Тищенко Светлана Владимировна : другие произведения.

Не гоже псу пантеру приручать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не гоже псу пантеру приручать.
  
  Этой байкой со мной поделился мой старый знакомый, веселый и мудрый сокол. Он летает высоко и далеко. Все видит. Ни во что не вмешивается. Гордый он такой. Спокойный. Совсем независимый. Летает, летает. И возвращается по вечерам в свое гнездо к соколихе и соколенку. Добрый он, хоть и грозный с виду. Вот он и рассказал это мне однажды. Вдруг подлетел, сел на вытянутю руку, посмотрел прямо в глаза и спел всю эту историю. На одном вздохе спел. А спев, улетел. Больше он не возвращается. А историю я эту помню...
  
  В далеком горном селении жил-был пес. Важный такой. Лохматый. Жизнь потрепала его от души, сделала ворчливым и вспыльчивым, даже бешенным иногда. От рождения он был белым, но все та же жизнь окрасила его уже редеющую шерсть в серо-грязный цвет. Но пес все еще был полон сил и энергии, хотя старые раны то и дело напоминали о себе, особенно осенью и по ночам. Каждый день, наработавшись до "не могу", пес возвращался к себе домой. Дом его был гордостью селения. Большой, светлый, добротный. Но дом был без души. Глухой был дом. Хоть и заходили туда друзья иногда, заезжали родные, вечера звонили в этом доме эхом одиночества. Пес был несчастлив. Хоть и старался выглядеть важным и собранным. Начальником от и до. Его выдавали его глаза. Грустные такие глаза, обиженной собаки. Пес иногда даже скулил от одиночества. Но никому не рассказывал об этом. Когда псу становилось особенно страшно от глухой тишины дома, он просыпался, садился на кровати, брал в лапы газету и читал ее сам себе вслух.
  
  Так шла жизнь вояки-пса. Герой двух войн, он остался на отвоеванной земле, прогнав рыжих псов. Пес был ранен не раз. Пережил операции и повторные ранения, разбитое сердце и преданое доверие. Пес стал взрослым и построил свою жизнь. Вот только не с кем ее было делить. Пес очень страдал и переживал. Он даже было отчаился, пока...
  
  Пока не встретил молодую, гордую и такую мудрую пантеру. Осторожно, стараясь не раскрывать своего сердца и души, пес начал знакомство с молодой хищницей. Она ему очень понравилось. Псу даже стало казаться, что он не пес вовсе, а лев. И не престарелый лев, а совсем еще молодой, полный сил и возможностей царь джунглей. Пес радовался такому счастливому случаю. Пес жил. Жил разговорами, ее словами, мечтами, планами. Пес решил жениться. Пес все решил сам.
  
  Пантера влюбилась в пса. Она поверила ему и в него. Пантера летала по лианам своих джунглей, представляя как будет летать по скалам. Она представляла, как будет строить дом в огромном доме пса. Как заполнит этот дом смехом, музыкой, голосами детей, друзей. Пантера мечтала о том, как сделает пса счастливым. Сказка началась.
  
  Тут сокол посчитал нужным отметить, что эти двое сумасшедших сумели влюбиться, даже не видя друг друга. Они видели всего лишь отражения в воде. Этого им хватило. Они влюбились в слова, в мечты, в домыслы и в помыслы. Они совсем забыли кто они и откуда. Они летали. Их знакомые только сдвигали брови и качали головами, предвидя грустный финал, но молчали, дав себе слово не вмешиваться. Сокол, будучи близким другом пса, тоже не вмешивался. Он радовался счастью друга, но совершенно не видел, как это все претворится в жизнь.
  
  А пес с пантерой летали. Они летали и горели. Пес кричал ей о любви, она в ответ тихо, но уверенно мурлыкала. Пантера собиралась покинуть джунгли. Пес собирался принять жену в свой дом и в свой город. Он говорил ей о том, как они будут жить. Рассказывал о том, чем она будет заниматься. Как хорошо им будет вместе. А пантера все это видела, словно наяву.
  
  Потом псу вдруг стало страшно. Старые раны дали о себе знать. Всплыло прошлое. Он вспомнил, что не всесилен. Он вспомнил, что совсем не лев, который нужен пантере. Он испугался.. И сбежал. Исчез.
  
  Пантера испереживалась. Она искала его повсюду. Спрашивала всех и вся. Пыталась докричаться до него. Все бесполезно. Пес просто провалился сквозь землю. Вдруг одна из новых подруг пантеры проговорилась, что видела пса буквально вчера. Пантера окаменела. Она ведь считала, что пес решает их с ней проблемы. А он просто дома. Он просто прячется.
  
  Вняв мольбам пантеры, пес вернулся. Крикнул во все услышание, что любит ее. Она снова поверила. Они снова стали строить их сказку на двоих. Время шло. Момент решения близился. Пантера летала и не могла дождаться, когда же она покинет джунгли и увидит горы. Пес мечтал и ждал, сходил с ума и любил.
  
  Момент решения настал. Все было готово. Пантере показалось, что уже вот-вот и она станет окольцованной, степенной кошкой. Все было хорошо, просто замечательно. Друзья готовили подарки на свадьбу. Мама пантеры тихо плакала, волнуясь за дочь.
  
  Вдруг, пес снова исчез. На этот раз пантера не на шутку разозлилась. Пес просто пропал. В самый серьезный момент, просто ушел в никуда. Вроде как опять поехал дела заканчивать, но просто пропал. Перестал общаться с пантерой. Пантера начала рычать, шипеть и фыркать. Никто из друзей даже понять не мог, что происходит. Те, кто знали пса, пожимали плечами и цокали языками, жалея пантеру и злясь на пса. Никто даже и подумать не мог, что пес, отважный, мудрый пес мог испугаться.
  
  Брат пса уговорил его появиться. Смелости пса хватило только на то, чтобы гавкнуть пантере несколько несвязных слов и уйти в никуда. Пес стал бегать от пантеры. Прятаться. Скрываться. Избегать. Пантера взбесилась. Она устала плакать. Она устала злиться. Пантера просто как-то заледенела вся внутри. Ведь она так верила псу и в него, верила в любовь и в будущее. Но простить предательства она явно не сможет. В это верили все.
  
  Пантера и правда не простила. Она ушла в джунгли. В самую глубину их. Ушла набираться сил. Потом она вернулась. Все вздохнули с облегчением. Пес ушел в работу. По уши ушел. Замкнулся. Обозлился. Шерсть стала реже, как-то вся обвисла и стала еще серее. Пес уже и не думал, что представлял себя львом. Он стал просто собакой, несчастной одинокой собакой.
  
  А пантера открыла глаза. Открыла глаза и уши. Она тихо усмехалась в усы при виде пса и его очередных выпадов. Она закатывала желтые глаза и благодарила судьбу за то, что в самый последний момент все так резко (хоть и очень больно) закончилось. Сокол продолжил дружбу с пантерой. Ведь мудрая хищница не забыла друзей (они-то тут причем). Она рассказывала ему о своей жизни и последних новостях. Однажды она рассказала соколу, что на ее пути встретился ягуар, сильный и смелый, прочный, как скала. Пантера рассказала, что счастлива на этот раз по-настоящему.
  
  Сокол вернулся с новостями в горное селение. Пес промолчал. Все остальные искренне обрадовались счастью пантеры. А мудрые ее подруги переглянулись и улыбнулись, в очередной раз убедившись, что не гоже псу пантеру приручать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"