Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Обзор случайно выбранных рассказов Бд 2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Снова лето, тополиный пух и Блэк Джек. Снова растет количество присланных рассказов и спрос на обзоры. Каждому автору хочется найти своего читателя, единомышленника. Да и просто хочется, чтобы читали. Иначе зачем писать?
   Лично я люблю конкурсы несамосудные, к которым относится и этот. Маститые незаинтересованные в результатах члены жюри объективно оценивают все работы, определяют лучшие. Никаких ссор и обид. Но жюри некогда рецензировать все рассказы. А мы сами можем поделиться впечатлениями от текстов собратьев по перу и, одновременно, конкурентов.
   Скажу сразу, я считаю, что обзор всегда должен быть доброжелательным. Если человек взял на себя труд написать, уже за одно это огромное ему человеческое спасибо. Потому что это именно труд. И пишут в основном тогда, когда наболевшее рвется наружу.
   Ругать опасно. Забросит человек писательство, а вдруг у него талант? В конце концов, даже у великих не все произведения были удачными.
   Поэтому те тексты, которые я категорически не приемлю, я не включаю в обзор. Не обязательно эти рассказы плохие, может быть, мне не нравится тематика или стиль. Как писатель имеет право на свободу творчества, так и читатель имеет право на собственные пристрастия.
   Но и те, кого я читаю с интересом, не всегда могут рассчитывать на похвалу...
   К тому же, надо признаться, что пока я прочла далеко не все рассказы.
   И еще, пара слов о грамматических ошибках. Я - не учитель русского языка, у самой полно и опечаток, и ошибок. Но я считаю, что прочитать свое произведение перед размещением в сети - долг каждого автора. И знак уважения к потенциальному читателю. В наш век вычислительной техники можно массу ошибок исправить на стадии набора - Word подскажет. А точки и запятые недаром называются знаками препинания. Остановитесь на них, читая свой текст, и сразу поймете, туда ли их поставили.
   Ну, теперь к делу!
  
   Дуров А.В. Быть не человеком
   Хороший рассказ. Умный. Не о добре и зле. Не об эмоциях или их отсутствии. А о преступном пофигизме, об эгоизме. Очень и очень актуально в наше время.
   Кто научит людей думать не только о себе, поставит граничные условия? Подумать страшно.
   Или просто надо совесть иметь...
  
   Неделько Г.А. Исторический момент
   Изящная сказка, читается легко. И, как мне кажется, имеет потенциал для превращения в нечто большее - повесть? Роман?
  
   Капустин Вад Кошки-мошки
   Сказка - притча. Хорошо написано, и подумать есть о чем.
  
   Баев Ал. Кратчайший путь в Арктику
   Рассказ - мечта. Мечта рыбака? Пенсионера? Написан просто и по-доброму, хорошим языком. Несмотря на начало, позитив.
  
   Мякин С.В. Шелест любопытства
   Хорошо написано. Необычное, загадочное - оно рядом, под ногами. Надо только уметь увидеть.
  
   Фенек. Технология жизни
   Рассказ о жизни, о жажде жизни и страхе смерти. А главное - о несбыточных надеждах и о том, что жизнь одна, и ничего исправить нельзя. Даже если очень хочется.
  
   Смовжик Ян Ужин с драконом
   Странноватый рассказ, хоть читается легко. Допустим, дракон. Но - человек, вомбат. Где дело-то происходит? На Земле? С другой стороны - четыре луны.
   И идею не уловила.
  
   Горбачев О.В. Свобода без выбора
   Рассказ понравился. Он о цене знания и о том, что надо бороться до конца. Может быть, за самое главное придется заплатить дорогую цену, но надо точно знать, что это - главное.
  
   Ечеистов В.В. Охота на "книжного червя"
   Красивый рассказ. Сначала показалось, что это перепев старого. Много уже было на тему борьбы с книгами. Но все повернулось неожиданной стороной. Рассказ даже с благополучным концом. Правда, жестко написано, очень правдиво. Пугает.
  
   Казакевич М.В. Последний врач
   Не поняла идеи. Что врач не может отказать в помощи? А люди будут благодарны в случае положительного результата? Это конечно. Но все же как-то не лежит душа к такому концу. Мать только что казнили или собираются - и вот, дочь повторяет ее поступок. Кстати, Мария Флорес - это кто, мать или дочь? Имя встречается один раз, в конце.
  
   Лисаченко А.В. Заправщик
   Очаровательно, просто очаровательно! Прелестный сюжет, живой язык. И без орфографических ошибок - большая редкость в наше время. Прочитала на одном дыхании, захотелось познакомиться с другими произведениями автора.
  
