Тищенко Светлана Владимировна : другие произведения.

Пернатые и мохнатые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пингвин
  
  В одном красивом и очень уютном зоопарке, что стоит на острове в океане, поселился молодой пингвин. По началу он был страшно не доволен тем, что его привезли в эту незнакомую страну и поселили в таком же совершенно незнакомом месте. Но потом ему понравилось, что его хорошо кормили и все время свежей рыбой, что его вольер убирали, а в бассейне меняли воду. Еще ему очень нравились люди, которые приходили на него смотреть. Особенно пингвин любил выходные и праздники, когда у вольеров толпилось множества народа с флажками, шариками и мороженым, щелкали фотоаппараты, а шумные детишки так и норовили пролезть сквозь решетку. В такие дни пингвин, как бы не замечая публики, чинно прохаживался слева-направо и справа-налево. А потом, как бы невзначай, нырял в бассейн со всей грациозностью, на которую только был способен, чем вызывал просто волны восторга зрителей.
  
  Так пингвин жил и обживался на новом месте и уже тихонько радовался вновь обретенным удобствам и даже некоторой важности. Пингвин же он все-таки, а не какая-нибудь обезьяна или ворона, которых в зоопарке было множество. Он один - пингвин, и за это его ценят, как ему казалось очень высоко. Так думал пингвин, ел рыбу и плавал в бассейне. А время шло, зима сменилась весной, и в зоопарке повисло розовое облако, которое сосед-морж называл "облаком любви".
  
  Пингвин не понимал, что происходит с зоопарком, почему все звери притихли и попрятались в своих ночных помещениях. Не понимал он, почему никто не разговаривает с ним, перекрикивая воробьев и голоса посетителей. А меньше всего бедный Пингвин понимал, почему его приятели: морж и морской лев, что жили по обе стороны от его вольера, вдруг завели себе каких-то новых знакомых, по виду таких же как они сами, только чуть меньше в размере. Пингвин удивленно выгибал брови и чесал нос. Он не понимал. Каждый вечер старик-смотритель приходил к пингвину, садился на камень и молча смотрел на молодую птицу. А глаза у смотрителя были грустные-грустные. Он что-то говорил на своем человеческом языке, вздыхал, гладил Пингвина по голове и уходил. Пингвин потом по долгу смотрел ему в след, пожимал плечами и шел спать, каждый раз обещая самому себе спросить на завтра у знакомой вороны, что же говорит этот человек (в отличии от пингвинов, вороны понимали человеческий язык или хвастались, что понимали).
  
  На это завтра Пингвин все-таки вспомнил и спросил у вороны, что же говорит этот грустный старик. Ворона бессовестно, то есть совершенно нагло рассмеялась, что чуть не упала с камня и не плюхнулась в глубокий и холодный бассейн и заявила: что мол жалеет человек Пингвина. А потому жалеет, что не могут люди в зоопарке ему, Пингвину найти невесту. Нет во всей стране подходящей породы, возраста и прочее. Пингвин выслушал ворону, почесал крылом затылок, фыркнул что-то себе под нос и пошел есть рыбу. Он не понимал, что такое невеста и зачем она ему собственно нужна, и почему от неимения ее грустит старый смотритель. А розовое облако все сгущалось над зоопарком и двигалось по направлению вольера Пингвина.
  
  Когда Пингвин проснулся на следующее утро, но не мог понять, почему вдруг все стало таким ярким и красочным, почему трудно дышать, но не больно и не душно от этого. Не понял бедный Пингвин и почему ему вдруг так сильно хочется бежать, лететь и кричать во все горло, потому как бежать он не любил, летать не умел, а кричать.. ему всегда было просто лень. Пингвин встал, огляделся по сторонам, ничего нового не увидел и пошел завтракать. После завтрака он взобрался на свою самую высокую скалу и снова огляделся. Вдруг его взгляд остановился на дальнем вольере. И не просто остановился, замер. Пингвин еще никогда в жизни не видал такой красоты. Вся такая черненькая, гладенькая, пухленькая, ну прямо почти как сам Пингвин, только почему-то с длинным хвостом и без клюва, зверушка лежала на полу своего вольера и ловила лапами солнечных зайчиков. Она показалась Пингвину такой маленькой (ибо его вольер был очень далеко от зверушки) и такой хорошенькой, что Пингвин не сдержался и улыбнулся такой застенчивой и милой улыбкой, какой ну просто не мог ожидать от самого себя. Пингвин простоял на скале весь день, глядя на свою зверушку и радуясь ее играм, как птенец. Он слез со скалы только когда стемнело. Пингвин пошел спать, а во сне ему снилось, как он со своей маленькой подружкой играет в своем вольере, ловит крыльями солнечных зайчиков и плещется в бассейне.
  
