Тищенко Виталий : другие произведения.

Без двенадцати осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЕЗ ДВЕНАДЦАТИ ОСЕНЬ
  
  - Мама, я пошел!
  Держа в руке разрисованную тетрадь, Влад выскользнул в коридор и постарался как можно быстрее захлопнуть за собою входную дверь.
  - Хорошо. Только не опаздывай.
  - Я постараюсь, - тихо прошептал Влад и вздохнул.
  Вот так всегда - как бы он ни старался быстро улизнуть на улицу, мама всегда успевала произнести назидание прежде, чем раздавался щелчок замка. Всегда! А в двенадцать лет уже хочется, чтобы хоть иногда последнее слово оставалось за тобой.
  Спустившись вниз, он вышел из подъезда и вдохнул полной грудью теплый, слегка сладковатый от цветущих во дворе вишневых деревьев воздух. Потом зажмурился от яркого, пытающегося заглянуть прямо в глаза, солнца и улыбнулся. Май! Его любимый месяц май: уже не холодно, но еще не жарко, скоро каникулы и, самое главное, его день рождения. От всего этого шкала хорошего настроения подскочила выше девятого этажа, откуда Влад только что спустился. Такой всплеск радости, пожалуй, не испортит даже мамино: "Не опаздывай".
  Ровно через пять минут (даже не надо смотреть на часы - длительность и протяженность своих маршрутов Влад знал наизусть) он подошел к дому, в котором жил его друг Андрей. Тот уже ждал его на скамейке возле подъезда.
  - Ну, что, идем на стадион?
  Но только они подошли к перекрестку, как за их спинами раздалось насмешливое:
  - Привет, молодежь!
  Обернувшись, друзья увидели подбежавшего к ним Костика - невысокого роста, щуплого, как всегда гладко причесанного и в очках.
  - А давайте ко мне? - неожиданно предложил он.
  Они и раньше-то не часто бывали у него дома - у мамы Кости был строгий график посещений сына - отличника. Поэтому друзья слегка удивились.
  - Наверное, это какая-то ловушка, - вслух предположил Влад.
  - Точно, - подхватил Андрей. - Он забыл до прихода мамы помыть посуду и убрать в квартире, и теперь ему срочно требуется помощь.
  - Не говорите ерунду. Просто мне новую игру подарили. Вот я и подумал, что пока дома никого нет, мы могли бы...
  Сыграть на Костиной приставке, да на широком экране - об этом они только мечтать могли! Его плейстейшн всегда был предметом зависти одноклассников - мама умела награждать своего маленького гения.
   - Ты еще спрашиваешь!
  А вот Вада терзали сомнения. Что-то не давало ему покоя.
  - Не знаю... Мне через сорок минут надо быть дома - приедет папа, чтобы отвезти меня на тренировку...
  - Так у тебя еще полно времени, - доносился, как из тумана, соблазняющий голос Костика.
  "Не успеешь. Не заметишь, как увлечешься игрой и опоздаешь", - назойливо и неприятно бубнил внутренний голос.
  - Идем, идем, - потянул друга за рукав Андрей. - Очкарик меня точно разбомбит. А у тебя я хоть выиграть смогу.
   Вот так всегда - самые заманчивые предложения чаще всего звучат в самый неподходящий момент.
  - Ладно, идем. Только не долго.
  Костик жил в девяти минутах ходьбы от Андрея, и все это время дорога шла мимо металлического забора, долгого и бесконечного, как сама стройка, которую он ограждал.
  - И когда уже ее закончат, - вздохнул Костик.
  - Наверное, никогда, - то ли подхватывая, то ли завершая беседу сказал Влад.
  - А зачем, пусть стоит, - бодро произнес Андрей. - Там столько всего интересного!
  - А это что?
  - Где?
  Влад проследил в направлении, куда указывал палец Костика и уткнулся взглядом в зажатую в своей руке свернутую трубочкой тетрадь. Ну, наконец-то, заметили!
  - Да так...
  Кокетство творца на мгновение взяло верх над его же тщеславием, но тут же уступило ему место.
