Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Снежинки на асфальте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашла этот рассказ, написанный лет 20 назад. Он - простенький, но создает хорошее настроение.

  Снежинки на асфальте
  
  Зимы у нас стали не те. До января снега не жди, мороз - тоже редкий гость.
  Лида сидела на кухне и смотрела в окно. Сеялся мелкий дождик. Голые ветки деревьев упирались в небо, царапали низкие облака. В витрине магазина напротив уже выставили елку. Часов с шести на ней загорелись огоньки, и большие разноцветные шары, и искусственная зелень отбрасывали радужные тени на лужи и мокрый асфальт.
  Было холодно. Лида протянула руку и пощупала батарею - чуть теплая. Сколько ни звони в диспетчерскую, сколько ни ругайся - толку никакого. Что-то она сегодня зябнет, и голова как ватная.
  Можно было бы включить чайник, попить горячего, согреться, но из-за противной погоды делать ничего не хотелось.
  Новый год, скоро Рождество, люди спешат под зонтиками, ищут подарки, покупают вкусное - готовятся к празднику. А она всегда одна.
  Выходные Лида не любила больше всего. Выходные - значит, она опять будет сидеть в пустой квартире, уставившись в надоевший телевизор.
  На праздники вместо боевиков станут показывать старые комедии. Но что толку смотреть на чужое придуманное счастье?
  Ходить в театры и музеи тоже хорошо, когда есть с кем. Но у всех подруг семьи, им некогда. А у нее даже домашних дел практически нет. Все помыто, постирано, наглажено.
  Почему у нее все не как у людей? И когда это началось? Ведь была и у нее молодость, студенческая компания, ребята. Генка, который ухаживал за ней на первом курсе, теперь директор завода. У него жена и двое детей... Впрочем, Генка ей никогда особенно не нравился.
  Олег Овечкин недавно звонил. Он - полярник, без конца в экспедициях, дрейфует на льдине. Два месяца назад вдруг решил собрать их курс, отметить пятнадцатую годовщину окончания института. Правда, пятнадцать лет было в июне, а спохватился он в октябре, но народ откликнулся с энтузиазмом. Всем хотелось повидать своих, на время забыть о заботах, окунуться в юность. Лида тоже сначала думала пойти, а потом не пошла - чем хвастаться-то? Кандидатской? Кому это сейчас нужно? Постарела, подурнела. Нет уж. Нечего ворошить прошлое.
  Дождь за окном сменился мелкими снежинками. Лужи подернулись пленочкой - зародышем будущего льда. Дома украсились глазами светящихся окон, елка в магазине напротив замигала красным - синим - зеленым.
  Лида решила прогуляться - не все ж дома сидеть, хоть морозным воздухом подышит. Она медленно брела вдоль домов, потом свернула на сквер.
  Какая-то девчушка старательно собирала с земли одинокие снежинки. Варежки ее промокли, пропитались грязью, но она не теряла надежды слепить снежок - первый в этом году.
  "Хорошо детям. Они еще верят в несбыточное".
  Почему-то вспомнился Новый год после окончания института. Они с Димой решили праздновать его вместе. Но Лида хотела пойти к Ольге, где собиралась вся их группа, а Димка звал к себе. Он настоял на своем, Лида пошла к нему домой...
  Из-за какой глупости они поссорились полгода спустя? Он сказал, кажется, что ее прическа после химии напоминает львиную гриву. Глупо пошутил, ничего не скажешь. Но Димка не знал, что Лида всегда комплексовала из-за своих волос, торчавших после мытья, как иголки у дикобраза. Она каждое утро старательно завивала их электрическими щипцами, пытаясь уложить в прическу, которой хватало на полчаса. Приходилось завязывать "конский хвост", слабо соответствующий своему названию, поскольку собранные резинкой волосы все равно разлетались в разные стороны. Лида обиделась. Сказала, что пойдет домой - не хочет шокировать Димкиных родителей. По плану она должна была познакомиться с будущими свекрами, а Димка - сообщить родителям о своем намерении жениться.
  Только ничего не вышло. Она тоже нанесла удар "не в бровь, а в глаз". Ведь прекрасно знала, как он гордится демократичностью предков, их современными взглядами на все, в том числе и на право каждого делать себе любую прическу.
  И Лида ушла, а Димка вернулся к родителям.
  Через много лет, она поняла, что дело было совсем не в прическе. Димка воспринял ее уход как отказ. После обычной размолвки он прибежал бы на следующий день. В тот раз не прибежал и не позвонил, как и на следующий день, и позже.
  И она не звонила ему два месяца - характер выдерживала, идиотка! Лида видела Димку один раз издалека - он шел мимо Чистых прудов и курил. Она не окликнула его.
  В сентябре Лида уехала на конференцию, а, вернувшись, решилась позвонить. Его мать, рыдая в трубку, ответила, что Диму забрали в армию, и не говорят даже, где он служит. У Лиды тогда от этой вести сердце будто ухнуло в пропасть, но она не стала бросаться в окошко или резать вены. Решила - в войну женихов ждали, будет ждать и она.
  Два года тянулись целую вечность, хотя Лида много работала, ездила на семинары и конференции, подготовила полтора десятка статей и опубликовала их.
  Ровно через два года она набрала знакомый номер...
  К телефону опять подошла Димкина мама. В этот раз у нее было совсем другое настроение. Она радостно сказала: "Его нет дома. А вы кто? Подруга по институту? Приходите скорее. Дима с Аней сейчас из ЗАГСа приедут. Свадьба у нас!"
