Тищенко Виталий : другие произведения.

Наушники (пьеса)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НАУШНИКИ (пьеса)
  
   Действующие лица:
   Семен, 30 лет. Из достопримечательностей - очки а ля Леннон.
   Нестор, демон Семена. Обаятельный нахал.
   Чумазый, демон Семена. На подхвате у Нестора.
   Григорий. Высокий, худой, красиво небритый, бесцеремонный.
   Захар, ангел Григория.
   Второй ангел Григория.
   Брюнетка. Самая красивая в автобусе.
   Блондинка. Тоже ничего.
  
  

Автобус. Вместо сидений на сцене стоят параллельно друг другу две кровати. Между ними проход. На одной кровати сидят Брюнетка и Блондинка, на другой - Семен. Позади Семена - Нестор в черном балахоне и Чумазый в грязно-сером. Всех покачивает от движения автобуса. Семен делает вид, что не слышит Нестора и Чумазого.

  
   Нестор. Скажи, Чумазый, по-твоему это нормально, когда мужчина несколько лет живет без женщины?
   Чумазый (скривившись, плюет себе под ноги). Это омерзительно.
   Нестор. Вот видишь, Сема, мало того, что ты себя мучаешь, ты еще и нас лишаешь удовольствия созерцать твою беспорядочную половую жизнь. Я устал от пошлых картинок собственного воображения. Где натура?!
   Чумазый (томно). Расслабься, Семенчик. Дай волю рукам и остальным конечностям! Услышь доносящиеся из горнего мира голоса!
   Нестор. Чумазый хоть и глуп, но он прав. Сема, цени, что ты не такой, как все. У других людей ни то, ни се: есть черт и ангел. Зато у тебя - полная ясность. Никаких тебе метаний и необходимости делать выбор. Сема, доверься мне - я научу тебя, что и как делать!
   Чумазый. Доверься мне, и я научу тебя, что делать вообще ничего не надо. Жизнь - это канализационная труба. Просто плыви по течению.
   Нестор (доверительно). Сема, тебе тридцать лет, а у тебя в жизни было всего две женщины. Скажи, кому ты делаешь на зло? Мне? Или моему убогому напарнику?
   Чумазый. Обижать обиженных богом - это грех.
   Нестор. Ведь кроме тебя никто не страдает.
   Чумазый (театрально заламывая руки). Я страдаю от отсутствия внимания!
   Нестор. Сема, тебе нужна баба! И это факт.
   Чумазый. И я, и я хочу бабу!
   Нестор. Вот видишь, даже нам ничто человеческое не чуждо. Или ты думаешь, у нас под балахонами только хвосты шевелятся?
   Чумазый. Какое нелепое заблуждение. Можно я докажу ему обратное?
   Нестор. Не надо.
   Чумазый. А я все-таки докажу.
   Нестор. Закрой рот.
   Чумазый. Какая грубость.
   Нестор. Я тебе морду набью.
   Чумазый. Какое невежество.
  

В этот момент со своего места встает Блондинка и между кроватями начинает пробираться к выходу. Внимание переключается на опустевшее место рядом с Брюнеткой.

   Нестор. Сема, это шанс. Не упускай такую возможность. Посмотри на эту брюнеточку. Разве не хороша?
   Чумазый. Ах, чертовски хороша!
   Нестор. Ведь она тебе нравится...
   Чумазый. Да, она мне нравится.
   Нестор. Пересядь к ней. Для тебя уже даже место согрето.
   Чумазый. Там тепло, Сема. А если ты постараешься, то будет совсем жарко.
  

Семен нервно поправляет очки и неуверенно подсаживается к Брюнетке.

