Кэй : другие произведения.

Потерять человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Экзорцизмы оставьте священникам, - говорит колдун. - Я подобного не практикую.
   Странно наблюдать в своём доме этого человека, который ничем не отличается от безликих прохожих, бороздящих улицы города. Я бы и не заметил его в толпе, прошёл бы мимо: между портретом современного мага, который услужливое воображение собрало, как пазл, по фрагментам фильмов, газетным статьям и эзотерическим книгам и тем, кто откликнулся на объявление, не было ничего общего.
   - Проблему можно решить, - продолжает колдун, переходя из комнаты в комнату, внимательно осматривая обстановку. - Дух привязан не к месту, как таковому, его притягиваете вы.
   - Что значит, притягиваю? - переспрашиваю, ощущая, как кожу защекотали мурашки.
   - Мир населён различными существами, которые воюют друг с другом, любят, дружат и предают - до людей им нет дела. Но случается, хоть и редко, что они проникают на физический план бытия, как в вашем случае. Дух пытался сообщить что-то важное, что-то очень для него значимое, просто вы, скажем так, общаетесь на разных языках.
   - В смысле?
   - На урду разговариваете?
   - Нет. Я переводчик с английского, - отвечаю, удивляясь, к чему такой резкий скачок с одной темы на другую.
   - Тогда представьте: иностранец, не владеющий ни русским, ни английским, спросит на урду, как пройти к остановке.
   - Его речь покажется мне набором звуков.
   - Именно! То же самое происходит, когда вы общаетесь с духом. Расспросить, зачем он явился?
   -Спасибо, не надо. Я спать не могу, подскакиваю при любом шорохе. Видите? - показываю на почерневшую стену. - Полтергейст тут пожар устроил - хорошо, я вовремя спохватился, так бы всё сгорело. Заплачу вам, сколько скажете - только сделайте так, чтобы меня больше не беспокоили.
   - Как пожелаете.
   Необычный, или, скорее, слишком обыкновенный, чтобы быть настоящим, колдун копается в портфеле, достаёт кулон из сиреневого камня, покрытый замысловатыми узорами, протягивает его, советуя, - наденьте амулет и не снимайте, пока дух не покинет дом. Защитные чары подействуют сразу же: вы станете невидимым, но, надеясь на встречу, дух пробудет тут ещё несколько дней.
   - Как понять, что...он ушёл?
   Колдун кривит губы в подобии улыбки:
   - Шорохи больше не будут беспокоить, вы сможете спать спокойно. Тогда и расплатитесь за работу.
   Надеваю предложенный амулет, молясь всевышнему, которому не особо доверяю, чтобы странное средство сработало.
   На призрачную сущность ничто не действовало: ни слова священников, ни святая вода, ни иконы, ни заморские мантры. Полтергейст объявился две недели назад. В тот достопамятный вечер я возвращался домой после тяжелого дня. Как не объясняй иностранцам, что работать лучше на трезвую голову, меня уговорили выпить за знакомство и возможное сотрудничество, потом началась экскурсия по винным подвалам: девушка-гид тараторила заученный текст, не заботясь о том, что мне приходилось постоянно перенаправлять её словесный поток в иноязычное русло. Устный перевод - изнурительное занятие; когда при этом фильтр сознания забит спиртным, работа превращается в сущую пытку. Да, в тот вечер я поздно вернулся домой, мечтая о заслуженном отдыхе. Мечта оказалось несбыточной, как и обещания правительства, заполонившие эфир - выключил телевизор, чтоб сохранить остатки хорошего настроения.
   Хотелось есть. Приготовился было поужинать, когда купленные в ближайшем магазине пельмени приобрели аппетитный вид, но меня отвлёк вновь заработавший телевизор. Из соседней комнаты украшенный британским акцентом голос заговорил о жизненном цикле солнца. Слушать о том, как оранжевый шар разрастётся до гигантских размеров и покраснеет, было познавательно, но в голове не укладывалось: почему телевизор включился? Я подошёл, проверил настройки, на всякий случай заблокировал все авторежимы... Стоило вернуться на кухню, как техника вновь занялась самоуправством: знакомый голос объяснил, что последует за фазой красного гиганта. Чертовщина какая-то! На этот раз я для верности выдернул шнур из розетки - не помогло. Телевизор ожил, до кухни донеслась очередная порция новостей.