  На этот раз удар был посильнее. Лида плакала несколько дней, потом вышла на работу. Сослуживцы отправляли ее домой, советовали взять больничный. Выглядела она, действительно, неважно, но их советам не последовала. Напротив, погрузилась с головой в работу - это всегда ее спасало.
  Через год была готова "кандидатская". Она защитилась и продолжала исследования. Постепенно боль утихла. Но Лида давно поняла, что Димку никто не заменит, и замуж она никогда не выйдет. Не хочется притворяться перед чужим человеком, противно.
  Почему именно сегодня ей все это вспомнилось? Завтра праздник. Самый сказочный, волшебный. Люди радоваться должны, а она свою неудавшуюся любовь вспоминает.
  "Поеду, пожалуй, к тетке Новый год встречать", - от этой мысли настроение немного улучшилось. Быстро собрав немногие вкусности, ждавшие в холдильнике, Лида надела пальто и вышла из дома. Она заметила, что ветер утих, а снежинки стали крупнее и, плавно кружась, изящно приземлялись на асфальт.
  "Ух ты, настоящий новогодний снег", - подумала она, - "так и ждешь какого-нибудь чуда. Хотя, чего мне ждать?"
  Неожиданно к горлу подкатил ком, все поехало перед глазами. Лида ухватилась за дерево и заметила, что оно какое-то странное - снег на него не падает, облетая стороной. А от асфальта вокруг поднимается пар, как бывает летом в сильную жару.
  Она встала на сухую полоску асфальта. Надев очки, пригляделась к веткам повнимательнее и обмерла - на них виднелись маленькие зеленые листики. Лида осторожно дотронулась до одного из них рукой, и вдруг почувствовала, что сейчас упадет. Пришлось осторожно добираться до ближайшей скамейки. Она даже не посмотрела, занесена ли скамейка только что выпавшим снегом.
  Она не понимала, что происходит: рядом стоял дом, в котором прошла вся ее жизнь, только деревья вокруг зеленели июльской листвой, скворец на ветке пытался скопировать чей-то голос - "Фи -тю -тю, фи - тю - тю".
  "Это же вальс", - поняла Лида.
  Около дома стояла компания молодежи. Все в джинсах и разноцветных майках.
  "Когда-то и я гуляла здесь с ребятами", - подумала Лида.
  Маленькая веселая толстушка повернулась к ней и закричала:
  - Лидка, мы тебя ждем уже полчаса, твои кавалеры чуть не передрались. Нет. Ну вы глядите! Димка с Олегом скоро расквасят друг другу носы, а она сидит, как спящая красавица.
   "Действительно, помню, Олег немного ухаживал за мной, а Димка ревновал", - она одновременно ощущала себя героиней своего видения и как бы смотрела на все со стороны, будто в один и тот же миг находилась в далеком памятном июле молоденькой девушкой, и в нынешнем предпраздничном декабре - умудренной жизнью зрелой женщиной.
  - Не спящая, а сидящая, - поправил Олю Генка.
  "Какая вышла симпатичная пара", - продолжала грезить Лида - "эмоциональная толстушка Оля и долговязый медлительный Генка. Он выше на тридцать сантиметров, и так трогательно пытается ото всего ее оберегать. Как только он сразу не понял, что его "половинка" она, а не я".
  Вдруг сердце отчаянно забилось - из-за Генкиной спины на нее нежно смотрел Дима, единственный, самый любимый человек.
  - Лидуш, пойдем скорее, - сказал он, направляясь к скамейке, - ты что, не помнишь, у нас вечером важное дело.
  - Я иду, Димочка, - глотая слезы, ответила она.
  - Глупышка, ты что плачешь? - спросил он таким знакомым и волнующим голосом, что у Лиды потеплело на душе.
  - Не знаю, наверно, от радости.
  - От радости надо смеяться, - возразил подошедший вплотную Димка и, приподняв ее со скамейки, чмокнул в ухо.
  Только теперь Лида заметила, что на ней черная мини-юбка и голубой топик. "Видно, я с ума сошла", - подумала Лида, - "с моим-то бюстом и выпирающим брюшком - такая кофточка".
  Она опустила глаза вниз, но увидела вполне приличный плоский живот, а руки и ноги стали гораздо тоньше и стройнее.
  - Что ты себя разглядываешь? - лукаво спросил Димка, - думаешь, не слишком ли ты для меня хороша?
  - А ты как думаешь? - робко спросила Лида.
  - По-моему, слишком. Но если ты выбрала меня, надо пользоваться. Теперь уж никуда тебя не отпущу.
  - Не отпускай, пожалуйста.
  - Заметано. Могу после матча пойти с тобой в парикмахерскую.
  - После матча?
  - Ну да! Ты забыла, что твой избранник - отменный голкипер?
  - Что ты, - улыбнулась Лида, - я же тебя полюбила, когда ты спас команду от верного гола. А если серьезно, ты хорошо придумал. Пойдем в парикмахерскую вместе. Ты посмотришь журналы с прическами, и какую выберешь, ту я и сделаю.
  - Главное, не боись. Ты понравишься моим предкам в любом виде. Они - славные и хорошо разбираются в людях.
  "Мы же идем вечером к Димкиным родителям. Он им скажет, что решил на мне жениться", - тут только что успокоившееся Лидино сердечко опять забилось от страха.
  - Какая ты все-таки трусиха!
  - Откуда ты знаешь?
  - Да у тебя все на лице написано. Врать не умеешь. Значит - изменять мне не будешь. Поэтому я подумал и решил...
  - Димка, какой ты еще глупый.
  - Ничего, лет через десять - пятнадцать поумнею, стану академиком или старшим тренером российской сборной. Будешь мной гордиться.
  - А кем ты больше хочешь стать?
  - Без разницы. Хотя, у старшего тренера статус, пожалуй, повыше.
  - Ребята, сколько можно?! - рассердилась Оля, - А ты, Димка, на стадион опоздаешь. Пойдемте скорее, по расписанию автобус через пять минут.
  