  
   Нестор. Ай, молодец!
   Чумазый. Рокки! Рокки!
   Нестор. А теперь слушай меня внимательно и делай все, что я скажу. Вся твоя жизнь до этого момента - жизнь полного неудачника. Не питай иллюзий - те две женщины спали с тобой из жалости.
   Чумазый. Да и само это зрелище тоже было жалким.
   Нестор. Но сейчас все может измениться. Представь, что ты купил выигрышный лотерейный билет. Ты это знаешь, мы это знаем, она это знает.
   Чумазый. Да, я чувствую, что она это знает. Я вижу, как расширились ее зрачки и увлажнились губы.
   Нестор. Посмотри, как сами раздвигаются ее бедра. Еще чуть-чуть, и вы оба в постели будете кричать: "Бинго!".
   Чумазый. Бинго!
   Нестор. Но чтобы сорвать джек-пот, осталась самая малость...
   Чумазый. Сорвать одежду...
   Нестор. Послушай меня, Семен. Сейчас ты слышишь только мой голос. Прижмись к ней плотнее, положи руку на ее колено.
  

Семен как под гипнозом начинает выполнять приказы. Брюнетка удивленно смотрит на него, но не протестует.

   Нестор. Она - твой счастливый билет. И чтобы узнать выигрышный номер, нужно всего лишь стереть тонкий защитный слой. Погладь ее по ноге. Поднимайся выше, к бедру... Почувствуй...
   Чумазый (с умным видом). Ничего не скажешь, девушка, конечно, симпатичная. Но лично я предпочел бы блондинку.
   Нестор. ... почувствуй тепло ее тела...
   Чумазый. Блондинки сексуальнее.
   Нестор (со злостью). Твою мать! Ты что делаешь?! Я изо всех сил стараюсь получить для нас контрамарки в первый ряд на представление, а ты, гад. Кого сейчас интересует твое мнение?!
   Чумазый (обиженно). В том-то и дело ,что - никого. Но, если бы меня спросили...
   Нестор. Заткнись!!!
  

Семен, очнувшись, испуганно одергивает руку с колена Брюнетки и растерянно оглядывается по сторонам.

  
   Чумазый (осмелев). А ты кто мне такой? Тебе кто дал право мною командовать? Чтобы ты хотел знать, к моему мнению, в отличие от твоего, Семен раньше прислушивался. Правда, Семчик? Ну, помнишь, как в университете я подсказывал тебе на экзаменах. Ну, ты еще тогда напился в усмерть, когда завалил госы.
   Нестор. Все! Сема, сиди здесь и никуда не уходи. Я быстро наведу порядок и скоро вернусь. Этот гад...
  

Нестор пытается перелезть через Семена, чтобы добраться до Чумазого. Семен не выдерживает перебранки чертей и, схватившись за сердце, падает на Брюнетку.

Брюнетка вскакивает с места и возмущённо удаляется.

  

На сцене стоят те же самые кровати, но в антураже больничной палаты. На первой койке лежит Семен, у изголовья которого стоят притихшие Нестор и Чумазый. На второй сидит Григорий, позади которого со скорбным видом стоят два ангела.

Семен пытается поднять руку, но она бессильно падает на кровать.

  
   Семен. Слава богу - живой.
   Нестор. Лучше бы ты сдох, свидетель моего позора.
   Чумазый. Смотри, смотри - очухался, ловелас хренов. Сейчас начнет стонать, охать. Прибежит медсестра, и они вдвоем с этим товарищем ее...
   Нестор. А-а, гаденыш. Уже зализал свои раны?
   Чумазый (закрываясь руками). Я тебя не боюсь!
  

Семен делает безрезультатную попытку встать.

  
   Нестор. Сема, не надо. Тебе вредно нервничать. То, что ты увидишь, может тебе не понравиться. Лично я на это уже смотрел и мне противно.
   Григорий. Лежи, не дергайся. Тебе пока нельзя вставать. Ты мне лучше скажи, браток, как ты задобрил мою Фортуну, что тебя, сердечного, положили именно в мою палату? Это все равно, что выиграть в национальную лотерею - надежда есть, а шансов почти никаких. Что думаешь по этому поводу? А?
   Семен. Я... не...
   Нестор. Сема, да как он с нами разговаривает?
   Чумазый. Не бойся его, Сема. Дай ему в морду. Вот увидишь, тебе понравится! Только спроси прежде, как его зовут, чтобы выбить потом золотым теснением на траурной ленточке...
   Григорий. Кстати, меня зовут Гриша. Но обращаться ко мне лучше Григорий. Мне так приятней.
   Чумазый (настороженно). Сема, он меня пугает.
  

