Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Нп2009 - обзор нескольких внеконкурсных рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Решила попробовать написать аналитический обзор, в меру своего понимания, конечно. Т.е. обзор, в котором будут конкретные замечания по сюжету и стилю. Может, кому-то из авторов это пригодится. Так что - без обид.
  К тому же, вряд ли я смогу не высказать своего личного субъективного мнения. И прошу заметить, что рассказ часто понимается читателем не совсем так, как хотел бы его представить автор. Кто тут виноват, не знаю...
  
  1. Удоний М. "Поплывем до буйка".
  Была бы и любовь, и счастье у Вашей героини. Но ее завистливость и стремление "ставить штампы" (старый, лысый урод - значит, "мешок с деньгами", глупец и гад, молодая красавица в дорогом купальнике - значит, глупа и продажна) довели до убийства.
  Комментарии я читала. Вы пишите, что наяву она, может, и не убьет ни в чем перед ней не провинившуюся незнакомку. Думаю, убить во сне - это первый шаг вниз. Зависть - страшная штука. Это - во-первых. Во-вторых, логика рассказа говорит о том, что и наяву убьет.
  По поводу грамматики и литературного стиля претензий нет. Но впечатление от рассказа осталось неприятное, несмотря на всю его поучительность. Наверно, потому, что автор оправдывает свою героиню. Это чувствуется.
  И вообще, позитива хочется. Человеческой мерзости и так хватает. Но порядочные, бескорыстные люди тоже есть. Их немало.
  
  2. Беленкова К. "Скала алмазов"
  Тоже проблема с положительными героями.
  Везти лекарство больной матери, и продать за алмазы... Или герой смошенничал, продав активированный уголь вместо нужного для лечения мальчика лекарства?
  Купить лекарство брату и плюнуть на старую женщину, которой оно предназначено?
  Получается, нет положительных героев, а ведь это - сказка. В ней они обязательно должны быть.
  
  Я бы немного сместила акценты: "отдам половину лекарства, т.к. на всякий случай взял больше". Или Сарат может взять половину лекарства, оставив другую половину матери Салима.
  
  Поскольку литературный стиль рассказа оставляет хорошее впечатление, я бы посоветовала автору немного подредактировать сюжет.
  
  3. Лайм М.А. "Аленка и Аленький цветочек"
  Не сказать, что тема нова. Но так душевно, так романтично написано! Спасибо. Понравилось.
  Только я сначала подумала, что Мария - робот какой-нибудь. Смутили слова "отслужила десять лет и стала хандрить. Старушка просилась на заслуженную пенсию". Десять лет - маловато для женщины.
  Кстати, некоторые шаблонные слова типа "заслуженную пенсию" лучше заменить синонимами.
  
  4. Во, Д и В. "Неприятности с домашней прислугой"
  а) "шаловливыми ручонками" - штамп
  б) "умотал на работу" - почему не "ушел"? Автор зол на героя своего рассказа?
  В диалоге еще можно было бы употребить жаргонное словечко, но не в тексте от автора.
  в) Следующий абзац. Слово "развлечение" подряд 2 раза. Можно было бы подобрать синоним, - "игры", например.
  г) "только вверх, не вниз" - пример слов-паразитов. Если вверх, то и так понятно, что не вниз.
  д) не поняла, что такое "отсушил лапки".
  Короче, масса претензий к стилю.
  Дальше читать не стала. Может рассказ и неплох, но "сырой". Надо редактировать.
  
  5. Беляев А.Н. "Младомир и Мальчебор"
  
  От Вашей сказки настроение резко улучшилось. Порадовали, честное слово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"