   Славич Н.Бд-13: Художница  
   Несколько пафосный рассказ. И над стилем надо поработать.
   Идея далеко не нова - изображение будущих событий в книгах, на картинах уже не раз встречалось.
   Кроме того, автор не слишком заботится о психологическом правдоподобии образов - через два дня после гибели приемных родителей, с которыми героиня прожила не один год, она встречает парня и влюбляется в него, забыв о смерти родственников.
   Когда она сама погибает, горячо любящий ее муж не впадает в ступор, не рыдает, а произносит высокопарные слова, как будто сочиняет статью для журнала.
   Короче говоря, как говорится, "нет правды жизни". А она должна быть даже в фантастике.
  
   Капрарь С.С.Бд-13: Spero  
   Хороший рассказ.
   Проблема встречи с пришельцами рассмотрена с необычной стороны. Массовая психология людей, ставших свидетелями вторжения, раскрыта очень натурально.
   Кроме того, несмотря на невеселую ситуацию, присутствует "хэппи энд", что я всегда приветствую.
   Идея рассказа прописана, правда, слишком прямолинейно. Но очень радует. Что она есть.
  
   Чугунов О.С.Бд-13: 21-й век
   Особых огрехов в рассказе не нашла. Но и не "зацепило".
   Рассказ кажется отрывком более крупного произведения, либо он адаптирован под указанный в "правилах" размер.
   И почему XXI век? 2017 год? Это же так скоро...
  
   Добрушин Е.Г.Палец
   Я бы назвала жанр этого рассказа политической сатирой.
   С автором можно поспорить - вряд ли все коллизии в нашей стране высосаны из пальца. Все-таки есть у них более глубокие причины.
   Рассказ - середнячок.
  
   Сороковик А.Б.Невыносимый женский характер
   Занятный рассказ. Хотя непонятно, почему двойник Гены приходил в лабораторию каждый день в пять часов. Что, для него время имеет значение, а день - нет?
   И если профессор погиб, кто и когда назначал двойникам встречи?
   То ли я не поняла, то ли автор не до конца проработал эту линию.
   Тут надо что-то придумать. И будет отличный рассказ.
  
   Беляева Светлана Михайловна Бд-13: Синекрылая курица Маня
  
   Рассказ хорошо написан. Главная героиня - курица Маня - такая умная и добрая!
   Только идеи я не уловила. Автор призывает нас надеяться на курочку, которая снесет золотое яичко? Или на инопланетян? Может, лучше - на себя?
   Если идея в том, что в жизни есть место чуду, то неплохо бы немного развернуть повествование,обосновав, почему чудо произошло именно с этими людьми - может, они сделали что-то хорошее для других или оказались в безвыходной ситуации .
   В целом рассказ произвел приятное впечатление.
  
   Сиринъ О.Бд-13: Кратер Джоунса
   В форме легкого рассказа нам преподносится гипотеза, что каждый вновь возникающий на Земле мир хуже предыдущего.
   По крайней мере, в фантастике эта идея встречается мне впервые. А стиль ее изложения позволяет прочитать рассказ без напряжения, хотя оптимистическим его не назовешь.
  
   Ролдугина С. Ящерка в янтаре
  
   Хороший язык, читается легко. Даже ошибок нет. Но я не уловила смысла. Кэвин должен сделать выбор. Какой? Между чем и чем? Жениться ли ему - на любимой женщине, которая, к тому же, мать его четырехлетнего сына? Или не жениться?
   Разницы особой нет, так как женщина сама то ли уйдет к другому, то ли оставит все по-прежнему.
   Бросить или не бросать эксперименты? Тут выбора тоже нет. Ребенок болен, а денег больше взять негде.
   У Кэвина есть дар предвидения? Может быть. Но в рассказе это никак не используется.
   Мое мнение: текст надо серьезно доработать. Автор знает о героях больше, чем рассказал нам. Какие-то вещи автору очевидны, а мы о них и не подозреваем. Хорошо бы это исправить.
   И название - намек на то, что решение не придет никогда?
  
   Берестнев С.П. Мой загадочный друг
  
   Читается не как фантастика, а как описание реальных событий. Правда, обратившийся к главному герою сотрудник спецслужб был сначала Андреем, а потом вздрогнул и стал Вадимом. Но это легко исправить.
   Понравилась идея. Почему-то мы все время говорим об инопланетянах, параллельных мирах и т.д. Но планета большая и вовсе не так хорошо она изучена, как мы пытаемся представить. Так что другую цивилизацию могли и не заметить.
  
   Самойлова Анна Бд-13: Конец начала новой эпохи
  
   Думаю, если этот рассказ рассматривать как материал для фантастического произведения, может получиться интересный роман.
   Рассказ же впечатления не производит. Какая у него идея - что если много пить, можно совершить что-то непоправимое? Так это совсем не ново.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"