Тищенко Светлана Владимировна : другие произведения.

Рассказ знакомого ежика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказано знакомым ежиком...
  
   ... Тут в больнице прозвенели отбой, и нянечки стали прогонять всех
  посетителей. Ушла собака от своего больного сына, но кошку не прогоняли.
   Но еж молчал, потом попрощался и ушел к себе в палату. В коридоре
  погасили свет, кошка пошла домой. Она очень грустила и плакала, но все-таки
  верила, что еж подумает, простит и вернется к ней...љ
  
  Так и жил ежик в больнице. Его мучали ночные мечтания, в которых он то возвращался к кошке, то снова уходил от нее. Его картинки стали тускнее и ровнее, а гирлянды напоминали строй каких-то сказочных солдатиков с дежурными улыбками. Сны снами, а наяву ежик так и оставался в больнице, встречая и провожая новых больных и гадая, что же сталось с его бывшей кошкой. Пока однажды ночью в больницу не привезли нового больного. Да не больного даже, а больную. И не больную, а совсем разбитую, расплющенную.. ежиху.
  
  Ежиха служила в местном цирке-шапито. У нее был коронный номер летней программы. Она была звездой арены. Ее номер был смертельным. Он заключался в том, чтобы быстро-быстро строить и обустраивать ежиную нору прямо под самым куполом шапито. И все это без страховки, поддержки или помощи от кого бы то ни было. Номер шел на "ура" почти целый сезон, пока однажды ежиха просто не устала. У нее дрогнули лапки, а иголки вдруг согнулись и вниз посыпались катушки, яблоки, листики, травинки - все то, что нужно было для номера. Тогда ежиха вдруг закрыла глаза и отпустила лапки. Она полетела вниз, а ей казалось, что она летит как ее подруга голубиха. Ежиха летела вниз и не боялась. Она наивно надеялась, что ее партнер по номеру подхватит ее, и с ней ничего плохого не случилось. Как же пробило ее маленький мозг шоком, когда она почувствовала (даже не почувствовала, а услышала) силу удара своего маленького тельца об арену. Ежиха даже свернуться не успела. Она так и лежала и смотрела. Сначала она видела расплывающиеся цветные пятна. Потом перестала видеть вообще. Ежиха вздохнула и закрыла глаза.
  
  Хозяин цирка сжалился над своей звездой и вызвал неотложку. Ежиху увезли в больницу. Врачи долго колдовали над маленькой бедной дурочкой и уже было отчаялись, но ежиха вдруг открыла свои глазки-бусинки и совершенно ровно и спокойно заявила, что будет жить и даже будет жить хорошо, но в цирк больше не вернется. Ее овтезли в палату, а на утро ей завтрак принес... добрый милый грустный ежик.
  
  Узнав, что новая больная - ежиха, ежик разволновался, как мальчишка, заходил по своей комнате, начал жевать кисточку и складывать свои разбегающиеся мысли в стихи. Но ничего кроме смущенного бормотания у него не получилось. Ежик остановился, громко вздохнул, что-то пробурчал себе под нос и вышел из своей комнаты. Он твердо решил не знакомиться с новой больной и вообще держаться от нее в стороне. Выйдя в коридор, он увидел, что вся больница просто жужжит новостями о новенькой. Ежик за минуту узнал, что ежиха - звезда цирка, очень рискованная малая, и что врачи уже думали, что потеряли ее, но упрямый зверек очнулся и всех удивил своей стойкостью и силой. Ежик слушал, а глаза его расширялись до невозможности, а иголки, казалось, шевелились сами по себе и перешептывались, подталкивая ежа к палате новой гостьи. Тогда ежик схватил поднос с завтраком и без стука прямо-таки вломился в палату к слабенькой, но веселой ежихе.
  
  Так они познакомились. Ежик носил ежихе завтраки, они ходили вместе на обед, вернее ежик шел и катил коляску с ежихой, так как ее спинка была еще совсем слабенькая, и она не могла стоять долго, не то что ходить самостоятельно. Ежик рассказывал ежихе сказки, а ежиха ему о своих путешествиях, гастролях и поклонниках. Ежик хмурил брови, слыша само слово "поклонник", сам не зная почему. Ежиха это замечала и тихонько улыбалась. Ежик ходил с ней на процедуры и кричал на ежиху, когда та сдавалась и начинала плакать от бессилия. Они тогда начинали кричать друг на друга и размахивать лапками. Но всегда эти крики заканчивались смехом и катанием по полу. Ежик ухаживал за ежихой как мог. Он старался изо всех сил. Ежик приносил к ежихе краски и кисточку, а она доставала бумагу из тумбочки. Ежик рисовал, а ежиха писала. Когда она уставала писать, ежиха читала ежу смешные истории. Они вместе смеялись, а ежик всегда говорил, что ежиха пишет гораздо лучше всех этих классиков и знаменитых писателей. Ежиха улыбалась и закрывала от удовольствия глазки-бусинки.
  