Семен с трудом садится на кровати и ошарашено смотрит на ангелов позади Григория.

   Семен. Этого не может быть...
   Нестор. Я предупреждал, Сема, - тебе это не понравится.
   Чумазый. Какая мерзость.
   Нестор. Но ты же гордый, ты меня не слушаешь.
   Чумазый (ковыряя у Семена в ухе). Может, он глухой?
   Нестор. А если бы послушался, то лежал бы сейчас не здесь, а где-нибудь на ортопедическом матрасе, в обнимку с брюнеточкой...
   Чумазый (мечтательно). ... и думая о блондиночке...
   Григорий (деловито). Я полагаю, дружище, нам есть, что обсудить.
   Семен. Да-да, конечно, вы правы.
   Григорий. Живут же люди в гармонии со своими спиногрызами: справа - ангел, слева - бес. Не видят их, не слышат. А мы с тобой, как два...
   Нестор. Мудака, Сема. Вы, как два полных мудака.
   Семен (возбужденно). Вы представляете, каково мне, обладателю двух вздорных чертей, видеть у Вас за плечами ангелов. Какие же они красивые!
   Нестор. Кстати, не такие уж они и белые. Обрати внимание на того, что слева - одеженка нестиранная, помятая, да и сам он какой-то не кудрявый. Что до красоты...
   Чумазый. Педики, педики!
   Григорий. Я смотрю, твои болтливые. Мне бы таких.
   Нестор. Ого! Ты слышал, Чумазый, у нас появились поклонники!
   Чумазый (величественно). Поклонники должны кланяться!
   Григорий. Слушай, браток, давай меняться. Ты мне своих красавцев, я тебе своих уродов. Думаю, каждый из нас об этом только мечтал. А? Что скажешь?
   Семен (неуверенно). Видите ли, Григорий...
   Нестор. Осторожно, Сема. Не называй его Григорием. Он может подумать, что ты хочешь сделать ему приятно и потребует большего.
   Семен. ...это ведь Ваши ангелы?
   Григорий. Да пошли они на хер, эти спиногрызы! Всю жизнь испоганили своими нравоучениями. Ни выпить, ни погулять нормально. Только и слышу: "Не надо, не делай, опомнись"... Я с женщиной не могу расслабиться. А я ведь крепкий, здоровый мужик. У меня потребности - во!
  

Григорий вскакивает с кровати и спускает свои штаны.

  
   Чумазый. А-а-а! Уберите это чудовище!
   Нестор (сокрушенно вздыхает). Не надо, Сема, не завидуй. Ты бы все равно не нашел ему применение.
  

Семен оторопело молчит.

  
   Нестор. Сема, кажется, ты напряженно думаешь? И мне это нравится.
   Чумазый. А мне не нравится! Когда он думает - у него в голове звенит и мне спать мешает.
   Григорий (надевая штаны). Я вижу, тебе сложно определиться. Ты пойми, дурашка, пока ты здесь валялся без сознания, я мог бы их забрать и не спрашивая. Но ведь хочется по обоюдному согласию, так сказать, по любви.
   Захар (на распев). Обмен должен быть как равноценным, так и с полного согласия обоих хозяев. Нельзя причинять вред как своим, так и чужим ангелам и бесам. Нельзя...
   Григорий. Нет, ну ты видел! И так всю жизнь. Больше не могу. Если не отдашь сам, я все равно возьму силой. И чертей, а если будешь кочевряжиться, то и тебя.
   Чумазый (восторженно). Ого! Сема, соглашайся! У тебя давно не было секса!
   Семен. Я согласен. Но только одного.
   Григорий. Мне нужны оба.
   Семен (неожиданно твердо). Нет. Или один, или никого.
   Чумазый. Сема, давай сдадим Нестора. Он злой. Он про тебя такие гадости рассказывал, что я чуть не умер со смеху.
   Нестор (чуть не плача). Семен, ты совершаешь роковую ошибку, нарушая не тобою заведенный порядок. У тебя же никого нет роднее нас. Мы вместе выросли. А ты...
   Чумазый. Что, зассал? Хватай его, Сема!
   Григорий (громко смеясь). А мне этот шибздик нравится. Жизнерадостный малый. Беру!
  