  - Мой новый комикс.
  - Ух, ты, дай посмотреть, - протянул руку Костик.
  - Я первый заметил. Просто ждал, когда он сам предложит. - Андрей выхватил тетрадь из рук друга.
  Вот они - признание и слава! Поклонники вырывают друг у друга из рук свежее, только перед выходом на улицу законченное произведение и с нетерпением, боясь размазать свежие, еще не высохшие чернила, переворачивают страницу за страницей, с жадностью проглатывая их содержимое в поисках удовольствия и откровений. Еще бы! Ведь действующими лицами его серии комиксов "Владыки Вселенной" являлись не просто вымышленные супергерои, а герои с лицами и чертами характера его друзей и одноклассников. Разумеется, роли злодеев были призваны исполнять учителя и старшие подростки, что только увеличивало количество отксеренных копий каждого выпуска. Одним словом, в кругу своих почитателей Влад был признанным мастером. И как положено мастеру, он стремился к новым горизонтам.
  - Это "Дети Лебедя", - решил уточнить Влад, уловив недоумевающий взгляд Андрея, листающего страницы. - Тоже фантастика, только научная: космические излучения, генная инженерия, люди, возомнившие себя богами, сновидения...
  - Не понял. А где про меня?
  - Я же говорю - новый ...
  - А-а... Ну ладно, потом посмотрю.
  Тетрадь перекочевала обратно в руки к оскорбленному художнику.
  - Я тоже... потом... Хорошо? - Словно извиняясь, промямлил Костик.
  - Как хотите. Можете вообще не смотреть, если вам не интересно, - сердито пробурчал Влад.
  "В самом деле, - начал утешать он самого себя, - ты же не думал, что они воспримут на "ура" новых вымышленных персонажей. Ко всему надо привыкнуть. Всему свое время. А если все равно не понравится... Что ж. В роли непризнанного гения тоже есть что-то благородное".
  Так, заглушая боль уязвленного самолюбия, Влад и не заметил, как они пришли к Костику домой. И здесь уже все обиды как рукой сняло!
  Что тут скажешь, игра была просто отличная. Да что там отличная - это была лучшая гонка, в которую они когда-либо играли: скорости, виражи, препятствия. А графика! А звук! Забыв обо всем на свете, они вырывали друг у друга консоль управления и безжалостно терзали ее, насколько хватало их мальчишеских сил. Они готовы были захлебнуться от восторга. Как вдруг зазвонил телефон Андрея.
  - Алло, кто это? Какая мама Влада? Мою маму зовут Света.
  Первым осознал суть происходящего Влад. Он мгновенно достал из кармана свой телефон и с ужасом обнаружил, что тот разрядился. Тогда он начал размахивать руками и привлекать внимание друга и с заговорщическим видом зашептал:
  - Это меня... Скажи, что я уже пошел домой...
  - А! Здравствуйте, тетя Настя! Влад ушел минут десять назад. До свидания.
  - Который уже час? - в панике закричал Влад.
  - Три сорок восемь, - изрек, словно приговор, скрупулезный Костик.
  - Не успею. Через две минуты мне уже надо быть дома.
  - Если бегом, то за минут семь, может быть и успеешь, - начал прикидывать Костик. - А при попутном ветре...
  - Напрямую через стройку быстрее будет. Минуты три.
  - Кто видел мою тетрадь? - надевая кроссовки, кричал из коридора Влад. - Ладно, потом вернете. Все, я побежал...
  Андрей был прав - через стройку гораздо ближе. Поэтому надо рискнуть и срезать дорогую. В конце концов, он уже был там неоднократно. Правда, не один - с друзьями. Одному, все-таки, страшновато. Но для того, чтобы сдержать обещание...
  Влад осторожно отогнул разболтанный край металлического листа и пролез в образовавшуюся брешь. Потом, прижавшись спиной к забору, внимательно осмотрелся по сторонам. Никого. Только под ногами ,свернувшись кольцом в молодой траве, грелся на солнце уж. "Вот кому хорошо - никуда не надо спешить", - подумал он.
