Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Короткий обзор нескольких случайно выбранных рассказов Бд2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Волею обстоятельств в этом году я не принимаю участия в конкурсе, но почитать других участников все же интересно. А раз уж читаю, то решила написать небольшой обзор, по паре строк о каждом прочитанном рассказе.
    Надо сказать, что уровень произведений, представленных на БД, достаточно высок. Он растет год от года, и это радует. Почти на каждом конкурсе попадаются рассказы, которые запоминаются надолго. Надеюсь, и этот не станет исключением.
  
  
    Ласточкин Кирилл Юрьевич Приют для енотовидных собак
    Хороший рассказ. По-настоящему фантастический и добрый. Или автор добрый, а рассказ не очень? Во всяком случае, он будет вспоминаться и заставлять задуматься.
  
    Poz Почему Нельзя Изменить Прошлое
    Я бы поставила в конце названия вопросительный знак: Почему Нельзя Изменить Прошлое?
  Довольно скучное описание кораблей, а затем - дуля вам, а не изменения.
  Свою идею автор до меня не донес.
  
    Фамилия И. Мы разводим драконов
    Жуткий рассказ. К сожалению, весьма злободневный. И боюсь, еще на долгие-долгие времена. Просто из любопытства посмотрела комментарии. Странно люди воспринимают тексты. У этого - совершенно самостоятельная идея. Лучше не спорить, а постараться не выращивать драконов.
  
    Авдеева Е. Машина времени
    В целом оценка положительная, но... Можно предположить, что это рассказ психологический. Можно. Но понять это сложно. Или я вообще не поняла, что хотел сказать автор. Надо бы текст доработать, расставить акценты. Усилить финал.
  
  Георгиевич Я. Рабыня
  Очень неприятный рассказ. Главное действующее лицо (героем язык не поворачивается назвать) получает ведь удовольствие не от секса, а от чужого унижения.
  
  Тэй Тайна школы номер восемь
  Милый рассказ. Вернуться в детство вряд ли получится, а вот подумать, что бы сказал себе - маленькому? Сколько плюх и ошибок сразу вспомнится!
  
    Васильев Я. Право на свободу
    Хороший рассказ. Сказка - ложь, да в ней намек...
  
    Политов З. Упаковщик N7
    Очень хороший рассказ. Очень живой. Просто и доходчиво. Надеюсь, конкурс будет для него удачным.
  
    Кошелева В.С. Кошмар Родиона Водолазова
    Очень мило и забавно. Прочитала с удовольствием.
  
    Бородкин А.П. Курс омоложения
    Хорошая такая сказочка о будущем. Вполне в духе времени. Сколько уже сейчас всплывает из глубин веков!
  
    Берестнев С.П. Оружие возмездия
    Возможно, с годами, когда исследование планет станет рутинным занятием, и будут летать на межзвездных кораблях этакие пьющие Коли. Очень может быть. А насчет эмоций я согласна. Разбрасываться ими не стоит, штука опасная :)
  
    К.А.Терина Чёрная дыра вместо сердца
    Читается очень хорошо, с большим интересом. Но американский колорит заставляет думать, что это об американцах. А сама ситуация - общая. Страх - предвидение будущего. Может быть, девушка за стойкой и правда предсказывает судьбу. А может, это опасения человека с израненной жизнью душой. В любом случае - получилось хорошо.
  
    Карт М. Повелители зелёной лужайки
    Нет. Не понравилось. Почему, скажите, ушла Вика? Она же сама хотела, чтобы муж убрал муравейник? Муравейника нет, все прекрасно. То, что муравьи - мыслящие существа, обыгрывалось в фантастике не раз. Да они, возможно, и правда... Выращивают же они тлю, доят. Дома строят, имеют сложную социальную организацию. И что там у них на уме, кто знает? Но логику человеческого поведения хорошо бы уточнить.
  
    Кашпур В.В. Фактор дурака
    Так было, есть, и, боюсь, будет. Но на мой вкус причина должна быть попроще. Что-то еще более дурацкое. Это усилило бы эффект.
  
    Фенек Жизнь одного
    Хороший рассказ, очень - очень хороший. Сдуру решила посмотреть комментарии и сразу поняла, что не надо. Не надо опошлять. Когда про любовь, про верность, про надежду - сразу говорят: женский роман (рассказ и т.д.). Это потому, что про других. Когда любят тебя, когда верны тебе - совсем другая история.
  
    Матейчик Н.В. Спасти "Титаник"
    Вечное желание вернуть мгновение, спасти. Может быть, когда-нибудь и будет создана машина времени. И кто-то получит второй шанс на земную жизнь. Вот только сейчас не стоит прибавлять потомкам работы.
  
    Вишнева Е. Живая вода, мертвая вода
    Хорошо написано. К сожалению, нельзя сказать, о чем этот рассказ, для чего он написан. Плохо, когда плохо? Хорошо, когда хорошо? Если идея у рассказа есть, надо ее сделать более доступной.
  
