Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

От Земли до голубых облаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Два пива и минералку!
  - Что ты, Иван, от коллектива отрываешься? - Гаврилов сморщился, будто лягушку проглотил. - Между рейсами-то можно?
  - Было б можно - он бы пил. Ваня, ты хочешь пива? - спросил Архипыч
  - Хочу. Но не буду.
  Архипыч только улыбнулся и пену сдул.
  - Погоди, вот доживет до наших лет, тоже пивком будет баловаться.
  - Ладно, - согласился Гаврилов. - Тогда давай нас развлекай. Люблю, когда врут про приключения! Только чтобы с хорошим концом, слышишь?
  ***
  Утро выдалось самое обычное. Матвей ушел рано, а Рита еще копалась. Сунула в мойку посуду после завтрака, покормила кошку. Жизнь постепенно входила в колею.
  Все было как раньше - и все же по-другому. С тех пор, как научились не просто клонировать людей, создавать дочерние организмы с тем же набором генов, а формировать точную копию донорского организма, биоматериал, на всякий случай, брали у всех людей опасных профессий. У космолетчиков особенно. Информационную копию снимали перед самым отлетом. Конечно, "повторяшки" были совершенно отдельными личностями, о бессмертии речь не шла. Но близкие тех, кто не возвращался, часто соглашались на такую замену. Со временем все привыкали, ведь "повторяшка" помнил все, кроме последней, закончившейся катастрофой экспедиции. И если считать, что ее не было, все оставалось, как до полета.
  Делать ли "повторяшку", Риту не спросили. Он нужен был МАКу. Из тех пятерых, что опустились на посадочном боте на Планету Голубых Облаков, в живых остался только он. Перспективная планета годилась для колонизации, и вдруг такое! Как израненный Матвей с переломанными костями и разрывами внутренних органов смог попасть в бот и включить автоматику, никто не знал. Поэтому информационную копию сняли еще на борту маточного корабля, прежде, чем поместить почему-то еще дышащее тело, некогда бывшее космолетчиком первого класса Матвеем Переваловым, в хронокапсулу.
  Новый Матвей помнил все. Каждый день он отправлялся в МАК, писал бесконечные отчеты, опровергал версии происшедшего, вспоминая новые детали. Он и сам не мог объяснить, как совершенно безопасная планета смогла за считанные часы погубить прекрасно оснащенный и подготовленный экипаж.
  Рита надела синее платье, которое так нравилось ЕЕ Матвею, и белый пиджак, схватила сумочку, но вдруг вспомнила про цветок. Положив сумочку на подоконник, она взяла баллон-пипетку и капнула несколько капель в песок, из которого торчало странное растение. Среди растрепанных белых перьев, росших бесформенным пучком, проглядывали зеленые звездочки соцветий. Этот марсианский эндемик обнаружили первым после терраформирования планеты. Крошечные, едва заметные растения прятались в глубоких расщелинах, где были кислород и следы воды. После установки кислородных станций перьевики начали разрастаться, завоевывать новые пространства. И в конце концов один из них попался на глаза знаменитому Плужникову. Матвей с большим трудом достал один цветок и подарил ей на первую годовщину свадьбы.
  - Он такой же космический житель, как и я. Когда я улетаю, вы с ним можете ждать меня вместе, и тебе будет веселей.
  С тех пор Рита все одинокие вечера проводила в кресле, рядом с перьевиком. И сейчас, вместо того, чтобы отправиться на работу, она тяжело опустилась в кресло и уставилась на цветок.
  Новому Матвею платье тоже нравилось, но он никогда не смотрел на нее так, будто хочет забрать себе всю, целиком. Новый Матвей родился тридцатилетним, как и все "повторяшки". Это было связано с какими-то биологическими процессами, то ли ростом, то ли старением, из-за которых было проще всего вырастить именно тридцатилетнюю особь. По своему биологическому возрасту Рита была на год моложе, чем новый Матвей. Но, безусловно, ей было далеко до его совершенства. Легкий рубец на животе, оставшийся после аппендицита, небольшая врожденная асимметрия рта, ресницы, растущие неравномерно, мохнатыми кисточками.
