Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Такая досада!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика, сатира. Рассказ опубликован в журнале "Уральский следопыт" (январь 2014г.)

  Заказов у нас на этой неделе было много. Купол в системе Альфы Центавра, замена атмосферы возле Сириуса, два астероида в центре Галактики, да еще мужик, которого мы прокатили в выходные.
  Мне моя работа очень даже нравится. Отделочник - это, я вам скажу, да! Целыми днями в разъездах, зато над душой никто не стоит. И интересно. Чего только люди не придумывают! Опять же, платят хорошо. Но это я отвлекся.
  Я тому мужику обещал в субботу подскочить, но не срослось. У него, собственно, был заказ еще на прошлые выходные, но мы взяли большую работу в системе Веги, всю неделю там ковырялись. Я ему отфонил, как полагается, так, мол, и так, в ту субботу не получилось, но в эту - непременно.
  А пилить до него - часа полтора, не меньше. Забрался на другой конец Галактики: НТ * до Дриады-2, потом надо пересесть на местную линию - до временной базы, а оттуда гиперпространственником уже до Селии. Пожалуй, и за полтора не доберешься, часа два уйдет. Да обратно, да там повозиться. А заказ-то грошовый.
  Мужик астероид прикупил, денег только на атмосферу осталось. Ну, оболочку ему завезли, атмосферу скомпрессованную. Сложили все аккуратненько. А он возмущается, говорит, жене рожать скоро. Хочет, чтобы ребенок родился в нормальных условиях. И жена об наши коробки спотыкается, того гляди, навернется, ногу сломает.
  Ну, мы не звери какие-нибудь. Так что я твердо решил к нему в субботу смотаться. Но не судьба - халтурка подвернулась. Часов до четырех я проколупался, поздно было уже к тому мужику. А в воскресенье я всегда с семьей - это святое. Сам-то я на Земле живу. Сейчас она не каждому по карману, но мне зарплата позволяет. Купил себе участок в Гренландии, купол наладил. Тепло, зелень. Детали, конечно, на работе по дешевке прихватил. Кое-что вообще даром. Я бы и дома посидел, но дочка хотела коалу. Слетали в Австралию, купили ей эту самую коалу. Кусается, зараза. Оказывается, она ест только эвкалиптовые листья, представляете? Пришлось к Ленке-кладовщице подъезжать, она мне списанные ростки по дешевке сделала. До вечера растил эвкалипты, три штуки. Теперь коала на них сидит и слезать не хочет. Дочка ревет. Ну вот, опять отвлекся.
  В понедельник думаю - надо мужику отфонить. Ждет ведь. Он, видать, интеллигентный очень, ругаться не стал. Я извинился, как полагается, говорю, в выходные никак не получается. Давай в понедельник. Он расстроился, но говорит, ладно. Работа у него ответственная, отпроситься нельзя. Но ради такого дела...
  Совсем я к нему собрался - и на тебе! Жалоба поступила с Альфы Центавра, где мы купол ставили, атмосфера у них перегрелась, анемоны завяли. Меня, конечно, туда. Весь день там проторчал, регулировал конвектор. Такая пакость эти конвекторы, себе бы никогда не поставил. Но справился наконец. Надо было по-хорошему мужику отфонить. Но я не стал. Что он, маленький? Не понимает, что рабочий день кончился, и никто к нему сегодня не придет? А уже часов в десять шурин позвонил. Он с Альтаира из командировки сегодня прилетает. Купил там леопардила. Такая гадина пятнистая. Длинная, зато узкая. Ее местные вялят, завернув в соленые водоросли. Закусочка - первый класс! Шурин ее компресснул на молекулярном уровне, теперь волнуется, не испортится ли от этого вкус. А по мне, под водочку отлично пойдет.
  Моя Варюха огурчики засолила - ма-ахонькие, один к одному. Когда шурин приезжает, она всегда борщ варит. Конечно, мотается человек по командировкам, неделями там сидит, не то, что я. Домашнего-то хочется.
  Ну вот, а сегодня у меня была только растительность в созвездии Волопаса. Я твердо решил - за пару часиков там все сделаю и к тому мужику, на астероиде, мотнусь. А тут шурин позвонил, что уже на Земле, через час у нас будет.
  Ладно, думаю. Столько этот мужик ждал, еще денек обойдется. Быстренько свернулся - и в НТ-кабину. Не успел дверь закрыть, как в ней что-то щелкнуло. Смотрю вниз - батюшки мои! Одна нога в созвездии Волопаса, то есть на планете, где я зелень растил, а другая - уже в Гренландии. Конечно, опасности никакой. На то и НТ. Висишь себе вне пространства и времени.
  У Варвары моей уже борщ кипит, бутылка в холодильнике инеем подернулась, шурин леопардила распаковывает, а я здесь. Эх! Взяла меня досада. Звоню в диспетчерскую. Так, мол, и так, поломка на линии, застрял, выручайте. А меня диспетчерша спрашивает, посмотри, какая марка кабины. Она там в левом углу синими буковками светится. Я посмотрел - ВВВ дробь две тысячи пятьдесят восемь. Она заохала. Очень старая кабина, кого я к вам пришлю? Я говорю, вы обслуживаете эту линию или не вы? Она отпираться не стала, мы, говорит. Я ей - присылайте тогда мастера. А она объясняет: такая история, у них всего один мастер умеет эти кабины чинить. Но он сейчас в отпуске. У него жена должна скоро рожать.
  Догадались уже? Он недавно астероид купил, кучу денег стоит, и заказал себе атмосферу в фирме "Вся Галактика". Вот уже две недели ждет мастера, а тот не летит. Ну, он упертый оказался. Все равно, говорит, дождусь. Взял отпуск за свой счет, как только мастера дождется, сразу на работу выйдет. Но вы, говорит, не беспокойтесь. Мастер к нему еще вчера обещался, так что, может, он скоро появится.
   А я так хотел леопардила попробовать...
  
  
   *НТ - нуль-транспортировка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"