  Пингвин поднимался на скалу каждое утро и подолгу смотрел на свою зверушку. Он забыл про рыбу, про бассейн, про любопытную публику. Пингвин похудел и как-то вытянулся (наверно от долгого стояния на скале и вытягивания шеи, чтобы по-лучше видеть свою черную подружку). Он начал писать стихи, и по вечерам повторял их самому себе вслух, чтобы не забыть. В его маленькой голове скопилось столько стихов, что он даже сам не понимал как они там все удерживаются и не вылазят. Но он продолжал их хранить и сочинять новые, в надежде, что когда-нибудь все-таки расскажет их своей подружке.
  
  Но вот однажды, взобравшись на скалу он не увидел своей черной красавицы. Пингвин не на шутку испугался. Он начал так сильно вертеть головой из стороны в сторону, что даже шея начала болеть. Пингвин остановился, обхватил гудящую голову крыльями и снова посмотрел вдаль. Черненькой опять не было. На удачу Пингвина, к нему в вольер залетела старая знакомая - ворона. Пингвин очень ее попросил, чтобы та узнала что случилось с черной зверушкой из вон того вольера (он даже сказал пожалуйста и вежливо склонил голову). Ворона даже не рассмеялась в ответ на такую учтивость, а лишь широко раскрыла глаза и клюв, но полетела все же в дальний вольер.
  
  Пингвин не мог дождаться когда же наконец вернется ворона. Он хлопал крыльями, ходил по сторонам совершенно не в привычном направлении. У него кружилась голова и болел живот (болел он скорее от голода). Ворона наконец вернулась. Не успев приземлиться, эта глупая птица разразилась таким диким хохотом, что Пингвин от испуга плюхнулся в воду. А ворона продолжала смеяться. Отсмеявшись наконец, она рассказала Пингвину, что его черная подружка вышла замуж за высокопоставленного (живущего в вольере на настоящей скале) леопарда, и что у них родились дети. В их-то ожидании и отправили красавицу в свободный вольер жить одну. Там-то и заметил ее Пингвин. А красавица эта...(прости, Пиня, но правда дороже) совсем Пингвину не пара. Черная зверушка - вовсе не зверушка, а зверь, и никто иной, а самая настоящая Пантера. На этом ворона опять рассмеялась. Пингвин не выдержал пытки и замахнулся на нее крылом. Ворона притворилась обиженной и улетела, каркая по дороге что-то злое и вредное. Пингвин остался один. Он молча сидел на камне и думал. Вернее не думал, а пытался думать и собрать обрывки мыслей в его маленькой и гудящей голове. Ничего не придумав, Пингвин пошел спать совершенно не поужинав.
  
  Утром его разбудил жуткий скрежет, крик людей и вообще шум. Пингвин заворчал, но открыл глаза и выкатился на улицу. Посреди его вольера люди пытались разместить контейнер серого цвета. Вокруг контейнера бегал человек в очках и белом халате, а за ним бегал старый смотритель. Сегодня он не был грустным, а очень даже веселым и помолодевшим. Когда рабочие наконец открыли контейнер, из него медленно, боясь споткнуться вышла... молодая Пингвиниха вся такая черная, с белой грудкой, маленькой головкой и желтым клювом... ну почти как сам Пингвин. Она вышла и улыбнулась. Пингвин попытался улыбнуться, хотя бы из вежливости, но не смог. Он отвернулся и пошел в дальний угол вольера. Бедная Пингвиниха так и осталась стоять посреди пустого вольера. Люди разошлись, оставив их наедине, солнце закатилось за деревья, день кончился и пришла ночь...
  
  Пингвин все же познакомился и даже подружился с Пингвинихой. Она была милой и доброй, но совсем неинтеллигентной птицей. Пингвин попробовал было рассказывать ей свои стихи, но она только зевала и искала глазами рыбу, не в состоянии выслушать до конца даже строчки. Пингвин вновь сталь лазить на скалу и подолгу смотреть туда, где когда-то была Пантера. Она возвращалась в пустой вольер каждую весну. Тогда Пингвин снова писал стихи, но уже не прятал их в голове, а кричал их вслух, надеясь, что Пантера его услышит. Ему снова снились сны, где он со своей черненькой подружкой ловит солнечных зайчиков и плещется в бассейне... И потом, надышавшись, накричавшись стихов, насмотревшись снов и наглядевшись на свою черную красавицу, Пингвин мог жить до следующей весны и даже не грубить Пингвинихе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"