  Переступив через ужа, Влад побежал в сторону недостроенного дома. "Мне не страшно. Ничего не случится. Сейчас добегу до окна. Перелезу через него. Пересеку пустырь и там, за забором...".
  И вдруг между ним и заветным окном появилась огромная собака. Влад резко остановился и с ужасом уставился на зверя. Холеный и породистый взрослый доберман не спеша приближался к нему. Когда между ними оставалось не больше трех метров, собака остановилась и оценивающе посмотрела на мальчика. Потом оскалилась и с трудом, будто прожевывая каждое слово, произнесла:
  - Что смотришь? Беги давай.
  Влад готов был чем угодно поклясться, что это говорила именно стоявшее рядом с ним животное. Но этот факт, почему-то, воспринял, как должное. Не удивился. Не испугался. Не закричал. Вместо этого он развернулся и, что есть сил, побежал в сторону ближайшего подъезда. А там лестница на второй этаж и, если удачно прыгнуть, спасительная куча песка внизу.
  Пустые проемы без дверей и тупиковые ответвления комнат не оставляли права на ошибку. Хорошо, что он знал куда бежать. Добравшись до нужной комнаты, Влад зачем-то остановился и посмотрел налево. В квартиру, высунув язык и тяжело дыша, вошел зверь и тоже остановился. Хитрая бестия знала, что преграждает единственный выход и, казалось, наслаждалась предстоящим триумфом. Но, к счастью, она не имела представления о том, что такое "аварийный выход".
  Времени на то, чтобы проверить осталась ли с прошлой осени, когда он был здесь в последний раз, куча песка, у Влада не было. Поэтому, не дожидаясь, пока собака первой сделает шаг, он рванул с места и, добежав док рая площадки, что есть сил, оттолкнулся и прыгнул вниз, успев все-таки заметить, что безопасное место приземления ему обеспечено. Повезло!
  Он спустился с оседающей под ногами кучи песка и, не обращая внимания на раздающийся за спиной надрывистый лай, бросился напрямик через пустырь к противоположной стороне забора, за которым, словно маяк вдалеке, виднелся его дом. Добежав, наконец, до нужного участка, он отогнул едва державшийся на верхних болтах лист металла, пролез в образовавшуюся щель и облегченно вздохнул. Получилось! Теперь до дома рукой подать.
  - А ты откуда здесь взялся?
  От неожиданности Влад вздрогнул и обернулся. За спиной стоял, опираясь на палку, незнакомый ему старик. Тот сверлил его пристальным изучающим взглядом, от которого мальчику стало не по себе.
  - Я...
  Еще не придя в себя от забега с собакой, Влад не нашелся что ответить. И времени объяснять незнакомому человеку что, как и почему у него тоже не было. Поэтому он не придумал ничего лучшего, как развернуться и снова побежать.
  - Не ходи туда! Лучше...
  Он не разобрал последних слов. Отбежав на безопасное расстояние, Влад остановился у развилки и посмотрел назад. Стоя возле забора, старик что-то кричал и, подняв правую руку, замахивался тростью, словно собираясь бросить ее.
  - Да ну вас, - махнул рукой Влад и побежал дальше.
  Знакомая с детства дорога вела через непонятно кем, когда и зачем посаженный вишневый сад. Несколько тропинок петляло между цветущими деревьями. Лавируя между ними, Влад несся к заветной цели. Низкорослые деревья были густо усыпаны распустившимся белыми цветами. Наконец, из-за веток он увидел припаркованную у подъезда машину, возле которой стоял отец.
  - Папа!
  Влад радостно закричал и замахал руками. Все-таки успел. Еще пара десятков шагов...
  Еще пара десятков шагов...
  Он все бежал и бежал, оставляя позади нестройные ряды деревьев. Но дом, машина и отец не становились от этого ближе. Откуда-то сбоку вдруг подул сильный ветер. С деревьев один за другим стали опадать лепестки. С каждым мгновением их становилось все больше, больше, больше... Ветер крепчал, подхватывая и кружа белые соцветья, которые в своем неудержимом головокружительном полете насмешливо хлестали по лицу бегущего мальчика и тут же, смеясь, устремлялись вверх. И уже оттуда падали крупными хлопьями снега.
