Я ходил по этой улице, наверное, тысячу раз. Каждый день на работу и с работы, иногда просто по делам. И никогда не обращал внимания на крошечную мастерскую на углу. Не знаю, как другие, а я замечаю только то, что может пригодиться. Ремонт обуви расположен через два дома от нас, магазин "Цветы" - рядом со следующей остановкой автобуса. А всякие там багетные мастерские или ремонт одежды меня не интересовали. Как говорится, для этой самой штуки есть своя законная жена.
Светка молодец, рукастая. Что хочешь зашьет, иной раз и по дому что починит, если меня нет. И зарабатывает прилично. На мой день рождения подарила мне смартфон. В субботу отмечали. Я давно на такой поглядывал, но сам бы не купил. Такие деньжищи за игрушку! А она постаралась! Правда, на следующий день предъявила ультиматум. Я, говорит, на твой подарок всю тринадцатую истратила и еще премию за целый квартал. Потеряешь или разобьешь - пощады не будет.
Светка - Светкой, а и самому жалко. Не купил бы я такой, жаба душит. Ну, да я аккуратно.
В воскресенье отсыпались, уборку после гостей делали. На работу в понедельник пришел - само собой, похвастался. И смартфоном, и как жена меня любит. Сначала в сеть выходили, потом фотографироваться стали. Камера отличная! В отпуск фотоаппарат брать не надо. Мужики все в руках повертели, каждый свое мнение высказал.
А рабочий день идет. Крылов как гаркнет по селектору! Всех как корова языком слизала, мигом по местам разбежались. Тут какой-то гад меня под локоть и толкнул. Так бы ничего, но грохнулся смартфон неудачно. Точнехонько внутрь установки, стеклом на стальной угол от крепежки попал. Одни осколки вниз посыпались. У меня прямо кишки вниз опустились.
Я сколько раз мобилу ронял - ничего не случалось. В крайнем случае стекло треснет. Этот, конечно, пока без чехла был, да и на стекле наклейки не было. Эх!
Домой пошел - настроения никакого. Темно, холодно. А тут еще Афанасьич. Это мужик из соседней квартиры. Ничего так, только очень приставучий. Афанасьич верит в инопланетян, прямо фанатик. Если начнет про них говорить - не остановишь. Тут главное вовремя удрать. У меня настроения с ним лясы точить ну никакого! А он опять что-то такое нашел, и уверен, что это пришельцы с ним контакт установить собираются.
Я его даже не слушал. Камешек он мне в нос тыкал, голубенький такой, прозрачный. Я говорю, девица какая-нибудь потеряла, из колечка или из сережки выпал. А сам о своем думаю. А Афанасьич знай соловьем разливается. Это, мол, у них камера такая, как полиция над перекрестками вешает. Понаблюдают они нашу жизнь, понаблюдают, а потом прилетят и наведут порядок. Тогда и экология наладится, и конфликты локальные прекратятся, и вообще. Я терпел, сколько мог. Но потом все же послал. У самого, говорю, проблема. Жена смартфон подарила, а я разбил. Афанасьич и говорит - в ремонт снеси.
Безнадега, конечно. Но я подумал - что терять-то? Все равно одни осколки. И прямо от подъезда назад повернул. Дошел до угла, смотрю - вывеска. Прямо так и написано: "Чиним все". Часов работы не разглядел, темно уже было. Сейчас темнеет рано, Луны почти нет, да еще фонарь на углу то светит, то нет.
Я зашел наудачу. Смотрю, открыто. Каморка маленькая, за столом два парня. Обычные такие, оба белобрысые. Только у одного хвост на затылке, а в ухе серьга. А второй стриженый, в черной майке с горящей свечой на груди. Так она переливается, будто и вправду горит. И музыка бухает. Негромко, правда, чтобы жильцов не беспокоить.
Молодняк, в общем. Салаги зеленые. Мне неловко как-то стало. Я и спрашиваю:
- Что это у тебя на майке? Мода теперь такая?
- Нет, - отвечает, - это чтобы зло отгонять.
Тут мне совсем грустно стало. Но терять-то нечего. Высыпал я из кармана то, что от смартфона осталось. Они говорят, мол, как вы это, дяденька, сумели. Ну, я рассказал, что уронил неудачно. Велели прийти завтра в это же время. Я и пошел.
Только на порог - Светка ко мне. Ну как, говорит, понравился ребятам мой подарок? Я, конечно, расписал в лицах, кто что сказал, да как ахали. Светка и предлагает: давай вместе еще посмотрим. Она, оказывается, его даже из коробки не доставала, испортить боялась. Тут мне совсем муторно стало. Пришлось врать, что на работе забыл.
На следующий день на работе задержался, иду вечером мимо мастерской. И такая вдруг надежда у меня проснулась! А вдруг, думаю, пацаны и вправду починили? Зашел - точно. Лежит мой смартфончик, как новенький. Я обрадовался, одурел прямо. Руки им пожал, спасибо, наверное, раз сто сказал. Они усмехаются. Оплатить, говорят, не забудьте. Взяли с меня такую мелочь, что даже неудобно стало.
