Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Отступление 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе отступление, общем файле идет сразу после восьмой главы.

  
Отступление 2
   
  В рубке командного транспорта свободно могло разместиться до пятнадцати человек. На данный момент в ней находились всего семеро, шесть полевых командиров в красной униформе и Тиран. Присутствующие сидели полукольцом перед стеной с многочисленными панелями датчиков и экранами мониторов. Большинство мониторов не работало, но три из них отображали фигуры собеседников, находившихся очень далеко отсюда.
  Наступил вечер следующего дня, а их враг, так и не завершив своего повествования, опять потребовал перерыва до следующего утра. Чтобы не терять времени Тиран решил созвать совещание для обсуждения сложившейся ситуации. Рядом с ним сидели самые доверенные люди, на которых он мог положиться в любой ситуации. По ту сторону мониторов находились трое из пяти глав совета, остальные по объективным причинам не смогли присутствовать.
  - Я собрал это заседание, чтобы выработать дальнейшие шаги. - Начал Тиран. - Но сперва хочу ознакомиться с краткими отчетами о состоянии дел по вашим направлениям. Мастер Инженер, как продвигаются работы на судах блокады?
  - Тиран! - Приподнявшись Мастер Инженер приложил правую ладонь к левой стороне груди и немного склонил голову, обозначив поклон. - Работы проводятся уже вторые сутки силами 123 инженеров и 70 рабочих. На данный момент из 43 захваченных судов самостоятельно передвигаться могут только 12.
  - Почему так мало? - Удивился Тиран. - К этому времени планировалось восстановить как минимум в два раза больше судов.
  - Я знаю, но в этом нет нашей вины. На многих кораблях разрушения были слишком значительными и первые сутки мы направили все наши силы только на то, чтобы не дать им затонуть. Увы, семь кораблей нам спасти не удалось, но остальные на плаву и им ничего не угрожает.
  - Понятно, тогда продолжайте.
  - Как я уже сказал на большинстве кораблей разрушения были значительными. По всей видимости в качестве энергетической установки использовался какой-то мощный реактор. При выходе из строя контролирующего оборудования протекающая в нем реакция утратила стабильность и приняла взрывной характер. В результате образовались серьезные внутренние и внешние повреждения, уничтожено много вспомогательного оборудования. На некоторых кораблях взрывом затронуло и двигательные установки.
  - Каков ваш прогноз?
  - Для того чтобы поставить в строй все оставшиеся суда у нас уйдет не меньше недели. Я понимаю, это не вписывается в первоначальный план, но быстрее просто физически невозможно. Мы работает вахтенным методом с перерывом только на еду и сон по четыре часа в сутки.
  - Ясно, попробую выделить вам еще людей. Корабли нужны мне не позднее чем через трое суток. Мастер Воин, как идет размещение наших людей и всего необходимого на введенных в строй кораблях?
  - Тиран! - Мастер Воин был очень широкий в плечах человек, с бритой налысо головой. При первом знакомстве он производил впечатление туповатого служаки, но многие сильно пожалели, недооценив его. Этот человек вставать не стал, лишь быстро повторил жест с ладонью и сделал практически незаметный кивок. - Медленнее чем хотелось. Работы по восстановлению, как вы уже слышали, затягиваются возможно поможет если выделить часть моих людей в помощь Мастеру Инженеру.
  - Прекрасно, я как раз хотел предложить такой же вариант. Выделите столько людей, сколько потребуется.
  - Мы также провели полную ревизию всей найденной, на кораблях, техники и вооружения. Новости вас не порадуют.
  - Что именно вам удалось обнаружить?
  - Правильнее будет сказать чего нам не удалось обнаружить. Корабли практически пусты и безоружны, но по множеству косвенных признаков могу с уверенностью заявить, что так было не всегда.
  - Как это безоружны, кто же тогда сбивал наших разведчиков, Господь Бог?
  - Я только констатирую факт. На кораблях имеется множество ангаров для летательных аппаратов, но сами аппараты отсутствуют. На палубах установлены башни, но все оружие в них или демонтировано, или повреждено. При чем повреждения не являются результатом нашего воздействия, поскольку все они механического характера.
  - Хотите сказать, он знал?
  - Да, в любом случае другого логического объяснения у нас нет. Кстати, что вам удалось узнать?
