Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Обзор внеконкурса - еще 4 рассказа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За...
   Тема старая, очень. Уж не говоря о классиках (Лем "Возвращение со звезд"), и на Самиздате рассказы с такой ТЕХНИЧЕСКОЙ идеей встречались не раз.
   НО: совершенно новый аспект, новый взгляд на проблему. В сущности, рассказ о добре и доброте. Очень приятно, что он появился на странице БД.
   Дикари на лиловой планете
   Развлекательный такой рассказ, рассказ - мечта. Идея тоже не нова - читала совершенно аналогичный у Дмитрия Биленкина.
   Хочется верить, что когда на Земле места уже не останется, найдется такой замечательный выход.
   Домовиха (по заявке)
   Когда за окном дождь, ветер воет на лестнице, а ты сидишь одна в комнате, и только круг света от настольной лампы раздвигает темноту вокруг тебя, кажется, что все вокруг живет своей жизнью. Старый шкаф поскрипывает, шевелятся занавески. Кошка смотрит на тебя сверкающими, словно изумруды, глазами.
   Многие и многие писатели оживляли в своих произведениях привычные предметы, населяли дома домовыми. Так что тема не нова. Но для рассказа это - не самое главное. Нужно увидеть происходящее по-своему, внести в нее что-то личное, что-то, что окажется близким и другим людям.
   Домовиха живет в Доме со дня его постройки, собственно, мы знакомимся с ней даже раньше (шалаш). На ее глазах проходит жизнь множества людей, происходят перемены в государстве. Все это описано в рассказе, но не хватает отношения домовихи к происходящему. Безразлично ей все это или не нравится? А может, нравится? И почему? Для того чтобы сделать рассказ более выразительным, надо бы полнее обрисовать характеры одного - двух жильцов Дома и показать, как к ним относится домовиха. Для этого не надо много менять, добавить буквально несколько фраз.
   И еще: кто такой Хозяин? Почему он мечет молнии? Или не надо этого вовсе, или уж придется развить эту тему.
   Напоследок несколько мелких деталей: не стоит давать пояснений в скобках. Они отвлекают внимание, ухудшают восприятие. Кроме того, хорошо бы внимательно перечитать рассказ на предмет запятых и опечаток.
   В целом рассказ понравился, он милый и добрый. Но если его доработать, станет еще лучше.
  
   Собаки (по заявке)
   Тема тоже не нова. Кто их знает, этих животных, может быть, пока мы изучаем их, они, в свою очередь, изучают нас. Многие известные и неизвестные ( в том числе Самиздатовские) авторы пытались анализировать такую возможность. Действительно, почему мы считаем, что те, кто не строит дома и не конструирует машины, глупее нас? Возможно, например, дельфины гораздо умнее и знают что-то такое, что мы и представить себе не можем. А собаки? Это мы приручили их или они присматривают за нами, как за детьми?
   Но рассказ, скорее, даже не об этом. Он о том, что мы не замечаем и не понимаем самых простых окружающих нас вещей. Во всяком случае, я поняла его так. И, если я права, то посоветовала бы немного усилить идею, подчеркнуть, что ли. А также поработать над языком. Он намеренно ироничный, но все же хорошо было бы немного отшлифовать готовый материал. Может получиться очень здорово. И у автора, и у рассказа есть неиспользованный потенциал.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"