   Я зашел обратно на негнущихся ногах, зачем-то сжимая в руке нож - мужества он придавал, что ли? Против того, с чем довелось столкнуться, любое железо было бесполезно: на экране отключённого от сети телевизора застыла картинка планетарной туманности, в которую превратится одряхлевшее солнце. Казалось, что моё сердце, уподобившись ядру постаревшего шара, сжалось и побледнело. Белая горячка? Не может быть! Я не так много выпил сегодня - иначе бы попросту работать не смог, да и алкоголь давно выветрился. Законы физики объявили бойкот? В доме завелось приведение? Только этого не хватало! Меня затрясло от осознания беды. Программа закончилась, экран торжественно потух. К пельменям я так и не притронулся, а ночь провёл, отгораживаясь от темноты зажжённым торшером. Весь следующий день коллеги сочувственно вздыхали, глядя на синие круги, прорисованные мелом переживаний под моими глазами. Вместо работы я, словно одержимый, читал статьи о паранормальных явлениях, из-за чего под вечер получил от координатора заслуженный нагоняй. Пришлось взять переводы на дом - к утру документы должны быть готовы. На обратном пути моё внимание привлекла книга, наблюдающая за прохожими с витрины магазина. Яркую обложку украшала надпись "Секреты парапсихологии". Изучив оглавление увесистого тома, решил раскошелиться - подкупило, что целый раздел посвящался полтергейстам.
   Вернувшись домой, я зажёг во всех комнатах свет - казалось почему-то, что привидения предпочитают темноту - и засел за переводы, положив книгу около ноутбука. Почитать я собирался позже, как расправлюсь с работой, но новый сожитель оказался нетерпеливым - невидимая рука открыла тяжёлую обложку, зашелестела украшенной иллюстрациями бумагой. Призрак успокоился, найдя главу, посвящённую пирокинезу. На открытой странице застыла фотография: модель сосредоточенно глядела на скомканный лист, по которому начинали плясать мелкие языки пламени. Я дёрнулся назад - стул послушно отъехал и упёрся в близкую стену. Хотелось подскочить и выбежать вон, избавиться от кошмара - пришлось взять себя в руки. Несколько минут мы безмолвствовали: книга мирно рассматривала потолок, я - книгу, которая больше не подавала признаков жизни. Боязливо подошёл и закрыл её - возмущённая книга тотчас открылась на прежней странице, советуя почитать о воспламенении предметов.
   Я позвонил приятелю, сбивчиво объяснил проблему, попросил у него переночевать - тот согласился и даже уступил свой кабинет - хочешь - не хочешь, а документы пришлось перевести - начальник не принял бы стресс, особенно такой неправдоподобный, за уважительную причину. Через пару дней пришлось взять отпуск. Разнообразные звуки: шорохи, стуки, шуршание, слова на диковинном языке поселились в моём доме. Задержавшуюся в физическом мире сущность не удалось изгнать ни католическим, ни православным священникам, ни буддийским монахам.
   Последней каплей в чаше терпения стал пожар, устроенный призрачным сожителем: я почувствовал неладное, прибежал в комнату, увидел, как по дивану деловито расползаются огненные саламандры. Пожар удалось затушить, но любимый диван и остатки ковра со стены пришлось вынести на свалку. Полтергейст не на шутку разыгрался - нужно было срочно что-то предпринимать, вот я и написал в интернете, отчаявшись, приглашая специалистов-экстрасенсов. Первым откликнулся непримечательный колдун.
   - Повторяю: не снимайте амулет, - говорит он. - Позвоните, как почувствуете, что дух ушёл.