  Началась самая настоящая метель. Не понимая и не желая понимать что происходит, Влад сквозь слезы и пелену миллионов снежинок, видел, как, не двигаясь с места и продолжая ждать, ежится от холода отец, щурясь от ветра и всматриваясь вдаль, туда, откуда должен был появиться сын. Снег покрывал его голову и плечи. Надежда согревала его сердце и душу. Белая мгла все больше и больше заслоняла его собой.
  Выбившись из сил, Влад перешел на шаг и, несмотря на усталость и боль в ногах, продолжал идти. Выпавший снег хрустел под ногами. Образовавшиеся сугробы быстро росли. И вот он уже проваливается в них по колено... по пояс...
  Странно, но, несмотря на то, что он одет по-весеннему, ему совершенно не холодно. Даже пар не идет изо рта. "Так и должно быть?" - подумал Влад. И тут же, подняв голову и обведя взглядом укрытый снегом сад, ответил вопросом на вопрос: "А так должно быть?!".
  Больше не было видно ни отца, ни дома. Так же неожиданно, как и начался, ветер утих, и наступила звенящая тишина. Везде, насколько хватало взгляда, были только снег и деревья... Деревья и снег...
  Он обернулся и увидел позади себя цепочку уходящих вдоль не заметенных бурей следов. Это был единственный ориентир, за который он смог бы ухватиться. Влад нашел в себе силы и медленно поплелся назад.
  Но идти пришлось недолго. С каждым шагом снежный покров становился все меньше. И как только он едва стал покрывать подошву кроссовок, следы тут же оборвались. Не зная, куда идти дальше, Влад сел на корточки и, чтобы не закричать от отчаяния, закрыл лицо руками. Почему-то именно закричать в этой гнетущей пугающей тишине он боялся больше всего.
  "Лучше бы я опоздал... А еще лучше, вообще никуда не ходил", - думал он про себя, отгоняя накатывающие волны отчаяния.
  И вдруг рядом с ним раздалось громкое хлопанье крыльев. Влад осторожно посмотрел сквозь пальцы и увидел прямо перед собой большую ворону. Она с любопытством смотрела на человека, время от времени поворачивая в разные стороны голову. Присутствие еще одного живого существа в этом странном месте вселило в мальчика надежду.
  Сам не понимая зачем, Влад медленно опустил руку в карман, достал захваченное из дома Костика печенье, осторожно бросил его вороне и спросил:
  - Скажите, пожалуйста, как мне вернуться домой?
  Услышав человеческий голос, ворона отпрыгнула в сторону. Но вместо того, чтобы улететь, начала ходить вокруг Влада. Один круг... второй... третий... Это было странное зрелище: сидящий на корточках мальчик и важно шагающая возле него ворона.
  Закончив, наконец, обход, птица остановилась, схватила и целиком проглотила предложенный ей кусок печенья и затем прокаркала:
  - Карр... карр... карроткой... дарр... даррогой... зарр... зрря...
  После этого она начала клевать снег. Переходя с места на место, она долбила вокруг себя землю, не обращая, казалось, никакого внимания на человека. Закончив свою работу, птица, тщательно вымеряя каждый шаг, петляя и делая неожиданные повороты, прошлась по только что созданному ею узору. Дойдя до конца, она повернула голову и крикнула:
  - Карр... каррта...
  После чего подпрыгнула и, расправив черные крылья, взмыла вверх и скрылась между деревьев.
  Подождав, когда смолкнет разбуженное птицей эхо, Влад поднялся и посмотрел на выбитую на снегу карту. Точки... точки... Много точек сливались в линии. И вот уже перед ним лежит карта со знакомыми очертаниями: стройка, забор, вишневый сад, его дом и даже папина машина возле подъезда.
  Влад присмотрелся повнимательнее. Если верить данной карте, - а другого выбора у него не было, - то изначально надо было идти не прямо, а поворачивать направо, потом налево, потом... Он изо всех сил старался запомнить последовательность всех поворотов, чтобы не сбиться в пути. Он повторял их снова и снова, пока не выучил наизусть. Теперь он был готов. Теперь он точно знал, куда следует поворачивать.
