Тищенко Светлана Владимировна : другие произведения.

Летнее Кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Летнее кафе.
  
   Начало
  
   Устала. Еще так рано, а я уже еле ноги волочу. Ну и денек. Всем что-то нужно. А ведь у нас незаменимых нет. Смешно. Я - незаменимая. Так мне каждый день говорит мой шеф. Смеется и разводит руками. "Что бы я без тебя делал". Бедный мой, старенький. Действительно. Что бы он без меня делал. Фуф. Устала. Сесть. Мне срочно нужно сесть. Каблуки. Кто их придумал? Явно в наказание бедным женщинам. Красиво. Что к черту красиво. Ног не чувствую. Сесть. Вот. Кафе.
  
   Наконец-то. Сижу. Все. Теперь точно не встану. Почему перестала носить с собой кроссовки? Вот дура. Стыдно с кульком ходить. В Нью-Йорке никому не стыдно. В Питере стыдно. Мне. Разучилась ходить. Разучилась ходить на каблуках. Во дела. Сижу. Теперь голова гудит. Да, я ведь с утра ничего не ела. Мда. Жизнь. Белке в колесе нечего делать. Официант. Идет. Улыбается. А ничего паренек. Улыбаюсь в ответ. Дежурная улыбка пиарщика. Улыбаюсь.
  
   Все. Можно вздохнуть. Сок. Салат. Кофе. Да, кофе. Побалую себя. Не пила уже сто лет. Сегодня захотелось. Что это? Как будто подуло. Откуда ветер? В такую-то жару. Не ветер. Просто прошел кто-то. Хм. Да уж. А он ничего. Очень даже ничего. Ну, чего ты смотришь. Можешь подойти. Я не кусаюсь. Идет. Какого черта. Идет. Где туфли? Млин. Как гудят ноги. Теперь я точно не влезу в туфли. Во дела.
  
   Подошел. Сел. Улыбается. Что-то говорит. Я же. Я же бесстыдно разглядываю его. Глаза. Глаза в глаза. Улыбается. Улыбаюсь. Как зовут? Не помню. Не знаю. Не хочу. Ему принесли заказ. Вина? Нет, спасибо. Я ведь за рулем. Да и не пью я с незнакомыми. Незнакомый. А мне бы хотелось. Познакомиться. Только зачем? Ах, да, затем что я - женщина, а он - мужчина, и он мне понравился. Нет, не до этого. Мне всегда не до этого. А ведь за такую спину можно спрятаться. Только бы надежная она была. Ах. Опять лишь вздохи.
  
   Говорим. О чем? Какая разница. Проклятый мобильник. Мой старенький меня потерял. Бегу. Уже бегу. Где этот официант? Вот он. Счет. Мой незнакомый машет рукой. Нет, не надо. Что вы. Нет. Ну, как хотите. Не буду противиться. Улыбается. Номер телефона? Зачем? Брови домиком. Ладно, вот вам номер телефона. Да визитка. Да, я важная персона. Да, позвоните. Буду рада.
  
   ... Зачем я сюда вернулась? Не знаю. Потянуло. Белая ночь. Дочка спит. Дел никаких нет. В первый раз никаких дел. Кафе. Это летнее кафе. Легкие столики. Зонтики. Уже вечер, а зонтики не закрыли. Искусственные цветы в горшках. Смешно. Столько цветов живых, а они ставят пластик. По-западному. Смешно. В кафе полно людей. Ан нет, есть свободный столик. Да, одна. Да, посижу. Вина мне. Красного. Сижу. Смотрю на людей. Улыбаюсь. Хорошо. Все просто замечательно. Проклятый мобильник. Незнакомый номер. Брови ласточкой. Кто это? Ответить? Отвечаю. Улыбаюсь. Приезжай. На том же месте. Буду рада знакомству.
  