  - К этому мы еще вернемся, сейчас же я хотел бы дослушать ваши рапорты. Мастер Карго, - обратился Тиран к женской фигуре на последнем мониторе - как продвигается погрузка всего необходимого?
  - Тиран! - Миниатюрная женщина со стальным взглядом выполнила все атрибуты приветствия с абсолютной безупречностью. - Все контейнеры собраны и готовы к отправке, транспорт ждет приказа. На данный момент не получено добро от Мастера Инженера на транспортировку. По его расчетам плавучести отремонтированных судов еще не достаточно для увеличения нагрузки.
  - Тогда подытожив можно сделать вывод о нашей практически полной неготовности к намеченной операции. Это прискорбно, очень прискорбно. - Произнося эти слова, он поочередно обвел взглядом всех троих своих собеседников. Никто из них не смог выдержать больше пары секунд. Даже Мастер Воин, сопротивлявшийся дольше остальных, в итоге все же отвел глаза. - Единственное наше оправдание - это неоспоримый факт готовности нашего врага. Пока мне не ясно как он смог узнать о наших планах, но действительность говорит сама за себя.
  - У вас имеется какая-то неизвестная нам информация на этот счет? - Мастер Воин решил проявить инициативу, дабы как-то уменьшить горечь от проигрыша дуэли взглядов.
  - Да, имеется. Мы сейчас стоим лагерем за Уральским хребтом на бывшей территории Российской Федерации. Привел нас сюда сигнал маячка, который оказался ЕГО устройством, и вот уже вторые сутки мы с ним мило беседуем.
  - Извините, Тиран, - не выдержал Мастер Инженер - но что за устройство и как это беседуете? Он никогда раньше не выходил с нами на контакт, почему именно сейчас?
  - А чего тут думать? - Опять вмешался Мастер Воин. - Все и так понятно, почувствовал что пятки горят, вот и выслал парламентера. Хочет потянуть время.
  - Прошу вас успокоиться и дать мне закончить. - Не терпящим возражения голосом прекратил их перепалку Тиран. - Мы засекли маяк и прилетели сюда, чтобы получить ответы. Наш путь проходил над несколькими крупными городами, но самих городов на месте не оказалось. Спокойствие, - поднял он руку, предвидя вопросы - дайте мне закончить. Так вот, по прилету мы обнаружили устройство, скорее всего ретранслятор сигнала с голографическим проектором.
  - Вам удалось определить источник сигнала? - Все же не выдержал Мастер Воин.
  - Да, мы знаем откуда он исходит. - Тиран ничего не сказал, только кинул еще один суровый взгляд на широкоплечую фигуру. - Что же касается городов, то их исчезновение объяснил сам Враг. По его словам, изъяв все необходимое из городских строений, все остальное было похоронено прямо на месте. И сейчас там просто дикие места.
  - А опорные пункты, заводы или любую инфраструктуру самого Врага вам удалось засечь? - Поинтересовался Мастер Инженер.
  - Нет, нигде ни следа рукотворных объектов. В некотором плане это можно считать хорошей новостью. Во-первых, нам, как мы рассчитывали, не придется восстанавливать экологию планеты, поскольку она даже в лучшем состоянии чем была до катастрофы. Во-вторых, похоже все силы и инфраструктура Врага находятся на одной, довольно компактной территории, а именно на северном полюсе. Именно оттуда идет сигнал и именно туда направятся наши корабли, когда будут в состоянии.
  - Замечательно, но все же что именно хочет Враг, о чем он говорит с вами? - На этот раз для разнообразия вопрос задала Мастер Карго.
  - Что ему нужно пока увы узнать не удалось. Уже вторые сутки он просто рассказывает нам свою историю и никак не реагирует на наши вопросы. Иногда создается ощущение, что это просто видео запись.
  - Возможно Мастер Воин прав и это всего лишь уловка, чтобы выиграть время для чего-то?
  - Возможно, но какая разница? Ведь мы и так не готовы и не будем готовы еще как минимум четверо суток. Прибавьте сюда еще дорогу до северного полюса и получите как минимум месяц. Поэтому считаю не лишним выслушать все, что он захочет нам сказать. Изучение своего врага это уже половина победы, а мы до сего дня практически ничего о нем не знали.
  - Что он уже успел рассказать? - Вновь перебил Тирана Мастер Воин. - Мне понадобится любая информация для победы.