  Кто бы мог подумать, что перекрестки будут обозначены сугробами. Дойдя до первого из них, Влад повернул налево и прошел между занесенных снегом пеньков. Через несколько сотен шагов оказался на следующем перекрестке. Потом еще... И еще... Всего двенадцать поворотов, которые ничем, кроме направления не отличались друг от друга. Наконец, он дошел до последнего и повернул в нужном направлении...
  Падал снег. Влад стоял на краю вишневого сада и с замиранием сердца смотрел на стоявшего возле машины отца.
  - Папа, - едва слышно прошептал хриплым голосом мальчик.
  Дрожа от волнения и страха, что все это может снова исчезнуть, Влад осторожно шагнул вперед, оставляя за спиной последний ряд деревьев.
  - Папа!
  Услышав голос сына, отец обернулся, и на его уставшем лице появилась счастливая улыбка.
  Не в силах больше сдержаться, Влад рассмеялся и побежал навстречу отцу. Еще пара десятков метров...
  Всего несколько шагов и...
  Он кинулся в папины объятия и, закрыв глаза, от радости заплакал...
  - Папа! - откуда-то сбоку донесся детский голосок.
  Влад открыл глаза и с удивлением осмотрелся вокруг: он стоял один возле машины, а со стороны цветущего вишневого сада к нему бежал мальчик лет шести, так похожий на него самого.
  "Что происходит? Неужели опять?" - промелькнула пугающая мысль.
  Мальчик подбежал к Владу и обнял его.
  "Почему он такой маленький?"
  - Папа, скорее поехали за мамой и сестричкой. Я хочу посмотреть на свою родившуюся сестру. Ты же сам говорил, что нельзя опаздывать.
  Неугомонный шестилетний мальчуган отпустил, наконец, Влада и начал обходить машину, с явным намерением сесть на переднее сидение рядом с водителем.
  Начал опадать вишневый цвет. Появились зеленые листья, которые тут же, пожелтев, слетели с деревьев. Повалил снег... Потом опять вишневый цвет... листья... снег... А мальчик все шел и шел, становясь взрослее с каждым шагом. И вот уже дверь открывает двенадцатилетний сорванец. Как же он, все-таки, похож на него! Неужели?..
  Осознание того, что перед ним сейчас на фоне смены времен года проносятся картины из его будущего, привело Влада в замешательство. У него слегка закружилась голова, и он оперся руками о капот машины.
  "Мои руки, - подумал он. - Они теперь такие же крепкие и сильные, как у отца".
  Влад посмотрел на мальчика, который открыв дверь, разговаривал с сидящей в салоне на заднем сиденье маленькой девочкой.
  "Я теперь взрослый? И это мои дети?" - от этой мысли ему стало неловко, и он засмущался.
  - Папа, мы скоро поедем? - девочка обиженно надула губки. - Кукольный спектакль скоро начнется. Ты же обещал. И опаздывать нехорошо. Помнишь, ты рассказывал, как в детстве опаздывал домой, бежал через стройку и ...
  Пытаясь опередить друг друга, времена года вновь побежали вперед, принуждая застывшего в изумлении Влада смотреть, как на глазах взрослеют его дети. И слушать, как носится вокруг него эхо детских голосов: "Мы опаздываем... опаздываем... опаздываем..."
  - Кстати, поздравляю, папа, - стоявший возле машины мужчина лет тридцати радостно улыбнулся. - Твои комиксы очень популярны. Особенно "Дети Лебедя". Я слышал, их даже собираются экранизировать?
  - Хватит уже разговаривать. Едем быстрее, - сидевшая на заднем сиденье девушка с нежностью погладила большой округлый живот. - Только аккуратно. Без всяких там срезаний углов через стройку.
  И опять опадают листья... И все также кружится снег.