  
  
  
  
  
   Дальше
  
   Сижу. Стучу пальцами по столику. Очков не снимаю. Не хочу, чтобы видили мои бегающие глаза. Волнуюсь как девчонка. Стыд и позор. Ужас. Что это со мной? Я ведь знаю его всего пару дней. Да, и не знаю вовсе. Прекрати. Что это такое. Возьми себя в руки. Вырядилась. Духи. Косметика. Туфли. Опять туфли на каблуках. Ведь он высокий. Мдя. А если гулять пойдете. Куда ты в этих каблуках дойдешь. Дура. Нет, ты полная дура. Уже за 30, а все в принцессы играешь. По делом тебе, если не придет.
  
   Да и что такого в этом кафе. Ну, на берегу реки. Ну, вид красивый. Ну, обслуживание ничего. Ну, белые ночи. Ох, уж эти белые ночи. Сколько они всего наделали. Вот опять. Официант. Где этот официант. Вот идет. Да, мне кофе. Нет, пока больше ничего. Что? Да, жду. Нет сил даже не дежурную улыбку. Уже от нервозности сводит зубы. Вдруг дунуло. Наконец-то.
  
   Добрый. Да, ждала. Да нет, не долго. Роза. Спасибо. Да, люблю. Люблю такие. Люблю всякие. Особенно с большими бутонами на толстом стебле. Откуда? Из Риги. Там все лето такие розы. Да, рада. Брови ласточкой. Он улыбается. Два кофе. Разговор. Кто он? Не знаю. Да, и зачем. Просто разговор. Гулять? Брови домиком. Ну, пойдем гулять. Да, ночь просто чудо.
  
   Каблук. Сломался каблук. Почти упала. Руки сильные подхватили. Руки. Уже плыву. Колени подогнулись. Да, придется ехать. До машины? Конечно дойду. Туфли в руки. Что тут такого. Смеемся. Он тоже разулся. Набережная. Белая ночь. Все оттенки голубого, серого и синего. Купола и дворцы. Редкие катеры. Поздние свидания. Мы босиком. Тепло. Свежий ветерок. Улыбаемся.
  
   Машина. Ничего. Не плохо. Куда? К нему? Нет, только домой. Дома ребенок. С кем? С бабушкой. Едем домой. Музыка. Человек может ассоциироваться с мелодией. Он будет вальсом "Мой ласковый и нежный зверь". Так получилось. Подвела или подарила "Мелодия". Слушаю. Он что-то говорит. Рука. Вдруг рука на коленке. Прошибло током. Глаза. Молнии. Глаза дикой кошки. Руку на его руку. Задержала. Расслабилась. Ну ладно. Пусть. Спать все равно иду домой.
  
   Да, позвони. Обязательно позвони. Я буду в Германии всю неделю. Вернусь к выходным. Давай. Давай поедем в Павловск. Нет, давай в Петергоф. Хорошо. Позвони. Телефон не беру. Не предлагает. Уже хорошо. Спокойной ночи. Спасибо за вечер. Пока.
  
  
   Еще дальше.
  
   Вечер. Лето. Как замечательно дышится. Контракт получился. Старенький доволен. Я довольна. Дочку отправила на море. В тепло. Там фрукты и теплое море. Мама тоже отдохнет. Прекрасный вечер. Сандалии. Как классно. Без каблука. Вот это по мне. Впереди два выходных. Целых два дня полной свободы. Мобильник отключу. Ой. Проклятый мобильник. А, это ты. Привет. Да, уже иду. Уже совсем рядом. Ждет. Нервничает. Я опаздываю. Не могла не опоздать. Такой вечер. Хочется просто идти по улицам, смотреть на людей, улыбаться и дышать. Пусть даже загазованным духом большого города. Но зато какого. Как замечательно. Вот и кафе. На столиках горят свечи. Белые ночи уже на исходе. Темнота. Тепло. Он. Вот и он. Улыбается. На столике пустая чашка кофе. Ждет уже давно. Улыбается.
  