   Молча киваю, провожаю гостя до двери...
   Всё произойдёт именно так, как предсказывал колдун. Полтергейст будет надоедать мне ещё несколько дней, раскидывать по комнатам вещи и жалобно скулить, как собака, потерявшая любимого хозяина. Потом сущность исчезнет - в моём доме воцарится покой.

***

   Однажды раздался звук, мелодичный и неправдоподобно прекрасный, захватывающий настолько, что хаос не устоял и бросился искать источник того звука по комнатам, нанизанным на бесконечные коридоры миров. В полюбившихся помещениях хаос оставлял частичку себя - надёжную закладку на страницы мироздания, которые хотелось перечитывать снова и снова. Он настолько увлёкся поисками, что со временем раздарил всего себя встречающимся на пути комнатам - от первоначального хаоса ничего не осталось. Порядок восторжествовал, а трепещущие комочки некогда могущественной сущности, растерянные в пространстве, обратились духами. С тех пор и живут они в мирах, размером с зерно непроросшей вечности, поддерживая в новых владениях жизнь.
   Я был одним из духов, могущественным драконом. Давным-давно, когда нерождённые горы спали, укрывшись одеялами морей, когда собратья ещё только раздумывали, какую бы форму им принять, внутренний голос сказал мне "Существуй!", и я воплотился крылатым созданием. Серебряное светило решило подарить мне цвет, пожертвовало драгоценные лучи, просыпало их на чешую - лучи растеклись диковинной жидкостью, впитались в мелкие поры, окрашивая мой покров.
   Плачевна участь бесцветных созданий: им суждено развоплотиться, обратиться лёгкой пылью, бесцельно путешествующей в пространстве. Солнце спасло меня от подобной судьбы, но, лишившись лучей, ему стало нечем цепляться за небесный потолок - светило тяжело свалилось на землю, искрящимся колесом покатилось по вездесущей воде, испаряя её и преображая пейзаж. Я с небесной высоты наблюдал за путешествием пылающего шара, оставляющим в земной тверди глубокие вмятины. Много времени прошло: планета превратилась в лабиринт спутавшихся путей, солнце потухло, застыв безжизненной глыбой.
   Я мог добраться до любой из звёзд, обитающих в глубинах неба, мог, покинув комнату этого мира, побродить по коридорам реальностей, зайти в гости к иным духам, мог сотворить новую явь, заселенную диковинными созданиями - многое я умел, но зажечь потухшее солнце было мне не под силу. Далёкие звёзды недоумённо пожимали крепко приросшими к телу лучами, говорили: солнце поплатилось за глупость. Не дождавшись совета от жителей неба, я обратился к обитателям глубин. Жители недр, облюбовавшие территории под землёй, там, где сердце планеты пульсирует обжигающей кровью, выбрались на поверхность, покорные зову, но и они не смогли подсказать, как помочь потухшему шару. Тогда я, отчаявшись, отправился в гости к духу, знаменитому не только мудростью, но и замкнутостью, враждебностью. Ходили тревожные слухи, будто собрат-дракон съедал всех, кто посмел нарушить его покой. Я, признаться, знатно перенервничал, стоя перед дверью соседа, которая - стоило в неё постучаться - разлетелась мелкими бабочками. Бабочки облепили каждую мою чешуйку, втянули в образовавшийся проход - рад был бы убежать, но тело не слушалось.
   Дверь вернулась на прежнее место и застыла, отделив комнату мира от коридора прочих реальностей. Глаза слезились, всё вокруг расплывалось - я стёр слёзы мягким хвостом и увидел сородича. Сосед был золотым драконом, сияющим ярче, чем солнце, скромно застывшее на оранжевом небе. Я огляделся: вокруг простирались бесконечные дюны, на одной из которых сидело странное существо, выводившее палкой на песке разнообразные закорючки.
   - Что это? - спросил я заворожено.
   - Человек, - ответил золотой дракон.