    Солнцева Я. Быть живым
    Хороший рассказ, но грустный. К сожалению, часто самые мрачные предсказания фантастики воплощаются в жизнь. Может, и до этого дойдет. Но автор дарит надежду, что живой огонек не погаснет совсем.
  
    Лаврентьев О.Н. Любовь
    Это очень-очень хороший рассказ. Всегда актуальный и правдивый. И написан легким, хорошим языком. Желаю победы на конкурсе.
  
    Тихонова Т.В. На Речную, четырнадцать
    Есть надежда, что люди всегда останутся людьми. Даже если кому-то это кажется скучным. Идея не нова, но сейчас особенно актуальна.
  
    Лесунова В. Бахилы на троих
    Наивный такой рассказ, написанный в минуту раздражения. Наши поликлиники, конечно, не для слабонервных. Но бахилы - такая мелочь... Сколько они там стоят в аптеке за десяток? А платная медицина - уже совсем другие деньги. И даже если вас усадят на кожаный диванчик и предложат на выбор три сорта чая, то манекенов за столами менять на настоящих врачей вам никто не обещает.
  
    Диченко Р.В. Эмпат
    Странноватый рассказ. Первый абзац от третьего лица, дальше от первого. Про грамматику я и не говорю - жуть. А идея в том, что человек действительно читает чужие мысли (это, кстати, телепатия, а не эмпатия). Врачи не верят, а зря. Для первого раза вполне прилично. Но ошибки надо исправить.
  
    Лысенко Т.Д. Радуги больше не будет
    Все было хорошо, просто отлично. Язык чудный. Идея не затасканная. Жаль, конец подпортил впечатление. Не стоит, право, не стоит богохульствовать.
  
    Медведская Н.Б. Выжженный круг
    Читается хорошо, но жутковато это все. Вызывает религиозные ассоциации. Но идея новая. Я, во всяком случае, такого еще не встречала. Ошибки, конечно, нужно исправлять, но рассказ запоминается ведь не ошибками. За увлекательность можно многое простить.
  
    Хомичук Д.В. Прекрасное Далёко
    Рассказ философский, что сразу видно из комментариев. Все-таки читатель должен быть подготовлен к восприятию не только комиксов. Рассказ радостный или безрадостный? С какой стороны посмотреть. Дело отцов погибло, но человечество стало сильнее. Как это оценить? Каждый решает сам для себя.
  
    Вербовая О.Л. Записки Маргариты
    Неплохая компания подобралась на Изиде. Интеллигентные порядочные люди. Наверное, так бывает всегда. Но они выжили, потому что такие люди часто оказываются очень сильными. По крайней мере, духом.
  
    Голиков А.В. Я в твои годы...
    Хороший, забавный, остроумный рассказ. Вечный. Чужой жизненный опыт - штука полезная, но порционно. А то своего набраться не успеешь.
  
    Фирулин М.Ю. Он, она, ее друг и его подруга
    Вполне вероятный вариант будущего. Не слишком увлекательно, но написано аккуратно. Тему взаимоотношений людей и 'друзей' можно было бы развить. Возможно, автор сделает это в следующих рассказах.
  
    Тот О. Могут ли копии любить
  Очень милый добрый рассказ. Рассказ-мечта о том, что можно будет не расставаться до конца с теми, кто нам дорог. Но все равно грустно. А какой мир реальный, какой виртуальный... Для каждого свой.
  
    Андреев И.В. Мой день - среда
    Рассказ умный. Ставит вопрос, который человечество пытается решить на всем протяжении своего существования. Для чего то, что случилось? И что будет потом? Конечно, интересному, содержательному рассказу можно простить многое. Но без ошибок было бы лучше, они отвлекают.
  
    Скрипка А.С. Новый день
    Кто-то написал, что нельзя выдумать того, чего нет на самом деле. А то, что снится, тоже где-то случилось? Нет уж, пусть от кошмарного сна каждому удастся проснуться.
  
    Филиппова Е. Тёмная лошадка
  Рассказ читается легко, с интересом. Но... Неразрывная ткань пространства-времени, вечность души, браки заключаются на небесах... Не поняла только, почему герои теперь - лошади. И как им удавалось быть людьми?
  
    Луркер А.Е. Яблоки Гесперид
    Рассказ оставляет двойственное впечатление. Читали 'Жука в муравейнике' Стругацких? Из яйцеклеток вырастают люди-нелюди, предназначенные для... У Стругацких неизвестно, для чего. С другой стороны, проблема социализации людей, знающих только войну, актуальна, как никогда. Но в рассказе она не решается. Девочка сразу становится взрослой, адмиралом, судя по протезам, закалена в боях. Как все это получилось из маленькой злобной воришки?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"