   О чем ты говоришь. Зачем? Зачем тебе знакомиться с дочерью? К чему? Пойми же ты, что со мной все сложно. Вот это кафе - просто. Белые ночи - замечательно. Реальность - как калейдоскоп. Зачем? Не порть. Не сжимай так кулак. Ни к чему. Оставь. Вздыхаешь. Я вздыхаю. Ну, вот. Ты все испортил. Ты испортил вечер. Как я не люблю выяснений. Я не люблю признаний. У меня все слишком сложно. Пойми же ты. Понимаешь? Нет, не понимаешь. Ты хочешь меня раздеть и обезоружить. Ты хочешь снять с меня эту корпоративную чешую супер-вуман. Я вижу. Я знаю. Те пару завтраков у тебя дома. Отрывки выходных у тебя на даче. Я знаю. Я знаю чего ты хочешь. Я не могу тебе этого дать. Не заламывай брови. Пойдем, погуляем.
  
   Идем. Молчим. Первый раз молчим. Первый раз онемели. Нечего сказать. Мне нечего ответить. Пока. Давай простимся тут. Да, я сама. Да, я буду в порядке. Не переживай. Все хорошо. Ничего не случилось. Зачем же ты все испортил. А ведь у нас могло быть 2 дня. Целых два дня. А теперь я буду одна в своей свободе. Пока. Нет, не надо. Не целуй. Ты поцелуешь, я ослабну. Я всегда таю в твоих руках. Не надо. Нам в разные стороны. Не оборачивайся. Не оборачиваюсь.
  
  
   Совсем далеко
  
   Зачем я пришла сюда? Как какая-то сила меня притянула. Черт. Зачем? Даже официант меня узнал. Да, как обычно. Нет, подождите. Дайте мне кальмаров. Да, кальмаров. Чинзано тоже. С ума сошла. Мне же завтра рано вставать. Завтра американцы. Ой. Зачем? Зачем я здесь. Прямо как в школе. Дурочка. Такое приятное кафе. Оно стало запретным после того расставания. Он все испортил. Он ли? Может и не он. Может и я. Не важно. Зачем я здесь? Ну, дура дурой. Зачем оглядываюсь? Ищу? Кого я ищу? Его? Да, нет его здесь. Я ведь тогда ему все объяснила. Он понял. Что же он, мальчишка, чтобы верить в чудо. Нет, он не мальчишка. Совсем не мальчишка. Сильные руки. Глаза. В них можно утонуть.. Так. Хватит. Жуй свои кальмары и думай про американцев. Жуй.
  
   Улыбается. Вот наглая рожа. Какого черта. Я тебе что, девочка-припевочка? Отвернись. Даже подавилась. Ужас. Охрана есть? Есть. Хорошо, хоть так. Кивнула официанту. Подошел. Пожалуйста, избавьте. Да, нет, не переживаю. Просто не приятно. Нет, ну ты посмотри. Идет сюда. Какого? Ой, какие мы сладкие. Ой, какие мы скользские. Зачем? Я сама могу заплатить за себя. Спасибо, ну что вы. Нет. Не надо. Ой, вот только трогать меня не надо. Где же охрана? Рука. Руку наглеца перехватила рука. Знакомая рука. Муражки по спине. Боюсь поднять глаза. Нет, не может быть. Это просто сказка. Подняла глаза. Темные глаза. Злость. Сила. Сила и злость. Наглец исчез. Вздохнула.
  