  "А я ведь до сих пор еще так и не вернулся домой", - вдруг подумал Влад и медленно стал пятиться от машины назад. Силуэты машины и людей начали растворяться, словно в тумане, пока совсем не исчезли из виду. Тогда Влад развернулся и вошел в подъезд... лифт... коридор... квартиру...
  Как здесь все изменилось! Сначала ему показалось, что это не его дом: другие вещи, другая обстановка. Но потом увидел знакомое кресло и, успокоившись, сел в него, откинулся на спину и закрыл глаза.
  "Наконец-то, я дома". Ему вдруг захотелось крикнуть: "Мама, я пришел!". Но слова застряли в горле. "Сколько времени прошло? Два часа? Три? Вся жизнь? Как бы там ни было, но дома всегда хорошо", - начал успокаивать себя Влад и, устроившись поуютней в кресле, попытался уснуть. Но невидимые часы продолжали неугомонно крутиться, наматывая на свои стрелки минуты, часы, годы.
  Он уже почти уснул, когда входная дверь неожиданно распахнулась, и в квартиру ворвались его взрослые дети со своими семьями, наполняя комнаты шумом разговоров и взрывами радостного смеха. Влад нехотя открыл глаза. Ого! Сколько их! Оказывается, у него уже подрастают внуки.
   - С днем рождения, папа... дедушка... Владислав Витальевич!
  Именинник растерянно кивал головой и счастливо улыбался - столько подарков ему никогда еще не дарили.
  Поздравления, речи, суета...
  - Послушай, папа. Извини, что в такой день, но лучше ты узнаешь это от меня, - шептал, наклонившись над самым ухом взрослый мужчина. - В общем, объявился твой старый приятель Костя и заявил, что ты украл у него идею "Детей Лебедя". Мол, еще в детстве он их придумал, рассказал тебе, и ты по его же просьбе для него все и нарисовал. В качестве доказательства у него будто бы есть школьная тетрадь с твоими рисунками. Теперь он предъявляет претензии на авторские права и...
  - Смотри, дедушка, кого мне подарили.
  К Владу подбежала маленькая девочка в ярком пестром платье и протянула ему болонку.
  - Правда, красивая собачка? Хочешь погладить?
  Но не успел он протянуть руку, как вдруг увидел, что собака, пытаясь залаять, открыла пасть и тут же отчетливо произнесла:
  - Что смотришь? Скорей беги отсюда!
  Когда-то похожие слова напугали его до смерти. Теперь же они как будто вдохнули в него жизнь. Он словно ждал, когда услышит их снова, услышит это разрешение вернуться назад.
  Влад поднялся и почувствовал ноющую боль в пояснице. Схватив непонятно откуда взявшуюся возле кресла трость, он направился к выходу.
  - Ты уже уходишь?
  Влад обернулся и увидел того, кто в будущем, наверное, станет его сыном.
  - Да.
  Он с таким трудом выговорил это слово, будто до этого молчал всю жизнь.
  - Скажи... Какое сейчас время?
  Мужчина посмотрел на часы и произнес:
  - Тебе пора. Уже без двенадцати осень.
  Как успокаивающе действует порой непонимание.
  Влад облегченно вздохнул, развернулся и отправился в обратный путь, минуя входную дверь, лифт, подъезд, улицу, цветущий весенний сад...
  Когда он подошел к забору все никак не заканчивающейся стройки и уже собирался проникнуть внутрь, неожиданно послышался скрежет отгибаемого металлического листа, и с обратной стороны в образовавшуюся щель пролез двенадцатилетний мальчик.
  Влад вздрогнул:
  - А ты откуда здесь взялся?
  - Я...
  И тут он с обжигающей ясностью вспомнил. Как же так! Неужели одного раза было недостаточно? Надо его (себя!) остановить. Но мальчик уже бежал в сторону сада. И бежал он по все той же прямой дороге. Надо хотя бы предупредить!
  - Не ходи туда! Лучше сразу сворачивай направо!
  Мальчик обернулся. Влад поднял трость и начал размахивать ею, указывая нужное направление и выкрикивая последовательность правильных поворотов. Но изменить то, что однажды с ним уже произошло, он не смог. Может, если повезет, у него получится это сделать в другом месте?