  Какая-то женщина подошла к скамейке и дотронулась до Лидиного плеча:
  - Вам плохо, милочка?
  - Голова закружилась. Спасибо, мне уже лучше.
  
  "Странно, что так тепло. Сегодня же тридцать первое декабря. Если бы можно было загадать желание, которое исполнится в Новый год, что бы я придумала?"
   В детстве Лида верила в таинственную силу Кремлевских курантов, с боем которых один раз в году исполнялись сокровенные мечты. Глупо, конечно. Но в детстве было столько желаний, что и не выберешь. А сейчас хотя бы одно. Повышение по службе? Надо ли ? Отпуск в Италии - пожалуйста, все в твоих руках, только плати.
  "Какая-то я стала приземленная, даже пожелать ничего не могу".
  Лида поднялась и побрела к дому. Торопиться было некуда, родителям она соврала, что уедет с компанией на дачу. Чтобы поздравить, позвонят на мобильный.
  Часы на здании муниципалитета показывали одиннадцать.
  "Сколько же я просидела? К тетке уже поздно, не доедешь. Погуляю еще пол часика, а потом пойду домой пить шампанское и смотреть телевизор".
  Посреди сквера возвышалась старая ель. Лида помнила ее с детства. В прежние времена к Новому Году ее наряжали бумажными хлопушками и серпантином, а теперь стандартные цветные гирлянды огоньков обвивали ее ветви. Лида остановилась возле дерева.
  "Скажи, елка, - подумала она, - когда исполняются новогодние желания? Под бой курантов? Или когда уже потеряешь надежду и перестанешь ждать?"
  Сильно, оказывается, подморозило. Вода на асфальте превратилась в лед. Лида ступала очень осторожно - кто захочет в самый торжественный момент валяться на улице со сломанной ногой? Когда добралась до своего подъезда, было уже без четверти двенадцать. Она машинально посмотрела на свои окна. Сквозь тонкий тюль просачивался приглушенный свет. "Забыла выключить торшер", - подумала с досадой. Занавеска слегка шевельнулась, и неожиданно, вопреки всему, Лидину душу пронзило острое предчувствие счастья.
  Рванув дверь, она побежала вверх по ступенькам. Кто-то вышел на лестницу.
  - Лида, Лидушка! Где ты ходишь? Беги скорее, дети волнуются. Считаю до трех и открываю шампанское, - послышался такой родной Димкин голос, голос ее мужа.
  
  ***
  Первое января. Лида с Димкой и двумя сыновьями сидели на диване перед телевизором. Наверно, жизнь без этих троих приснилась ей в страшном сне. Она посмотрела на мужа.
  - Лидуш, послушай, какую чепуху болтают в передаче "Невероятно, но факт": будто бывают "водовороты" времени. Попадая в него, человек живет одновременно в прошлом и настоящем. Это же невозможно! Такое приключение изменило бы настоящее. Ты как считаешь? Котенок, ты меня слушаешь? - Конечно, милый, полностью с тобой согласна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"