   - Че-ло-век! - произнёс я по слогам, смакуя их, как росу далёких планет.
   - Не боишься? - полюбопытствовал сосед.
   - Кого?
   -Меня!
   Я вспомнил, что дурная слава ходила за ним по пятам, удивился собственной беспечности, замахал от волнения крыльями, поднимая в воздух облако красного песка. Человек взглянул на меня понимающе, сказал:
   - Шуу на самом деле очень добрый, злюкой он только притворяется... А все из-за того, что у него есть секрет. Вот вы, например, что любите больше всего на свете?
   - С-солнце, наверное.
   Человек принялся таять в воздухе, подобно существам из моего мира, потерявшим цвет. Вскоре от диковинного существа остался лишь голос:
   - А Шуу любит одиночество, только оно ему противопоказано. Шуу теряется в фантазиях и забывает, что реально, а что - нет! Вы очень вовремя пришли, присмотрите за Шуу, пожалуйста.
   - Снова родители позвали, - вздохнул сосед, дыхнул золотым пламенем, расплавив ближайшую дюну, и продолжил. - Говори, зачем пожаловал.
   - Совета попросить.
   Я с удивлением заметил, что солнце крепилось к небу тонкими канатами.
   - Скажите, куда делись лучи?
   - Светило пожертвовало ими, чтобы меня раскрасить, - пробурчал дракон. - Теперь привязывать приходится, иначе упадёт.
   - Как это знакомо! - воскликнул я, поделился печальной историей.
   - Плохо дело, - задумчиво сказал золотой дракон. - В любой из комнат светило - источник энергии. Если потухнет солнце, за ним потухнут другие звёзды - так уж они устроены - и комната погрузится во мрак. Где мрак - там нет цветов. Нет цветов - нет жизни. Сосед, твой мир умирает!
   - Что же делать? - закричал я, нервно забил крыльями по бархану, поднимая в воздух тучи песка. Понимал ведь, что с родной реальностью творилось неладное: звёзды тускнели, краски блекли. Чувствовал ведь, что мир угасал, подобно огню в божественном камине, лишённом дров веры, только верить отказывался.
   - Успокойся! - дракон похлопал меня по шее золотым хвостом. - Гляди: это солнце тоже падало на землю. Тогда каменные великаны выстроились пирамидой, по которой я светило обратно закатил. Великаны не выдержали пламени и обратились песком, покрыв планету барханами - еле успел привязать обжигающий шар обратно к небу канатами надежды.
   - Надежды?
   - Именно! Это прекрасное чувство, ведомое людям - из него плетутся нити, соединяющие настоящее с будущим. Сосед, моё солнце потухало, а человек сумел его зажечь, сумел превратить свою надежду в крепкие канаты. Обрети человека - лишь ему под силу возродить пламя...
   И я отправился на поиски героя, который поможет упавшему солнцу, обошёл много миров, но лишь за последней, самой невзрачной на вид дверью, обнаружился тот, что был мне нужен. Пришлось уменьшиться до ничтожно мелких размеров, проникнуть бесплотной сущностью в обитель людей. Как их, оказывается, много живёт на свете, и таких разных - любого выбирай! Только не каждый осилит задание!
   Я нашёл человека однажды вечером: он возвращался с работы, мысленно проклиная каких-то клиентов. Путник выглядел устало, но в нём дремала сила дарить жизнь потухшим светилам. Я принялся рассказывать о горе родного мира - слова порывами ветра пролетали мимо сутулой фигуры пе-ре-водчика. Человек не понимал.