   Сел. Прямо плюхнулся на стул. Зацепил кальмаров с тарелки. Не ел с утра. Подвинула ему тарелку. Откуда здесь? Да, так проезжал мимо. Угу. Поверю. Глаза в глаза. Вижу. Теперь вижу. Наверно проезжает мимо каждый день. Смешной. Такой большой и сильный, но смешной. Жуй. Жуй кальмаров. Официант. Мне салат. Говори. Я? Что у меня. У меня работа. У меня дочь. Как всегда. У тебя? У тебя тоже. Подрался? Еще с кем-то? Смеешься. Зачем подрался? Брови домиком. Ты же взрослый. Достали? Ясно. Очень хорошо. Воспитывать тебя надо. Надо? Согласен. Жуй свои кальмары. Нет, не трогай мой салат. Ладно, трогай. Смеешься. Я смеюсь. Нет, я не на каблуках. Пойдем. Хорошо, пойдем.
  
   Идем. Рука в руке. Смеешься. Я смеюсь. Драчун. Вода в реке темная. Фонари. Огни. Мосты. Давай на стрелку. И останемся там. Там же есть гостиницы. Давай? Давай. Побежали. Гуляем. Говорим. О чем? Не важно. Ночь. Летняя ночь. Короткие они. Устал? Я? Да нет. Не устала. Гостиница. Давай. Смеемся, как нашкодившие школьники. Да, муж и жена. Да, спасибо. Номер. Спать? Давай спать. У меня же завтра американцы. Да, такие. Смешной ты. Не кривляйся. Нет, кривляйся. Смеюсь. Что это? Что это в твоем мобильнике. Я? Я. Откуда? Смутился. Смешной. Славный. Мдя. Дела. Ладно. Сфоткай меня еще. В этом номере. И я тебя. В телефон. Балкон. Смотри как красиво. Огней столько. А смотри. Вон там еще не спят. Я с детства люблю смотреть на освещенные окна и думать, а что там. Что? Там наверно семья. Муж поздно пришел домой. Жена его ждала. Поздний ужин. Дети спят. В доме тихо. Только двое. Тихий разговор. Новости дня. Планы на завтра. Тихо и тепло. Да, правда. Я не придумала. Что? Откуда столько боли? Зачем? Не надо. Давай спать.
  
  
   Дальние дали
  
   Осень. Желтые листья по тротуарам. Река серая-серая. Катеров почти нет. Холодно. Плащи. Сапоги. Кофе. Хороший кофе. Официант уже свой. Скоро закроют кафе до весны. Подружка, ну где же ты? Я ведь совсем замерзну. А, вот и ты. Славная моя. Верная моя. Молодец. Еще кофе. Давай. Дел много. Да, есть. Пишу. Значит так. Ты отвечаешь за что? За девичник? Хорошо. За себя отвечаешь? Смеемся. Отвечаешь. Я отвечаю? Нет, я ни за что не отвечаю. Моя свадьба или нет. Моя. Да, подруга. Вот так. Окольцевали меня. Насовсем окольцевали. Сколько гостей. Ты не поверишь. Платье? Готово. Все готово. Мама. Да, мама волнуется. Но она довольна. Еще бы. Ее дочь наконец-то укротили.
  
   Я организовывала свадьбы дочери и племяннице своего шефа, подругам и друзьям. Но свою. Кто бы мне сказал год назад, не поверила бы. Старенький мой так расчувствовался, что отпустил на месяц в отпуск. Подарок тоже подарил. Офигительный. Да, вообще, подарки еще те. Ой, подруга. Я себя щипаю каждое утро. И его щипаю, чтобы не исчез. Дочка его папой объявила. Он балдеет. Да, родная моя. Выхожу. Или женюсь? Нет, выхожу. Или меня выходят. Нет, меня берут. С руками и ногами берут. А подумай, я ведь могла это все прошляпить. Очень могла. Да, знаю. Не накликивай. Мобильник. Домашний звук. Кто? Семейство. Потеряли маму. Потеряли жену. Иду. Еду. Спешу. Да, с подружкой. Да, все решили. Все, подружкин, давай я тебя домой закину. Поехали. А то мои с голоду холодильник съедят. Да, представь. Я - хозяйка. Чудеса бывают же на свете. Да, чудеса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"