Как же вы концы-то с концами сводите, спрашиваю? Ведь и аренда, и запчасти, и зарплата хоть какая-то нужна? Ну, они объяснили, что у них все просчитано. За аренду не платят. Днем здесь диспетчерская, тетечка заявки жильцов принимает: у кого кран потек, кого соседи залили. А они сторожами числятся. Платить им не платят, но и за аренду ничего не берут. Да и работают не каждый день. Учатся оба. Ну, я еще раз их поблагодарил - и домой.
Весь вечер мы со Светкой на смартфоне играли. А утром, по дороге на работу, Афанасьича я встретил. Ну, ему тоже спасибо сказал за дельный совет.
Только Афанасьич меня не услышал. Странный он. Особенно когда про пришельцев говорит. Глаза дурные делаются.
Он какую-то железяку на помойке нашел и решил, что это обломок космического корабля. Сплав, говорит, интересный. Никогда такого не видел. И камушек голубой к дырке подходит, как стекло в иллюминаторе. Вот бы починить, говорит. Снеси в мастерскую, а? Тебя там уже знают. А я за холодцом слежу, жена оставила. И не отойти.
Ну, я сдуру и взялся эту хреновину в мастерскую снести. Из простой человеческой благодарности. Все равно по дороге. Думаю, починить - не починят, но, может, скажут, что это было.
Утром, понятно, некогда, да и диспетчерская там. А вечером зашел. Ребята мне обрадовались, видно, работы у них мало. Что, говорят, дядя, принес?
Я им обломок показал и про Афанасьича рассказал. Они улыбнулись вежливо, всякое, мол, бывает. Сказали, до завтра не успеют, послезавтра приходить.
Афанасьич меня у подъезда караулил. Извелся весь. Темно, от лунного серпика света никакого. Да и холодно уже, особенно вечером. Я его успокоил, жди, говорю, до четверга. И в подъезд затащил. Пошли оба по домам. Лифт скрипит, лампочка подмаргивает. Жутко мне как-то стало. Я с соседом быстро распрощался, и домой. Дверь запер. В квартире тепло, пирогом с яблоками пахнет.
До четверга все спокойно было. Афанасьич, правда, со своими пришельцами приставал, но я почти не реагировал. Ну, развлекается человек, что, нельзя? Вечером зашел, конечно, в мастерскую - про обломок спросить. А ребятки выдают мне маленький кораблик, прямо как всамделишный. Я говорю - игрушка? Нет, отвечают, правда инопланетный корабль. Были бы топливо и команда - мог бы полететь.
Я, конечно, прибалдел немного. Никогда я в них по-настоящему не верил. Значит, не врал Афанасьич! Есть они!
Отволок я ему кораблик, а сам все в толк не возьму - неужто правда? Сели со Светкой ужинать, телек включили. Хотел рюмашку раздавить, продрог очень - она не дала. Холодные ночи уже и темные, фонарь совсем погас, луна за тучами, дождь то и дело принимается. Ну, да ладно. Жаркое тоже неплохо, а потом чаю горячего. Только чайник закипел, по телеку в который раз реклама пошла. Девочке Лизе надо на операцию триста пятьдесят тысяч. Скиньтесь, люди добрые. Расстроился я. Неужели дитю такую малость выпрашивать надо? А нельзя ей за бесплатно лечение провести? Подумал даже - не отнести ли ребятам старую газету, доперестроечную? У нас на антресоли валяются, ремонта ждут. Может, они и Союз восстановят? Там детишек бесплатно оперировали. Хотя сомневаюсь - назад дороги нет. Потом вдруг вспомнил про Афанасьевичевых пришельцев. Может, правда они прилетят и все наладят?
Только думаю - вряд ли. Давно известно, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Самим надо все налаживать, вот только как? В общем, пропало настроение. А тут звонок в дверь - опять Афанасьич приперся. Держит в руке какую-то кость зеленую, как от куриного окорочка. Это, говорит, скелет погибшего пришельца. Нельзя ли его оживить?
Хотел я его на три буквы послать, но сдержался. Иди, говорю, сам завтра в мастерскую к ребятам. На углу она, недалеко. Они как раз с восьми вечера работают. Завтра зайдешь. Пусть тебе зеленых человечков оживляют, а ко мне не липни.
Потом вспомнил, что там еще что-то про ночи было. Типа, не каждую они работают. Ладно, не беда. Идти недалеко. Прогуляется Афанасьич до угла.
В пятницу опять с работы поздно иду. Холод собачий. Небо чистое. Фонарь на углу, правда, не горит, зато Луна золотым блюдцем нависла, хоть читай. Вдруг навстречу Афанасьич.
Я у него такой рожи сроду не видал. Глаза аж в темноте светятся. Рычит от ярости, рукой трясет и дует на нее. Я его спрашиваю: ты что, обжегся? Так у нас не газ, электричество вроде. Где сумел? А он на меня с кулаками. Ты, кричит, знал, что они только в безлунные ночи работают! Только в безлунные, когда нечисть по земле не ходит!
Я ему говорю, при чем тут ты и нечисть? А потом вгляделся - и домой не разбирая дороги рванул. Уж потом, как в квартиру влетел и дверь запер, думаю: кто ж его так? Уж не та ли свеча с майки? Для защиты от злодеев?
Это что же получается? Ну их, пришельцев этих. Кто их знает, откуда они пришельцы. Не бывает бесплатного сыра, не бывает!
А Афанасьича больше на порог не пущу. Это надо же, лунные ночи ему не нравятся!