Григорий хватает Чумазого за шиворот и перетягивает на свою сторону.

  
   Чумазый (беспомощно трепыхаясь). Сема! Скажи ему, что он не того схватил! Он ошибся!
   Нестор (доверительно). Могу ли я обратиться с ходатайством насчет покидающего нас... э-э... друга. Подумай, Сема, разве плохо нам жилось вместе? Пожалей юродивого.
   Григорий. Ну, теперь ты выбирай. Любого.
   Нестор. Только не бери того, потрепанного. У него явно нетоварный вид. Еще вдруг болеет - нас заразит. Прислушайся к мнению знатока - чистые и опрятные гораздо покладистей. Утешь меня своим выбором, Сема. Я ведь друга только что потерял.
  

Семен трепетно перетягивает на свою сторону Захара. Григорий морщится от боли.

  
   Григорий. Ух, ты. Надеюсь, это последняя неприятность, которую он мне причинил.
   Чумазый (отчаянно). Сема, будь ты проклят. Живи теперь во страхе. Я приду ночью и во сне отгрызу тебе ухо. Нестор, друг сердечный, не оставь меня в трудную годину.
   Нестор. Пока, дефективный!
  
  

Ночь. На сцене кровать, на которой спит Семен. По бокам от кровати, в лучах света сидят Нестор и Захар.

  
   Нестор. Слышишь, кучерявый. Пока этот олух спит, нам есть с тобой о чем поговорить. Я к тебе обращаюсь. Не притворяйся, я знаю, что ты меня слышишь. Давай сейчас расставим все по местам, чтобы потом не возникло недоразумений. Меня зовут Нестор. И я здесь главный.
   Захар. Я Захар.
   Нестор. Мне это знать не обязательно. Потому что я тебя буду звать Чумазый.
   Захар. Но так уже звали твоего товарища.
   Нестор. Вообще-то, его звали Вениамин. Но к Чумазому он тоже быстро привык. И ты привыкнешь.
   Захар. Я не хочу.
   Нестор. Какое совпадение! И он сперва не хотел. Говорил, не гоже ангелу менять свою суть. Но я из него быстро эту дурь выбил. И крылья спрятал, и хвост прикрутил, и рога из немытых кудряшек смастерил. Так что, готовься, Захар, то есть Чумазый. Ждет тебя новая жизнь - интересная и бурная. А пока, спой мне что-нибудь на сон грядущий.
   Захар. В неволе не поется.
   Нестор. Характер показываешь? Ну-ну. Пока еще можно. Но завтра уже займусь твоим перевоспитание. Жди и бойся.
  

Нестор ложится на пол и засыпает. С его стороны гаснет свет.

  
   Захар (вздыхает). Зачем тратить впустую слова, если потом можно показать все на деле?
  

Захар достает из-под хитона кинжал и проводит пальцем по лезвию.

  
   Захар. А противник, судя по всему, попался достойный. Но ведь и прошлый бес не был из робкого десятка. И ничего - перековал: рога отпилил, хвост оторвал, крылья вырастил. Всего лишь вопрос времени и силы убеждения.
  

Захар тоже ложится спать.

  
   Захар (сонно и задумчиво). Интересно, что будет с Григорием? Как там уживутся между собою бес, выдающий себя за ангела, и ангел, возомнивший себя бесом?
  
   Гаснет свет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"