  Не дожидаясь, когда детский силуэт скроется за деревьями, Влад пролез на территорию стройки. Обойдя недостроенный дом, он подошел к противоположной стороне забора и уже было занес ногу для последнего шага, как вдруг застыл на месте. Потом отступил назад и присел на корточки.
  - А может быть, это все из-за тебя? - задумавшись, произнес он, обращаясь к греющемуся в молодой траве ужу. - Лежишь тут, свернувшись кольцом, создавая замкнутое поле.
  Влад осторожно взял змею и отшвырнул как можно дальше в сторону. И только после этого пролез через забор.
  Оказавшись на улице, он застыл в изумлении - там совсем ничего не изменилось! Мир даже не заметил его исчезновения: та же дорога, те же дома, те же машины и люди. Даже Костик, и тот... У Влада перехватило дыхание, когда мимо него торопливым шагом пронесся одноклассник, выглядевший точь-в-точь, как в день их последней встречи.
  - Эй!
  Но Костик даже не обернулся.
  С трудом передвигая ноги, Влад кинулся вдогонку.
  И вдруг Костик остановился на перекрестке, где стояли Андрей и он, Влад. С замирающим сердцем он подошел к ним и встал у себя - как странно и нелепо это звучит! - за спиной.
  - А давайте ко мне? - неожиданно произнес Костик знакомую фразу.
  - Наверное, это какая-то ловушка.
  "Они меня просто не видят, - понял вдруг Влад-старший. - И правильно - меня ведь не должно здесь быть!"
  - Не говорите ерунду... - послышался голос Костика.
  - Влад! Послушай меня! Когда будешь возвращаться... Нет, не так - лучше вообще никуда не ходи! Лучше сразу иди домой! - пытался докричаться до младшего Влада старший.
  - Так у тебя еще полно времени, - продолжал уговаривать Костик.
  - Не успеешь! Не заметишь, как увлечешься и опоздаешь!
  - Идем, идем, - Андрей протянул руку, чтобы схватить друга за рукав.
  Не зная, что еще можно предпринять в данной ситуации, Влад замахнулся тростью и ударил Андрея по предплечью.
  - А-а! - мальчик отпрянул назад.
  Вложив все чувства и силы в этот последний удар, Влад-старший зашатался, не смог удержаться на ногах и неуклюже размахивая руками, словно пытающаяся взлететь раненая птица, рухнул всем телом на себя-младшего...
  - Что случилось? - Костик с удивлением посмотрел на Андрея.
  - Да так, - тот растерянно пожал плечами. - Как будто током по руке ударило. Ну что, идем?
  - Ладно, - Влад очнулся как ото сна и растерянно посмотрел на друзей. - Вы идите. А у меня дома еще дела есть.
  - Следующего раза может и не быть, - вздохнул Костик. - Кстати, что это у тебя? Новые комиксы? Оставь посмотреть. Я потом верну.
  Влад усмехнулся.
  - Потом вместе со всеми посмотришь.
  - Когда?
  - Когда их напечатают.
  И, развернувшись, Влад пошел, нет, - побежал домой...
  - Мама! Я вернулся!
  Он захлопнул входную дверь, влетел в комнату и обнял маму.
  - Ты что так рано?
  - Просто соскучился, - улыбнулся Влад.
  - За полчаса? Или ты уже успел что-то натворить за это время? Признавайся, - мама ласково потрепала его по голове.
  - Не успел.
  - Это правильно.
  Мама выглянула в окно.
  - А вот и папа приехал. Вы, прямо, как сговорились.
  Но Влад ее уже не слышал. Он выскочил в коридор, не дожидаясь, пока поднимется лифт, сбежал по лестнице вниз и снова очутился на улице.
  Он бежал навстречу отцу, задыхаясь от волнения и радости. Бежал вдоль цветущего вишневого сада, среди деревьев которого притаилось его прошлое и будущее. Бежал навстречу настоящему.
  Еще пара десятков шагов...
  Еще пара...
  Всего несколько шагов и...
  - Папа!
  
  Тищенко Виталий
  vitaliy.t@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"