   Будущий спаситель добрался до дома, решил перекусить. Не пойдёт! Пусть сначала солнцу поможет, потом такой пир устрою - все миры в бесконечных коридорах всколыхнутся! Как же объяснить непутёвому существу, что от него требуется? Я задумался, летая по комнатам и осматривая обстановку: никогда бы не стал запирать себя в такую клетку, странно видеть, как люди огораживаются от настоящего мира жалкими стенами и создают свой, уютно-иллюзорный... Пару мгновений понадобилось, чтоб найти источник иллюзий и озвученных картин - тонкую коробку с плоским экраном. Я вселился в него, сосредоточился... Переводчик знал тот язык, на котором велась передача о потухающей звезде, созвучная моим мыслям - специально выбирал доступную для него волну. Человек странно отреагировал: подошёл, выключил прибор. Вновь и вновь пытался я поделиться несчастьем, включая те-ле-визор. Человека охватил страх. Я чувствовал, что он готов был бежать из собственного дома, только бы не слышать новостей о затухающих звёздах. Пришлось успокоиться - завтра придумаю, как общаться, не пугая.
   На следующий день человек принёс красивую книгу - нечто подобное я видел в библиотеке у слепых существ, живущих недалеко от моего мира. Они составляли летописи реальностей, вырезая на вечных страницах всеобщие письмена. Проводишь, бывало, закрыв глаза, по такой странице хвостом - каждая впадинка чувствуется, складывается в причудливый узор, вызывает в воображении нужные образы. Людские книги были хрупкими, подобно их хозяевам, но, возможно, книга сумеет донести то, что не сумел телевизор? Я дунул на страницы, которые послушно затрепетали и открыли раздел, посвященный воспламенениям. Человек отпрянул от меня, словно от опасного хищника, и застыл, наблюдая. Глупое существо, я не причиню тебе вреда! Пойми: солнце гибнет! Нужна помощь!
   Человек боязливо подошёл и закрыл книгу, а когда страницы вновь зашелестели, он и вовсе покинул дом.
   Я каждый день беседовал с ним, рассказывал о печальной судьбе родного мира, плакал и смеялся, шептал и переходил на крик - переводчик меня так и не понял. Он стал приглашать незнакомцев, заводивших долгие речи, призывавших высшие силы. Я проследил за стрелами их намерений, удивился - оказывается, эти люди стремились выжить меня из дома. Не дождётесь! Сначала уговорю спасителя поделиться силой, потом покину и здание, и комнату этого мира.
   Время шло, унося в страну прошлого надежды и обиды. Я решился на отчаянный шаг: однажды, когда человек смотрел телевизор, я выдохнул на диван всё своё разочарование - из мелких всполохов родились сородичи, огненные ящерицы, дружелюбно виляющие оранжевыми хвостами. Хозяин жилища спохватился, затушил новорожденное пламя диковинным прибором, шипящим и плюющимся пеной.
   Потом в один прекрасный день его не стало. Дом по-прежнему стоял на месте, мимо проходили безликие люди, а мой человек, тот, который мог бы зажечь упавшее солнце, исчез. Я долго искал его, звал, умолял вернуться, плакал от безысходности, от поселившегося в груди ощущения опустошённости. Напрасно!
   Покинув негостеприимную реальность, я побрёл домой по коридорам миров, утирая слёзы удобным хвостом. Не суждено будет серебряному светилу воссиять в высоком небе, некому вернуть солнцу некогда потерянный огонь. От осознания собственного бессилия хотелось вновь стать частицей хаоса, позабыть о проблемах, вот только прежний облик был недостижим.
   Оставалось жить и ждать момента, когда родной мир лишится красок. Горько мне было и грустно - решил зайти к соседу, поделиться печальными новостями. Я застал золотого дракона за странным занятием - тот крутился, пытаясь поймать собственный хвост, бормоча что-то о змеях и вечности.
   - Собрат! Собрат! Собра-а-ат!!!
   Пришлось обрушиться на него, прижать к теплому песку - только тогда у дракона появился осмысленный блеск в глазах.
   - Слезь! - скомандовал сородич.
   Я подчинился, отлетел на уважительное расстояние и прошептал:
   - Я потерял человека...
   Сосед вздохнул:
   - Дверь этого мира открыта для тебя. Приглашаю, приходи, когда реальность погрузится во мрак. Разделишь ли судьбу своей комнаты, захочешь ли жить здесь - решать тебе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"