  Все шло просто замечательно, пока всему этому замечательному не пришел конец. Ежиха выздоровела и могла уже ходить сама без помощи ежика. Пришло время ежихе выписываться из больницы. Ежик так боялся, что его простое счастье вот так закончится, что даже не могу встать утром с кровати. Он лежал с закрытыми глазами и пытался не думать о ежихе и о том, что все хорошее все равно рано или поздно заканчивается. А ежиха тем временем собрала свои вещи в узелок, собрала все картинки и листики со своей писаниной, надела маленький беретик и пошла искать ежика. По дороге она останавливалась и прощалась со всеми своими новыми друзьями, обещая навещать их в больнице и дома. Зверушки верили доброй ежихе и давали свои адреса и номера сотовых телефонов. Один смелый журавль, даже нацарапал ей адрес своей электронной почты. Ежиха покрутила бумажку в лапках, улыбнулась и пообещала журавлю, что ежик обязательно ей поможет разобраться с этими иэроглифами, и они свяжутся с журавлем всенепременно.
  
  Когда ежиха наконец-то добралась до комнаты ежика, ежик уже совсем посерел и потускнел от грусти и боли перед расставанием, но увидев маленький синий беретик и глаза-бусинки, он улыбнулся и протянул ежихе лапки. Ежиха улыбнулась ему в ответ и смущенно сказала: "Собирайся". Ежик удивился, но послушался. Он очень быстро собрал свои нехитрые пожитки, нахлобучил кепку-бейсболку, подаренную залетным енотом и взял ежиху под лапку.
  - Куда мы теперь? - спросил он, глядя прямо в глаза-бусинки
  - Как куда? - удивилась ежиха, - к нам домой конечно
  - К нам? - не поверил ежик
  - Ну конечно к нам - улыбнулась ежиха - мой дом был только моим, а теперь он - наш
  - Наш - прошептал ежик. И от самого слова в его маленьком сердце и в совершенно немаленькой душе разлилось тепло и сладость - наш - повторил счастливый зверек
  - Наш - улыбнулась ежиха и прижалась к ежу, - и вообще у нас теперь будет все наше.
  - Да - подтвердил еж. Весь как-то выпрямился, стал выше и сильнее, крепче сжал лапку ежихи и гордо потопал к выходу из больницы.
  
  Все звери выстроились вдоль крыльца, махали им лапками и крыльями, а кто не мог, просто кричали "ура" и "счастливо". Ежики улыбались и смущенно хлопали ресничками. Спустившись с крыльца, они взялись за лапки и пошли по тропинке к автобусной остановке. Ежик нес узелок ежихи и папку с их бумагами и думал, как он теперь будет строить "нашу" жизнь, и все ему казалось таким теплым и разноцветным и хотелось петь и прыгать на одной лапке. А ведь была зима, январь месяц. Было много снега и было очень холодно. Но эти двое счастливых зверушек не мерзли в своих смешных шапочках-кепочках, они шли и улыбались утру, жизни и друг другу.
  
  Так они и стали жить и все делить. Еж стал главой и хозяином их семьи на двоих, стал важным и уважаемым ежом в округе, занял достойный пост и очень мудро и рассудительно руководил хозяйством. Ежиха совсем забыла про цирк (она никогда его и не любила так чтобы очень), стала хорошей хозяйкой, не забывала никого из друзей, устраивала ужины и воскресные завтраки, вела дом и любила своего ежика. А спустя положенное время у них родились ежата, и в глазах ежика появился такой свет, какого не было никогда прежде. Ежиха тихо радовалась тому, что смогла дать своему милому доброму, славному и уже совсем не грустному ежику. Она улыбалась и растила детей, которые очень любили своего папу.
  
  ПыСы. Ежик никогда больше не вспоминал про кошку. Он даже никогда так и не рассказал ежихе про нее, так как совершенно не хотел слышать никаких историй о поклонниках в ответ. А кошка, устав ждать ежа, ринулась на новые поиски яркой жизни. Она так и состарилась, не найдя совершенно подходящего зверя по пушистости и игривости, а узнав о тихом счастье ежей, только бессильно царапала старый пень.. "Такова се ля ви", - как говорят французские утки, что гостили весной у наших очень гостеприимных ежей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"