  Новый Матвей этого не замечал. Или делал вид, что не замечает. Он был всегда нежен и внимателен. Совершенное тело не имело изъянов. Он даже не храпел, как ЕЕ Матвей. Новый помнил абсолютно все: как они первый раз поцеловались, как ходили с ребятами в поход по Уральскому заповеднику, тащили по старинке рюкзаки с фильтрами для воды и питательным концентратом. Как ночевали в выращенной наскоро палатке, пели у костра и гадали на гаснущих углях. Он помнил ночную сорочку, купленную мамой к их свадьбе. Она была необыкновенно красивая, словно сшитая из полярных сияний, но такая прозрачная, что Рита стеснялась показаться в ней Матвею.
  Но хуже всего было в постели. Когда-то американским морякам, кажется, подводникам, давали с собой в дальние рейсы резиновых кукол. Их делали на заказ, по выбору, кому с жены, кому с любовницы.
  Порой Рите казалось, что и она получила такую резиновую куклу, только живую. Новый Матвей знал, что ей нравится, а что нет, всегда старался угодить. С ним было тепло, приятно и спокойно.
  Прошло уже полгода. Главное - ни о чем не думать, не вспоминать.
  Матвей вовсе не чувствовал себя резиновой куклой. Скорее, младшим братом, на которого старший оставил свою семью. Когда-то у моряков существовал обычай: если друг погиб в море, один из его товарищей женился на вдове, чтобы семья не осиротела. Его "старший брат" ушел, но оставил на него свою жену.
  Рита Матвею нравилась. Милая, добрая, немного печальная. За свои собственные полгода Матвей ни разу не испытал тех чувств, которые помнил памятью Матвея-первого. Те спокойные отношения, что сложились у него с Ритой, помогали выполнять долг. Детей у нее не было, только кошка. Зоська его терпела, но не признавала.
  Матвей помнил, что для его предшественника она была готова на все. Зоська терпела, когда тот, первый Матвей, выстригал из густой шерсти колтуны, купал ее со специальным шампунем и даже засовывал в пасть таблетки.
  У Матвея нового она сидела на руках до тех пор, пока он ее гладил. Стоило убрать руку, и кошка мигом оказывалась на полу, пряталась под кресло.
  Работа в МАКе, жизнь в семье "брата" были для Матвея долгом. Он ведь помнил не только Риту...
  Глубокий черный мир, полный чудес и опасностей, жил своей жизнью за пределами крошечной и беззащитной Солнечной системы. Он привык погружаться в эту бездну - и побеждать, возвращаться живым. Новое тело, лишенное травм и рубцов, сильное, здоровое, снова звало туда, где все это так нужно! Но долг держал его на Земле. И это было тяжко...
  Рита не знала, что все эти полгода израненное тело Матвея еще жило. Врачи, оценив шансы на успех, бороться перестали. Вырастить ему новые органы не представлялось возможным, для этого требовалось извлечь тело из хронокапсулы. А без нее Матвей прожил бы от силы минут двадцать. Но Матвей все еще был там, в капсуле, которая не давала неумолимому времени завершить свое дело. Он дышал благодаря молоденькому доктору, вчерашнему студенту со смешной фамилией Толстенький.
  Худой, долговязый Толстенький по молодости лет то ли не мог поверить, что современная медицина бессильна, то ли чувствовал что-то такое, что с возрастом человек чувствовать перестает. Повредить пациенту он не мог, и более опытные специалисты не мешали молодому коллеге оттачивать профессиональные навыки на безнадежном больном.
  Толстенький подошел к делу ответственно. Органы он выращивал не в теле пациента, а по старинке, в биокамере. Долго отрабатывал на муляжах технологию операции и лишь потом на считанные минуты извлекал израненное тело для стремительного действия, производил пересадку. За полгода он провел пятнадцать операций, каждый раз разрабатывая оригинальную смесь для стимуляции кровообращения. Затем настало время восстановления. Новые органы должны были прижиться, кости срастись. Даже с самыми современными стимуляторами это требовало времени. Матвей уже был в сознании, хотя Толстенький из суеверия никому об этом не говорил. Но все когда-нибудь кончается.
  Когда Перевалов пришел в себя, доктор Толстенький почувствовал себя триумфатором. Ему удалось то, во что никто не верил. Но, хоть самое главное было уже позади, Матвею предстояло еще долго лечиться. Никакой, даже самый крепкий организм, не в состоянии восстанавливать все системы сразу.