  - Вся информация будет вам предоставлена по окончанию нашего совещания. Сейчас же подведем итог. Время еще есть, но неизвестно точное его количество. Поэтому вот мой приказ. Мастер Инженер получает неограниченный доступ к людским и техническим ресурсам. Но если вы не закончите со всеми кораблями через трое суток, то ответите головой. Я пока останусь тут и постараюсь получить максимум информации от ставшего вдруг столь словохотливым Врага. Записи всех переговоров буду отсылать вам в конце каждых суток. Это все, вопросы?
  - У меня есть одно пожелание. - Обратился Мастер Инженер. - Если будет возможным доставьте мне устройство Врага, через которое он осуществляет общение. Уровень развития его техники на несколько поколений опережает наш и даже самая малая крупица информации будет полезной.
  - Я понимаю это не хуже вас и постараюсь сделать все возможное, но вряд ли Враг не предусмотрел защитного механизма. Так что особо рассчитывать на это не стоит. Ну что же, раз больше вопросов нет, можно считать совещание оконченным. Через пару минут оператор перешлет вам пакет с текущей записью наших бесед. Жду от вас независимого анализа. Возрождение человечества!
  - Возрождение человечества! - Откликнулись все три фигуры и трансляция прекратилась.
  - Мастер Инженер поднял нужный вопрос, - обратился Тиран к одному из своих полевых командиров - что вам удалось выяснить по коммуникационному устройству Врага?
  - Тиран! - Полевой командир поднялся и в точности проделал ритуал приветствия. - Моим людям удалось неплохо изучить устройство, насколько это было возможно без его разборки. Питает его на удивление мощный и компактный реактор, по-видимому работающий на плазменном пучке. Если нам удастся завладеть этой технологией и повторить ее, то человечество навсегда решит проблему с энергоресурсами. По поводу способа передачи информации, тут все намного сложнее. Нам удалось отследить источник сигнала, но я до сих пор не понимаю как. В смысле, сам принцип отслеживания нами был разработан ранее, но судя по всему в данном случае он не мог сработать, поскольку физический принцип передачи информации совершенно отличен от известных нам. Это не радио волны, не узконаправленный луч, не лазерная связь, это что-то принципиально новое. И тем не менее когда мы применили наше оборудование, оно с неплохой точностью указало на источник сигнала.
  - Вы подозреваете что Враг умышленно обозначил свое местонахождение?
  - Я не могу придумать другого объяснения.
  - Понятно, нужно будет принять это в расчет на заключительной стадии операции. Еще что-нибудь?
  - К сожалению на данный момент это все. Если удастся захватить устройство целым, то полагаю мы сможем узнать намного больше.
  - При изучении устройства Враг как-либо препятствовал вам?
  - Это то и странно, мои люди не заметили даже никакой заинтересованности Врага их действиями. Хотя они в последнее время особенно и не скрывали своих намерений.
  - Все это очень странно. Враг ведет себя не логично, по крайней мере не в соответствии с той логикой, которая укладывалась бы в наши расчеты. Хорошо, в любом случае вы продолжаете ваши исследования до моего распоряжения. А теперь все свободны.
  На этом совещание окончательно завершилось и полевые командиры покинули рубку транспорта. Прежде чем пойти спать, Тиран еще долго сидел и размышлял о неправельности сложившейся ситуации. После окончания, причем довольно успешного, начатого еще 25 лет назад эксперимента, он был готов к ожесточенному сопротивлению Врага. Точнее его остатков, поскольку на это и был направлен их эксперимент. А что же получается на самом деле? Никакого сопротивления нет, мало того нет и никакой инфраструктуры противника. А все что есть это практически девственная природа, да устройство, используемое врагом для попыток промыть ему мозги.
  Так ничего и не надумав, Тиран поднялся и пошел в свою каюту, чтобы хоть немного отдохнуть от груза забот, который вот уже около тридцати лет висит на его плечах. Уснул он на удивление быстро, чего уже довольно давно с ним не случалось. Если бы в это время кто-то догадался обратить внимание на голограмму молодого человека, так и стоящую возле устройства снаружи, то смог бы заметить странную улыбку, блуждающую по его лицу. Но увы, никто в этот момент не смотрел в его сторону, а записывающее оборудование, которое должно было следить за фигурой 24 часа в сутки, дало сбой на пару секунд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"