
   Вечная, статическая информация локализуется при формировании и жесткой топологической фиксации в ядерных структурах подкорки, а динамическая информация уточняется непрерывным обновлением синапсов в корковых структурах головного мозга. Значит статическая информация управляет органами и системами, исполняющими вегетативные функции и подчиняющимися Закону сохранения энергии, а динамическая информация необходима для произвольной корректировки поведения живой особи - независимо от этого Закона.
   Рискну предположить, что в структурах подкорки анализируется информация о качественных характеристиках отграниченных физических тел, из которых делаются заключения о смыслах глубинных перестроек пространства. После чего в коре головного мозга анализируется динамическая информация о количестве НОВЫХ информационных событий, поступающая из не отграниченной части объёмного пространства. Если коротко, то в подкорке доминирует качественный анализ информационных характеристик отграниченных физических тел, а в коре - количественный (цифровой) анализ соотношения изменений информационной обстановки в не отграниченной части пространства Вселенной.
  
   Думаю, что все "способности" компьютера пока ограничиваются примитивным переносом энергии в минеральной природе. Главное его преимущество над мозгом - стабильная память и быстродействие, но компьютер лишен способности к сравниванию динамичной цифровой информации, переносчиками которой являются фотоны - свет, движущийся в не отграниченной части пространства. Сравнивание разнородной цифровой информации у компьютера возможно только после его программирования человеком, имеющим кору головного мозга. "Гугловское" мышление различных компьютерных устройств, в целях экономии энергии, приучает их пользователей запоминать только голые факты, то есть формирует зависимость от гаджетов с переходом на упрощенное компьютерное мышление. Именно в этом и состоит главная угроза компьютеров для последующей эволюции нашего мозга.
  
   Вижу единственное спасение от примитивизма компьютеров в реальной разработке Искусственного Интеллекта, подобного мозгу человека. Однако, чтобы создать даже первый этаж Искусственного Интеллекта, следует сперва разработать классификацию фундаментальных причинно-следственных связей, определяющих преемственную эволюцию Вселенной, а также уточнить наши знания о ФУНКЦИЯХ логических структур в эволюционирующем собственном мозге. Согласен с С.В. Савельевым: "Мозг и компьютер едины в имитации деятельности, когда не нужно напрягаться и расходовать энергию."
  
   Следует обратить внимание на то, что информация из подкорки о причинно-следственных связях в природе, стабилизированная Законом сохранения энергии, является доминирующей как первичная по генеалогической преемственности нервных структур и никогда не может подчиняться субъективной логике коры головного мозга.
  
   Именно предварительной сортировкой потока информации в нижних отделах мозга человека можно объяснить его невообразимую объемную информационную мощность, эквивалентную Вселенной. Анатомам очевидно, что мозг начинает сперва анализировать информацию, управляющую из подкорки вегетативными функциями всего живого организма, заложенную в логические структуры первого этажа - подкорки задолго до возникновения в головном мозге второго этажа - его коры.
  
   Для ответа на вопросы "Почему?" и "Для чего?" очень важно сначала разобраться с геометрией РАСШИРЯЮЩЕГОСЯ ПРОСТРАНСТВА Вселенной и уточнить принципы функционирования живого головного мозга, почему-то размещенного в СТАБИЛИЗИРОВАННОМ ОБЪЁМЕ черепа. После этого мы сможем понять, что значит для морфологии Мозга геометрическое "ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ" информационно-энергетических потоков в ленте Мебиуса - фотоне. Напрягите мозг и попробуйте сопоставить всего три наблюдаемых факта:
   - во-первых, расширение не отграниченной части объемного пространства Вселенной;
   - во-вторых, жесткую стабилизацию объема мозга в черепе;
   - в-третьих, перекрещивание информации фотонами при их формировании в ленту Мёбиуса.
  
   Тогда, уже без меня, Вы сможете ответить на вопрос: " Как Мозг анализирует ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ информационных событий во внешней среде? и разработать классификацию этих связей природы. После чего математики смогут написать формулы технологического проектирования основ создания самообучающегося Искусственного Интеллекта, инженеры придумают его техническое воплощение, а программисты компьютеров "вымрут за ненадобностью".
   Без кардинального уточнения функциональных основ мышления живого мозга, желание цивилизации создать Искусственный Интеллект будет голым фантазированием. И не будет у нас никогда роботов, способных полноценно заменить рабов Древнего Рима. Вместо плановой информационной миграции в Космос человечество будет ждать только угроза её энергетической альтернативы - внезапного планетарного термоядерного безумия. Потому, что смертельная борьба за ресурсы Земли уже началась!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"