  Однако доктора беспокоило настроение больного. После головокружительного успеха наступил спад. Доктор боялся, что психическое состояние космолетчика замедлит выздоровление или сделает его вовсе невозможным. И он решился на опасный шаг.
  
  Откладывать больше было нельзя. Еще немного, и она опоздает безнадежно. Но так не хотелось уходить из этой комнаты, где каждая мелочь напоминала о ЕЕ Матвее. Эти занавески они привезли из Сочи, когда отдыхали после его годичной командировки на Марс. А люстра из сапфириола - подарок Плужникова, подаренный после открытия Каплинского месторождения. Коврик с ромашками связала мама, когда Матвей обмолвился, что у него мерзнут ноги на холодном полу.
  Солнечный квадрат из окна переместился к столу. Она просидела уже часа два. Что делать?! Время не повернется вспять, надо продолжать жить. Нынешний Матвей скоро начнет летать, а она будет опять сидеть в кресле рядом с цветком и ждать. Которого?
  Все это глупости. Пора. Рита сжала в кулаке брелок, и маленький флаер на поляне перед домом зашелестел, запуская мотор и проверяя все системы.
  Но улететь она не успела. Прямо из небесной синевы, оттуда, где плыли пушистые белые клочки облачной ваты, на их лужайку опустился большой золотистый флаер с гигантскими буквами М А К на борту. Дверь поднялась, и на траву спрыгнул Матвей. Он успел загореть, его стройное тело с шоколадным загаром был таким ловким и сильным, что у Риты защемило сердце. На секунду ей показалось, что это тот, ЕЕ Матвей, за которого она семь лет назад вышла замуж. Следом появился высокий, угловатый, чем-то похожий на кузнечика парень, а за ним Плужников. Последним, неловко цепляясь рукой за поручень, вылез Матвей. Долговязый вместе с Плужниковым подхватили его под локти и поставили на землю. Он стоял, держась за корпус флаера, и даже не пытался к ней подойти. По сравнению с новым Матвеем он казался стариком Стоял он, скособочившись, опираясь только на правую ногу, чтобы не нагружать больную левую. Правую руку он прижимал к животу. Одна сторона лица пламенела незажившим ожегом, а другую пересекал сложный розовый рубец.
  - Вы не волнуйтесь, Маргарита Алексеевна, мы это все поправим, - перехватив ее взгляд, сказал долговязый.
  Матвей смотрел себе под ноги, не решаясь поднять глаза на Риту. На минуту она остолбенела, не в силах шевельнуть ни рукой, ни ногой. А потом бросилась вперед и повисла у Матвея на шее. Было видно, что ему больно ее держать, но он все же держал, изо всех сил прижимая к себе здоровой рукой.
  Потом Матвей пошевелился и сказал:
  - Погоди, Маргаритка, мы людей задерживаем.
  От этого давно забытого имени по Ритиным щекам потекли слезы, но она даже не пыталась их скрыть. Плужников смотрел на нее с удовольствием, долговязый стеснялся и отводил глаза.
  Рита взглянула на нового Матвея, и он улыбнулся ей такой доброй, открытой улыбкой, что она тоже улыбнулась в ответ.
  - Скажи спасибо доктору Толстенькому, - сказал ЕЕ Матвей. - Он настоящий волшебник.
  Рита подошла к долговязому, взяла его за руки и поцеловала каждую ладонь. Доктор покраснел и отнял руки. Плужников направился к флаеру, потянул за собой доктора. Матвей обнял Риту и, приволакивая левую ногу, пошел по дорожке к дому.
  - Как тебе идет это платье! Я и забыл, оно совершенно такого же цвета, как твои глаза.
  Рита ничего не ответила, просто уткнулась носом в его брезентоловую куртку.
  Новый Матвей легко перепрыгнул живую изгородь из низких цветущих кустов и пошел прочь от дома, в котором прожил первые полгода своей жизни. Он был счастлив.
  Старший брат вернулся и освободил его от ответственности за свою семью. Теперь перед ним открыт весь мир. Свобода!
  А еще он радовался своему открытию. Оказывается, в каждом человеке есть что-то такое, что нельзя ни скопировать, ни переписать. Оно делает человека самим собой, в нем заключены радость и горе, страх и вера, и любовь. А еще оно дарит надежду, что все еще будет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"